Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • В каких продуктах наибольшее содержание витамина д. Показания к применению

    В каких продуктах наибольшее содержание витамина д. Показания к применению

    На эти продукты питания вы можете положиться в облачные дни. Люди получают не так уж много витамина D из еды. Организм вырабатывает его самостоятельно, когда вы находитесь под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить дневную норму витамина D достаточно провести на солнце всего несколько минут. Однако, если вы живёте в месте, где зимой существенно холодает, есть шанс, что минимум несколько месяцев в году вы недополучаете солнечного света.

    Витамин D относится к типу жирорастворимых и необходим для надлежащей всасываемости кальция в пищеварительном тракте. Также он отвечает за уровень кальция и фосфата в крови. Вот почему важно на протяжении всей жизни важно следить за питанием, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые витамином Д: его дефицит у детей может привести к рахиту, а у взрослых - к остеопорозу.

    Большинство экспертов рекомендуют людям от 1 до 70 лет принимать 600 международных единиц (МЕ) в день. Для младенцев эта цифра составляет около 400 МЕ, для людей старше 70 - около 800 МЕ. Ниже вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Д, их не так уж много, но они есть. Мы расскажем вам о некоторых источниках, которыми вы сможете обогатить свой рацион, если на улице недостаточно солнца.

    Майтаке, или «мясные грибы» - это не только деликатес, но и низкокалорийный источник витамина D. В них также содержится калий и некоторые витамины группы В. В миске нарезанных грибов майтаке более 700 МЕ витамина D.

    Вдобавок, у майтаке есть и другие полезные свойства, кроме прекрасного вкуса и питательной ценности. Они могут снижать кровяное давление и уменьшать риск возникновения диабета.

    2. Выращенные на солнце грибы портобелло

    В обычных грибах портобелло не так уж много витамина D, но в выращенных под воздействием ультрафиолетовых (УФ) лучей, его намного больше. Один выращенный на солнце гриб портобелло содержит примерно 375 МЕ витамина D. Грибы портобелло также являются отличным источником селена, калия и некоторых витаминов группы В.

    Согласно Грибному совету, некоторые виды грибов специально выращивают так, чтобы добавить им воздействие УФ-лучей. В следующий раз как пойдёте за покупками, исследуйте этикетку на предмет особых пометок о витамине D или УФ-лучах.

    3. Лисички

    Лисички - ещё один замечательный источник витамина D растительного происхождения. В миске лисичек более 100 МЕ витамина D. Эти грибы также являются прекрасным источником калия и почти не содержат калорий: в одной миске их не более 20.

    Рыбий жир богат витамином D, так что очевидно, что в такой жирной рыбе как лосось его тоже в изобилии. В 85 граммах свежего розового лосося содержится 370 МЕ витамина D, а в банке консервированной нерки - почти 800.

    Лосось это также замечательный источник омега-3 жирных кислот, белка и антиоксиданта называемого астаксантином. И пусть вас не пугает, что лосось это «жирная» рыба: в 150 граммовом куске меньше 200 калорий.

    Здоровая еда с лососем:

    • Запеченный лосось с травами
    • Жареный лосось с соусом песто
    • Салат с лососем
    • Лосось со шпинатом и соусом песто

    Палтус - прекрасный источник витамина D, в 85-граммовой порции содержится около 200 МЕ. Палтус также богат белком, витаминами группы В, цинком, магнием и калием. Блюда из палтуса также обеспечат вас важнейшими омега-3 жирными кислотами, так что есть множество причин включить эту рыбу в свой рацион.

    Форель - ещё один хороший источник витамина D. Так как это белая рыба, у неё более мягкий вкус, чем у более жирных лосося и тунца. 85 грамм радужной форели содержат примерно 650 МЕ витамина D. Форель это также замечательный источник белка, витаминов группы В и минералов.

    В консервированном тунце около 40 МЕ витамина D на 85-граммовую порцию, так что в каждой банке получается примерно по 80 МЕ. Консервированный тунец это также прекрасный источник омега-3 жирных кислот, калия, магния, селена и цинка.

    Лучшее в этом продукте - его удобство. Он всегда под рукой для сэндвичей, салатов и станет вкусным и здоровым компонентом в ваших любимых рецептах.

    Здоровая еда с консервированным тунцом

    8. Злаковые хлопья с витаминами

    Хлопья полезны только в том случае, если сделаны из цельных зёрен и без добавления сахара. Обогащать злаковые хлопья витаминами и минералами - распространённая практика, как правило, на одну миску сухих хлопьев приходится 100 МЕ витамина D. Хлопья из цельных зёрен это также хороший источник многих других витаминов, минералов, плюс клетчатка.

    Само по себе молоко не является значимым источником витамина D, но современные требования предполагают обогащение его витамином D. В одном стакане молока содержится около 125 МЕ витамина D.

    Молоко также богато кальцием, калием и белком.

    10. Альтернативные виды молока

    Альтернативные виды молока, такие как соевое или миндальное молоко, также обогащаются витамином D и кальцием. Вы можете выбрать из обычного неподслащённого молока или же попробовать разнообразные вкусы, например, шоколадное миндальное молоко, вкус которого не менее восхитителен, чем название.

    Эти заменители можно использовать вместо коровьего молока и в готовке. Главное, убедитесь, что вкус альтернативы сочетается со вкусом блюда.

    Яичные желтки богаты витамином D, так что потребление яиц целиком - отличный способ добавить его в свой рацион. Каждый яичный желток содержит около 40 МЕ витамина D, так что два яйца - и за один приём пищи вы получаете аж 80 МЕ. Яйца это также прекрасный источник белка и лютеина. Одно яйцо - это приблизительно 70 калорий.

    Витамин D также доступен в виде пищевой добавки, как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Добавки с кальцием, например, как правило, включают в себя и витамин D.

    В целом добавки с витамином D безопасны, но мы рекомендуем всё же внимательно читать этикетки и беречь от детей. Принимаемый больших количествах витамин D может накапливаться в теле и становиться токсичным. Кроме того, перед приёмом добавок лучше проконсультироваться с врачом на случай, если у вас есть какие-то заболевания или противопоказания.

    Хотя витамин D встречается не в таком уж большом количестве продуктов, всё же можно найти вкусные и полезные его источники. Возьмите их себе на заметку, и они обеспечат вас всем необходимым, особенно в хмурые зимние дни. Несколько минут, проведённых на солнце, сотворят с вашим здоровьем чудеса.

    Витамин d необходим человеку для эффективного усвоения кальция и укрепления зубной, костной ткани. Поэтому важно правильно организовывать собственное питание, предусматривая присутствие в рационе продуктов с достаточным содержанием такого элемента. Максимально полезной для ежедневного использования будет сводная таблица.

    Витамин d представлен двумя жирорастворимыми формами – эргокальциферолом и холекальциферолом (D2 и D3 соответственно). Возможна как самостоятельная выработка полезного вещества в организме человека, так и его поступление извне вместе с продуктами питания. Часто естественное продуцирование витаминного вещества становится затруднительным, поэтому коррекция рациона представляет собой единственный эффективный путь обеспечения правильной работы системы и органов.

    Чем опасна нехватка витамина д

    Есть продукты, богатые эрго- и кальциферолом, необходимо по ряду причин:

    1. Под влиянием витамина д улучшается усвоение организмом кальция, витамина А и магния.
    2. Одновременное поступление с полезным компонентом витаминов А и С способствует предупреждению простудных сезонных заболеваний.
    3. Есть насыщенные жирорастворимым витамином продукты рекомендуется для сохранения нормальной свертываемости крови, профилактики патологий сердца и сосудов, дерматологических болезней, онкологии.
    4. Благодаря витамину организм освобождается от патогенных микробов, тяжелых металлов и их соединений.

    При нехватке полезного вещества отмечаются такие негативные изменения, как нарушение координации, ухудшение работы нервной системы. Все дискомфортные состояния обусловлены плохим усвоением кальция в пищеварительном тракте. Особенно опасен недостаток холе- и эргокальциферола для женщин.

    Показатели суточной нормы

    Список продуктов, планируемых для коррекции привычного меню, должен составляться с учетом требуемого концентрации витамина д в продуктах. Такой показатель зависит как от пола, так и от возраста. Можно ориентироваться на усредненную величину, составляющую от 5 до 15 мкг в сутки (300-600 МЕ согласно международным единицам), или придерживаться следующих значений:

    • Для только родившихся малышей, масса которых менее 2,5 кг – 1400 МЕ;
    • Для грудничков, родившихся с весом более 2,5 кг – 700 МЕ;
    • Для малышей старше 3-месячного возраста – 500 МЕ;
    • Для подростков и взрослых людей – 500 МЕ;
    • Для пожилых людей – от 500 до 700 МЕ;
    • Для беременных женщин и кормящих мам – 600 МЕ.

    Корректировать массовую долю продуктов с витамином д рекомендуется, когда человеку удается ежедневно бывать под прямыми ультрафиолетовыми лучами хотя бы 20 минут. В таком случае суточную дозу, поступающую с готовой едой, снижают наполовину.

    Составляем полезное и сбалансированное меню

    В описках ответа на вопрос, где содержится витамин д в максимальном количестве , нужно сразу вспомнить о рыбьем жире. Всего 100 грамм такого продукта достаточно для получения 0,21 мг витамина. Если ориентироваться на средние показатели, можно констатировать превышение необходимой суточной нормы в 20 раз. Поэтому есть не слишком приятное на вкус блюдо можно в минимальном объеме. Наилучший период для его приема – холодное время года, когда ощущается явная нехватка солнечного тепла.

    Здоровье человека во многом зависит от того, насколько сбалансирована и витаминизирована пища, которую он принимает. В рационе обязательно должны быть продукты богатые витамином Д – без его участия в процессах, формирующих кости и костную ткань, нормальное развитие организма невозможно. Что же и в каких количествах нужно есть, чтобы пополнять суточную потребность в витамине Д (кальцифероле)?

    Чем полезен витамин Д

    Витамин D одновременно и жирорастворимый витамин, и гормон. Чаще всего он встречается в двух активных формах:

    D2 (эргокальциферол ) – синтетический витамин растительного происхождения, образованный в результате действия ультрафиолетового излучения на некоторые виды дрожжевых грибков;

    D3 (холекальциферол ), который получают из пищи животного происхождения.

    Под воздействием высоких температур он не разрушается и не растворяется в воде – при кулинарной обработке продуктов все его свойства сохраняются в полном объеме.

    Впервые об этом микроэлементе узнали в далеком 1936 году при попытке изобрести противорахитные средства. Тогда витамин D в чистом виде был выделен из печени тунца.

    Витамин D поступает в организм вместе с и синтезируется из провитаминов в коже под воздействием лучей солнца. Наибольшую потребность в нем испытывают дети до 3 лет , кормящие мамы и пожилые люди.

    Его роль в функционировании организма:

    • позволяет и полностью усваиваться;
    • регулирует гормональный обмен между кальцием и фосфором ;
    • обеспечивает полноценную работу мускулов и нервов;
    • восстанавливает защитные оболочки вокруг нерва, усиливая процесс усвоения кальция и магния;
    • влияет на уровень глюкозы, регулируя выработку поджелудочной железой инсулина;
    • повышает защитные функции организма, оказывая влияние на синтез иммунных клеток;
    • участвует в процессе формирования и развития клеток;
    • замедляет рост злокачественных опухолей и раковых клеток на коже, в груди и желудке;
    • укрепляет кости и зубы;
    • оказывает влияние на обмен веществ.

    Какие продукты стоит употреблять

    Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол , пребывая на солнце. Если воздействия солнечных лучей не хватает, то продукты, содержащие витамин Д, покрывают потребность организма в микроэлементе.

    Растительные и животные масла

    «Витамин солнца» есть практически в каждом виде . Особенно ценны в этом плане и масла. Сливочное масло, содержащее натуральные жиры, способствует лучшему усвоению данного витамина. Свежие являются натуральным источником витамина D, способным при необходимости восполнить его недостаток. Консервированные напитки из фруктов тоже витаминизированы и витамин D сохраняется в них даже при термической обработке . Им богаты морковный и лимонный соки. богаты разными микроэлементами и питательными веществами, но витамина D в них нет.

    Каши и крупы

    Крупяные должны ежедневно присутствовать в меню, это один из самых полезных продуктов питания. Только витамин D в них содержится в незначительных количествах. Обратить внимание стоит на и зерновые хлебобулочные изделия .

    Овощи и фрукты

    Все плоды и культур, созревающие весной и ранним летом, имеют повышенное содержание витамина D. На вашем столе обязательно должна быть ранняя зелень всех видов, лимоны и грейпфруты. Среди можно выделить шампиньоны.

    Сухофрукты

    Эта группа продуктов является одним из лидеров по количеству микроэлемента. Сыр, творог, молоко – введите их в свой ежедневный рацион.

    Наибольшим содержание витамина D отличаются океаническая рыба и печень трески, поэтому рыбий жир полезен взрослым и детям. Рекомендуется принимать рыбий жир в зимний период, когда воздействие солнечных лучей ограничено и возможно возникновение его недостатка.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Продукт Содержание витамина Д в 100 г продукта, мкг
    Печень палтуса 2500
    Печень трески 375
    Рыбий жир 230
    Лосось 25
    Карп 25
    Угорь 23
    Шпроты в масле 20,5
    Сельдь атлантическая 17
    Форель 16
    Кета 16
    Скумбрия 15
    Горбуша 10
    Икра черная 8,8
    Яичный желток 7
    Яйцо куриное 2,2
    Сливочное масло 1,5
    Сыр 1
    Творог 1
    Сметана 0,08-0,15
    Грейпфрут 0,06
    Молоко 0,05
    0,05
    0,04
    Шампиньоны 0,04
    Петрушка 0,03
    Укроп 0,03
    Пшеница 0,025
    Крапива 0,02

    Потребность в этих продуктах возрастает в зимний период, когда ультрафиолета недостаточно для выработки витамина D организмом.

    Диетология и похудение

    Неправильное питание и злоупотребление фаст-фудами, консервированной пищей, газированными напитками приводит к тому, что почки начинают вырабатывать недостаточное количество витамина Д . Концентрация кальция в крови падает, поступление его ограничено, а усваивание понижено.

    Основная задача витамина D – способствовать усвоению кальция организмом , для формирования крепкого скелета и зубов. Придерживаясь диеты, очень важно правильно составить меню, включить в него , большинство из которых должны быть низкокалорийны и разрешены при специальном диетическом питании.

    Для мышечной ткани и мускулатуры поступление достаточной дозы кальцеферола также немаловажно. Это дает силу и повышает выносливость при занятиях физическими упражнениями. Крепкие кости помогут избежать неприятных последствий от травм при случайных падениях.

    Доказана связь недостатка витамина D и ожирения . Человеку, у которого индекс массы тела более 25, стоит задуматься, восполняет ли он суточную потребность организма в микроэлементе. После пересмотра питания должны быть внесены соответствующие корректировки: включение большего количества , невысокой жирности, овощей и фруктов.

    Если для похудения выполняются физические упражнения, проводить занятия можно на свежем воздухе. Под воздействием ультрафиолета происходит природный синтез витамина D . Двадцатиминутное пребывание на солнце восполняет его запасы.

    Суточная норма витамина Д

    Суточная потребность в витамине D и его действующих формах в среднем 5 мкг, в пересчете на международные единицы – 300-600 МЕ. По возрастным группам она разделена следующим образом:

    • новорожденные с массой тела до 2,5 кг – 1400 МЕ;
    • новорожденные с массой тела от 2,5 кг – 700 МЕ;
    • дети от 3 месяцев до подросткового возраста – 500 МЕ;
    • взрослые – 500 МЕ;
    • люди пожилого возраста – 500-700 МЕ.

    В период беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает и составляет для женщины 600 МЕ.

    Переизбыток витамина Д

    Нарушить нормальное функционирование организма может избыток кальцеферола. Он становится причиной повышения уровня кальция , который начинает откладываться в некоторых внутренних органах и нарушать их деятельность. Проникая в стенки сосудов, кальций приводит к возникновениею атеросклеротических бляшек.

    В профилактических целях назначается дополнительный прием препаратов, содержащих витамины группы D, особенно детям и женщинам при беременности .

    Взаимодействие и совместимость

    Витамин Д повышает всасываемость фосфора и кальция, позволяет магнию и витамину A быстрее и полнее усваиваться.

    При одновременном приеме с лекарственными препаратами других групп следует учитывать механизм действия микроэлемента.

    Совместный прием со слабительными средствами или содержащими магний антацидами увеличивает опасность развития гиперамагниемии. Риск повышается у пациентов с почечной недостаточностью.

    Медикаментозные средства при дисфункции печени и противосудорожные лекарства снижают действие микроэлемента, его дозировку приходится повышать .

    Нельзя применять одновременно с вазелиновым маслом.

    При приеме с сердечными средствами может вызвать аритмию сердца и гиперкальциемию. Возникает необходимость постоянного контроля уровня кальция .

    Пребывание на солнце даже непродолжительное время снижает потребность организма в дополнительном приеме витамина Д . Составьте свое питание правильно, сбалансируйте его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, скажите лишнему весу и плохому самочувствию «Прощай».

    Бывали ли у вас проблемы с употреблением витамина D? Чем они были вызваны и как вы с ними справились? Ваше мнение очень важно для нас, поделитесь им в комментариях к статье!

    Витамин Д – это группа витаминов, которые являются необходимой частью рациона здорового человека. Ежедневная надобность в данном витамине в возрасте от 1 года до 80 лет варьируется от 400 до 800 МЕ (международных единиц). Также, он является самым необходимым при лечении и профилактике рахита и многих других заболеваний.

    В каких продуктах содержится витамин Д

    Как уже было упомянуто выше, витамин Д – это группа витаминов. Всего их шесть:

    Витамин Д1 – эргокальциферол и люмистерол, в соотношении 1:1;

    Витамин Д2 – эргокальциферол;

    Витамин Д3 – холекальциферол;

    Витамин Д4 – 2,2-дигидроэргокальциферол;

    Витамин Д5 – ситокальциферол;

    Витамин Д6 – сигма-кальциферол.

    Врачи и фармацевты, говоря о витамине Д, имеют в виду два – Д2 и Д3. Эти витамины образуются при воздействии на кожу ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Чем больше в данном регионе солнца, тем меньше риск недостатка в организме данного витамина.

    Этот витамин содержится в таких продуктах:

    Яйца, а точнее яичный желток – примерно 27 МЕ/100 г;

    Сливочное масло – не более 35 МЕ/100 г;

    Сыр – менее 0,5 МЕ/100 г;

    Молоко – от 0,5 до 3 МЕ/100 г, в зависимости от жирности;

    Кукурузное масло – примерно 10 МЕ/100 г;

    Мясо – 15 МЕ/100 г;

    Печень животных – менее 50 МЕ/100 г;

    Рыбий жир – примерно 160 МЕ/100 г;

    Жирные сорта рыб – от 45 до 280 МЕ/100 г, в зависимости от вида;

    Икра – от 100 до 200 МЕ/100 г.

    Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) – примерно от 80 до 1600 МЕ/100 г.

    Также витамин Д есть в некоторых растениях:

    Люцерна (побеги) – примерно 192 МЕ/100 г;

    Крапива – 180 МЕ/100 г;

    Петрушка, укроп – примерно 27 МЕ/100 г.

    Витамин Д есть и в других травах, но в гораздо меньших количествах. А так как человек не способен переваривать большое количество травы, они не особо интересны как источник «солнечного» витамина.

    Каким образом употреблять продукты, содержащие витамин Д

    Витамин Д – жирорастворимый. Следовательно, употреблять его необходимо с жиросодержащими добавками. Поэтому блюда нужно заправлять различными маслами, а также сметаной или жирным йогуртом. Они будут способствовать всасыванию витамина Д в кровь и правильному его распределению.

    Рыбу и её производные (икра, печень) можно употреблять просто так, без добавок.

    Молочные продукты, хоть и содержат витамин Д, но не всегда способствуют его восполнение организму. В молоке содержится много фосфора, который препятствует усвоению данного витамина.

    Даже при соблюдении правильной диеты, содержащей ежедневное необходимое количество витамина Д, при этом не бывая необходимое время на солнце, данный витамин не будет нормально усваиваться. Поэтому ежедневно нужно находиться на солнце во время его активности, то есть примерно с 9.00 до 13.00 часов дня. Чем светлее кожа, тем меньшего пребывания на солнышке требуется. Но даже в самых солнечных странах может возникнуть нехватка витамина Д. Этот дефицит возникает у темнокожих, людей с излишним весом, пожилых, а кроме того у тех, кто прикрывает конечности.

    Как хранить продукты, содержащие витамин Д

    Как и большинство продуктов необходимо хранить в холодильнике. Конечно же, лучше всего подходят свежие продукты. Но не всегда и не у всех есть возможность приобретать именно такие.

    Так как данный витамин жирорастворимый разрушению он практически не поддается. Но при разморозке продуктов необходимо дать им время оттаять естественным образом, нежели проделывать это с помощью микроволновки, горячей воды и т.п.

    Но при хранении продуктов на свету и при доступе кислорода возможно разрушение витамина Д.

    Каким образом готовить продукты, содержащие витамин Д

    Для правильного питания готовить лучше на пару или тушить. Хотя высокие температуры и не влияют на количество оставшегося витамина в готовом продукте.

    В зимние завтраки лучше всего подойдет яичница. Если возможно, сырое яйцо восполнит дневное необходимое количество витамина Д. Кроме того, к излюбленному большинством кофе пару раз в неделю можно добавить булочку со сливочным маслом. В овсяной каше тоже содержится витамин, но варить ее нужно на воде, добавив кусочек масла или заправив кукурузным маслом (при диете).

    На обед или ужин можно съесть блюдо из жирных сортов рыб. А если сдобрить его сыром – будет кладезь витамина Д.

    Но все эти вкуснейшие блюда надо чередовать, так как опасен не только недостаток, но и избыток витамина Д.

    Признаки недостатка витамина Д

    Главными признаками проявления нехватки витамина Д являются:

    Возбуждение нервной системы;

    Ухудшение аппетита;

    Постоянное чувство жажды;

    Учащенное мочеиспускание;

    Ухудшение зрения.

    Кроме того, возможно ухудшение самочувствия, понижение давления, учащенное сердцебиение.

    Болезни, возникающие при недостатке витамина Д

    Самой главной болезнью, сопровождающей дефицит витамина Д яляется рахит. Он может возникать как в раннем младенчестве, так и в более взрослом, в особенности пожилом, возрасте. Кроме того, из-за его недостатка ухудшается всасывание кальция, что увеличивает вероятность переломов, ухудшает сращивание костей.

    У детей при рахите наблюдаются следующие симптомы:

    1. Позднее, чем у большинства сверстников прорезываются зубы, закрывается родничок;

    2. Искривляются ноги, возможна деформация таза;

    3. Деформация костей лицевого черепа;

    4. Деформация черепа в целом (так называемая «квадратная голова»);

    5. Изменение грудной клеткикуриная грудь»);

    6. Потливость, нервозность, плаксивость, нарушение сна.

    Для лечения необходимо принимать не менее 1500 МЕ витамина Д. Для этого достаточно 2 столовых ложек рыбьего жира в день.

    Гипервитаминоз: переизбыток витамина Д

    Недостаток витаминов очень опасен. Но не менее вреден и избыток. Главными симптомами в этом случае являются:

    Слабость, потеря аппетита;

    Рвота/тошнота;

    Диарея/запор;

    Мышечные, головные, суставные боли;

    Повышение давления, лихорадка, судороги.

    Также гипервитаминоз может возникать при поступлении в организм большого количества не только витамина Д, но и кальция. В этом случае происходит окостенение, отложение солей кальция в почках, печени, сердечно-сосудистой системе и других органах. При этом нарушаются функции данных органов.

    Взаимодействие с лекарственными препаратами

    При употреблении одновременно витамина Д с различными лекарствами возможно ухудшение его усвояемости. Не стоит принимать его одновременно со слабительными и диуретиками. Первые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину Д, а вторые вымывают эти витамины.

    Также различные гормон содержащие препараты способствуют вымыванию витамина Д из организма. Препараты, выводящие холестерин, также препятствуют нормальной всасываемости витамина. Происходит это по причине того, что витамин Д – жирорастворимый, а эти препараты выводят лишние жиры.

    Но и сам витамин Д может мешать лечению чего-то другого. Например, он мешает всасываемости железа, так как он способствует усвоению кальция в кишечнике, а, как известно, кальций и железо – это «соперники». Поэтому при лечении анемии лучше ограничить его потребление. Кроме того, он снижает эффективность сердечных гликолизидов, что не менее опасно.

    Поэтому прием витамина Д стоит вести только по назначению врача, даже при всей его необходимости.

    Витамин Д или кальциферол выполняет важнейшие функции в организме человека: помогает усваивать кальций, регулировать сердечную деятельность и активность центральной нервной системы. Поэтому необходимо постоянно восполнять его запасы и следить за суточной нормой.

    Предшественник витамина Д – эргокальциферол (д2) человек получает только с пищей или БАДами. Другой источник – Д3 (холекальциферол) образуется лишь под воздействием ультрафиолетового излучения.

    Функции кальциферолов

    Кальциферол с греч. языка означает «несущий известь». Данное вещество является жирорастворимым витамином. Оно накапливается в отложениях подкожной жировой клетчатки и печени в основном в летний период и расходуется на протяжении всего года по мере необходимости.

    Кальциферол – стероидный гормон, часто встречающийся в природе. Активная форма витамина Д3 синтезируется почками человека, и помогает организму усвоить кальций, отвечая за фосфорно-кальциевый обмен.

    Использование в пищу продуктов, содержащих Д2, способствует полноценному развитию и поддержанию костной ткани, состава крови, её свертываемости, здорового состояния зубов, ногтей и волос.

    Польза витаминов группы Д

    Кальциферолы играют важную роль в полноценной работе организма:

    1. Способствуют усвоению достаточного количества кальция, который предохраняет от развития остеопороза, рахита или размягчения костной ткани.
    2. Предотвращает развитие новообразований.
    3. Снижает риск депрессии, шизофрении и повышает настроение.

    Регулярное нахождение на солнечном свете или введение в меню продуктов с высоким содержанием витамина д препятствует развитию мочекаменной болезни, стимулирует защитные силы организма, защищает головной мозг от образования белков, провоцирующих болезнь Альцгеймера. В пожилом возрасте потребление БАДов с Д3 вместе с кальцием на протяжении нескольких лет укрепляет костную ткань до уровня пятидесятилетнего человека.

    Своевременное поступление в организм кальциферола в период беременности и лактации помогает предупредить развитие рахита у будущего малыша. Женщинам в этом случае рекомендуется принимать по 2 ст. ложки рыбьего жира ежедневно начиная с шестого месяца беременности. Однако превышение дозировки вызывает негативные последствия, вплоть до преждевременного отвердения костей у младенца.

    Кальциферолы обладают следующими особенностями:

    • При значительном снижении Д3, быстро восполнить его не получится.
    • Витамин не образуется, если солнечный свет проникает через стекло или через одежду.

    Взаимосвязь с кальцием и ультрафиолетом

    Эффективность солнечных ванн связана с:

    • цветом и особенностями кожи (содержания в неё меланина);
    • географическом местоположением человека;
    • временем пребывания на солнце;
    • облачностью;
    • экологической обстановкой

    В клетках кожи человека содержится Д4 (дегидрохолестерин). Именно из этого вещества под воздействием ультрафиолетового излучения (спектр В) длиной волны от 270 до 315 нм происходит синтез витамина Д. Однако в разных широтах и в разное время дня интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей может сильно различаться.

    Полностью восполнить суточную норму Д3 можно весной и летом, находясь в зонах тропиков, средней или умеренной полосе. Солнце в условиях Арктики и Антарктики не будет способствовать синтезу данного витамина.

    Одним из альтернативных способов восполнения баланса Д3 является солярий или кварцевание. Свет УФ ламп лишён вредного для кожи спектра и активизирует синтез кальциферолов.

    Количество меланина – красящего пигмента кожи, зависит интенсивность действия солнечного света. При высоком содержании пигмента в покровах кожи, создаётся естественный барьер, препятствующий прохождению лучей ультрафиолета к тканям. У людей со светлым типом кожи кальциферол вырабатывается быстрее, чем у обладателей загорелой или тёмной кожи. Доктора рекомендуют в летнее время находиться на солнце не менее пятнадцати минут в день, а во время зимы периодически ходить в солярий.

    Однако не стоит оставаться на прямом солнечном свете слишком долго, особенно летом в обеденное время. Слишком продолжительный загар на протяжении более одного часа приводит к обезвоживанию кожи и её сильному старению. Излишнее образование витамина Д приводит к повышенной концентрации кальция, в крови меняется рН среда на щелочную, увеличивается свёртываемость, что ведёт к развитию многих заболеваний и провоцировать инсульты и инфаркты.

    Норма поступления кальциферола

    Минздрав России выявил оптимальную дозировку потребления витамина Д. Для взрослых она составляет порядка 100 МЕ (2,-2,5 мкг). Для маленьких детей и беременных женщин дозировка увеличена до 400-500 МЕ (порядка 10 мкг).

    Прежде чем оправляться за добавками, следует обратить внимание на свой рацион, а также увеличить пребывание на солнце. Прогулка летом в течение получаса позволяет организму выработать до 500-600 МЕ и восполнить запасы кальциферола.

    Нехватка витамина Д

    Недостаточное количество в рационе продуктов, с кальциферолом и кальцием, редкое пребывание на солнечном свете, малая физическая активность могут приводить к гиповитаминозу. Дефицит витамина Д также часто возникает у людей, проживающих в местности с частыми дождями, и в больших городах. Витамин Д присутствует в кожных секретах, которые удаляются с поверхности тела при чатом мытье рук и чрезмерной личной гигиене.

    Недостаток кальциферола характерен для пожилых людей, когда нарушается процесс всасывания кальция в отделах кишечника. Тёмный цвет кожи также препятствует синтезу витамина. На нормальное содержание вещества влияют беременность, лактация, а также болезни печени и почек, ответственных за превращение кальциферола в активную форму.

    Недостаток витамина Д проявляется в виде:

    • кариеса, разрушения зубов,
    • размягчения костей, болях в суставах
    • рахитическому заболеванию у детей,
    • остеомаляции у взрослых,
    • сниженным тонусом мышц,
    • болезням печени и почек,
    • нарушения функционирования ЦНС,
    • общего снижения иммунитета,
    • нарушения зрения (близорукость)
    • бессонницы,
    • депрессии, проблем с памятью.

    Помимо прочего, недостаток витамина Д повышает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

    Витамин Д нужен для нормального всасывания кальция в кишечнике. Если кальциферола не хватает, содержание микроэлемента в крови также снижается. В данной ситуации организм начинает добывать кальций из костей, что ведёт к развитию ацидоза (закисления). Данный процесс нарушает нормальную работу ЦНС.

    Помимо прочего, недостаток кальциферола приводит к следующим проблемам:

    1. Снижение тонуса мышц и связок.
    2. Ослабление защитных сил и общего тонуса организма.
    3. Нарушение сердечной деятельности.
    4. Заболевания почек и печени.
    5. Ломкость волос и ногтей.

    Чтобы не допустить развитие подобных осложнений, нужно следить за нормальным потреблением витамина Д и достаточном пребывании на открытом солнечном свете или кварцевании, от данных факторов напрямую зависит процесс усвоения кальция.

    Избыток кальциферолов

    Избыточное содержание кальциферола может произойти вследствие следующих причин:

    • У маленьких детей, родители которых превышают необходимую дозировку препарата, назначенную врачом.
    • Кварцевание ли продолжительное нахождение на солнце.
    • Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием полинасыщенных жиров или биологически активных добавок.

    Среди внешних проявлений гипервитаминоза выделяют:

    1. Мышечные судороги.
    2. Снижение аппетита.
    3. Агрессивность и раздражительность.
    4. Тошнота и рвота.
    5. Запоры.
    6. Вялость и сонливость, апатия.
    7. Дети могут медленно набирать вес или даже худеть.
    8. Бледность кожных покровов.
    9. Болезненное и частое мочеиспускание.
    10. Головные боли.
    11. Потливость.
    12. Нарушения частоты и ритма сердцебиение.
    13. Сильная жажда.

    Среди серьёзных нарушений у маленьких детей выделяют задержки умстенного и физического развития нарушения работы многих органов (легких, селезёнки, печени, сердечной мышцы). У взрослого человека может вызывать сильное отравление

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Д

    Наибольшее содержание витамина Д заключается в рыбьем жире. Однако не всем по вкусу данный продукт. Получить достаточное количество кальциферола можно из следующих продуктов:

    • Жирные сорта морских рыб, особенно красные;
    • Печень трески;
    • Икра рыб (чёрная, красная);
    • Молочные продукты (кефир, молоко, сыр, сливочное масло). Кислая среда улучшает процесс усвоения кальция и витамина Д.
    • Грибы;
    • Яйца куриные;
    • Печень говяжья;
    • Небольшое содержание кальциферола отмечено во многих фруктах и зелени.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Продукт, 100 гр Витамин Д, мкг
    Печень палтуса 2500
    Печень трески 370-250
    Рыбий жир 250-230
    Атлантическая сельдь 30
    Лосось 25
    Шпроты 20
    Кета 16-17
    Скумбрия 15
    Грибы 5,1-5,3
    Яйцо куриное 2-3
    Сливочное масло 1,5-2
    Сыр 1
    Сметана 30-процентная 0,15-0,20
    Говяжья печень 0,02

    Наибольшее усвоение витамина происходит в присутствии кальция, поэтому целесообразно употреблять в пищу продукты, содержащие оба компонента. Однако получить необходимую норму только из еды довольно сложно. Для этого придётся съесть порядка одного кг трески, что не каждому под силу. В дополнение к рациону рекомендуется чаще бывать на солнце и употреблять биологически активные добавки, которые может назначить специалист.

    Медицинские препараты

    С целью восполнения дефицита кальция, при гормональных сбоях или нарушении работы почек доктора могут назначить лекарственные средства, содержащие витамин Д. Наиболее распространёнными медикаментами являются:

    1. Масло Оксидевит, в виде капсул или капель.
    2. Видехол, выпускается в форме раствора. Из побочных эффектов выделяют понос.
    3. Псоркутан в виде крема или мазе. Назначается при вульгарном псориазе кожи головы.
    4. Аквадетрим, витамин в водном растворе. В отличие от масляных вариантов кальциферола легче воспринимается организмом (высокая биодоступность), быстро всасывается в кровь. Медикамент разрешён к применению женщинам в период беременности и новорождённым детям.
    5. Вигантол. Выпускается в виде капель. Разрешен для младенцев до года, в том числе и недоношенных. Не содержит красителей или искусственных добавок.
    6. Эргокальциферол (драже/ спиртовой р-р, капсулы). Используется при лечении или профилактики гиповитаминоза.

    Из комбинированных средств для женского здоровья выделяют следующие:

    1. Кальций-Д3-никомед. Выпускается в жевательной форме, имеет добавку апельсина или мяты. Включает в состав карбонат кальция и холекальциферол.
    2. Вепрена. Продается в виде спрея, в основе которого тиреокальцитонин. Помогает восполнить дефицит кальция.
    3. Кальций + витамин С. Особенное значение имеет для женщин в возрасте, а также при склонности к остеопорозу.
    4. Кальций Сандоз форте. Имеет вид шипучих таблеток. Состоит из карбоната и лактоглюконата кальция. Повышает процесс всасывания кальция стенками кишечника.

    Противопоказания

    Перед приёмом витамина Д необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как БАД может вызывать подобные эффекты, особенно во время беременности и лактации. Превышение дозировки может привести к нарушениям физиологического развития малыша и обмена веществ. Помимо прочего избыток витамина Д вызывает атеросклероз лёгких, сосудов, сердца.

    Среди противопоказаний к применению кальциферола выделяют:

    1. Индивидуальную непереносимость компонентов.
    2. Повышенный уровень кальция в крови или моче.
    3. Гипервитаминоз.
    4. Почечную недостаточность, болезни печени.
    5. Активную форму туберкулеза.
    6. Мочекаменную болезнь.
    7. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
    8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Терапевт Халэпа Я. В.