Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Настой из смородиновых листьев польза и вред. Чай из смородиновых листьев: польза и наслаждение в одной чашке

    Настой из смородиновых листьев польза и вред. Чай из смородиновых листьев: польза и наслаждение в одной чашке

    Чёрная смородина - целебные свойства

    Смородина чёрная Ribes nigrum L. Некоторые учёные относят её к семейству камнеломковых - Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” - кислый по вкусу; латинское niger - чёрный.

    Свое название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

    Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трёх-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод - многосемянная чёрная или тёмно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Распространена в европейской части России.

    Чёрная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Чёрная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одной из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается.

    Славянские народы издревле знали смородину чёрную как пищевое и лекарственное растение. Её начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века - уже повсеместно, во многих странах мира. Чёрную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ.

    Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты {витамина С) чёрная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. Её используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите.

    Состав чёрной смородины

    Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

    В листьях чёрной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

    В 100 г ягод содержится:

    Вода, 85 г

    Белки, 1 г

    Жиры, 0.2 г

    Углеводы, 11.5 г

    Моно- и дисахариды, 6.7 г

    Клетчатка, 3 г

    Крахмал, г 0.6 г

    Пектин, 1.1 г

    Органические кислоты, 2.5 г

    Зола, 0.9 г

    Калий, 350 мг

    Кальций, 36 мг

    Магний, 31 мг

    Натрий, 32 мг

    Фосфор, 33 мг

    Железо, 1300 мкг

    Йод, 1 мкг

    Кобальт, 4 мкг

    Марганец, 180 мкг

    Медь, 130 мкг

    Молибден, 24 мкг

    Фтор, 17 мкг

    Цинк, 130 мкг

    Витамин B-каротин, 0.1 мг

    Витамин Е(токоферол), 0.72 мг

    Витамин С (аскорбиновая кислота), 200 мг

    Витамин В1 (тиамин), 0.03 мг

    Витамин В2 (рибофлавин), 0.04 мг

    Витамин В9 (фолиевая кислота), 5 мкг

    Витамин РР (ниацин), 0.3 мг

    Калорийность, 38 ккал

    Целебные свойства смородины

    За целебные свойства чёрную смородину нередко называют "домашний доктор". Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

    Применение чёрной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых, и дубильных веществ, органических кислот.

    Используется как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, антигипоксантное, общеукрепляющее средство. Выведению продуктов азотистого обмена. Она также улучшает умственные способности у человека.

    Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

    Антисептические свойства чёрной смородины настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины.

    Сок смородины также эффективен при сильном кашле.

    Сушёная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

    Чёрная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.

    Она прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах).

    У чёрной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

    Отвар корней применяется как вяжущее.

    Настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей. Потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше.

    Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли. Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки). При скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.

    Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.

    Ягоды смородины богаты множеством витамин, содержат витамины В, Р, провитамин А, пектиновые вещества, эфирное масло, сахар, фосфорную кислоту, содержит соли железа и фосфора и т.д.

    Ягоды чёрной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

    Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.

    Сок из ягод пьют с мёдом или сахаром при сильном кашле.

    Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.

    Свежие плоды врачи рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, а свежий сок - при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство: 20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи. Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление.

    Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

    Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды чёрной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.

    Отвар ягод смородины

    Отвары из ягод чёрной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.

    Для приготовления отвара ягод смородины 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

    Ягоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

    Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока чёрной смородины, мёда и сахара.

    Листья чёрной смородины

    Помимо того, что при добавлении листьев чёрной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

    Листья чёрный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях. Они содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды. В листьях, почках и цветках находятся витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, фитонциды.

    Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни - 500 мл в сутки.

    Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус.

    Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр - 100 г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

    Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

    При отёках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатитом) принимать настой из листьев черной смородины: 10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

    Используют настой из листьев и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

    Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях, страдающим дерматитом, экземой, фурункулезом.

    Листья чёрной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей, как противопоносное средство.

    Настой или отвар листьев принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, используют как потогонное средство при простудах, как наружное противовоспалительное средство при золотухе и как витаминное средство.

    В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.

    Настой листьев смородины

    Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельчённого сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2-3 мин и настаивают 2-4 ч.

    Принимают по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день до или во время еды.

    При гастритах принимайте старинное средство:

    Настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.

    Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:

    Настой: листья смородины, листья черники и березы в равных частях. 2 ч. ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка. Пейте как чай по 1 стакану утром и вечером.

    Напиток из листьев чёрной смородины

    Вода - 350 мл, сок ягодный - 2 ст. ложки, листья черной смородины - 50 г, сахар. Листья черной смородины моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой, разбавленной ягодным соком.

    Банку ставят на 24 часа в теплое место для настаивания. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают, разливают по чашкам.

    Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

    Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин.

    Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

    Почки смородины

    Почки снимают зимой. Они содержат эфирное масло Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

    Сок смородины

    Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства. Ягоды черной смородины помогают при гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

    Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки.

    Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней, в растение.

    Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей.

    Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4-6 ч при температуре 35...40°С, затем - 55...60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки. Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени.

    Почки, ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья - 1 год.

    Плоды смородины содержат витамины С, Р, B1, B2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия.

    В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

    Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоартеросклеротическим и легким слабительным действием.

    Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

    Для приготовления отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

    Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

    Плоды в виде настоя применяют в качестве поливитаминного и диетического средств для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, анемии, бронхита и анацидного гастрита.

    При язвенной болезни употребляют свежий сок (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока ), нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. Лечит гастрит с пониженной кислотностью . Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

    Смородина при простуде

    Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

    При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

    При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины; принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца; этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.

    Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт.

    В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма.

    Кроме того, черная смородина - прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.

    Сок черной смородины до сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей - настой из листьев черной смородины. Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток.

    При очень запущенных формах делать из листьев компрессы. Результативно лечение ревматизма и подагры настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.

    Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

    Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

    Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.

    Масло чёрной смородины применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи, восстановление барьерной функции кожи, обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.

    Используют при гормонозависимых кожных проблемах, таких как акне, а также для сухой кожи. Масло получают из семян посредством прессования. Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и типичный для данного вида запах. Посредством последующей аккуратно проводимой фильтрации и рафинирования масло становится отчётливо светлее, интенсивность запаха снижается, а концентрация инородных веществ, удаляемых из масла рафинацией, в значительной степени снижается.

    Рафинированное масло семян чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот.

    Противопоказания к употреблению черной смородины

    Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

    Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

    Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов , а также при риске развития тромбоза.

    100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

    Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

    Егоров И. В., кандидат биологических наук

    Листья черной смородины являются кладом витаминов, минералов, они богаты на разные эфирные масла, также в них содержится достаточное количество дубильных веществ, фитонцидов. С помощью листьев смородины можно повысить иммунную систему, укрепить организм, избавиться от простуды. Листья черной смородины богаты на большое количество витамина С.

    Состав листа черной смородины

    Листья черной смородины содержат множества полезных веществ, которые сохраняются даже при использовании сухих листов растения.

    Полезные вещества, содержащиеся в листьях чёрной смородины:

    • Эфирные масла. Помогают при кожных заболеваниях, ревматических воспалениях, используются для укрепления иммунитета и в косметологии.
    • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, потому эффективны при простудных заболеваниях,инфекциях и поражениях желудочно-кишечного тракта. Обладают тонизирующими свойствами.
    • Фитонциды. Обладают бактерицидным действием и потому эффективны при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Способны успокаивать, снимать напряжение и стресс, снижать давление.
    • Антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма и иммунитет, замедляют процессы старения.
    • Марганец. Способствует нормальной работе нервной системы, нормализует работу мозга, улучшает метаболизм, предупреждает развитие артрозов,ревматизма, катаракты.
    • Сера. Нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу нервной системы, участвует в построении и укреплении нервной, хрящевой, костной ткани.
    • Медь. Участвует практически во всех обменных процессах. Предупреждает развитие анемии, атеросклероза, ревматизма, рахита, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
    • Серебро. Обладает широким антибактериальным и противовоспалительным спектром, помогает предотвратить развитие раковых опухолей, повышает иммунитет.
    • Магний. Участвует в иммунных процессах, оказывает противострессовое, противотоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Полезен при болезнях сердца, нервной системы, при отравлениях и запорах.

    Листья кустарника содержат большое количество витамина С – значительно больше, чем в самих ягодах черной смородины.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

    Энергетическая ценность Листья смородины (Овощи и зелень) составляет 1 кКал.

    Полезные свойства

    Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

    Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

    Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .

    Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

    Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

    • флавонолы 2700 мг%;
    • свободные катехины 941 мг%;
    • конденсированные катехины 4414 мг%;
    • проантоцианидины 2174 мг%;
    • биофлавоноиды 7365 мг%.

    Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

    Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

    Листья являются лучшим антиоксидантным средством. Каждый день необходимо употреблять по 50 мл отвара из листьев черной смородины, это одно из лучших профилактических средств гриппа, простуды, ОРВИ.

    Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

    • магний 370 мг%;
    • кальций 327 мг%;
    • калий 178 мг%;
    • фосфор 7,5 мг %;
    • натрий 2 мг %.

    Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

    Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

    Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

    В растении содержится много антоцианов, поэтому настои, отвары помогут избавиться от повреждения. Кроме листьев нужно использовать черную смородину. За день съедайте не меньше 20 ягод в день.

    Настои, отвары из листьев черной смородины используют как реабилитационное средство после перенесенной операции, других серьезных заболеваний.

    Листья смородины используют в профилактических целях, с помощью их можно защититься от злокачественной опухоли. Также лекарственные средства помогают улучшить состояние при сахарном диабете.

    Отвар из листьев смородины:

    При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

    • бронхолегочных заболеваний;
    • воспалительных и простудных патологий;
    • гипертонии;
    • сердечно-сосудистых болезней;
    • атеросклероза;
    • дизентерии;
    • диабета.

    Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки . Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

    Лекарственное средство рекомендуют употреблять для повышения зрения, с его помощью можно наладить работу почечной системы, печени. Настой из листьев улучшает состояние пищеварительной системы, его в виде профилактического средства при болезни Альцгеймера.

    Лечебные ванны

    Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

    При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

    • все виды дерматитов;
    • потницы у детей;
    • диатез;
    • радикулит.

    Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

    Применение

    Полезные свойства черной смородины применяют для лечения множества заболеваний:

    • При малокровии, авитаминозе, астении лист чёрной смородины применяют в качестве общеукрепляющего витаминного средства.
    • При болезнях кишечника либо жел удка лист используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства, а также для уничтожения патогенных микроорганизмов, поселившихся в пищеварительном тракте.
    • При кожных заболеваниях рекомендуют чаи, а также маски, компрессы и ванночки, настоянные на листе.
    • При лечении подагры и ревматизма листья помогают вывести мочевую (и щавелевую) кислоту.
    • При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни листья применяют для мочегонного эффекта.
    • При простудах и вирусных заболеваниях лист черной смородины помогает укрепить иммунитет, а также уничтожить вредоносные вирусы.
    • При лечении ангин, бронхитов, заболеваний верхних дыхательных путей , а также при туберкулезе листья используют для лечения, благодаря большому содержанию фитонцидов.

    Для людей пожилого возраста настои на листьях черной смородины рекомендуют принимать регулярно для укрепления кровеносной и сердечно-сосудистой системы, предупреждения склероза и для поддержания нормальной работоспособности мозга.

    Некоторые лечебные свойства растения позволяют использовать его в качестве профилактического средства возникновения опухолей различного характера.

    Особенностью листьев черной смородины является наличие витамина С, его используют как одно из лучших противовоспалительных, тонизирующих, антисептических лекарственных средств. Листья применяют как бактерицидное средство.

    Отвары и настои с листьями черной смородины можно использовать как внутренне, так и наружно. Ванна с отваром поможет при кожных заболеваниях, это лучшее средство при сыпи, диатезе, потнице, раздражениях. Наружно советуют сочетать листья черной смородины и череду, так можно быстро заживить открытые раны.

    Листья используют в кулинарных целях, для этого нужно высушить их, измельчить, после можно добавлять к рыбе, мясу, в суп. Также в консервацию, маринады, к засолке. Важно для консервации использовать свежие листья, для засолок подойдут молодые листья с черной смородины.

    В свежих листьях содержится большое количество микро- и макроэлементов, поэтому из них советуют готовить отвары, можно использовать и сухие листья.

    Лекарственные рецепты

    1. Чтобы приготовить чай с листьями черной смородины, вам потребуется – столовая ложка растения, предварительно их нужно измельчить, добавить чайную ложку чая, можно взять черный или зеленый, нельзя использовать чай с ароматизаторами. Смешать чаи и залить кипятком, достаточно 1 литра. Настоять около 20 минут. Так можно укрепить иммунную систему.

    2. Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины, ягоды, заварить все 250 мл кипятка. Емкость укутывается, настоять около 4 часов. Пить по 100 мл утром и вечером. Лекарственное средство поможет излечить кашель, простуду, обладает жаропонижающим, потогонным действием.

    3. Полезно употреблять сок, приготовленный со смородины, обязательно нужно добавлять мед. Пить утром, днем и вечером.

    4. Чтобы избавиться от боли в горле, излечить ангину, рекомендуют использовать сок из черной смородины, им советуют полоскать горло, как можно чаще.

    5. Нормализовать артериальное давление можно с помощью такого рецепта. Необходимо взять: 30 грамм сухого листья, залить 500 мл кипятка, можно добавить немного меда, если нет аллергической реакции. Пить по 100 мл трижды в день.

    6. Отваром с листьев черной смородины можно излечить цистит, пиелонефрит, мочекаменное заболевание. Для приготовления необходимо мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около часа в тепле. Процедить, пить до 6 раз в день.

    7. Компресс антисептический . Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.

    8. Маска для лица . Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

    9. Настой

    Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.

    Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.

    Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.

    10. Ванны

    Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.

    Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.

    Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.

    Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

    Чем полезен чай с листьями смородины?

    Полезные свойства чая из листьев смородины обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных соединений. Как и в ягодах, в листья накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты, также здесь представлены фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, которые находятся в легкоусвояемой форме. При приготовлении напитка они в большом объеме переходят в жидкость, поэтому человек сможет извлечь из такого отвара максимум природной пользы самого растения.

    Чем полезен чай из листьев черной смородины – это вопрос актуальный и для завзятых чаеманов, и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется фитотерапией, предпочитая лечиться народными, натуральными средствами. Во-первых, такой напиток отлично помогает гипертоникам, поскольку он эффективно снижает давление. Во-вторых, оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд. В-третьих, оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет. Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и во время рабочего дня, если вам предстоит активно трудиться и испытывать большие физические и интеллектуальные нагрузки.

    Кроме того, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

    • он снижает риск появления онкологии;
    • уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте;
    • помогает понизит уровень сахара в крови, показан диабетикам;
    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • стимулирует работу желудочно-кишечного такта;
    • сохраняет остроту зрения;
    • помогает быстрее восстанавливаться в реабилитационный период после операций;
    • выводит лишнюю жидкость из организма.

    Отвар из листьев смородины применяют и наружно – для лечения различных кожных недугов с ним делают примочки и компрессы.

    Какой может быть вред от чая с листьями смородины?

    Как и любой другой фитопродукт, чай из листьев смородины может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует проявлять осторожность. Всем остальным рекомендуется пить не более 5 чашек отвара в день, поскольку он может вызвать интенсивное мочеотделение и обезвоживание, а также обострение хронических заболеваний почек. Абсолютно противопоказан напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом.

    Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы?

    Смородиновые листья можно заваривать в свежем и сушеном виде, безо всяких добавок или вместе с листьями малины, вишни, травами и привычным видами чая, черным и зеленым. В пищу годится только не тронутое болезнями и увяданием сырье. Лучшим дополнением к напитку будет мед или подсластители на основе стевии. Если вы завариваете чай только из листьев смородины, то настаивать его нужно в термосе не менее двух часов, если добавляете фитосбор к обычной заварке, то настаивать напиток можно всего 15-20 минут.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

    Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

    Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров . Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой(150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

    Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса . С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

    Сбор и хранение

    Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .

    Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .

    Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

    Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .

    Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону . Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

    Противопоказания

    Запрещено все лекарственные препараты принимать при тромбофлебите. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

    Нельзя отвар на основе черной смородины принимать, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Ягоды в свежем виде полезно употреблять при печеночных заболеваниях, гепатите.

    В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

    Итак, из листьев черной смородины можно приготовить чай, укрепляющий организм. Листья являются целебным средством, в них содержится дубильное вещество, эфирное масло, фитонциды, витамины. Рекомендуют использовать лекарственное средство при гастрите, заболеваниях сердца, сосудов, при подагре. Это одно из лучших антисептических, тонизирующих, противовоспалительных, мочегонных лекарственных средств. Улучшает обменные процессы, имеет потогонное и мочегонное действие.

    Черная смородина - одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина - полезная, целебная ягода.

    Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

    Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие - об этом я вам сейчас расскажу.

    В чем ценность смородинового листа?

    Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

    Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов - магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

    Полезные свойства листьев

    Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

    Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

    Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

    Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

    Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

    Рецепты приготовления

    Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

    Приготовление чая из листьев

    Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

    Приготовление отвара

    Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

    Приготовления настоя

    Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

    Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

    Спиртовая настойка

    В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

    Противопоказания

    Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

    Чёрная смородина - ягодный кустарник, который произрастает практически на каждом дачном участке. Такую популярность он заслужил своей относительной неприхотливостью и замечательной ароматной и целебной ягодой, которую можно использовать как для пищевых, так и для медицинских и косметических целей. Лечебную ценность также имеют листья и почки смородины.

    Состав

    Чёрная смородина содержит немалое количество витаминов и микроэлементов при низкой калорийности - 63 Ккал. В состав ягоды входят:

    • пектины;
    • бета-каротин;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла;
    • глюкоза;
    • дубильные вещества;
    • соли железа, фосфора, калия.

    Кроме того, смородина содержит практически все основные витамины - А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е, К, РР.

    Листья чёрной смородины богаты эфирными маслами, фитонцидами, магнием, марганцем, медью. В них также в небольших количествах присутствует серебро, свинец и сера.

    Польза для здоровья

    Чёрную смородину можно считать необходимым компонентом рационального питания, который способен обеспечить организм нужным количеством минералов и витаминов . Например, достаточно употреблять всего 20–30 ягод ежедневно, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамине С). Причём применять можно как свежую ягоду, так и замороженную или сушёную. Кулинарные заготовки также будут не менее полезны, если правильно обработать плоды, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

    Чёрная смородина обладает следующими целебными свойствами:

    Чем поможет при лечении заболеваний

    1. В период эпидемий гриппа и других вирусных респираторных заболеваний смородина становится просто незаменимой - она способна активизировать работу иммунной системы и насытить организм витаминами . Помимо этого, ягода также обладает мягким противовоспалительным эффектом. При повышении температуры тела ягоду целесообразно использовать как жаропонижающее и потогонное средство, а для лечения ангины рекомендуется полоскать горло свежим соком чёрной смородины.
    2. Листья чёрной смородины рекомендуется использовать как мочегонное средство при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Однако при наличии в почках крупных конкрементов применять любое мочегонное средство, в том числе и рецепты на основе смородины, категорически не рекомендуется, поскольку крупный камень при активной выработке мочи может сдвинуться с места и закупорить жёлчевыводящий проток.
    3. Кроме того, чёрная смородина способна улучшить метаболизм, стимулировать аппетит при потере веса, оказывать тонизирующее воздействие на организм. Тем, кто постоянно употребляет в пищу эти ягоды, не угрожают запоры.
    4. Позитивно влияет растение и на процесс нормализации кровяного давления. Существуют способы лечения гипертонии с помощью рецептов, в которых используются как свежие, так и сушёные ягоды.
    5. Несмотря на содержание глюкозы, чёрную смородину можно применять для лечения диабета I и II типа. Диабетикам рекомендуется употребление этой ягоды благодаря присутствию в ней натуральной клетчатки (пектина) и фруктозы. Кроме того, в рецептах также используются листья растения. На течение заболевания позитивно влияет способность смородины регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Это позволяет значительно снизить риск возможных осложнений диабета.
    6. Листья чёрной смородины используются для лечения подагры, которая развивается вследствие накопления в суставах мочевой кислоты. Растение успешно выводит из организма излишки как мочевины, так и пуриновых оснований. Свежевыжатый сок рекомендуется при воспалительных заболеваниях печени, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует знать, что при гепатите, повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употребление смородины противопоказано.
    7. При обструктивных бронхитах чёрная смородина успешно используется как иммуномодулирующее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. При заболевании ротавирусной инфекцией ягода рекомендуется в качестве компонента лечебной диеты.
    8. В медицинских статьях встречаются описания эффективного применения отвара из целого ряда лекарственных растений, в том числе и листьев смородины при эпилептических приступах вплоть до полного их прекращения.

    Способы использования

    Сырой джем

    Чтобы запастись целебным продуктом на зиму, лучше всего приготовить варенье из смородины. Собственно, вареньем этот продукт в традиционном смысле не является, а представляет собой ягоду, перетёртую с сахаром. Варить смородину не рекомендуется, так как при нагреве она теряет большинство своих полезных качеств.


    «Сырое» варенье из чёрной смородины

    Для приготовления такого «сырого» варенья нужно 1 кг вымытых и просушенных ягод растереть миксером с 1,5–2 кг сахара, дать смеси отстояться в течение нескольких дней для полного растворения сахара, разлить по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить продукт лучше в прохладном месте. Это вкусное лекарство можно будет использовать во время эпидемий гриппа и ОРВИ как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, смородина поможет восстановить иммунитет в зимне-весенний период и насытит организм витаминами и минералами.

    Морс из свежей или замороженной смородины

    Детям особенно понравится морс из чёрной смородины - вкусный витаминный напиток, который очень легко приготовить. Использовать можно как свежую ягоду, так и предварительно замороженную. Сначала протрите ягоды через сито, мякоть отставьте в сторону, а выжимки доведите до кипения, отцедите, добавьте в жидкость сахар, остудите и смешайте с мякотью. Морс готов. На 12 столовых ложек ягод вам понадобится 9 столовых ложек сахара и 10 стаканов воды. Этот рецепт применим в том случае, если используется свежая ягода. Если же смородина заморожена, её достаточно довести до кипения целиком, не разминая, процедить и добавить сахар.

    Смородиновый кисель от поноса

    Аналогичным способом можно приготовить кисель: в горячий морс нужно постепенно добавить крахмал, предварительно разведённый в холодной воде. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите получить - на приведённое выше количество жидкости достаточно будет 5–6 ложек. Такой кисель, только слабо подслащённый, рекомендуется детям при поносах. Высокое содержание пектина обеспечивает регуляцию работы пищеварительной системы ребёнка.

    Масло из семян смородины

    Отдельно следует сказать о масле из семян чёрной смородины - ценном продукте, который можно использовать в лечебных и косметических целях. Масло содержит витамины, пектины, антиоксиданты, бета-каротин, ценные жирные кислоты. Его можно как принимать внутрь, так и использовать в составе косметических кремов и масок.

    Смородиновое масло обладает следующими целебными свойствами:

    • активизирует иммунитет;
    • улучшает мозговую деятельность;
    • нормализует обменные процессы;
    • позитивно влияет на гормональный баланс;
    • улучшает кровообращение;
    • стимулирует восстановительные процессы в организме;
    • регулирует деятельность пищеварительной системы.

    Приготовить масло в домашних условиях невозможно - его нужно приобретать.

    Смородиновая настойка на спирту, водке или самогоне

    Свежую ягоду засыпьте в бутыль, чтобы она занимала чуть больше половины объёма, и залейте спиртом до верха. Можно использовать водку или самогон, но на спирту настойка готовится быстрее. Для усиления аромата можно также добавить несколько свежих смородиновых листьев. Настаивать напиток нужно в течение недели под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением спиртовую настойку следует развести водой в пропорции 2:3 соответственно.


    Не следует забывать о том, что эта полезная настойка всё же является алкогольным напитком

    Настойку из чёрной смородины можно не только употреблять в качестве вкусного и полезного напитка, но и принимать при простудных заболеваниях, растирать мышцы при миалгии и поясничный отдел позвоночника при невралгиях. Следует помнить, что настойка смородины является алкогольным напитком, поэтому не следует ею злоупотреблять .

    Рецепты народной медицины

    Народная медицина располагает целым арсеналом рецептов, которые позволяют эффективно бороться с различными заболеваниями.

    От гриппа и простуды

    Залейте столовую ложку ягод (свежих, замороженных, сушёных) стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться в течение нескольких часов. Полученный настой процедите и пейте по полстакана три раза в день. Принимать до улучшения состояния.

    Витаминный отвар

    Молодые побеги куста смородины измельчить и проварить 7–10 минут на медленном огне. Процеженный отвар можно пить вместо чая, добавив по вкусу сахар и лимон. Курс лечения - месяц.

    При воспалении органов мочевыводящей системы

    Пять столовых ложек сухих измельчённых листьев смородины заварить литром кипятка и дать настояться несколько часов. Затем можно добавить сахар или мёд, если на него нет аллергии, отвар процедить и пить по стакану 3–5 раз в день до облегчения состояния.

    При реватизме и подагре

    Настоять в течение нескольких часов одну столовую ложку измельчённых листьев, залитую стаканом крутого кипятка, процедить и принимать 4–5 раз ежедневно по полстакана в течение месяца, затем сделать две недели перерыв и курс лечения повторить.

    От гипертонии

    Протрите сквозь сито 600 г свежей ягоды и смешайте с пятью столовыми ложками мёда. Принимать это целебное варенье нужно трижды в день, предварительно растворив одну чайную ложку в трети стакана минеральной воды с газом. Курс лечения должен составлять не менее двух недель. Хорош также при гипертонии и свежевыжатый сок смородины.

    Можно приготовить лекарство и из высушенных ягод. Для этого две столовые ложки сырья следует залить полулитром крутого кипятка и подержать на слабом огне минут 10–15. После этого отвару нужно дать настояться, затем его можно процедить и принимать ежедневно в течение месяца по четверти стакана 4 раза в день.

    При сахарном диабете

    Измельчите 7 штук свежих или две столовых ложки сухих листочков смородины, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться в пределах часа. Затем настой процедите, и принимайте ежедневно по полстакана 4–6 раз в день в течение месяца.

    Можно также сочетать ягоды смородины и шиповника. Засыпьте в термос с вечера по 20 г измельчённых сухих плодов чёрной смородины и шиповника, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться до утра, после чего настой процедите и принимайте ежедневно 3–4 раза в день в течение трёх-четырёх недель.

    При эпилепсии

    Возьмите в равных долях следующие растения:

    • лист смородины,
    • плоды шиповника,
    • аптечную ромашку,
    • плоды можжевельника,
    • хмель (шишки),
    • толокнянку,
    • лист брусники,
    • подорожник,
    • крапиву,
    • хвощ полевой,
    • чернобыльник,
    • донник,
    • тысячелистник,
    • душицу,
    • семена укропа,
    • берёзовые почки.

    Измельчите их и перемешайте. Затем 2 столовых ложки смеси залейте полулитром крутого кипятка, укутайте, оставьте настаиваться в течение нескольких часов, после чего процедите. Принимать нужно по полстакана за 15 минут до еды четырежды в день не менее месяца, затем сделать неделю перерыва и после возобновить приём.

    При дерматите (диатезе) у детей

    Залейте 5 столовых ложек измельчённых высушенных листьев смородины литром кипятка, дайте настояться до полного остывания, процедите, смочите марлю или хлопчатобумажный лоскут и прикладывайте к поражённым местам.

    Маски для лица, рук, волос и другие средства

    Для косметических целей подходят не только ягоды чёрной смородины в любом виде, но и листья. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

    1. Отбеливание кожи лица. Для этого достаточно утром и вечером протирать лицо тампоном, пропитанным соком смородины. Можно также приготовить из сока замороженные кубики для освежающего массажа лица.
    2. Витаминная маска для лица. Смешайте смородиновый сок с пшеничной мукой или толокном до консистенции густой сметаны. Смесь нанесите на лицо и держите 20 минут, после чего смойте водой.
    3. Тонизирующая маска для увядающей кожи. Пропитайте сложенную в несколько слоёв марлю или хлопчатобумажный лоскут свежевыжатым смородиновым соком и наложите на лицо на 20 минут. Затем умойтесь и вбейте в кожу питательный крем.
    4. Маска из смородиновых листьев. Залейте 20–25 смородиновых листьев стаканом кипятка и дайте настояться, после чего процедите и добавьте 2 столовые ложки свежего сока смородины. Пропитайте марлю полученной жидкостью и положите на лицо на 20 минут. Затем снимите марлю и умойтесь.
    5. Маска для отбеливания кожи лица. Разотрите ягоды в кашицу и нанесите на лицо на полчаса. При жирной коже потом достаточно умыться водой, а при сухой лучше смывать маску косметическим молочком. Если кожа лица раздражается под влиянием кислого сока, можно предварительно смазать её кремом или растительным маслом. Для усиления питательного эффекта рекомендуется смешать ягодную кашицу со сметаной или кефиром.
    6. Маска из сушёных ягод. Залейте сушёные ягоды кипятком в пропорции 1:10, дайте настояться и процедите. Полученным настоем пропитайте марлю или ткань и положите на лицо на 15 минут. Маска помогает избавиться от розовых угрей. Рекомендованный курс - 25 процедур.
    7. Тоник для сухой кожи. Смешайте свежевыжатый смородиновый сок с минеральной водой и оливковым маслом (4:4:1) и хорошенько взболтайте - тоник готов! Перед тем как протирать лицо, раствор каждый раз необходимо взбалтывать.
    8. Тоник для увядающей кожи. Смешайте в равных долях свежевыжатый сок чёрной смородины и подогретое молоко, добавьте немного мёда из расчёта 1/2 чайной ложки на полстакана жидкости и хорошо перемешайте. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель масляного раствора витаминов А и Е.
    9. Маска для волос. Заварите в термосе стаканом крутого кипятка столовую ложку измельчённого сухого смородинового листа и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите и осторожно втирайте в корни волос после мытья головы нейтральным шампунем. Смывать жидкость не нужно. Можно использовать и свежие листья - в этом случае понадобится 4–5 средних по величине листочка.
    10. Уход за руками. После хозяйственных работ протирайте кожу рук свежим соком чёрной смородины, после чего смойте и нанесите питательный крем. Для укрепления ногтей втирайте сок в ногтевые пластины.
    Смородиновая маска прекрасно питает и отбеливает кожу

    Можно ли употреблять ягоду при беременности и грудном вскармливании

    Благодаря богатому витаминному и минеральному составу чёрная смородина обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины . Ягода поможет поддержать иммунитет будущей матери и насытить её организм полезными веществами, повысить общий тонус организма. Благодаря гипотензивному эффекту смородина способна позитивно влиять на стабильность артериального давления, эффективно бороться с отёками, которые часто сопровождают беременность. Во время респираторных заболеваний чёрная смородина сможет заменить жаропонижающие и потогонные препараты, которые не рекомендуется применять в период беременности.

    Однако употреблять ягоду следует с осторожностью - она может вызвать аллергию, усугубить состояние пациентки при варикозном расширении вен и спровоцировать обострение хронической язвы желудка.

    В период лактации употреблять чёрную смородину нужно осторожно, поскольку это может вызвать у малыша аллергию и испортить вкус грудного молока .

    Смородиновый чай для грудничка

    Чай, приготовленный из ароматных и полезных смородиновых листьев - прекрасный напиток для малышей, поскольку является источником нужных детскому организму витаминов, минералов и природных флавоноидов . Смородиновый чай укрепляет стенки сосудов, активизирует работу иммунной системы. Кроме того, он обладает потогонным и мочегонным эффектом, что делает целесообразным его использование при простудных заболеваниях.

    Не менее полезен и фруктовый чай, приготовленный из плодов смородины, обладающий подобными свойствами, что и напиток из листьев растения. От морса и компота, например, он отличается способом приготовления - его необходимо просто заваривать в чашке или чайничке таким образом, как готовится обычный чай.

    Лучше, если такие чаи в рационе малыша могут присутствовать не ранее, чем ребёнок достигнет девятимесячного, а ещё лучше - годовалого возраста. Это позволит снизить риск развития аллергии. Кроме того, напиток не должен быть крепким - не более 1–1,5 г сырья на чашку.


    Чай из листьев смородины очень полезен малышам начиная с 9–12 месяцев

    На сегодняшний день в торговых сетях представлен широкий ассортимент детских витаминных быстрорастворимых чаёв, в том числе и смородиновых. Они приготовлены в виде гранул, которые достаточно просто растворить в воде, залив пакетик кипятком. Это очень удобно, но следует понимать, что всякий концентрат уступает натуральному продукту. Чтобы иметь возможность круглый год готовить натуральные чаи, достаточно в сезон заранее позаботиться о заготовке сырья - насушить листьев и ягод. Кроме того, ягоды можно заморозить.

    Меня зовут Елена. По образованию медсестра. Специализируюсь на теме медицины и здоровья, но также обладаю познаниями в области литературы и психологии.

    Наверное, мало кто хоть раз не слышал о замечательных свойствах плодов черной смородины и не пробовал варенья, отваров и десертов, приготовленных из этих ягод. Вместе с тем, чай из листьев смородины тоже можно смело назвать уникальным, исходя из его целебных качеств. Нужно только правильно его приготовить и учесть возможные противопоказания.

    Сбор и хранение листьев смородины

    Оптимальное время для сбора листочков черной смородины – конец лета, когда уже собран урожай ягод. В солнечные месяцы листья созревали и обогащались веществами, наличием которых обусловлены их лечебные свойства. Отбирать следует зеленые листья крупных размеров, без следов болезней и вредителей. Нежелательно собирать листья в дождливую погоду или с утра, когда они покрыты росой. За месяц до сбора кусты смородины нельзя обрабатывать химикатами.

    Сушить листочки необходимо так, чтобы избежать воздействия прямых лучей солнца. С этой целью можно использовать навес или проветриваемое помещение. Когда листья станут хрупкими и ломкими, их следует убрать на хранение в стеклянные банки, либо хлопковые мешочки. Если важно сохранить аромат листьев, можно подвергнуть их не просто сушке, а сушке с ферментацией.

    Для этого надо сделать так:

    • Свежесобранные листья разложить на сутки в тени.
    • Листики собрать стопками примерно по десять штук, скатать в трубочки.
    • Трубочки выложить в посуду, накрыть влажной тканью и поставить в тенистое теплое место на 6-12 часов.
    • Листья выложить на противень и досушивать в духовке при 100 град., перемешивая.

    Ферментация важна именно для приготовления чая, благодаря ей напиток приобретает неповторимый аромат.

    Чай с черной смородиной. Польза целебного напитка

    • замедление процессов окисления и старения организма;
    • уничтожение микробов, грибков (при наружном применении) и бактерий;
    • повышение тонуса, иммунитета;
    • борьба с воспалительными процессами в организме;
    • очищение, активизация выделительной системы;

    Соответственно, народные рецепты с листьями смородины оказывают общеукрепляющее воздействие и помогают, в том числе, в комплексной терапии при следующих заболеваниях:

    • грипп, ангина, заболевания бронхов – оказывают антибактериальное действие, усиливает действие антибиотиков;
    • повышенное давление, атеросклероз – улучшают проницаемость сосудов, усиливают тонус сосудистых стенок;
    • воспаление почек и пиелонефрит – имеют выраженный мочегонный эффект, выводят избыток мочевой кислоты;
    • нарушение аппетита, болезни желудка, сахарный диабет – очищают пищеварительный тракт, стабилизируют обмен веществ, выводят желчь;
    • авитоминоз, малокровие – повышают гемоглобин, способствуют кроветворению, способствуют выработке в организме полезных ферментов;
    • высыпания на коже (дерматиты, экземы) – уменьшают местное воспаление, борются с грибком.

    Листья черной смородины в чай: рецепты и как заварить

    1. При кашле и коклюше можно приготовить листья так: две столовые ложки высушенных листьев уложить в посуду, налить кипяток (0,5 литра), подождать два часа. Пить, предварительно подогрев.

    2. Более крепкий настой, полезный при ревматизме , выводит молочную кислоту из организма: полулитром кипятка залить 3 столовых ложки листьев. Также по истечении двух часов можно принимать по пол чашки более трех (но не более 5) раз в день.

    3. Для достижения мочегонного эффекта заварить 6 ложек листьев литром кипятка и принимать по стакану несколько раз в сутки.

    4. Жаропонижающий чай со смородиной при простуде можно приготовить из следующих компонентов: 20 грамм листьев смородины и по 15 граммов листков ежевики и . Залить 400 мл кипятка, выдержать четверть часа, принимать после приема пищи.

    5. Чай, улучшающий состояние ЖКТ готовится так: в равных частях соединить и смородины, перемешать. Напиток готовить из расчета 1 ложечка смеси на 1 стакан кипятка.

    6. Травяной сбор , применяемый при анемии и астеническом синдроме: в смесь равных долей смородиновых листков и цветков зверобоя объединить в пропорции один к двум с цветами . Столовую ложку полученного состава заливать 0,2 литрами кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Пить по половинке стакана 2-3 раза в день.

    7. Лечебная композиция , включающая листочки смородины и , а также малиновые и : требуется взять по 50 грамм листа каждого вида. Затем две столовые ложки выложить в кастрюлю с 2-мя стаканами кипятка, выдержать при кипении 10 минут, после подержать до остывания, не снимая крышку. Пить по половине чашки 2 раза в течение дня.

    8. Вкусный чай смородина с мятой из свежих листьев: побеги с и черной смородины – по 10 веточек, мед 1 ч.л., чай (черный или зеленый) – 1 чайная ложка. Мяту и смородину промыть, смешать с ложкой заварки, уложить в термос, добавить около литра кипятка. Настаивать примерно два часа. Пить, добавив мед и лимон.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что любое растительное средство действует щадящим образом, не стоит пренебрегать противопоказаниями к употреблению чая со смородиной:

    • изъязвления в желудочно-кишечном тракте;
    • гастриты, повышенная кислотность;
    • гепатит;
    • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбам;
    • при беременности – применять можно, но следует избегать передозировки;
    • индивидуальная непереносимость и аллергия – как при наружном применении, так при приеме внутрь.

    Следует иметь в виду , что противопоказания особенно касаются применения ягод. Если же речь идет о листьях, то настои можно либо принимать с осторожностью, либо просто проконсультироваться с врачом.

    Несмотря на то, что упомянутые напитки с добавлением смородиновых листочков очень вкусны, их употребление желательно ограничить 5 чашками в день. Превышение этой нормы не принесет большей пользы, зато может вызвать негативную реакцию организма. Здесь, как и всюду, важно соблюсти меру.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .