Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Роль калия в организме. Калий и пищевая продукция

    Роль калия в организме. Калий и пищевая продукция

    Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.

    Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.

    В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

    Потребность в калии

    Взрослые – 2.5 г ;
    Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
    Беременные женщины – 3.5 г
    Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам – 5 г .

    Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г , токсическая доза калия - 6 г , а летальная – 14 г .

    Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95% .

    Функции калия в организме

    Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
    Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
    Участие в регулировании межклеточных контактов;
    Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
    Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
    Поддержание нормальной работы сердца;
    Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
    Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
    Обеспечение нормального уровня артериального давления;
    Поддержание стабильной работы почек;
    Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.

    Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.

    Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.

    Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

    Дефицит калия

    Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

    Причины:
    Недостаточное поступления калия в организм;
    Нарушения обмена калия;
    Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
    Патология почек, кожи, кишечника и легких;
    Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
    Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
    Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

    Симптомы дефицита: Мышечная слабость;
    Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
    Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
    Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
    Нарушения нормальных показателей артериального давления;
    Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
    Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
    Нарушения работы надпочечников;
    Тошнота, рвота, частые поносы;
    Гастрит и язва желудка;
    Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
    Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

    Коррекция недостатка калия:
    По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
    Организуйте правильный режим труда;
    Ограничьте прием фармакологических препаратов;
    Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
    Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
    Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

    Передозировка

    Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% - наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

    Причины:
    Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
    Перераспределение калия внутри организма между тканями;
    Нарушение регуляции калиевого обмена;
    Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
    Недостаток инсулина;
    Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
    Гормональные сбои.

    Симптомы:
    Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
    Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
    Нарушения ритма сердца;
    Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
    Частое мочеиспускание;
    Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
    Паралич скелетных мышц.

    Коррекция передозировки калия:
    Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
    Примите меры по нормализации калиевого обмена;
    Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
    Обязательно посещение кардиолога!

    Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:
    мясо (особенно печень);
    томаты;
    бобовые и картофель;
    абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
    бананы, дыня, чернослив;
    шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
    крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
    ореховое масло.

    Напитки:
    черный чай;
    какао;
    молоко.

    Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

    Взаимодействие с веществами

    Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.

    Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.

    Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.

    Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

    Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

    Калий – это микроэлемент, содержащийся во всех органах и тканях организма. Большая его часть обнаружена в клетках, до 98%. Минерал имеет важно значение для человека, т. к. без него невозможно нормальное функционирование всех систем организма. Элемент совместно с натрием активно участвует в обеспечении жизнедеятельности, поэтому отклонения его от нормы негативно влияют на самочувствие человека.

    • Принимает участие в процессе мышечных сокращений;
    • Способствует образованию новых белковых структур;
    • Участвует в образовании резервного углевода гликогена;
    • Регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие.

    Калий очень важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни

    Калий в организме человека способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов, что является его главной задачей. Многие мышечные и нервные клетки имеют специальные каналы для перемещения калия внутрь клетки и из неё. Элемент передвигается по каналам свободно, но случается и блокировка движения, что ставит под угрозу состояние нервной и мышечной системы.

    Микроэлемент участвует в сохранении углеводов в мышечной ткани, для которой они используются в качестве топлива, и препятствует потере кальция организмом.

    В каких продуктах содержится калий

    Растительные источники калия

    • Злаки – пшено, овсянка, гречка;
    • Бобовые – горох, фасоль, соя;
    • Овощи – свекла, морковь, капуста, картофель, редис, кабачки, тыква, томаты, огурцы;
    • Фрукты – яблоки, цитрусовые, абрикосы, авокадо, киви, бананы, дыня;
    • Сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив;
    • Ягоды – виноград, арбуз, брусника, красная смородина, клюква, черника, калина;
    • Орехи – арахис, миндаль, кедр;
    • Грибы – подберёзовики, лисички, белые.

    Гречневая крупа содержит калий

    Животные источники калия

    • Молочные продукты – творог, молоко, сыр, кефир;
    • Субпродукты – печень;
    • Мясо – говядина, баранина;
    • Яйцо куриное.

    Суточные нормы калия

    Суточная норма калия для взрослого человека должна составлять от 2000-4700 мг, что можно достичь при сбалансированном дневном рационе.

    Суточная норма калия для детей

    • 0-6 мес. – 400 мг;
    • 7-12 мес. – 700 мг;
    • 1-3 лет — 3000 мг;
    • 4-8 лет – 3800 мг;
    • 9-13 лет – 4500 мг;
    • 14-18 лет – 4700 мг.

    Суточная норма калия для женщин

    • 19 лет и старше – 4700 мг;
    • В период беременности – 4700 мг;
    • При лактации – 5100 мг.

    Суточная норма калия для мужчин

    • 19 лет и старше – 4700 мг.

    Недостаток калия в организме

    Главными причинами недостатка микроэлемента являются:

    • Большие нагрузки;
    • Стрессы;
    • Физическая и психологическая утомляемость;
    • Неупорядоченный день.

    Препятствуют усвоению элемента употребление алкоголя, мочегонных препаратов, сладостей и кофе в больших количествах. С помощью кофе часто люди пытаются бороться с усталостью, только это усугубляет ситуацию, т. к. данный напиток вымывает калий из организма и человек чувствует себя утомленным.

    Нехватка калия в организме проявляется общей слабостью, снижением давления, отёками, запорами, общим нарушением состояния здоровья, рефлексов, а также сопровождается плохим самочувствием. При хронической нехватке элемента нарушается деятельность сердца, почек, надпочечников, обмена веществ. Человек постоянно чувствует усталость, может появиться нервное истощение, гипогликемия и неврологические боли.

    У беременных женщин недостаток элемента проявляется в виде мышечной слабости, тошноты с позывами к рвоте, спутанного сознания, поверхностного дыхания, частого мочеиспускания и быстрой утомляемости.

    Последствия дефицита калия

    • Хроническая усталость;
    • Артериальное давление;
    • Сердечные приступы;
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Эрозия шейки матки;
    • Сухость кожи;
    • Тусклый цвет волос;
    • Прерывание беременности.

    У детей могут возникнуть следующие симптомы: паралич, рвота, понос. В таких случаях следует проверить, достаточно ли калия получает ребёнок.

    Видео из интернет

    Избыток калия в организме

    К избытку микроэлемента приводит недостаточная деятельность надпочечников (острый нефрит). Проявляется избыток калия в виде нарушений сердечных функций, адинамии, возбуждения, неприятных ощущений в конечностях, усиленном отделении мочи. Указанные симптомы в основном проявляются из-за неправильного питания, когда в рационе не учитываются необходимые ограничения калийсодержащих продуктов.

    Большая передозировка элемента нарушает деятельность сердечной мышцы, приводит к отложению калийных солей в связках, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Кроме этого его избыточное содержание в организме может быть вызвано отравлением калийными препаратами. Иногда в таких случаях наступает паралич конечностей. Токсичная доза для человека — 6 г, а летальная — 14 г.

    Причины передозировки

    Избыток калия в организме может быть вызван следующими факторами:

    • Нарушением работы почек;
    • Дефицитом инсулина;
    • Нарушением функций симпатоадреналовой системы;
    • В результате гемолиза, цитолиза, синдромом раздавливания тканей;
    • Перераспределением минерала в тканях органов;
    • Нарушением калиевого обмена;
    • Чрезмерным поступлением элемента;
    • Длительным и избыточным приёмом пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
    • Вследствие постоянной картофельной диеты.

    Препараты, содержащие калий

    Самый безопасный метод пополнения организма калием является употребление продуктов содержащих данный минерал. Принимая калийсодержащие препараты лишь у 50% пациентов поднимается калий до нормального уровня. Препараты калия способны вызвать язвы желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения. Учитывая серьёзность побочных эффектов, препараты следует принимать в случае крайней необходимости, когда уровень калия, всё равно остается низким при длительном употреблении продуктов с высоким его содержанием.

    Правила приёма препаратов калия

    • Принимать во время еды или сразу после приёма пищи;
    • Капсулы или таблетки глотать целыми, не разжевывая;
    • Запивать обильным количеством воды;
    • При употреблении жидких лекарственных форм, растворимых таблеток, порошков, препарат нужно растворить в ½ ст. воды или сока, после чего небольшими глотками выпить на протяжении 5 минут.

    Самые распространенные препараты на сегодняшний день:

    1. Аспаркам – вспомогательный препарат, назначающийся при болезни сердца, шоковых состояниях, нарушениях кровообращения. Принимают при нарушенном сердечном ритме, обусловленном дефицитом калия;
    2. Калий пенистый – препарат восполняет недостаток калия вследствие недостаточного поступления его в организм, при снижении аппетита;
    3. Калия хлорид – используют при аритмии, интоксикации, недостатке калия в организме, а также при лечении кортикостероидами.

    Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали - поташ).

    Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение - К .

    Нахождение в природе

    Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.

    Физические и химические свойства

    Калий - легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.

    Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения - его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.

    Основными пищевыми источниками калия являются сушёные , , ореховое масло, цитрусовые, все зелёные овощи с листьями, . Калия достаточно много в рыбе и . Вообще, калий входит в состав почти всех растений. и - чемпионы по содержанию калия.

    Суточная потребность в калии

    Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам - 3,5г, спортсменам - до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу - 20 мг калия на 1 кг массы тела.

    Полезные свойства калия и его влияние на организм

    Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его . Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.

    Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)

    Усвояемость калия

    Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

    Взаимодействие с другими

    Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

    Признаки нехватки калия

    Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.

    Признаки избытка калия

    Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.

    Применение калия в жизни

    Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка , это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.

    Для человеческого здоровья важен баланс микро и макроэлементов в организме. В аптеке можно увидеть множество препаратов, которые содержат калий в своем составе – это и мультивитаминные комплексы, и средства, содержащие комбинация калия с магнием, и препараты, включающие исключительно калий. Но для чего нужен организму калий и какова его суточная норма потребления, знают не многие.

    Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:


    Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:

    • улучшается состояние печени и почек;
    • предотвращается отёчность;
    • устраняются проблемы с мочеиспусканием;
    • исчезают депрессивные состояния;
    • клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
    • из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.

    Симптомы и причины дефицита калия

    Существует ряд симптомов, по которым можно определить недостаток калия:


    Основными причинами дефицита калия являются:

    • отсутствие баланса в питании;
    • длительное расстройство кишечника;
    • непрекращающаяся рвота;
    • необъяснимая потливость;
    • нарушение работы надпочечников;
    • использование гормональных препаратов (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизалон);
    • приём мочегонных, слабительных препаратов;
    • стресс;
    • ожоги;
    • анорексия, булимия;
    • диабет;
    • генетические изменения (синдром Кушинга, Лиддла);
    • пост.

    Симптомы и причины избытка калия

    Недостаток калия неединственная проблема которая может быть, калия в организме может быть, наоборот, слишком много. Такое состояние называется гиперкалиемией.

    Важно помнить, что выявить в организме человека это заболевание поможет только биохимический анализ крови.

    Симптомами этого недуга считаются:

    Большое количество заболеваний и не только относятся к причинам повышения калия в крови:


    Какая норма калия в крови женщины, мужчины, ребёнка

    Норма калия в крови человека зависит от многих факторов:

    • возраста;
    • пола;
    • веса;
    • места проживания.

    Исходя из этого, существуют средние значения уровня калия:

    • у детей возрастом до 1 года 4,0-5,4 ммоль/л;
    • содержание калия у ребёнка от 1 года до 15 лет 3,3-4,8 ммоль/л;
    • 15-18 лет – 3,3-4,8 ммоль/л;
    • для мужчин и женщин 3,4-5,6 ммоль/л.

    Учёным известно, что при беременности показатель калия у женщин меняется относительно срока, а после родов резко снижается в связи с большой потерей крови. Также женщинам после 50 лет необходимо следить за уровнем калия, который резко снижается. Для мужчин критическим возрастом считается 60 лет и старше.

    Калий (для чего нужен организму этот микроэлемент должен знать каждый человек) важно принимать людям, ведущим активный образ жизни. Продукты с высоким содержанием этого элемента являются основным источником энергии. Во время интенсивных физических занятий сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку, а калий выводится с потом.


    Все культуристы и спортсмены применяют калий оротат

    Но дефицит калия в организме недопустим, так как именно этот элемент предупреждает возникновение болезней сердца (инсульта, инфаркта), судорог мышц, помогает восстановить силы после тренировок. Очень полезно употреблять спортивные напитки, обогащённые этим компонентом.

    Взаимосвязь калия и натрия

    Для чего организму нужен калий, поможет разобраться анализ связи этого элемента с натрием. Калий и натрий связаны между собой в биохимических процессах. Они оказывают противоположный эффект на водный обмен: калий обладает мочегонным действием, натрий задерживает воду.

    Если в рационе преобладает пища с повышенным содержанием калия, то натрия становится больше. А если потреблять больше натрия, то выводится калий, продукты метаболизма остаются. В здоровом теле микроэлементы уравновешивают друг друга, но в жизни современного человека всё иначе.

    Употребление продуктов, содержащих калий, снизилось в разы. Наблюдается повышенный фон натрия, это приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, мозга, ухудшается общее состояние.

    В отличие от натрия калий выходит с мочой, это обусловлено эволюцией. Природой заложена возможность удерживать натрий в организме, но растрачивать калий. Поэтому с недостатком натрия справиться легче, чем с переизбытком. Баланс калия и натрия достигается правильным питанием.

    Сколько калия нужно употреблять ежедневно

    Примерная доза калия для взрослого человека составляет 1,2-2,5 г. В период беременности норма калия увеличивается и может достигать 2–3,5 г. Детской нормой считается 16-30 мг на 1 кг мышечной массы.

    Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, необходимо придерживаться соотношения калия и натрия 1:2. Не стоит превышать общепринятые нормы элементов при заболеваниях, следует обратиться к врачу за консультацией.

    В каких продуктах содержится больше всего калия

    Фаворитами по содержанию калия считаются мёд и яблочный уксус.

    Следующие места распределились так:

    • изюм;
    • ягоды;
    • зелень;
    • пшеничные отруби;
    • курага;
    • чернослив;
    • миндаль;
    • арахис;
    • фундук;
    • грецкий и кедровый орех;
    • картофель;
    • брюссельская капуста;
    • томаты;
    • огурцы;
    • морковь;
    • свёкла;
    • чеснок;
    • красный перец;
    • фасоль;
    • лисички;
    • белые грибы;
    • бананы;
    • яблоки;
    • персики;
    • абрикосы;
    • арбузы;
    • виноград;
    • хурма;
    • апельсины;
    • грейпфрут;
    • мандарины;
    • баранина;
    • говядина.

    Продукты, содержащие калий – таблица

    Советы по правильному приготовлению продуктов и питанию

    Насколько сохранятся в пище полезные вещества, зависит от температуры приготовления, поступления кислорода, кислотности блюда. При длительном воздействии высоких температур витамины разрушаются. В частности это касается и калия.

    Чем ниже температура приготовления, тем лучше. Лучше всего есть продукты в сыром виде, если это возможно.

    А в целом следует:


    Калиевая смесь – рецепт приготовления

    Как действует калий на организм, для чего нужен, в каких продуктах содержится, как приготовить лекарственную смесь – все это необходимо знать, чтобы избавиться от различных заболеваний, связанных с недостатком калия в организме. Пример такого витаминного коктейля калиевая смесь из сухофруктов, применяемая для лечения и профилактики сердечных заболеваний.

    В состав смеси входят:


    Сухофрукты и орехи содержат много калия, поэтому улучшается работа сердца, исчезает аритмия. Они эффективны в борьбе с атеросклерозом, гипертонией. Чернослив обладает тонизирующим действием, является профилактическим средством против онкологии. Курага полезна для зрения, улучшает состояние сосудов. Мёд – универсальное средство от всех болезней.

    Для приготовления необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

    • 200 г чернослива;
    • 200 г изюма;
    • 200 г кураги;
    • 200 г орехов;
    • лимон;

    Все составляющие тщательно промывают и распаривают, затем прокручивают в мясорубке, добавляют 300 г мёда. Плотно закрывают полученную смесь крышкой и хранят в холодильнике. Принимать ее следует по 1 ст.л. три раза в день после еды, детям достаточно одного приёма в день.

    Витаминные препараты, содержащие калий

    Чтобы пополнить организм калием, принимают витаминные комплексы, для чего они нужны организму, какую пользу несут, указано в списке:

    • Допельгерц Актив помогает организму восполнить дефицитные вещества, восстанавливает работоспособность, улучшает настроение, общее самочувствие. Содержание калия в суточной дозе составляет 600 мг. Применяется как дополнительный источник биологически необходимых веществ.
    • Витрум центурии – комбинированный препарат, содержащий все необходимые вещества для людей в возрасте 50 лет, В каждом раже калия содержится 80 мг.
    • Теравит Антистресс – комплексный поливитаминный препарат, состоящий из микроэлементов и экстрактов лекарственных растений. Бюджетный препарат с необходимым содержанием калия 80 мг.
    • Аспаркам представляет собой незаменимый источник калия (175 мг) и магния, улучшает метаболические процессы, восстанавливает электролитный процесс.
    • Панангин регулирует обменные реакции, оказывает антиаритмическое воздействие, участвует в синоптической передаче. Калия содержится 45,2 мг.
    • Витрум и витрум плюс. Применяется в восстановительный период после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, в период повышенных умственных и физических нагрузок, спортивных тренировок, недостаточно сбалансированном питании. Содержание калия в одной таблетке – 40 мг.
    • Калия хлорид. Выпускается в ампулах. В 1 мл раствора содержится 40 мг калия. Показан к применению при гипокалиемии, вызванной состояниями, способствующими выведению калия из организма, также при аритмии,
    • Кудесан с калием и магнием. Препарат линейки средств под общим названием «Кудесан». Одна таблетка препарата содержит 97 мг калия. Средство успешно используется для лечения повышенного давления и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Препарат, который также содержит комбинацию калия и магния. Предназначен для нормализации баланса электролитов в организме человека. Кроме того, нормализует сердечный ритм, снижает давление, поддерживает водно-солевой обмен и препятствует отложениюхолестерина. В одной таблетке – 100 мг калия.
    • Basiko концентрат от Nahrin. Препарат относится к категории БАДов. Предназначен для восполнения баланса микроэлементов. Показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, костных переломах, аллергии, остеопорозе, болезнях почек, язвах ЖКТ, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни и др.
    • Калия оротат. Одна таблетка содержит 500 мг калия оротата. Применяется при мышечной листрофии, сердечных заболеваниях, включая недостаточность, инфаркт, заболевания печени и мочевыделительной системы, дерматологические болезни.
    • Центрум. Комплексный препарат, включающий витамины и минералы. Содержит 40 мг калия. Используется для профилактики гиповитаминоза, после терапии антибиотиками, длительных инфекционных заболеваний, при неполноценном питании.
    • Виталюкс Плюс . Относится к БАДам. Принимают при глазных заболеваниях, например дистрофии сетчатки глаза. Но можно использовать и как дополнительный источник витаминов. Содержит большинство необходимых витаминов и микроэлементов.
    • Паматон. Препарат на основе калия и магния. Выпускается в виде раствора и таблеток. Показания к применению: аритмии на фоне инфаркта миокарда и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой,
    • Аспакард. 1 таблетка содержит 36,2 мг калия в чистом виде. Препятствует аритмии. Способствует снижению концентрации натрия и увеличению концентрации калия в организме. Применяют при сердечной недостаточности и гипокалиемии.
    • Орокамаг. Применяется при стенокардии, экстрасистолии в составе комплексной терапии. 1 таблетка содержит 125 мг калия оротата и столько же магния оротата.
    • Аспаригинат. Выпускается в виде раствора для инфузий. В 1 л раствора содержится 10.017 г калия DL-аспарагината. Препарат способствует улучшению кровотока, благодаря расширению артерий, проницаемости клеточных структур для макроэлементов.

    Как правильно принимать – инструкция по применению

    Для того чтобы получить долгожданную пользу от калия для организма, нужно тщательно изучить инструкцию по применению.

    Большему числу людей не требуются препараты на основе калия, если не применяются мочегонные средства. Всегда следует стремиться к восполнению недостатка этого элемента, но дневная доза не должна превышать 500 мг.

    Больным, принимающим различные ингибиторы, не следует принимать калий. Для предотвращения раздражения желудка, необходимо принимать калий во время поглощения пищи.

    Многие врачи считают, что особой необходимости в применении добавок с калием нет. Восполнить дефицит можно только потребляя достаточное количество продуктов, содержащих калий.

    Если приём лекарства пропущен, то следует принять следующую таблетку, согласно расписанию, резко удваивать дозу нельзя. Закончить употребление калия можно только после консультации с врачом.

    Следует учитывать, что калий содержится и в употребляемых продуктах, это очень важно, так как возможна передозировка элемента. Калий принимают внутрь по 15-20 мл 3-4 раза в день (при острой необходимости возможно увеличение дозы до 120 мл), а также капельно до 2,5 г в 5 % растворе глюкозы, по 1 г до 7 раз в день.

    Что мешает всасыванию калия

    Калий очень легко взаимодействует с различными веществами, но существует ряд условий, усложняющих всасывание элемента:

    • алкоголь;
    • слабительные средства;
    • кофе;
    • сахарные сиропы;
    • колхицин, кортизон;
    • фенолфталеин;
    • мочегонные вещества;
    • натрий;
    • литий;
    • цезий;
    • неомицин;
    • витамин В6;
    • гормональные препараты;
    • строгая диета;
    • недостаток магния;
    • употребление копчёностей, консервов.

    Калий – один из необходимых элементов в организме человека. Он поддерживает баланс воды и других веществ – вот для чего он нужен организму.

    Так как калий способен быстро выводиться из организма, необходимо восполнять его баланс с помощью правильно подобранной диеты или приема препаратов, содержащих калий. Но важно соблюдать дозировку, так как избыток калия в организме вызывает серьезные побочные эффект

    Видео о калии для организма

    Роль калия в организме:

    Калий — польза для здоровья:

    Калий в организме человека: значение, источники, признаки нехватки и избытка

    Калий (К) - химический элемент с атомным номером 19. Чистый калий представляет собой щелочной металл серебристо-белого цвета, очень похожий на алюминий, только намного мягче его.

    Калий - химически чрезвычайно активный металл. На воздухе он очень быстро окисляется до оксида и гидроокиси за счет взаимодействия с кислородом воздуха и содержащимися в нем водяными парами. Если кусочек калия поместить в воду, он горит фиолетовым пламенем или даже взрывается. Поэтому в природе чистый калий не встречается.

    Однако, калий - довольно распространенный химический элемент на Земле, который встречается в виде водорастворимых солей в морской воде, а также в большом количестве других минералов (слюды, полевого шпата, сильвинита, карналлита, каинита и т.д.). Средняя концентрация калия в морской воде 380 мг/л. Вообще, среди всех химических элементов по распространенности он занимает 7-е место, а среди всех металлов - 5-е. Земля на 2,4% состоит из калия.

    В химическом плане калий очень похож на натрий , хотя и несколько активнее последнего. А вот в биологическом плане калий является антагонистом натрия, но об этом чуть позже.

    С соединениями калия люди знакомы с незапамятных времен. Так, всем известный поташ (смесь карбоната, хлорида и сульфата калия и соды) использовался в качестве моющего средства еще в XI веке. Добывали его так: сжигали солому или древесину, затем ее смешивали с водой и взбалтывали, после этого фильтровали и уже затем выпаривали.

    Впервые элементарный калий был выделен в 1807 путем электролиза гидроксида калия (едкого кали). Заслуга открытия калия принадлежит английскому химику Дэви.

    Значение калия для организма человека

    Калий, без преувеличения, биогенный элемент. Его в том или ином количестве можно обнаружить почти во всех живых организмах: растениях, грибах и животных. К недостатку калия в почве очень чувствительны все растения, и это - чуть ли не основная причина бедности почв. Не случайно, почти 90% всех извлекаемых из недр минералов калия используется в качестве калийных удобрений, а добывающие их комбинаты всегда занимают ведущие места в экономике. С учетом все возрастающей численности населения планеты потребность в калийных удобрениях будет только расти.

    В живых организмах калий содержится преимущественно в межклеточной жидкости. В самих клетках его концентрация примерно в 40 раз ниже.

    Основная функция калия в любом живом организме - обеспечение осмотического давления между клеткой и цитоплазмой. Сам механизм такого водно-минерального баланса хорошо изучен: в процессе жизнедеятельности клетки избытки ионов калия проникают за пределы цитоплазмы, и для сохранения необходимой концентрации они должны попадать в цитоплазму клетки обратно, что обеспечивается т.н. натрий-калиевым насосом.

    Еще одна важнейшая функция калия - создание условий для наличия мембранного потенциала, за счет чего обеспечивается передача мышечных сокращений и нервных импульсов, а также поддержание кислотно-щелочного баланса.

    Калий также активизирует работу ферментной системы организма, обеспечивая углеводный и белковый обмен (он необходим для синтеза белка и для преобразования глюкозы в гликоген), улучшает деятельность кишечника, необходим для поддержания функции почек по выведению из организма лишней влаги вместе с продуктами метаболизма.

    Ежедневно взрослому человеку требуется 1,8-5,0 г калия, детская доза (в зависимости от возраста) - 0,6-1,7 г. Потребность в поступлении калия сильно зависит от массы тела, физиологического состояния, физической активности, климатических условий.

    Источники калия

    В животной пище концентрация калия примерно такая же, как в растительной, но предпочтение следует отдавать именно животной пище, поскольку в таком случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. При употреблении растительной пищи концентрация калия в организме будет расти, а натрия - снижаться, что может привести к нежелательным последствиям. При этом следует иметь в виду, что в силу высокой растворимости соединений калия, почти весь он (на 95%) при поступлении в организм усваивается. Основная часть калия усваивается уже в тонком кишечнике.

    • говядина (241 мг%);
    • рыба (от 200 мг%);
    • молоко (127 мг%).

    Растительные продукты с высоким содержанием калия:

    • соя (1800 мг%);
    • фасоль (1050 мг%);
    • горох (900 мг%);
    • картофель (429 мг%);
    • хлеб (240 мг%);
    • свекла (155 мг%);
    • капуста (149 мг%;);
    • морковь (129 мг%);
    • шоколад;
    • шпинат , арбуз, дыня, яблоки, абрикосы (в т.ч. урюк и курага), киви, бананы, цитрусовые (особенно помело), виноград (в т.ч. изюм), авокадо.

    Нехватка калия в организме человека

    Недостаток калия в организме - явление довольно распространенное. Типичные причины дефицита калия следующие:

    • недостаточное поступление в организм вместе с пищей;
    • нарушения калиевого обмена;
    • заболевания органов выделительных и пищеварительных систем (кишечника, печени, почек, легких);
    • рвота, использование слабительных и диуретиков, продолжительный понос, обильное потение и иное обезвоживание организма;
    • нервно-психические перегрузки, хроническая усталость;
    • избыточное поступление в организм антагонистов калия (натрия, рубидия, цезия, таллия).

    Симптомы дефицита калия в организме:

    • нервно-психическое истощение, хроническая усталость, депрессия;
    • снижение иммунитета;
    • слабость в мышцах (миастения);
    • ухудшение функции надпочечников, почек, учащенное мочеиспускание;
    • гипертония;
    • тошнота, рвота, атонический запор;
    • сердечная аритмия, нарушения в работе миокарда, сердечная недостаточность, инфаркт;
    • нарушение работы дыхательной системы (учащенное поверхностное дыхание);
    • ломкость волос и ногтей, сухость кожи;
    • язвенные заболевания органов пищеварения, гастриты;
    • заболевания половых органов, бесплодие, эрозия шейки матки.

    Следует также знать, что в процессе приготовления пищи, особенно при варке, продукты теряют значительную часть калия. Причиной этого является все та же высокая растворимость соединений калия. Поэтому при недостатке калия пищу предпочтительно готовить методом запекания или тушения. Повысить усвоение калия можно, сбалансировав употребление содержащих его продуктов приемом витамина В 6 или продуктов с высоким содержанием этого витамина.

    Существенно уменьшает усвоение калия употребление алкоголя. Кстати, самый быстрый способ вызвать нехватку калия в организме - систематически пить пиво с соленостями (вяленой и копченой рыбой, чипсами, орешками, сухарями и т.д.).

    Избыток калия в организме человека

    Все хорошо в меру. Поэтому, прежде чем налегать на содержащие калий продукты, необходимо удостовериться в правильности дозировки. Так, уже разовый прием 6 г калия (естественно, в составе солей) может вызвать симптомы избытка, а 14 г считается летальной дозой.

    Причиной избытка калия в организме может стать:

    • чрезмерное потребление растительных продуктов с высоким содержанием калия (например, постоянная картофельная диета);
    • прием пищевых добавок и минеральных комплексов с высоким содержанием калия;
    • нарушение калиевого обмена;
    • инсулит-дефицитное состояние;
    • нарушение работы почек, в том числе почечная недостаточность;
    • нарушение функционирования симпатоадреналиновой системы и др.

    Симптомы избытка калия :

    • нервозность, гиперактивность, повышенная тревожность, потливость;
    • мышечная слабость и другие нервно-мышечные нарушения;
    • нейроциркуляторная дистония;
    • аритмия;
    • нарушения работы кишечника (колики в тонком кишечнике);
    • паралич скелетной мускулатуры;
    • учащенный диурез;
    • повышение риска развития сахарного диабета.