Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Польза и вред крольчатины в рационе, или почему хвалят мясо кролика. Кроличья печень

    Польза и вред крольчатины в рационе, или почему хвалят мясо кролика. Кроличья печень

    Крольчатина отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.

    Мясо кролика - польза

    Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

    Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

    С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

    Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

    Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

    В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

    Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

    Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

    Мясо кролика - вред

    Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

    Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

    Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

    Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

    Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

    Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!

    Крольчатина – это мясо, получаемое при забое диких и домашних кроликов. Блюда, приготовленные на его основе, считаются деликатесами в большинстве стран мира. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: крольчатина не только обладает приятным вкусом, содержит мало жира и целую массу полезных нутриентов, но и легко усваивается в пищеварительном тракте человека.

    Мясо кроликов потребляют в пищу в отварном, жареном, копченом, тушеном или запеченном виде. Помимо этого, из него готовят котлеты, тефтели, биточки, тушенку, фарши, паштеты, супы, рагу, салаты и другие вкусные и питательные блюда.

    Приобрести крольчатину можно в магазинах, на рынках и в частных фермерских хозяйствах. При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:

    • тушка молодого кролика не может весить больше 1,5 кг;
    • свежее мясо всегда имеет легкий, приятный запах и бледно-розовый цвет (без темных пятен и вкраплений), плотную, упругую структуру;
    • качественно обработанные кроличьи тушки поставляются в продажу полностью обескровленными, чисто вымытыми, без лоскутов шкуры или бахромок мышечных тканей;
    • поверхность свежего мяса не может быть слишком влажной, скользкой или заветренной;
    • упаковка с замороженной крольчатиной не должна содержать снега, замерзшей крови и кристалликов льда.

    Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.

    Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

    Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

    • 21,142 г белков;
    • 10,799 г жиров;
    • 66,689 г воды;
    • 1,114 г золы;
    • 39,155 мг холестерина;
    • 0,357 г омега-3 жирных кислот;
    • 2,721 г омега-6 жирных кислот.

    Витамины в мясе кролика (в 100 г):

    • 0,176 мг рибофлавина (B2);
    • 9,783 мкг ретинолового эквивалента (A);
    • 115,578 мг холина (B4);
    • 0,768 мг аскорбиновой кислоты (C);
    • 7,659 мг фолатов (B9);
    • 0,468 мг токоферолового эквивалента (E);
    • 0,114 мг тиамина (B1);
    • 11,547 мг ниацинового эквивалента (PP);
    • 4,294 мкг кобаламина (B12);
    • 0,473 мг пиридоксина (B6).

    Калорийность крольчатины

    • Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
    • Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
    • Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
    • Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
    • Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
    • Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
    • Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
    • Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.

    Полезные элементы в составе мяса кролика

    Макроэлементы в крольчатине (в порции весом 100 г):

    • 24,772 мг магния;
    • 224,672 мг серы;
    • 79,482 мг хлора;
    • 19,674 мг кальция;
    • 56,113 мг натрия;
    • 189,816 мг фосфора;
    • 334,254 мг калия.

    Микроэлементы в мясе кролика (в порции массой 100 г):

    • 3,294 мг железа;
    • 4,424 мкг молибдена;
    • 2,309 мг цинка;
    • 0,012 мг марганца;
    • 4,976 мкг йода;
    • 8,467 мкг хрома;
    • 129,614 мкг меди;
    • 72,133 мкг фтора;
    • 16,118 мкг кобальта.

    Полезные свойства мяса кролика

    • Крольчатина – это богатый источник легкоусвояемого животного белка. Согласно результатам исследований, белковые соединения, содержащиеся в этом мясе, усваиваются организмом на 91 %. Благодаря этому блюда на его основе могут становиться дополнительным источником протеина для людей, активно занимающихся спортом или регулярно подвергающихся повышенным физическим нагрузкам.
    • Крольчатина обладает великолепными вкусовыми характеристиками и содержит массу полезных нутриентов. Вместе с тем она является маложирным мясом, имеющим низкую энергетическую ценность. Благодаря этим свойствам, ее можно без опасений включать в меню лиц, желающих избавиться от излишнего веса. Помимо этого, мясо кролика показано кормящим грудью матерям, детям, достигшим семилетнего возраста, подросткам и пожилым людям.
    • Мясо кролика содержит вещества, укрепляющие иммунные силы, помогающие организму сопротивляться инфекциям и быстро восстанавливаться после перенесенных болезней.
    • Полезные нутриенты, содержащиеся в крольчатине, оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, стимулируют секрецию пищеварительных соков. Блюда, приготовленные на ее основе, показаны лицам, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, гастрита, энтероколитов, заболеваний органов желчевыводящей системы, болезней печени.
    • Мясо кроликов, не достигших семимесячного возраста, не способно накапливать вредные вещества, образующиеся при распаде гербицидов и пестицидов (веществ, используемых в сельском хозяйстве для уничтожения некоторых вредителей и повышения урожайности).
    • Витамины группы B и полезные элементы, содержащиеся в мясе кроликов, ускоряют метаболические процессы в организме.
    • По мнению медиков, регулярное потребление крольчатины позволяет снизить дозу полученного радиоактивного облучения. Именно поэтому приготовленные из нее блюда показаны людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или проходящим курс лечения онкологических заболеваний.
    • Соединения, присутствующие в составе крольчатины, укрепляют стенки сосудов и придают им повышенную эластичность. Регулярное потребление этого мяса помогает снизить риск развития кардиологических нарушений.
    • Мясо кроликов бедно холестерином. Помимо этого, оно содержит целый комплекс веществ, предотвращающих формирование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и снижающих риски возникновения атеросклероза.
    • Крольчатина практически не содержит соединений, способных вызывать аллергические реакции.
    • Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав мяса кроликов, положительно влияют на нервную систему. При частом его потреблении снижается риск развития бессонницы, неврозов, депрессивных состояний, ослабляется негативное влияние стрессов на организм.
    • Мясо кроликов является источником витамина E и других соединений, имеющих антиоксидантные свойства. Потребление приготовленных из него блюд помогает защитить клетки от губительного влияния свободных радикалов, замедлить старение организма и предупредить появление злокачественных опухолевых новообразований.
    • Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в крольчатине, укрепляют костные ткани.
    • В мясе кроликов содержатся вещества, нормализующие уровень глюкозы в составе крови. По этой причине диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в меню блюда, приготовленные на его основе.
    • Крольчатина богата соединениями, оказывающими положительное влияние на состояние кожного и волосяного покрова, ногтей.
    • Мясо кролика – источник железа и других веществ, обеспечивающих нормальную работу системы кроветворения. Этим обусловлена его польза для людей, страдающих железодефицитной анемией.
    • Жир кролика, соединенный с медом в соотношении 2:1, является эффективным средством от кашля и бронхита. Смесь принимают внутрь или используют для растирания груди. Иногда кроличий жир применяют в качестве наружного противозудного и ранозаживляющего средства. Помимо этого, его используют в качестве гипоаллергенной основы для изготовления косметических средств.

    Противопоказания и вред крольчатины

    Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.

    Мясо занимает в рационе россиян одно из ведущих мест. Содержащиеся в мясных продуктах аминокислоты нужны организму для синтеза белка как структурного материала кожи и мышц. И крольчатина – один из наиболее предпочтительных вариантов.

    Благодаря небольшой калорийности (175-180 ккал на 100 г) мясо кролика причисляют к диетическим видам. На 85 % оно состоит из мышечной ткани, что значительно выше, чем у свинины или говядины. Жира в крольчатине содержится не более 10 %, а белка – свыше 20 %.

    Польза мяса кролика обусловлены не только низким содержанием жира и высоким – белка. Продукт богат витаминами C и представителями группы B (особенно B3 и B12). В нем также много железа, марганца, фтора, фосфора и калия.

    Отсутствие в составе крольчатины холестерина позволяет ее есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Считаем полезные свойства

    Оценим потенциальную пользу крольчатины для здоровья:

    1. Помогает клеткам мозга усваивать кислород, в результате чего повышает мозговую активность .
    2. Богатый химический состав продукта способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи .
    3. Для восстановления сил после длительной болезни врач может порекомендовать ввести в рацион пациента кролика.
    4. Это единственный сорт мяса, разрешенный для питания больных с различными патологиями органов пищеварения .
    5. Нормализует уровень сахара в крови , поэтому подходит для питания диабетиков.
    6. Отсутствие в составе пуриновых соединений делает крольчатину единственно доступным мясом для больных подагрой .
    7. Низкая калорийность привлекает внимание тех, кто стремится хорошо выглядеть и заботится о своей фигуре.
    8. Благодаря хорошей усвояемости белка, кролика советуют чаще включать в пищу спортсменам и людям, занятым на тяжелых и вредных производствах .
    9. В составе продукта есть соли натрия, поэтому он усваивается организмом человека на 90 % , в то время как молодая говядина – лишь на 60 %.
    10. Положительно влияет на метаболизм жиров и белков, поэтому рекомендуется для профилактики атеросклероза .

    Чем полезен кроличий жир

    Кроличий жир, подобно барсучьему, в народной медицине принимают внутрь и используют для растираний грудной клетки – при бронхите, сильном кашле и других лор-заболеваниях.

    Нутряной жир кролика богат химическими соединениями, доказавшими свое полезное действие в косметологии. На его основе производят маски, крема и другие средства ухода. В домашних условиях этот продукт в сочетании с мёдом (2:1) используют для ухода за кожей рук и ног.

    Роль в детском питании

    Мамочки нередко начинают давать крольчатину своим малышам первого года жизни в качестве мясного прикорма. Продукт гипоаллергенен, отлично усваивается, не содержит антибиотиков, гормонов роста и других веществ, негативно влияющих на растущий организм. Мясо кролика подходит также детям, склонным к аллергии. Детям продукт предлагают в виде мясного пюре или слабого бульона с добавлением овощей.

    Возрастные нормы

    Суточная норма потребления:

    • для женщин – 150 г;
    • для мужчин – 180 г;
    • для детей в зависимости от возраста – от 50 до 100 г;
    • для людей пожилого возраста – до 100 г.

    Блюда из крольчатины можно готовить на завтрак или обед, но вечером от них лучше отказаться. С заходом солнца снижается активность пищеварительной системы, поэтому употребление даже такого диетического мяса может нанести вред здоровью.

    Как готовить

    Как готовить, зависит исключительно от ваших предпочтений. Опытные повара уверены, что испортить его практически невозможно. Из кролика готовят жаркое, супы, салаты, запекают тушку целиком.

    Слегка сладковатый вкус мяса хорошо сочетается с морковкой, сухофруктами и мёдом. Перечисленные ингредиенты обычно используют при запекании или тушении.

    Некоторые отказываются от крольчатины, ссылаясь на специфический запах. Чтобы избавиться от него, целую тушку или небольшие кусочки мяса маринуют в воде с добавлением обычного или винного уксуса, молочной сыворотки, соевого соуса, сухого или полусухого вина, оливкового масла со специями.

    В качестве специй к такому мясу традиционно добавляют черный перец, чеснок и лавровый лист. Кроме этого, с крольчатиной отлично сочетаются: гвоздика, тимьян, сельдерей, корица и можжевельник.

    На гарнир, помимо ассорти из овощей, можно подать картошку, гречку или рис.

    Как выбрать

    • Свежее мясо всегда имеет плотную и упругую структуру светло-розового цвета.
    • Делая покупку на рынке, обратите внимание на лапки кролика – продавцы специально сохраняют на них мех.
    • Молодой кролик практически не имеет запаха. Если отчетливо ощущается запах сена – перед вами тушка старого животного, которую придется долго готовить, и все равно мясо может оказаться чересчур жестким.

    Мясо кролика доступно круглый год, однако диетологи советуют употреблять его в зимние месяцы, когда наш организм особенно нуждается в сытной животной пище.

    Противопоказания и вред

    Любой продукт, в том числе и крольчатина, имеет свои противопоказания.

    Может спровоцировать обострение псориаза, поскольку при частом употреблении повышает кислотность желудочного сока.

    Чем лучше других сортов мяса

    Крольчатина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, не перегружая ее, в отличие от свинины, говядины или баранины, отягощающей желудок.

    Еще продукт лишен потенциальных аллергенов, поэтому подойдет даже тем, кому противопоказаны другие виды мяса.

    Описание

    Кролик – небольшое млекопитающее семейства Зайцев. Кроличья печень без сомнений очень ценный субпродукт, но ее количество очень малое. Дело в том, что печень кролика не так легко приобрести, на фермерских рынках нужно «поймать» печень кролика, потому что её раскупают в первую очередь, а от одного кролика получается одна небольшая печень.

    Калорийность кроличьей печени

    Калорийность кроличьей печени составляет166 ккал на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность

    • Белки, г: 19.0
    • Жиры, г: 10.0
    • Углеводы, г: 0.0

    Состав кроличьей печени

    Химический состав печени кролика настолько богат витаминами, что одна порция готового продукта может заменить собой несколько витаминных драже. Она содержит: холин, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец,железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

    Полезные свойства кроличьей печени

    Мясо кролика является диетическим продуктом, часто прописывается детям, беременным женщинам и людям старшего возраста, так как обладает уникальными целебными свойствами.

    Печень кролика также считается диетической, поэтому её стоит включать в свой рацион по возможности.

    Кроличья печень в кулинарии

    Из печени кролика можно приготовить большое количество разнообразных и полезных блюд. Крем-суп, тёплые салаты, котлетки с овсяными хлопьями, рулеты. Быстрее всего просто поджарить печень кролика, она получается вкусная и нежная, чуть розоватая и сочная внутри.

    Традиционным блюдом из печени кролика является паштет (калоризатор). Рецептов приготовления блюда много, паштет с грибами или орехами, с яйцом или салом, морковкой или луком шалот, любой из вариантов порадует своей кремовой текстурой и необычной нежностью.

    Тушеная печень кролика: рецепт приготовления

    К гарниру из картофеля или к кашам очень хорошо подойдет именно это блюдо. Оно получается сочным и очень нежным на вкус. Такое лакомство станет хорошим полноценным вторым блюдом на обед или ужин.

    Для его выполнения понадобятся продукты, указанные в следующем списке:

    • печень кролика (можно и сердце, и легкие);
    • лук репчатый;
    • морковь сырая;
    • масло растительное;
    • вода;
    • соль, перец.

    Приготовление печени кролика начинается с очищения ее от пленок и протоков. Далее нарезаем субпродукт небольшими кусочками, примерно 5х5 сантиметров. Не нужно делать очень маленькие и тонкие ломтики. При термической обработке они уменьшатся в размерах и могут пересушиться. Тогда блюдо будет жестким.

    Лук рубим мелко и отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем его несколько минут и добавляем измельченную на терке морковь. Когда заготовка станет золотистого цвета, кладем к ней печень. По несколько секунд обжариваем ее на каждой стороне. Далее наливаем в сковороду кипяченую водичку, солим и перчим блюдо по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, которые любят в вашей семье: кориандр, лавровый лист, гвоздику. Тушим блюдо четверть часа и выключаем огонь. Печень кролика, рецепт который вы узнали, подают горячей. Дополнить ее можно сметаной, положив ее сверху мяса прямо в тарелочке.

    Вареная печень кролика (готовим для самых маленьких)

    Печень кролика обязательно должна присутствовать в рационе маленького ребенка. Этот продукт богат на такие элементы, как белок и железо, а они очень необходимы для полноценного роста и развития маленького организма. Как правильно приготовить этот субпродукт для детского меню, узнаем из следующего рецепта.

    Нам понадобится чистая кипяченая водичка, соль и, собственно, сама печень. Не готовьте большое количество этого субпродукта сразу. На один прием пищи малышу его достаточно будет 50 грамм. Печень вымачиваем в воде в течение часа. Далее кладем ее в кипяток и подсаливаем.

    Сколько варить печень кролика, чтобы она была полностью готова к употреблению? Так как этот продукт нежный и пористый, достаточно будет 30 минут кипячения. Проверить готовность блюда можно с помощью вилки. Протыкаем ею субпродукт: если зубцы входят легко, и при этом не выделяется сукровица, значит, печень готова. Выкладываем ее на тарелочку и остужаем. Не все малыши любят кушать такой продукт кусочком. Тогда можно перемолоть его на мясорубке и перемешать с картофельным пюре или любой кашкой.

    Паштет как основной компонент других блюд

    Приготовленную таким образом печень кролика, рецепт которой представлен выше, с превеликим удовольствием будут есть не только дети, но и остальные члены вашей семьи. Это блюдо хорошо тем, что его можно использовать и для выполнения бутербродов, и для фаршировки яиц, и как начинку для пирожков. Также печеночную массу можно добавлять в отварные макароны - получается вариант блюда "по-флотски".

    Готовьте полезные и вкусные блюда из печени кроликов, кормите своих родных только лучшими продуктами.

    Вред и противопоказания

    Однако, даже такой полезный продукт, как печень кролика, диетологи не рекомендуют употреблять в слишком больших количествах. Это связано с тем, что такие субпродукты, как почки и печень склонны накапливать в себе вещества, вредные для здоровья. Лучше всего употреблять блюда из печени кролика один раз в неделю, и тогда они принесут только лишь пользу.

    Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    Впервые домашний кролик появился в Испании, им стал дикий европейский вид. В те времена крольчатина была очень популярна, ни один пир или просто застолье не обходились без мяса и субпродуктов кролика. Печень и является субпродуктом.
    Кроличья печень малокалорийна и без труда усваивается организмом, за счет чего ее особенно полезно включать в рацион ребенка, беременных женщин, а также людей пенсионного возраста. Однако печень кролика достаточно сложно найти в магазинах, ее слишком быстро раскупают, хоть она и стоит не маленьких денег.

    Печень кролика состоит из множества полезных соединений, поэтому одно готовое блюдо, возможно, заменит пару витаминных таблеток. В печень входит бета-каротин, холин, витамин A , B1, В2, B5, B6, B9, В12, витамин C , , витамин E , H, K и PP. Помимо этого, в печени кролика есть множество минералов, будь то магний, калий, железо, кальций, молибден, цинк, олово, селен, никель, медь, йод, хром, фтор, хлор, натрий и кольбат.

    Полезные свойства

    Основная польза печени заключается в том, что она содержит в себе мало калорий, в силу чего может быть использована в диетическом меню. И при всем этом печень кролика достаточно много содержит белков, жиров и минералов. Считается легкоусвояемым продуктом, нормализующим пищеварение, и помимо этого благоприятно действует на нервную систему и сердце. Улучшает качество кожи, ногтей и волос. За счет железа в своем составе, предупреждает появление анемии. Однако ее рекомендуется употреблять не чаще, чем раз в неделю, из-за функции печени в организме по накапливанию вредных компонентов в течение жизни (потому как они при употреблении, соответственно, попадают в организм человека).

    Применение

    Печень кролика, как и любую другую печень животного, можно приготовить разными способами. К примеру, просто пожарить и подать как самостоятельное блюдо - получается вкусно и питательно. Также есть и иные варианты, будь то тушение, паштет, начинка для пирожков или кремовый суп-пюре. Вариантов великое множество.
    Перед приготовлением печень рекомендовано выдержать в коровьем молоке - для придания более утонченного вкуса, однако, если кролик домашний, а не приобретен в супермаркете, данный этап приготовления можно пропустить.
    Паштет считает более привычным блюдом из печени кролика, тем более, есть много разных вариантов как его приукрасить, к примеру, добавить грибы, морковь и лук, яйцо или сало, или же орехи. Каждый вариант по-своему необычен и приятен на вкус.

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
    • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
    • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

    Другие статьи раздела

    Индейка (окорочка)
    Индюшатина вполне заслуженно считается одним из лучших видов мяса, ведь в ней содержится все самое необходимое для человеческого организма с учетом того, что мясо индюшки легко переваривается и усваивается. Данный вид мяса советуют вводить в прикорм малышам в первую очередь, так как оно безопасно и не может вызвать аллергию. По содержанию витаминов и микроэлементов индюшатина превосходит курятину, говядину и свинину, а по содержанию фосфора практически сравнялась с рыбой.
    Утка
    В природе существуют два вида уток. Дикие водоплавающие птицы, живущие по всему миру, и домашние, которые разводит человек в хозяйстве. Домашние делятся на три вида: мясные, яичные и смешанные (мясояичные). Наиболее ценным и вкусным мясом обладают мясные утки. Блюд из них приготавливают огромное множество. Дикая утка является деликатесом и подается в ресторанах как дорогое питательное блюдо.
    Свиное сердце
    Свиное сердце – субпродукт с плотной и твердой структурой, насыщенного красного цвета, состоящий в основном из мышечной ткани. Получают после раздела туши животного. Свиное сердце используют для приготовления различных блюд, в том числе и диетических.
    Курица жареная
    Пожалуй, самым частым гостем на нашем столе можно по праву назвать куриное мясо. Курицу подают к праздничному столу, готовят в обычные дни, в дорогу или на пикник. Мясо этой птицы вкусное при любом способе приготовления, вареное, жареное, тушеное или запеченное - оно всегда великолепное на вкус. И по сравнению с другими мясными продуктами, курица имеет ряд неоспоримых преимуществ, это:
    Низкая стоимость.
    Отличный вкус.
    Нежная и мягкая структура волокон.
    Польза для организма.
    Низкая калорийность.
    Поэтому именно куриное мясо составляет основу многих вариантов диетического питания. Правильно приготовленное, оно способно обеспечить человека необходимыми важными элементами, в то же время не принеся ни каких негативных веществ.
    Корейка свиная б/к
    В России корейку свиную б/к принято называть отрубом из спинной части свинины. Это наиболее питательное мясо, оно не имеет жировых прослоек. Мясо является очень вкусным, мягким, легко готовится. В магазинах самый высокий спрос именно на спинную часть свиньи.
    Говяжий фарш
    Фарш из говядины, каким его придумали кулинары в сотрудничестве с мясниками, - это говяжье мясо, которое просто мелко перемалывают с добавлением жира и специй. Мясо для такого фарша должно выбираться из филейной части, для него не подходят ни субпродукты, ни остальные второсортные части туши коровы. В зависимости от желаемого уровня жирности, мяса выбирается при соотношении жира и постного мяса. Самым классическим сочетанием является соотношение 80% к 20% - мяса и жира соответственно, в результате чего фарш имеет достаточно высокую калорийность.
    Телячья печень
    Печень телячья на вид рыхлая, нежная. Цвет свежей печени светло-коричневый с несколько красноватым оттенком. Вес ее - от 1 до 3 кг. Она почти не имеет горьковатого вкуса как печень говяжья или свиная.
    Телячья печень относится к субпродуктам, и некоторые считают, что она ниже по качеству, чем телятина. Можно сказать, что по полезным веществам она не уступает хорошему куску телятины, а по содержанию железа и витамина А даже намного превосходит. Именно печень рекомендуют употреблять врачи при некоторых заболеваниях.
    Котлеты из курицы
    Куриное мясо – это, прежде всего, диетический продукт, источник здоровья и сытости. К тому же, курица доступна по своей цене каждому. Как и любой другой продукт, куриные котлеты имеют свой индивидуальный состав. Следует сразу заметить, что в курином мясе пользы значительно больше чем недостатков.
    Говядина
    Говядина - наиболее популярный вид мяса крупного рогатого скота. Широко используется в приготовлении традиционных блюд во многих странах, вследствие обладания полезными свойствами и высокой питательной ценностью.
    В зависимости от разделки мяса, различают несколько сортов говядины. К высшему сорту относят бедро, грудь, филе, спинка. К первому сорту относят плечи и лопатки, а ко второму - голяшки.
    Мясо соевое
    В последнее время соевое мясо становится все популярнее из-за увеличения количества вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового рациона. Соевое мясо (текстурат соевого белка) производят путем переработки соевых бобов. Этот продукт является заменителем мяса. Он подходит для желающих сбросить вес, так как не содержит жиров. Изготавливают соевое мясо из соевой муки и масла соевых бобов, кроме этого, возможны добавки: экстракты пшеницы или овса, а также различные наполнители: мука, кукуруза и т.д. Продается соевое мясо в различных формах: в форме фарша, отдельных кусочков или гранул.