Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что кушать если нельзя молочные продукты. Молочные продукты — не единственный источник кальция

    Что кушать если нельзя молочные продукты. Молочные продукты — не
единственный источник кальция

    Многих потребителей интересует, какова калорийность молочной продукции, приносит ли она пользу организму. Немаловажными вопросами являются наличие противопоказаний и существование альтернативы для людей с непереносимостью лактозы и казеина.


    Что к ним относится?

    Молочные продукты способствуют нормализации жизненно необходимых функций человека с грудного возраста и до преклонных лет. Ассортимент продукции широк. В список изделий из молока входят айран, ацидофилин, сыр, сливочное масло, сметана, ряженка, простокваша, варенец, йогурт, кефир, кумыс, пахта, мацони.

    Детям старшей группы и пожилым людям советуют употреблять натуральные кисломолочные и ферментированные напитки: айран, кефир, йогурт.

    В процессе изготовления такой продукции добавляются специальные ферменты, способствующие правильному перевариванию пищи. В продовольственных пунктах продают такие термостатные продукты, как сметана, ряженка, простокваша. Их изготовление происходит сразу в бутылках, стаканчиках, пакетах с использованием специальных камер.

    Люди с избыточным весом предпочитают обезжиренные виды продукции: молоко, творог, сливки. Детские молочные смеси чаще всего производятся из козьего молока, так как оно, в отличие от коровьего, содержит намного меньше казеина и больше витаминов. Специально для детей делают молочные коктейли, биологические напитки с добавлением бифидобактерий и витаминов.


    Состав и калорийность

    Молочная продукция повышает иммунитет, пополняет организм кальцием. Ферменты способствуют белковой свертываемости хлопьями. Калорийность молока напрямую зависит от его жирности. Сметана, сливочное масло, йогурт и простокваша имеют высокие показатели калорийности.

    Мало калорий в обезжиренной продукции, которую диетологи советуют употреблять людям с избыточным весом.

    • Молоко в среднем содержит 55 килокалорий на 100 мл. В концентрированном напитке будет 138 ккал, в деревенском - 70. Обычно в коровьем молоке содержится 2,7% казеина, 3,5% жира, 0,15% белков. Обилие минералов, витаминов, органических кислот делает напиток питательным.
    • Сливки содержат лецитин, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, органические кислоты и большое количество витаминов. Калорийность продукта может составлять от 8% до 35%. Соответственно килокалорий в нем может быть от 119 до 337, белков - от 2,2 до 2,8, углеводов - от 3,2 до 4,5.


    • Йогурт обогащен микроэлементами, кальцием, фосфором. Он состоит из молока и закваски. В 100 г йогурта содержится 5 г белков. В среднем калорийность составляет от 60 до 70. Сладкий йогурт с 6% жирностью при 5 г белков и 8,5 г углеводов содержит 112 килокалорий.
    • В кефире много кальция, йода, фтора, меди, белка и витаминов. Жирность кефира варьируется от 1% до 3,2%. При наличии 3-4 г белков и 4 г углеводов калорийность кефира составляет 60-70.
    • Ряженка на 100 г продукта содержит от 40 до 55 килокалорий. Состав БЖУ таков: белки – 3, жиры – 2,5, углеводы – 4,2.


    • Простокваша содержит по 3 грамма белков и углеводов. При жирности 1% в ней содержится 40 ккал, при 2,5% - 53 ккал, при 3,2% - 59 ккал, при 4% - 56 ккал.
    • Сметана насыщена молочными белками и аминокислотами. Она содержит 2-3 г белка при жирности 10%, 15%, 20%, 25%, 30%. Калорийность составляет от 119 ккал с жирностью 10% (БЖУ - 2,5/10/3,9) до 381 ккал с жирностью 40% (2,4 белков, 2,6 углеводов).


    • Ацидофилин при жирности от 1% до 3,2% содержит по 3 грамма белков и углеводов, имеет калорийность от 31 до 59.
    • Кумыс насыщен магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, В, С, Е, РР, D. На 100 мл жидкости приходится от 40 до 50 килокалорий. БЖУ - 2/2/ 5.
    • В пахте содержится огромное количество витаминов: А, В, С, Н, Е, К. Состав БЖУ – 3 г белка, 3 г углеводов и 1 г жира. Калорийность составляет 40.


    Чем полезны?

    Молочные продукты содержат в своей структуре уникальные органические соединения, которых нет ни в одном другом продукте.

    • Творог способствует укреплению сердечной мышцы и костной ткани.
    • Простокваша выводит из организма токсины, способствует улучшению обмена веществ, качеству волос и кожи. Она избавляет от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, снимает похмельный синдром.
    • Кефир способствует улучшению пищеварения.
    • Айран хорошо утоляет жажду, приносит большую пользу дыхательной системе организма, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, препятствует обострению воспалительных процессов.
    • Ряженка защищает от остеопороза и атеросклероза, способствует улучшению пищеварения, утолению голода, повышению иммунитета.
    • Йогурт убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.


    • Сливки содействуют укреплению ногтей, зубов, костей.
    • Питательная сметана стабилизирует аппетит, помогает решить проблему малокровия, спасает от солнечных ожогов, благоприятно влияет на гормональный фон.
    • Сыр способствует улучшению сна, снятию стресса, нормализации кровяного давления. Нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается аппетит, кожа и зрение.
    • Низкокалорийный ацидофилин прекрасно усваивается организмом. Он препятствует размножению болезнетворных микробов и уничтожению патогенных бактерий, тем самым содействуя восстановительным функциям кишечника.
    • Кумыс также легко усваивается организмом, способствует повышению иммунитета.
    • Низкокалорийная пахта рекомендуется для использования в разгрузочные дни. Она благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.


    Молоко также приносит огромную пользу.

    • Ангины и простудные заболевания часто предпочитают лечить теплым молоком. Его микроэлементы имеют бактерицидные свойства, способствуют выведению из организма накопившейся радиации и токсинов.
    • Кальций и фосфор формируют костную систему в детские годы и на протяжении жизни поддерживают ее, предохраняя от остеопороза.
    • Аминокислоты, жиры, белки обладают седативным эффектом, способствуют восстановлению организма, поэтому за час до сна рекомендуется выпить стакан теплого молока.
    • Кальций и витамин Д улучшают зрение и иммунную систему.
    • Калий регулирует работу растяжимости сосудов, приводит в норму артериальное давление. Мыслительные процессы активизируются.
    • Продукт предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания, туберкулез и анемию.


    Кому противопоказаны?

    Употребление молочной продукции может нанести вред организму тех, кто имеет аллергическую реакцию на лактозу или казеин. Организм не способен переварить продукт, так как не имеет фермента, расщепляющего молочный сахар. Молоко вызывает дискомфорт, боли в желудочно-кишечном тракте, тошноту, диарею, вздутие живота.

    Европейские жители страдают непереносимостью лактозы реже, чем китайцы, индусы и африканцы. Около 75% жителей всей планеты (25% населения Европы) не в состоянии употреблять молочную продукцию.

    Некоторые ученые считают, что молочные продукты вредны для организма пожилых людей. Молоко может способствовать развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

    Другие исследователи винят синтетические добавки в кормах крупного рогатого скота. Они считают, что экологически чистый продукт не приводит к печальным последствиям.


    • Покупной йогурт наносит вред здоровью человека ароматизаторами, консервантами и различными наполнителями.
    • Простоквашу не рекомендуют при наличии камней в желчном пузыре, язве, гастрите и острой форме гепатита.
    • Высокая калорийность сметаны может нанести вред детям до полутора лет, а также страдающим разными видами гастрита и язвы. Продукция способствует повышению кислотности желудка. Эмульгаторы и стабилизаторы, добавляемые некоторыми производителями в сметану, вредны для организма.
    • При чрезмерном употреблении ацидофилина может возникнуть изжога и дискомфорт из-за повышения кислой среды в желудке.
    • Высокое содержание в кумысе сахара и спирта может нанести вред имеющим язву желудка, гастрит.
    • Ряженка противопоказана людям с аллергической реакцией на молочный белок, также она не сочетается с рыбой, яйцами и мясом.
    • Пахту не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, язвой и гастритом. Напиток может вызывать вздутие живота и создавать проблемы с пищеварением.


    Отказ от изделий на молоке

    Некоторым людям категорически нельзя есть молочные продукты из-за негативной реакции организма: чувствительность к коровьему белку (казеину), непереносимость молочного сахара (лактозы), аллергические реакции. При возникновении болей в желудочно-кишечном тракте, рвоты, диареи, появлении кожной сыпи нужно отказаться от употребления всех видов молочных продуктов. Они могут спровоцировать астму и пневмонию.

    Людям с непереносимостью казеина специалисты советуют заменить коровье молоко козьим или верблюжьим напитком.

    Аллергикам с реакцией на лактозу можно использовать в пищу заменители кисломолочной продукции, имеющиеся в достаточном количестве на прилавках магазинов. Но не стоит забывать, что соевый белок, гидрогенизированное растительное масло и другие добавки не всегда могут принести пользу здоровью.


    При непереносимости лактозы заменить молоко можно кефиром, который улучшает зрение и пищеварение, укрепляет костную ткань, служит профилактикой многих хронических заболеваний. Его рекомендуют выпивать утром натощак или за час до сна. Ацидофилин тоже можно пить вместо молока.

    Судя по отзывам, аллергики заменяют молоко свежим соком. Обеспечить организм кальцием им помогают орехи, бобы, листовая зелень, фрукты. Некоторые считают, что люди с непереносимостью натурального сахара, содержащегося в молоке, реже заболевают раком яичников, молочных желез и легких. Также существует мнение, что полный отказ молока приводит к снижению веса и улучшению пищеварительного тракта. Однако прямых доказательств этому нет.

    О том, полезны или вредны молочные продукты, смотрите в следующем видео.

    Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления - это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

    Принципы правильного питания при гастрите желудка

    Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

    1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается - скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
    2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
    3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
    4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
    5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

    Список продуктов которые разрешены

    Полезно при гастрите кушать каши.

    Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

    Животного происхождения

    При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов - телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

    Крупы и каши из них

    Можно кушать любые каши - овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

    Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты - основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

    Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

    Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи - лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

    Что нельзя кушать?

    Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

    При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило - ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

    • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
    • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые - фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
    • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
    • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
    • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
    • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
    • Такие овощи - редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
    • Кондитерские изделия - шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
    • Свежие фрукты - дыня, виноград; кислые ягоды.
    • Вредные газированные напитки - квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
    • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
    • Сырые и жареные яйца.

    Выбор продуктов и приготовление пищи

    При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье - зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис - он питателен и калориен, из сладкого - зефир.

    Жидкости при гастрите

    При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

    Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода - недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

    Что можно есть при панкреонекрозе – меню больного до и после операции

    Панкреонекроз – эту патологию можно отнести к числу наиболее тяжелых и серьезных поражений поджелудочной железы. Суть данного заболевания в том, что вследствие нарушения защитного механизма органа, поджелудочная начинает постепенно переваривать собственные ткани. Результатом этого процесса является возникновение некротических – отмерших участков железы. По мере своего развития, панкреонекроз начинает негативно воздействовать на остальные органы и системы пациента, нарушая их нормальное функционирование. Именно по этой причине, лечение данной патологии должен проводить опытный специалист.

    Очень важной составляющей эффективного лечения этого недуга также является диетическое питание больного, которое назначается врачом. В данной статье вы узнаете о том, что можно есть при панкреонекрозе и как правильная диета может помочь пациенту избежать такого тяжелого осложнения болезни, как сахарный диабет.

    Общие положения и принципы диетического питания больного панкреонекрозом

    Данное заболевание в большинстве случаев является результатом неправильного питания при панкреатите. Вследствие нарушения работы поджелудочной железы, пищеварительная система пациента попросту не справляется со своими функциями и не может переварить даже легкую пищу.

    Лечение панкреонекроза заключается не только в хирургическом удалении отмерших участков железы, но и в соблюдении строгой диеты до операции и послеоперационном периоде.

    За несколько суток до предполагаемого хирургического вмешательства, больному запрещается есть любую пищу, несмотря на то, легкая она или тяжелая. Пить в данном случае пациенту также нельзя. Такие меры необходимы для того, чтобы поджелудочная железа прекратила продукцию ферментов, разрушающих нервные окончания, ткани и сосуды пораженного органа. Нормальное функционирование организма в этом периоде поддерживают за счет внутривенного введения растворов, которые содержат в своем составе необходимые питательные вещества – жиры, глюкозу, аминокислоты.

    Диета при панкреонекрозе в послеоперационном периоде также исключает употребление любой еды или напитков. Даже обычная вода полностью исключается из рациона больного. Лишь на пятый день после операции пациенту разрешается пить обычную воду или отвар ягод шиповника, но не больше 3-4 стаканов в сутки. Если по истечении нескольких дней состояние больного не ухудшается – ему назначают диетическое питание по методу Певзнера (диета 5п – часто используется при лечении острого панкреатита и диабета), которая исключает употребление любой жирной пищи.

    Такой принцип питания строго соблюдают в течение 20-30 суток, после чего рацион пациента можно постепенно расширять, но только в случае положительного динамики заболевания. При добавлении какого-либо нового продукта в меню, больному необходимо соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием. Если же после приема пищи отмечается появление дискомфорта или резкой боли – следует немедленно сообщить об этом лечащему специалисту.

    Что можно есть в постреабилитационный период заболевания

    На данном этапе пациенту рекомендуется питаться согласно диете №5. Она заключается в употреблении низкокалорийных продуктов и блюд со сниженным содержанием жиров и соли. Питание в данном случае должно быть шестиразовым, за один прием пищи больной должен съедать небольшое количество еды. Все блюда необходимо варить или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Продукты перед приготовлением еды, следует протереть на терке или измельчить в блендере.

    Диета при заболевании полностью исключает употребление всех алкогольных напитков, а также острых и жирных блюд. Больному советуют избегать низкой физической активности и переедания. Для того чтобы состояние поджелудочной железы пациента улучшилось как можно быстрее, ему следует тщательно соблюдать все принципы лечебного питания диеты стол №5:

    1. Фрукты – при данном заболевании разрешается есть только мягкие сорта груш или яблок.
    2. Молочные продукты – в этом случае рекомендуют употреблять молоко с низким процентом жирности и нежирный творог. Что касается натурального сливочного масла, то его можно кушать, но не больше 10 г в сутки.
    3. Яйца – их лучше использовать для приготовления парового омлета, в другом виде этот продукт нельзя есть больному панкреонекрозом.
    4. Хлебобулочные изделия – в подобной ситуации разрешается есть печенье, сухари или хлеб (используют только твердые сорта).
    5. Мясо и рыба – можно употреблять только нежирные мясные и рыбные блюда.
    6. Напитки – рекомендуется пить несладкие компоты, соки, чаи, а также минеральную воду и различные отвары из лекарственных растений (например, отвар шиповника).
    7. Растительное масло – небольшое количество данного продукта можно добавлять в блюда в процессе их приготовления.

    Для приготовления первых блюд при панкреонекрозе советуют использовать овощи, курятину, постную говядину. В качестве гарнира можно употреблять различные каши: гречневую, рисовую, овсяную. Меню пациента также можно разнообразить большим количеством десертов, приготовленных с использованием разных фруктов. Часто панкреонекроз вызывает развитие сахарного диабета – именно поэтому так важно не пренебрегать правилами диетического питания и следить за состоянием своего здоровья после операции.

    Какие продукты запрещается употреблять?

    Диета при панкреонекрозе в постреабилитационном периоде исключает употребление в пищу любых жирных, острых, соленых, копченых и пряных блюд. В частности, больному категорически запрещено есть такие продукты:

    • напитки, содержащие какао и кофеин;
    • молочные супы;
    • шоколад и его производные;
    • пряности и соленья;
    • алкогольные напитки;
    • рыбные, мясные, грибные супы и бульоны;
    • цельные фрукты, овощи;
    • копченые продукты;
    • виноградный и банановый соки;
    • мягкие сорта хлеба (особенно из ржаной муки);
    • блюда, приготовленные с использованием желтка яиц (кроме омлета);
    • колбасные и консервные изделия;
    • кукурузную, пшеничную, перловую крупу и бобы;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • некоторые фрукты (бананы, инжир, виноград, финики);
    • различные сладости;
    • кондитерские изделия;
    • блюда из овощей, которые подаются в холодном виде;
    • молочные продукты с высокой жирностью;
    • некоторые овощи (лук, чеснок, щавель, редька, капуста, шпинат, перец, репа);
    • любые жиры животного происхождения (особенно сало).

    Придерживаться принципов диетического питания нужно до того времени, пока признаки панкреонекроза не исчезнут полностью. Пациенту рекомендуется есть блюда только в теплом виде, так как чрезмерно горячая и холодная пища оказывает раздражающее воздействие на весь пищеварительный тракт. Во время приготовления еды необходимо использовать минимальное количество соли (не более 2 г в день). Также следует полностью исключить из своего рациона острые приправы и специи, и есть побольше фруктов и овощей. По истечении определенного времени меню больного постепенно расширяют, но только при длительном отсутствии симптомов данного заболевания.

    Несколько полезных рецептов

    Дли примера приведем не только полезные, но и вкусные рецепты:

    1. Пудинг из творога. Для приготовления творожного пудинга необходимо взять 400 г творога и измельчить его в блендере до получения однородной массы. В качестве наполнителя можно использовать яблоки и груши. Фрукты в количестве 300 г очищают от шкурки и взбивают в блендере, после чего соединяют с творогом, сахаром и манной крупой. Через 20 минут в основное блюдо постепенно добавляют 6 взбитых куриных белков. Полученную смесь выкладывают в формы и запекают в течение 40 минут.
    1. Салат белковый. Этот рецепт прекрасно подойдет больному панкреонекрозом. Чтобы приготовить это блюдо возьмем одну куриную грудку, отварим ее и оставим остывать. Затем грудку нужно мелко порезать, добавить к ней натертый на терке адыгейский сыр и измельченную зелень укропа. Салат заправляем нежирным кефиром.
    1. Суп-пюре из брокколи. Не стоит забывать и про рецепты первых блюд. При различных заболеваниях поджелудочной железы больному очень полезно есть суп-пюре из брокколи. Для приготовления данного блюда необходимо взять 0,5 л воды и довести ее до кипения. После этого в кипяченую воду добавляем 2-3 картофелины и 5 соцветий брокколи, и варим все 15-20 минут. Затем отвар нужно слить, а овощи переложить в блендер и перемолоть до консистенции пюре. Готовое пюре разбавляют овощным отваром и варят до появления вязкости и густоты. По мере улучшения здоровья пациента в суп постепенно разрешается добавлять соль, сливки и неострые сорта сыра.

    Последствия несоблюдения диеты – сахарный диабет, как осложнение панкреонекроза

    В том случае, когда пациент нарушает принципы диетического питания при панкреонекрозе, возможно появление таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, тяжесть и боль в эпигастральной области, диарея, наличие жира в каловых массах. Если же после операционного вмешательства экскреторные функции поджелудочной железы нарушились очень сильно, то подобные признаки могут возникнуть даже у самых дисциплинированных пациентов.

    Иногда для ликвидации последствий данного заболевания недостаточно простого соблюдения диеты. В такой ситуации больному могут помочь только ферментные лекарства. Когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, эти препараты доставляют биологически-активные вещества извне.

    Панкреонекроз часто вызывает развитие тяжелых осложнений – практически у 90% больных. Наиболее вероятный «бонус» данной патологии – сахарный диабет. Это заболевание является результатом гибели инсулиновых клеток поджелудочной железы. Именно поэтому в большинстве случаев диета при панкреонекрозе сочетается с принципами диетического питания, используемых при сахарном диабете.

    Лечебная диета при заболеваниях печени

    Современный темп нашей жизни заставляет есть все подряд, изводя свой организм. Перекусывая на ходу или питаясь в фастфуде, мало кто задумывается о последствиях такого питания. От этого страдают в первую очередь наши внутренние органы. Самую большую нагрузку несет печень. Для того чтобы продлить себе жизнь и быть здоровым, важно запомнить основные правила, которые помогут нашему организму справляться с нагрузками. Основным из правил является диета.

    Режим питания

    Любой доктор скажет, что диета — это неотъемлемая часть лечения. В этом случае недостаточно ограничиваться уменьшением количества пищи. Существует специальная диета для больной печени. Прежде всего нужно запомнить основу правильного питания. Для этого достаточно придерживаться таких правил:

    1. Питаться небольшими порциями по 5-6 раз.
    2. Исключить жареное.
    3. Исключить слишком холодные или горячие блюда. Пища должна быть теплой.
    4. Ввести в рацион продукты, стимулирующие выработку желчи, — овощи, богатые клетчаткой.
    5. Для уменьшения нагрузки на печень пищу желательно отваривать и перетирать.
    6. Гепатиты требуют особого внимания и высококалорийной пищи — не менее 2500 калорий в сутки.

    Рацион должен содержать в себе белки, углеводы и жиры, но ими нельзя злоупотреблять. Норма — 70-90 г белка, 400 г углеводов (желательно избегать легкоусвояемых углеводов, таких как сахар или сдоба). Жиры полезны, но в небольшом количестве. При проблемах с печенью большая часть жиров должна быть животного происхождения и только треть — растительного. Жиры ускоряют обмен витаминов, необходимых для печени.

    Готовить продукты желательно посредством запекания или отваривания, избегая жарки. Мясо или рыба должны готовиться без жира, а супы рекомендуется готовить без заправок. Перекусы следует разделить на 4-6 раз в день и есть небольшими порциями.

    Из всего перечня допустимых продуктов каждый может составить свое меню с разнообразными блюдами. Большой выбор овощей и фруктов позволяет комбинировать различные салаты, а молочные продукты можно готовить в качестве десертов. Такая диета будет полезной для любого человека, который хочет очиститься от шлаков.

    Разрешенные продукты

    Всем, кто страдает болезнями печени, желательно есть больше молочных продуктов. Молоко, сыры, кефир, творог, простокваша должны иметь пониженный процент жира и составлять рацион любого больного. Макароны, черствый хлеб или зерновые каши — отличное дополнение к подобной диете. Не рекомендуется употреблять мягкий белый хлеб. Следует включить в рацион нежирные мясо и рыбу. Подойдет курица и кролик. Из рыбы можно выбрать треску, форель или окуня.

    Овощи — одна из главных составляющих диеты. Надо избегать грубой клетчатки, но рекомендуются к употреблению томаты, свекла, салат, морковь. Такие продукты очищают печень. Растительные масла, а особенно оливковое, льняное или кукурузное, также полезны. Их можно использовать в качестве разнообразных заправок для салатов. Желательно употреблять фрукты, но нельзя кушать груши из-за высокого содержания сахара. Сладкое лучше заменить мармеладом, зефиром, безе, ягодными муссами и прочими блюдами.

    Запрещенные продукты

    Следует забыть о жирном мясе и рыбе, не употреблять сало и копчености. Из рациона убрать свежий или ржаной хлеб.

    Запрещается есть разные виды орехов, грубые и тяжело усваиваемые овощи (капуста, огурцы, чеснок, бобы). Лучше не есть грибы, также придется забыть о специях и соли. Для больной печени под полным запретом все изделия из какао, жирные крема и десерты. Категорический запрет относится и к алкоголю.

    Для стабильной очистки печени и организма рекомендуют употреблять не менее 2-2,5 л жидкости в день. Это могут быть компоты из сухофруктов, морсы, соки, чаи или простая минеральная вода. Когда жидкость не выводится, то объем воды должен составлять 1-1,5 л в день. Надо отказаться от употребления больших количеств соли. При заболеваниях печени улучшают отход жидкости сухофрукты — курага и чернослив.

    Хронические заболевания

    Самый жесткий режим питания разрешает к употреблению только вареные и перетертые овощи, паровые котлеты и каши. Иногда можно есть ограниченное количество свежих фруктов.

    Когда наблюдается улучшение, пациенту разрешают есть фрукты, отменяются перетертые овощи, разрешают запеченные и тушеные блюда.

    Диета имеет продолжительность 6-12 месяцев, что позволяет полностью вернуться к нормальной жизни и расширить рацион.

    Последняя стадия болезней печени — цирроз. Он диагностируется, если недуг запущен и требует особого внимания. Для таких больных диета — это залог продолжительности их жизни. Алкоголь в данном случае в любых дозах является убийственным для человека.

    При печеночной недостаточности уменьшают количество пищи в рационе человека. Потребление белка снижают до 30-40 г, мясо вообще употреблять нельзя, остаются только молочные продукты. Углеводы и жиры сокращают наполовину. Молоко и мед могут иметь слабительный эффект. Надо следить за больным — когда разрешать, а когда ограничивать их употребление. При ухудшении состояния исключается употребление жиров и белков, остаются легкие растительные продукты.

    Теряя функциональность, печень не в силах перерабатывать аммиак в мочевину, что способствует застою вещества в кишечнике. Надо употреблять лактозу, которая тормозит этот процесс. В такой ситуации человек должен принимать пищу каждые 2 часа.

    Подобная диета также устраняет грибковые заболевания печени.

    Стоит помнить, что болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить.

    Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктовкисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

    У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление , за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

    Противопоказания и ограничения

    Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов . Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

    Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

    Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

    Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

    Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

    Как проявляется лактазная недостаточность?

    Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

    Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

    Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

    У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

    Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

    Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

    Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

    Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

    Аллергия на молоко

    Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

    У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

    Кому нельзя молочные продукты?

    В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк . При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

    Кому противопоказан кефир?

    В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

    Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

    При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

    Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах .

    А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

    Чем вредны другие кисломолочные продукты?

    Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

    Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

    Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

    Практически нет противопоказаний у йогурта , с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

    А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

    Алена ПАРЕЦКАЯ

    Возможно, ваш желудок немного разгулялся. Или же тарелка сыра, съеденная за выходные, была слишком большой. В любом случае вы думаете над тем, чтобы на некоторое время (длительное или не очень) отказаться от молочных продуктов. Вот что нужно знать перед тем, как наполнять свой холодильник соевыми продуктами и другими альтернативами.

    Положительные изменения

    Отказ от молочных продуктов может принести следующие положительные моменты:

    • Потеря веса. Несмотря на то что не существует научных доказательств касательно того, что нет связи между отказом от молочных продуктов и похудением, многочисленные исследования показывают, что веганство - это оптимальное решение для тех, что хочет сбросить лишние килограммы. Но при этом нужно будет отказаться от многого, а не только от сливочного масла.
    • Улучшение кожи лица. Независимо от того, страдаете ли вы от угрей или прыщиков, виновником этого смело можно назвать молоко. Дело в том, что оно содержит тестостерон, а также гормоны, которые заставляют сальные железы работать более активно. Откажитесь от молочных продуктов, и кожа вашего лица будет вам только благодарна.
    • Снижение симптомов аллергии. Молочные продукты влияют на выработку слизи, которая ухудшает жизнь людям, страдающим от сезонной или другой аллергии.

    Кроме того, отказ от данных продуктов также положительно влияет на организм, в частности на пищеварительную систему. Даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете быть чувствительны к ней. На это могут указывать такие симптомы, как вздутие живота, тяжесть и другие подобные моменты. Попробуйте на некоторое время отказаться от молока и его родственников и проверить, пошло ли это на пользу организму.

    Негативные последствия

    Отказ от молочных продуктов чреват и негативным воздействием:

    • Отсутствие пробиотиков. Йогурт и другие кисломолочные продукты являются ценным источником полезных бактерий. Отказ от подобной еды может привести к ухудшению пищеварения. Кроме того, если заменить молоко соевыми продуктами, то это может только усугубить проблему, поскольку это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. Альтернативой может быть использование разнообразных биодобавок с пробиотиками.
    • Набор веса. Несмотря на то что отказ от молочных продуктов в целом способствует похуданию, это может привести и к противоположному результату. Дело в том, что молочные продукты долго перевариваются, поэтому хорошо утоляют голод. Добавление в рацион более простых углеводов может привести к набору веса. Кроме того, нужно позаботиться о должном источнике полезных жиров и протеинов, включая яйца, орехи и др.

    Поскольку молочные продукты - это основной источник кальция, нужно обязательно подыскать альтернативные варианты. Предпочтение нужно отдать лиственным овощам, шпинату, брокколи, а также апельсинам, овсянке и фасоли.

    Вывод

    Воздействие молочных продуктов на организм человека очень индивидуально. Поэтому не стоит полностью оказываться от них только для того, чтобы сбросить пару килограммов. Однако если после хлопьев с молоком на завтрак вы чувствуете себя на очень хорошо, то употребление молока нужно сократить. Если вы решились полностью отказаться от молочных продуктов, но нужно подыскать хорошие альтернативные источники витаминов и полезных бактерий.

    «Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

    Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

    Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

    • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
    • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
    • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
    • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
    • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
    • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.


    Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

    Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке , автор книги Food and Our Bones : The Natural Way to Prevent Osteoporosis . В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

    Молочные продукты — не единственный источник кальция

    Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

    Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

    1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
    2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
    3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
    4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

    Убирать ли полностью молочные продукты из рациона?

    Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

    Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

    Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

    Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova .ru