Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Клубника: о полезных свойствах и противопоказаниях, применении. После удаления жёлчного пузыря

    Клубника: о полезных свойствах и противопоказаниях, применении. После удаления жёлчного пузыря

    Клубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.

    По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.

    Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.

    Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

    Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе

    Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.

    Пищевая ценность 100 г клубники:

    • 7,47 г углеводов;
    • 0.78 г белков;
    • 0,37 г жиров;
    • 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
    • 0,37 г золы;
    • 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
    • 87,33 г воды;
    • 1,28 г органических кислот;
    • 0,09 г крахмала.

    Витамины в 100 г клубники:

    • 0,469 мг витамина E;
    • 0,026 мг тиамина (B1);
    • 0,029 мг бета-каротина;
    • 0, 283 мг витамина PP;
    • 3,989 мкг биотина (H);
    • 0,057 мг пиридоксина (B6);
    • 4,897 мкг витамина A;
    • 0,387 мг ниацинового эквивалента;
    • 0,044 мг рибофлавина (B2);
    • 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
    • 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
    • 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).

    Энергетическая ценность клубники

    Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.

    • Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
    • Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
    • Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
    • Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
    • Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
    • Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
    • Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
    • Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.

    Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.

    Макро- и микроэлементы в составе клубники

    Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

    Макроэлементы в составе 100 г клубники:

    • 38,94 мг кальция (Ca);
    • 160,99 мг калия (K);
    • 16.94 мг магния (Mg);
    • 12,14 мг серы (S);
    • 16,64 мг натрия (Na);
    • 14,81 мг хлора (Cl).

    Микроэлементы в составе 100 г клубники:

    • 1,97 мкг хрома (Cr);
    • 0,98 мкг йода (I);
    • 1,19 мг железа (Fe);
    • 124,94 мкг меди (Cu);
    • 0,096 мг цинка (Zn);
    • 0,19 мг марганца (Mn);
    • 184,89 мкг бора (B);
    • 9,94 мкг молибдена (Mo);
    • 8,97 мкг ванадия (V);
    • 17,74 мкг фтора (F);
    • 3,91 мкг кобальта (Co);
    • 1,96 мкг никеля (Ni).

    Полезные свойства клубники

    • Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
    • Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
    • Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
    • Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
    • Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
    • Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
    • Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
    • В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
    • Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
    • Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
    • Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
    • Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
    • Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
    • Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
    • Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
    • Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.

    Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

    • Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
    • Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
    • Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
    • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
    • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
    • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

    Сегодня я расскажу о такой ароматной ягоде, как клубника, полезные свойства и противопоказания, а также и применение её в лечебных целях разъясню вам, уважаемый читатель. Наверное, трудно найти такого человека, кто был бы равнодушен к ней, ведь она такая сочная и ароматная, её вкусовые качества просто восхитительны.

    Помимо своих органолептических свойств, клубника наделена и лечебными качествами, так как она богата полезными веществами, которые оказывают на наш организм только положительное влияние, эту ягоду относят к категории диетических продуктов.

    О составе и применении клубники

    Полезные свойства клубники можно легко объяснить ее составом. В спелых ягодах присутствует большое количество витаминов: А, В, Е, К, РР, и, конечно же, есть аскорбиновая кислота, которой гораздо больше, чем в цитрусовых представителях. Надо отметить, что плоды ее довольно-таки водянистые, и на 90% они состоят из жидкости.

    В этой ягоде содержатся и многие минеральные соединения, среди которых можно выявить наличие калия, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка. Стоит сказать, что клубника стимулирует потенцию, ее даже считают заменителем виагры. В ее состав входит и фолиевая кислота, она полезна тем, кто страдает анемией.

    Эту сочную ягоду рекомендовано вводить в рацион питания тем лицам, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, клубника нормализует обмен веществ, ее полезно кушать при суставной патологии, в частности при подагре, а также она выводит из организма жидкость, что важно при наличии отечности тканей.

    Помимо этого ягоды обладают легким слабительным действием, что важно при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности, при запорах. Клубника способна повышать настроение, она может справиться со стрессами и какими-либо нервными перенапряжениями, а связано это с наличием в ней эндорфина, который именуется еще «гормоном счастья».

    Конечно, в горьком шоколаде эндорфина содержится больше, но, однако клубника будет более диетической, так как в ней присутствует меньшее количество углеводов, следовательно, ее употребление не повлияет негативным образом на состояние фигуры.

    Клубника считается природным антиоксидантном, соответственно, она обладает способностью инактивировать свободные радикалы, которые ежедневно вырабатываются в организме. Причем этот факт был выявлен научным путем, эти ягоды замедляют процессы старения, очищают кровь, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.

    Регулярное употребление этих ароматных ягод улучшает регенеративные процессы в нашем организме, клубника оказывает положительное воздействие на нервную систему, ее рекомендуется кушать пациентам с офтальмологическими заболеваниями, так как она улучшает зрение.

    Стоит отметить, что, конечно же, наиболее полезными считаются свежие ягоды, поэтому в течении летнего сезона рекомендуется их кушать ежедневно в количестве не менее 300 граммов, это поможет насытить организм полезными веществами.

    Применение клубники в виде варенья, компотов, джема и повидла, в значительной степени сокращает в ней количество полезных веществ, например, как известно, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, следовательно, ее не получить не из свежих ягод.

    Можно применять клубнику в виде протёртой пасты, для этого её варить не придётся, понадобиться лишь сахарный песок, с которым следует перетереть ягоды, конечно, в этом случае срок ее хранения ограничен даже в холодильнике, поэтому кушать ее следует как можно скорее, чтобы не допустить ее брожения.

    Можно применять и сухие ягоды, их обычно добавляют в чаи и настои, при этом напиток получится не только ароматный, но и лечебный, его полезно употреблять при депрессивном состоянии, при наличии головных болей.

    Помимо этого применяют и листья клубники, из них готовят отвар, который обладает антибактериальным действием, такое снадобье используют для приготовления компрессов, в качестве полосканий и примочек.

    Противопоказания к применению

    Стоит сказать, что клубника считается природным аллергеном, соответственно, ее нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав этих ароматных ягод, в противном случае может возникнуть крапивница, зуд и отечность тканей.

    Малышам в возрасте до трех лет стоит с большой осторожностью вводить эти плоды в рацион питания, так как у ребенка может возникнуть диатез и дерматит. Противопоказана клубника и при повышенной кислотности желудочного сока.

    Рецепт сока из клубники

    Можно приготовить клубничный свежий сок, который легко сделать, используя соковыжималку, его применяют по 50 миллилитров до четырех раз в сутки при наличии гипертонической и язвенной болезни, при гепатите, а также при туберкулезе.

    Рецепт настоя

    Из сухих ягод клубники можно приготовить настой, который поможет справиться с анемией. Для этого вам потребуется столовая ложка этого сырья, его следует всыпать в эмалированную посуду, после чего влить туда 200 миллилитров кипятка. Далее снадобье необходимо настоять при комнатной температуре не менее сорока минут.

    После чего его необходимо профильтровать, перелив настой в чистую емкость через ситечко, и можно принимать его по одному стакану до трех раз в сутки. Конечно, не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит доктор для лечения анемии.

    Заключение

    Конечно, клубника очень вкусная и полезная ягода, и в настоящее время ей можно лакомиться не только в летний сезон, но также и на протяжении всего года, приобретая её в супермаркете.

    Стоит отметить, что по вкусу «зимняя» клубника, приобретенная в магазине, значительно уступает той ягоде, которая вырастает в саду, так что настоящий вкус этих плодов можно ощутить только летом.

    Клубника – окультуренные сорта лесной земляники. Отличаются более крупными ягодами, но менее душистым ароматом. Клубника – первая садовая ягода, которая появляется в начале лета. Клубника нравится и взрослым и детям, но мало кто задумывается о том какая от нее польза, вред, есть ли противопоказания, а также какая у нее калорийность? Далее мы рассмотрим какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

    В настоящее время клубнику можно купить в магазинах в любое время года. Ее привозят зимой из Чили, Аргентины, Израиля, Египта.

    Современные агрономические технологии позволяют выращивать эту удивительную ягоду в воде. Этот метод называется – гидропоника. Но, этот способ весьма затратный, но самые любопытные ботаники этим способом удачно пользуются.

    И, все же с наступлением летнего тепла, мы ждем появления в садах, на дачах и на рынках этой чудесной ягоды. Так чем же она хороша?

    Как известно, что калорийность любого продукта рассчитывается из массы белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Калорийность клубники — 41 ккал.

    Калорийность представляет собой:

    белки – 0.8 гр.,

    жиры – о.4 гр.,

    углеводы – 7.6 гр.

    Клубника состоит:

    воды – 87.4 %,

    органических кислот = 1.3 %,

    сахаров – 1,3 %.

    Клубника польза и вред для здоровья

    Ну а сейчас мы дошли, пожалуй, до самого главного вопроса — какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

    Чем полезна клубника

    В первую очередь нужно сказать о том, что при регулярном употреблении клубника оказывает положительное воздействие на иммунитет, также она обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Доктора советуют почаще употреблять ягоду при заболеваниях желудка, носоглотки, а также в качестве профилактического средства против гриппа и неприятного запаха изо рта.

    В состав клубники входит множество важных витаминов и микроэлементов

    • Витамин A – ретинол. Витамин повышает устойчивость организма к болезнетворным микроэлементам. Регулирует функции сетчатки глаза.
    • Витамин B1- тиамин. Отвечает за работу нервной и иммунной систем и энергетический обмен.
    • Витамин B2- рибофлевит. Отвечает за гормон стресса. Рекомендован нервным людям.
    • Витамин B6- пиридоксин. Отвечает за работу центральной нервной системы, рекомендован при атеросклерозе, сахарном диабете, беременным женщинам во время токсикоза.
    • Витамин C – аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает аппетит.
    • Витамин E — токоферол. Считается витамином молодости и красоты. Способствует укреплению волос и ногтей, здоровому цвету лица.
    • Витамин PP- никотиновая кислота. Регулирует содержание холестерина крови.
    • Из микроэлементов клубника богата железом, цинком, калием, кальцием медью.

    Красный цвет ягоды, как и вишня, красная смородина, черешня, говорит о наличии в ягодах большого количества железа.

    Железо – наверное, самый важный из микроэлементов. Соли железа участвуют в синтезе гемоглобина крови, который позволяет избежать анемии, малокровия. Клубнику полезно потреблять во время беременности, так как у беременных женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При недостатке в крови железа могут возникнуть токсикоз, частые головокружения, угроза выкидыша.

    Полезна клубника всем, и взрослым и детям. Существует такое мнение, что в сезон желательно съесть не менее 6-7 килограммов. Это поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, укрепить нервную систему и поднять тонус организма.

    Вред клубники для здоровья

    Так уж все в жизни устроено, что если есть польза, то будет и вред. Вред клубники заключается в наличии в ее химическом составе органических кислот, которые разъедают стенки желудка. Но, и в этом случае можно найти разумный компромисс. Если есть клубнику со сливками, мороженым, сметаной, то молочные жиры обволакивают стенки пищевода, создавая тем самым снижение разъедающего действия кислот. А, какой шикарный десерт? Не отказывать же себе в удовольствии.

    И, особо, хочется обратить внимание на аллергические реакции организма. Аллергия на клубнику встречается у взрослых людей и у детей. Деткам, с большой осторожностью, следует давать по 3 – 5 ягодок, начиная с 1.5 лет. При этом следить за состоянием кожи на лице, за ушками и на ручках.

    Как применять клубнику

    Клубнику невероятно любят маленькие детки. В этом случае следует быть предельно внимательными. Не следует давать деткам до года свежие ягоды. А, вот компоты, морсы, легкие кисельки малыши пьют с удовольствием.

    В кулинарии из клубники готовят варенье, джемы, соки. Но, самым прекрасным способом сохранить все витамины этой полезной ягоды является заморозка.

    Клубника радует нас своим великолепием очень короткое время. За считанные дни надо всласть поесть ягод, сделать заготовки на зиму. Заморозка клубники не требует особых навыков, трудоемких технологий. Можно замораживать целые ягодки. Но, если у вас крупная и немного перезревшая клубника, то лучше всего сделать из нее пюре. При этом способе ягоды просто разминают деревянной ложкой. Пюре можно подсластить по вкусу и разложить по небольшим контейнерам или пластиковым стаканчикам. Положить заготовки в морозильную камеру холодильника и забыть о них до зимы.

    Нашла это чудесная ягода и в косметологии. В клубнику входят органические кислоты, благодаря которым можно использовать свежую ягоду для очищения кожи. Ее следует размять и нанести на лицо и шею, получается превосходная освежающая маска. Так же если смешать сок ягоды с водой и заморозить, то можно фруктовые льдинки положить утром под глаза. Этот способ знали еще наши бабушки, он помогаем убрать отеки и темные пятна под глазами.

    Экстракт клубники добавляют в зубную насту, освежители для воздуха, туалетную воду.

    Противопоказание клубники

    Говоря о противопоказании клубники, следует в первую очередь упомянуть людей, страдающих язвой желудка, гипертоников, принимающих препарат эналаприл, аллергиков. Итак, обо всем подробно.

    Семечки клубники оказывают разъедающее действие на ЖКТ, по этой причине клубника противопоказана язвенникам.

    Вместе с некоторыми препаратами, понижающими давление, клубника оказывает влияние на почки.

    Поверхность ягоды пористая и накапливает в себе важный аллерген - пыльцу. Аллергикам свежие ягоды есть не желательно.

    Учитывая все противопоказания, надо заметить, что в этой замечательной ягоде больше пользы, чем вреда. Клубника хороша как в свежем виде, так и в переработанном. Клубника бесспорно полезная ягода, низкокалорийная, входит в состав диетического питания. Любимое детское лакомство.

    Ешьте больше свежей клубники, запасайтесь витаминами на зиму!

    Клубника полезные свойства и противопоказания: видео


    Оказалась полезной статья «клубника: польза и вред для здоровья»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.

    Полезные свойства клубники и противопоказания к применению

    Содержание витаминов и микроэлементов в клубнике

    Клубника наделена не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы и поддержания здоровья организма.

    Ягоды богаты содержанием элементов и минералов:

    • витаминами: Е, С, РР, группы В, а также каротином;
    • макроэлементами (магний, калий, кальций);
    • клетчаткой;
    • микроэлементами;
    • антоцианом;
    • фруктовыми кислотами (яблочная, салициловая, янтарная).

    Клубника как средство профилактики от болезней

    Клубника является эффективным средством предупреждения таких заболеваний:

    • ухудшение зрения и сухость роговицы;
    • потеря жидкости и ослабление мышечной ткани;
    • возникновение подагры, артрита и ухудшение подвижности суставов;
    • образование раковых клеток;
    • высокое артериальное давление;
    • стрессы и расстройства нервной системы;
    • старение клеток головного мозга;
    • повышенный уровень холестерина и слабая сердечная мышца;
    • нарушение метаболических процессов;
    • расстройство кишечника;
    • камни в желчевыводящих путях;
    • сахарный диабет.

    Клубника полезные свойства и противопоказания

    Клубника способна не только радовать своим прекрасным вкусом и ароматом, но и оказывать терапевтический и целебный эффект при многих заболеваниях.

    • Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
    • Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
    • Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
    • Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
    • По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
    • Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.

    Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам

    Состав и свойства ягод клубники и земляники неоценимы для женщин. В особенности, её потребление необходимо для будущих мам благодаря содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах ягоды содержится около 13% его дневной нормы для организма. Поэтому регулярное употребление клубники способствует скорейшему зачатию, правильному развитию и формированию плода.

    Наличие в клубнике микроэлемента цинка способствует нормализации либидо, как у мужчин, так и у женщин, что способствует восстановлению после гормонального сбоя и усилению эрекции.

    В этой ягоде также был обнаружен «гормон радости» эндорфин, благодаря которому человеку способен противостоять стрессовым ситуациям, иметь больше положительных эмоций и чаще находиться в хорошем настроении. Это особенно важно для беременных и кормящих мам, способствует улучшению выработки молока и влияет на его вкусовые качества.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на то, что клубника является источником многих витаминов и полезных элементов, она считается одним из сильнейших аллергенов. Детям до года и людям с высокой чувствительностью к этой ягоде употреблять её не рекомендуется.

    Также исключить её из рациона необходимо людям с наличием таких заболеваний:

    Применение ягод в косметических целях

    Полезные свойства клубники применяют и в косметике и входят в состав многих препаратов по уходу за кожей, благодаря содержанию салициловой кислоты. Она действует на кожу как противовоспалительное, противомикробное и отбеливающее средство.

    Листья и их лечебные свойства

    В народной медицине применяют сушеные листья и корни клубники. Собирать их лучше в конце августа и сушить в тёмном хорошо проветриваемом месте. Пить настой из листьев рекомендовано людям с нестабильным давлением и нарушенными процессами метаболизма.

    Отвар из листьев принимают при:

    Итог

    Регулярное употребление клубники способно насытить организм необходимыми витаминами и сохранить красоту, молодость и здоровье кожи. Но, как с любым аллергеном, с этой ягодой нужно быть осторожными. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может нанести вред организму.

    Чем полезна клубника для организма человека? Полезные свойства клубники для кожи, для усиления сексуального влечения, для пищеварения, а также для курильщиков!

    Данная статья посвящается любимой многими людьми ягоде — аппетитной клубнике. Как прекрасно, что каждое лето этот плод фигурирует в нашем рационе и делает жизнь более яркой и вкусной. И ещё прекраснее, что полезных свойств у клубники очень много. Давайте рассмотрим их подробнее.

    Чем полезна клубника для пищеварения

    Благодаря клубнике:

    Декоративный сорт клубники. Да, ее можно вырастить и в почти домашних условиях!

    • улучшается аппетит;
    • улучшается микрофлора кишечника;
    • из организма быстрее выводятся соли тяжелых металлов, а также шлаки и токсины;
    • улучшается работа почек, печени и желчного пузыря.

    Стоит отметить, что клубника обладает легким слабительным действием.

    Клубника для сердечно-сосудистой системы

    При регулярном употреблении клубники:

    • укрепляются стенки сосудов;
    • ускоряется лечение заболеваний сердца и сосудов.

    Также полезные свойства клубники благотворно влияют на состояние крови. Например, значительно улучшается качество и состав. Также благодаря клубнике снижается уровень сахара в крови.

    Чем полезна клубника для кожи

    Клубника - это не только вкусная летняя ягода, но и не плохой косметологический продукт. Подобного рода влияния клубники на кожу человека были выявлены еще очень давно. Несколько веков назад некоторые зажиточные и крайне обеспеченные дамы даже принимали ванны из клубничного сока, тем самым делая свою кожу бархатистой, мягкой и гладкой. Таким образом сохранялась и ее молодость - она долгое время оставалась эластичной и упругой, а значит, меньше подвергалась старению и воздействию вредных окружающих факторов.

    Практически каждая женщина м сегодня активно использует ягоды свежей клубники в домашней косметологии. И это совсем неудивительно! Ведь маски и другие клубничные процедуры:

    • быстро улучшают внешний вид кожного покрова;
    • помогают справиться с различными кожными заболеваниями;
    • помогают избавиться от пигментных пятен, веснушек и морщинок;
    • защищают кожу от преждевременного старения.

    Клубника легкодоступна. Для России это не экзотический продукт, летом ее достать не составит большого труда. Поэтому любая среднестатистическая домохозяйка может позволить себе несколько сеансов «клубничного» ухода за кожей. Не нужно даже сильно утруждаться и долго готовить макси по сложной рецептуре. Просто достаточно намазать лицо клубничным соком (откусив ягодку) и оставить до полного высыхания и можно чуть дольше. После этого питательная «маска» смывается теплой водой (лучше именно теплой, а не прохладной), и лицо промакивается чистым махровым полотенцем.

    Но давайте узнаем больше о пользе клубники в уходе за собой.

    Клубника — польза в уходе за собой

    Замечателен тот период года, когда наш день может начаться с клубничного завтрака!

    Во-первых, полезные свойства клубники помогут отбелить зубы . Конечно, с профессиональным стоматологическим эффектом это не сравнится, но на пол тона белее цвет эмали станет. Для этой процедуры достаточно просто откусить клубнику или надрезать ее, и нанести на зубы как зубную пасту (достаточно толстым слоем). Подождать около десяти минут и можно смывать. Эффект после череды таких процедур, как говорится, на лицо.

    Во-вторых, благодаря все тем же отбеливающим свойствам клубники, она отлично скрывает разного рода пятнышки на лице (следы от акне или просто переизбыток меланина) и веснушки . Правда, веснушки только украшают лицо, но кому-то они приносят эстетические неудобства. Здесь уже личное дело каждого.

    Многие люди, особенно часто женщины, сталкиваются с такой неприятностью как пяточная мозоль. Новые туфли обычно разнашиваются долго, и порой просто не хватает терпения ждать пока они немного растянутся. Вот и приходится потом страдать. А если подобное повторяется из раза в раз, то кожа в местах соприкосновения с неудобной обувью, как правило, твердеет и грубеет. Клубника обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, что полезно при свежей мозоли. Она быстрее заживляется, если сначала ее промыть, промокнуть сухим полотенцем, нанести кашицу из клубники и накрыть сверху марлей. Для удобства лучше закрепить сверху плотной повязкой или лейкопластырем (если мозоль небольшая).

    Полезные свойства клубники для курильщиков

    В некоторых случаях даже десерт лучше, чем выкуренная сигарета

    Специалисты рекомендуют регулярно употреблять ягоды заядлым курильщикам. Клубника снижает негативное воздействие табакокурения на организм. Кроме того, ягода полезна тем, кто бросает курить. В первую очередь благодаря клубнике ослабевает физическая зависимость от табака.

    Другие полезные свойства клубники

    Эта красивая ягода:

    • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
    • повышает защитные силы организма;
    • помогает быстрее вылечить заболевания щитовидной железы;
    • помогает бороться с различными простудными заболеваниями;
    • помогает облегчить состояние при артритах и подагре;
    • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
    • помогает в борьбе с неприятным запахом изо рта;
    • помогает справиться с избыточным весом;
    • замедляет процессы старения в организме.

    Чем полезна клубника для мужчин и женщин

    Любимая многими ягода имеет огромное количество полезных свойств. Но есть и нюансы!

    Клубника — это отличный афродизиак. Благодаря регулярному употреблению усиливается сексуальная активность, как у женщин, так и у мужчин. Неудивительно, что именно «клубничка» играет интересную роль в интимной жизни многих людей.

    Клубника — противопоказания и вред

    Клубнику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Также, к огромному сожалению, она может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто ранее не страдал проявлениями нейродермита или диатеза (последнее имеете отношение к маленьким деткам — им есть клубнику следует крайне аккуратно!). Если такое случилось, то лучше отказаться от употребления этой красивой ягодки, несмотря на все ее полезные свойства.

    Не стоит кушать клубнику при обострениях гастрита и язвы. И главное — нужна мера. Эта ароматная ягода может доставить огромную пользу организму только при разумном употреблении.

    Итак, мы рассмотрели полезные свойства клубники. Несомненно, это — настоящий подарок природы. Включайте клубнику в свой рацион и будьте здоровы!