Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Ягоды годжи - GOJI. Салат из ягод годжи

    Ягоды годжи - GOJI. Салат из ягод годжи
    Ягоды годжи для похудения: инструкция по применению

    Состав и польза ягод годжи

    Плоды годжи уникальны по своему химическому составу. Их регулярное употребление положительно сказывается на общем здоровье организма, повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. Особенно ценят их за состав микроэлементов и низкую калорийность.

    Одна ягода содержит в себе:

    • 21 минерал (натрий, кальций, калий, германий, цинк и т.д.).
    • 18 аминокислот, среди которых особое место занимают Омега-3 и Омега-6;
    • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов, являющиеся источником энергии;
    • витамин С (в несколько раз больше, чем в цитрусовых);
    • витамин А (в 2 раза больше, чем в моркови);
    • линолевую кислоту (участвует в регуляции уровня холестерина и в выработке половых гормонов);
    • антиоксиданты.

    Ягоды годжи применение для похудения

    Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

    Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

    1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
    2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
    3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
    4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
    5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

    Ягоды годжи инструкция по применению

    Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

    • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
    • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
    • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

    Ягода годжи: применение и рецепты приготовления

    Ягоды годжи применяют как в высушенном так и свежем виде, но у нас их можно купить только сушеными, так как они лучше хранятся и транспортируются, а также обладают более низкой калорийностью, чем сырые. Добавлять их можно куда угодно, но при этом желательно не придавать температурной обработке.

    Настой из ягод годжи или чай с их добавлением:

    В термос, ёмкостью 1 литр, насыпать две столовые ложки ягод и залить кипятком. Дать настояться. Приём напитка разделить на три - четыре раза. Для усиления эффекта можно добавить корень имбиря. Для сладости - немного мёда, но только в тёплый напиток, чтобы сохранить его полезные ферменты. Можно добавлять ягоды в чёрный или зелёный чай, любой травяной. Пейте любой привычный для Вас чай, но с добавлением годжи.

    Фруктовый диетический смузи с ягодами годжи:

    Кефир входит в меню многих диет, но если в него добавить немного ягод и фруктов, то он станет ещё эффективнее в борьбе с лишним весом. На стакан нежирного кефира понадобиться горсть годжи и яблоко. В общем, подойдут любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Ингредиенты взбить в блендере. После чего заправить ими кефир. Такой смузи хорош не только в качестве завтрака, а и в перерывах между приёмами пищи.

    Пастила из чернослива и ягод годжи: сладкая диета

    Хорошо утоляет чувство голода и подходит для перекусов. Приготовить её не сложно. Берём 500 г чернослива и 100 г ягод, прокручиваем всё это на мясорубке. К полученной смеси добавляем ложку крахмала. Перемешиваем. При желании можно добавить хлопьев из овса, любых орехов. Пастилу можно раскатать одним слоем на пергаментной бумаге, а можно сформировать в небольшие шарики или другие фигуры. Ставим в духовку, выставляем температуру 100 0 С и подсушиваем (приблизительно 1 час).

    Полезные и питательные батончики с орехами:

    • 50 г ягод годжи;
    • 100 г фиников;
    • 100 г любых орехов.

    Впрочем, соотношение составляющих можно изменять по вкусу. Всё это перемолоть блендером или мясорубкой, скатать в колбаски и положить в холодильник на 1 час.

    Также можно готовить каши или мюсли на завтрак, которые дадут заряд энергии на весь день. Добавив в них горсть ягод годжи, вы сделаете их ещё полезней.

    Как правильно выбрать качественные ягоды

    Основным поставщиком ягод является Китай, европейские аналоги могут быть подделкой. Покупая плоды на развес, не спутайте их с барбарисом, он внешне очень похож на годжи, но меньших размеров и со своеобразным запахом.

    Как выбрать качественные сушеные ягоды годжи:

    • кожура не должна блестеть, иметь тёмных пятен и белого налёта;
    • цвет красный или кораллово-красный, но не бордовый;
    • на вкус они кисловато-сладкие, но не приторные. В противном случае их собрали зелеными и варили в сахарном сиропе.
    • ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипаться;
    • наличие белого налёта и запаха серы говорит, о том, что плоды обработаны химикатами.
    • если ягоду подержать зажатой в руке, то она не должна оставлять на коже никаких следов.
    • семян внутри несколько и они небольшого размера.

    Если вы решили сделать заказ, то начинайте с пробной покупки. Предварительно почитайте отзывы тех, кто уже приобретал продукцию. Поищите на форумах отзывы людей о распространителях и о качестве предлагаемой продукции.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

    • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
    • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
    • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
    • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

    Итог

    Если вы решили попробовать похудеть с помощью ягод годжи, то помните, что чудес не бывает. При употреблении плодов с целью похудения, нужно ещё вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Только всё в комплексе поможет вам добиться желаемых результатов.

    Современные женщины тщательно следят за своим весом, ведь доказано, что большинство мужчин предпочитают выбирать девушек с нормальным телосложением. Гонясь за идеальной фигурой, женщины используют разные методы: диеты, физические нагрузки, голодания, таблетки и капсулы для стройности, доступные в любой аптеке. Диетологи рекомендуют применять ягоды годжи для похудения, основываясь на том, что эти плоды крайне полезны для организма, дают стабильный эффект, в отличие от вышеперечисленных методов, которые могут принести вред организму.

    Полезные свойства ягод годжи

    Ягоды годжи обладают целым рядом полезных веществ: 6 витаминов, 21 минерал, 18 аминокислот, 8 полисахаридов, 6 моносахаридов, 5 ненасыщенных жирных кислот, а также 5 каротиноидов, среди которых бета-каротин. Примечательно, что содержание витамина С намного превышает его содержание в лимонах, апельсинах, малине, а также киви. Регулярное употребление ягод годжи способно:

    • Эффективно снижать вес, закрепив достигнутый результат на долгое время;
    • Повысить скорость метаболизма;
    • Наполнить организм необходимыми для здорового функционирования веществами;
    • Укрепить иммунитет;
    • Повысить потенцию, сексуальную активность;
    • Улучшить кровообращение, решить проблему с плохими сосудами;
    • Улучшить сон;
    • Придать коже и волосам здоровый вид;
    • Препятствовать возникновению онкологических заболеваний;
    • Снизить уровень холестерина и сахара в крови;
    • Замедлить процессы старения организма.

    Как действуют ягоды годжи для похудения

    Китайские ученые провели исследования, по результатам которых установили, что ягоды гожди стимулируют выработку естественного гормона роста, необходимого организму для процесса сжигания жира. Ягоды содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, ускоряющих метаболизм, то есть обмен веществ. Благодаря его ускорению, съеденная пища перерабатывается в энергию и потребляется организмом, а не откладывается жировыми образованиями. Плоды годжи содержат много антиоксидантов, которые, по мнению ученых, более других веществ влияют на похудение.

    Благодаря веществам, которые в них содержатся, процесс похудения происходит постепенно, а главное – щадяще для организма. Любая диета или чрезмерные физические нагрузки подвергают организм стрессу и даже вредят ему, а потерянные килограммы быстро возвращаются. Эффект от применения этих плодов устойчивый, что объясняет популярность использования ягод годжи для похудения. Не мучая себя диетами, вы сможете добиться постоянного здорового снижения веса. Ученые отметили, что их употребление способствует решению проблемы целлюлита.

    Какие существуют противопоказания

    Не стоит поддаваться заблуждению, полагая, что ягоды годжи – это панацея от многих болезней. Случаи отрицательного их влияния на организм малочисленны, но существуют. Медицина отмечает появление боли в животе при их употреблении. Важно соблюдать правильную дозировку их употребления, превышение которой может повлечь побочные эффекты. Применение этих ягод имеет определенные противопоказания, основные из которых:

    • Пониженное артериальное давление;
    • Аллергия;
    • Беременность и лактация;
    • Детский возраст до 5 лет.

    Негативное воздействие на организм, вызвано применением химических добавок при сушке плодов годжи, ведь на наш рынок они попадают уже сушеными. Натуральные тибетские плоды растения просто высушиваются на солнце, без добавления каких-либо консервантов или добавок, поэтому крайне важно выбирать настоящие тибетские или китайские ягоды, а не их дешевые некачественные аналоги.

    Как правильно принимать и в каких дозировках

    Существует миф о том, что превышение дозировки употребления ягод годжи приводит к чрезмерно быстрому похудению. Правда такова, что передозировка может вызвать появление аллергической реакции или желудочных болей, но не супер быстрое похудение. Правильно начинать принимать плоды годжи в минимальном количестве – первый день по несколько штук, со временем постепенно увеличивая дозу до 15-45 грамм. С целью похудения и получения максимальной пользы, ягоды употребляют сухими, заваривая из них чай или в различных диетических блюдах.

    Рецепты

    С тех пор как люди открыли для себя это средство для оздоровления организма, относительно быстрого и эффективного похудения, было придумано множество рецептов приготовления блюд и напитков с участием ягод годжи. С ними готовят отвары, чаи, коктейли, каши, хозяйки придумали печь пироги с начинкой из этих чудо-ягод. Существует много способов использования в пищу этих плодов, инструкции по приготовлению которых представлены ниже. Они помогут вам начать питаться правильно.

    Диетическая каша

    Для приготовления такой каши вам потребуется:

    • 200 мл нежирного молока;
    • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 1 ст. л. меда;
    • 5-7 ягод годжи.

    Отварите овсяные хлопья с молоком на протяжении 5-ти минут на маленьком огне, после чего к горячей каше добавьте мед и сушеные плоды годжи. Оставьте кашу настояться и остыть до температуры 35-40 градусов. Она подойдет для завтрака, благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам.

    Коктейль

    Для приготовления коктейля вам понадобится:

    • 500 мл кефира с низким содержанием жиров;
    • 2 банана;
    • 2 киви;
    • 1 ст. л. ягод годжи.

    Фрукты измельчите в блендере до получения однородной кашицы, добавьте к ним кефир, ягоды и еще раз тщательно взбейте блендером. Получившийся коктейль идеально подойдет вместо легкого низкокалорийного ужина.

    Узнайте также, что такое , как приготовить напиток в домашних условиях.

    Как заварить старинный чай для похудения

    Издавна люди употребляли чай из ягод годжи с целью похудения. Рецепт этого чая прост и дошел до наших дней в практически неизменном виде. Чтобы заварить этот напиток, налейте в заварной чайник или другую стеклянную посуду кипяток, затем дайте ему немного остыть. Для сохранения целебных свойств важно заваривать чай из годжи не кипятком, а горячей водой 70-80 градусов. К горячей воде добавьте порезанные на небольшие кусочки плодов, дайте чаю настояться на протяжении часа.

    Получившийся чай пейте с медом, а плоды скушайте ложечкой. Максимальное действие такого напитка достигается путем применения его курсом на протяжении 1 месяца и более. Диетологи рекомендуют пить этот чай 2 раза в день, желательно утром натощак и вечером перед сном. Регулярные приемы такого напитка, уже в первую неделю обеспечат вам минус 1-2 килограмма, значительно улучшат ваше самочувствие и работу внутренних органов.

    Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.

    «Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.

    А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.

    Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.

    В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.

    Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.

    Как ягоды годжи используют в кулинарии?

    Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.

    Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

    В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

    В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения , профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

    Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

    Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

    Минералы

    Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

    Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи :

    Название элемента Значение в организме
    Калий
    • Основной катион (положительно заряженный ион), который находится внутри клеток и обеспечивает их нормальную возбудимость.
    • Участвует в поддержании осмотического давления крови.
    • Участвует в поддержании нормального водного и кислотно-основного баланса.
    • Необходим для нормальной работы мускулатуры, сердца, головного мозга.
    Натрий
    • Основной положительно заряженный ион, содержащийся в крови и межклеточной жидкости.
    • Играет важнейшую роль в поддержании осмотического давления крови.
    • Участвует в поддержании нормального pH крови.
    • Вместе с калием обеспечивает нормальную возбудимость и функцию клеток.
    • Помогает сахарам, аминокислотам и отрицательно заряженным молекулам проходить через клеточные мембраны.
    • Принимает участие в образовании желудочного сока, активирует его.
    • Помогает переносить углекислый газ в крови из клеток в легкие.
    Кальций
    Магний
    • Входит в состав важнейших ферментов .
    • Необходим для проведения нервных импульсов, поддержания постоянного ритма сердечных сокращений.
    • Необходим для работы головного мозга.
    • Способствует снижению артериального давления.
    • Участвует в выработке энергии в клетках.
    Железо
    • Входит в состав гемоглобина эритроцитов , необходимо для переноса кровью кислорода.
    • Является частью некоторых важных ферментов.

    Медь
    • Входит в состав некоторых важных ферментов.
    • Способствует лучшему усвоению белков и углеводов с пищей.
    • Участвует в формировании костей, связок, сухожилий, хрящей.
    • Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов.
    • Положительно влияет на состояние кожи, кровеносных сосудов.

    Марганец
    • Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
    • Принимает участие в синтезе белка.
    • Активно принимает участие в обмене веществ.

    Цинк
    • Входит в состав около 300 ферментов.
    • Оказывает положительное влияние на размножение и рост клеток.
    • Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию (особенно необходим для мужчин).
    • Принимает участие в кроветворении, росте ногтей и волос.

    Аминокислоты

    В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

    Основные функции аминокислот:

    • Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
    • Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
    • Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
    • Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов .

    Витамины

    Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

    Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи :

    Название витамина Значение в организме
    C (аскорбиновая кислота)

    E (токоферол)
    • Является антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
    • Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды менее ломкими.
    • Защищает от повреждений нервную систему.
    • Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.
    • Способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза .

    В1 (тиамин)
    • Входит в состав важных ферментов, принимающих участие в обмене веществ.
    • Необходим для нормальной работы нервной системы.

    В2 (рибофлавин)
    • Необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
    • Повышает иммунитет за счет активации синтеза антител.
    • Необходим для роста детей и поддержания нормальной функции половой системы у взрослых.
    • Обеспечивает нормальное состояние и привлекательный внешний вид кожи, волос, ногтей.

    В6 (пиридоксин)
    • Принимает участие в образовании эритроцитов в красном костном мозге.
    • Необходим для нормального усвоения глюкозы нервной тканью.
    • Принимает участие в обмене жиров и углеводов.
    • Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

    В12 (цианкобаламин)
    • Необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия .
    • Способствует снижению массы тела при ожирении .
    • Способствует повышению иммунитета.
    • Способствует улучшению общего состояния.

    Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

    Название биологически активного вещества Эффекты в организме
    8 видов полисахаридов и 6 видов моносахаридов. Наибольшую биологическую ценность имеют полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 – они имеют уникальное строение и содержатся только в ягодах годжи.
    • Укрепляют сосудистую стенку. Повышают эластичность сосудов и их устойчивость к повреждениям.
    • Способствуют нормализации уровня артериального давления, предупреждают гипертонические кризы.
    • Способствуют улучшению работы иммунной системы.
    • Повышают устойчивость организма к стрессам .
    • Способствуют снижению массы тела при ожирении.
    • Нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз, так как являются питательной средой для бактерий, обитающих в норме в толстой кишке.

    Полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе незаменимые (не синтезирующиеся в организме человека): линоленовая, альфа-линоленовая. В настоящее время их выделяют в отдельную группу витаминов – «витамин F».
    • Улучшают функции сердечнососудистой системы, нормализуют кровообращение.
    • Препятствуют развитию атеросклероза.
    • Защищают клетки сердечной мышцы от повреждений, предотвращают развитие аритмии.
    • Способствуют улучшению поступления питательных веществ в ткани организма.
    • Подавляют воспалительные процессы.

    Фитостерины, в том числе бета-ситостерин.
    • Укрепляют клеточные мембраны.
    • Снижают содержание холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
    • Снижают риск развития рака предстательной железы .
    • Снижают риск развития сахарного диабета II типа .

    5 видов каротиноидов:
    • бета-каротин;
    • зеаксантин;
    • лютеин;
    • ликопин;
    • криптоксантин.
    • Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.
    • Из бета-каротина образуется витамин A.

    Различные фенолы Обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

    Влияние ягод годжи на организм

    Эффект Чем обусловлен?
    Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты.

    Снижение риска раковых заболеваний Злокачественные опухоли возникают в результате сочетания большого количества разных причин. Одна из них – повреждение клеток и генетического аппарата свободными радикалами.

    Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.

    Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.

    Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета II типа Основная роль в снижении уровня сахара принадлежит полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи. Они способны улучшить состояние на начальных этапа, когда сахар крови повышен незначительно.

    Улучшение сексуальной активности Для нормального функционирования половой системы у мужчин необходим цинк. Этот минерал способствует повышению эрекции и улучшению качества спермы.

    Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.

    Снижение веса Полисахариды, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол – эти вещества принимают участие в жировом обмене и способствуют превращению жира в энергию. Тем самым они помогают справиться с лишними килограммами. Конечно же, один только прием ягод годжи не поможет решить проблему избыточной массы тела. Необходимо хотя бы немного правильно питаться и проявлять физическую активность.

    Улучшение сна Качество сна во многом зависит от того, насколько организм обеспечен минералами, витаминами и другими важными веществами. Когда человек не может подолгу уснуть ночью, а весь день ходит сонливый, это может означать, что его организму не хватает нутриентов.

    Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов.

    Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.

    Улучшение работы сердца Кальций, калий, натрий и другие минералы, входящие в состав ягод годжи, необходимы для поддержания нормального электролитного баланса, от которого зависит работа сердца.

    Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

    При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.

    Улучшение зрения Ягоды годжи способствуют улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз следующими путями:
    • Антиоксиданты защищают мелкие сосуды и сетчатку от повреждений.
    • Вещества, входящие в состав ягод годжи, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов сетчатки.
    • Некоторые компоненты, в частности полисахариды, снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета IIтипа – заболевания, которое часто осложняется поражениями сетчатки.
    Повышение сопротивляемости болезням
    Антиоксиданты, которые входят в состав ягод, защищают клетки от повреждений, которые могут вызывать токсины бактерий и вирусов. Витамины группы B иполисахариды повышают иммунные силы, способствуют образованию антител и восстанавливают нормальные защитные силы.

    Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови В состав ягод годжи входят практически все минералы (калий, натрий и пр.), которые способствуют поддержанию нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови. Это способствует нормализации функций сердечнососудистой системы и улучшению питания тканей.

    Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.

    Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.

    Восстановление нормальной работы печени и почек Минералы и витамины, входящие в состав ягод годжи, положительно влияют на функцию клеток печени, усиливают в них регенеративные процессы.
    Благодаря улучшению качеств крови, нормализуется и образование мочи. Почки более эффективно справляются с функцией выведения токсичных веществ из организма.

    Укрепление мышц и костей
    Кальций является важнейшим минералом, необходимым для нормальных мышечных сокращений, обеспечения прочности костей. Комплекс аминокислот, который содержится в ягодах годжи, является строительным материалом, а при определенных условиях – источником энергии для мышечной ткани.

    Улучшение работы нервной системы Механизмы улучшения работы нервных клеток при приеме ягод годжи:
    • Кальций и магний – важнейшие минералы, которые необходимы для нормальной работы нейронов и передачи нервных импульсов.
    • Витамины группы B также необходимы для нормального функционирования нервной ткани.
    • Некоторые аминокислоты, которые присутствуют в ягодах годжи, способны выступать в роли переносчиков нервных импульсов между отдельными нейронами.
    • Плоды годжи содержат биологически активные вещества, которые улучшают снабжение головного мозга глюкозой – основным питательным веществом для нервной ткани.

    Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

    Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.

    Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.

    Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.

    Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

    Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

    Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

    В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

    Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.

    Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями :

    • Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
    • Замедление процессов старения.
    • Повышение уровня сахара в крови.
    • Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
    • Снижение иммунитета при частых простудах .
    • Нарушение функции почек и печени.
    • Нарушения зрения, особенно возрастные.
    • Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
    *Ягоды годжи не являются лекарственным средством, для них не были проведены соответствующие исследования. Данная часть текста не может восприниматься как руководство к лечению. Если у вас имеются какие-либо заболевания, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

    Возможный вред для организма ягод годжи

    Симптомы Причины Что делать?
    Головная боль, тошнота , рвота . В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин - вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
    Повышение артериального давления, слабость , тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп . Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
    Зуд , покраснение и отек кожи, сыпь , волдыри, насморк , чихание, одышка . У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию . Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
    Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна . Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
    Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул . Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

    Противопоказания к применению ягод годжи:

    • Беременность и кормление грудью . В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
    • Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови . Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
    • Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета . Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
    • Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное . Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
    • Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов . Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
    • Возраст до 3 лет . Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
    • Склонность к диарее . У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.

    В каких формах выпускают ягоды годжи?

    Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи :
    • целые высушенные ягоды;
    • высушенные и измельченные ягоды;
    • целые консервированные ягоды;
    • консервированные в виде желе или пасты;
    • сок ягод годжи;
    • высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.

    Сколько ягод годжи можно съедать за день?

    Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.

    Действительно, это часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

    Описание культуры

    Растение в ботанике имеет совершенно другое название -. В среднем вырастает на 3-4 метра , имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в

    Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

    Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

    Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
    Многие выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

    Калорийность и химический состав

    Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

    • витамины С, Е, РР и группу В;
    • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
    • каротин;
    • клетчатку;
    • моно- и полисахариды;
    • германий.
    Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% - жирам, 34% -углеводам.
    Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи - действительно ценный продукт .

    Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

    Полезные свойства

    Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

    • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
    • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
    • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
    • улучшает протекание диабета 1 стадии;
    • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
    • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
    • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
    • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
    • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

    Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

    • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
    • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
    • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
    • хорошо борется со стрессом.
    Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

    Существует два способа приема дерезы : в сухом виде или методом заваривания.

    Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

    Сухой прием

    Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
    Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

    Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела - он может ухудшить состояние больного.

    Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки .

    Дерезу обыкновенную можно использовать как : при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

    Один из популярных методов использования дерезы - ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

    Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него сок.
    Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

    Вредные свойства и противопоказания

    От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями :

    • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании -они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
    • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

    К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия :
    • боль в животе - она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
    • бессонница - не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

    В предыдущих статях вы узнали о том, что ягоды годжи есть можно и нужно. Пришло время разобраться, как их правильно употреблять. Вот вы получили (или принесли из магазина, аптеки) долгожданную упаковку и не знаете, что с ней делать. Разжевать так или сварить компот? А, может быть, заварить чай или добавить в блюдо? Вариантов на самом деле множество. Но одно запомните навсегда – сырые ягоды годжи есть нельзя! Но после сушки они становятся абсолютно безопасными и очень полезными.

    С ягодами годжи можно заваривать чай, добавлять в овсяную кашу, йогурт, мюсли и творог на завтрак, добавлять во фруктовые коктейли, в конце концов просто жевать. Если любите экспериментировать, бросьте несколько сухих ягод в суп. Но не забывайте, что они сладкие.

    Чай с ягодами годжи помогает проснуться

    Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.

    Чай с ягодами годжи для гостей

    Этот напиток хорошо подавать в тесной компании, особенно если тема вашего вечера – Восток. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 чашки. Вам понадобится:

    • чёрный листовой чай (можно заменить зелёным);
    • несколько цветков хризантемы (3-5);
    • небольшая горстка ягод годжи (6-7 штук).

    Залейте всё кипятком (температурой около 80 градусов) и оставьте чай завариваться на 15-20 минут. Чай можно подавать с сухими ягодами.

    Настойка на ягодах годжи – китайская перцовка

    Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.

    Белковый коктейль с ягодами

    Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.

    Рисовая каша с ягодами годжи

    Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.

    Суп с бараниной и ягодами годжи

    Вам понадобится:

    • 1 кг бараньих рёбер;
    • 50 г сушёных ягод;
    • 10-15 г свежего имбиря;
    • 20-25 г лука порей;
    • 2-3 столовых ложки вина.

    Баранину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Чтобы бульон был менее жирным, снимите пену, слейте первую воду, затем в чистую кастрюлю уложите мясо и снова залейте его чистой водой. Теперь варите бульон до готовности мяса. Тем временем ягоды вымочите в отдельной посуде.

    Добавьте мелко нарезанный лук порей и измельчённый имбирь. Затем залейте вино и бросьте ягоды. Посолите по вкусу. Можно использовать любимые специи. Лёгкий питательный суп отлично восстанавливает силы.

    Сладкоежкам на заметку

    Ещё один способ разнообразить свои кондитерские пристрастия – заменить изюм ягодами годжи. По вкусу эти сухофрукты похожи, поэтому любая выпечка (или даже второе блюдо), где раньше присутствовал изюм станет более экзотическим с ягодами годжи. А вкус при этом изменится незначительно.

    Добавляйте ягоды годжи в мороженое, торты, пирожные и кексы. Хорошая идея для праздника – приготовить «печенья счастья». Тот, кому попадётся печенье с ягодкой, может загадывать желание. И оно обязательно сбудется, ведь внутри самая настоящая китайская «ягода счастья»!