Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту. Можно ли кормящей маме тушеную капусту

    Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту. Можно ли кормящей маме тушеную капусту

    Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование. Поэтому продукт рекомендуют кушать после 4-6 месяца лактации и только в термической обработке.

    А вот цветная капуста и брокколи, напротив, очень полезны для кормящей мамы и грудничка. При этом овощ можно вводить в рацион уже в первый месяц после рождения малыша. Гипоаллергенный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции у новорожденного!

    Он богат витаминами и элементами, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Состав продукта поможет и маме скорее восстановиться после родов.

    Полезные свойства

    • Белокочанную капусту можно не только кушать. Листы такого овоща используют для компрессов при лактостазе. Они разбавляют застой молока, снимают боль и отеки в груди. Компрессы применяют и для профилактики;
    • Брокколи и цветная капуста содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В по сравнению с другими продуктами. Кроме того, в состав овоща входит большое количество аскорбиновой кислоты. Интересно, что содержание витамина С в брокколи превышает содержание этого элемента в цитрусовых фруктах! Подробнее о пользе и правилах употребления цветной капусты при грудном кормлении читайте по ссылке /;
    • Морская капуста при грудном вскармливании восполнит дефицит йода в организме женщины и грудного малыша. Йод обеспечивает обмен энергии, стимулирует рост и развитие, регулирует работу сердца и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

    Виды капусты

    Вид Характеристика Употребление при лактации
    Белокочанная Вызывает повышенное газообразование и колики у малыша, снимает отечность груди при кормлении Можно добавлять в суп и употреблять в тушеном виде после 4-6 месяца лактации; компрессы из листьев используют, если
    Цветная Очищает организм и улучшает пищеварение, снижает риск онкологических заболеваний, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе Начинайте с супов на 3-4 неделю после родов, затем можно кушать в вареном и тушеном виде
    Брокколи Повышает иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, улучшает работу кишечника Начинайте с супов через месяц после рождения малыша, нельзя употреблять при расстройствах пищеварения, заболеваниях желудка
    Морская Налаживает вещественный обмен, нормализует работу щитовидной железы, улучшает память Можно кушать после 3 месяца, нельзя злоупотреблять, так как овощ нередко вызывает аллергию у грудничка
    Квашеная Содержит большое количество соли и различных приправ, а также кислоту. Эти компоненты очень вредны для организма и вызывают проблемы с желудком, иногда – отравления Категорически запрещена при грудном вскармливании


    Правила употребления капусты при лактации

    • Цветную капусту и брокколи можно кушать после третье недели лактации. Морскую – через три месяца. Белокочанную начинают вводить в рацион не ранее четырех месяцев;
    • В первые полгода при кормлении рекомендуется готовить капусту в тушеном виде. В блюдо можно добавить картофель или морковь. Однако морковь при грудном вскармливании нужно кушать осторожно, так как из-за яркого цвета она иногда вызывает аллергическую реакцию. А вот жарить пищу в первые месяцы лактации не рекомендуется. В готовое блюдо можно добавить растительное масло;

    • Добавляйте цветную и белокочанную капусту в супы и бульоны. Теплая жидкость стимулирует лактацию. Помните, что в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должен входить в суп!;
    • Помните о дозировке. Избыток даже самого полезного продукта приводит к негативным последствиям. Особенно будьте осторожны при употреблении морской капусты, которую можно кушать при кормлении грудью не более трех раз в неделю по 150 грамм. Порция цветной капусты или брокколи составляет до 200 грамм в сутки;
    • При грудном вскармливании нельзя употреблять квашеную капусту из-за содержания специй и кислоты!;

    Перед употреблением тщательно выбирайте овощи, используйте только свежие! Некачественные продукты вызывают нарушение стула и сильную интоксикацию и у мамы, и у грудничка. Какие еще продукты можно при грудном вскармливании, читайте

    Первое время после рождения ребенка молодой матери следует придерживаться строгой диеты, при которой категорически запрещаются даже некоторые виды овощей, фруктов и ягод.

    Капуста при грудном вскармливании является довольно спорным продуктом. Врачи уверенны, что такая пища может стать причиной появления у малыша вздутия животика, активного газообразования и нарушения пищеварения. Но существуют такие виды овоща, которые кормящей маме можно есть. Важно знать, как правильно готовить капустку и когда начинать вводить в рацион. Разумное употребление и чувство меры во время трапезы позволят избежать проблем с пищеварительным трактом у крохи.

    Капуста при ГВ — вызывает споры, но важно знать, что сам по себе продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Этот полезный плод содержит много фолиевой кислоты, а также аскорбиновой, которая чрезвычайно полезны для женского здоровья.

    Рекордное количество витамина С в брокколи превосходит по составу смородину, апельсины и лимоны.

    Морские водоросли богаты на нужный организму при грудном вскармливании йод, который способен повлиять на качество крови, рост и развитие ребенка, работу желудка, функционирование сердца, а также отложение холестерина в артериях. Женщины, которые предпочитают морские водоросли в качестве салата или гарнира, имеют возможность побаловать себя нужной дозой витамина D. Сто грамм ламинарии каждый день полностью покрывают потребность в йоде и других важных элементах.

    Белокочанная капуста при проблемах с желудочно-кишечным трактом не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании на каждодневной основе. Это тяжелая для желудка пища, которая провоцирует брожение, метеоризм и боли. Вводить такой овощ позволительно только спустя 4-6 месяцев, но капустные листы женщина может использовать в неожиданных целях.

    Если девушку во время грудного вскармливания беспокоят боли в груди, опухлость и боль (часто это яркие признаки лактостаза), компрессы из листьев в силах снять неприятные симптомы и помочь справиться с недугом.

    Виды

    Ответ на вопрос, можно ли есть капусту кормящей маме во время лактации, зависит от сорта. Плодов с одним общим названием существует несколько: брокколи, цветная, морская, квашенная, синяя, белокочанная. Все разновидности очень полезны и разнообразны по своему составу. Молодой матери важно понимать, что не все сорта идеально подходят к употреблению во время кормления грудью.

    Выбор очень широк и позволяет подобрать подходящий вариант для приготовления любимого блюда.

    1. Квашеная. Соленные листья овоща категорически нельзя употреблять во время лактации при ГВ. Во время приготовления и консервации используется большое количество соли, специй, уксуса и масла. Такая пища очень опасна и вредна для грудничка. Подобное блюдо способно даже стать причиной отравления и проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
    2. Брокколи. Содержит рекордное количество витамина С в своем составе. Спустя месяц после рождения малыша наступает то время, когда можно кушать такую варенную капусту при грудном вскармливании. Позволительно делать салаты, запеканки и супы с добавлением отварного брокколи.
    3. Цветная. Очень полезные соцветия повышают иммунитет, ускоряют вещественный обмен, очищают кишечник от шлаков. Врачи советуют есть белоснежные соцветия в отварном виде без добавления специй при ГВ. Вводит в повседневное меню разрешается спустя две-три недели после родов.
    4. Белокочанная. Строго не рекомендуется есть, особенно в сыром варианте. Такая пища способна вызвать колики и метеоризм у крохи. Начинать кушать позволительно спустя полгода после рождения ребенка, лучше в тушенном или варенном виде.
    5. Морская. Очень полезна для ребенка и матери, содержит внушительное количество витаминов, улучшает пищеварение и предотвращает анемию. Кушать продукт разрешается после трех месяцев от начала лактации, но маленькими порциями. Ламинария способна вызывать аллергическую реакцию и об этом стоит помнить.

    Как правильно употреблять

    • Вводить подобную пищу при ГВ не стоит в большом количестве, начинать следует с маленьких порций. После подобного эксперимента очень важно проследить за реакцией малыша.
    • Лучше отварить овощ, добавив его в рагу, легкий суп и нежирную запеканку.
    • На вопрос, можно ли пирог с капустой, опытный врач ответит строгим запретом. Мучные изделия в сочетании с такой начинкой спровоцируют трудности с пищеварением у ребенка и мамы.
    • Варенная капуста при грудном вскармливании является самым щадящим вариантом. Лучше тушить, варить, готовить на пару и запекать, чем есть в свежем виде.
    • Очень важно учитывать то, с какого возраста грудничка можно начинать эксперименты с пищей. Минимальный срок начала введения новинок составляет 3 месяца.
    • Колики, повышенное газообразования, постоянный плач и проблемы со стулом у ребенка — это сигналы того, что следует прекратить употребление такой пищи при ГВ. Пробовать следующий раз рекомендуется только через несколько месяцев.
    • Про консервации, соления и маринованные варианты блюда кормящей грудью женщине стоит забыть. Такие угощения очень опасны, они могут вызвать несварение, аллергию, рвоту и сильное отравление. Также стоит проявить осторожность и воздержаться, если существуют сомнения по сроку годности и способу хранения продукта.
    • На вопросы во время кормления грудью в состоянии ответить только лечащий врач, который знает всю ситуацию со здоровьем у молодой матери. Часто доктор сам предлагает список продуктов, которые рекомендованы и запрещены во время специальной диеты.

    Женщине необходимо помнить о том, что самочувствие малыша очень зависимо от того, что ест роженица после выписки при грудном вскармливании. Перед употреблением любого блюда при ГВ, которое вызывает сомнение, следует проконсультироваться у врача и обязательно прислушаться к данным специалистом рекомендациям. Если проигнорировать наставления медицинского работника, можно спровоцировать возникновения серьезных проблем со здоровьем у своего ребенка. Лучше некоторое время придерживаться строгой диеты и не беспокоиться о самочувствии крохи, чем заведомо навредить ему.

    После рождения малыша, не секрет, что подход к питанию должен быть тщательным и ответственным. При лактации назначается диета, которую следует соблюдать для правильного развития малютки и быстрого восстановления мамы. Определенная еда в том числе может вызывать аллергические реакции как у женщины, так и у её ребенка. Иногда, возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт или блюдо. Сегодня мы будем рассказывать о том, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании.

    Есть немало видов этой овощной культуры, каждый из которых обладает своим уникальным свойством. Любой из сортов отличается большим содержанием витамина С и клетчатки. Прежде чем выяснить какой из них наилучшим образом подойдет для обогащения рациона, и можно ли кормящей маме тот или иной вид, рассмотрим каждый по отдельности. Итак, капуста бывает:

    Брюссельская

    Она, как оказалось, самая ценная. Витамина С в ней, в три раза больше, нежели у её «собратьев». Для тех, кто страдает гипертонией этот овощ особенно показан, ведь в нем содержится калий. Богата незаменимой фолиевой кислотой.

    Брокколи

    Брокколи заслуженно занимает второе место. Содержит каротин и высококачественные растительные белки. С их помощью понижается уровень холестерина. Как и брюссельская не вызывает чрезмерного газообразования и проблем с пищеварением, что часто доставляет человеку неудобства и дискомфорт. Стоит заметить, что данный плод рекомендован женщине, которая выбрала грудное кормление. Начиная прикорм, малышу можно давать пюре из брокколи уже через недельку, после кабачка.

    Цветная

    На третьем месте расположилась не менее известная — цветная. Легко переваривается, объединяет в себе нежный вкус и целый перечень незаменимых витаминов. Хотя есть и небольшой минус для грудного вскармливания — это наличие пуриновых веществ. Для тех мам, кто страдает проблемами с почками, лучше контролировать объемы потребляемого продукта.

    Краснокочанная

    Превзошла свою родственницу по грядке белокочанную. Ценной делает ее пигмент цианидин, который дает яркий фиолетовый оттенок. В свою очередь, пигмент положительно влияет на кровеносные сосуды и улучшает проходимость крови по ним.

    Белокочанная

    Мы добрались до самой известной и популярной. Как видите, эта красавица занимает далеко не первое место в списке. Хотя это совершенно не делает её вредной или плохой, просто, наличие позитивных свойств немного ниже. В отличие от других видов, есть возможность засаливать и есть свежей, сохраняя аскорбиновую кислоту в большом объеме. Она является победителем в борьбе с зимним авитаминозом.

    Есть значительный минус для грудного вскармливания, как образование брожения в животе, после употребления. Если женщина находится на ГВ можно предположить, что употребление в пищу этого вида сельскохозяйственной культуры приведет к явным неудобствам. Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного, к сожалению, может вызвать колики и у малыша. Болезненные ощущения явно не нужны, а значит включать её в рацион только через три-четыре месяца, после родов.

    Китайская

    Выглядит интересно, имеет листики, но не имеют кочана. По составу очень близка к предыдущему представителю. Единственный минус — в салат вкусно употреблять только листики, а их в мало. Кочерыжку можно резать елкой соломкой и добавлять в супы.

    Морская

    Есть также такой подвид, который являются растением, а не овощной культурой. Морская капуста известна с детства, славится высочайшим содержанием йода. Когда ваш кроха достигнет полугодовалого возраста, можете кушать ценную водоросль в ограниченном количестве.

    Польза и вред

    Введение любого сорта соцветий в меню молодой мамочки при вскармливании начинают, как правило, с супов и бульонов. Далее можно тушить или готовить на пару, но жарить строго не рекомендуется. При термической обработке овощи обретают способность перевариваться лучше и быстрее усваиваться. Полезные свойства сохраняются, а значит, тушеная капуста для кормящей мамы не запрещена и совершенно безопасна.

    Она обладает массой полезных особенностей:

    • укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие;
    • регулирует содержание холестерина в крови;
    • выводит токсины;
    • укрепляет сосуды;
    • защищает сетчатку глаз от негативного влияния УФ-лучей;
    • борется с упадком сил;
    • понижает риск образования тромбов и раковых клеток;
    • помогает профилактике склероза;
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Из-за повышенной кислотности, потреблять тушеные соцветия не рекомендуют людям с язвой или гастритом, спазмах кишечника. В таком случае лучше отказаться от овоща или проконсультироваться со специализированным врачом. Если у малыша есть признаки колита, то также необходимо ограничить потребление.

    Особенности приготовления

    Для начала отдайте предпочтение брокколи и цветной, а потом можете подключать и белокочанную, но постепенно. Когда будете пробовать блюдо впервые, то ограничивайтесь маленькой порцией. Сейчас, вам важно понять, как реагирует кроха на новинку в рационе. Если тушеная капуста при ГВ не вызвала аллергических реакций и беспокойства ребенка, вам можно её включать в рацион.

    Важно, что порция при вскармливании должна быть 150-200 грамм, не более 2-3 раз в неделю.

    В дальнейшем примитивную варку или тушение вы могли бы разнообразить другими продуктами. Хорошо дополнит кулинарный дуэт морковка, лук репчатый, кабачки и картофель, белое мясо курицы или нежирная говядина. Чуть позже подключайте болгарский перец и бобовые. Не стоит отдавать предпочтение сосискам и полуфабликатам. Грудничок явно не лучшим образом воспримет эти добавки.

    Из приправ к тушеным и вареным продуктам допускается соль, перец, лавровый лист, петрушка и укроп. Другие специи и пряности не рекомендуются.

    Подытожим

    На вопрос можно ли кормящей маме тушенные соцветия, мы с уверенностью отвечаем, да. Главное, знать меру и внимательно следить за реакцией собственного организма, и вашего чада.

    Однозначного ответа на этот вопрос нет. Про капусту всем известно два факта:

    • она полезна, содержит много витаминов;
    • часто провоцирует вздутие живота.

    И поэтому кормящие матери опасаются включать капусту в свой рацион. А насколько это опасение обоснованно, если капусту употреблять не в сыром, а в тушеном виде? Существует мнение, что тушеная капуста вредит при грудном вскармливании для новорожденного, другие же специалисты такое блюдо в рационе кормящей матери допускают.

    Справка! Критерием должна выступать собственная реакция женщины на продукт.

    С какого месяца включать в рацион?

    Следует учитывать, что капуста (особенно белокочанная) способна спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Поэтому в первые месяцы, когда пищеварительный тракт ребенка совсем слабенький, лучше не рисковать и не употреблять данный овощ.

    При этом следует наблюдать за поведением ребенка. Если он не проявляет беспокойства, можно постепенно увеличивать порции или частоту приема тушеной капусты.Если ребенок будет поджимать ножки и плакать, от капусты надо отказаться на месяц-два, чтобы потом так же осторожно попытаться ее использовать в питании кормящей мамы.

    В меню ребенка

    Замечено, что не возникает проблем с прикормом тушеной капустой у малышей тех кормящих мам, которые имеют это блюдо в своем рационе. Но поскольку капуста все же продукт специфический, сильно влияющий на работу желудочно- кишечного тракта, следует придерживаться некоторых правил:

    • не вводить ее (даже в тушеном виде) в рацион маленького ребенка слишком рано;
    • начинать прикорм не с белокочанной капусты, сильнее других видов вызывающей газообразование, а с другого вида (цветной, брокколи, савойской).

    С какого возраста включить в прикорм/еду?

    Прежде чем начать давать ребенку тушеную капусту, рекомендуется использовать в прикорме каши, картофель, кабачки.

    Важно! Новый продукт надо вводить в прикорм через неделю после предыдущего и при условии его нормального усвоения детским организмом, т.е. без побочных проявлений. В случае аллергической реакции прикорм проводится под наблюдением педиатра.

    Тушеную цветную капусту впервые дают четырехмесячному ребенку, который находится хоть на грудном вскармливании, хоть на искусственном питании.В течение двух месяцев малыш привыкает к новому продукту.

    В шестимесячном возрасте можно готовить брюссельскую капусту. И только в семь-восемь месяцев рекомендуется тушить белокочанную капусту.

    Разумеется, что рекомендации не могут учитывать индивидуальность организма каждого грудного ребенка. Это значит, что реакция на тот или иной продукт, на тушеную капусту в том числе, может быть у детей разной. Только практическое применение поможет определить подходящий или неподходящий продукт для конкретного ребенка.

    Особенности продукта: польза или вред для матери и грудничка

    Существует несколько видов капусты, которую можно тушить. Каждый вид имеет свой вкус и приносит свою пользу:

    Капуста является диетическим продуктом, содержащим много клетчатки. С этим овощем легко насытиться, не поправляясь, что актуально для женщин, набравших при беременности лишний вес.

    Обратите внимание! Общепризнанная польза капусты и в том, что она регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

    Чем опасно?

    Главное опасение всех молодых мамочек заключается в том, что капуста вызывает вздутие живота у матери и у грудничка. Однако, опытные кормящие мамы на форумах делятся своим опытом, который опровергает это опасение.

    Квашеная капуста является любимой закуской множества людей. Во время беременности у женщин меняются вкусовые пристрастия, и их тянет на кислое, соленое, необычные сочетания. Квашеная капуста сочетает в себе несколько вкусов и часто становится предпочитаемым блюдом. После родов эти вкусовые предпочтения не меняются сразу, и женщин тянет на прежде любимые продукты. Но после родов считаться приходиться с разрешенными для малыша лакомствами.

    Обычная капуста при грудном вскармливании – сложный для переваривания продукт. После него даже у взрослого человека наблюдаются диспепсические явления: вздутие, газообразование и ощущение дискомфорта. Поэтому, употребление этого овоща во время кормления должно быть строго ограничено.

    Для введения в свой рацион любимых блюд, мама должна руководствоваться единственным правилом: реакцией своего ребенка. Каждый малыш может отреагировать по-своему на добавление овоща. Если очень захотелось капусту при лактации, то вводить ее в рацион нужно по общим правилам:

    • Дождитесь, когда ребенку исполнится 3 месяца. После этого можно пробовать есть капусту.
    • Размер порции. В первый раз количество съеденной на пробу закуски (любого способа приготовления) должно быть около 30-50 грамм.
    • Новый продукт ешьте в первой половине дня.
    • Наблюдайте за состоянием малыша в течение пары дней. Следите, не появятся ли на коже высыпания и зуд, беспокойное поведение, изменение характера стула, колики или вздутие животика.
    • Каждый новый продукт нужно вводить по очереди, не ешьте сложносочиненные салаты и прочие блюда – оценить реакцию малыша будет крайне трудно.
    • Белокочанную капусту вводить в свой рацион можно не ранее, чем через 4 месяца после рождения.
    • Брокколи можно начинать есть намного раньше, буквально через месяц.

    Какой вид капусты предпочесть?

    Как уже говорилось выше, капусту кормящей маме есть можно, но с осторожностью. Благо, есть много видов и множество способов приготовления. Какой же выбрать?

    Наиболее щадящими для пищеварительной системы считаются цветная, брюссельская капусты и брокколи. Привычная белокочанная вероятнее всего вызовет колики, вздутие живота и повышенное газообразование.

    В квашеной капусте также содержатся витамины С и К, клетчатка, фолиевая кислота. Витамин К участвует в системе кроветворения, нормализуя свертываемость крови. Витамин С и антибактериальные вещества укрепляют иммунитет. Несмотря на очевидную пользу закуски, кормящей матери лучше выбрать что-то другое. В крайнем случае подождите хотя бы до полугода после рождения малыша, а дальше следуйте общим правилам.

    Белокочанную капусту изредка можно кушать и свежей, но крайне редко. В ней содержится огромное количество микроэлементов, важных витаминов, клетчатки. Обязательно обращайте внимание на то, как реагирует ребенок. Попробуйте добавить небольшое количество продукта и наблюдайте за малышом. Можно ли кормящей маме белокочанную капусту? Да, можно, но только после термической обработки.

    Брокколи содержит большое число незаменимых элементов: железо, цинк, бета-каротин, витамины. Например, витамина С в этом овоще больше, чем в лимонах. Она малокалорийна, как и все виды овоща, поможет следить за фигурой. Немаловажным свойством этого сорта является снижение уровня холестерина в крови и тем самым обеспечивается защита стенок сосудов от образования атеросклеротических бляшек.

    Не стоит забывать и о морской капусте. Это крайне полезный продукт, содержащий йод в значительных количествах. Недостаток йода проявляется повышенной утомляемостью, снижением стрессоустойчивости и восполнение этого элемента очень важно для кормящей мамы.

    Как приготовить капусту для кормящей мамы

    Что касается способа приготовления, отдайте предпочтение тушению или варке, добавляя немного продукта в супы. Сырой овощ лучше не употреблять, это может вызвать неприятные реакции. Квашеная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется специалистами. Несмотря на большое количество клетчатки, полезных веществ, это блюдо слишком тяжелое для переваривания и способно активизировать процессы брожения в кишечнике, проявляющиеся газообразованием. Во время приготовления такой закуски используется соль и уксус в значительных количествах, что увеличивает вредность такой закуски для кормящей мамы и малыша.

    Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Да, противопоказаний для употребления пищи, приготовленной таким способом нет, кроме реакции малыша. Главная рекомендация – сначала пробуйте тушить более легкие виды овоща: брюссельскую, брокколи или цветную, а уже потом вводите обычную.

    Кормящим женщинам лучше выбирать уже приготовленные блюда. Вареный овощ обладает более мягким воздействием на организм, не вызывает бурной реакции со стороны пищеварительной системы. Варить супы с добавлением капусты можно, но не добавляйте ее слишком много.

    Подводя итоги

    Можно ли капусту во время кормления? При соблюдении правил – можно. Наблюдайте за малышом, как только он начал проявлять беспокойство и появились изменения стула – немедленно уберите ее из рациона.

    Оптимальным вариантом будет добавление овоща в супы. Термическая обработка смягчит действие клетчатки на кишечник и не вызовет неприятных последствий. К тому же, теплая жидкая пища важна во время лактации для увеличения количества молока. Нежирные овощные супы пойдут на пользу желудку, обволакивая его.

    Обладая великолепным набором микроэлементов, витаминов и клетчаткой, этот овощ оказывает слишком тяжелое действие на кишечник как мамы, так и малыша. К сожалению, такое агрессивное воздействие на неокрепший организм приводит к диспепсическим явлениям и дискомфорту у ребенка.

    Выбирайте такие виды, как: брюссельская, цветная и брокколи на первых порах введения в рацион нового продукта. Они легче усваиваются, лучше переносятся пищеварительной системой, не уступают в количестве полезных веществ привычной нам белокочанной.

    Квашеную капусту лучше не употреблять, если женщина кормит ребенка. Большое количество соли и кислоты может сыграть злую шутку, вызвав сильный дискомфорт у малыша. Постарайтесь отложить эту закуску до лучших времен.