Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что такое раздельное питание для похудения. Раздельное питание для похудения

    Что такое раздельное питание для похудения. Раздельное питание для похудения

    По мнению диетологов, залогом красоты и долголетия является раздельное питание. Таблица совместимости продуктов, которая будет опубликована ниже, поможет освоить премудрости лучших мировых кухонь. Главный их принцип - не употреблять белки с углеводами, наладить дробное питание, а также забыть про сладости и алкоголь.

    Оглавление [Показать]

    История возникновения и принципы раздельного питания. Таблица Геберта Шелтона

    О пользе раздельного питания говорили еще медики Древнего Рима и Греции. Гиппократ даже написал целый трактат о несовместимых продуктах, а Авицена приписывал раздельное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем. Позже их наработки подытожил современный диетолог Герберт Шелтон. Используя его догматы, европейские медики разработали специальную таблицу продуктов для раздельного питания.

    Основные принципы диеты по Шелтону - это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное - не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых - щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

    Раздельное питание: таблица совместимости

    Поговорим подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании. Первое место среди них занимают…

    Белки

    Желающие избавиться от лишнего веса должны готовить мясо, птицу и рыбу в отварном виде, на гриле, мангале или же в духовке. В процессе обработки нужно освободить их от жира и кожи. Мясные блюда лучше подавать с некрахмалистыми овощами или зеленью. Такой дуэт поможет организму быстрее их усвоить и вывести лишний холестерин. Категорически запрещено запивать белки алкоголем, употребление которого противоречит всем принципам раздельного питания. Белки в таком сочетании совершенно не усваиваются, а содержащийся в них пепсин зашлаковывает печень и сосуды.

    Зернобобовые

    К ним относятся горох, соя, фасоль и т.д. Сочетание их с другими продуктами имеет двоякий характер. В качестве крахмалов они прекрасно подходят к легкоусвояемыми жирам, таким как растительное и сливочное масло, а также сметана. В виде растительных белков хорошо совмещаются с зеленью и овощами.

    Мучные изделия и картофель

    Эти продукты наименее полезны с точки зрения раздельного питания. Углеводы, полученные в результате переработки данных ингредиентов, содержат большое количество крахмала, который сам по себе очень трудно перерабатывается. А если к нему добавить еще и белки - в желудке образуется комок гнили, который будет отравлять печень и зашлаковывать сосуды. Отдельным блюдом считается наш любимый заводской хлеб. Кушать его можно с маслом или луком, но ни в коем случае не делать бутерброды с колбасой или сыром. Единственным исключением является хлеб из непросеянной муки. Его разрешено потреблять с различными салатами из любых овощей и фруктов.

    Фрукты

    Исходя из основных принципов диеты раздельного питания, таблица которого размещена выше, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие. К категории кислых относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, клюква, а также ранние яблоки, сливы, абрикосы и виноград. К этой категории можно отнести и помидоры, так как они содержат три вида кислот: щавелевую, лимонную и яблочную.

    Полукислые - это сладкие яблоки, груши, персики, виноград, сливы и почти все ягоды. В перечень сладких фруктов входят спелые арбузы и дыни.

    В таблице раздельного питания для похудения даже указано сколько времени должно пройти после употребления того или иного вида фруктов. К примеру, кислые и сладкие вообще ни с чем не сочетаются. Кушать их нужно за пол часа до принятия любого вида пищи. А вот полукислые хорошо подходят к молочным, кисломолочным и зернобобовым продуктам.

    Овощи

    Все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К категории первых относятся корнеплоды. Это морковка, кабачки, корень петрушки, тыква и т.д. При соединении с сахаром, они провоцируют жуткий метеоризм. Остальные сочетания более-менее приемлемы.

    Некрахмалистые овощи представляют собой вершки всех употребляемых в пищу растений. Это лук, чеснок, сладкий перец, редис, горох и т.д. Они будут уместны на столе при любой трапезе и принесут вам только пользу.

    Молоко

    Молоко является отдельной пищей и не сочетается ни с какими продуктами. Если вы будете запивать молоком основную трапезу, она не сможет перевариться, так как молоко имеет свойство обволакивать продукты, защищая их от воздействия кислой среды.

    Сыры, творог, кисломолочные продукты

    Сыр и творог - это тяжелые для переваривания белковые продукты. Совмещать их можно только со сметаной и брынзой. Плавленный сыр считается искусственно созданным ингредиентом и не рекомендуется к употреблению. А вот брынза будет полезна всем возрастным группам, так как содержит легкоусвояемый животный белок.

    Раздельное питание: белки, жиры, углеводы


    По мнению российского профессора медицинских наук Владимира Георгиевича Жданова, перечисленные виды продуктов можно условно разделить на три больших группы:

    1. Животные и растительные белки.
    2. Углеводы.
    3. «Живые продукты».

    Сочетание белков и углеводов профессор считает настоящей отравой, а вот ферменты живых продуктов, к категории которых относятся овощи, фрукты, ягоды, жиры и соки, могут расщепить как белки, так и углеводы. Ниже подана схема основных принципов раздельного питания. Таблица совместимости, скачать которую можно с помощью любого поисковика, демонстрирует сочетаемость наиболее распространенных продуктов.

    1. Откажитесь от блюд, в которых находятся белки и углеводы. Нельзя есть мясную и рыбную основу с гарнирами в виде хлеба, каш или картошки. Хорошим дополнением к ним будет овощное рагу или свежий салат. То же самое касается твердого сыра, грибов и орехов. Несоблюдение этих простых правил вызовет брожение в желудке и может закончится развитием целого ряда заболеваний.
    2. Не нагружайте желудок несколькими белковыми продуктами одновременно. К примеру, мясо, яйца, сыр и т.д. требуют разного времени для переваривания. Попав в желудок одновременно, они просто не могут полностью усвоиться.
    3. Не смешивайте жиры с белками. То есть не совмещайте масло с мясом, яйцами или сыром, так как жир тормозит выделение желудочного сока.
    4. Кислые плоды не сочетаются с белками. Чрезмерное количество кислоты, выделяемой фруктами, будет тормозить естественную выработку желудочного сока. Это вызовет брожение и спровоцирует выработку холестерина.
    5. Не сочетайте кислую и углеводную пищу. Кислые яблоки и сливы подслащивать нельзя, ведь кислота, содержащаяся в этих плодах, разрушает необходимые для переработки углеводов вещества.
    6. Исходя из таблицы раздельного питания, скачать которую можно c помощью «googlе», нельзя кушать два крахмалистых блюда одновременно. Например, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб и картофель, фасоль и пироги. Желудок может переварить только один вид таких продуктов. Остальные останутся гнить и бродить в пищеводе.
    7. Дыня и молоко должны быть отдельными блюдами. Первая является прекрасным очистителем желудка, который в сочетании с другими продуктами вызывает брожение, а второе переваривается только в двенадцатиперстной кишке. Если молоко соединить с обычной едой, она тоже не пройдет обработку желудочным соком, а значит не переварится.

    Для быстрейшего достижения эффекта похудения американский диетолог Шелтон рекомендует раздельное питание, таблицу которого можно из интернета. По его мнению, данную диету нужно совмещать с курсами голодания. Это поможет не только сбросить лишний вес, но и избавиться от большинства хронических заболеваний.

    vesdoloi.ru

    Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья. Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

    Здоровье и фигура человека в первую очередь зависят от ежедневного питания. По данным многих специалистов для нормальной работы пищеварительной системы нужно отдельно потреблять разные группы продуктов. В процессе пищеварения желудок выделяет различные пищеварительные соки для продуктов. Если одни химические вещества расщепляют белки, то они не действуют на углеводы и наоборот. При раздельном питании разрешено потреблять различные виды продуктов. Однако нужно правильно их сочетать. Правильное сочетание продуктов помогает нормализовать работу пищеварительной системы и метаболизм. Читайте нашу статью «основные правила правильного питания для похудения».

    ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

    В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

    А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

    Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

    1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
    2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
    3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
    4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью «правила рационального питания для похудения».

    Вот это запомните

    Принципы раздельного питания

    • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
    • преобладают белки (10%);
    • нейтральные.

    Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

    • молочные продукты;
    • овощи, ягоды и фрукты;
    • грибы;
    • жиры.

    Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

    • орехи;
    • бобовые;
    • рыба и мясо;

    К продуктам, которые содержат крахмал относят:


    В свой рацион специалисты по раздельному питанию рекомендуют включать свежие фрукты и овощи. Желательно употреблять их перед основным приёмом пищи. Из напитков они рекомендуют отдавать предпочтение сокам, компотам или просто воде. Обязательно прочитайте нашу статью «питания по системе Борменталь».

    Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

    Меню раздельного питания на неделю

    Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье. Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании. В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо. Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

    Продукты при рациональном питании

    Пример меню при раздельном питании:

    1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
    2. Второй завтрак: молочные продукты.
    3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
    4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
    5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

    При переходе на раздельное питание нужно прислушиваться к своему организму. Если ощущение прекрасные, присутствует лёгкость и бодрость, а также не ощущается усталость тогда можно свободно переходить на эту систему питания. Люди, которые используют раздельное питание, забыли что такое лишний вес и болезни желудка. Однако к данной системе питания довольно трудно привыкнуть. Просмотрите нашу специальную статью «правила питания для похудения».

    Правила раздельного питания для похудения:

    1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
    2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
    3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
    4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте здесь.
    5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
    6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
    7. Нужно ежедневно выпивать 2–3 литра чистой воды.
    8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3–4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.

    Принципы раздельного питания

    pravilapitaniya.ru

    Популярность раздельного питание для похудения возникла благодаря возможности достижения зримых результатов по улучшению фигуры, не изнуряя себя строгими диетами. Основное требование – это грамотное составление меню, руководствуясь конкретными правилами.

    Основные принципы раздельного питания

    Разработал теорию раздельного питания, успешно апробировал м внедрил в практику Герберт Шелтон – ученый – натуролог из США. Результатом его деятельности в этом направлении являются правила раздельного питания, несложные для исполнения, но требующие самодисциплины.

    В основу легла научно подтвержденная концепция о том, что для переваривания каждой разновидности еды выделяется определенный вид пищеварительного сока. Поэтому при попадании в желудок смеси разнообразной еды все процессы замедляются, начинается брожение и гниение, сопровождающееся появлением большого количества вредных веществ, которые накапливаются, провоцируя плохое самочувствие.

    При раздельном питании употребляется однообразная еда, которая не перегружает желудок. На этом постулате основаны принципы раздельного питания. При этом существует ряд правил, которых следует придерживаться:

    • Не следует принимать еду, если не возникло чувство голода.
    • Пищу следует очень тщательно пережевывать.
    • Во время еды постараться избавиться от негативных мыслей.
    • Не нужно запивать пищу. Воду употребляют перед трапезой (минут за 10 – 15) и после нее (минут через 30). После крахмалистых блюд временной промежуток для питья воды увеличивается до двух часов, а после белковых – до четырех.
    • В целом в сутки следует выпивать чистой воды не менее 2 литров.
    • Не переедать.
    • Составлять рацион так, чтобы половина еды употреблялась в сыром виде.

    Ограничивается количество употребляемого сливочного масла, майонеза, сахара, консервов, кофе и чая. Как можно реже включаются в меню копчености, маринады, соления, рафинированное масло.

    1. Одновременно не употребляют кислые пищевые разновидности и углеводы. Следовательно, помидоры не едят с хлебом и картошкой, а бананы во фруктовом салате не смешивают с ананасом или цитрусами.
    1. Исключают сочетание углеводов с протеином (картошка и мясо, рис и рыба, хлеб и сыр).
    1. Является табу одновременное употребление белковых блюд из разных групп. Не сочетают яйца с рыбой, сыром или мясом. Также исключена комбинация молока, рыбы или гороха с мясом. Не нужно смешивать творог с орехами.
    1. Белок не сочетается с жирами.

    1. Также исключены смеси разных углеводов при одновременном употреблении.
    1. Плохо переваривается еда, например, выпечка, если в ней одновременно присутствует сахар и крахмал.
    1. Кашу или картофель не едят с хлебом, так как нельзя интегрировать разные крахмалистые продукты.
    1. Молоко и дыня – это моно продукты. Они усваиваются только, если употребляются отдельно от любой другой еды.
    1. Помидоры допускают сочетание с жирной пищей. Можно объединить их с листовым салатом, зелеными овощами.

    При раздельном питании соблюдается перерыв между отдельными приемами еды в 4 часа. Превышать это значение не рекомендуется.

    Раздельное питание для похудения

    При соблюдении основных правил раздельного питания можно добиться хорошего результата по снижению веса, не испытывая дискомфорта и чувства голода как при многих видах диеты. Если врач не нашел противопоказаний, то достаточно трехмесячного курса, чтобы фигура стала заметно стройнее.

    Пользу для организма употребление за один прием однородной легко переваривающейся еды обусловливает стимулирование кишечной деятельности без колик и вздутий. Активный обменный процесс практически исключает задержку вредных веществ, что способствует минимальному отложению шлаков и быстрому выведению токсинов.

    Возможность чередовать в меню разные виды рекомендованных продуктов делают раздельное питание сбалансированным, позволяя повышать работоспособность и настроение. Достигнув прогнозируемого веса, в дальнейшем достаточно практиковать раздельное питание в качестве профилактической меры по месяцу через каждые три месяца. Постоянно находиться в таком режиме врачи не рекомендуют, чтобы не вызвать отрицательных последствий.

    Таблица совместимости продуктов

    Чтобы грамотно соблюдать все правила и принципы раздельного питания, разрабатывается таблица совместимости разных видов продуктов. Она наглядно демонстрирует, какие сочетания предпочтительнее, а какие полностью исключаются из рациона.

    Такая таблица раздельного питания служит удобным навигатором при составлении ежедневного меню, поскольку перечислены основные виды продуктов, рекомендованных для употребления, и отражена степень их совместимости между собой – плохая, допустимая или хорошая.

    Поскольку в большинстве таблиц продукты объединены в группы, то необходимо знать их наполнение.

    Внимание!

    -15 кг за неделю! . БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

    • К кислым разновидностям фруктов относятся цитрусы, сливы, киви, гранаты, кислые яблоки.
    • Полукислые фрукты – это абрикосы, персики, вишня, сладкие сорта сливы.
    • Группа сладких фруктов включает зеленый виноград, бананы, сухофрукты.
    • Среди крахмалистых овощей находится морковь, брюква, сухой горох и бобы, свекла. Также сюда относят патиссоны, кабачки, сельдерей, картошку. Содержит крахмал редька, тыква, топинамбур, редис.
    • Остальные овощи считаются низко крахмалистыми или не крахмалистыми. Это капуста – брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби, кочанная. Также входит в эту категорию овощей баклажан, зеленый горошек, спаржа, листовой салат, огурец, перец сладкий, редис.

    Имея такую таблицу на кухне постоянно перед глазами, невозможно ошибиться, понимая, например, что мясо лучше подавать с не крахмалистыми зелеными овощами, квашеной капустой или зеленью. Тыква, кабачки хорошо усваиваются в компании с картофелем, сметаной, растительным маслом. Сочетаний в соответствии с отраженными данными можно составить много, разнообразя свое меню.

    Читайте также: сколько калорий в банане - рассмотрены разные виды бананов, можно ли на них похудеть и чем они полезны.

    Пример меню на неделю

    Основными принципами разработки недельного меню являются следующие положения:

    • подбор максимально совместимых продуктов;
    • сбалансированность рациона по всем необходимым витаминам, минералам, микроэлементам;
    • контроль калорийности блюд.

    В день планируют три базовых трапезы и два перекуса. Чередуют продукты в течение дня так, чтобы организм был обеспечен углеводами, жирами, белками, не допуская повторения однородных кушаний. Для перекусов целесообразно выбирать моно фрукты, которые не приемлют интегрирования. Это сухофрукты, дыня или арбуз.

    Для лучшего понимания концепции раздельного питания достаточно проанализировать один пример меню на неделю, который может служить отправной точкой в дальнейшем планировании рациона.

    Цифрой 1 обозначен завтрак, примерное время которого 8-00.

    2 – ланч (11-00).

    3 – обед (13-00).

    4 – полдник (16-00).

    5 – ужин (19-00).

    Понедельник

    1. Гречневая каша в мультиварке. При желании добавляют кусочки фруктов. В качестве напитка употребляют зеленый чай.
    2. Одна разновидность фрукта.
    3. Отварное нежирное мясо – 200 г, овощи на пару – 200 г.
    4. Натуральный йогурт с низкой жирностью – 250 мл.
    5. Яйцо, поджаренное с брокколи, салат из овощей, стакан подслащенного компота.

    Вторник

    1. Овсяная каша, приготовленная с небольшим количеством нежирного молока или на воде. Травяной чай без сахара.
    2. Сухофрукты – 200 г. Запивают достаточным количеством воды.
    3. Запеченная или отварная нежирная рыба – 200 г. паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
    4. Орехи – 100 г. Одно яблоко.
    5. Творог обезжиренный, перетертый с фруктами и небольшим количеством меда.

    Среда

    1. Рисовая каша с одной разновидностью фруктов. Несладкий травяной чай.
    2. Салат из совместимых овощей.
    3. Овощной бульон – одна тарелка. Яйцо, поджаренное с овощами.
    4. Сухофрукты - 150 г.
    5. Куриная отбивная. Тушеные овощи – 200 г.

    Четверг

    1. Вареное яйцо, яблоко сладкое, несладкий чай.
    2. Один кисломолочный продукт – ряженка, кефир, варенец или простокваша с невысокой жирностью – 250 мл.
    3. Рыба отварная или запеченная – 200 г. паровые овощи – 200 г. натуральный фруктовый или овощной сок одного вида – 200 мл.
    4. Курага – 150 г.
    5. Брокколи, запеченная с грибами.

    Пятница

    1. Каша овсяная, к которой можно добавить какую-либо разновидность фрукта. Несладкий травяной чай.
    2. Тертая свежая морковь – 2 средние штуки.
    3. Салат из свежих огурцов с добавлением одного спелого помидора. Овощной суп с кусочком телятины – тарелка.
    4. Горсть орехов, стакан свежего сока из одной разновидности фруктов.
    5. Диетический сыр – 50 7, овощной пирог – 200 г.

    Суббота

    1. Лаваш, испеченный с использованием муки грубого помола – 1 кусок. Можно намазать тонким слоем меда. Некрепкий черный чай без сахара.
    2. Простокваша или нежирный кефир – 250 мл.
    3. Яйцо, сваренное вкрутую. Паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
    4. Сухофрукты – 200 г, запиваемые водой.
    5. Нежирная телятина или куриное мясо, приготовленное на пару. Салат из помидоров и листового салата. Томатный сок – 250 мл.

    Воскресенье

    1. Брынза с невысокой жирностью – 200 г. Горсточка орехов. Чай травяной.
    2. Салат из совместимых овощей.
    3. Листья салата. Овощной суп с постным мясом – тарелка.
    4. Апельсиновый сок – стакан.
    5. Салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Запеченный картофель – 200г. Стакан компота.

    Вариантов составления меню существует множество. Исходя из собственных возможностей, можно подобрать подходящие продукты.

    Несколько популярных рецептов

    Уяснив основное правило о запрете использования в одном блюде несовместимых продуктов, можно готовить вкусные, легкоусвояемые блюда.

    Потребуется: 200 г куриной грудки - филе, один грейпфрут, головка красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка зерен французской горчицы. Соль, молотый черный перец, базилик по вкусу.

    Порезанное на кусочки филе маринуют 10 минут в оливковом масле с добавлением перца с солью. Обжаривают до готовности и остужают. Очищенный и освобожденный от перегородок грейпфрут режут на кусочки, лук – на полукольца. Смешивают ингредиенты и добавляют горчицу с базиликом.

    • Овощи с куриной грудкой в мультиварке

    Потребуется: филе одной куриной грудки, капуста – цветная, брокколи, зелень – петрушка, укроп, кинза. Перец, соль по вкусу.

    Куриную грудку с предварительно снятой кожей натирают солью с перцем и убирают в холодильник на два часа. Промывают овощи. В мультиварку наливают на 1/3 воду. В корзину кладут курицу с овощами и включают на 40 минут режим «пар». Полезное блюдо для обеда готово.

    • Салат из тунца с овощами

    На 4 порции потребуется: тунец консервированный – 200 г, помидоры – 150 г, листовой салат – 200 грамм. Небольшая головка репчатого лука, огурцы – 150 г, зубчик чеснока. Еще нужно растительное масло – столовая ложка, лимонный сок – чайная ложка, соевый соус – 2 столовые ложки.

    Огурец без кожуры нарезают ломтиками, помидоры – небольшими дольками, лук – полукольцами, салат – тонкими полосками. Для заправки смешивают масло, соус, измельченный чеснок, лимонный сок и добавляют ее в салат из перемешанных ингредиентов.

    Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

    Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

    Принципы и правила

    Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

    1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
    2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
    3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
    4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
    5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
    6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
    7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
    8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
    9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
    10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

    Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

    Таблица раздельного питания для похудения

    Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

    Название продукта

    мясо, рыба, птица

    зернобобовые

    масло сливочное, сливки

    масло растительное

    сахар, кондитерские

    хлеб, крупы, картофель

    кислые фрукты, помидор

    фрукты полукислые

    Меню по Шелдону на неделю

    Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:

    Дни/приемы пищи

    понедельник

    овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом

    тушеная рыба со свежими овощами

    половина куриной грудки с овощным салатом

    гречка на воде или молоке, апельсин

    отварная рыба с тушеными овощами

    салат из зеленых овощей

    апельсиновый сок с овсянкой на молоке

    отварная телятина со свежим салатом

    запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина

    ячменная каша с несладким чаем

    отварные кальмары с тушеными баклажанами

    яичница с помидорами или отварные овощи

    овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом

    отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат

    овощной суп с зеленью, сыром и томатами

    гречка на воде, свежий апельсин

    овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами

    овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков

    воскресенье

    согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

    В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:

    1. Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
    2. Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
    3. Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
    4. Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.

    Рецепты блюд для диеты по Шелдону

    Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

    Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

    Овсянка с сухофруктами и орехами

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: легкая.

    Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:

    Ингредиенты:

    • овсянка – 200 г;
    • банан – 50 г;
    • финики – 15 г;
    • грецкие орехи – 10 г;
    • чернослив – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
    2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
    3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

    Салат из огурца и яйца

    • Время: 10-15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

    Ингредиенты:

    • огурец – 70 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • яйца вареные – 2 шт.;
    • зеленый лук – 10 г;
    • укроп - 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
    2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
    3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
    4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

    • Время: 1-1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 500 г;
    • масло подсолнечное – 35 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • тимьян – 2 г;
    • томат. паста – 200 г;
    • специи, зелень – по вкусу;
    • вода – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
    2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
    3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
    4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
    5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
    6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
    7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.

    Овощное рагу с телятиной

    • Время: 30-60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

    Ингредиенты:

    • телячья вырезка – 300 г;
    • бульон – 200 г;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • помидоры черри – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
    2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
    3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
    4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
    5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
    6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
    7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

    Творожный десерт с ягодами

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 81 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: средняя.

    Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

    Ингредиенты:

    • творог 1% – 200 г;
    • сметана 15% – 150 г;
    • сахарный песок – 20 г;
    • желатин – 25 г;
    • вода – 1 ст.;
    • земляника – 100 г;
    • черника – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
    2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
    3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
    4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
    5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
    6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

    Морковные котлеты с творогом

    • Время: 30-60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 75 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.

    Ингредиенты:

    • творог 5% – 500 г;
    • морковь сырая – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • укроп, чеснок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить творог, перемешать с яйцами.
    2. Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
    3. Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.

    Минусы раздельного питания

    Стоит сказать о том, что по мнению диетологов на­самом деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и проблемы в переваривании разных видов пищи не существует. Более того, люди - всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно. Если же человек начнет употреблять пищу раздельно, то очень скоро его организм может «запутаться» и перестать вырабатывать нужные ферменты в нужных количествах.

    Второй минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в мясе, кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

    Третье «против» - серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного­ попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

    Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей. Это диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами при помощи ограничения количества пищи, и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.

    Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания . Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда .

    Быстрая навигация по статье:

    Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда , которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда , которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению .

    Суть раздельного питания по Шелтону

    1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

    2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

    3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

    4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

    5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

    6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

    7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

    8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

    9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

    10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

    11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

    12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

    13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

    14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

    15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

    16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

    17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

    18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

    19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.

    21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

    22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.

    23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

    Раздельное питание для похудения. Меню на неделю

    Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день . Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.


    1

    День первый:

    • Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
    • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
    • Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
    • Полдник: фрукты;
    • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
    2

    День второй:

    • Завтрак: творог с яблоком;
    • Второй завтрак: стакан молока;
    • Обед: капуста, тушеная с мясом;
    • Полдник: печеные яблоки;
    • Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
    3

    День третий:

    • Завтрак: смесь фруктов;
    • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
    • Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
    • Полдник: фруктовое смузи;
    • Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
    4

    День четвертый:

    • Завтрак: овсянка на воде с малиной;
    • Второй завтрак: 2 груши;
    • Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
    • Полдник: нежирный творожок со сметаной;
    • Ужин: запеченная с яблоками курица.
    5

    День пятый:

    • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
    • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
    • Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
    • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
    • Ужин: морепродукты, овощной салатик.

    Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.

    Суть и правила раздельного питания

    Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:

    1. Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
    2. Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
    3. Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
    4. Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
    5. Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
    6. Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
    7. Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
    8. Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.

    Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:

    1. Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
    2. Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
    3. Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
    4. Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.

    Таблица совместимости продуктов

    Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

    • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
    • «*» - ячейка с повторяющимися позициями;
    • «-» - плохое сочетание, которое нельзя использовать;
    • «0» - нейтральное сочетание;
    • «+» оптимальное сочетание продуктов.

    Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

    Номер группы продуктов

    Наименование группы продуктов

    Мясо, рыба, птица

    Зерновые, бобовые

    Сливочное масло, сливки

    Растительное масло

    Сахар, сахаросодержащие продукты

    Хлеб, крупа, картофель

    Кислые фрукты, томаты

    Сладкие фрукты, сухофрукты

    Зеленые овощи

    Принципы составления меню

    Раздельное питание для похудения поможет только при следовании рекомендациям по сочетанию продуктов. В таблице ниже представлена пища, которую нельзя употреблять по определенным дням цикла:

    Меню

    План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:

    Отварные яйца, лист салата

    Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай

    Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени

    Зеленое яблоко

    Омлет, свежий огурец

    Рисовая каша на воде

    Ломтик зернового хлеба

    Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец

    Отварной картофель, орехи

    Овсяная каша на воде

    Пирожное

    Макароны с томатной пастой

    Мюсли с кефиром

    Темный шоколад

    Целая груша

    Апельсин, горсть орехов

    Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов

    Изюм, чернослив

    Рецепты

    Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:

    1. Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
    2. Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.

    Видео

    Google+

    VKontakte

    Print

    Odnoklassniki

    Whatsapp

    Mail.ru

    Viber

    Telegram

    Большинство людей, хоть раз в своей жизни слышали фразу «раздельное питание для похудения ». Но не все понимают, что это. И еще меньше тех, кто решил попробовать его на себе. Что представляет собой эта диета?

    История появления системы

    Раздельное питание практиковалось еще во времена древнего Рима. Тогдашние медики призывали людей ограничивать свой рацион и предлагали кушать только полезные продукты. Однако четко сформулировать суть диеты удалось совсем недавно.

    Система раздельного питания, о которой мы слышали, появилась в 1982 году. Предложил ее американский специалист Герберт Шелдон. Свою популярность диета начала набирать в середине XX века. В эти года пышность форм начала выходить из моды и все больше людей интересовались вопросами ведения здорового образа жизни.

    Главные принципы раздельного питания

    Шелдон проводил много времени за изучением различных продуктов. Ему даже удалось доказать полезность раздельного питания при похудении. Суть его исследований заключалась в разделении всех продуктов на группы. Путем проведения экспериментов он определил, что есть продукты, отлично сочетающиеся между собой, а есть те, которые смешивать категорически запрещено.

    Главные принципы раздельного питания:

    • Рыба и постное мясо сочетается с овощами, не содержащими крахмал.
    • Бобовые культуры сочетаются с растительными маслами. Эти продукты совместимы с зелеными овощами.
    • Употреблять разрешается только нежареные и нерафинированные растительные масла.
    • Овощи, содержащие крахмал, не сочетаются с животными жирами. Например, пельмени нельзя есть вприкуску с хлебом.
    • Томаты и продукты, содержащие кислоту, совместимы исключительно между собой. Их можно есть только перед основной трапезой.
    • Зелень и крахмалсодержащие овощи совместимы с растительными и животными жирами в небольших количествах.
    • Молоко относится к категории пищи. В желудке оно сворачивается. Запивая еду молоком, человек тем самым усложняет и затягивает процесс пищеварения.
    • Творог совместим с кисломолочными продуктами и зеленью.
    • Яйца совместимы с зеленью.
    • Орехи – отдельный продукт, который можно есть только отдельно.
    • Грибы совместимы с белками и углеводами. Относятся к нейтральной категории.

    Как пользоваться таблицей совместимости продуктов

    В нее сведены самые популярные продукты. Каждому из них присвоен номер, соответствующий номеру строки.

    Для наглядности разберем один пример. Столбец 9 и ряд 7 (полукислые фрукты и хлеб). Несовместимые продукты отмечены серым цветом.

    раздельное питание для похудения: таблица

    Теперь вы знаете, что белки совместимы с жирами, а углеводы с кислотой. Жиры эффективны сами по себе. Настало время составлять собственное меню. Делать это нужно еще до начала диеты, так как необходимо добиться максимальной совместимости и сбалансированности.

    Раздельное питание для похудения: меню на неделю

    Для нормализации питания и одновременного похудения предусмотрено сразу несколько систем. Ниже представлено меню, которое мы составили без учета индивидуальных предпочтений и непереносимости ингредиентов.

    1-й день

    • Отваренный на воде или молоке геркулес, 2 штуки киви, чай без сахара.
    • Зеленый салат, заправленный ложкой растительного масла (можно заменить зеленым яблоком).
    • Курица с брокколи (без соли). Допускается добавление небольшого кусочка сыра низкой жирности.
    • Груша.
    • Овощной суп, омлет с белыми грибами и помидорами.

    2-й день

    • Гречка, апельсин , несладкий чай.
    • Зеленое яблоко.
    • Филе рыбы, овощной сала (в качестве заправки использовать растительное масло), тушеные овощи.
    • Натуральный йогурт.
    • Свежий салат.

    3-й день

    • Ржаная каша, апельсиновый сок, несладкий чай.
    • Груша (яблоко).
    • Вареная телятина, свежие овощи.
    • Орехи.
    • Цветная капуста, сыр низкой жирности.

    4-й день

    • Ячменная каша на молоке, мандарин, несладкий чай.
    • 2 яблока.
    • Вареная рыба, свежий салат.
    • Сухофрукты.
    • Омлет с томатами, вареные овощи.

    5-й день

    • Овсяная каша с добавлением фруктов, 2 штуки киви, несладкий чай.
    • Яблоко.
    • Филе курицы, вареное брокколи, зеленый салат, цветная капуста.
    • Апельсин и банан.
    • Овощной суп.

    6-й день

    7-й день

    • Только яблоки (минимум нужно съесть 1,5 кг).

    Эту систему стоит расценивать, как базовую. Помимо ее есть еще множество методик. Одной из наиболее эффективных считается система, рассчитанная на 12 недель.

    12-ти недельная система раздельного питания

    Эта диета требует предварительной подготовки. Холодильник нужно полностью освободить от продуктов, не входящих в меню. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом. Рацион нельзя видоизменять. Пропускать дни также запрещено. В этой системе очень важно правильная очередность.

    1-й день

    Употреблять разрешено птицу, яйца, молочные продукты, легкий суп без картошки.

    2-й день

    Разрешается прием такой пищи: любые овощи, рис, салаты. Блюдо должно включать в себя много ингредиентов, но подаваться маленькими порциями.

    3-й день

    Разрешено есть макароны, пиццу, мучные блюда. В качестве соуса используется томатная паста. Низкокалорийные бисквиты и горький шоколад.

    4-й день

    Допускается употребление фруктов и ничего больше. Нельзя допускать смешивания сладких и кислых сортов.

    Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Салаты заправляются только оливковым маслом.