Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Чем полезна морковь для организма и есть ли вред от данного продукта. Вареная или сырая: какая морковь считается более полезной

    Чем полезна морковь для организма и есть ли вред от данного продукта. Вареная или сырая: какая морковь считается более полезной

    Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

    Полезный состав моркови

    Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

    1. Витамины: , , .
    2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
    3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

    Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А , как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

    Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

    В состав моркови входит клетчатка , которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

    Часть растения над землей, именуемая , обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

    Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

    Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

    Полезные свойства моркови

    Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

    • противостоит вирусам и инфекциям;
    • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
    • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
    • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
    • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • препятствует развитию заболеваний сосудов;
    • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
    • обладает заживляющим действием;
    • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
    • снижает риск развития онкологических заболеваний;
    • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

    Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

    Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

    1. Диабетиков.
    2. Детей.
    3. Беременных и кормящих женщин.
    4. Людей преклонного возраста.

    Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

    Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

    Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • ангина;
    • запоры и расстройства пищеварения;
    • бронхит;
    • авитаминоз;
    • ожирение;
    • отравления;
    • инфаркт миокарда;
    • геморрой;
    • импотенция;
    • гипертония;
    • экзема.

    Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

    Вред моркови и противопоказания

    Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

    • язва желудка или 12-перстной кишки;
    • процесс воспаления в тонком кишечнике;
    • панкреатит;
    • аллергия на данный продукт.

    С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

    Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

    В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

    Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста . Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

    Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

    Морковь: польза для организма и лечение

    Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

    Сердечно сосудистая система

    Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

    Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

    Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

    Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

    Польза моркови для мочеполовой системы

    Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

    Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

    Семена моркови для лечения мочеполовой системы

    Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

    Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

    Польза моркови для иммунной системы

    Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

    Морковный чай для поддержания иммунитета

    Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

    Морковь для волос

    Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

    Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

    Потребуется : морковь, растительное или оливковое масло.

    Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

    Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

    Процедура : полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

    Препараты на основе морковных семян

    Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

    Уролесан

    Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

    Даукарин

    Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

    Ботаническая характеристика моркови

    Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

    В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

    Хранение и покупка моркови

    Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

    Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

    5

    Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

    Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.

    Морковь – польза и вред для организма

    О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

    Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

    Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

    Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

    Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

    Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

    Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

    Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

    Каротин

    Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

    Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

    Витамины группы B

    Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

    Витамин Е

    Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

    Витамин H

    Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

    Аскорбиновая кислота

    Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

    Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей , большое количество калия и , необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

    Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

    Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

    При каких заболеваниях полезна морковь

    Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

    • гиповитаминоз А;
    • нарушения минерального обмена;
    • желчнокаменная болезнь;
    • артрит;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • анемия;
    • малокровие;
    • атония кишечника;
    • запоры;
    • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
    • проблемы со зрением;
    • сухость кожи и другие кожные проблемы.

    Польза моркови для детей

    «Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

    Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

    Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

    Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

    Морковь сырая или вареная?

    Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

    Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

    Как правильно есть морковь

    Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

    С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

    Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

    Может ли морковь причинить вред

    Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

    • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
    • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

    Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

    Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

    С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

    Морковный сок

    Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

    Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

    Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

    Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

    Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

    Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

    Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

    Дело в том, что в ботве, помимо множества полезных веществ, содержатся различные алкалоиды, для нас небезвредные. Это из-за них во вкусе ботвы присутствует заметная горчинка, и порой даже в смеси с другими зелеными овощами эта горечь чувствуется.

    Изредка и в небольшом количестве ее можно добавлять в различные салаты, это вреда не принесет, но злоупотреблять не стоит, особенно людям с чувствительным пищеварением и склонностью к аллергическим реакциям. Для примера хочу сказать, что у моей соседки по даче от прикосновения к морковной ботве возникает кожная реакция в виде красных пятен на руках.

    Детям, беременным и кормящим женщинам ботву моркови употреблять в пищу противопоказано.

    Вот несколько вещей, которые, вы, возможно, не знали о моркови. Сначала 10 фактов о пользе морковки, потом еще 5 интересных фактов, которые стоит знать и наконец, как есть морковь правильно, чтобы польза была максимальной.

    Польза морковки

    1) Морковь улучшает зрение

    Положительное влияние моркови на зрение давно было доказано. Морковь богата бета-каротином, который в печени преобразуется в витамин А. Этот витамин трансформируется во внутренней оболочке глаза в родопсины, зрительные пигменты, необходимые для хорошего ночного видения.

    Бета-каротин также защищает от дистрофии жёлтого пятна и старческой катаракты. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морковь , на 40 процентов меньше подвержены риску развития дистрофии жёлтого пятна, чем те, кто ест этот овощ в малых количествах.

    2) Морковь помогает предотвратить рак

    Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди и толстой кишки. Ученые открыли особые вещества - фалкаринол и фалкариниол - которые, вероятнее всего, обладают противораковыми свойствами.

    Фалкаринол - это натуральный пестицид, который выделяет морковь, чтобы ее корни не поражались грибками. Морковь является чуть ли не единственным продуктом, который содержит этот компонент. Ученые обнаружили, что у мышей на 1/3 снижается риск развития раковых опухолей, если они регулярно едят морковь.

    depositphotos.com

    3) Морковь помогает бороться со старением

    Бета-каротин в моркови работает как антиоксидант, и препятствует разрушению клеток благодаря обмену веществ. Он также замедляет старение клеток.

    4) Морковь способствует здоровью кожи

    Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета. Нехватка витамина А в организме делает кожу, ногти и волосы сухими. Витамин А защищает от появления преждевременных морщин, прыщей, сухости кожи, пигментных пятен и плохого цвета лица.

    5) Морковь является натуральным антисептиком

    Знатоки лечебных свойств трав знают, что морковь способна предотвратить распространение инфекций. Ее можно прикладывать к порезам в сыром или вареном виде.

    6) Морковь делает кожу красивой

    С помощью этого овоща можно сделать недорогую, но очень эффективный Для этого нужно смешать натертую на терке морковь с медом, оливковым маслом и лимоном.

    7) Морковь предотвращает сердечные заболевания

    Исследования показали, что рацион питания, богатый каротиноидами, способствует снижению риска развития сердечных заболеваний. В моркови содержится не только бета-каротин, но и альфа-каротин, и лютеин. Регулярное потребление моркови также снижает уровень холестерина благодаря тому, что растворимая в воде клетчатка из моркови ограничивает действие жёлчной кислоты.

    8) Морковь помогает очистить организм

    Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. Она также снижает уровень желчи и жира в печени. Клетчатка моркови помогает очищать кишечник и ускоряет выведение шлаков.

    9) Морковь оздоравливает зубы и десны

    Благодаря тому, что морковь является твердым овощем, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Морковь подобно зубной пасте и щетке счищает вредный налет и удаляет частички пищи между зубами. При пережевывании моркови выделяется много слюны, которая способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту и не дает размножаться бактериям. Минералы, содержащиеся в моркови, также защищают зубы от повреждений.

    10) Морковь защищает от инсульта

    Согласно исследованиям Гарвардского университета, люди, которые употребляют в пищу более 6 морковок в неделю, в меньшей степени страдают от инсультов, чем те, кто ест очень мало моркови - 1 штуку в месяц и реже.

    Интересные факты о моркови:

    • Кролики любят морковку, однако слишком много они съесть не могут. Для такого небольшого животного, как кролик, одна морковь - это как для человека 20! В моркови нет белого сахара, но содержится натуральный сахар, который может вызывать проблемы с пищеварением. Кроликам лучше давать морковную ботву.
    • Морковь является вторым после картофеля самым популярным овощем.
    • Самая большая морковь, которая попала в Книгу рекордов - это морковь весом около 9 килограммов и длиной около 6 метров!
    • Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие мелкие. Также они могут отличаться по цвету: оранжевая, фиолетовая, белая, желтая и красная.
    • В Англии 17-го века женщины носили листья моркови на шляпах вместо цветов или перьев.

    Как есть морковь?

    Питательные вещества в моркови содержатся в очень тугих протеиновых капсулах, которые разрушаются при обработке моркови температурой либо благодаря механическим действиям: измельчению, выжиманию сока, тщательному пережевыванию. При такой обработке каротеноиды становятся намного более эффективными. Жиры помогают усваивать каротеноиды, которые попадают в кровь, так как они растворяются в жирах.

    Полезна ли морковь для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос не существует даже в среде профессиональных диетологов. По мнению одних этот овощ является чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно ускорить процесс нормализации веса, в то время как другие специалисты считают недопустимым его включение в рацион людей, желающих похудеть.

    Чтобы понять, можно ли есть морковь при похудении, придется оценить как достоинства, так и недостатки этого продукта питания в решении проблемы лишнего веса.

    О преимуществах

    В чем польза употребления моркови? Она способна:

    • Придать чувство сытости благодаря высокому содержанию растительных волокон.
    • Стать источником витамина A, крайне необходимого всем тем, кто стремится похудеть, поскольку именно из-за его нехватки кожные покровы растягиваются, утрачивая эластичность, а их окраска отличается чрезвычайной бледностью.
    • Снизить количество «плохого» холестерина в клетках крови.
    • Помочь сладкоежкам отказаться от употребления кондитерских изделий и конфет из-за высокого содержания сахаров (по большей части глюкозы).
    • Эффективно очистить кишечник, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсические и зашлаковывающие его вещества.
    • Улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
    • Препятствовать скоплению жира в тканях за счет наличия йода в плодах.
    • Стать основой суточного рациона, поскольку ее можно включать в большинство повседневных блюд и напитков, отличающихся не только полезностью, но и низкой калорийностью.
    • Зарядить организм энергией, необходимой для активных занятий спортом благодаря содержанию фруктозы, витаминов группы E и A.
    • Благотворно воздействовать на гормональный фон женского организма.
    • В течение длительного времени сохранять весь комплекс содержащихся в ней полезных веществ (в отличие от большинства фруктов).

    Морковь, не содержащая жиров, заставляет организм тратить на свое переваривание гораздо больше калорий, чем содержат приготовленные из нее блюда, поэтому на вопрос: «Можно ли есть морковь при похудении вечером?» можно дать положительный ответ. Сырой корнеплод, съеденный на ночь, не способен изменить массу тела.

    Аргументы противников

    1. Главным недостатком рассматриваемого нами корнеплода, по мнению части диетологов, является возрастание его гликемического индекса при отваривании. После употребления блюд из отварной моркови уровень сахара в крови резко поднимается. У некоторых людей при этом наблюдается улучшение аппетита.

    Любители моркови не отрицают этого факта и советуют грамотно составлять свой рацион, в котором обжаренный, вареный или тушеный овощ должен подаваться вместе с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. К морковным котлетам, например, можно подать немного творога или натурального йогурта, а к гарниру из тушеной моркови хорошо подойдет морская рыба постных сортов.

    1. Говоря о недостатках корнеплода, его противники указывают на наличие ряда противопоказаний. Блюда из сырой моркови противопоказаны людям, имеющим проблемы с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, сердца и целый ряд хронических заболеваний (например, энтерит или язвенную болезнь желудка).

    Можно ли есть сырую морковь при похудении абсолютно здоровым людям? Вне всякого сомнения – да. Разумеется, размер съедаемых порций следует контролировать, поскольку, привыкнув к употреблению больших объемов низкокалорийного продукта, со временем можно перенести эту привычку и на более питательные продукты.

    Разновидности морковных диет

    Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.

    Жесткая монодиета

    Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.

    Основу рациона составляют:

    • сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
    • кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.

    Кроме этого разрешается употребление:

    • зеленый чай (до 600 мл);
    • чистая питьевая вода (2 л).

    Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.

    Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

    Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

    Диета на моркови по-корейски

    Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.

    Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.

    Приблизительное меню с раскладкой блюд:

    1. Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
    2. Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
    3. Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
    4. Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
    5. На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.

    В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.

    Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:

    • очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
    • измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
    • горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.

    Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.

    Рецепты салатов

    Салат из моркови, отличающийся невысокой калорийностью, допускает добавление других фруктов и овощей. Для улучшенного усвоения жирорастворимых витаминов следует заправлять его разными видами растительных масел.

    • Салат из моркови и свеклы

    Чтобы приготовить такой салат, способствующий похудению, понадобится одна крупная морковка, свекла среднего размера, черная редька (50 г), пара зубчиков чеснока, немного свежей зелени. Мелко нашинковав овощи и пропустив чеснок через пресс, заправляют блюдо столовой ложкой тыквенного масла.

    • Салат из капусты, свеклы и моркови

    Его лучше заправить смесью, приготовленной из растительного масла и лимонного сока. (400 г) для него следует нарезать неширокой соломкой. Крупную морковку и свеклу измельчают на крупной терке. Сложив овощи в миску, тщательно растирают их руками: это способствует выделению сока. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив (шесть штук), нарезанный мелкими кусочками. Заправив блюдо приготовленной заливкой, дают ему немного настояться.

    Этот салат можно использовать во время разгрузочного дня: он не только питателен и вкусен, но и необыкновенно полезен.

    • Морковь с яблоком

    Великолепное блюдо, идеально подходящее для похудения. Натерев на мелкой терке один корнеплод (его размер может быть средним), а на крупной — яблоко, заправляют фруктово-овощную смесь столовой ложкой жирных сливок или лимонного сока. В салат из моркови и яблока желательно добавить горсточку орешков кешью, измельченных с помощью блендера.

    Правила употребления

    Диетологи считают, что для похудения при помощи моркови совсем не обязательно ограничивать свой рацион употреблением блюд только из этого овоща. Чтобы снизить массу тела на три-четыре килограмма, достаточно одного лишь включения его в ежедневный рацион в виде салатов, супов, котлет, употребляемых с целым рядом других овощей и фруктов.

    Если для употребления берется свежая морковь, улучшить усвоение содержащихся в ней витаминов можно путем добавления в блюда незначительного количества жиров: сметаны, растительных масел, жирных сливок. Морковный сок идеально сочетается с молоком.

    Чтобы солнечный корнеплод принес как можно больше пользы организму, лучше не есть его целиком, а предварительно измельчить на мелкой терке.

    Для похудения следует выбирать только ярко окрашенные плоды, поскольку они содержат максимальное количество каротиноидов.

    Уже очень скоро на грядках поспеют ранние овощи. Одним из самых полезных корнеплодов по праву считается морковь. И сегодня разговор пойдет о ее пользе и вреде для организма человека.

    Полезные свойства моркови

    • Морковь обладает многочисленными полезными свойствами:Овощ содержит огромное количество витамина А. Если говорить о том, сколько нужно съесть моркови, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма, то это всего два корнеплода. Для лучшего усвоения витамина морковь нужно натирать на терке и смешивать с любым маслом растительного происхождения.
    • Полезна морковка будет и для глаз. Обусловлено это высоким содержанием в ней витамина А, который отвечает за качество нашего зрения. Введение моркови в дневной рацион решает возникшие проблемы с сумеречным зрением.
    • Медики рекомендуют кушать как можно больше вареной моркови людям, имеющим проблемы с сахаром в крови.
    • Высока польза овоща для сердечно-сосудистой системы, что обусловлено высоким содержанием калия. Регулярное потребление свежих корнеплодов способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови и улучшает кровообращение головного мозга. Кроме этого, риск формирования инсульта снижается почти на 70%.
    • Морковь будет полезна при диагностированной гипертонии, атеросклеротической патологии, варикозе нижних конечностей.
    • Употребление овоща может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний. Учеными доказано, что ежедневно потребление не менее 2,8 мл бета-каротина снижает риск онкологии на 40%. Одна морковка средних размеров содержит почти 3 мл этого витамина, что говорит в ее пользу.
    • Морковь улучшает течение углеводного обмена, не позволяя поступившим вместе с пищей углеводам «оседать на боках».
    • В составе моркови содержится много клетчатки, а потому введение корнеплода в рацион «на отлично» решает проблемы даже самых стойких запоров. Морковка чистит кишечник, выводя не только застоявшиеся каловые массы, но и токсины, скопившиеся шлаки и соли тяжелых металлов.
    • Морковь улучшает регенерацию клеток печени и почек. Дополнительный эффект – очищение этих органов.
    • Корнеплод можно использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Как последнее, морковь способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
    • Морковь обладает антиоксидантными свойствами, т.е. способна «связывать» свободные радикалы. Именно они и являются провокаторами развития таких тяжелых заболеваний, как онкология, болезнь Паркинсона, тяжелые гипертонии и т.д.
    • Известен корнеплод и своими ранозаживляющими свойствами. Натертую на мелкой терке сочную морковь накладывают на гнойные и язвенные раны или поверхности ожогов.
    • При повышенном ВЧД и проблемах со зрением будет полезен микс из равных объемов сока петрушки и моркови. Пить состав нужно по большой ложке до четырех раз в день.

    При гипертонии поможет такое средство:

    1. Нужно взять майский мед (250 грамм), натертый корень хрена (150 грамм) и сок моркови (250 грамм).
    2. Смешать ингредиенты и добавить к ним сод одного лимона.

    Хранить средство в холодильнике. Пить по одной большой ложке за час до еды трижды в сутки.

    Полезный салат из моркови можно готовить круглый год. На мелкой терке нужно натереть пару – тройку корнеплодов и приправить их сметаной. Если необходимо сбросить несколько лишних килограммов, то в качестве заправки нужно использовать растительное либо оливковое масло. Солить или подслащивать блюдо нельзя. В «детском» варианте к моркови нужно добавить натертое яблоко.

    Морковный салат нужно есть утром на голодный желудок. Он хорошо очищает кишечник.

    Морковный сок

    Не менее полезен и свеже выжатый морковный сок.

    • Помимо того, что напиток содержит огромное количество витаминов и микроминералов, он еще и просто вкусный.
    • Сок моркови способствует улучшению аппетита, делает человека более выносливым и значительно улучшает работу поджелудочной железы.
    • Полезен он и в качестве профилактики, и при уже диагностированной мочекаменной болезни.
    • Морковный напиток будет полезен при анемии, поскольку содержит много железа.
    • Морковный сок действует успокаивающе на нервную систему человека. И прежде чем принимать таблетку успокоительного средства, выпейте немного этого оранжевого напитка. Эффект не заставит себя долго ждать.
    • Сок из моркови, также как и сам корнеплод, будет полезен для кожи, глаз, почек и печени. Напиток улучшает очищение организма, способствуя выводу шлаков и токсических веществ.
    • Морковный сок лишь немного уступает лимонному по количеству содержащейся в нем аскорбинки (витамин С). И регулярное использование напитка в пищу самым положительным образом влияет на иммунную защиту человека.

    Стоит отметить, что всеми перечисленными свойствами обладает лишь свежий, приготовленный в домашних условиях сок. Пастеризованные напитки, упакованные производственным способом, содержат ароматизаторы, красители и консерванты. И могут предложить исключительно приятный вкус, не более.

    Морковная ботва

    Примечательно то, что полезной у этого корнеплода является даже ботва. Она содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и калий.

    Ботва способствует укреплению нервной системы, облегчает симптоматику варикоза и геморроя (ее заваривают и пьют как чай). Полезна ботва будет и для глаз.

    Польза моркови для женщин


    Благодаря своему составу морковь будет полезная для женского организма. Если включить в дневной рацион свежую морковь или ее сок, то можно устранить проблемы гормонального характера: восстановить полноценное производство женских половых гормонов.

    Морковный сок полезно пить кормящим мамам, поскольку напиток улучшает состав грудного молока. При этом женщина теряет накопившиеся за время беременности килограммы без ущерба для ребенка – молоко остается таким же сытным.

    Свежая морковь широко используется в домашней косметологии. На ее основе готовятся весьма эффективные маски.

    Уход за сухой кожей

    Для приготовления маски потребуется:

    • свежая морковь;
    • сливки с высокой жирностью (маленькая ложка).

    Морковь нужно измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Добавить к нему неполную чайную ложку сливок и тщательно перемешать. Наложить получившийся состав на очищенную кожу лица и подержать средство двадцать минут. Затем смыть при помощи теплой проточной воды.

    Маска освежает кожу, делая ее более упругой. Кроме этого, состав отлично справляется с морщинами.

    Уход за жирной кожей

    Для составления маски потребуются:

    • морковное пюре;
    • белок яйца;
    • овсяная мука.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Морковь тщательно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
    2. Соединить его с яичным белком.
    3. Геркулесовые хлопья перемолоть в муку и загустить ее получившийся состав.

    Наносить на очищенное лицо минут на двадцать. Снимать теплой водой.

    Маска решает многие проблемы, присущие именно жирной коже, в частности, сужает расширенные поры, убирает неприятный блеск в т-зоне, нормализует работу сальных желез.

    Уход за проблемной кожей

    Маски, включающие морковный сок, хорошо работают при угревой сыпи. Для приготовления средства потребуются:

    • картофельное пюре;
    • яичный желток;
    • сок моркови (три больших ложки).

    Картофель нужно отварить и сделать из него обычное пюре. Дать ему остыть до комнатной температуры и ввести желток и морковный сок. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Наложить полученный состав на предварительно очищенную от косметики кожу лица.

    Маска хорошо снимает воспаление и заживляет угри.

    Питание кожи

    Морковь, благодаря своему составу, питает кожу и придает ей свежий вид. Для приготовления маски будут нужны:

    • сок моркови (две больших ложки);
    • масло оливы (большая ложка);
    • сметана (большая ложка).

    Необходимо объединить все ингредиенты и для загущения добавить нужно количество овсяной муки. Готовый состав наложить на лицо и шею. Держать двадцать минут и снять при помощи теплой проточной воды.

    Уход за руками

    Хороший эффект дает морковь и в масках для рук. Здесь будут нужны:

    • морковное пюре;
    • теплое масло оливы.

    Пюре нужно смешать с заранее прогретым на водяной бане оливковым маслом. В итоге должна получиться достаточно жидкая по консистенции смесь. В ней необходимо смочить марлевую салфетку и обернуть ею руки, дополнительно утеплив кисти при помощи полиэтиленовых пакетов или перчаток.

    Держать маску двадцать минут. Руки после процедуры не мыть, а просто снять остатки состава при помощи мягкой ткани или бумажных салфеток.

    Польза моркови для зубов и волос

    Как уже известно, оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, что очень полезно для волос. При регулярном потреблении морковки многие женщины замечают, что локоны заметно окрепли и стали намного гуще. Чтобы восстановить даже самые поврежденные волосы, достаточно выпивать ежедневно не больше 1/3 части бокала свежего морковного сока.

    Если нет желания после каждого приема пищи использовать зубную щетку, то можно просто съедать по небольшому кусочку корнеплода. Твердая мякоть уберет все остатки пищи с поверхности зубов, а также и зубной налет.

    Чтобы стимулировать кровообращение в десневой ткани, достаточно погрызть морковку. Кроме этого, входящие в ее состав минералы являются профилактикой развития кариеса.

    Польза моркови для мужчин и в детском возрасте

    Медицинские исследования доказали, что морковь улучшает мужскую потенцию. Кроме этого, для восстановления организма после активной физической нагрузки диетологи рекомендуют выпивать морковный сок. Это поможет вернуть потраченную энергию и силы.

    Морковка будет очень полезна в детском возрасте, поскольку ее потребление способствует улучшению иммунной защиты организма. И малышу будут нестрашны никакие вирусы.

    Полезные свойства отварной моркови

    Морковь будет полезна и в свежем, и в вареном виде. При этом у вареного корнеплода в разы повышаются антиоксидантные свойства. Но при этом происходит разрушение большей части витаминов.

    Правила хранения моркови

    Чтобы корнеплоды не завяли, нужно знать, как правильно хранить морковь.

    Овощ не любит много света и теплые помещения. Именно поэтому лучше всего, после того как морковь будет вынута из погреба, держать ее в холодильнике.

    Корнеплоды нужно выложить в пластиковый контейнер и держать его на нижней полке холодильника. Можно поместить его в отдел для фруктов. Ничего сложного здесь нет, но есть маленькие хитрости:

    • вымытую и очищенную морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете, но относительно недолго;
    • не очищенная от загрязнений при помощи воды, но сухая, морковь может лежать в ящике для фруктов намного дольше.

    Правила выбора моркови

    Для хранения нужно выбирать овощи зимних сортов. Как правило, в продажу такие корнеплоды поступают в конце осени и начале зимы.

    Чтобы выбрать хорошую морковку, нужно обращать внимание на следующие моменты:

    • чем ярче цвет плода, тем больше витамина А содержит корнеплод;
    • корнеплод должен быть твердым;
    • поверхность овоща должна быть ровной и не иметь наростов (деформированные корнеплоды лучше не брать совсем).

    Когда нельзя есть морковь?

    Удивительно, но даже у такого «положительного» во всех отношениях овоща, существуют противопоказания к употреблению.

    • Корнеплод находится под запретом в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Нужно отказаться от нее при воспалении тонкого кишечника.
    • Если ладони получили нестандартную желтовато-оранжевую окраску, то нужно снизить потребление моркови.
    • Чрезмерное использование овоща в пищу может спровоцировать головные боли, общую вялость и повышенную сонливость.