Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как лучше переварить пищу. Как быстрее переварить еду

    Как лучше переварить пищу. Как быстрее переварить еду

    Организм нуждается в разгрузке, особенно после праздников. Чтобы после застолья не набрать лишних килограммов, необходимо ускорить метаболизм. Это поспособствует избавлению от калорий и очищению кишечника. Как ускорить пищеварение? Какие продукты нужно употреблять, чтобы ощутить легкость?

    Как ускорить пищеварение без лекарств?

    Как ускорить переваривание пищи?

    Замедленное пищеварение может не только повлиять на набор веса, но и привести к возникновению неприятных симптомов в виде запора, тяжести или вздутия живота.

    Существует несколько способов для ускорения переваривания пищи:

    1. Отказаться от сидячего образа жизни. Движение способствует нормализации кровообращения, в том числе и в кишечнике, что важно для быстрого переваривания пищи.
    2. Больше употреблять жидкости. В день нужно выпивать до двух литров воды. Пить необходимо небольшими глотками. Вместо обычной воды после еды можно употреблять теплый зеленый или черный чай. Также подойдет отвар ромашки или мяты. Травяные чаи избавят от тяжести и нормализуют пищеварение.
    3. Завтракать каждый день.
    4. Спать не менее 8 часов. Ложиться не позднее 23:00. Здоровый сон помогает организму восстановиться.

    Чтобы ускорить переваривание пищи, нужно вести активный здоровый образ жизни. Обязательно отказаться от вредных привычек и избегать стрессов.

    Продукты, ускоряющие пищеварение

    Для нормального переваривания пищи организму нужны белки, клетчатка, жирные кислоты, углеводы, а также витамины и микроэлементы. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

    В меню нужно включить продукты, которые способствуют ускорению пищеварения. К ним можно отнести фрукты и овощи, поскольку они в большом количестве содержат клетчатку.

    Быстрое переваривание пищи также происходит при употреблении таких продуктов:

    1. Острые приправы. Перец, горчица и хрен способствуют выработке желудочного сока.
    2. Нежирные кисломолочные продукты.
    3. Брокколи. Содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
    4. Грейпфрут или лимон. Ускоряют расщепление жиров.
    5. Имбирь. Улучшает секрецию желудка.

    Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

    Вредные привычки

    Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

    Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

    Пить или не пить
    Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

    Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

    Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

    Наслаждаться едой
    Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

    На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

    Переедание и ночные перекусы

    Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

    После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

    Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

    Вредные привычки
    Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

    Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

    Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

    Топ-7 полезных продуктов

    Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

    Свекла
    Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

    Папайя
    Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

    Чернослив
    Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

    Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

    Персики
    В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

    Пшеничные отруби
    Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

    Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

    Льняные семена
    Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

    Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

    Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

    Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

    • алоэ – 1 часть;
    • мед – 2 части;
    • красное вино, например, кагор – 2 части.

    Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

    Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

    • Корень растения почистить и измельчить.
    • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
    • Наставить всю ночь, а утром процедить.

    Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

    При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

    • перечной мяты;
    • фенхеля;
    • мелиссы;
    • коры калины;
    • укропа;
    • солодки.

    Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

    1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
    2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
    3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
    4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

    Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

    Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

    или же пища просто не переваривалась. Причин такому явлению множество. А чтобы помочь организму улучшить пищеварение придется принимать специальные лекарственные препараты, которые предназначены именно для этого.

    Если начать наблюдать за работой своего организма, относится к нему трепетно, то можно сразу заметить начинающиеся изменения, которые будут говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Есть ряд проявлений, которые говорят о том, что пора помогать желудку:

    • Постоянная усталость, которая появляется из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования. Именно поэтому организм устает все больше и больше из-за использования и истощения собственных резервов
    • Постоянная сонливость, которая также появляется из-за недостатка питательных веществ
    • Плохое состояние кожи. Она становится сухой и на ней могут появляться пигментные пятна
    • Плохое состояние волос, ногтей. Это одни из самых тревожных симптомов того, что организму нахватает витаминов из-за плохой усваиваемой пищи
    • , а именно частые запоры или диарея, тошнота
    • Болезненные ощущения в области живота, особенно после приема пищи
    • Плохой аппетит, который появляется из-за неприятных ощущений в желудке
    • Если у человека появился хотя бы один из вышеперечисленных признаков того, что начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо непременно обратиться к врачу и начать пить .

    Причины нарушений пищеварения

    Иногда проблемы с желудком начинаются после обильного ужина или же наоборот, голода. Но помимо этих причин, есть еще, которые связаны с употреблением пищи:

    1. Неправильное питание, а именно злоупотребление копченостями, соленьями, жирной пищей, которая трудно переваривается, а также присутствие в рационе сладостей в большом количестве
    2. Переедание. Врачи говорят, что из-за стола нужно уходить полуголодным, так как при таком ощущение невозможно переесть. Зачастую, желудок уже полный, но до головного мозга не дошел этот сигнал, и поэтому человеку кажется, что он хочет кушать. Если употреблять пищу медленно, то можно избежать переедания, которое чревато нарушение пищеварительного процесса
    3. Плохое пережевывание пищи. Многие люди кушают впопыхах и из-за этого плохо пережевывают пищу, особенно твердую. А она намного тяжелее переваривается
    4. Ужин в позднее время. Многие люди привыкли кушать после 9 вечера, что очень плохо не только для желудка, но и для всего организма. Биологические часы работают так, что уже к вечеру все процессы замедляются, и поздние приемы пищи могут привести просто к ее не перевариванию
    5. Употребление большого количества во время приема пищи. Практически все диетологии рекомендуют пить много воды, но есть одна оговорка. Делать это нужно исключительно между приемами пищи, так как вода разбавляет ферменты в желудке, и их действие становится менее эффективным

    Все знают о том, из-за чего возникают проблема с пищеварением, но мало кто придерживается здорового образа жизни, а вместе с ним и питания.

    Препараты для улучшения пищеварения

    Фестал — один из самых популярных препаратов

    Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп, каждая из которых отличается главным действующим веществом и своим действием:

    • Препараты, главный компонент в которых панкреатин. Именно панкреатин является тем ферментом, которой способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К таким лекарствам можно отнести Панкреатин, Пензитал, Креон
    • Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Энзистал, Панзинорм
    • Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу

    Назначить тот или иной препарат может только врач после тщательного обследования, так как не всегда самостоятельный подбор медикаментов будет правильным. В некоторый случаях лучше будет выпить Фестал, чем Панкреатин, как это делают многие.

    Формы выпуска препаратов

    Не все знают, что в зависимости от того, как выпущен препарат, будет зависеть его непосредственное действие.
    На сегодняшний день все препараты, сделанный на основе ферментов, выпускаются в двух формах:

    1. Капсулы. Совсем недавно препараты начали выпускать в капсулах и некоторые время люди опасались их приобретать до того момента, пока публично не были опубликованы результаты исследования. Так, каждая капсула имеет все оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт
    2. Так уж завелось, что потребители больше доверяют таблеткам. Их действие распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается

    Выбор той формы, которую лучше будет принимать, зависит исключительно от врача и пациента. Некоторые люди, приобретя капсулу, зачем то раскрывают ее и принимают только гранулы, тем самым не давая проникнуть препарату в кишечник. Делать с капсулами это ни в коем случае нельзя. Что же касается таблеток, то их можно растолочь, разбить на две части и т.д. Эффект от этого не снизится.

    Панкреатин

    Креон. Форма выпуска — таблетки

    Является одним из самых лучших препаратов для улучшения пищеварения. К тому же, цена именно Панкреатина довольно низкая. Так, упаковку из 60 таблеток можно купить за 70 рублей. Данный препарат показан к применению в нескольких случаях:

    • При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой
    • При , кишечника, печени
    • При переедании
    • При малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом

    Как таковых определенных доз касательно приема препарата не существует. Рекомендуется во время приема пищи принимать по одной таблетке. Некоторые же пациенты принимают по две. Что касается детей, то по назначению гастроэнтеролога, можно давать ребенку по одной третьей таблетки три раза вдень для улучшения пищеварения, особенно после перенесенных кишечных инфекций. Очень редко во время приема Панкреатина возникают побочные эффекты, обычно это всего лишь у одного процента больных:

    1. Дискомфорт в области желудка, тошнота, а иногда и рвота
    2. , преимущественно в виде кожных высыпаний
    3. Повышение уровня мочевой кислоты

    Несмотря на то, что Панкреатин считается относительно безопасным препаратом, принимать его можно только после назначения лечащего врача, так как в некоторых случаях требуется повышение дозы для достижения лучшего эффекта.

    Креон

    Большинство гастроэнтерологов рекомендуют принимать Креон, так как он выпускается в виде капсул. Как уже было сказано выше, эффективность капсул намного выше, так как препарат проникает не только в желудок, но и кишечник. Главное действующее вещество в Креоне – панкреатин, который очень хорошо стимулирует выработку всех необходимых ферментов. Назначают его во время лечения:

    • Хронического панкреатита
    • После операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта
    • Муковисцедоза
    • Онкологических заболеваний, а именно при опухолях, образовавшихся в непосредственной близости от желудка и поджелудочной железы, тем самым мешая нормальной их работе
    • Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (на корпоративах, праздниках и т.д.) для того чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения.

    Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи. Желательно просто запить ее водой и не разжевывать, чтобы препарат попал не только в желудок, но и кишечник. Отдельно нужно сказать о побочных эффектах. Как таковых у препарата их нет, но что касаемо реакции желудочно-кишечного тракта, то может развиться диарея, и появится болезненные ощущения в области желудка. У некоторых пациентов появляется крапивница. Обычно это реакция организма не на панкреатин, а на вспомогательные компоненты лекарства.

    Креон – один из препаратов, который способен улучшить пищеварение. Правда, он считается намного более сильным, чем Панкреатин, и поэтому принимать его можно только после назначения врача.

    Мезим

    Мезим является одним из тех препаратов, который широко разрекламирован в средствах массовой информации. Одна таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, такой же состав и у таблеток Панкреатина. Назначается Мезим в следующих случаях:

    • При недостаточной выработке ферментов
    • При проблемах, связанных с застаиванием пищи
    • При воспалении слизистой оболочки желудка
    • При хроническом панкреатите

    Отдельно нужно сказать о дозировке. Принимать следует по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат, если у человека кишечная непроходимость, желтуха или гепатит.

    Мезим можно назвать более дорогим аналогом Панкреатина. Единственное, что отличает их друг от друга – это вкус. Большинство пациентов отмечают, что оболочка, покрывающая таблетку у Мезима намного слаще и приятнее, чем у Панкреатина. И нередко, чтобы давать лекарство детям, приобретают именно Мезим.

    Фестал

    Фестал относится к ферментным препаратам, в составе которого помимо панкреатина присутствует еще гемицеллюлоза и порошок бычий желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а вот порошок бычьей желчи улучшает активность липазы, и как следствие способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов, способен быстро улучшить пищеварение и оказать влияние на всю пищеварительную систему. Рекомендуется применять Фестал:

    1. При проблемах с выработкой ферментов поджелудочной железой
    2. При диарее, но только если основная ее причина не кишечная инфекция
    3. При синдроме раздраженного кишечника
    4. Также Фестал рекомендуется принимать для улучшения пищеварения, особенно тогда, когда было съедено большое количество острой, жирной, соленой пищи.

    Некоторые специалисты советуют принять таблетку Фестала перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости.

    Что касается противопоказаний, то запрещается принимать Фестал, если:

    • У человека
    • Желтуха любого происхождения
    • Гепатит
    • Непроходимость кишечника
    • Имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата
    • С осторожностью Фестал назначают пациентам, у которых имеется такое заболевание, как сахарный диабет потому, что оболочка содержит в себе глюкозу и сахарозу.

    Приобрести Фестал можно в любом аптечном киоске, причем цена его довольно демократична.

    Энзиситал

    Мезим — помощник в пищеварительном процессе

    Для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, Энзистал будет отличным лекарственным препаратом, который сможет помочь улучшить данный процесс. Энзистал содержит в себе не только панкреатин, но и гемицеллюлозу, а также компоненты желчи. Именно поэтому его действие намного лучше, чему простого Панкреатина. Специалисты рекомендуют принимать препарат:

    1. При возникновении проблем с перевариванием пищи, вызванными нехваткой пищеварительных ферментов
    2. При возникновении проблем с жевательной функцией, которая чаще всего бывает у людей с зубными протезами, а также при повреждении челюсти или десен
    3. При малоподвижном образе жизни, особенно у лежачих больных
    4. С осторожностью нужно принимать Энзистал пациентам, у которых:
    5. Имеется печеночная или почечная недостаточности
    6. Желтуха
    7. Кишечная непроходимость

    В большинстве из этих случаев лечащий врач может вообще запретить прием препарат, так как он может вызвать серьезнейшие осложнения. Что же касается осложнений после приема, вернее побочных эффектов, то чаще всего возникает:

    • Аллергическая реакция, которая проявляется в виде высыпания на коже, слезоточивостью
    • Болезненные ощущения в области живота
    • Тошнота
    • Диарея
    • Раздражение слизистой оболочки

    При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо сразу же прекратить прием лекарственного препарата. Энзситал это препарат с очень хорошим действием, и к тому же довольно низкой ценой, что делает его доступным для большинства потребителей.

    Сомилаза

    Сомилаза относится к тем препаратам, которые помогают восстановить функцию поджелудочной железы. В ней содержится солизим, который относится к ферментам, помогающим расщеплять жир, и альфаамилаза. Принцип действия лекарства немного отличается от вышеперечисленных препаратов, но эффект от него не менее заметен. Компоненты препарата вступают в реакцию с поступившими в организм растительными и животными жирами, расщепляя их, тем самым компенсируя нехватку ферментов. Показан препарат пациентам, у которых:

    1. Имеются проблемы с пищеварением, связанные с нехваткой ферментов, отвечающих за расщепление жиров
    2. Имеется такое серьезное заболевание, как хронический панкреатит
    3. Развился
    4. Имеются проблемы с кишечником, а именно воспаление тонкой или толстой кишки
    5. Также Сомилаза рекомендован людям, у которых возникли проблемы печенью и желчным пузырем.
    6. Особую помощь он оказывает пациентам, перенесшим серьезные поджелудочной желез, печени.

    Лекарственный препарат Сомилаза практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарства. Именно поэтому его назначают практически всем пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. Так как Сомилиза относится не к простым лекарствам, стимулирующим работу поджелудочной железы

    Современная жизнь в ее быстром темпе часто вынуждает нас делать вещи, далекие от здравого смысла, - например, есть на бегу. В результате наш разум и тело оказываются неподготовленными к приему пищи. Это порождает хорошо многим известную изжогу и прочие неприятности. Мы становимся тем, что мы перевариваем и впитываем - это уже не секрет ни для кого. Человек может правильно питаться и поддерживать себя витаминами, но если его кишечник не впитывает все микроэлементы надлежащим образом, тогда по большей части прием витаминов является бесполезным.

    Правильный процесс пищеварения выглядит следующим образом:

    0 часов - вы начинаете есть.

    Через 3 часа - желудок полон, а через 6 часов - желудок почти пустой.

    Через 12 часов - питательные вещества поглощаются из пищи в тонкой кишке.

    Через 18 часов - отходы пищеварения попадают в толстую кишку.

    Через 24 часа - экстременты готовы выйти из вашего организма.

    В идеале, если вы едите три раза в день, то и стул должен происходить три раза в день, но часто это не происходит. Такая ситуация говорит о проблемах с пищеварением и мы в силах сами себе во многом помочь, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Конечно, причин для плохого пищеварения может быть много и некоторые из них требуют обращения к врачу. Но мы также можем помочь своему кишечнику работать хорошо, если будем соблюдать простые правила.

    Тщательно пережевывайте пищу.

    Когда мы жуем, пища перемешивается со слюной, которая содержит специальный фермент. Возможно, вы замечали, что если долго пережевывать кусочек хлеба, то он в итоге становится сладким. Это происходит потому, что ферменты у нас во рту расщепляют крахмалы в простые сахара. Именно этот процесс помогает нашему организму поглощать энергию. Если же мы едим в спешке, то плохо переваренные продукты забивают наш кишечник и начинают оказывать токсическое воздействие на наше тело, подготавливая плацдарм для развития инфекций, хронической усталости и дегенеративных заболеваний.

    Постарайтесь избавиться от неприятных эмоций перед тем, как садитесь за стол.

    Дело в том, что когда мы сердимся или расстроены, то отрицательные эмоции раздражают нашу нервную систему, которая вследствие этого снижает выделение соляной кислоты. Это, в свою очередь, вызывает недостаточное выделение ферментов надпочечников, и нашему организму становится труднее переваривать пищу.

    Добавьте в свое питание пищу с пищевыми волокнами. Они помогают пище гораздо быстрее продвигаться по кишечнику. Полюбите не только фрукты, но и сырые овощи, потому что термическая обработка разрушает в них пищевые волокна. И постарайтесь не очищать фрукты и овощи от кожуры, потому что большая часть клетчатки содержится именно там.

    Двигайтесь при первой же возможности. Кишечнику необходимо движение точно также как любой мышце организма. Малоподвижный образ жизни - это прямая дорога к запорам.

    Не пейте много холодной жидкости во время еды. Гораздо лучше выпить стакан воды до еды. Холодные напитки замедляют процесс пищеварения, и снижает концентрацию пищеварительных соков. В результате пища плохо переваривается.

    Сократите алкоголь, кофе и жирную пищу. Питание с этими элементами не позволяет кишечнику нормально работать, а вместо этого насышает кровь токсинами.

    Пейте сок Алоэ.

    Сок алоэ содержит комплекс полисахаридов, ферментов, алоээмодинов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, обусловливающих биостимулирующее действие на организм, повышающих неспецифическую сопротивляемость и иммунитет. Оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, ускоряет процессы регенерации в организме. Улучшает работу и состояние желудочно-кишечного тракта, понижает повышенную кислотность желудочного сока, обладает послабляющим действием.

    Пейте воду в течение всего дня! Не секрет, что организм в большей части состоит из воды. Не получая свою норму воды в день, клетки нашего тела не в состоянии обеспечить нормальный процесс биохимических реакций. В такой ситуации не стоит ожидать нормальной работы кишечника.

    Начните принимать пищевые добавки, которые содержат клетчатку и витамины. Клетки желудочно-кишечного тракта постоянно обновляются, и только от нас с вами зависит, какого качества будут новые клетки.

    Прошли голодные времена, когда люди добывали себе на пропитание тяжким трудом, но привычка людей наедаться впрок осталась. Необходимость знаний о том, как быстро переварить пищу в желудке приобретает важное значение для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медленное переваривание способствует возникновению запоров, провоцирующих воспалительные процессы кишечника, может служить проявлением серьёзных заболеваний внутренних органов. Еда, находящаяся в кишечнике продолжительное время гниёт, отравляя организм.

    Ответить определенно на вопрос, сколько времени желудок переваривает пищу сложно. Диетологами составлена обширная таблица зависимости протяженности процесса от преобладания жизненно важных питательных веществ. Однако таблица упускает из вида множество сопутствующих факторов: рациона питания, способа приготовления продуктов, обмена веществ, рода деятельности, психического состояния, возраста и пола человека.

    Например, если на ходу проглоченный жирный кусок прожаренного мяса запить стаканом апельсинового сока, желудочно-кишечный тракт не переварит полученную пищу, а отправит прямиком в слепую кишку. Варёное мясо расщепляется быстрее чем жареное, жирное медленнее чем постное. Мясо, съеденное за завтраком усваивается медленнее чем обеденное.

    Приём определенных лекарств, наличия патологий или заболеваний внутренних органов существенно влияют на скорость переработки еды, ускоряя или замедляя воздействие желудочного сока, общей работоспособности ЖКТ.

    Виды помощи

    Существуют много способов как помочь быстро переварить съеденное за столом:

    • изменение рациона и отношения к питанию
    • изменение стиля жизни
    • лекарственный

    Жуём правильно

    Старательное пережёвывание заметно помогает переваривать пищу. Длительное нахождение еды в ротовой полости насыщают её ферментами слюны, которые благотворно влияют на переваримость. Перемалывание еды на маленькие кусочки во много раз увеличивает поверхность соприкосновения употребляемого продукта с желудочным соком, скорость расщепления и усвоения возрастает. Потеря зубов, особенно коренных, приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт плохо переваривает пищу.

    Ещё по теме: Причины и лечение ночных болей в области желудка

    Вода - это жизнь

    Достаточное поступление влаги уменьшает вероятность запора т.к. как смягчает стул.

    Стакан воды, принятый перед обедом, стимулирует пищеварение, выработку слюны, стабилизирует водный баланс организма. Однако, употребление жидкости во время приёма следует свести к минимуму. Выпитая во время еды жидкость разжижает желудочный сок, ухудшая свойства расщепления.

    Вода имеет первостепенное значение для нормального функционирования организма и органов пищеварения, в частности. При употреблении сухих продуктов выделяется повышенное количество кислоты. Бикарбонат натрия, вырабатываемый в желудке, защищает орган, нейтрализуя кислоту в слизистой оболочке. Избыток соли, получаемый в ходе химической реакции, при обезвоживании меняет структуру слизи. Она становится неоднородной, кислота попадает на стенки, вызывая боль. Постоянная нехватка жидкости ведет к эрозии стенок, переходящая в язву.

    Не всё молоко полезно

    После сорока лет желудок плохо переваривает молоко. Характерные проявления - вздутие живота, диарея или наоборот затрудненная дефекация. Следует ограничить потребление продукта, заменив кисломолочными производными - кефир, творог (желательно обезжиренный), йогурт и д.р. Кисломолочные бактерии стимулируют производство слюны и желудочного сока, нормализуют работу кишечника.

    Выступая антагонистами гнилостных бактерий, подавляют их размножение. Необходимо знать, что употребление кисломолочных продуктов противопоказано больным панкреатитом, язвой из-за дополнительной нагрузки благодаря выработке молочной кислоты кисломолочными бактериями.

    Дробим и выздоравливаем

    Ответить на вопрос, как заставить желудок служить человеку долго, не доставляя хлопот поможет дробность питания - уменьшение порций с увеличением подходов. Объём съеденного остаётся прежним, не перегруженная пищеварительная система функционирует без сбоев. Вероятность появления запора при таком режиме питания небольшая. В сутки рекомендуется кушать не реже 4-5 раз уменьшенными порциями. Съеденное усваивается быстрее, вес при этом стабилизируется.

    Благоприятно влияет дробное питание на выполнение переходом пищевода в желудок своих обязанностей. Задачей указанного места является недопущение выхода, съеденного обратно. Желудочная кислота, который вместе с остатками съеденного устремляется обратно, разъедает стенки пищевода, вызывая болевые ощущения. Постоянное воздействие на переход кислой среды порождает эрозию поверхности слизистой, которая без необходимого лечения перерастает в стеноз либо в хроническую язву пищевода.

    Физкультура на страже здоровья

    Постоянные занятие физкультурой и спортом способствует нормализации работы органов пищеварения. Особенно полезны - не быстрые прогулки пешком, оздоровительный бег, катание на лыжах и коньках. Проводить тренинг рекомендуется через 2-3 часа после обеда или завтрака, когда происходит первоначальная переработка потреблённых продуктов.

    Ещё по теме: Почему появляется отрыжка после еды?

    Ускоряя расщепление еды в желудке, физические упражнения сокращают её присутствие в толстой кишке. Вода фекальных масс меньше всасывается организмом, кал приобретает пластичную консистенцию и опорожнение кишечника проходит менее болезненно.

    Отдыхаем правильно

    Организованный отдых имеет важное значения для желудочно-кишечного тракта. Сон сразу после плотного ужина препятствует восстановлению органов пищеварению. Лежать рекомендуется на левом боку. Процессы в желудке происходят эффективнее так, как уменьшается давление на орган. Ложится спать следует, выдержав паузу 2-3 часа. В этом случае организм получает полноценный отдых.

    Без ферментов не обойтись

    Желудочно-кишечный тракт ежедневно перерабатывает килограммы продуктов питания. Проблему, как заставить желудок действовать на благо всего организма, решают пищеварительные ферменты. Недостаток энзимов приводит к функциональным сбоям ЖКТ, расстройству пищеварительной системы.

    Для нормализации медицина предлагает разнообразный ассортимент лекарств (Панкреатин, Абомин, Мезим, Сомилаза, Ацидин-пепсин, Нигедаза) и др. Длительное употребление ферментов возможно только под руководством квалифицированного специалиста. Принимать препараты желательно капсулами, доставляющие активное вещество к месту назначению.

    Такие разные проблемы

    Деятельность желудочно-кишечного тракта людей различных возрастных категорий имеет свои особенности и различия.

    Особое внимание детям

    ЖКТ младенцев чутко реагирует на изменение рациона питания. Жидкий стул, отрыжка части съеденного частое явление жизни малыша. Особое внимание родителям следует обратить, если у ребенка не усваивается, пища долгое время. Проявляется плохим настроением и частью не усвоенной еды в кале. Верный знак того, что малышу необходим осмотр врача. Знающий специалист сможет определить причину расстройства пищеварения грудничка.

    Старость не радость

    Характерной чертой преклонного возраста является изношенность организма. Общая работоспособность падает, желудок у пожилых людей из-за уменьшения скорости обмена веществ функционирует медленнее. Несмотря на уменьшение объемов съеденного запоры и засорение кишечника обычное явление, требующее постановки клизм не менее 1 раза в неделю.