Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Репейник — природный целитель. Отвар листьев и корней репейника

    Репейник — природный целитель. Отвар листьев и корней репейника

    Репейник знаком большинству людей, ведь его семена цепляются за одежду во время прогулок. Городские жители считают этот куст сорняком и не обращают на него внимания, тем не менее лопух издавна считался целебной травой. В ход идут не только листья, корни и даже колючки — семенной материал растения. Польза репейника обусловлена его химическим составом, а средства на основе лопуха лечат многие недуги.

    Как выглядит репейник, и где он растёт

    Лопух большой относится к семейству Астровых , это растение имеет мощный ветвистый корень, достигающий более 10 метров. Высота куста варьируется от 60 до 180 см, молодой экземпляр образует прикорневые листья, а взрослый обладает крупным и прямостоячим стеблем. Крупные листья зелёного цвета имеют сердцевидную форму, а снизу они сероватые и тусклые. Цветы собраны в шаровидные корзинки, диаметр которых составляет 3 см, плоды репейника — это продолговатые семянки, созревающие в сентябре.

    Летом узнать лопух можно по характерным широким листьям, часто они покрыты пылью вблизи дорог. Осенью растение распознаётся благодаря прилипчивым колючкам — коробочкам с семенами. Растёт репейник вблизи жилья человека, на пустырях и просеках, часто его можно увидеть в парках и поблизости от дачных участков.

    Распространено такое растение по всей степной и лесостепной территории Европейской части России, встречается оно также на Урале, в Западной Сибири Дальнем Востоке. Там произрастает похожее растение — сахалинский лопух. Репей разросся и на Кавказе, он хорошо себя чувствует на берегу рек и озёр, в поле.


    Лечебные свойства семян (плодов) и корня репейника

    Семечки репейника — это источник полезных веществ для организма, но мало кто об этом задумывается. Этот дар природы содержит следующие компоненты:

    • жирное масло;
    • витамины группы B;
    • органические кислоты;
    • сапонины;
    • гликозиды.

    Семена обладают мочегонными, противовоспалительными, слабительными и жаропонижающими свойствами. Их применяют для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе колитов и запоров. Ценные гликозиды обеспечивают противоопухолевое действие натурального средства. Яблочная и лимонная кислоты повышают иммунитет, помогают организму справиться с простудными недугами.

    В народной медицине успешно применяется и корень лопуха. Он богат полисахаридами, жирными кислотами, дубильными соединениями, эфирными маслами, а также витаминами и минералами. Средства на основе этой части растения укрепляют иммунную систему , облегчают симптомы стоматита и пародонтоза, снимают воспалительный процесс. Кроме того, корешки репейника нормализуют температуру тела, восстанавливают функцию печени, улучшают состав крови. В некоторых случаях полезно принимать препараты на основе корневища при интоксикации.

    Лопух: полезные свойства (видео)

    Как и когда выкапывать корень лопуха

    Важно знать, что полезными свойствами обладает молодое растение на первом году жизни, именно такие экземпляры и нужно заготавливать. Осенью, когда куст начал увядать, приходит пора для того, чтобы запастись корневищем репейника. Люди собирают его в сентябре или немного позднее. Отличить однолетний лопух от старого легко: у первого не образуются колючие коробочки с семенами.

    Корни растения уходят глубоко в землю, поэтому вытащить их целиком не получится, главное — извлечь толстую часть.

    У выкопанного корневища удалите надземную часть, далее тщательно очистите его от земли с помощью жёсткой щётки. Не стоит сразу же промывать сырьё в холодной воде, сначала его необходимо хорошо просушить. Обязательно срежьте мелкие корешки и вырежьте подгнившие места подземного органа растения . Крупные экземпляры нарезайте на мелкие куски и сушите на чердаке или возле батареи, регулярно проветривая помещение.

    Для ускоренной сушки сырья можно воспользоваться духовкой, но температура при этом не должна превышать 45 °C. Сухие корни становятся лёгкими и легко ломаются, запах их слабый, а вкус сладковатый. Хранят заготовки в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 2 лет.


    Народные рецепты с применением репейника

    Зная строение и целебные свойства лопуха, можно вылечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Не зря это растение добавляется в современные препараты, а его сок считается эффективным снадобьем для больных людей.

    Применение репейника при болях в суставах

    В старину люди лечились лопухом, растение побеждает ревматизм суставов и другие недуги. Для приготовления отвара 1 чайная ложка измельчённого корня заливается стаканом кипятка, жидкость настаивается в течение 20 минут. Охлаждённое средство принимают по 50 мл 4 раза в день перед приёмом пищи.

    Для того чтобы снять болезненные ощущения при подагре рекомендуется принимать лекарственные ванны из цветков и листьев лопуха. Возьмите 40 гг. свежего сырья и залейте его 500 мл горячей воды, затем кипятите смесь около 5 минут. Полученный отвар разбавляют и применяют по назначению.


    Корень лопуха большого для лечения волос

    Корень лопуха помогает устранить воспалительные элементы кожи головы , тем самым он препятствует выпадению волос и сохраняет их блеск и здоровье. Эфирное масло в составе натурального средства избавляет от перхоти и зуда, а жирные кислоты защищают пряди от агрессивных факторов окружающей среды.

    Для профилактического ополаскивания годится отвар — возьмите 2 столовые ложки сухого сырья и залейте его 1 литром воды, смесь кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Остуженная жидкость используется в качестве завершающего средства после мытья головы.

    Из корня лопуха также можно приготовить концентрированный настой, смешав 2 столовые ложки сырья с 1 литром кипятка. После остывания средство добавляется в маски и бальзамы для волос.

    Лечебные свойства корня лопуха (видео)

    Сок лопуха

    Для его получения берутся молодые листочки, собранные в апреле или мае. Срезайте их вместе с черешками, затем замачивайте в холодной воде и пропускайте через мясорубку, а также можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельчённую массу следует завернуть в марлю и отжать, допускается и применение специального устройства для выжимания сока.

    Свежий сок обладает следующими свойствами:

    • антибактериальное;
    • противовоспалительное;
    • регенерирующее.

    Его пьют при болезнях органов пищеварения, таких, как изжога, метеоризм, хронические запоры, а также напиток лечит онкологию. При наружном применении сок оказывается более эффективным, он помогает избавиться от дерматитов и снять воспаление.


    Как приготовить настойку из репейника

    Приготовить настойку на основе лопуха очень легко, она лечит боли в суставах и улучшает перистальтику кишечника. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • корень репейника измельчённый (100 г);
    • спирт 70%.

    Сухое сырьё, смешанное с мёдом, залейте стаканом спирта в чистой стеклянной посуде и настаивайте смесь не менее 14 дней. По окончании этого срока профильтруйте жидкость и принимайте внутрь 2 раза в день незадолго до еды. Рекомендуемая дозировка составляет 30 капель, добавленных в воду или чай.


    Важно знать , что даже растительное средство имеет противопоказания. Репей в капсулах и другой форме нельзя принимать без перерыва, избыток витаминов и минералов станет причиной ухудшения самочувствия. Кроме того, при беременности и кормлении грудью репейник может быть запрещён к применению. Аллергикам следует внимательно относиться к приёму отваров и настоев, все виды лопуха могут вызывать неприятные явления.

    Зная описание этого растения, можно извлечь из него максимум пользы. Воспользуйтесь рецептами, проверенными временем, и убедитесь насколько ценен дикий репейник.

    Как сделать настойку из лопуха (видео)

    Наверняка почти каждый человек видел «цепкие» репейные соцветия вдоль дорог и в сельской местности. Разновидность лопуха, репейник издавна относится к лекарственным травам и применяется даже в официальной медицине, поскольку обладает мощным противовоспалительным, антисептическим и заживляющим действием. Статья посвящена описанию этого замечательного представителя флоры, его ареалу обитания и народным рецептам, где всем знакомый репейник – главный ингредиент.

    Как выглядит и где растёт репейник

    Лопух большой принято считать сорной травой , однако в последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к разведению его в качестве лекарственного и овощного растения. Например, один из видов – огромных размеров сахалинский лопух, который активно выращивается в огородах и даже на балконах и запасается на зиму, будто это картошка.

    Помимо прочего этот гигант может сослужить хорошую службу, если сорвать большие листья и с вечера укрыть ими южную сторону грядки, чтобы утром палящие лучи солнца не нанесли вреда молодым посадкам – получится нечто, похожее на навес.

    К ареалу распространения репейника относятся Кавказ, Урал, Сибирь, европейская часть России, Дальний Восток и Средняя Азия.

    Как определить, что перед вами – лопух большой? Отличительные особенности – высокий опушённый стебель (от 120 сантиметров); крупные яйцевидные листья, уменьшающиеся по мере приближения к верхушке; мощная корневая система стержневого типа, уходящая глубоко под землю (более полуметра). Сверху листва репейника зелёная, а с нижней стороны – сероватая.

    Репей, как его ещё называют – это травянистый двулетник из семейства сложноцветных. В первый сезон растение обзаводится прикорневыми листьями, а во второй пускает высокие стеблевые разветвления. Период активного цветения приходится на вторую половину лета, а вегетация происходит в августе и сентябре. Цветки репейника обладают трубчатым строением, они похожи на красно-фиолетовые шаровидные корзинки. По завершении созревания плоды прицепляются к одежде и шерсти животных – так растение осваивает новые территории.

    Как и когда выкапывать корень лопуха (видео)

    Фотогалерея









    Сроки и правила сбора

    Чтобы воспользоваться лечебными свойствами репейника, нужно соблюдать несколько правил, касающихся его заготовки. Целительным действием обладают корни, листья и плоды.

    Корень большого лопуха следует выкапывать в первую осень его жизни, поскольку в это время они обладают наибольшей силой (если не удалось это сделать осенью, можно попробовать и весной до появления первых листьев). С корнями репейника нужно обращаться осторожно, стараясь не повредить верхнюю кожицу. После выкорчёвывания аккуратно очистите корень от земли, разрежьте на части и просушите при температуре 40 градусов в проветриваемом помещении. При заготовке корневище не рекомендуется мыть. Срок хранения такой заготовки – до 5 лет.

    Плоды большого лопуха, очевидно, заготавливаются в период созревания. Затем их, как и корни, сушат в тени и тепле. Что касается листьев, то их лучше собирать весной до появления цветов или прямо во время цветения. Семена хранятся три года, а листва – 1 год.

    Полезные свойства лопуха большого

    Репейник обладает массой полезных и лечебных свойств, о которых важно знать каждому, кто предпочитает для лечения недугов применять лекарственные травы.

    Лечебные свойства корня репейника

    Полезными свойствами корень лопуха обязан своему насыщенному химическому составу : в нём содержатся инулин, витамины (С, В, Е, Д), пектины, эфирные масла, различные слизи, дубильные вещества, органические кислоты и многие другие компоненты.

    Корнеплод репейника обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и потогонным действием; эффективен при борьбе с акне, фурункулёзом, экземами, аллергиями и себореей. Экстракт корней лопуха способен оказать помощь при боли в суставах, а также диабете.

    Чем полезны плоды и семена лопуха

    Основным полезным свойством семян и плодов репея является способность нормализовать работу кишечника, поэтому настои из них применяются при колите, запорах, атрофии кишечника и прочих заболеваниях ЖКТ. Кроме того, «колючки» используют для отбеливания зубов и при сахарном диабете, аллергиях и доброкачественных опухолях.

    Целебные свойства листьев растения

    Крупная листва репейника также применяются в качестве народного средства. Только что сорванные или размоченные в воде, листья прекрасно справляются с ранками, порезами, ожогами, ссадинами, шишками и другими повреждениями поверхности эпителия.

    Суставные боли и так называемые «прострелы» также можно снять компрессом из листьев большого лопуха. Достаточно лишь приложить смазанный растительным маслом лист к больному месту, покрыть его компрессной плёнкой и как следует зафиксировать бинтом.

    Лечебные свойства корня лопуха (видео)

    Рецепты с применением лопуха в народной медицине

    Народная медицина – это кладезь с рецептами из большого лопуха, поскольку, как было сказано выше, растение обладает широчайшим спектром целебных свойств. Для удобства можно условно разделить все рецепты на три большие группы по частям репейника, используемым в них: снадобья из кореньев, отвары и компрессы из листьев, настои плодов (цветов, семян). Вот самые популярные из них:

    Корневище:

    • Настой из корнеплода. Заранее заготовленный измельчённый корень заливается кипятком в термосе и настаивается ночь. Соотношение – 5 г на 0,5 л. Затем настойка выпивается в течение дня ещё горячей. Если нет термоса, можно настаивать корни в любой другой ёмкости, но перед каждым применением придётся её подогревать.
    • Для приготовления понадобятся столовая ложка измельчённого в мясорубке корня и пара стаканов обычной воды. Для начала необходимо устроить смеси водяную баню на 15-30 мин., а после тщательно отфильтровать через несколько слоёв марлевого бинта. Принимать получившийся отвар нужно несколько раз в день перед приёмом пищи в течение 4 недель. Отвар помогает при хронических запорах.
    • Сок корней большого лопуха с мёдом. Корень репейника измельчить в блендере или мясорубке, затем отжать сок, предварительно поместив массу в сложенную втрое марлю. Молотые корни заливаются жидким мёдом, затем всё перемешивается и настаивается в темноте и прохладе 21 день. Финальный этап – процеживание. Принимают это лекарство недельным курсом, несколько раз в день до еды. Дозировка составляет 10 мл.

    Листья:

    • Сок из майских листьев . Солнечным маем нужно нарвать листвы репейника, помыть их, высушить и измельчить в мясорубке. Весь сок отжимается через марлю; приём – столовая ложка перед едой. Длительность приёма смеси – 3 недели (1 неделя, затем пауза, затем ещё одна неделя). Рекомендуется ежегодно принимать при хроническом гепатите.
    • Листовой настой. Понадобятся 2 ст. л. молотых листьев и пол-литра кипятка, которым их нужно залить и оставить на ночь. Перед использованием процедить. Способ применения: неполный стакан 3 раза в сутки отдельно от приёма пищи.
    • Компрессы из листьев репейника : можно применять как сухие, так и только что сорванные листья. Такой способ очень эффективен при суставных заболеваниях и против пролежней.

    Репейник в народе известен под названием лопух большой. Это растение неприхотливо, поэтому часто встречается в сельской местности, где много пустырей и огородов. Однако существуют целебные свойства этой травы, которые применяются в медицине и косметологии.

    Репейник представляет собой высокое двухлетнее растение, иногда он достигает среднего человеческого роста. Строение корневой системы развито хорошо, по форме корень напоминает веретено, в длину достигает 0.6-1.5 метров. Мощный высокий стебель появляется на второй год, в первый год растут прикорневые листья.

    Несмотря на крупный размер самого растения, цветы его отличаются небольшими формами. Издалека репей привлекает внимание большим количеством лиловых цветков. Они имеют свойство легко цепляться за ткань благодаря тонким колючкам, расположенным по всей площади листьев, обрамляющих соцветие.

    Несмотря на крупный размер репейника, цветы его отличаются небольшими формами

    Встречаются и другие виды лопуха: паутинистый, малый и ещё 8 видов. Из всех разновидностей выделяется своими размерами сахалинский лопух, который местные жители нередко используют вместо зонта, если дождь застал врасплох. Природа Сахалина настолько благоприятна для этого растения, что листья в диаметре достигают отметки 1.5 метра, а высота травы – 3 метра. Полезными качествами обладает только большой лопух. В первую очередь стоит выделить мёд, пыльца которого собрана с репейника. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения, имеет приятный запах и нежный вкус.

    В целом, каждый сантиметр репейника имеет своё применение, потому что в каждой его части находятся ценные компоненты.

    Галерея: репейник (25 фото)




















    Лечебные свойства корня лопуха (видео)

    Применение корня лопуха в народной медицине и косметологии

    Корень растения содержит целый комплекс полезных веществ: крахмал и белок, различные масла, кислоты и смолы, витамины, минеральные вещества и многие другие элементы.

    Препараты, содержащие корень лопуха, применяют для вывода лишней жидкости из организма путём мочеиспускание, выделения пота, как желчегонное и лёгкое слабительное средство, как поддерживающий элемент для поджелудочной железы. Для наружного применения используются мази и отвары для снятия симптомов аллергии, устранения зуда, для оказания первой медицинской помощи, если необходимо антимикробное, антисептическое или дезинфицирующее действие.

    Рассмотрим описание рецептов из корневища репейника, указывая заболевания, при которых применяется. Сразу стоит отметить, что противопоказания присутствуют только для беременных и кормящих женщин , а также при индивидуальной непереносимости психических заболеваниях.

    Корень репейника содержит целый комплекс полезных веществ

    1. Аллергия. Любая форма корня (засушенный или свежий) заливается коровьим молоком. На 10г репейника берётся стакан жидкости (0.25л). На медленном огне на водяной бане выдержать пару часов, не давая закипеть. Для этого не накрывают крышкой. Затем такой же промежуток времени дать настояться и процедить. Принимать по 2ст. л. несколько раз в день (не менее 5) вне зависимости от приёма пищи.
    2. Гастрит. Корни лопуха измельчить, треть столовой ложки залить 0.2л кипящей воды. Настоять в течение полу суток, процедить. Употреблять по 100г до еды 4 раза.
    3. Золотуха. Отвар корней (пропорции как для гастрита) настоять 1/3 часа, процедить. Пить охлаждённый напиток как можно чаще. Также рекомендованы протирания больных мест.
    4. Заживление проблемных ран. Корень заливается растительным маслом в пропорции 1:5, 24 часа смесь настаивается, после чего на медленном огне кипятится ¼ часа и сцеживается. Применяется местно непосредственно на рану.
    5. Ишемическая болезнь сердца. Сухой корень заливается кипятком, а свежий – холодной водой. Пропорции: 2ст.л. репейника, 500г жидкости. Настаивается ночь. Пить по 150г перед едой за ¼ часа или через час после неё.

    Существует ещё большое множество способов излечения от различных заболеваний при помощи лопуха большого. В косметологии активно используется репейное масло, которое рассмотрено в рецепте №4, против выпадения волос. Его втирают в проблемные зоны для стимуляции работы волосяных луковиц и кровообращения в них.

    В косметологии активно используется репейное масло против выпадения волос

    Галерея: репейник (25 фото)



















    Лекарственные свойства семян и плодов репейника

    Чаще собираются для приготовления лекарств листья и корень травы, но не стоит забывать о её семенах. Они содержат витамины В, жирные масла. В чистом виде их применяют при заболеваниях горла, простуде, отёках и кори. 15г нужно съесть в течение дня. Выжатый сок пьют при отсутствии аппетита и слабости организма, отвар назначается в комплексе с другими травами для достижения слабительного эффекта. Нефрит можно вылечить «таблетками» из семян, которые 1:1 смешиваются с ряской и измельчаются. После этого добавляется мёд и формируются пилюли по 5г, которые нужно трижды употребить за день.

    Плоды лопуха используются в смеси с другими растениями (черника – плоды и цветы, листья дикой земляники, рыльца кукурузы, василёк, фасоль) для лечения поджелудочной железы. Для этого готовится отвар и принимается в течение двух недель перед едой по ½ стакана.

    Как приготовить настойку из лопуха (видео)

    Как использовать репейник при болях в суставах

    Каждый рано или поздно сталкивается с изменениями в суставах, за счёт которых появляются болезненные ощущения. В таких случаях можно делать компрессы из репейника. Одним из способов приготовления является настаивание семян на водке или спирте (30г на ½л). Процедура приготовления длится 2 недели, после чего следует процедить лекарство и прикладывать его к больным суставам. Для согревающего эффекта применять дышащие материалы: шерстяной платок, шарф, чтоб избежать омертвления тканей.

    Летом можно использовать листья растения для лечения болей в суставах. Для этого нарезать мелко траву и поместить в банку без доступа воздуха. В таких условиях лопух должен находиться на солнце до появления плесени. Смесь имеет неприятный запах, но эффективно снимает боль с первого раза.

    При артритах и артрозах можно использовать похожие отвары из корней лопуха местно. Также при артрозе можно принимать сухой измельчённый корень внутрь. А наружно лечат свежими листьями: артроз – повязкой с ними на ночь, артрит – июньскими порезанными листьями нужно обложиться в полный рост и провести так пару часов днём. Чередовать лечение листьями при артрите нужно с компрессами из мёда и спирта, пропорции 1:1, время применения – 4 часа.

    Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.

    Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.

    Лопух — полезные свойства и противопоказания

    Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

    — Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

    — Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

    — Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

    — Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

    — Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

    Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

    • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
    • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
    • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
    • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

    Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

    В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

    Лопух — лечебные свойства и противопоказания

    Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:

    Сахарном диабете , так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.

    Цистите , благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с , в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.

    Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.

    Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и , очищает кровь.

    Гастрите, язве желудка , язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.

    Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.

    Опухолях , а также — с целью их профилактики.

    И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.

    Сок лопуха — полезные свойства

    Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).

    Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).

    В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.

    Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.

    Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.

    Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.

    Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.

    Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.

    Корень лопуха — лечебные свойства

    Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:

    1. укреплять иммунную систему
    2. помогать при стоматите и пародонтозе
    3. снимать воспалительные процессы в горле
    4. нормализовать температуру тела
    5. восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
    6. оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
    7. оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее

    Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.

    В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.

    Настойка из корней лопуха

    Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.

    Отвар из корней лопуха

    Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).

    Мазь из корня лопуха

    Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

    Семена лопуха — лечебные свойства

    Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.

    Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.

    Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.

    Заготовка лопуха в лечебных целях

    Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.

    Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.

    Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.

    Чем полезен корень лопуха для женщин

    Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют . Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.

    Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.