Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Е 321 добавка какой вред. Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол и терт-бутилгидрохинон

    Е 321 добавка какой вред. Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол и терт-бутилгидрохинон
    Различные названия пищевой добавки E320:
    бутилгидроксианизол , бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр)оксианизол, butylated hydroxyanisole, BHA, Е320 .

    C.A.S. number E320: 25013-16-5.

    Свойства пищевой добавки E320:
    содержит два вида изомеров BHA-2 и BHA-3 (см. рисунки); белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом; хорошо растворим в жирах, масле, пропиленгликоле; средне растворим в этаноле, парафине, глицерине; нерастворим в воде.

    Химическая формула Е320:
    C 11 H 16 O 2
    .

    Допустимое суточное поступление Е320:
    До 0,5 мг / кг массы тела.


    Бутилгидрокситолуол (E321)

    Различные названия пищевой добавки E312:
    бутилгидрокситолуол , бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, ионол, агидол, butylated hydroxytoluene, BHT, Е321 .

    C.A.S. number E321: 1948-33-0.

    Свойства пищевой добавки E321:
    белый кристаллический порошок с очень слабым запахом; хорошо растворяется в ацетоне; средне растворим в спирте, жирах, маслах; нерастворим в воде, глицерине, пропиленгликоле.

    Химическая формула E321:
    C 15 H 24 O
    .

    Допустимое суточное поступление Е321:
    До 0,3 мг / кг массы тела.


    Терт-бутилгидрохинон (E319)

    Различные названия пищевой добавки E319:
    терт-бутилгидрохинон , третичный бутилгидрохинон, ТБГХ, tertiary butylhydroquinone, TBHQ, Е319 .

    C.A.S. number E319: 1948-33-0.

    Свойства пищевой добавки E319:
    желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом; хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде.

    Химическая формула:
    C 10 H 14 O 2
    .

    Допустимое суточное поступление Е319:
    До 0,7 мг / кг массы тела.


    Некоторые общие характеристики Е320, Е321 и Е319

    Происхождение Е320, Е321 и Е319

    Пищевые добавки Е320, Е321 и Е319 являются синтетическими фенольными антиоксидантами.

    Функции Е320, Е321 и Е319

    Согласно данным Кодекс Алиментариус Е320, Е321 и Е319 могут выполнять функции антиоксиданта (антиокислителя) для предотвращения прогорклости жиров.

    В каких продуктах используются Е320, Е321 и Е319

    Пищевые добавки Е320, Е321 и Е319 используются в широком диапазоне жиросодержащих продуктов.

    Влияние на организм Е320, Е321 и Е319

    Представленные здесь пищевые добавки, являются сугубо синтетическими веществами и потенциально могут оказывать негативное влияние на организм человека. Несмотря на то, что они разрешены в Кодекс Алиментариус (им присвоен международный код и установлено допустимое суточное поступление), существуют подозрения в их вредности для здоровья человека. Особенно это касается добавок Е320 и Е321 (меньше негативных сообщений об Е319 ). Подозревая в сговоре крупного промышленного бизнеса с разрешительными организациями, проводятся дополнительные исследования, и возможно в ближайшем будущем Е320 и Е321 могут запретить.

    В каких же грехах подозреваются указанные пищевые добавки?
    Самые веские основания есть для подозрений добавок Е320 и Е321 в канцерогенности. Об этом было заявлено несколькими специализированными организациями, в частности Международным центром по изучению рака .
    Также приведем другие из возможных потенциальных побочных эффектов:

    • мутагенные эффекты;
    • нарушение состава крови;
    • повышение холестерина;
    • поведенческие проблемы (особенное внимание к детям);
    • нарушение синтеза пищеварительных ферментов (особенно в печени);
    • аллергия, нужно избегать детям, беременным или кормящим женщинам;
    • и др.

    В общем, если вы по какой-либо причине употребляете продукты с содержанием Е320 или Е321 (не будет лишним включить сюда и Е319 ), то нужно стараться не превысить допустимые нормы потребления, а также наблюдать за состоянием организма, чтобы как можно раньше заметить какие-либо нарушения.

    Другие названия: ди-трет-бутилгидрокситолуол, бутилгидрокситолуол, 2,6-ди-трет-п-крезол, трет-бутилгидрокситолуол, бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, ионол, агидол, дибунол, E321.


    Ди-трет-бутилгидрокситолуол (БОТ) - вещество, которое в пищевой промышленности зарегистрировано как добавка Е321 и используется в качестве антиоксиданта . На вид это белый кристаллический порошок с очень слабым запахом. Химическое название: 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол.

    Добыча Ди-трет-бутилгидрокситолуол получают методом алкилирования п-крезола изобутиленом в присутствии минеральной кислоты (серной или фосфорной) или п-толуолсульфоновой при 50-80°C:

    В конечном продукте в качестве примеси содержатся также изомеры с разным количеством трет-бутильных групп.

    Другим методом получения ионолу является применение реакции Манниха (аминометилирования) до 2,6-ди-трет-бутилфенола, который, в свою очередь, получают при алкилировании фенола изобутиленом в присутствии каталитической количества фенолята алюминия при 90-95°C. Аминометилирование проводят с помощью формальдегида и диметиламина в метаноле при 50-90°C с образованием соответствующего алкиламинофенола, от молекулы которого при каталитическом гидрогенолизе (150°C) отщепляется диметиламин с образованием конечного продукта:


    Содержание основного в конечном продукте составляет не менее 99%.

    Метаболизм и токсичность Биологическое действие ди-трет-бутилгидрокситолуола на человека еще проверяется на преджелудках крыс, окончательные выводы о токсичности отсутствуют. В некоторых тестах БОТ проявляет антиканцерогенную активность, в печени он частично окисляется до производных бензойной кислоты, которые выделяются с мочой в виде глюкуронидов.

    Использование

    Е321 в количестве 0,01-0,02% является хорошим антиоксидантом для жиров животного происхождения, топленых, кулинарных и кондитерских как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляется "эффект абсолютного разделения" в жиросодержащих пищевых продуктах). При увеличении дозы эффективность остается неизменной. Синергического усиления можно достичь, смешивая БОТ с другими антиоксидантами и/или синергистами, наиболее эффективными считаются смеси БОТ с БОА в соотношении 1: 1 и с кислотами - лимонной и фосфорной .

    Список литературы

    • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 153 - 154)
    • Ластухін Ю.А. Пищевые добавки. Е-коды. Строение. Получения. Свойства. Учеб. пособие.- Львов: Центр Европы, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 (с. 591 - 593)
    • Постановление от 4 января 1999 г. N 12 Киев Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
    • Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, отдушкам и технологическим вспомогательным средствам» УТВЕРЖДЕНО. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 декабря 2012 № 195
    • Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, «ИОНОЛ» Е321

    Бутилгидрокситолуол главным образом используется в качестве антиоксидантной пищевой добавки Е321, а также как антиоксидантная добавка в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяных продуктах, электрических трансформаторных маслах. Кроме этого добавка Е321 имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.
    Свои антиоксидантные свойства добавка Е321, как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.
    С 1970 года добавка Е321 во многих странах заменена на добавку Е320.
    Считается, что бутилгидрокситолуол вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента. Добавка разрешена для использования в пищевой промышленности в странах СНГ.
    В РФ разрешён согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

    Технологические функции Консервант, регулятор кислотности.

    Синонимы Бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, агидол, дибунол; английский: butylhydroxytoluene, butylated hydroxytoluene, 2,6-di-tert-butyl-p-cresol, BHT, butylhydroxytoluol; немецкий: Di-tertiar- butyl-p-Kresol, BHT; французский: hydroxytoluene de butyle.

    САS№ 128-37-0

    Эмпирическая формула C15H240

    Молекулярная масса 220,35

    Структурная формула БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ,ИОНОЛ Е321

    Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с очень слабым запахом
    Физико-химические свойства температура плавления 69,7°С, Ткип 265°С; БОТ может сублимироваться из горячего жира. хорошо растворим в ацетоне; средне растворим в спирте, жирах, маслах; нерастворим в воде, глицерине, пропиленгликоле.

    Получение Алкилированием пара-крезола изобутиленом. Примеси: другие изомеры.

    Спецификации БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, ИОНОЛ Е321

    Метаболизм и токсичность В настоящее время проверяется, т.к. действие БОТ в преджелудке крыс и переносимость его человеком ещё не выяснены. В некоторых тестах БОТ проявляет антиканцерогенную активность, в печени он частично окисляется до производных бензойной кислоты, которые выделяются с мочой в виде глюкуронидов.

    Гигиенические нормы ДСП 0,125 мг/кг веса тела в день (временно).

    Опасности по ГН-98 отсутствуют.

    Codex: разрешён в 23 стандартах на животные и растительные жиры и масла до 100-200 мг/кг. В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем в количестве до 100 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03)
    Применение БОТ в количестве 0,01-0,02% является хорошим антиоксидантом для жиров животного происхождения, топлёных, кулинарных и кондитерских как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляет «эффект абсолютного распределения» в жиросодержащих пищевых продуктах). При увеличении дозы эффективность остаётся прежней. Синергического усиления можно достичь, смешивая БОТ с другими антиоксидантами и/или синергистами, наиболее эффективными считаются смеси БОТ с БОА в отношении 1:1 и с кислотами - лимонной или фосфорной.

    Товарные формы В чистом виде 99%-й чистоты или в виде смесей с другими антиоксидантами и синергистами.

    Е-код: какие коды допустимы в детском питании. На этикетках от детского питания встречаются консерванты Е. Что они обозначают? Какие коды Е разрешены для использования в детских продуктах? Просматривая перечень ингредиентов, вы заметили там букву «Е», о которой слышали нелестные отзывы? Ею заменяют громоздкие химические названия, которые невозможно уместить на упаковке. Пищевых добавок, получивших индекс «Е» и цифровой код, много. В связи с этим разработана их классификация. Давайте разберемся, какие из них вредны, а какие – нет. Запрещенные добавки в детском...

    Что такое ГМО (трансгены)? Генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО) – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Краткая история возникновения генетически модифицированных организмов Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения чужих генов в другие растения. В 1987 году...

    Бутилгидрокситолуол (E-321 ) – пищевая добавка, синтетический аналог витамина E, используется в качестве антиоксиданта (замедление процессов окисления). Химическая формула: ((CH 3)3 C) 2 CH 3 C 6 H 2 OH, сокращенная молекулярная формула: C 15 H 24 O. Физические свойства: кристаллический порошок белого цвета, плохо растворим в воде (1 мг/л), но проявляет липофильные (жирорастворимые) свойства.

    Применение Е-321 и воздействие на организм

    Бутилгидрокситолуол (E-321 ) используется в качестве вещества-антиоксиданта. Используется в пищевых продуктах, в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяные продуктах, электрических трансформаторных маслах. В медицине может применяться в качестве наружнего противоожогового и противовоспалительного средства. Дибунол также успешно применялся для лечения некоторых видов рака, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек и т.д.

    Е-321 , по непроверенным данным, имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.

    Антиоксидантные свойства E-321 , как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.

    С 1970 года во многих странах заменен на E-320 . Считается, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.

    Получение

    Бутилгидрокситолуол получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой. CH3(C6H4)OH + 2 CH2=C(CH3)2 → ((CH3)3C)2CH3C6H2OH Известен и альтернативный способ получения из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.