Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Диета 9 что можно. Примерный дневной рацион при соблюдении диеты

    Диета 9 что можно. Примерный дневной рацион при соблюдении диеты

    Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

    Назначение диеты

    Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень .

    Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

    Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

    В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

    Питание во время диеты

    Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

    В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

    Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и , к примеру, могут быть опаснее обычного . Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

    Необходимо значительно сократить количество , – можно оставить в умеренном количестве. Норма остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

    Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на . Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, ), сахар, . Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, прованскими травами.

    • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
    • жирное мясо, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
    • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
    • сдобную, сладкую выпечку, ;
    • жирную молочную продукцию, соленое , ;
    • любые консервы, копчености;
    • , белый шлифованный рис;
    • маринованные и соленые овощи;
    • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
    • сахар;
    • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

    При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, чистого сахара.

    Можно использовать ограниченно:

    • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
    • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
    • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы ;
    • мясные субпродукты: сердце, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
    • свекла, и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

    Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

    1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: , зеленые и др.
    2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: , салатный перец, .
    3. Отрубной хлеб, белковый, . Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
    4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
    5. Мясо нежирное: , филе без прослоек, и , вареный (можно заливное), . По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
    6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
    7. Молочная продукция низкой жирности: , кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
    8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
    9. Овощные соки, несладкие фреши, и без сахара, слабый с добавлением .

    Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная с заправкой из .

    День №2

    Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

    Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

    Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

    Обед: легкий рыбный бульон с , тосты из отрубного хлеба.

    Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками , .

    День №5

    Перекус: салат из фруктов и орехов.

    Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

    Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

    Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

    День №6

    Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар .

    Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

    Перекус: галеты с яблочным соком.

    Обед: гречневая каша с морепродуктами, .

    Перекус: стакан молока, груша.

    Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

    День №7

    Завтрак: на воде, кусочки свежего или сушеного .

    Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

    Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

    Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

    Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

    Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

    Диета №9 для беременных

    При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

    Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

    Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

    Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

    За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

    Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, .

    Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и .

    Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

    Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

    Итоги диеты

    Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

    Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

    Особенности диеты 9 при сахарном диабете

    Стол 9 при сахарном диабете назначается врачом в соответствии с диагнозом (диета 9 – столы при сахарном диабете 1-го или 2-го типа), индивидуальными особенностями организма, сопутствующими заболеваниями.

    Сам по себе сахарный диабет диагностируют редко. У большинства людей, особенно в возрасте после 40 лет, помимо диабета, диагностируют нарушения работы печени, атеросклероз, дисфункцию почек. Все эти нарушения являются прямым следствием сахарного диабета. Вот почему стол 9 при диабете показан как при нарушениях работы поджелудочной железы, так и других внутренних органах.

    Одним из факторов, способствующих развитию заболевания, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени. Для диабетиков характерны нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров - кетоновых тел.

    Главная задача диеты 9 при диабете состоит в минимизации количества жиров и углеводов в дневном рационе. Это вовсе не значит, что полный отказ от жиров и углеводов – это панацея от всех выше перечисленных заболеваний. Эти вещества девать никуда не нужно, они обязаны быть в 9 меню, иначе организм будет вынужден черпать энергию из белков, то есть из мышечной ткани. А это – прямой путь к саморазрушению.

    Кроме того, диету 9 стол при сахарном диабете нужно правильно сочетать с приемом инсулина. Если диетический суп или гарнир съесть раньше или позже установленного срока, возможен резкий скачок уровня глюкозы в крови. Подробнее о диете 9 для диабетиков расскажем далее.

    При сахарном диабете диета 9 основана на таких принципах:

    • Дробного питания. Заранее с врачом оговаривается, что можно и что нельзя, выбираются рецепты, составляется меню на неделю и каждый день. Каждые сутки калорийность диеты примерно одинаковая, меняется только состав продуктов. Дневной рацион диеты делится на пять-шесть приемов пищи, которые употребляются с интервалом в два-три часа.
    • Поддержание водного баланса в организме. Девятый стол для диабетиков предполагает прием двух литров жидкости в день. В противном случае при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается. Это может быть не только минеральная вода, но и настои из трав (из корня одуванчика, цикория, девясила, клубней топинамбура) и отвары (на основе хвоща, листьев и почек березы, толокнянки, цветков василька, листьев брусники), компоты и морсы.
    • Чем больше клетчатки, тем лучше. Диета при сахарном диабете изобилует изделиями из муки грубого помола, отрубями, свежими овощами, несладкими фруктами.
    • Энергетическая ценность рациона должна соответствовать потребностям больного. В зависимости от диагноза диета для диабетиков может включать от 1600 до 2300 кКал.
    • Количество белков, жиров, углеводов во время диеты должно быть сбалансированно. Это – в умеренных количествах растительные жиры (не более 30%), от 5 до 55% сложных углеводов, белки растительного и животного происхождения от 15 до 20%.
    • Рацион диеты обязательно нужно сочетать с умеренной физической нагрузкой (аэробные нагрузки в медленном или среднем темпе по 30-60 мин. три раза в неделю).
    • Для усиления чувства насыщения можно включать рацион диетысвежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры.

    Разновидности диетпитания

    Варианты девятого стола и рецепты зависят от диагноза. Так, сахарным диабетом 1-го типа страдают, как правило, молодые люди 19 лет и дети. В этом случае стол номер 9 (вариант б) достаточно калорийный, до 2300 кКал в день. Однако порции употребляются в строгом соответствии с приемом инсулина.

    Еще один вариант диетпитания – стол №9а. Он показан для диабета 2-го типа и не зависит от приема препаратов. Суточный калораж диеты меньше, чем в предыдущем случае. Он составляет 1650 кКал в день исключительно за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. При этом все сладкие блюда и напитки должны быть приготовлены с использованием сахарозаменителей.

    Поскольку при сахарном диабете нарушается работа печени, важно предотвратить ее дисфункцию. Для этого в рацион включают сою, овсянку, творог и исключают жареные блюда, жирные мясные и рыбные бульоны.

    Продукты и их вклад в энергетический обмен

    Разрешенными в диабете стол 9 считаются такие продукты:

    • изделия из цельного зерна;
    • колбаса с невысоким содержанием жиров;
    • рыба нежирных сортов;
    • мясо птицы, говядина, свинина, индейка, кролик;
    • зелень;
    • свежие овощи: капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, фасоль, зеленый горошек. А также перец сладкий, чечевица, морковь, свекла, картофель в ограниченном количестве;
    • свежие фрукты: яблоки, груши, лимоны, гранат, грейпфрут, персики. А также смородина, сливы, вишни, апельсины, малина, брусника, земляника;
    • крупы (овсяная, гречневая, пшено);
    • яйца - не более 1 шт. в день;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • диетические кондитерские изделия в ограниченном количестве;
    • напитки - кофе, чай, молоко, фруктовые и овощные соки, отвары из трав (цветки и листья арники горной, спорыш, кукурузные рыльца, листья шалфея, листья и почки березы) и шиповника;
    • свежие салаты из овощей и фруктов с заправкой из оливкового масла, нежирной сметаны и домашнего йогурта, которые украсят даже праздничный стол.

    Рассмотрим, почему важно включать в рацион те или иные продукты и их сочетания.

    Белая фасоль Содержит большое количество аминокислот (триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин), витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. Употребляют как саму фасоль, так и отвар из ее стручков. Он снижает уровень сахара в крови на 30-40% и увеличивают диурез (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени).

    Для приготовления отвара взять 15 граммов измельченных створок фасоли, залить 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день, до еды

    Гречневая каша Практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов
    Нут Содержит большое количество белков и витаминов, растворимой и нерастворимой клетчатки. Отличается низкими показателями гликемического индекса (ГИ) около 30, нормализует уровень сахара в крови. Нут добавляют в супы, гарниры, салаты и закуски
    Тыквенные семечки Насыщают организм клетчаткой, которая помогает в регулировании уровня сахара в крови больного
    Грецкий орех Можно использовать, как заправку для салата, вместо привычных бутербродов или просто в качестве добавки в различные блюда. Грецкие орехи нормализуют кислотную среду в желудке, препятствуют появлению и развитию атеросклероза, снижают уровень сахара в крови, содержат в своем составе вещества, помогающие избежать ожирения печени
    Сорбит (натуральный сахарозаменитель) Отличается низким содержанием калорий (2,6 кКал на 1 грамм против 4 кКал на грамм у простого сахара). Содержится в яблоках, рябине, абрикосах и некоторых других природных продуктах. Он не токсичен, в 2 раза менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови. Рекомендуется добавлять в чай, морсы, компоты, отвары и настои
    Соевый соус и яблочный уксус А также соевые продукты (соевое молоко, тофу). Соевый соус можно добавлять в салаты (не более столовой ложки в день). Яблочный уксус при диабете также разрешен – чайная ложка помогает снизить уровень сахара в крови

    Что касается фруктов, далеко не все они разрешены при диабете . Во фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, витаминов и минералов. В то же время углеводы представлены преимущественно фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат. При диабете разрешены цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки). А также ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика).

    С арбузом и сладкой дыней нужно быть осторожным (ломтик в день), так как в них содержится больше углеводистых компонентов.

    Идеальный вариант для зимы – мандарины, грейпфрут и лимон. Они обладают низким гликемическим индексом (скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови). Поэтому содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико. А еще они обладают антиоксидантными способностями, предотвращая негативное действие гипергликемии на клетки организма и замедляя прогрессирование осложнений диабета.

    Запрещенные продукты:

    • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мёд, мороженое и др.;
    • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
    • перец, горчица;
    • алкогольные напитки;
    • виноград, бананы, изюм;
    • колбасные изделия;
    • майонез и сметана;
    • полуфабрикаты;
    • баранина и свинина;
    • молочные продукты с высоким содержанием жира;
    • жирный твердый сыр.

    Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

    При сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.

    Принципы диеты «Стол № 9»

    Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов . Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса . Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот - составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:

    • питаться небольшими порциями;

    • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;

    • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;

    • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.

    • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;

    • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;

    • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.

    Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

    Примерное меню «Диеты 9» на неделю

    В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

    День первый:

    • первый завтрак: обезжиренный творог - 200г с ягодами - 40г;
    • второй завтрак: один стакан кефира;
    • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
    • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом - 100г;
    • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.

    День второй:

    • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
    • второй завтрак: два зеленых яблока;
    • обед: борщ (без мяса) - 150мл, отварная говядина - 150г, компот из сухофруктов без сахара;
    • полдник: отвар шиповника – 150мл;
    • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.

    День третий:

    • первый завтрак: творожная запеканка - 150г,
    • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
    • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
    • полдник: вареное яйцо;
    • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.

    День четвертый:

    • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
    • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
    • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
    • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
    • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.

    День пятый:

    • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
    • второй завтрак: 2 апельсина;
    • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
    • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
    • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

    День шестой:

    • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
    • второй завтрак: яйцо всмятку;
    • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
    • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
    • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.

    День седьмой:

    • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
    • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
    • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
    • полдник: ягоды – 125г;
    • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

    Диета 9: Преимущества и недостатки

    Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

    Сахарный диабет – болезнь очень неприятная, связанная с нарушениями работы эндокринной системы. В результате чего поджелудочной железой не вырабатывается в нужном объеме инсулин – специальный гормон, который участвует в обменных процессах многих веществ организма, а в углеводном обмене играет основную роль. Поэтому при сахарном диабете, необходимо организовать свое питание так, чтобы предотвратить нарушения жирового и обеспечить нормализацию углеводного обмена в организме. При диабете не подходит еда с общего стола. Необходим свой, индивидуальный кулинарный режим. В этой ситуации поможет лечебное питание, в частности диета №9, соблюдение которой позволяет обходиться без инсулиновых инъекций, или снизить их дозу. Ее назначают страдающим этой болезнью в легкой и средней степени тяжести.

    Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ. Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня. Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.

    Диета №9 — какие продукты можно употреблять

    1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.
    2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.
    3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).
    4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.
    5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда.
    6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.
    7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.
    8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.
    9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.
    10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.
    11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.
    12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.
    13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

    Диета №9 — какие продукты нельзя употреблять

    1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.
    2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.
    3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.
    4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.
    5. Жиры: кулинарный и животный жир.
    6. Яйца: жареные.
    7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.
    8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.
    9. Овощи: соленые и маринованные.
    10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.
    11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.
    12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.
    13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

    Диета №9 — примеры меню

    Понедельник

    Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
    Завтрак (второй): фрукты свежие.
    Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
    Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
    Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
    На ночь: нежирный кефир.

    Вторник

    Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
    Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
    Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
    Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
    Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.

    Среда

    Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
    Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
    Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
    Полдник: яблоки свежие.
    Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
    На ночь: нежирный кефир.

    Четверг

    Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
    Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
    Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
    Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
    Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
    На ночь: нежирный кефир.

    Пятница

    Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
    Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
    Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
    Полдник: свежий апельсин.
    Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
    На ночь: нежирная простокваша.

    Суббота

    Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
    Завтрак (второй): яблоки свежие.
    Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
    Полдник: ягодный мусс на ксилите.
    Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
    На ночь: обезжиренный кефир.

    Воскресенье

    Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
    Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
    Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
    Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
    Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
    На ночь: нежирный кефир.

    Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

    Диета стол 9 при сахарном диабете характеризуется особым распределением энергетически ценных компонентов, складывающаяся по принципу: белки – соблюдение нормы, жиры- ограничение, углеводы-строгое ограничение. Питание при такой диете должно быть построено так, чтобы сахар, соль и холестеринсодержащие продукты употреблялись в пищу по специально установленным количественным нормам. При этом преимущество отдается продуктам, содержащим большое количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, оказывающих влияние как на поддержание общего состояния организма, так и на способность его бороться с заболеванием. В среднем допустимой нормой в течение полных суток является потребление не более 2400 калорий.

    Особенность диеты номер 9 состоит в том, что ее установление, возможная корректировка и продолжительность должны находится под тщательным контролем лечащего доктора. При этом определение формы питания, будь то стандартный или специальный, в зависимости от типа диабета стол, находится в компетенции специалиста и носит индивидуальный характер. Например, рекомендуется всем.

    Основной целью такого строгого установления рамок потребления пищи является заблаговременное предупреждение ожирения, дисбалансированности жиров, получения осложнений, а также нормализация обменно-углеводного процесса в организме.

    Меню диеты № 9

    Предлагаем посмотреть меню при инсулинозависимом и инсулинонезависмом типе диабетов. Позволительное для больных меню диеты №9 должно, в примерном смысле, содержать следующие продукты и блюда:

    1. Каши.
    2. Овощные супы, легкие бульоны, супы с небольшим содержанием грибов.
    3. Фрукты, как замена сахара и сладостей.
    4. Нежирное отварное мясо, рыба, сосиски, иногда разрешается печень. В качестве гарнира могут выступать тушеные или запеченные овощи, темные макароны или желтый рис.
    5. Предпочтительней употребление ржаного или зернового хлеба.
    6. В меню каждого дня должно входить около 2 куриных яиц.
    7. Допустимые напитки: несладкий чай, фруктовый сок, компот. Разрешено кофе.
    8. Овощи.

    Очень часто болезнь не приходит одна. А вы уже читали историю выздоровления от простатита? Читайте: – что говорят «испытатели»?

    Также читайте , говорят он тоже очень хорошо помогает вылечить, практически неизлечимую болезнь.

    9-ый стол при диабете 1 типа

    Диетический стол №9 при инсулинозависимом типа сахарного диабета должен составлять не менее 2700 калорий в сутки.
    Приведем пример допустимого состава рациона:

    • завтрак – каша, небольшой бутерброд с паштетом и чай;
    • перекус- кефир;
    • обед – овощной суп, яблоко;
    • полдник – квас, фиточай;
    • ужин-овощные лепешки, вареная рыба, чай;
    • перекус перед сном- кефир.

    Стол 9 при сахарном диабете 2 типа

    Диетический стол 9 при диабете 2 типа не сильно отличается от первого. В его состав также входят продукты, лишенные сахара и насыщенных жиров. Итак, рассмотрим примерное меню на неделю:

    Понедельник :

    1. Завтрак – кабачковые оладьи, чай.
    2. Обед – бобовый суп, ржаной хлеб, пюре из тыквы.
    3. Ужин – запеканка из творога, паровая котлетка из мяса курицы, помидор.

    Вторник :

    1. Геркулесовая каша, чай.
    2. Крупяной суп, сухари, овощной шницель.
    3. Тушеные овощи с идейкой, отвар шиповника.

    Среда :

    1. Пшенная каша, цикорий.
    2. Суп с перловкой, овощной салат.
    3. Тушенная капуста, отварная рыба, травяной чай.

    Четверг :

    1. Йогурт домашнего приготовления, яйцо вкрутую, чай.
    2. Гречневая каша, суп с фрикадельками, сыр.
    3. Мясная запеканка, чай из мелиссы, салатик из капусты.

    Пятница :

    1. Манная каша, какао, хлеб.
    2. Суп с добавлением щавеля, салат из огурцов и помидор, компот.
    3. Желе, омлет, чай.

    Суббота :

    1. Кукурузная каша, хлеб со сливочным маслом, чай.
    2. Суп с фрикадельками, кусочек рыбы, компот.
    3. Запеченные овощи, сыр твердый, кефир.

    Воскресенье :

    1. Морковные оладьи, йогурт, чай.
    2. Перловая каша с мясом, тушеная капуста, сок.
    3. Творог, фрукты, чай.

    Отзыв врача

    Владимиров Евгений Анатольевич, эндокринолог, кандидат медицинских наук:

    «Я работаю эндокринологом в областной поликлинике нашего города уже на протяжении 8 лет. За время своей профессиональной деятельности я видел множество случаев диагностирования сахарного диабета различной типологии. Хотелось бы сказать, что данное заболевание требует не только своевременного лечения (для этого есть препарат ), но и должного контроля как со стороны медицинских специалистов, так и со стороны больного. Соблюдение диетического стола № 9 и строгое следование рекомендациям — это почти 99 % успеха. Практический опыт в лечении больных сахарным диабетом показывает, что употребление в пищу допустимых продуктов позволяет снизить уровень глюкозы и привести организм в норму. Будьте внимательны к себе, будьте требовательны к себе, будьте здоровы!»

    Придерживаясь диеты №9, питайтесь продуктами с повышенным содержанием клетчатки, это даст возможность держать сахар в норме. Пользуйтесь следующими правилами замены:

    • рис белого цвета меняем на коричневый;
    • овсянку, не требующую варки на геркулес;
    • картофель обычного сорта на сладкий вид или цветную капусту;
    • пакетированные хлопья на натуральные отруби.

    Определяйте безвредность продуктов, пользуясь данными из таблицы гликемического индекса. Согласно показателям уровня сахара, выделяют следующие продукты:

    • с высоким числом индекса и низкой клетчаткой в составе (белый хлеб, выпечка, классические макароны, сладости и т.д.);
    • со средним числом индекса (фрукты в любом виде, сок и овощи);
    • с низким числом, в состав которых входит огромное количество клетчатки (зерно, орехи) и

    белка (нежирная рыба, мясо).
    При этом оптимальной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом будут продукты показателями индекса среднего и низкого уровней.

    Кстати, не так давно на рынке появился очень хороший крем от псориаза anti psori nano. Читайте про , чтобы лучше понять, как она работает.

    1. Усвойте главное правило: питайтесь от 3 до 5 раз в день, каждый раз разделяя порции на дробные части.
    2. Пережевывайте пищу медленно.
    3. Не допускайте переедания.
    4. Употребляйте продукты, содержащие ненасыщенные жиры, избегая насыщенных и транс-жиров (какие предложены в диете 9 стола).
    5. Держите под строгим контролем желание съесть сладость. Позволить десерт в редком случае, и отступать от рекомендаций в постоянстве, это абсолютно разные вещи.
    6. Заменяйте сахар в чистом виде и сахар в составе блюд другими продуктами.
    7. Ведите дневник. Письменная форма самостоятельного контроля за своим здоровьем позволит более точно следить за количеством потребляемых веществ.
    8. Возьмите за правило: завтрак должен быть всегда. Любой пропуск – это шаг назад, ведущий к прогрессированию болезненных проявлений.
    9. Считайтесь калории, руководствуясь допустимой нормой.
    10. Ищите диетические рецепты и готовьте с удовольствием.
    11. Занимайтесь лечебной гимнастикой, легким фитнесом, плаванием.
    12. Чаще бывайте на свежем воздухе.

    Подводя итоги, хотелось бы сказать, что здоровье каждого человека — это прежде всего результат его собственного труда и внимания со стороны родных людей. Запомните, когда вы твердо следуете правилам, установленным врачами и верите в себя, болезни становится не интересно, и она в скором времени уйдет. А диетический стол №9 вам будет в помощь. Кстати, браслет Бяньши может помочь и вам, читайте про браслет из черного нефрита Бяньши, узнайте, как он помогает людям.