Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Элиминационная диета меню. Примерное меню элиминационной диеты

    Элиминационная диета меню. Примерное меню элиминационной диеты

    От пищевых аллергий страдают 1–3% взрослого населения и около 8% детей, а с непереносимостью продуктов сталкиваются не менее 10% населения.

    Если аллергическая реакция обычно очевидна, распознать непереносимость сложно. Например, симптомами могут быть высыпания на лице или головная боль.

    Рассказываем об элиминационной диете, которая поможет выявить чувствительность к каким-либо продуктам.

    Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию и пищевую непереносимость: молоко, морепродукты, яйца, соя, рыба, пшеница, орехи Аудиоверсия статьи

    Аллергия и непереносимость - в чём разница

    Разница между пищевой непереносимостью и аллергией заключается в участии иммунной системы в реакции: при аллергии иммунная система участвует, при непереносимости (повышенной чувствительности) - нет.

    Диагностика аллергий стала сравнительно эффективной, а вот пищевую непереносимость обнаружить намного сложнее, так как у нее нетипичные симптомы и проявления. Например: вялость, вздутие живота, головные боли, запоры, кожная сыпь, воспаление и боли в суставах.

    Важно

    • Если есть подозрение, что некоторые симптомы вызваны продуктами, элиминационная диета поможет их выявить.
      Продолжительность диеты ограничена - оба этапа должны занимать не больше шести недель.
    • Перед началом диеты нужно заранее подготовить продукты и спланировать меню.
    • При возвращении продуктов важно наблюдать за возникновением симптомов. Полезно вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
    • Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями проводить такие эксперименты можно только под присмотром врача.

    Литература:

    1. Nelson, Mia, and Jane Ogden. «An exploration of food intolerance in the primary care setting: the general practitioner’s experience». Social science & medicine 67.6 (2008): 1038-1045.
    2. Halmos, Emma P., and Peter R. Gibson. «Dietary management of IBD-insights and advice». Nature reviews Gastroenterology & Hepatology 12.3 (2015): 133.
    3. Sicherer, Scott H., and Hugh A. Sampson. «Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment». Journal of Allergy and Clinical Immunology 133.2 (2014): 291-307.
    4. Marsh, Abigail, Enid M. Eslick, and Guy D. Eslick. «Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis». European journal of nutrition 55.3 (2016): 897-906.
    5. Spergel, Jonathan M., et al. «Treatment of eosinophilic esophagitis with specific food elimination diet directed by a combination of skin prick and patch tests». Annals of Allergy, Asthma & Immunology 95.4 (2005): 336-343.
    6. Pelsser, Lidy M., et al. «Diet and ADHD, reviewing the evidence: A systematic review of meta-analyses of double-blind placebo-controlled trials evaluating the efficacy of diet interventions on the behavior of children with ADHD». PloS one 12.1 (2017): e0169277.
    7. Van Hemert, Saskia, et al. «Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications». Frontiers in neurology 5 (2014): 241.
    8. Anna L. Laforest.

    Комплексная элиминационная диета – программа питания, разработанная для того, чтобы очистить организм от продуктов и химических веществ, на которые у вас может быть аллергия или к которым вы испытываете повышенную чувствительность.

    Основное логическое обоснование диеты состоит в том, что подобные модификации питания позволяют ослабленным или перегруженным механизмам детоксикации вашего организма восстановиться и снова начать эффективно функционировать.

    Изменения рациона помогают организму вывести различные токсины, которые могли накопиться из-за воздействия окружающей среды, продуктов питания, напитков, наркотиков, алкоголя или сигарет. Это также помогает уменьшить воспаление во всем вашем организме.

    Эта программа называется элиминационной диетой, потому что вы исключаете на 2-3 недели определенные продукты и группы продуктов из своего рациона, которые являются наиболее вероятными причинами проблем. Если ваши симптомы ослабеют, вы можете осторожно возвращать продукты в свой рацион по одному, чтобы понять, какие продукты провоцируют симптомы.

    Обязательно внимательно читайте все этикетки, чтобы найти скрытые аллергены. Ешьте самые разные продукты и не пытайтесь ограничивать потребление калорий.

    Если через три недели у вас не наблюдается улучшений: у вас нет никакой пищевой аллергии или у вас может быть пищевая аллергия, но присутствует еще один фактор, осложняющий картину. Тут нет волшебных ответов на все. Это путь самоисследования и самопознания.

    По своему опыту могу сказать, что данный процесс обычно хорошо переносится и является необыкновенно благотворным. В сущности, это самый лучший клинический способ, который мне известен.

    Чаще всего люди, придерживающиеся элиминационной диеты, сообщают о повышении уровня энергии, ясности сознания, ослаблении мышечной или суставной боли и об общем ощущении улучшившегося самочувствия.


    Тестирование отдельных продуктов

    По истечении трех недель вы можете начать возвращать продукты в свой рацион. Ведите дневник, записывайте всё съеденные продукты и симптомы. Обязательно добавляйте продукты по одному за раз каждые два дня. Съедайте тестируемый продукт по крайней мере дважды в день и в довольно большом количестве. Часто проблемный продукт быстро вызывает симптомы. Это занимает от 10 минут до 12 часов.

    Искать нужно следующие признаки: головная боль, зуд, вздутие, тошнота, головокружение, усталость, диарея, несварение, анальный зуд, сонливость через 30 минут после приема пищи, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Если вы не уверены, уберите продукт из рациона как минимум на неделю и потом попробуйте снова его добавить.

    Обязательно проверяйте продукты в чистом виде. Например, проверяйте молоко, или сыр, или пшеницу, но не макароны с сыром, которые содержат молоко, сыр и пшеницу.

    Результаты

    Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от большей части пищевoй чувствительности к продуктам в течение 4-6 месяцев.

    Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас негативные реакции. В некоторых случаях вы обнаружите, что чувствительность/непереносимость не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» чувствительность/непереносимость, которая останется на всю жизнь.

    Эмоциональная сторона

    Иногда для долговременного избавления от неприятных симптомах, нам требуется продержаться на очень простой пище хотя бы 3 недели. Без срывов на сладкое, кофеин, мясо, сыр, копчёное, алкоголь и тд. Остаются овощи, немного фруктов, чечевица, и иногда рыба и курица.

    Казалось бы, что может быть проще, чем питаться так, как питались наши предки поколениями. У них выбор был ещё меньше. Но ум бунтует и появляется возмущение типа: Не могу есть однообразную еду, хочется красок и разных вкусов.

    Вот, что я думаю

    Это ум просит красок, а телу однообразие обычно очень подходит. Если бы нам пришлось есть только то, что сезонно и растёт в нашем климате, то питание было бы достаточно однообразно.

    Когда ум бунтует, мне помогает перспектива того, что в мире полно детей и взрослых, которые голодают, которые живут с чувством голода постоянно. Они бы и рады простому, а нет и того. Когда подумаешь об этом, то такое чувство благодарности всплывает. Даже у наших бабушек не было такого требования к разнообразию, как развилось у нас за последние 50 лет. Мы очень избалованны и идём на поводу импульсивных желаний, которые часто идут в разрез с нашими истинными глубокими желаниями. (Конфета сейчас или чистое сознание и энергия все время?).

    Это также происходит из за желания испытать больше, нежели глубже. Больше вкусов, нежели прочувствовать каждый вкус.

    В простоте есть красота и грация. Нет лишнего веса и шума.

    Чувства обостряются, внимание тоже.

    Когда мы используем всего несколько ингредиентов, мы должны включить креативность.

    Благодарность и довольством малым, преобладает над критичностью и высокими ожиданиями.

    Любовь и уважение к себе и к природе, заменяет страх недостатка.

    Еду любить можно спокойно, отрешенно, из далека. Не давая тяге к еде контролировать ваше сознание и действия. Плюс, что ты больше любишь: себя или эти продукты? Если тебе от чего-то нехорошо, но ты продолжаешь это есть, значит в какой то мере это недостаток самолюбви и уважения к своему телу.

    Наесться можно очень простой едой. Удовлетворение – это уже другое. Мы ищем удовлетворение через разные вкусы, сахар, соль, любимые продукты. На самом деле секрет удовлетворения лежит в использовании всех органов чувств, чтобы насладиться даже самой простой пищей.

    Не будьте рабами импульсивных желаний, развивайте перспективу, чтобы увидеть истинную ситуацию, и со временем самосаботаж останется в прошлом.

    Продукты, которые следует включить в диету

    • Фрукты: цельные фрукты, неподслащенные, замороженные или консервированные в собственном соку, фруктовые консервы и разбавленные соки
    • Заменители молочных продуктов: рисовое молоко, конопляное молоко
    • Безглютеновые зерновые и крахмал: рис (все виды), пшено, киноа, амарант, метличка абиссинская, тапиока, гречка, картофельная мука
    • Животный белок: свежая рыба или рыбные консервы в собственном соку, дичь, баранина, утятина, органическая курица и индейка. Если вы вегетарианец: лущеный горох, чечевица и бобовые. Если вы не вегетарианец, не включайте данные продукты в диету
    • Орехи и семена: кокос, кедровый орех, семена льна, семена чиа
    • Овощи: все сырые, тушеные, пассерованные, превращенные в сок или жареные овощи
    • Масла: полученное холодным прессованием, оливковое масло, масло гхи, кокосовое масло, подсолнечное масло
    • Напитки: фильтрованная или дистиллированная вода, декофеинизированные травяные чаи, сельтерская или минеральная вода
    • Подсластители (в умеренных количествах): сироп из коричневого риса, мед, нектар агавы, стевия, фруктовый подсластитель, сырая меласса
    • Заправки: уксус, все специи, включая соль, перец, базилик, кэроб, корицу, тмин, укроп, чеснок, имбирь, горчицу, орегано, петрушку, розмарин, эстрагон, чабрец, куркуму

    Продукты, которые следует исключить

    • Апельсины и апельсиновый сок
    • Молочные продукты и яйца: молоко, сыр, яйца, творог, сливки, йогурт, масло, мороженое, замороженный йогурт, немолочные сливки
    • Зерновые: пшеница, кукуруза, ячмень, спельта, рожь, тритикале, овес
    • Свинина, говядина, телятина, сосиски, мясная нарезка, мясные консервы, сардельки, моллюски
    • Соевые продукты: соевый соус, соевое масло в обработанных продуктах, темпе, тофу, соевое молоко, соевый йогурт, структурный растительный белок
    • Арахис и арахисовое масло, грецкий орех, кунжут, семена тыквы и подсолнечника, фундук, орех пекан, миндаль, кешью, такие ореховые пасты, как миндальная или тахини
    • Кукуруза, овощи в белом соусе. При артрите избегайте пасленовых: помидоров, картофеля, баклажанов, перцев, паприки, соуса сальса, перца чили, кайенского перца, молотого красного перца
    • Сливочное масло, маргарин, шортенинг, переработанное масло, заправки к салату, майонез и спреды, льняное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, миндальное масло, ореховое масло, каноловое масло, тыквенное масло
    • Алкоголь, кофе и прочие кофеиносодержащие напитки, газировка с сиропом или прохладительные напитки
    • Рафинад, белый/коричневый сахар, кленовый сироп, высокофруктозный кукурузный сироп, сгущенный сок сахарного тростника
    • Шоколад, кетчуп, релиш, чатни, соевый соус, соус для барбекю, терияки и прочие заправки

    Надя Андреева − сертифицированный веллнес-коуч (то есть, консультант по здоровому образу жизни) для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием. Основатель блога «Шпинат и Йога» и автор книги «Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя легко и уравновешенно» (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced).

    Фото: thewayfaress/instagram.com maya_gypsy/instagram.com

    Основой лечения аллергических заболеваний является прекращение контакта с причинно-значимым антигеном. Прежде всего для этого больной должен соблюдать диетические рекомендации. Режим обязан отвечать основным требованиям человека (быть физиологически полноценным, но щадящим), не принося вреда для здоровья. При этом большое значение имеет не только список запрещенных продуктов, но и способ приготовления пищи.

    Основные требования

    Часто диета назначается прежде всего для выявления аллергена опытным путем. К этому относятся пищевые продукты или вещества, которые образуются при их переваривании, приготовлении. Установлено, что наибольшей агрессивностью обладают белки. Рацион должен быть составлен в соответствии с физиологическими потребностями человека, но с исключением всех высокоаллергенных продуктов, которые могут вызвать обострение. Значение имеют не только причинно-значимые антигены – стоит учитывать возможность перекрестного реагирования.

    Диета при аллергии соблюдается в соответствии со следующими правилами:

    • Дробное питание малыми порциями 5-7 раз в сутки поможет восстановить аппетит, нормализуя при этом пищеварение;
    • Необходимо исключить переедания или длительные перерывы между приемами пищи;
    • Еду необходимо отваривать, готовить на пару или запекать (в фольге или под крышкой). Жарка, открытая выпечка, копчение, мариновка и другая кулинарная обработка запрещены;
    • Питание при аллергии несовместимо с любым поступлением алкоголя в организм. Употребление напитков с содержанием спиртов ухудшает процесс переваривания пищи и всасывания веществ;
    • Сохраняйте оптимальную температуру пищи в пределах 17-50 о С. Чрезмерно горячая или холодная еда будет раздражать желудочно-кишечный тракт, усугубляя проявления аллергии;
    • Обострение аллергического заболевания требует придерживаться ограничений не менее трех недель, но желательно придерживаться ее на постоянной основе;
    • Если вы не уверены в том, что именно вызывает симптомы, рекомендуют ведение пищевого дневника;
    • Лучше самостоятельно готовить пищу, избегая ее приобретения в готовом виде;
    • Нужно учитывать достаточное поступление жидкости, потребляя не меньше 2 л чистой воды в день;

    Диета при аллергии у взрослых бывает в следующих вариациях:

    1. Неспецифическая;
    2. Элиминационная.

    Неспецифическая гипоаллергенная диета

    Неспецифический рацион показан при сочетанной или неопределенной аллергии, а также в период, когда нет обострения симптомов. Рекомендуют уменьшить употребление продуктов, обладающих наибольшей агрессивностью.

    В таблице представлено, что можно и нельзя есть при аллергии.

    Фрукты и ягоды Овощи Мясо и рыба Напитки и молочные продукты Прочие
    Ограничить или отказаться Цитрусовые; красные ягоды, а также экзотические представители. Помидоры, свекла, морковь, перец, баклажаны, репа, хрен, С высокой жирностью – фабричная курятина, утка, гусь, баранина, свинина.Все виды морепродуктов (особенно ракообразные и моллюски), рыба, консервы и икра. Кофе, экзотический чай, какао, газированные напитки с красителями.Цельное молоко, жирные виды сыров Различные орехи (особенно миндаль и арахис), кондитерские изделия со сложным составом, грибы, яйца, свежая сдоба, мед, а также копчёности, соленья и готовые продукты (колбасы, соусы), специи.
    Допустимы к употреблению Кислые зеленые яблоки, сухофрукты, арбузы, белая смородина, крыжовник, сливы и другие, кроме запрещенных. Различные сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи), салат «Айсберг», зелень, цуккини, картофель. Цыплята, перепела, молодая ягнятина и телятина. Зеленые чаи без добавления сахара, отвары разрешенных трав, компоты из сухофруктов.Кисломолочные продукты (ряженка, натуральный йогурт, кефир, простокваша) Сахар, домашняя постная выпечка, подсушенный белый хлеб, лаваш, различные виды каш, овощные супы

    При приготовлении бульонов даже на мясе необходимо дважды сливать воду после закипания – так он сохранит аромат, но не будет таким жирным. Следует принимать во внимание тот факт, что многие запрещенные вещества могут находиться в составе готовых продуктов.

    Стоит также избегать продуктов, которые содержат ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса или красители.

    Придерживаться такой диеты необходимо примерно 3 недели, после чего можно пробовать вводить другие продукты питания в небольшом количестве.

    Диета по Адо разрешена и ребенку курсом не больше 2 недель, после чего врач должен подобрать индивидуальный рацион. В этом возрасте чаще всего можно впервые выявить непереносимость глютена, который содержится в зерновых. Пищевая встречается из-за коровьего молока, куриных яиц, морепродуктов и бобовым (особенно к сое).

    Элиминационная

    Сущность элиминационной диеты состоит в исключении из привычного рациона питания высокоаллергенных продуктов. Она может быть назначена не только с лечебной целью, но и в качестве диагностического мероприятия. Исключая продукты, по улучшению состояния можно определить, что именно спровоцировало симптомы.

    Чаще всего пищевая аллергия приводит к появлению покраснения (пятна на коже), различной сыпи, насморка, отечности и других симптомов. В детском возрасте сильно страдает желудочно-кишечный тракт, что проявляется в виде диареи или рвоты.

    Диета при аллергии на коже во время обострения требует исключения следующих агрессивных продуктов:

    Несмотря на обширный перечень запрещенной пищи, рацион должен быть сбалансирован. Взамен необходимо следовать следующему списку гипоаллергенных продуктов:

    • Каши, кроме манной;
    • Подсушенный хлеб;
    • Картофель, свежая зелень, капуста, кабачки;
    • Кисломолочная продукция с низкой жирностью;
    • Светлые фрукты (яблоко, груша) в запеченном виде;
    • Небольшое количество маргарина без добавления коровьего молока;
    • Некрепкий зеленый чай;
    • Отварное нежирное мясо;
    • Макаронные изделия твердых сортов.

    По прошествии 21 дня соблюдения диеты симптомы должны нивелироваться. После этого важно запастись терпением и вводить не более, чем по 1 продукту в неделю (в небольшом количестве) из запрещенного списка, следя за реакцией своего организма.

    В период ремиссии необходимо посетить аллерголога-иммунолога, чтобы установить точную причину заболевания. С учетом результатов обследования врач назначит наиболее правильное лечение.

    Примерное меню

    Примерное меню при гипоаллергенной диете можно составлять самостоятельно, используя различные варианты сочетания продуктов в соответствии с правилами их употребления, или следовать предписанному врачом.

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Завтрак Овсяные хлопья на воде, чернослив. Подсушенный белый хлеб, овечий сыр с зеленью. Нежирный творог, джем. Бутерброд с козьим сыром, йогурт. Фруктовый салат, кисель. Запеченный картофель с зеленью и брокколи, яблоко. Свежие овощи, оливковое масло.Несладкие крекеры.
    Обед Тефтели из индейки на пару.2 рисовых хлебца, галетное печение. Соте.Натуральный йогурт. Отварная телятина, картофельное пюре на воде, груша. Паровая куриная котлетка, рагу. Щи с капустой, тосты. Перетертый суп из цветной капусты и кабачка, ягнятина на пару, чай Бульон на перепелах, отварная брокколи и цуккини.
    Ужин Рис с овощами, приготовленных на пару. Гречневая каша, кисель. «Артек» на воде, кусочек сливочного масла.Творожная запеканка. Плов с тушенными овощами. Блины на кефире, натуральный йогурт. Детские сосиски с пшенной кашей, зоологическое печенье. Сырники на воде с домашним вареньем.

    Напитки выбирают по желанию – чай (зеленый, с мятой), компоты, кисели.

    В качестве полдников и перекусов можно употреблять галетное печенье, запеченные яблоки, разрешенные фрукты и овощи, а также чаи.

    Предлагаем вам несколько простых рецептов на неделю, которые можно приготовить вкусно и быстро.

    Блины с начинкой

    Постные блины являются прекрасным блюдом, которое можно приготовить в рамках гипоаллергенной диеты. В качестве начинки мы предлагаем гречку с овощами и отварным мясом, но вы можете придумать свой вариант.

    Для блинов понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1,5 стакана муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 0,5 л минеральной воды с газом;
    • Щепотка мелкой соли;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Сперва соединяют сухие компоненты, после чего постепенно вводят жидкость. Тесто должно иметь консистенцию по типу густой сметаны. Ему необходимо дать настояться около получаса

    Разогретую сковороду смазывают растительным маслом и начинают жарить блины примерно по 1,5-2 минуты, причем вторая сторона будет готовиться быстрее.

    Для начинки отварите один стакан гречки, небольшой кусочек телятины и стушите овощи (лук, белокочанная капуста). Мясо необходимо мелко нарезать и соединить с остальными продуктами.

    Картофельный салат

    Необходимо подготовить следующие продукты:

    • Молодой картофель (0,5 кг)
    • Свежий огурец (2 шт.);
    • Любимая зелень;
    • Оливковое масло для салатов;
    • Кунжутное масло;
    • Соль.

    Картофель хорошо моют, очищают и отваривают до готовности (примерно четверть часа). После этого разрезают кубиками или слайсами. Оливковое масло соединяют с кунжутным, добавляют немного соли, заправив этим картофель вместе с нарезанными огурцами и зеленью. Приятного аппетита!

    Атопическим дерматитом называют кожное заболевание с высыпаниями и зудом. Этиология его не ясна. Для него свойственно хроническое рецидивирующее течение. Стадия обострения сменяется стадией ремиссии. Болезнь может проявиться в разном возрасте. Чаще в период холодов происходит обострение. Летом симптомы исчезают.

    Цель диетотерапии

    При лечении хронического атопического дерматита корректировка питания обязательна. Пищевые аллергены - главные провоцирующие факторы. Полное исключение продуктов, вызывающих высыпания, помогает справиться с симптоматикой и улучшить состояние и качество жизни больного. Тогда не требуются антигистаминные препараты. Цели элиминационной диеты:

    1. Предотвратить попадание в организм пищевых аллергенов.
    2. Исключить попадание в организм веществ, вызывающих выделение гистамина.
    3. Обеспечить поступление соединений, ускоряющих регенерацию кожи.
    4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
    5. Очищение кишечника и восстановление баланса микрофлоры.
    6. Нормализация работы иммунной системы.

    Кому показана элиминационная диета

    Самый жесткий вид диеты при атопическом типе дерматита – это элиминационная диета. Она назначается пациентам всех возрастов в стадии обострения, чтобы выявить пищевые аллергены. В рацион последовательно вводятся разные продукты. Реакция организма на каждый строго отслеживается.

    Питание при атопическом дерматите

    Суть диетического питания при обострении атопического дерматита сводится сначала к полному очищению организма. Затем выявляют продукты-аллергены. Основные этапы элиминационной диеты:

    1. Первые три дня: больной полностью отказывается от пищи – разрешены чистая вода и диетические сухари.
    2. На четвертый-пятый день добавляется одно мясное блюда (нежирная свинина или говядина, субпродукт (например, язык).
    3. На шестой-седьмой день в рацион вводятся кисломолочные продукты (с минимальным содержанием консервантов и без сахара) – творог, кефир, ацидофилин, ряженка.
    4. На восьмой день к меню добавляют блюда из отварных или запеченных без специй и соли овощей.
    5. На десятый день вводят крупы.

    Элиминационная диета

    Для пациентов разных возрастных групп условия соблюдения элиминационной диеты могут различаться. Общими правилами является дробное питание, соблюдение питьевого режима, исключение или максимальное снижение употребления сахара, соли и специй. Для взрослых, детей, беременных женщин и кормящих матерей у диетического питания элиминационного типа есть свои особенности.

    При атопическом дерматите у взрослых

    Основные правила введения продуктов при элиминационной диете после трех дней питания на воде и сухарях – введение одного нового продукта в рацион раз в три дня и внимательное отслеживание реакции организма. Варианты меню:

    Дни диеты Меню
    Первые три дня Говядина на пару (400 г, разделенные на шесть приемов), вода, диетические сухарики
    Четвертый-пятый день Завтрак: 200 г творога со сметаной; второй завтрак: стакан кефира; обед: отварная говядина (150 г); полдник: стакан кефира; ужин: говядина на пару (150 г), 150 г творога; на ночь – стакан кефира
    Шестой-седьмой день

    Завтрак: творог со сметаной (150 г); второй завтрак: запеченное яблоко; обед: вегетарианский суп из картофеля (150 г), крольчатина на пару (200 г); полдник: банан; ужин: салат овощной, стакан кефира; на ночь: 150 г творога

    Восьмой-девятый день

    Завтрак: овсяная каша на воде напополам с молоком; второй завтрак: 150 г творога; обед: капустные щи на овощном бульоне, котлеты из телятины на пару; полдник: груша; ужин: каша гречневая со сливочным маслом, овощной салат; на ночь: стакан кефира

    У детей

    Элиминационная диета для ребенка подбирается лечащим врачом с учетом особенностей роста, уровня нагрузки и других индивидуальных параметров. Основные принципы гипоаллергенного питания при дерматите атопического типа для детей разных возрастов:

    1. У младенцев основной главный способ коррекции питания – соблюдение диеты матерью. Во время прикорма важно отслеживать реакцию организма на каждый продукт, вводить их по одному, новый добавлять раз в 3-5 дней.
    2. В возрасте от года до трех лет детям при атопическом дерматите показана ротационная или диетический гипоаллергенный стол №5 по Певзнеру.
    3. Из рациона ребенка 3-10 лет исключаются индивидуальные пищевые аллергены, выявленные в более раннем возрасте. Блюда готовятся с минимальным количеством сахара, крупы перед готовкой вымачиваются, овощи и фрукты – очищаются от кожуры, подвергаются термообработке.
    4. Подросткам старше 12 лет рекомендуется взрослая диета. Полностью исключено употребление фаст-фуда, сладкой газировки, продуктов с высоким содержанием пищевых добавок.

    Аллергия - это весьма неприятное заболевание как для взрослого человека, так и для ребёнка. Здесь в лечении важен комплексный подход. Одновременное применение медицинских препаратов и элиминационной диеты дает просто потрясающие результаты.

    Что такое элиминационная диета?

    Использование элиминационной диеты в лечении аллергии - это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

    Элиминационная диета представляет разновидность Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

    На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы. Во время элиминационной диеты нельзя использовать антигистаминные препараты и гормональные средства в любом виде.

    Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

    Основные принципы питания

    При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

    Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

    Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г. Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов. Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

    Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

    Продукты, не подходящие для диеты

    Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

    • соль;
    • копченные и полукопченые изделия;
    • продукты в солёном виде;
    • острые блюда и приправы;
    • различные маринады, соленья;
    • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
    • жареная пища.

    Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

    Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус. К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия. Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

    Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

    Что включают в диетическое питание?

    Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.

    При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

    Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

    Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

    К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

    Показания

    Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

    Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

    После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

    Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

    • Регулярно планировать меню.
    • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
    • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
    • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
    • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
    • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
    • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
    • Если выявлена белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
    • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
    • Оптимальная длительность диеты - один год.

    Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета - это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

    Элиминационная диета: примерное меню

    Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

    • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед - овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин - винегрет и чай с булкой.
    • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
    • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе - тефтели с тушеной морковью, на третье - компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
    • Четверг. На 1-й завтрак - каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед - молочная лапша, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
    • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
    • Суббота. 1-й завтрак - рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
    • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

    Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

    Элиминационная диета при аллергии у детей

    Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:

    • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
    • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
    • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

    Элиминационная отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

    Провокационный тест

    Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

    На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

    Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

    Положительные стороны

    Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:

    • Полное исчезновений аллергических реакций.
    • Улучшение общего самочувствия.
    • Снижение веса.
    • Увеличение сил и энергии.
    • Очищение кожного покрова.
    • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
    • Питательность и сбалансированность рациона.
    • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

    Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

    Отрицательная сторона

    Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

    • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
    • Тщательное составление рациона.
    • Необходимость постоянной консультации у врача.
    • Ограниченное меню.
    • Период адаптации.
    • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

    Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

    Результаты диеты

    Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

    Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

    Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.