Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • В каких продуктах витамин b9. Витамин В9 – антидепрессант, антиоксидант и важный помощник во время беременности

    В каких продуктах витамин b9. Витамин В9 – антидепрессант, антиоксидант и важный помощник во время беременности

    Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В . Она также известна как фолат и витамин B-9 . Играет важную роль в процессе деления и создания клеток в некоторых органах и костном мозге. Ключевой функцией фолиевой кислоты также является помощь в формировании спинного мозга и нервной системы плода в утробе матери. Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота способствует выработке энергии в организме.

    В нашем организме коферменты витамина В9 (фолата) взаимодействуют с одноуглеродистыми единицами в самых различных реакциях, которые жизненно необходимы для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Фолат нужен для поддержания жизненной активности всех клеток.

    Термины фолат, фолиевая кислота и витамин В9 часто употребляются как синонимы. В то время, как фолаты присутствуют и в пище, и в человеческом организме в метаболически активной форме, фолиевая кислота часто употребляется в витаминных добавках и обогащенных продуктах.

    Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, витамин B9, витамин Bc, витамин M .

    Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6

    Продукты богатые витамином В9

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта :

    + еще 28 продуктов богатых витамином B9 (указано количество мкг в 100 г продукта ):
    Рукола 97 Красная фасоль, в готовом виде 47 Сельдерей 36 Дыня медовая 19
    Льняные семечки 87 Яйцо куриное 47 Апельсин 30 Кольраби 16
    Авокадо 81 Миндаль 44 Киви 25 Помидор 15
    Брокколи 63 Капуста белокочанная 43 Клубника 24 Картофель 15
    Кудрявая капуста 62 Манго 43 Малина 21 Грейпфрут 13
    Брюссельская капуста 61 Кукуруза 42 Банан 20 Лимон 11
    Цветная капуста 57 Папайя 37 Морковь 19 Сладкий перец 10

    Суточная потребность в витамине В9

    Для того, чтобы установить суточную норму потребления витамина В9 был введен так называемый «пищевой фолатный эквивалент » (в англ. – DFE). Причиной этому стала лучшая усваиваемость синтетической фолиевой кислоты, по сравнению с природным фолатом, получаемом из пищи. ПФЭ рассчитывают следующим образом:

    • 1 микрограмм фолата из продуктов питания равняется 1 микрограмму ПФЭ
    • 1 микрограмм фолиевой кислоты, принятой во время еды или из обогащенных ею продуктов равняется 1,7 микрограмм ПФЭ
    • 1 микрограмм фолиевой кислоты (синтетической пищевой добавки), принятой натощак, равняется 2 микрограммам ПФЭ.

    Например: из приема пищи, содержащего 60 мкг природного фолата, организм получает 60 мкг Пищевого Эквивалента. Из порции пасты, обогащенной синтетической фолиевой кислотой с содержанием 60 мкг, мы получаем 60*1,7 = 102 мкг Пищевого Эквивалента. А одна таблетка фолиевой кислоты 400 мкг даст нам 800 мкг Пищевого Эквивалента.

    В 2015 году Европейский Научный Комитет по Питанию установил следующую норму употребления витамина В9 в сутки:

    В связи с тем, что витамин В9 играет очень важную роль при беременности, дневная норма для беременных женщин в разы превышает обычную дневную потребность. Тем не менее, формирование нервной трубки эмбриона происходит зачастую еще до того, как женщина узнает о том, что она беременна, и именно в этот момент фолиевая кислота может сыграть критическую роль. По этой причине некоторые специалисты рекомендуют регулярно принимать курсы витаминов, в состав которых входит 400 мкг фолиевой кислоты. Считается, что даже при приеме такой дозы и употреблении пищевых продуктов, содержащих фолат, практически невозможно превысить максимальное безопасное количество витамина В9 в сутки – 1000 мкг .

    Повышение потребности организма в витамине В9

    Как правило, серьезный дефицит В9 в организме встречается редко, однако, некоторые группы населения могут подвергаться риску недостаточности. Такими группами являются:

    • люди с алкогольной зависимостью : алкоголь нарушает метаболизм фолата в организме и ускоряет его распад. Кроме этого, люди, страдающие алкоголизмом часто имеют неполноценное питание и не получают достаточно витамина В9 из пищи.
    • женщины детородного возраста : женщины, способные к зачатию, должны принимать достаточное количество фолиевой кислоты во избежание развития дефекта нервной трубки эмбриона на ранних стадиях беременности.
    • беременные женщины : во время беременности, витамин В9 играет важную роль в синтезе нуклеиновой кислоты.
    • люди с плохой усваиваемостью пищи : такие заболевания, как тропическая лихорадка, целиакия и синдром воспаленного кишечника, гастрит, могут препятствовать всасыванию фолата .

    Химические и физические свойства

    Фолиевая кислота представляет собой желтое кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде, но нерастворимые в жировых растворителях. Устойчива к нагреванию только в щелочных или нейтральных растворах. Разрушается под влиянием солнечного света. Почти или совсем не имеет запаха .

    Строение и формы

    Диетические фолаты существуют преимущественно в полиглутамильной форме (содержащей несколько глутаматных остатков), тогда как фолиевая кислота - синтетическая витаминная форма - моноглутамат, содержащий только одну глутаматную часть. Кроме того, природные фолаты - это молекулы с уменьшенной молекулярной массой, тогда как фолиевая кислота полностью окисляется. Эти химические различия имеют серьезные последствия для биодоступности витамина, они проявляются в том, что фолиевая кислота значительно более биодоступна, чем встречающиеся в природе пищевые фолаты при эквивалентных уровнях потребления .

    Молекула фолиевой кислоты состоит из 3 единиц: глутаминовой кислоты, п-аминобензойной кислоты и птерина. Молекулярная формула - C 19 H 19 N 7 O 6 . Различные витамины группы B9 отличаются друг от друга количеством присутствующих групп глутаминовой кислоты. Например, фолиевая кислота содержит один ферментационный фактор Lactobacillus casei три и Bc конъюгат-7 групп глутаминовой кислоты. Конъюгаты (то есть соединения, имеющие более одной группы глутаминовой кислоты в молекуле) неэффективны для некоторых видов, поскольку эти виды не имеют ферментного вещества, необходимого для высвобождения свободного витамина .

    Полезные свойства и влияние на организм

    Преимущества витамина В9 для организма:

    • влияет на течение здоровой беременности и правильное развитие плода: фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы плода, недостаточного веса, преждевременных родов, причем это происходит на самых ранних стадиях беременности.
    • антидепрессант: считается, что фолиевая кислота помогает справиться с депрессией и улучшить эмоциональное состояние.
    • помогает в метаболизме протеинов.
    • средство против акне : витамин В9 считается мощным антиоксидантом, который помогает вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи.
    • поддержание здоровья сердца: употребление фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное количество которого может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, комплекс витаминов В, в которые входит фолиевая кислота, снижает риск развития инсульта .
    • снижение риска раковых заболеваний: существуют данные о том, что недостаточное употребление фолиевой кислоты связанно с развитием рака груди у женщин.

    Метаболизм фолиевой кислоты в организме

    Фолат функционирует как кофермент при синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Попадая в организм, пищевые фолаты гидролизуются до формы моноглутамата в кишечнике до того, как через слизистую оболочку они поглотятся активными транспортными веществами. Перед попаданием в кровоток форма моноглутамата восстанавливается до тетрагидрофолата (ТГФ) и превращается в метил или формильную форму . Основной формой фолата в плазме является 5-метил-ТГФ. Фолиевая кислота также может быть обнаружена в крови неизмененной (неметаболизированная фолиевая кислота), но неизвестно, имеет ли эта форма какую-либо биологическую активность .

    Для того, чтобы фолат и его коферменты пересекали клеточные мембраны, необходимы специальные транспортеры. Они включают в себя восстановленный транспортер фолата (RFC), протон-связанный транспортер фолата (PCFT) и белки рецептора фолата, FRα и FRβ. Гомеостаз фолата поддерживается повсеместным распространением его транспортеров, хотя их количество и значимость варьируются в разных тканях организма. PCFT играет важную роль в трансплантации фолата, поскольку мутации, влияющие на ген, кодирующий PCFT, вызывают наследственную мальабсорбцию фолата. Дефектный PCFT также приводит к нарушению переноса фолата в мозг. FRα и RFC также имеют решающее значение для переноса фолатов через барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Фолат необходим для правильного развития эмбриона и плода. Известно, что плацента отвечает за поступление фолата в организм плода, что приводит к более высоким концентрациям фолата у ребенка по сравнению с организмом матери. Все три типа рецепторов связаны с транспортировкой фолата через плаценту во время беременности .

    Взаимодействие с другими микроэлементами


    Сердечно-сосудистые заболевания

    Результаты более 80 исследований показывают, что даже умеренно повышенные концентрации гомоцистеина в крови повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм, с помощью которого гомоцистеин может увеличить риск развития сосудистых заболеваний, все еще является предметом большого количества исследований, но он может включать в себя неблагоприятные эффекты гомоцистеина на свертывание крови, артериальную вазодилатацию и утолщение стенок артерий. Богатые фолатом диеты были связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца , инфаркт миокарда (сердечный приступ) и инсульт. Исследование, проведенное среди 1980 мужчин в Финляндии в течение 10 лет, показало, что те, кто потреблял большое количество диетических фолатов, на 55% снизили риск внезапного сердечного заболевания по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество фолата. Было показано, что из трех витаминов B, которые регулируют концентрацию гомоцистеина, фолиевая кислота оказывает наибольшее влияние на снижение базальных концентраций, при условии отсутствия сопутствующего дефицита витамина B12 или витамина B6. Было обнаружено, что увеличение потребления фолатов за счет богатой фолатом пищи или пищевых добавок снижает концентрацию гомоцистеина.

    Несмотря на противоречия в отношении роли снижения гомоцистеина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторых исследованиях изучалось влияние добавок фолиевой кислоты на развитие атеросклероза , известного фактора риска развития сосудистых заболеваний. Хотя недавние испытания не показали, что фолиевая кислота напрямую защищает средце, низкое потребление фолатов является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Раковые заболевания

    Считается, что рак возникает из-за повреждений ДНК в следствие чрезмерного количества процессов восстановления ДНК или же из-за неправильной экспрессии основных генов. Из-за важной роли фолата в синтезе ДНК и РНК, возможно, что недостаточное потребление витамина В9 способствует нестабильности генома и дефектам хромосом, которые часто ассоциируются с развитием рака. В частности, репликация и восстановление ДНК имеют решающее значение для поддержания генома, а нехватка нуклеотидов, вызванных дефицитом фолата, может привести к нестабильности генома и мутациям ДНК. Фолат также контролирует цикл гомоцистеина/метионина и S-аденозилметионина, метил-донора для реакций метилирования. Таким образом, дефицит фолата может нарушать метилирование ДНК и белка, и изменять экспрессию генов, участвующих в репарации ДНК, делении и гибели клеток. Глобальное гипометилирование ДНК, типичный признак рака, вызывает нестабильность генома и хромосомные переломы.

    Потребление по меньшей мере пяти порций фруктов и овощей в день на сегодняшний день ассоциируется со снижением заболеваемости раком. Фрукты и овощи - отличные источники фолиевой кислоты, которая может играть определенную роль в их антиканцерогенном эффекте.

    Болезнь Альцгеймера и деменция

    Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции . В одном исследовании была выявлена связь между увеличением потребления фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой, и уменьшением риска развития деменции у женщин.

    Благодаря своей роли в синтезе нуклеиновых кислот и обеспечении достаточного количества метила для реакций метилирования, фолат влияет на нормальное развитие и функцию мозга не только во время беременности и после рождения, но и позже в жизни. В одном кросс-секционном исследовании среди пожилых женщин, пациенты с болезнью Альцгеймера имели значительно более высокий уровень гомоцистеина и более низкую концентрацию фолиевой кислоты в крови по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, ученый пришли к выводу, что на предотвращение развития деменции влияет долгосрочный уровень фолата в крови, а не недавнее его употребление. Двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование среди 168 пожилых пациентов с умеренным когнитивным расстройством выявило преимущества ежедневного употребления 800 мкг фолиевой кислоты, 500 мкг витамина B12 и 20 мг витамина B6. Атрофия определенных областей мозга, пораженных болезнью Альцгеймера, наблюдалась у индивидуумов обеих групп, и эта атрофия коррелировала с когнитивным снижением; однако группа, подвергнутая лечению витаминами группы В испытывала меньшую потерю серого вещества по сравнению с группой плацебо (0,5% против 3,7%). Наиболее положительный эффект был обнаружен у пациентов с более высокими концентрациями гомоцистеина в исходных условиях, что свидетельствует о важности снижения циркулирующего гомоцистеина в профилактике когнитивного спада и деменции. Несмотря на обнадеживающий эффект, добавление B-витамина необходимо дополнительно изучить в более крупных исследованиях, которые оценивают долгосрочные результаты, такие как заболеваемость болезнью Альцгеймера .

    Депрессия

    Низкий уровень фолата связан с депрессией и плохой реакцией на антидепрессанты. В недавнем исследовании среди 2 988 человек в возрасте от 1 до 39 лет в Соединенных Штатах было выявлено, что концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах была значительно ниже у лиц с тяжелой депрессией, чем у тех, кто никогда не был в депрессии. Исследования среди 52 мужчин и женщин с диагнозом депрессивное расстройство показали, что только 1 из 14 пациентов с низким уровнем фолата реагировали на лечение антидепрессантами по сравнению с 17 из 38 пациентов с нормальным уровнем фолата.

    Хотя дополнительная фолиевая кислота не была предложена в качестве замены традиционной антидепрессантной терапии, она может быть полезной в качестве дополнительного средства. В исследовании, проведенном в Великобритании, 127 пациентов с депрессией были выбраны для приема либо 500 мкг фолиевой кислоты, либо плацебо в дополнение к 20 мг флуоксетина (антидепрессант) ежедневно в течение 10 недель. Хотя эффекты у мужчин не были статистически значимыми, женщины, получавшие флуоксетин плюс фолиевую кислоту, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто получал флуоксетин плюс плацебо. Авторы исследования пришли к выводу, что фолат «может иметь потенциальную роль в качестве дополнения к основному методу лечения депрессии» .

    Лекарственные формы витамина В9

    Наиболее распространенной лекарственной формой фолиевой кислоты являются таблетки. Дозировка витамина может быть разной, в зависимости от предназначения препарата. В витаминах для беременных наиболее часто встречается дозировка 400 мкг, так как это количество считается достаточным для здорового развития плода. Часто фолиевая кислота входит в витаминные комплексы, вместе с другими витаминами группы В. Такие комплексы могут быть как в виде таблеток, так и в виде жевательных пластинок, растворимых таблеток, а также инъекций.

    Для понижения уровня гомоцистеина в крови обычно назначается от 200 мкг до 15 мг фолиевой кислоты в день. При лечении депрессии принимают от 200 до 500 мкг витамина в день, в дополнение к основному лечению. Любая дозировка должна быть назначена лечащим врачом .


    Фолиевая кислота в народной медицине

    Народные лекари, как и врачи в традиционной медицине, признают значение фолиевой кислоты для женщин, особенно беременных, а также ее роль в предотвращении заболеваний сердца и анемии.

    Фолиевая кислота содержится, к примеру, в землянике . Ее плоды рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца. Кроме фолата, земляника также богата дубильными веществами, калием, железом, фосфором, кобальтом. В лекарственных целях употребляют плоды, листья и корни .

    Фолат, наряду с эфирными маслами, витамином С, каротином, флавоноидами и токоферолом содержится в семенах петрушки . Само растение обладает желче- и мочегонным действием, снимает спазмы и очищает организм. Настой и отвар семян помогает при отеках , воспалениях слизистой оболочки мочевыводящих путей. Кроме этого, настой петрушки назначают при маточных кровотечениях .

    Богатым источником фолиевой кислоты в народной медицине считаются плоды винограда . В них содержится от 65 до 85 процентов воды, от 10 до 33 процентов сахара, и большое количество полезных веществ – разнообразные кислоты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, марганец, кобальт, железо, витамины В1, В2, В6, В9, А, С, К, Р, РР, ферменты .

    Последние научные исследования о витамине В9

    • Употребление высоких доз фолиевой кислоты не влияет на риск развития преэклампсии. Это тяжелое заболевание, характеризующееся развитием аномально высокого кровяного давления во время беременности и других осложнений. Данное состояние опасно как для матери, так и для ребенка. Ранее предполагалось, что употребление высоких доз фолата может снизить риск его развития у женщин, предрасположенных к заболеванию. К ним относятся те, у кого давление повышено хронически; женщины, страдающие диабетом или ожирением ; беременные близнецами; а так же те, у кого случалась преэклампсия в предыдущих беременностях. В исследовании принимали участие более 2 тысяч женщин, беременных сроком от 8 до 16 недель. Было выяснено, что прием 4 мг фолиевой кислоты ежедневно никак не повлияло на риск развития заболевания по сравнению с теми, кто принимал плацебо в добавок к стандартному 1 мг фолата (14,8 % случаев и 13,5% случаев соответственно). Тем не менее, врачи все так же рекомендуют прием низкой дозы фолиевой кислоты до и во время беременности для предотвращения развития врожденных заболеваний .
    • Ирландские ученые определили, что значительное количество людей старше 50 лет страдает дефицитом витамина В12 (1 из 8 человек) и фолиевой кислоты (1 из 7 человек). Степень недостатка варьируется в зависимости от образа жизни, состояния здоровья и питания. Оба витамина необходимы для здоровья нервной системы, мозга, выработки красных кровяных клеток и деления ДНК. Было также выявлено, что процент дефицита фолиевой кислоты увеличивается с возрастом - от 14% среди 50-60 летних людей, до 23% у тех, кто старше 80 лет. Чаще всего он встречался у курящих, людей с ожирением и тех, кто жил один. Дефицит витамина В12 был более распространен у тех, кто курит (14%), живет один (14,3%) и у людей из низких социально-экономических слоев общества .
    • Британские ученые настаивают на всеобщем обогащении муки и других продуктов фолиевой кислотой. Согласно данным авторов исследования, каждый день в Британии в среднем две женщины вынуждены прервать беременность из-за дефекта нервной трубки, и каждую неделю рождается два ребенка, пораженных данным заболеванием. Британия является одной из стран, в которых обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой не является нормой, в отличие от США и других государств. «Если бы Британия узаконила обогащение продуктов фолатом в 1998, как в Америке, до 2007 года можно было бы избежать около 3000 случаев врожденного дефекта», заявляет профессор Джоан Моррис .

    Использование в косметологии

    Фолиевая кислота играет очень важную роль в поддержании натуральной красоты кожи . В ней содержится концентрация антиоксидантов, которые снижают активность окислительных процессов и нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде. Свойства фолиевой кислот, способствующие уходу за кожей, также помогают поддерживать увлажнение кожи, путем усиления кожного барьера. Это удерживает влагу и уменьшает сухость.

    В косметических средствах продукты фолиевой кислоты чаще всего включаются в увлажняющие лосьоны и кремы, которые при местном применении могут помочь улучшить общее качество и внешний вид кожи.

    Использование в животноводстве

    Дефицит фолиевой кислоты был экспериментально выявлен у многих видов животных, проявляясь в виде анемии уменьшением количества лейкоцитов. В основном поражаются ткани с высокой скоростью роста клеток или регенерации тканей, такие как эпителиальная оболочка желудочно-кишечного тракта, эпидермис и костный мозг. У собак и кошек анемия чаще всего связана с дефицитом фолиевой кислоты, вызванным синдромами кишечной мальабсорбции, неправильным питанием, антагонистами фолиевой кислоты или увеличением потребности в фолиевой кислоте из-за потери крови или гемолиза. Для некоторых животных, таких как цыплята , морских свинок, обезьян и свиньи, наличие достаточного количества фолиевой кислоты в рационе имеет большое значение. У других животных, включая собак, кошек и крыс, фолиевая кислота, продуцируемая кишечной микрофлорой, обычно достаточна для удовлетворения потребностей. Следовательно, признаки дефицита могут развиться, если в рацион также включен кишечный антисептик для подавления роста бактерий. Дефицит фолиевой кислоты встречается у собак и у кошек обычно только при приеме антибиотиков. Вполне вероятно, что большая часть суточной потребности в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет бактериального синтеза в кишечнике.

    • В некоторых станах название фолиевой кислоты отличается от общепринятого. Например, в Нидерландах ее обозначают как витамин В11.
    • С 1998 года в США фолиевой кислотой обогащаются такие продукты, как хлеб, хлопья для завтрака, мука, кукурузные продукты, макароны, рис и другие зерновые.

    Противопоказания и предостережения

    Около 50-95% фолиевой кислоты разрушается при готовке и консервации. Влияние солнечного света и воздуха также губительно для фолата. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты рекомендуется хранить в темном вакуумном контейнере при комнатной температуре .

    Признаки нехватки фолиевой кислоты

    Дефицит исключительно фолиевой кислоты встречается достаточно редко, обычно он сочетается с нехваткой других питательных элементов вследствие неполноценного питания, алкоголизма или расстройств абсорбции. Обычно симптомами вступают слабость, проблемы с концентрацией, раздражительность, учащенное сердцебиение и задышка. Кроме этого, могут присутствовать боль и язвы на языке; проблемы с кожей, волосами, ногтями; проблемы в гастроинтеральном тракте; повышенное содержание гомоцистеина в крови .

    Признаки избытка витамина В9

    Как правило, избыточное употребление фолиевой кислоты не несет побочных эффектов. В редких случаях очень высокие дозы фолата могут нанести вред почкам и вызвать потерю аппетита. Прием большого количества витамина В9 может скрыть дефицит витамина В12. Установленная максимальная дневная доза фолата составляет для взрослого 1мг .

    Некоторые медикаменты влияют на усваиваемость витамина В9 в огранизме, среди них:

    • оральные контрацептивы;
    • метотрексат (используется в лечении рака и аутоимунных заболеваний);
    • противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин, валпроат);
    • сулфасалазин (используется для лечения язвенного колита) .

    История открытия

    Фолат и его биохимическая роль были впервые обнаружены британской исследовательницей Люси Уиллс в 1931 году. Во второй половине 1920х годов проводились активное исследования природы злокачественной анемии и методов ее лечения - таким образом был открыт витамин В12. Доктор Уиллс, однако, решила сосредоточиться на более узком предмете – анемии у беременных женщин. За такой узкий подход ее критиковали, однако доктор не оставляла попыток найти причину тяжелой анемии, которой страдали беременные жительницы Британских колоний. Исследования на крысах не приносили желаемых результатов, поэтому доктор Уиллс решилась провести эксперимент на приматах.

    Перепробовав множество веществ, и методом исключения отвергая все возможные гипотезы, в конце концов, исследовательница решила попробовать использовать дешевые пивные дрожжи. И, наконец, получила желаемый эффект! Она определила, что питательное вещество, содержащееся в дрожжах необходимо для предотвращения анемии во время беременности. Некоторое время спустя, доктор Уиллс включила в свое исследование попытки употребления различных веществ беременными женщинами, и пивные дрожжи снова дали желаемый результат. В 1941 году впервые была названа и изолирована фолиевая кислота, полученная из шпината. Именно поэтому название фолат происходит от латинского folium – лист. А в 1943 году витамин был получен в чистой кристаллической форме.

    С 1978 года фолиевую кислоту начали использовать в комбинации с противоопухолевым препаратом 5-Флюороурацилом. Впервые синтезированный в 1957 году доктором Чарльзом Хайдельбергером, 5-FU стал эффективным лекарством против некоторых видов рака, но имел тяжелые побочные эффекты. Двое учеников доктора обнаружили, что фолиевая кислота может значительно их снизить, повышая в то же время эффективность самого препарата.

    В 1960х годах ученые начали исследовать роль фолиевой кислоты в предотвращении дефектов нервной трубки у эмбриона. Было установлено, что дефицит витамина В9 может иметь очень серьезные последствия для ребенка, а также, что обычно женщина не получает достаточное количество вещества из продуктов питания. Поэтому во многих странах было принято решение обогащать продукты фолиевой кислотой. В Америке, например, фолат добавляют во многие зерновые продукты – хлеб, муку, кукурузный крахмал, макароны и лапшу, так как они являются базовыми продуктами для большинства населения. Благодаря этому количество случаев дефектов нервной трубки было снижено на 15-50% в США .

    Мы собрали самые важные моменты о витамине B9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


    Folate. Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute. Oregon State University,

  • Nutrition"s dynamic duos. Harvard Health Publishing. Harvard Medical School,
  • Folic Acid. Vitamins & Supplements. Web Md,
  • Лавренов Владимир Каллистратович. Современная энциклопедия растений. ОЛМА Медиа Груп. 2007 г.
  • Пастушенков Леонид Васильевич. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту. БХВ-Петербург. 2012.
  • Лавренова Г.В., Онипко В. Д. Энциклопедия народной медицины. Издательский Дом «Нева», Санкт-Петербург, 2003.
  • Nicholas J. Wald, Joan K. Morris, Colin Blakemore. Public health failure in the prevention of neural tube defects: time to abandon the tolerable upper intake level of folate. Public Health Reviews, 2018; 39 (1) DOI: 10.1186/s40985-018-0079-6
  • Shi Wu Wen, Ruth Rennicks White, Natalie Rybak, Laura M Gaudet, Stephen Robson, William Hague, Donnette Simms-Stewart, Guillermo Carroli, Graeme Smith, William D Fraser, George Wells, Sandra T Davidge, John Kingdom, Doug Coyle, Dean Fergusson, Daniel J Corsi, Josee Champagne, Elham Sabri, Tim Ramsay, Ben Willem J Mol, Martijn A Oudijk, Mark C Walker. Effect of high dose folic acid supplementation in pregnancy on pre-eclampsia (FACT): double blind, phase III, randomised controlled, international, multicentre trial. BMJ, 2018; k3478 DOI: 10.1136/bmj.k3478
  • Eamon J. Laird, Aisling M. O’Halloran, Daniel Carey, Deirdre O’Connor, Rose A. Kenny, Anne M. Molloy. Voluntary fortification is ineffective to maintain the vitamin B12 and folate status of older Irish adults: evidence from the Irish Longitudinal Study on Ageing (TILDA). British Journal of Nutrition, 2018; 120 (01): 111 DOI: 10.1017/S0007114518001356
  • Folic Acid. Properties and Metabolism,
  • Folic Acid. University of Rochester Medical Center. Health Encyclopedia,
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    N-{4-(2-АМИНО-4-ОКСИ-6-ПТЕРИДИЛ)-МЕТИЛ]-АМИНО}- АМИНОБЕНЗОИЛ ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

    Описание

    Группа родственных соединений, обладающих биологической активностью фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота и её производные (фолацин) широко распространены в природе. Хорошими источниками служат зеленые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, печень и почки.

    Фолиевая кислота стабильна в диапазоне щелочных значений pH (от 5 до 10), частично разрушается при нагревании до 100°С.

    Источники

    Традиционными пищевыми источниками фолиевой кислоты (витамина Вс) являются печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

    Действие Физиологическое значение

    Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – предшественников ДНК и РНК; нуклеиновых кислот, аминокислот. Исключительно важна роль фолиевой кислоты в процессах роста и развития, пролиферации тканей, процессах кроветворения и эмбрионального развития.

    Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Положительно влияет на функции кишечника и печени.

    Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование структур нервной системы эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты развития нервного ствола плода, как расщепление позвоночника с дефектами развития спинного мозга (spina bifida).

    Суточная потребность

    Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 9 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

    Верхний допустимый уровень потребления для взрослых 1000 мкг/сутки.

    Потребности в витамине повышаются при ряде состояний: беременность и роды, рост и развитие маленьких детей.

    Об обеспеченности организма фолацином можно судить по концентрации фолатов в сыворотке крови.

    Симптомы гиповитаминоза

    Причинами недостаточности фолиевой кислоты могут являться: первичная алиментарная недостаточность в рационе, нарушение всасывания в кишечнике, заболевания печени, алкоголизм, заболевания, вызванные ионизирующим излучением (лучевая болезнь). Функциональная недостаточность фолацина может развиваться при дефиците витамина В 12 , а также при приёме антагонистов фолиевой кислоты (например, сульфамидных препаратов).

    Признаками недостаточности витамина В 9 являются:

    Бледность видимых слизистых оболочек
    - Сухой ярко-красный язык
    - Ахлоргидрия
    - Стоматит, гастрит, энтерит
    - Запоры, поносы
    - Расстройства чувствительности
    - Повышение температуры

    Для профилактики дефицита важно рациональное питание, сбалансированное по животному белку, а также достаточное потребление витамина С.

    a:2:{s:4:"TEXT";s:3822:"

    Токсичность

    Фолиевая кислота обладает невысокой токсичностью даже при применении ее в дозах до 10 мг/сут. Назначение высоких доз фолиевой кислоты необходимо сочетать с витамином В12.

    Большие дозы (100 мг) оказывают токсическое и аллергическое действие. Симптомами могут быть зудящая сыпь, головокружение, одышка, боли в области сердца, сердцебиение, бронхоспазмы, эритема.

    Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:

    * БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    Фолиевая кислота — это витамин В9, необходимый для процессов обновления всех типов клеток, какие только входят в состав организма. Витамин В9 – это то, без чего невозможен синтез пуринов, нужных для сборки ДНК – матриц, на которых записан наследственный материал каждой клетки.

    Витамин В9 или фолиевая кислота — это водорастворимый витамин группы В, который поступает с листовой зеленью, овощами. Распространенные названия витамина В9 – bc, витамин роста, фолиевая кислота.

    Производные фолиевой кислоты – полиглутаматы, диглутаматы, также участвуют в метаболизме, их объединяют под общим называнием «фолаты». Доступность фолатов для усвоения зависит от формы соединения, в которой вещество попадает в организм.

    В организме активная форма представляет собой тетрагидрофолиевую кислоту. Функция соединения состоит в переносе углеводных фрагментов, необходимых для синтеза пуриновых оснований, которые расходуются на построение ДНК.

    Распространение

    Источники фолиевой кислоты более всего представлены в растительных продуктах питания. При употреблении растительной пищи соединение поступает в достаточном количестве, и у здорового человека дефицит его создается исключительно редко.

    Нехватка фолатов может возникнуть у молодого здорового человека в периоды бурного роста организма, в 6 раз повышается потребность в них при беременности. О читатель может узнать на отдельной страничке сайта.

    Чтобы понизить риск рождения ребенка с дефектами нервной системы, фолаты включают во все витаминно-минеральных комплексы для беременных.

    Для рождения здорового ребенка, витамины с фолиевой кислотой начинают принимать еще на этапе планирования беременности. О необходимости витамина В9 при планировании беременности рассказано на сайте в статье .

    Чтобы рассчитать, сколько нужно фолатов, используют «фолатный эквивалент» или коэффициент, различный для разных видов продуктов. Так, фолатный эквивалент растительной пищи равен 0,6, что означает, что усваивается только 0,6 мг из 1 мг фолатов.

    Пищевой фолиевый эквивалент из синтетических витаминных препаратов ниже, чем из листовой зелени, в которой витамин В9 содержится в большом количестве, и составляет 0,5.

    Функции фолатов в организме

    Потребность в фолиевой кислоте повышается при всех процессах, которым сопутствует активное деление клеток, формировании органов и тканей. Это объясняет, почему дефицит встречается у молодых активных людей, и людей среднего возраста. В этом случае дефицит может возникнуть даже при достаточном поступлении витамина В9 с пищей.

    При нехватке В9 нарушается синтез ДНК, и клетка не входит в стадию деления. Это явление отмечается в костном мозге при мегалобластной анемии – заболевании, при котором нарушается созревание эритроцитов, а в крови обнаруживаются разросшиеся мегалобласты.

    Мегалобласты – это незрелая первоначальная форма, неспособная выполнять функции эритроцитов. Подобные превращения происходят и с лейкоцитами, клетками слизистой желудка, кишечника, вызывая гастрит, энтерит, конъюнктивит.

    При недостатке витамина В9 в организме повышается содержание гомоцистеина, разрушающего эндотелий кровеносных сосудов и вызывающего гомоцистеинемию. Один из продуктов разрушения гомоцистеина – аминокислота метионин, необходимая для образования серотонина, норадреналина.

    Для производства серотонина и норадреналина, как основных нейромедиаторов мозга, синтеза пуринов, созревания эритроцитов требуется активация витамина В9 в организме, для чего нужен кобаламин ().

    Причины недостатка

    Кулинарная обработка при высокой температуре понижает содержание витамина В9 в продуктах на 70-90%, и человек не получает необходимого количества с пищей.

    Причинами нехватки витамина В 9 могут стать:

    • нарушение всасывания в тонком кишечнике;
    • болезнь Крона;
    • алкоголизм;
    • прием барбитуратов, противосудорожных средств, оральных контрацептивов, метатрексата;
    • высокая потребность при беременности, гемодиализе.

    Симптомы нехватки

    Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на половое созревание подростков, приводит к раннему климаксу у женщин, нарушению спермограммы, бесплодию у мужчин, сопровождается:

    • анемией;
    • ранней сединой;
    • раздражительностью;
    • упадком сил;
    • депрессией;
    • появлением фобий, чувства страха.

    Гипервитаминоз В9

    Избыточное количество фолатов отрицательно влияет на систему клеточного иммунитета, снижая активность NK-клеток – натуральных киллеров.

    Переизбыток сложно вызвать, употребляя в пищу продукты, богатые фолатами, так как они выводятся почками с мочой. Но при употреблении сверхдоз фолиевой кислоты в таблетках способно привести к появлению в крови избытка этого соединения.

    Опасность этого явления состоит в том, что фолаты стимулируют деление клеток, что представляет опасность при онкологических заболеваниях или высоком риске раковых опухолей.

    В связи с последними данными ВОЗ пересмотрела необходимые суточные нормы фолиевой кислоты в сторону понижения, и теперь рекомендует взрослым небеременным женщинам принимать 170 мкг фолиевой кислоты в сутки, а при беременности — до 470 мкг.

    Сколько пить фолатов, как правильно принимать, о роли фолиевой кислоты для мужчин и женщин можно прочитать в статьях.

    Каждый современный человек имеет понятие о том, что для нормального функционирования его организму в сутки необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов. Также общеизвестным сегодня является тот факт, что некоторые микроэлементы и витамины наш организм синтезирует самостоятельно, тогда как другие могут поступать только извне с той или иной потребляемой пищей. Именно поэтому для поддержания вашего здоровья в нормальном состоянии крайне необходимо правильно и сбалансированно питаться.

    Среди всех витаминов и микроэлементов нашему организму в достаточном количестве необходим витамин В9. Для чего нужен этот витамин и какую роль он играет в организме, вы узнаете из данной статьи.

    Что собой представляет фолиевая кислота?

    Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В, которые играют крайне важную роль в нормальном функционировании организма.

    В очень малом количестве он синтезируется в нашем организме микрофлорой толстого кишечника, но бешеный ритм современной жизни, постоянные стрессы, недосыпания и неправильное питание практически полностью сводят на нет то, что наш организм продуцирует самостоятельно.

    Между тем это вещество незаменимо для нормального функционирования практически всех органов и систем, поэтому очень важно сбалансировать питание таким образом, чтобы В9 (витамин) поступал в необходимом количестве с потребляемой едой.

    Для чего нужен В9 нашему организму?

    Пользу его, действительно, трудно переоценить. Кроме того, что достаточное его количество обеспечивает нормальный обмен веществ, имеет позитивное влияние на работу нервной системы, стимулирует аппетит, он также имеет огромное значение в таких процессах:

    • в синтезе ДНК, а также поддержании целостности его структуры;
    • клеточном росте;
    • выработке ферментов, которые предотвращают появление новообразований;
    • в налаживании работы иммунной системы;
    • поддержке сердечнососудистой системы;
    • в синтезе аминокислот;
    • регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы.

    Какую роль играет В9 в функционировании женского организма?

    В9 - витамин, который просто необходим женскому организму. Одной из главных задач, выполняемых данным витамином, является его положительное воздействие на формирование новых клеток. Это, в свою очередь, способствует росту здоровых волос, укреплению ногтей, активной регенерации кожи лица и всего тела. Также данное вещество снижает риск возникновения онкологических заболеваний яичников и молочных желез.

    Поскольку в большинстве случаев женщины гораздо более эмоциональны, чем представители сильного пола, то для многих дам весьма полезным будет такое свойство фолиевой кислоты, как участие ее в процессе выработки серотонина - вещества более известного под названием «гормон счастья» или «гормон радости».

    Польза фолиевой кислоты для мужского организма

    В9 принимает непосредственное участие в формировании и росте новых клеток в нашем организме, а это значит, что дефицит его может привести к значительному снижению количества активных сперматозоидов. Это может в разы снизить способность мужчины зачать ребенка.

    Также достаточное количество данного вещества снижает риск формирования генных мутаций будущего потомства мужчины. Недостаток фолиевой кислоты в подростковом возрасте чреват нарушениями процесса полового созревания.

    Фолиевая кислота и беременность: что нужно знать?

    Во время вынашивания малыша женский организм нуждается в фолиевой кислоте гораздо больше, чем обычно. Особенно важно получать необходимое ее количество в первом триместре беременности, когда развивается вся нервная система будущего крохи.

    Научно доказано, что поддержание достаточного уровня В9 в женском организме за несколько месяцев до беременности значительно уменьшает риск возникновения патологий внутриутробного развития ребенка. Принятой нормой потребности женщины, вынашивающей ребенка, в витамине считается 0,6 мг в сутки.

    В9 - витамин, принимающий участие в процессе деления клеток тканей и органов будущего малыша, а также их правильного развития и роста. Также витамин участвует в процессе кроветворения, именно благодаря ему образуются лейкоциты, эритроциты, а также тромбоциты.

    Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

    Фолиевая кислота заслужила свое название благодаря латинскому слову, которое звучит, как «фоликум» и обозначает «лист». Исходя из этого, становится понятным, что витамином В9 богаты именно зеленые листовые овощи.

    Стоит сказать, что он практически полностью разрушается при воздействии высоких температур, а значит, термически обработанные продукты вряд ли станут достаточным его источником. Выбирая продукты, содержащие большое количество вещества, лучше всего отдать предпочтение именно тем, которые вы сможете съесть в сыром виде: так лучше всего усвоится витамин В9. В каких продуктах он содержится и в каком количестве, вы сможете прочесть ниже (мкг В9 на 100 г продукта):

    • спаржа - 262;
    • изюм - 260;
    • семена подсолнечника - 240;
    • говяжья печень - 240;
    • арахис - 240;
    • соя - 200;
    • чечевица - 180;
    • бобы - 160;
    • грибы белые - 140;
    • фасоль - 128;
    • петрушка - 117;
    • печень трески - 110;
    • семена льна - 108;
    • авокадо - 90;
    • шпинат - 80;
    • грецкий орех - 77.

    Употребляйте в пищу как можно больше перечисленных продуктов, если хотите, чтобы в организм в достаточном количестве поступал В9 (витамин). Продукты, которые не нужно термически обрабатывать, как уже упоминалось, станут лучшим источником данного вещества.

    Какие комплексы витаминов содержат фолиевую кислоту?

    Сегодня приобрести тот или иной витамин, или их комплекс, не составит абсолютно никакого труда: каждая аптека предлагает широчайший выбор самых современных и действенных препаратов. Если говорить о том, в каких витаминах содержится В9, то самый простой и доступный препарат имеет название «Фолиевая кислота». Форма выпуска - таблетки, содержащие, как правило, 1 мг вещества.

    Если вы хотите приобрести комплексную витаминную добавку, содержащую В9, то обратите внимание на такие препараты:

    • «Компливит»;
    • «Фолибер»;
    • «Мальтофер»;
    • «Эфалар»;
    • «Доппельгерц актив».

    Как понять, что организму не хватает витамина В9?

    Недостаток данного вещества может грозить риском развития многих серьезных заболеваний, поэтому очень важно вовремя диагностировать и восполнить его нехватку. Симптомами недостатка витамина могут быть:

    • снижение уровня гемоглобина, которое проявляется чрезмерной бледностью, а также слабостью;
    • снижение аппетита, что происходит из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке;
    • частые перепады настроения, депрессивные состояния;
    • чрезмерная ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, а также их выпадение и другие.

    Если у вас появились эти и какие-либо другие тревожные симптомы, то вам необходимо обратиться к врачу, который тщательно обследует вас и назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации по поводу питания.

    Следует запомнить, что фолиевая кислота, как и все остальные микроэлементы и витамины, необходима для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Курение, употребление алкоголя, недосыпание, несбалансированное питание - все это приводит не только к разрушению В9 в организме, но и к плохой его усвояемости с поступлением в пищу. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не жаловаться на здоровье, нужно правильно, сбалансированно питаться, что даст возможность вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы.

    Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

    Вред для нашего организма от описываемого витамина возможен только в том случае, если его потребляемое количество существенно превышает норму. Вот почему очень важно перед употреблением каких-либо препаратов, содержащих В9, проконсультироваться со специалистом.

    В случае передозировки возможны проблемы с почками, сбои со стороны пищеварительного тракта, повышенная нервозность, расстройства сна и некоторые другие недуги.

    В заключение хочется сказать, что В9 витамин, как и все другие, должен поступать в организм со здоровой пищей. Для этого не будет лишним скорректировать свое питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые ему микроэлементы и витамины именно с едой, только в таком случае не будет необходимости принимать дополнительно какие-либо препараты, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

    Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый элемент, который разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей и высоких температур.

    Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. Данный витамин активно участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника.

    • Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
    • Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
    • Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
    • Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
    • Помогает справиться женщинам с послеродовой депрессией;
    • Предупреждает формирование предраковых клеток (при наличии предракового состояния);
    • Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
    • Корректирует задержку полового развития.

    Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.

    Источники витамина B9

    Фолиевая кислота содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Преимущественно данным элементом богаты зелёные овощи и мясо. Около 90% витамина B9 теряется вследствие тепловой обработки продуктов питания. Овощи и мясо теряют при варке от 70 до 90% фолиевой кислоты, при жарке продуктов питания – 95%, а при варке овощей в кожуре– 50%.

    Растительные источники

    • Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
    • Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
    • Бобовые – фасоль, горох;
    • Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
    • Грибы, дрожжи, корнеплоды.

    Животные источники

    • Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
    • Субпродукты – печень говяжья;
    • Рыба – тунец, лосось;
    • Молочные продукты – молоко, сыр;
    • Яйцо (яичный желток).


    Суточная норма витамина B9

    Суточная потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека. Данный элемент необходим организму в небольших количествах – около 200 мкг в день, но регулярно. Нехватка витамина B12 препятствует всасыванию фолиевой кислоты, а избыток метионина, которым богаты сыр и мясные продукты, способствуют её быстрому расходу.

    Суточная норма для детей

    Для обеспечения нормального развития и роста, детский организм нуждается в ежедневном поступлении фолиевой кислоты. Дополнительная дозировка необходима подвижным детям, а также любителям позагорать на солнце. Для лучшего всасывания витамина B9 необходимо употреблять витамин C.

    • 0-6 месяцев – 40 мкг;
    • 6-12 месяцев – 60 мкг;
    • 1-3 года – 100 мкг;
    • 4-6 лет – 200 мкг;
    • 7-10 лет – 200 мкг.

    Суточная норма для мужчин

    Лица, употребляющие алкогольные напитки, мочегонные травы и бактерицидные лекарственные препараты нуждаются в дополнительном приёме витамина B9. Суточная потребность мужчин в фолиевой кислоте удовлетворяется при приёме 200 мкг витамина в день.

    Суточная норма для женщин

    Женщины нуждаются в ежедневном поступлении витамина B9 в организм, в количестве от 200 до 400 мкг, в зависимости от образа жизни. Фолиевую кислоту можно назвать «женским» витамином, так как её воздействие на организм представительниц прекрасного пола позволяет справиться со многими недугами и заболеваниями (ПМС, токсикоз при беременности, предупреждение проблем при беременности, период менопаузы и т. п.). Беременные женщины нуждаются в витамине B9 в количестве 300 мкг в сутки, а кормящие – 260 мкг.

    Видео из интернет

    Признаки нехватки витамина В9

    Недостаток фолиевой кислоты в организме выражается следующей симптоматикой:

    1. «Красный» язык;
    2. Анемия;
    3. Апатия, бессонница и усталость;
    4. Нарушение пищеварения;
    5. Чувство беспокойства;
    6. Седые волосы;
    7. Замедление роста и развития;
    8. Затруднённое дыхание;
    9. Дефект потомства;
    10. Нарушение памяти.

    Передозировка витамина В9

    Длительное употребление больших дозировок фолиевой кислоты может привести к дефициту витамина B12 в крови. Большие дозы данного соединения могут вызвать диспепсию в детском возрасте, возбудимость центральной нервной системы, гипертрофию и гиперплазию эпителиальной почечной ткани.