Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Сушеная малина как сушить. Сушеная малина: полезные свойства и рекомендации по применению

    Сушеная малина как сушить. Сушеная малина: полезные свойства и рекомендации по применению

    Лето приносит нам множество полезных фруктов, отличающихся приятными ароматами. Среди всего этого разнообразия особое внимание следует уделить малине. Прорастает растение в виде небольших кустов. Ягоды небольшого размера красного или желтого цветов. Этот продукт пользуется особой популярностью среди людей, так как имеет очень приятные вкусовые характеристики.

    Состав продукта

    Сушеная малина встречается не так часто, так как ее сушка занимает длительное время. Но ценность этого продукта знают немногие. Ягоды в своем составе накапливают очень много полезных веществ.

    • Белки, жиры и углеводы. Последний компонент по процентному соотношению занимает первое место. Поэтому сушеные ягоды и отличаются высокой калорийностью.
    • Органические кислоты. Среди них можно выделить яблочную, винную, лимонную и другие виды веществ.
    • Витамины. Сушеные плоды содержат в себе большое количество витаминов группы С, PP, B, A и Е. Их процентное соотношение зависит в основном от места произрастания куста.



    • Микро- и макроэлементы. Полезные свойства сушеной малины также обеспечиваются наличием меди, молибдена, кобальта, калия и многих других компонентов.

    Следует отметить, что состав ягод также может включать в себя пектины различных групп, фитостерины, дубильные вещества и много других соединений. Данные компоненты присутствуют не только в самих ягодах, но и в листьях малины. Поэтому их также используют для решения различных задач.

    Польза ягод

    Сушеная малина включает в себя минимальное количество воды. Состав этого продукта насыщен различными полезными веществами. Польза ягод известна человеку уже очень давно. Малина имеет множество уникальных свойств.

    • Витамин С способствует укреплению иммунной системы и стенок сосудов. Организм намного лучше борется с внешними раздражителями после употребления этого продукта. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять сушеные ягоды при атеросклерозе или повышенном холестерине.
    • Наличие калия хорошо влияет на сердце. Данный орган укрепляется и начинает работать лучше.


    • Малиновый чай прекрасно справляется с температурой. Этот продукт уже очень давно используют для лечения различных воспалительных процессов. Особую пользу ягода приносит для дыхательных органов или системы пищеварения. Многие отмечают, что эффект употребления напитков из малины можно сравнить с действием антибиотиков. Тем более что ягода не так вредна для организма, как химические вещества, разрушающие печень или почки.
    • Пить чай или настои из сушеной малины можно также после похмелья. Она хорошо впитывает токсины, что позволяет облегчить подобный синдром. Чай такого состава рекомендовано употреблять также для очищения организма и укрепления его общего состояния.
    • Простуды или анемия. Прекрасное средство, которое можно принимать как во время заболевания, так и в качестве профилактических мер.
    • Высокое давление . Периодическое употребление этой еды позволяет нормализовать показатели артериального давления.
    • Улучшение состояния кожи. Наличие многих витаминов и микроэлементов позволяет регулировать состояние кожных покровов. Некоторые утверждают, что при этом даже происходит омоложение организма.
    • Полезное влияние на здоровье половых органов. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять чай из сушеной малины при бесплодии. А также продукция способствует стимуляции вырабатывания сперматозоидов у мужчин. Наличие множества витаминов, в свою очередь, хорошо влияет на репродуктивную систему человека.

    С помощью малины можно улучшить кровообращение.

    Но сушеная малина, как и другая ягода, не является идеальным лечебным веществом. Употреблять продукцию не рекомендовано в нескольких случаях.

    • Беременность . Связано это с тем, что компоненты, присутствующие в малине, могут влиять на гормональный фон женщины, а также кардинально изменять его. Но употребление ягод не запрещено полностью. Их можно использовать в качестве альтернативы лекарствам в определенных дозах.
    • Аллергические реакции. Сегодня существует группа людей, организм которых может не переносить состав сушеной малины. Поэтому перед ее употреблением обязательно следует изучить вашу реакцию на этот продукт. Если вы аллергик, тогда лучше всего употреблять ягоды в небольшом количестве.
    • Плохая свертываемость крови. Связано это с тем, что компоненты ягоды очень хорошо разжижают этот раствор. Поэтому при частых кровотечениях употребление малины лучше прекратить.
    • Наличие камней в почках или мочевом пузыре. Связано это с тем, что настойка или чай из малины приводит к мочегонному эффекту. В свою очередь, данное явление может привести к выводу камней и закупорке каналов. Теоретически малину при наличии подобных болезней можно употреблять, если предварительно проконсультироваться со специалистом.


    Сушка ягоды

    Высушить плоды малины довольно легко, но при этом нужно потратить много времени. Начинается процедура со сбора ягод и их очистки. Желательно, чтобы в составе не присутствовало несколько компонентов:

    • мятые ягоды;
    • плодоножки;
    • листья или другие растительные примеси.

    Обратите внимание, что малину не следует мыть перед сушкой, так как ягода очень хорошо впитывает влагу. Это, в свою очередь, увеличит срок ее высыхания.


    Если вы проживаете в частном доме, тогда малину можно сушить естественным путем. Сделать это довольно просто, соблюдая несколько простых рекомендаций.

    • Подготовленные плоды раскладывают на чистую и ровную поверхность, а затем располагают непосредственно под солнцем. Все ягоды желательно размещать в один слой, чтобы не допускать накапливания.
    • Каждый вечер подсохшую малину убирают со двора и оставляют на ночь в сухом помещении. Это не позволит ей напиться влагой.

    Длиться подобная сушка может примерно до 10 дней в зависимости от температуры и наличия солнца. Высушенные плоды следует складывать в картонные ящики. В качестве подстилки используйте только чистую бумагу, но ни в коем случае не газету.

    В домашних условиях малину сушат с помощью газовой плиты или специальной сушилки. Если вы применяете первый вариант, тогда следует использовать температуру внутри не больше 60 градусов. При этом дверцы духовки желательно не закрывать, чтобы дать возможность испаряться влаге. Если применяется сушилка, то здесь также выставляется температура в диапазоне 55-65 градусов. Длительность высыхания не больше одних суток.


    Сколько стоит сушеная малина (средняя цена за 1 упак.)?

    Москва и Московская обл.

    О полезных свойствах ягод и листьев малины известно всем без исключения, ведь данное растение по праву считается природным целителем, натуральным косметическим средством, а также необыкновенно вкусным и питательным продуктом. Воистину, универсально использование малины - эти сочные, сладкие и очень ароматные ягоды можно использовать в свежем, консервированном и сушеном виде.

    На самом деле, ягоды малины - очень нежные и деликатные плоды, которые требуют к себе аккуратного и внимательного обращения. Так как в свежем виде малина не подлежит длительному хранению, ее очень часто заготавливают впрок, а затем используют по необходимости. Причем к наиболее распространенным способам сохранения этой ягоды относится не только приготовление необыкновенно вкусного и ароматного малинового варенья, но и сушка ягод.

    Сушеная малина может использоваться не только как вкусное и полезное лакомство, но и как эффективное лекарственное средство. К примеру, целебные свойства сушеной малины применяются для нормализации кровяного давления, а также с целью предупреждения атеросклероза. Кроме того, употребление сушеной малины способствует сохранению упругости кожи и здорового цвета лица.

    Сегодня можно приобрести сушеную малину, изготовленную в промышленных условиях, однако стоимость такого продукта довольно высока, в связи с чем многие люди стараются заготавливать ее самостоятельно. Интересно, что столь высоко востребованное малиновое варенье несколько уступает по полезности сушеной малине, так как при длительной обработке температурой выше 65 градусов происходит разрушение большей части витаминов. Ввиду этого сушка ягод считается наилучшим способом заготовить малину впрок, при этом сохранив огромное количество полезные веществ, содержащихся в исходном продукте.

    Кроме того, явным преимуществом сушеной малины является то, что она полностью готова к употреблению - перебирать и мыть ягоды не нужно. Обладающую массой полезных свойств сушеную малину принято использовать в качестве ароматного компонента при приготовлении многих блюд (запеканок, пирогов, каш) и напитков (компотов, морсов и отваров) либо добавлять в чай.

    Так, самым простым способом заготовки малины летом является естественная сушка ягод на солнце. Правда, процесс этот достаточно продолжителен (от 10 до 12 дней) и может зависеть от условий окружающей среды. Кроме того, многим по душе приготовление сушеной малины в домашних условиях с помощью духовки или специальной сушилки. Таким образом время сушки ягод сокращается в разы, а результат всегда получается отменным при соблюдении определенных правил.

    Калорийность сушеной малины 241 кКал

    Энергетическая ценность сушеной малины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

    Целую сушеную малину можно считать и деликатесом, и лекарством. Замороженные ягоды – гастрономический продукт: вкус и внешний вид сохраняется, но экстремально-низкая температура морозильной камеры разрушает часть полезных веществ. Теплый воздух электросушилки воздействует деликатно: уходит вся влага, а «витаминно-минеральные комплексы» остаются в ягодах. Сухую малину бросают в чай, добавляют в йогурт и в выпечку. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, малину заваривают в термосе, и пьют ягодный настой без сахара. Общеизвестно, что без малины не обходятся при лечении простудных болезней. Но существуют и более ценные свойства садовых ягод: малина укрепляет стенки сосудов и служит для профилактики сердечных заболеваний. Чтобы быть бодрым, и не жаловаться на боли, нужно ввести в ежедневный рацион несколько сушеных ягод.

    Как правильно сушить малину на зиму в домашних условиях:

    1. Сушить можно малину любого размера, но мелкие ягоды будут готовы через 24 часа, а с крупной и средней малиной придется повозиться дольше. Нужно поймать момент, когда ягоды стали темными и сахарными, но еще не успели потерять свою строгую конусную форму.

    2. Малину перебирают и моют в холодной воде. Старинные книги по домоводству советуют отказаться от мытья снятых с куста ягод. Но современная экология не оставляет нам выбора: сомнительный химический состав дождевой воды; воздух, напоминающий классический смог. Фильтрованная вода из крана смоет большую часть вредных веществ, пытающихся закрепиться на сочной малиновой мякоти.

    3. Влажные ягоды высыпают на бумажное полотенце, оставляют на четверть часа. Затем приходит время филигранной работы: малину раскладывают на лотке электросушилки так, чтобы они не соприкасались боками. Полая часть ягод должна лежать на решетке, в ином положении ягоды не высушатся равномерно. Килограмм малины помещается на двух лотках электросушилки.

    4. Мелкая малина будет готова через 24 часа, за это время нужно 2-3 раза поменять лотки местами. Если ягоды крупные, через сутки они не станут полностью сухими. В этом случае все полусухие ягоды пересыпают на один противень, ставят на нижний ярус электросушилки, ждут еще 4-5 часов.

    5. Сухую малину пересыпают в банки, закрывают крышками. Посуда для хранения ягод может быть выполнена из любого материала, нежелателен только пластик.

    6. Хранят банки в сухом и темном месте. Сухая малина не любит солнечные лучи. Можно превратить сухую малину в однородный порошок, пропустив ее через кофемолку. Но целые ягоды смотрятся более привлекательно, попадая в горячую воду, они принимают почти первоначальный вид – будто недавно висели на ветке и нежились под солнышком.

    Малиновое лакомство радует людей разного возраста. Вкус сочной и сладкой ягоды знаком с детства всем. Природный витамин выращивается на садовом участке или приобретается на рынках

    В свежем виде, в магазинах продают замороженные ягоды. Малина полезна и как лекарство при многих недугах. Поэтому будет полезным запастись этим даром природы с лета, заморозив, законсервировав или засушив его на зиму. Сушка помогает хранить ягоды малины 2 года. Рекомендации, как сушить малину в домашних условиях, помогут сохранению здоровья при периодическом использовании вкусного витаминного продукта.

    Подготовка к процессу сушки

    Недоспелые ягодки будут долго сохранять свою форму, лучше не дожидаться, пока малининки перезреют. Ягода хорошо впитывает и выделяет влагу, собирать ее лучше, когда на улице будет сухо и ясно. Дождь или роса потребуют подождать со сбором урожая. Сочные ягоды перед процессом сушки никогда не моют, иначе они раскиснут. Собирая малину на зиму, аккуратным образом избавляются от плодоножек.

    Совет: Чтобы ягода не дала сок и не превратилась в кашу, нужно разобраться, как правильно сушить малину; для этого потребуется хорошая вентиляция пространства. Ягоды не рекомендуется складывать плотным слоем, между ними должно быть расстояние.

    Методы естественной сушки

    Есть разные способы, как сушить малину. Можно воспользоваться обычными «бабушкиными рецептами», а можно выбрать современную методику. Из естественных лучше воспользоваться двумя простыми способами:

    Под лучами солнца.

    Берется решетка, плотная бумага либо светла ткань. Можно использовать марлю. Сушить малину следует, разложив в тонкий слой на поверхности. Высушить продукт на зиму получится под солнечными лучами в месте, где нет сильного ветра. Обязательно просушить малину с каждой стороны, для этого через непродолжительное время дары природы переворачивают. Чтобы в продукцию не попала влага, вечером обязательно заносить тару с ягодой в дом или сарай, где сухо. В утренние часы поддоны вновь выносятся на улицу. Сушить малину этим методом предстоит около 7 дней.

    Быстрый естественный способ сушки предполагает нанизывание ягодинок на нитки, которые развешивают в месте, где много солнца, чтобы процесс происходил быстро. Следует собирать с ягодных бусинок росу, но лучше не оставлять их на улице ночью. Для правильного равномерного засушивания периодически ягодинки перебирают на ниточке.

    Методики искусственного засушивания

    У механической сушки много помощников. Можно заготовить продукт на зиму, поставив на щадящий режим 40 или 60 градусов в духовку, через короткое время помешивая малину и открыв дверку шкафа на пятиминутку. На процесс потребуется около 8 часов. Духовка отключается, и высушенные ягодки перекладываются в емкость для дальнейшего хранения.

    Сушеные на зиму малининки можно приготовить, применив электросушилку, в которой имеется вентиляционный аппарат, источник, подающий тепло и лотки, для того, чтобы сушить ягодную продукцию. Дорогостоящие модели имеют устройство, регулирующее температурный режим. Наличие термостата и двойных стенок, чтобы энергия использовалась эффективнее. Хозяюшке почти ничего не нужно делать, а времени потребуется всего 5 часов.

    Как сушить ягоды быстро, знают владельцы микроволновок. Берется плоская тарелочка, на нее рассыпаются малининки, а между ними прокладывается льняная или хлопчатобумажная ткань кусочками. Емкость ставится в печку на время, которое будет зависеть от того, сколько продукции в тарелке. Единовременно длительно сушить нельзя, лучше разделить процесс на небольшие периоды.

    Сушка малинового листа

    Как сушить листья малины на зиму, если в холода хочется заваривать ароматный малиновый чай, знают не все. Сложного здесь ничего нет. Погоду для сбора листиков выбирают сухую. Лучше всего подойдет утреннее время, но когда на кустах высохла роса. Листья должны быть ровными, пятна и дефекты на сборе не присутствуют.

    Микроволновку и духовку лучше не использовать, чтобы сохранить все полезные свойства высушенных листочков. Выбирают теневое вентилируемое место на улице и на поддоны выкладывают тонкие слои продукции, которые периодически переворачивают.

    Как хранить сушеную малину

    После того, как ягода высохла, ее помещают в пластиковый контейнер либо мешочек из хлопчатобумажной материи. Хранят засушенные малининки в условиях комнатной температуры, влажность воздуха должна быть оптимальной.

    Применение высушенной малины широко: она идет как натуральный подсластитель кулинарной продукции, из нее готовят чай при разных заболеваниях, ее могут употреблять диабетики.

    Зимой пригодятся и сухие листочки малины для чая. Отвар поднимет иммунитет и поможет в борьбе с разными недугами. Хранить продукцию следует в тканевых или бумажных мешочках, можно и в посуде из стекла или пластмассы при плотно закрытой крышке.

    Малину не мыли. Так как ягодки были придавленные и слипались, то каждую ягодку выложили на лотки вручную по отдельности.

    Если ягоды малины у вас не придавленные, то можете высыпать малину на лотки, а затем встряхнуть лотки, чтобы они равномерно распределилась по всей площади. Это значительно сэкономит вам время.

    Сильно придавленную малину мы перекрутили в блендере и вылили на смазанный поддон установленный на лотке.


    Малиновая пастила сушилась 12 часов, а цельная малина сушилась 42 часа при температуре +50 °C.
    Чтобы сэкономить время и электроэнергию рекомендуем заготавливать малину в виде пастилы и в сочетании с фруктами, чтобы уменьшить концентрацию семян ягод в высушенной пастиле.

    Из 2.8 кг малины получилось:

    350 грамм сушеной малины
    45 грамм малиновой пастилы
    Усыхание в 7 раз.

    ************************************************************************

    Малина - одно из популярных растений среди дачников и огородников. Ее любят за великолепный вкус, тонкий аромат и полезные свойства. Дикорастущая ягода была известна древним римлянам и грекам. Упоминания в Европе о садовой культуре приходятся на XVI век. К началу XIX века в России велись активные селекционные работы по выводу новых сортов и уже разводились кустарники с красными, желтыми и черными плодами.

    Ягоды малины - нежные плоды, требующие аккуратного обращения. В свежем виде малина не подлежит долгому хранению. Поэтому люди научились заготавливать ее впрок, и один из способов - это сушка.

    Сушилка для ягод Ezidri облегчит процесс, значительно сократит время сушки и сохранит полезные свойства продукта.

    Выбор ягод для сушки

    Для сушки стоит выбирать зрелые и свежие плоды, собранные в сухую погоду. Они должны быть целыми и здоровыми. Для сушки не годится помятая, перезрелая и, наоборот, недозрелая малина (об этом свидетельствуют зеленоватые и коричневые участки). Если на малине уже есть следы плесени, то ее тоже использовать не стоит. Для сушки используют как дикорастущую, так и садовую ягоду.

    Плоды окультуренной малины гораздо крупнее лесной. А вот если упоминать полезные свойства сушеной малины, то здесь садовое растение немного уступает дикорастущему собрату. Отлично для сушки подходят крупноплодные сорта: Мария, Дачная, Обильная, Пересвет, Солнышко, Августина. Если хотите, чтобы заготовки отличались душистым ароматом, выбирайте сорта Анна, Линда, Валентина, Утренняя роса.

    Полезный состав малины

    Ягода богата витаминами A, C, B1, B2, B9, PP;
    . содержит кальций, калий, кобальт, цинк, медь, железо;
    . важны для организма органические кислоты: яблочная, салициловая, лимонная;
    . сушилка Изидри в процессе сушки сохраняет дубильные вещества, пектины, каротин, пищевые волокна, антоцианы, флавоноиды.

    Кому полезна малина?

    Ягоды необходимы для улучшения аппетита, нормализации пищеварения и борьбы с расстройствами кишечника. В народной медицине продукт используется в качестве противорвотного средства. Малина помогает справиться с изжогой и тяжестью в желудке. Правда, на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний от нее лучше отказаться. Пектины, содержащиеся в малине, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Лучше всего с данной задачей справляется черная малина.

    Одно из главных свойств малины - укрепление стенок сосудов. Если вы подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, ранее перенесли инсульт или инфаркт, обязательно включите в рацион сушеную малину. Благодаря бета-ситостерину и жирным кислотам, малина используется для лечения и предупреждения атеросклероза. Также сушеные ягоды малины способствуют нормализации давления и снижению холестерина. Отвар из сушеной малины советуют принимать людям, страдающим от хронического ревматизма.

    Регулярное употребление сушеных ягод благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица. Считается, что ягоды способны справиться с головной болью, повысить общий тонус организма и даже замедлить его старение. Стероиды, содержащиеся в сушеных плодах и листьях, участвуют в нормализации гормонального баланса.
    Витамин С способствует лучшему усваиванию железа, поэтому ягода полезна при малокровии. Нельзя не сказать и о пользе малины при простудных заболеваниях. Малиновые отвары помогают быстрее справиться с гриппом, пневмонией, бронхитом и ларингитом. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 2 столовые ложки сушеного продукта стаканом кипятка.

    Сушеная малина в кулинарии

    У многих ягода ассоциируется именно с малиновым чаем. Этот напиток не только вкусный и ароматный, но еще и полезный. Традиционно чай используется при простудах в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и потогонного средства. Но чай с малиной вполне можно употреблять и совершенно здоровым людям. Помимо малины, в него добавляют другие садовые и лесные ягоды, а также различные травы. С добавлением сушеной малины можно готовить и другие напитки, например компоты, морсы, кисели, лечебные отвары.

    Малина может быть использована в роли ароматного компонента многих блюд. Ее добавляют в кондитерские изделия: торты, пирожные, кексы и всевозможные пироги. Сушеные ягоды могут использоваться как в роли начинки, так и в качестве украшения. Малина прекрасно дополняет «сухую» выпечку: пряники и печенье. Сушеную малину кладут в сладкие запеканки, мороженое, самодельные молочные коктейли и фруктово-ягодные салаты. Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: ее добавляют в творог, йогурт, кефир.

    Малина прекрасно гармонирует с крупами: гречневой, овсяной, манной. Любой ребенок более охотно будет есть кашу, в которую добавлены вкусные ягоды и фрукты. Сладкая сушеная малина полностью готова к употреблению, поэтому ее вполне можно есть и без дополнительных ингредиентов.

    По количеству полезных свойств сушеная ягода превосходит даже знаменитое малиновое варенье. Насушите малину впрок, и не придется дожидаться лета, чтобы полакомиться ароматным деликатесом.