Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Пальмовое масло в смесях для новорожденных комаровский. Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский

    Пальмовое масло в смесях для новорожденных комаровский. Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский

    Лучшей пищей для малыша является грудное молоко. Но случается, что мама по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. И тут на помощь мамочке приходят производители детского питания.

    Пальмовое масло в составе детских молочных смесей чаще всего вызывает негатив. Считается, что оно не очень полезно для здоровья. И если есть альтернатива, то лучше купить продукт без пальмового масла.

    Свойства пальмового масла

    Пальмовое масло — полупрозрачный желтовато-красноватый жир со схожим на маргарин запахом. Благодаря свойству храниться длительное время, это масло широко используют в кондитерской и хлебопекарной, молочной промышленности, кулинарии, фастфуде. А также оно незаменимо при производстве лапши быстрого приготовления.

    Почему пальмовое масло столь популярно? Оно гораздо дешевле схожих по составу масел и жиров, а храниться может долго. Производителю пальмовое масло удобно тем, что неприхотливо, а потребителю тем, что любимое печенье или лапша стоят так дешево.

    А вот диетологи считают, что выгода здесь сомнительна. За нее придется расплатиться собственным здоровьем. Пальмовое масло долго сохраняется в желудочно-кишечном тракте, медленно всасывается и выводится, таким образом замедляя процесс пищеварения. Высокая энергетическая ценность — еще одно свойство пальмового масла — вызывает ожирение и даже диабет.

    Зачем в смеси добавляют пальмовое масло?

    Мы знаем, что пальмовое масло добавляют в состав детских молочных смесей. Но зачем?

    Исследования состава грудного молока показали: чтобы приблизить смесь по составу к материнскому молоку, нужно вводить в нее определенное количество растительных масел.

    Пальмовое масло ввели в состав смесей как источник пальмитиновой кислоты. Эта кислота содержится и в грудном молоке, что является стандартом. Пальмовое масло не единственный источник пальмитиновой кислоты. Она содержится также в соевом, рапсовом, кокосовом, кукурузном, подсолнечном маслах. При их включении в состав смеси можно обойтись и без пальмового масла.

    Сочетание этих масел может дать необходимое количество пальмитиновой кислоты для ребенка, что позволит незрелому пищеварительному тракту усвоить ее легко.

    Чем вредно пальмовое масло?

    Пальмовое масло оказывает неблагоприятное действие на организм человека. Оно содержит только 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. В нем преобладают насыщенные кислоты, которые у детей вызывают колики и запоры. Таким образом, смесь, содержащая пальмовое масло по некоторым исследованиям может стать фактором, провоцирующим более плотный стул, колики и дискомфортное пищеварение.

    Попадая в больших количествах в кишечник, пальмитиновая кислота, уплотняет стул и препятствует всасыванию кальция, образуя с ним нерастворимые соединения.

    Есть убедительные научные доказательства, чем вредно пальмовое масло для детей .

    Постоянный прием продуктов, содержащих пальмовое масло, через 3-4 месяца приводит к снижению минеральной плотности костной ткани примерно на 10 процентов. В последующие периоды возраста ребенок имеет риск формирования проблем со стороны костно-мышечной системы и травмирования костной ткани. Если в период взросления и активного роста ребенок будет получать большое количество пальмового масла, это усугубит ситуацию со стороны костной системы.

    Если мама постоянно будет кормить ребенка продуктами с пальмовым маслом, к дошкольному возрасту возникнет опасность появления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышается вероятность развития атеросклероза, который в последнее время все чаще встречается не только у взрослых, но и у детей.

    Но пока ученые исследуют вред пальмового масла и делают выводы, чтобы потом, вероятно, поставить точку в этом вопросе и прекратить его использование. Мамы замерли в ожидании: покупать или нет смесь с пальмовым маслом. Мы выяснили, чем вредно пальмовое масло в питании и молочных смесях, в частности. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка.

    За детскую смесь — без пальмового масла!

    При выборе детской молочной смеси стоит обратить внимание на состав. На этикетке должно быть указано, какие растительные масла включены. Они обязательно должны быть расшифрованы. Если нет, обратите внимание на другую баночку.

    Это очень важно, учитывая скрытую угрозу воздействия пальмового масла.

    Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.

    Детские смеси без пальмового масла

    Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — , . Не так давно в продукты 1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло. Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло. Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока. К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.

    Фотографии смесей без пальмового масла

    Нэнни Симилак премиум
    Нестожен НАН

    Откуда берется пальмовое масло

    Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.

    Состав и свойства пальмового масла

    Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.
    Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах, в основном от 33ºС до 39ºС.
    Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.

    При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.

    Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
    Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.

    Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси

    Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.

    Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.

    К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

    Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.

    Есть ли вред от пальмового масла

    Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.

    Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.

    Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

    Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.

    Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.

    Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.

    На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

    • Нутрилон Комфорт 1;
    • Смесь Хайнц Инфанта 1;
    • Кабрита Голд 1;
    • Хипп комфорт;
    • Селиа антиколик;
    • Хумана антиколик.







    Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.

    Доктор Комаровский о пальмовом масле

    Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.

    Детские смеси и ГМО

    Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

    Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

    Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.

    По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.

    Вконтакте

    Молочные и безмолочные смеси с пребиотиками и пробиотиками на основе высококачественных растительных жиров относятся к премиум-классу. Отсутствие пальмового масла снижает риск побочных эффектов, которые часто вызывает традиционное детское питание. Для вас – особенности составов без пальмового масла, обзор популярных марок.

    Почему не стоит покупать смеси с пальмовым маслом

    Несмотря на богатый химический состав, натуральность маслянистой жидкости, продукт имеет немало ограничений для применения в детском питании. Результаты исследований показывают, что частое употребление малышом смесей с пальмовым маслом провоцирует нарушение работы различных органов.

    Основные проблемы:

    • более высокая температура плавления объясняет плохую усвояемость масла. Не переработанное вещество выходит из организма, забирает с собой ценные витамины и микроэлементы;
    • нарушает полноценное усвоение кальция;
    • провоцирует развитие эндокринных заболеваний, в том числе, диабета;
    • вызывает вздутие, колики у самых маленьких;
    • при частом употреблении развиваются запоры;
    • натуральный продукт оседает на стенках сосудов, сужает просветы.

    Почему производители используют пальмовое масло, несмотря на побочные эффекты? Причин несколько:

    • дешевизна. Пальмовое масло закупается тоннами, что существенно удешевляет производство;
    • природный продукт продлевает срок хранения детского питания.

    Покупать смеси с пальмовым маслом или без него: решать родителям. Серьёзный недостаток детского питания, содержащего более ценные масла (кокосовое, соевое, подсолнечное) – высокая цена. Не все родители могут позволить себе постоянно покупать детское питание с минимумом побочных эффектов. Если есть возможность, педиатры настоятельно советуют выбирать составы с маслами, которые легко усваиваются маленьким организмом.

    Польза и преимущества

    Изучите особенности молочных/безмолочных смесей, каш, пюре, кисломолочных продуктов для малышей до годика и старше. Полезные составы подходят деткам разного возраста.

    Преимущества:

    • легко усваиваются крошечным организмом;
    • содержат пребиотики и пробиотики, поддерживающие состав микрофлоры кишечника, заселяющие слизистую полезными бактериями;
    • комплекс растительных масел улучшает впитывание кальция;
    • продукты реже провоцируют аллергию. Некоторые марки изготовлены на козьем молоке, что снижает риск негативных реакций;
    • молочные и безмолочные составы обогащены лютеином, витаминами, ценными кислотами, для полноценного развития зрения, головного мозга.

    Обратите внимание! Недостатков у полезных видов детского питания всего два: высокая стоимость плюс ограниченный перечень марок. Не всегда в аптеке или супермаркете легко найти качественные смеси зарубежных производителей без не очень полезного пальмового масла.

    Список и особенности детского питания без пальмового масла

    Перед покупкой составов для искусственного/смешанного вскармливания поговорите с педиатром, уточните, какую марку порекомендует доктор. Детский врач предложит продукты с учётом особенностей каждого малыша. Популярные марки: Нутрилон, Симилак, Нутрилак, Хайнц, Кабрита, Нэнни, Нестожен.

    Правила кормления каждым видом смеси указаны на упаковке. Точно соблюдайте инструкцию, добавляйте определённое количество кипячёной водички, всегда стерилизуйте бутылочки, другие приспособления деткам до годика.

    Продукты премуим-класса Кабрита, Хайнц и Нутрилон содержат бета-пальмитат. Это особый вид пальмового масла с искусственно усовершенствованной формулой. Для максимального сходства с грудным молоком изменено расположение гексадекановой кислоты. Преобразования намного увеличивают пользу питательных продуктов.

    Продукты на козьем молоке

    Качественное питание с комплексом IQ, полным набором витаминов, минералов, лютеином, картинином, комплексом растительных жиров. Питательные, гипоаллергенные смеси имеют состав, максимально приближенный к материнскому молоку. Выбирайте полезные продукты при склонности деток к аллергии, проблемах с кишечником.

    Нэнни

    Особенности:

    • полезные продукты премиум-класса из новой Зеландии;
    • экологически чистый регион плюс 60% ценного козьего молока;
    • детское питание без сахарозы, глюкозы содержит ценный углевод – лактозу;
    • благотворно влияет на работу крошечного организма, укрепляет пищеварительный тракт;
    • адаптированные смеси подходят деткам с рождения.

    Виды:

    • Нэнни Классика (для самых маленьких).
    • Нэнни 1,2 3 для разного возраста – с рождения, с полугода, для карапузов старше годика. Питание обогащено пребиотиками.

    Ориентировочная цена – от 1200 до 1500 рублей в зависимости от веса и наименования.

    Кабрита

    Особенности:

    • полезные смеси для малышей Kabrita произведены лабораторией детского питания в Нидерландах;
    • основа – козье молоко;
    • сывороточные смеси похожи по качеству на грудное молоко;
    • питательные продукты обогащены пробиотиками и пребиотиками, бифидобактериями, Омега-3 и 6 ценными кислотами;
    • составы содержат уникальный комплекс растительных жиров Digest X. Запатентованная смесь помогает полнее усваивать кальций, нормализует пищеварение;
    • виды: Кабрита Gold 1, 2, 3: (для новорождённых, деток возрастом до и после 12 месяцев);
    • хорошее соотношение цены с качеством питательных составов. Средние цены – от 850 до 1800 рублей.

    Симилак

    Особенности:

    • популярная марка качественного детского питания;
    • разработчики полезных продуктов – датские специалисты;
    • составы содержат комплекс IQ для развития мозга и зрения, лютеин, витамины, минеральный комплекс, легко усваиваются;
    • представлены продукты для разного возраста: от 0 до 6 месяцев, детям до года, для 2, 3 лет.

    Виды:

    • Премиум. Максимальная защита желудка, кишечника.
    • Неошур – для недоношенных малышей.
    • Комфорт – при коликах, вздутии.
    • Изомил – безлактозный состав при непереносимости молочного белка.
    • Гипоаллергенная – при излишней сенсибилизации организма.

    Стоимость зависит от объёма упаковки (от 400 до 900 г), разновидности. Цена баночки детского питания Симилак – от 750 до 1027 рублей.

    Нутрилон

    Особенности:

    • известная марка детского питания;
    • продукты высокого качества производятся в Голландии;
    • все составы содержат витамины, пребиотики для укрепления иммунитета, комплекс иммунофортис;
    • компания-производитель предлагает около десяти видов для здоровых карапузов и малышей с проблемами пищеварительной системы, маленьких аллергиков, ослабленных и недоношенных детей.

    Виды:

    • Нутрилон 1, 2 с иммунофортис. Для деток от 0 до 6, от 6 до 12 месяцев стандартного состава и для малышей, склонных к аллергии.
    • Нутрилон пре. Питательный комплекс для маловесных и недоношенных малышей обеспечивает интенсивный рост, полноценное развитие.
    • Нутрилон безлактозный. Подходит от 0 до 12 месяцев. Состав рекомендован при непереносимости лактозы.
    • Нутрилон антирефлюкс. Специально для малышей, страдающих от частых срыгиваний.
    • Нутрилон Комфорт 1 и 2 с иммунофортис. Компоненты облегчают пищеварение при запорах и коликах. Составы с рождения до полугода (1), с 6 до 12 месяцев (2).
    • Нутрилон пепти гастро. При проблемах с всасыванием пищи.
    • Нутрилон пепти тсц. Комбинированный состав при проблемах с кишечником, аллергических реакциях от рождения до годика.
    • Нутрилон соя. Адаптированные смеси без лактозы незаменимы при аллергии на белок. Продукт подходит деткам от 0 до 12 месяцев.
    • Нутрилон пепти аллергия. При проблемах всасывания в кишечнике, деткам с пищевой аллергией.

    Цена – от 440 до 1200 рублей.

    Нестожен

    Характеристика:

    • известная марка детского питания, качественный швейцарский продукт;
    • богатый ассортимент, учёт потребностей растущего организма, есть составы для малышей от годика до двух;
    • для недоношенных, ослабленных младенцев составы этой марки пока не разработаны.

    Виды:

    • Нестожен 1. Смесь для новорождённых. Укрепляет иммунитет, смягчает стул, развивает мозг, насыщает организм ценными минералами, витаминами, таурином.
    • Нестожен 2. Питательный продукт для младенцев от полугода до годика. Есть рецепты без добавок и с цельными злаками. Детское питание с рисом – отличный вариант для вечернего кормления.
    • Нестожен 3. Полезный продукт деткам от 12 до 18 месяцев. Оптимальное содержание пищевых волокон, пребиотиков, растительных жиров, аминокислот, витаминов. Питательная смесь положительно влияет на активность, аппетит, нормализует стул у ребёнка. Регулярное применение вида Нестожен 3 позволяет безболезненно для малыша отменить ночные кормления после 1 года.
    • Нестожен 4. Состав специально разработан для подросших деток. Предложите карапузу полезное питание с 1,5 до 2 лет.

    Цена зависит от наименования, составляет от 160 до 530 рублей.

    Хайнц

    Характеристика:

    • детское питание американского производителя. Отличное качество, богатый ассортимент;
    • продукты содержат сахар, что устраивает не всех родителей. Пока в линейке нет творожков и йогуртов.

    Ассортимент:

    • молочные и безмолочные питательные смеси;
    • соки;
    • овощное пюре;
    • каши без глютена;
    • смеси злаков с овощами;
    • пудинги;
    • супчики;
    • печенье;
    • вермишель для малышей.

    Продукты премиум-качества. Цены зависят от вида продукции, колеблются от 40 рублей за баночку овощного пюре до 175 рублей за пудинг для малышей.

    Мамекс

    Особенности:

    • ещё один качественный продукт из Дании;
    • сбалансированный комплекс растительных жиров, наличие основных минералов, витаминов;
    • детское питание отвечает стандартам ВОЗ.

    По адресу посмотрите календарь и график прививок детям по возрастам.

    Виды:

    • Мамекс – для деток от рождения до полугода, максимальная схожесть с материнским молоком.
    • Мамекс Безлактозный. Состав с мальтодекстрином, лактоза отсутствует, легко усваивается. Лечебная смесь рекомендована с рождения при непереносимости молочного белка, синдроме диареи.
    • Мамекс 2. Питательный состав с олигосахаридами, минеральными веществами, витаминами. Для деток с полугода до 12 месяцев.
    • Мамекс 2 Ночная формула. Полезный комплекс с железом, пребиотиками, олигосахаридами, 15 минеральных веществ. Отличный вариант для последнего кормления. Состав питательный, но не отягощает желудочно-кишечный тракт младенца. Подходит малышам, достигшим полугода.

    Средние цены в зависимости от наименования – от 180 рублей.

    Кисломолочные смеси

    Продукты легче усваиваются, меньше раздражают нежный желудок и кишечник. Большинство известных компаний-производителей детского питания имеют линейку кисломолочных продуктов для малышей разного возраста.

    Популярные смеси с бифидо- и лактобактериями, пребиотиками и пробиотиками:

    • Нутрилак КМ.
    • Нутрилак Премиум кисломолочный.
    • Нутрилон кисломолочный.

    Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

    Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из плодов масличной пальмы, используя их мясистую часть. Оно имеет вкус и запах, присущий плодам масличной пальмы, и красно-оранжевый цвет. Пальмовое масло было известно человечеству еще 5000 лет назад. Об этом говорят раскопки в Египте, в ходе которых была найдена амфора, полная пальмового масла.

    Пальмовое масло содержит различные полезные вещества, такие как:

    • Витамин А;
    • Витамин Е;
    • Коэнзим Q10;
    • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота).

    Важность наличия витаминов в детском питании очевидна. Коэнзим Q10 является сильным антиоксидантом. Насыщенные жирные кислоты нужны ребенку для получения энергии, необходимой для роста и развития.

    Однако не все так гладко. Не смотря на наличие полезных веществ, пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что не дает ему растворяться в организме человека и полностью усваиваться. Кроме пальмитиновой кислоты пальмовое масло содержит и другие кислоты, затрудняющие процесс пищеварения. Для новорожденных это чревато запорами и коликами. Также пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводит его из организма ребенка, вызывая дефицит этого микроэлемента.


    Для чего в составе детских смесей пальмовое масло?

    Негативное влияние пальмового масла на организм ребенка очевидно. Это красноречиво доказывают результаты исследования, показавшего, что пальмовое масло мешает нормальному протеканию процесса минерализации костей. В ходе исследования было проведено наблюдение за двумя группами детей, одну из которых кормили смесями, содержащими его, а в рационе другой присутствовала молочная смесь без пальмового масла. Через три месяца у детей были взяты анализы, показавшие, что у первой группы детей показатели минеральной плотности костной ткани были ниже, чем у второй.

    Но, несмотря на возможные негативные последствия, производители используют пальмовое масло в детском питании. Зачем? Молочными смесями пользуются те мамы, которые по ряду причин не могут кормить ребенка грудью. Чтобы малыш, находящийся на искусственном вскармливании, получал все необходимые его организму полезные вещества, состав смеси повторяет состав грудного молока, насколько это возможно.

    Основу смесей для детей составляет коровье молоко, лишенное жиров, находящихся в грудном молоке женщины. Поэтому производители добавляют их самостоятельно. Чаще всего это смесь следующих масел:

    • Кукурузное;
    • Подсолнечное;
    • Соевое;
    • Пальмовое;
    • Кокосовое и другие.

    Каждое масло имеет в своем составе различные жирные кислоты, поэтому нельзя заменить их смесь на какое-нибудь одно. А питательные смеси с пальмовым маслом содержат пальмитиновую кислоту, которая составляет четверть жировой части грудного молока. Так что без нее не обойтись – утверждают производители детского питания. Хотя существуют детские молочные смеси без пальмового масла.


    Зачем производители используют пальмовое масло в детских кашах?

    Пальмовое масло производители используют не только в молочных смесях, но и в растворимых кашах промышленного производства. Оно обладает высокой устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. При его добавлении в продукт, срок хранения увеличивается. Также пальмовое масло придает пище сладковатый привкус, что приятно для ребенка. В результате кашка становится любимой, что выгодно для производителя.

    Подобно смесям, существуют детские каши без пальмового масла. Если маме важно его отсутствие, стоит проверять состав смеси на упаковке. Другой вариант – вообще не пользоваться готовыми кашами. Это более хлопотно: придется варить кашу каждое утро, предварительно измельчая крупу в пыль в блендере или кофемолке. Но чего не сделаешь ради здоровья любимого малыша!

    Пальмовое масло приносит пользу или вред в питании: вопрос, волнующий многих мам. Большинство считает его вредным. Лидерами по потреблению считаются народности Америки, Китая. РФ стоит в рейтинговой таблице на 6 месте.

    Чтобы понять, что же это за вещество, нужно рассмотреть его состав. Он складывается из следующих компонентов:

    • кислоты: олеиновая и пальмитиновая, относящиеся к жирным, они снижают уровень холестерина и участвуют в формировании костной ткани;
    • витамины А, Е: первый необходим в производстве зрительного сегмента клетчатки, второй – микроэлемент, предотвращающий окисление. При сравнении с другими маслами выясняется, что в 100 г пальмового масла содержится намного больше витаминов;
    • триглицериды – элементы, которые быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся материалом для выработки энергии;
    • в составе присутствует магний и фосфор, лецитин, сквален.

    Консистенция продукта зависит от температуры окружающей среды . В тридцатиградусную жару пальмовое масло «мерзнет», то есть затвердевает, становится таким, как маргарин. Именно поэтому оно может лежать до года, при этом, его свойства не исчезнут.

    Как производится пальмовое масло?

    Чтобы получить тонну пальмового масла необходимо 4 т плодов масличной пальмы. В дикорастущем виде дерево произрастает в Африке, Америке, но только в Малайзии и Индонезии имеются пальмовые плантации. Поспевшие гроздья (вес одной грозди до 25 кг, а их на ветвях около 200) сборщики срезают вручную и сваливают по краям дороги. Отсюда плоды отправляются на перерабатывающие заводы.

    Процесс переработки разделен на следующие этапы:

    • в печах, круглой вытянутой формы, плоды обдаются сухим горячим паром;
    • при помощи специальных машин они отделяются от грозди;
    • в смесителе косточки отделяются от мякоти;
    • из подготовленного сырья с помощью огромного пресса выдавливается масло;
    • смесь разогревается и наливается в центрифугу, чтобы отделилась вода и жмых.

    Полученное масло считается техническим.

    Чтобы оно стало пригодным для использования в пищевой промышленности, необходима дальнейшая обработка, которая включает 5 этапов:

    Бытует мнение, что масленичная жидкость получается из ствола пальмового дерева. Такие утверждения могли возникнуть от незнания, ведь перепутать ядро плода со стволом практически невозможно, Твердые ядра также идут в переработку, но вещество называется пальмоядровое масло. Местные жители не задумываются, что приносит пальмовое масло для них: пользу или вред.

    Как несколько веков назад, они получают состав для собственного потребления ручным способом:


    Масло, приготовленное таким способом, хранится недолго.

    Возможный вред продукта для организма

    Из напечатанной информации родилось несколько невероятных мифов:


    Второй аспект обсуждаемого вопроса — назначение и форма использования исследуемого состава. Любой продукт должен быть ректифицирован, в противном случае он не допускается в производство. Только рафинированные и фракционированные смеси может использовать пищевая промышленность.

    Но несмотря на все заявления можно выделить недостатки пальмового масла:

    1. В составе спреда большая концентрация жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на сердце.
    2. Линолевая кислота, снижающая уровень насыщенности холестерина, содержится в масленичной смеси в незначительном количестве.
    3. Некоторая часть состава не выводится из организма, а превращается в шлаки.

    Для взрослых

    Главный вред продукта для взрослых заключается в том, что он имеет высокую температуру плавления. Попадая в желудок, состав размягчается и становится похожим на пластилин. В такой консистенции желудочно-кишечный тракт не в силах его переработать, поэтому жирный налет налипает на слизистую желудка, затрудняя его работу.

    Для грудных детей

    Пальмовое масло оказывает пользу или вред в питании организму ребенка.
    Неокрепший организм не может полностью переработать жирный состав и извлечь из него питательные вещества, поэтому искать детские смеси, содержащие пальмовое масло, даже в небольшом количестве, не следует.

    Противопоказания к употреблению

    Названое масло содержит компоненты, которые противопоказаны людям, страдающими рядом заболеваний.

    Жирные кислоты в его составе не только провоцируют, а и усиливают течение болезней:


    При наличии в питании пальмового масла происходит нарушение работы желудка, повышается процент холестерина в крови, что является несомненным вредом, а не пользой.

    Страны, в которых использование пальмового масла запрещено

    Перечень стран, которые намерены запретить ввоз экзотического товара, становится все больше.

    1. Правительство Великобритании добивается, чтобы на склады поступал только сертифицированный продукт, однако, население требует полного исключения этого товара. Многочисленные акции и сбор подписей под петициями заставит правительство принять решительные меры.
    2. Крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов Италии отказалась от торговли продуктами, содержащих масло из плодов пальмы.
    3. Европейский орган (EFSA), контролирующий безопасность пищевых продуктов, обнародовал результаты анализов, в ходе которых выяснилось, что спред из пальмовой мякоти при очень высокой температуре становится канцерогенным. Человек не использует в пищу спред, разогретый до 200 градусов, но при производстве продукта нужны именно высокие температуры.
    4. Национальный институт здоровья США провел ряд опытов, в ходе которых выяснилось, что глицидол (элемент, освобождаемый в результате переработки пальмового спреда желудком) вызывает у лабораторных грызунов возникновение злокачественных опухолей. Окончательные выводы не сделаны, потому как процесс исследований не завершен, но жители страны отказываются от этого продукта.
    5. Жители России требуют запретить продажу пальмового спреда официально, потому что последнее время возрос показатель людей, которые страдают ожирением, среди них большой процент принадлежит детям.

    Польза пальмового масла

    Пальмовое масло: польза или вред в питании – рассуждают защитники экзотического масла, выдвигая свои аргументы:

    1. Нельзя отрицать положительное влияние пальмовых жиров на сердце и сосуды, поэтому пищевые продукты, содержащие такие компоненты, включаются в диетическое питание для предупреждения инсультов и воспалительных процессов. Замечено также, что у людей снижается артериальное давление, активируется сердечная деятельность.
    2. За счет витамина А нормализуется внутриглазное давление, улучшается кровообращение. Медицинские специалисты советуют применять масло людям, у которых развиваются глазные болезни: глаукома, катаракта, конъюнктивит.
    3. Неоценимо действие продукта на пищеварительную систему: восстанавливается целостность слизистой оболочки желудка, выводится желчь, не накапливается жир в печени.
    4. Полезно масло при простудных осложнениях и бронхиальной астме.
    1. Известно положительное влияние на формирование зубов, ткани в костях, а также на женское здоровье.

    Виды масла

    Выпускается несколько видов пальмового масла:

    1. Красное масло , самое полезное и ценное, вырабатывается по особой технологии, сохраняющей свойства полезных веществ. Яркий цвет составу придает каротин, элемент, который присутствует также в моркови и помидорах. Специалисты отличают эту разновидность масла по особому запаху и сладкому привкусу.
    2. Рафинированное пальмовое масло – очищенное.
    3. Следующая разновидность – техническая, отличается кислотно-жирным составом. Она намного дешевле, чем другие виды, используется в парфюмерии. Если добавить такое масло в пищевые продукты, то произойдет необратимый процесс: в организме будут накапливаться свободные радикалы, провоцирующие рак и образование жировых отложений.

    Продукцию можно разграничить по качеству, температуре плавления и сфере применения:


    Масло, полученное из околоплодников

    Коренное население Малайзии, Индонезии и Нигерии передает из поколения в поколение секреты добычи пальмового масла из околоплодников. Масличные пальмы – деревья с однополыми цветками, которые дают завязь для формирования будущих плодов — костянок, которые напоминают по размерам и форме привычную для российских широт сливу.

    Костянка покрыта волокнистой мякотью околоплодника. Эта мякоть очень сочная и масленичная. Именно она, а не твердое ядро, используется для производства пальмового масла, давая выход почти в 70%. Собранный урожай не сразу используется для переработки. Плоды должны полежать 3 – 5 дней для ферментации.

    • от ядер отделяется мякоть;
    • копра стерилизуется в течении часа;
    • после охлаждения масса прессуется.

    В полученной жидкости третья часть – пальмовое масло. Смесь опять подогревается и пропускается через центрифугу, где масло отделяется от воды.

    Рафинированное

    Рафинированное масло можно отличить по белому или светлому оттенку, напоминает топленое. При обработке теряет запах, но приобретает более высокие качественные показатели , позволяющие использовать продукт в пищевой промышленности. По стоимости намного дешевле, чем другие виды пальмового масла

    Среди потребителей, не знакомых с процессом производства, распространены интересные суждения. Они считают, что при обработке из масла удаляются полезные вещества, но это не так. В свежевыжатую смесь добавляются химические вещества, способствующие образованию осадка, основную часть которого оставляют вредные компоненты, примеси.

    Для избавления от привкуса состав дезодируют.

    Пальмоядровое масло

    Пальмоядровое масло – вторая разновидность масла из плодов масличной пальмы, но вырабатывается оно из косточек (ядер).

    Для него характерны следующие свойства:


    Эта разновидность – отличное сырье для кондитерских изделий. При комнатной температуре продукт не тает, поэтому крема, глазурь получаются густыми и насыщенными.

    Красное

    Самым естественным из всех разновидностей считается красное масло, Продукт уникален, потому как вырабатывается из чистой мякоти плода пальмы и сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому способен насытить организм витаминами.


    Красное пальмовое масло приносит огромную пользу организму, без какого-либо вреда. В питании оно используется в сыром виде в качестве заправок для салатов и других блюд

    Красный цвет смеси – натуральный, именно таков оттенок мякоти экзотических плодов.

    Сфера применения обширна:


    Почему в детские смеси добавляют пальмовое масло?

    Производители добиваются, чтобы структура детских смесей соответствовала женскому молоку по всем параметрам. Однако, создать уникальную смесь, которая в точности повторит состав материнского молока, еще не удалось. Но ребенок, начиная от рождения, не может обойтись без набора витаминов, микроэлементов, макроэлементов, жиров.

    Жиры из коровьего молока для этих целей не подходят, потому что просто не усваиваются маленьким организмом. Растительные жиры, – прекрасная альтернатива, особенно пальмовые, ведь они совпадают по качествам с жирами, содержащимися в грудном молоке.

    Как производители уменьшают нежелательные эффекты пальмового масла?

    Длительное время экспертами и технологами проведены исследования компонентов смесей для детей. Решение: уменьшить количество составляющих, чтобы снизить риск возможности возникновения нежелательных последствий, актуально.

    В результате изменился состав продукта:

    1. Основной ингредиент заменяется жидкой смесью – пальмовым олеином, в котором процент насыщенных жирных кислот значительно снижен.
    2. В некоторых смесях — Нутрилак, Хумана, НАН – количество жира и кальция содержится больше, чем в женском молоке. Введенный витамин D способствует усвояемости названых элементов.
    3. Детские смеси содержат пребиотики, чтобы исключить возникновение запоров у малыша.

    На баночке детского питания среди компонентов появилась надпись — «модифицированное пальмовое масло». Это та новая формула, которая защищает малыша.

    Смеси без пальмового масла (с примерами конкретных производителей)

    Некоторые родители, несмотря на обширную информацию о пальмовом масле, предпочитают вскармливать кроху продуктами, в состав которых оно входит.

    Такие смеси можно найти, но нужно учитывать два момента:

    • Детское питание без пальмового масла очень дорогое.
    • Жиры представлены не менее сомнительными компонентами – соевыми, рапсовыми маслами. Прежде чем купить смесь, нужно быть убежденным, что названые компоненты приносят только пользу.

    Список марок, данный ниже, поможет родителям в выборе каши для малыша:

    Эти смеси созданы на основе молока коз.

    Казеиновые смеси

    Отличие казеиновых смесей состоит в том, что они выпускаются на сухом коровьем молоке. Название свое они получили по наименованию базового белка – казеина, который находится в свободном виде без сыворотки. Выходит, что по белковому составу такие продукты, как Симилак» (США), Им-пресс (Германия) отличаются от материнского молока, по углеводному, витаминному повторяют его.

    Сывороточные смеси

    Сывороточное питание содержит вещества, которые извлекаются при расщеплении белковой сыворотки. Ценность таких составов высокая.

    Вот несколько разновидностей:

    Кисломолочные смеси

    Основным компонентом кисломолочных смесей являются полезные микроорганизмы, которые нормализуют деятельность детского желудка и улучшают его микрофлору. По составу близки к грудному молоку. Их можно отыскать по аббревиатуре «КМ», но не все из них можно давать ребенку каждый день. Относятся к профилактическим, назначает их педиатр.

    Что такое Бета-пальмитат?

    Усовершенствование смесей для детского питания не прекращается. В результате последние разработок был получен бета-пальмитат, который сразу дополнил число ингредиентов в детских смесях. Новый элемент – это пальмовое масло, в котором искусственно изменено место пальмитиновой кислоты.

    В результате смещения стало возможным:

    • приблизить структуру питательных смесей к структуре грудного молока;
    • улучшилось усвоение жиров и кальция, изменилась работа детского желудка, исчезли запоры.

    Смеси с бета-пальмитатом

    Родители сразу оценили новинку и теперь стараются приобрести питательные смеси Хейнс, Кабрита, Нутрилон, которых содержат бета-пальмитат.

    Мнение Комаровского о пальмовом масле

    Педиатр считает, что пальмовое масло хорошо усваивается детской пищеварительной системой.

    Опасность таится в следующем:

    1. «Плюсы» или «минусы» в детском питании связаны с технологическими процессами изготовления пальмового масла. Если используется вытяжка, имеющая всего лишь пальмитиновую кислоту и олеин, то она не таит отрицательных моментов.
    2. Кальций в смесях усваивается тяжело, поэтому нужно давать ребенку витамины с кальцием.
    3. Пальмовое масло крепит стул ребенка. Родителям нужно внимательно следить за этим.

    Выводы, к которым подводит доктор Комаровский, очень простые: родителям нужно приобретать питание для малыша с указанием, что пальмовое масло модифицировано.

    Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании

    Среди мнений, высказанных педиатрами по вопросу: пальмовое масло, что несет: пользу или вред в питании — есть разные. Большинство педиатров считает, что растущему малышу просто необходимы каши, содержащие пальмитиновую кислоту, иначе малыш не дополучит необходимые ему минеральные вещества.

    Видео о пальмовом масле

    Вред и польза от пальмового масла:

    Чем опасно пальмовое масло: