Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Правильное питание. Правильное питание от А до Я

    Правильное питание. Правильное питание от А до Я

    Давно доказанным является тот факт, что правильное питание - это залог хорошего самочувствия и здоровья в целом. Если же человек не придерживается правильного рациона , он испытывает слабость, постоянные переутомления, не способен сопротивляться болезням, обладает замедленным мышлением.

    Рассмотрим подробнее основные принципы правильного питания.

    • В первую очередь необходимо соблюдать режим приема пищи. То есть кушать следует через установленные интервалы времени.
    1. завтрак - 7:30-8:00;
    2. обед - 13:00-13:30;
    3. полдник - 16:00-16:30;
    4. ужин - 19:00 – 19:30.
    • Важно правильно подбирать общий объем употребляемых продуктов.
    • Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это облегчает процесс переваривания и усвоения полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Очевидно, что быстрое проглатывание крупных кусков ни к чему хорошему не приведет.
    • Важно правильно распределить калорийность пищи в течение дня. Так, основная часть энергии получена должна быть в утреннее и дневное время. Приблизительно с шести часов вечера активность людей снижается. Таким образом, усиленное питание после указанного времени является неоправданным, оно вызывает накопление в организме различного рода шлаков, отложению жиров и т.д.
    • Питание должно быть здоровым и иметь профилактическую направленность. Особенно это важно для детей и подростков. К примеру, в рационе ребят, которые склонны к ожирению, не должно присутствовать большое количество хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий. При этом в пищу не рекомендуется включать много острых приправ, усиливающих секрецию желудка, раздражая его стенки.

    Основы правильного питания

    • Правильное питание подразумевает употребление оптимального соотношения белков, жиров, углеводов. Оно выглядит следующим образом:
    1. белки - 20-30%;
    2. углеводы - 50-60%;
    3. жиры - 20-30%.
    • Что касается жиров, то они должны быть как животного, так и растительного происхождения (рекомендуемое отношение 3:1).
    • Вместе с тем важно, чтобы питание было максимально разнообразным. Ведь ни один продукт не содержит всех компонентов, требуемых для обеспечения нормального функционирования организма. Каждый человек должен есть достаточное количество молочных продуктов, мяса и рыбы, овощей и фруктов, зелени.
    • Если говорить о мясе, то самым полезным считается молодая говядина средней упитанности, нежирная свинина и баранина, кролик, утка. Полезно употреблять и различные субпродукты, в частности печень.
    • Выбирая рыбу, отдавать предпочтение лучше крупнокостистым вариантам, а именно треске, хеку, морскому окуню, сому. Напомним, что в ней содержится большое количество полноценных белков, а также минеральных солей.
    • Молоко и молочные продукты (в том числе кефир, простокваша, творог, сметана) представляют собой источник легкоусвояемых белков, витаминов, солей кальция. Взрослый человек должен употреблять в сутки минимум 500 мл подобного рода изделий.
    • Правильный рацион питания подразумевает также употребление яиц, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты, фосфор, витамины.
    • Очевидно, что максимально разнообразным должен быть ассортимент овощей (он должен включать как минимум капусту, морковку, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, лук). Ведь только в совокупности они могут обеспечить организм полезными веществами.
    • Что касается фруктов и ягод, то есть их рекомендуется предпочтительно в свежем виде. Ведь они в составе содержат витамины, минеральные соли, углеводы, ферменты, органические кислоты, пищевые волокна. Все вышеуказанные вещества благоприятно влияют на пищеварение и усвоение пищи.
    • Правильное питание подразумевает употребление круп и бобовых продуктов. Ценные белки имеются в гречке, овсянке, рисе, фасоли, горохе, чечевице.
    • В достаточном количестве вы пище должно присутствовать растительное и сливочное масло.
    • Лишь изредка допускаются спиртные напитки, в том числе и пиво. Ограничить необходимо и крепкое кофе (лучше его заменить зеленым чаем).
    • Правильное питание для женщин

      Рассмотрим примерное сбалансированное недельное меню , которое позволит в полной мере «снабдить» женский организм всеми полезными элементами и веществами.

      Понедельник

      • На завтрак можно приготовить овсянку (200 г) на нежирном молоке (1,5%), заправив ее несколькими чайными ложками меда, а также печеное яблоко с корицей. Вдобавок допускается съесть толченые орехи (примерно 20 г), выпить некрепкий кофе или чай.
      • Меню второго завтрака включает: 250 мл любого кисломолочного напитка, средний банан.
      • На обед сделайте мясные щи из нежирного мяса и свежей капусты, пюре из картофеля с одной-двумя куриными либо рыбными котлетками. Кроме того можно заварить чай и выпить его с 20 г темного шоколада.
      • Ужин предполагает порцию рыбы, салат из свежих фруктов, который можно заправить сливками либо йогуртом.

      Вторник

      • Завтрак: гречка (200 г), сваренная на воде, в которую можно добавить мелко нарезанную курицу (лучше использовать грудку). Блюдо заправляется по желанию томатным или иным овощным соусом. Вместе с тем выпейте кофе либо чай с ложкой меда.
      • Второй завтрак: несколько колец ананаса или пару кусочков мармелада, нежирный йогурт (лучше со злаками).
      • Обед: суп на основе овощей, тушеная свинина с капустой, кусочек хлеба (отдавать предпочтение лучше бородинскому или зерновому), компот из сухофруктов либо чай.
      • Полдник: пару овсяных печений с чаем.
      • Ужин: творог с каким-то фруктом (на ваш выбор).

      Среда

      • Завтрак: омлет, сделанный на основе одного яйца и двух белков, квашеная капуста, чай с тростниковым сахаром, отрубной хлеб.
      • Второй завтрак: порция творога жирностью до 5%, заправить который можно сиропом из шиповника или небольшим количеством сметаны, добавив изюм или иные сухофрукты.
      • Обед: суп на основе рыбы, ризотто из риса, салат из свежих овощей с оливковым маслом или винегрет.
      • Полдник: можно съесть половинку зефира или смузи из фруктов.
      • Ужин: приготовленные на пару капуста брокколи, макароны из твердых сортов пшеницы, небольшой кусочек курицы.

      Четверг

      • Завтрак: мюсли с нежирным молоком или йогуртом, фрукты.
      • Второй завтрак: бутерброд с зерновым батоном, помидором и сыром (можно его сделать горячим).
      • Обед: куриный бульон, гречка с говяжьим гуляшом, салат с сезонными овощами.
      • Полдник: порция фруктового салата.
      • Ужин: рыба, тушеная на пару, свежие овощи, небольшая порция цельнозерновых макарон, зеленый чай.

      Пятница

      • Завтрак: молочная каша из риса, чай, кофе.
      • Второй завтрак: сок из цитрусов с крекером.
      • Обед: нежирный борщ, картошка, тушеная с мясом, салат из овощей с оливковым маслом.
      • Полдник: какао, сырники.
      • Ужин: стейк из говядины.

      Суббота

      • Завтрак: сырники со сметаной или сиропом.
      • Второй завтрак: ягоды (200 гр) со сливками или йогуртом.
      • Обед: суп из морепродуктов или рыбы, допускается суши.
      • Полдник: бисквит с соком.
      • Ужин: мясо-гриль, овощи.

      Воскресенье

      • Завтрак: запеканка из нежирного творога, фрукты, сок свежеотжатый.
      • Второй завтрак: чай с сухофруктами.
      • Обед: жареное мясо с гарниром (может быть любая каша или картофель), салат.
      • Полдник: томатный сок.
      • Ужин: квашеная капуста, картошка с мясом либо коричневый рис.

    Оля Лихачева

    Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

    Желание избавиться от лишнего веса заставляет пробовать самые разные диеты, которые отличаются меню и влиянием на организм, но основы правильного питания для похудения по мнению диетологов все же оказываются эффективнее. Их можно соблюдать сколько угодно. Правильное питание – это скорее образ жизни, нежели диета. Оно поможет вам не только избавиться от лишних килограмм, но и изменить свое отношение к пище. Как похудеть, принципы, схемы, примерное меню и рецепты вы найдете ниже.

    Что такое правильное питание для похудения

    Еда является необходимостью, но в сегодня ее превратили в культ, из-за чего у многих и появляются проблемы с лишним весом. Правильное питание – это не еще один вид диеты, а правильно подобранное, сбалансированное меню, состоящее из полезных, но при этом и вкусных продуктов. Такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья витаминами, помогает восполнять затраты энергии и регулировать все системы органов.

    Принципы правильного питания для снижения веса

    Любой организм, будь то женщины или мужчины, индивидуален, но принципы правильного питания имеют ряд основ, которых обязательно нужно придерживаться. В этот список входят:

    1. Порции. Для похудения необходимо снизить объем съедаемой за раз пищи. Он не должен превышать 200-250 г.
    2. Вода. Жидкость тоже является частью рациона, она способствует похудению за счет выведения шлаков и токсинов. Оптимальный питьевой режим на день - 2-2,5 л.
    3. Последний прием пищи. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна, но это легкий перекус, а не полноценный ужин.

    Как начать правильно питаться чтобы похудеть

    Любые изменения часто даются с трудом - к еде это тоже относится. Главное условие в инструкции, как перейти на правильное питание для похудения, это постепенность. Поэтапно вводя новое меню и принципы, вы проще перенесете изменения и не потеряете мотивацию. Для облегчения стоит даже завести дневник, куда вписать разрешенные и запрещенные продукты, план питания и основные рекомендации.

    Рацион питания для похудения

    Продукты в основах правильного питания для похудения разделяются на несколько групп. Классификация зависит от их содержания и влияния на организм. В целом дробный рацион правильного питания для похудения должен включать:

    1. Белки. Это основа рациона. Из-за их недостатка ухудшается состояние кожи, а метаболизм замедляется. Белка много в рыбе, мясе, твороге, яйцах. Нормой является 1,5-2 г белков на килограмм собственного веса.
    2. Жиры. Их употребление нужно сократить, но полностью исключать не стоит. Основой являются 0,5 г на каждый килограмм массы тела. Жиры должны быть полезными – омега 3,6 и 9. Они содержатся в рыбе, оливковом масле, морепродуктах.
    3. Углеводы. Главный враг похудения – быстрые углеводы. Они являются основой сладостей, выпечки, белого хлеба, картофеля, тортов, пирожных. Медленные же, наоборот, полезны. Это рис, гречка, овсянка и другие злаковые. Дневной нормой является 3 г на килограмм массы для мужчин и 2,5 г для женщин.

    Что нельзя

    Самое первое, от чего советуют отказаться основы правильного питания для похудения, это шоколад и другие сладости. Скушав их, через 1-2 часа вы снова хотите есть. Другие запрещенные продукты при ПП:

    • алкоголь;
    • жареное на масле;
    • копчености;
    • соленое;
    • жирное мясо;
    • майонез;
    • кетчуп и соусы;
    • вяленая рыба;
    • сухарики;
    • чипсы;
    • сосиски, колбаса, ветчина;
    • бульонные кубики;
    • молочные продукты с сахаром – йогурты, сладкие творожки;
    • газировка, сладкие напитки;
    • сахар;
    • макароны;
    • консервы;
    • полуфабрикаты;
    • соки в коробках;
    • кофе.

    Разрешенные продукты

    Обязательно включить в основу рациона необходимо овощи и фрукты. Последние помогут вам заменить привычные сладости. Лучше исключить из питания бананы и виноград – они слишком калорийные. Яблоки, цитрусовые, груши, наоборот, имеют низкую энергетическую ценность и прекрасно утоляют голод. Помимо фруктов и овощей есть и другие разрешенные продукты при правильном питании:

    • нежирный сыр;
    • яйца, желательно белок;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • гречка;
    • овсяная крупа;
    • хлеб грубого помола;
    • ягоды, свежие или замороженные;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • молоко и кисломолочные продукты с нежирной основой – кефир, натуральные йогурты, творог;
    • масла – сливочное, оливковое, рапсовое;

    Схема правильного питания для похудения

    Вкусный завтрак - это главный принцип. Отказываясь от него, вы обрекаете себя на переедание вечером. Схема питания для похудения полностью исключает и голод, поэтому за день приемов пищи должно быть от 4 до 6. Чтобы быть сытым, вам нужно кушать часто, но понемногу. Оптимальный вариант – через 3-4 часа. По программе питания на прием пищи приходится следующее количество калорий:

    • завтрак – 30%;
    • обед – 30%;
    • ужин – 20%;
    • перекусы между основными приемами пищи – 25%.

    Меню пп на неделю для похудения

    Из основы разрешенных продуктов можно составлять множество различных комбинаций, поэтому ваш ­рацион не будет однообразным. Для удобства лучше продумывать рацион на неделю вперед, а потом его придерживаться. В качестве основы вы можете взять меню ПП для похудения, представленное в таблице:

    Овсянка с сухофруктами

    Овощной салат, рыбный бульон, печеная рыба, морс или сок

    Йогурт с фруктами

    Гречка с овощным салатом

    Запеченное яблоко с орехами и медом, зеленый чай

    Салат из капусты и огурцов, овощной суп

    Горстка сухофруктов

    Грибной салат, запеченный картофель

    Тост с медом, один фрукт, чашечка чая

    Легкий мясной бульон, кусочек хлеба, чай

    Стакан кефира

    Овощи тушеные, куриная грудка, компот

    Омлет с овощами, сок

    Стакан простокваши

    2 картофелины, салат из морепродуктов, чай

    Творожная запеканка, зеленый чай

    Брокколи, тушеная с говядиной, овощной салат

    Гуляш с картофельным пюре, сок

    Овсяная каша с медом и орехами, вода

    Винегрет, вареная куриная грудка, компот

    Порция творога

    Запеченная рыба, овощной салат, сок

    Овощной салат, омлет

    Боннский суп, вода

    Любой фрукт

    Куриная котлета с гречкой, чай

    Рецепты правильного питания для похудения

    Помимо использования разрешенных продуктов важно соблюдать и основы их обработки в домашних условиях. Все рецепты при правильном питании для похудения используют три варианта, как приготовить блюда – варка, тушение, запекание или на пару. Так пища сохраняет большую часть содержащихся в ней полезных веществ. Кроме того, без масла не образуются вредные для питания канцерогены. Если и использовать его, то лучше оливковое.

    Что едят на завтрак

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Кухня: русская.

    Согласно основам правильного питания для похудения с утра можно разрешить себе что-то более сладкое, ведь за день съеденные калории вы успеете потратить. Кроме того, даже десерты на правильном питании бывают полезными, если их приготовить особым образом. Например, творожная запеканка. Этот рецепт полезного завтрака очень простой и недорогой, но блюдо получается вкусным и питательным.

    Ингредиенты:

    • творог – 250 г;
    • манная крупа – 2 ст.л.;
    • сахарозаменитель – 1 ст.л.;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Манку залить молоком, оставить на 15 минут.
    2. Яйца посолить, добавить к ним сахарозаменитель, взбить.
    3. Соединить яичную массу с молочной, добавить размятый творог.
    4. Переложить полученную массу в смазанную маслом форму, отправить на 35 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
    5. Время приготовления: 30 минут.
    6. Количество порций: 4 персоны.
    7. Калорийность блюда: 117 ккал.
    8. Предназначение: к чаю / на десерт / на завтрак.
    9. Кухня: русская.
    10. Сложность приготовления: легкая.

    Одним из полезных десертов в правильном питании считается запеченное яблоко. Если вам надоело употреблять этот фрукт в чистом виде, то обязательно узнайте, как приготовить его в духовке. В запеченном виде яблоко мягче. Для придания сладкого вкуса его дополняют ванилином, сахарной пудрой, корицей или медом. В небольших количествах они не повлияют на калорийность основы десерта.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 4 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • мед – 4 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки хорошенько промыть, вырезать у каждого сердцевину так, чтобы дно фруктов осталось целым.
    2. В каждый плод положить по ложечке меда, затем сверху присыпать корицей.
    3. Отправить на 20 минут в духовку. Оптимальная температура – 180 градусов.

    Что можно на обед

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 30 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепты блюд на обед более сытные. Оптимальным вариантом считается суп, например, специальный боннский для сжигания жира. Инструкция, как приготовить его, включает только овощи. Если же вы хотите блюдо посытнее, то просто используйте вместо воды не очень жирный мясной бульон. Жиросжигающие свойства супа обусловлены его ингредиентами, которые имеют отрицательную калорийность.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 вилок;
    • лук – 6 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • помидор – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи хорошенько промыть и нашинковать удобным способом.
    2. Воду в кастрюле поставить на огонь.
    3. После закипания добавить сначала капусту с луком, поварить 10 минут, затем ввести остальные овощи.
    4. Томить блюдо до мягкости ингредиентов.
    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 107 ккал.
    • Предназначение: на обед / диетический обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Другой вариант блюда для обеда – это мясо с каким-либо гарниром. Очень вкусной получается говядина с брокколи. Мясо лучше брать в виде филе или фарша – их проще и быстрее готовить. Помимо брокколи потребуются морковка с луком и перец. Получается не просто мясо с овощами, а очень вкусный гуляш с подливкой, поэтому такое блюдо можно подавать и с какой-либо крупой.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 50 г;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • говядина – 500 г;
    • брокколи – 300 г;
    • перец сладкий – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Говядину промыть, порезать небольшими ломтиками, отправить на сковородку с маслом, жарить пару минут.
    2. В это время почистить лук с морковкой, мелко их порубить, выложить к мясу, готовить до мягкости овощей.
    3. Присыпать мукой, залить водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
    4. Томить на тихом огне около 1,5 часов.
    5. За 15 минут до конца добавить измельченные брокколи и перец.

    Что съесть на ужин

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на ужин / диетический ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Идеальный диетический ужин для похудения – это салат. Вариантов такого блюда очень много, поэтому вы можете ежедневно использовать новый рецепт. Очень просто и быстро готовится салат из грибов. Помимо них потребуется только немного лимонного сока и растительного масла для заправки. Использовать можно любые грибы. Чаще же берутся свежие шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • черный перец – по вкусу;
    • свежие грибы – 143 г;
    • растительное масло – 10 г;
    • лимонный сок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы промыть, очистить, затем отварить в чуть соленой воде в течение 5-7 минут.
    2. Далее дать им остыть и мелко порезать.
    3. Приправить перцем, полить маслом и лимонным соком, перемешать.

    Следующий рецепт салата необычен тем, что его основой являются овощи с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм на их переваривание тратит энергии больше, чем получает. В результате образуется дефицит калорий, за счет чего и происходит похудение. Сам салатик бюджетный и легкий, надолго утоляет голод. Он состоит только из свежих и сочных овощей.

    Ингредиенты:

    • петрушка – по вкусу;
    • капуста – 500 г;
    • сельдерей – 4 стебля;
    • лук – 2 головки;
    • оливковое масло – немного для заправки;
    • сок лимона – по вкусу;
    • огурец – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Овощи промыть, затем произвольно нашинковать и смешать.
    2. Заправить маслом и лимонным соком, добавить зелень, перемешать.

    Видео: Основы похудения для женщин

    Правильное питание – это баланс белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. При таком рационе стабилизируется вес, сами собой исчезают многие болезни, улучшается общее самочувствие и эмоциональный фон. Меню должно быть составлено так, чтобы организм ни в чем не испытывал недостатка.

    Общие принципы правильного питания

    В вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать все перечисленные группы продуктов:

    • Молоко и кисломолочные продукты.
    • Злаки.
    • Овощи.
    • Фрукты и ягоды.
    • Мясо, рыба, яйца, морепродукты.
    • Растительное масло, орехи, семечки.

    Каждая из групп обладает определенной питательной ценностью, а также обеспечивает организм собственным набором полезных веществ.

    Многие люди инстинктивно придерживаются принципов здорового питания. Другим для выработки правильных привычек требуется сила воли и знание основ:

    • Распределите продукты таким образом, чтобы есть в течение дня пять-шесть раз, но понемногу.
    • Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, кашам.
    • Потребляйте меньше жареной и трудноперевариваемой пищи.
    • Чаще варите, тушите, запекайте, готовьте на пару.
    • Планируйте меню заранее.
    • Не запивайте еду. Лучше выпейте стакан воды за полчаса до приема пищи.
    • Покупайте продукты, минимально обработанные. Имеются в виду сезонные фрукты и овощи, цельнозерновые крупы и хлеб, домашнее молоко и т.д.
    • Пейте много воды: полтора-два литра в день, не считая чаев и супов.
    • Правильно комбинируйте продукты (смотрите таблицу ниже).

    Полезные продукты для правильного питания

    В ваше меню должны войти:

    • Овощи. Зимой потребляйте замороженные овощи, а также овощи длительного хранения: тыкву, редьку, свеклу, капусту, морковь. Летом покупайте сезонные овощи, желательно выращенные на приусадебных участках.
    • Каши. Отдавайте предпочтение цельнозерновым кашам, крупный помол лучше мелкого.
    • Хлеб. Цельнозерновой, обогащенный клетчаткой или с отрубями.
    • Мясо. Самыми полезными считаются телятина, кролик, курица. Свинину выбирайте нежирную.
    • Рыба. Полезна вне зависимости от того, сколько в ней жира.
    • Яйца. Куриные (одно в день) и перепелиные (три-четыре яйца в день).
    • Фрукты и ягоды. Практически любые фрукты и ягоды, растущие в вашей местности, можно употреблять в любых количествах. Импортные киви, ананасы, бананы, виноград, цитрусовые и т.д. ограничивайте.
    • Растительное масло. Оливковое и подсолнечное, не более одной-двух ст. л. в день.
    • Молоко, кисломолочные продукты. Предпочтительны с малым процентом жирности.

    Вредные продукты при правильном питании

    Ограничьте или выключите из рациона:

    • Картофель. Сократите потребление картофеля: несмотря на то, что его относят к овощам, картофель малополезен: в нем нет клетчатки, зато много крахмала.
    • Соль и сахар ограничьте: вместо соли пробуйте добавлять различные травы, например розмарин; вместо сахара – фруктозу или мед.
    • Мучное и сладкое.
    • Продукты промышленного производства. Имеются в виду: полуфабрикаты; снеки: чипсы, сухарики, арахис; маргарин; колбаса; сгущенное молоко; готовые соусы (кетчуп, майонез).

    Правильное питание утром, днем и вечером

    Распределите пищу на весь день таким образом:

    • Лучшее блюдо для завтрака – это каша, а также некоторые виды белковой пищи: яйца, молоко, кисломолочные продукты.
    • Обед – основной прием еды. Во время обеда отлично усваивается мясо, лучше всего комбинировать его с овощами. Откажитесь от десерта, иначе организму будет трудно все переварить.
    • К ужину желудок “устает” работать. Не нагружайте его тяжелой пищей на ночь, лучше предпочтите рыбу, кисломолочные продукты, овощи.
    • Устраивайте перекусы между завтраком и обедом, между обедом и ужином. В перекус можно съесть яблоко, горсть орехов или сухофруктов. Перекус позволяет немного “сбить аппетит” и не переедать во время основного приема пищи.
    • Желудок требует пищи перед сном? Съешьте кусочек рыбы с лимоном или выпейте стакан кефира. Такая пища перебъет аппетит и не перегрузит желудок.

    Наверно, каждый человек, который изучал вопрос похудения, знает, что для успешного снижения веса необходимо тратить энергии больше, нежели потреблять. Это золотое правило похудения!

    Для человека, который привык избавляться от лишних килограммов с помощью диет, правильное питание для похудения станет радостной находкой, ведь одно из его правил говорит о том, что нельзя чувствовать голод. А ведь именно голод чаще всего испытывают худеющие, сидя на очередной жесткой диете. Если вы сумеете поддерживать сытость, то у вас обязательно получится похудеть, не причинив вред своему организму.

    Правильное питание: основы основ

    Чтобы понять, как эффективно похудеть с помощью правильного питания, нужно разобраться в основных принципах. Главным из них является правильное составление меню и баланс БЖУ.

    Сбалансированность поистине можно назвать основой правильного питания. Ведь логично, что организму требуются и белки, и углеводы, и жиры. Но важно помнить, что углеводы бывают медленными и быстрыми, соответственно, они по-разному действуют на организм. Быстрые (простые) углеводы совершенно не насыщают, но мгновенно перевариваются. Это приводит к тому, что уже через час вы снова захотите есть. Именно поэтому предпочтение нужно отдавать медленным (сложным) углеводам.

    Почти идеальная схема правильного питания для похудения выглядит следующим образом (пример):
    Завтрак

    Сложные углеводы (каша, цельнозерновой хлеб, хлебцы) + белок (омлет, творог, сыр адыгейский, вареные яйца) + клетчатка (овощи, ягоды, фрукты).

    2-й завтрак

    На выбор: сезонные фрукты или ягоды, творог, орехи, сухофрукты, молоко, нежирный йогурт.

    Обед

    Сложные углеводы (каши) или белок (рыба, курица, индейка) + овощи (салат, тушеные или свежие).

    Полдник

    Белок (кефир, творог, нежирный сыр) + овощи.

    Ужин

    Белок (курица, индейка, рыба, белки яиц, творог) + овощи (тушеные, запеченные, на пару, свежие).

    Поздний ужин

    Кефир или творог.

    Помимо этого, есть еще несколько важных принципов правильного питания для тех, кто желает похудеть:


    • Не забывайте о питьевом режиме. Важно пить за день не менее восьми стаканов воды. Разрешается травяной и .

    • Ешьте часто. Кушать нужно часто, не менее 5-6 приемов в день (в идеале через 3-3,5 часа), учитывая перекусы. Но порции следует сделать маленькими, поэтому лучше всего заменить посуду, чтобы она была нужного размера.

    • Спать нужно не менее восьми часов, иначе похудеть будет сложно.

    • Тщательно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком, никуда не спишите во время еды.

    • Принимайте витамины. Некоторые специалисты предлагают использовать витаминный комплекс хотя бы в зимнее время.

    • Старайтесь, чтобы основные приемы пищи у вас были ежедневно в одинаковое время, а ужин - не позже, чем за 3-4 часа до сна.

    • Разрешается устраивать не чаще двух раз в неделю, а лучше один раз и в один и тот же день недели.

    • Еще одно правило, которое поможет вам похудеть, заключается в том, что пища должна быть однообразной в один прием. Например, не стоит в обед кушать борщ, гарнир и салат. Гораздо полезнее будет, если вы уберете, например, гарнир.

    • Старайтесь правильно комбинировать продукты, готовить на пару или отваривать, а не жарить.

    • Со временем вы должны научиться заменять высококалорийные продукты более полезными и менее калорийными, чтобы блюда приносили не только удовольствие, но и пользу для организма.

    Нужен ли завтрак и каким он должен быть


    Часто причиной того, что лишний вес не уходит или уходит очень медленно, является отсутствие . Важно запомнить, что при правильном питании вы обязательно должны утром хорошо покушать, но это должны быть правильные продукты.

    С утра можно немного расслабиться, так как лучшими помощниками для вас будут белки и углеводы. Благодаря различным продуктам, которые содержат огромное количество этих веществ, вы сможете избежать «кусочничества» до обеда, обойдясь лишь , и .

    Если говорить о процентном соотношении, то завтрак должен содержать 35% белков, 40% медленных углеводов, совсем немного жиров и, что очень важно, много . Так будет выглядеть идеальный завтрак. Можно кушать каши, нежирные йогурты, твердый сыр, яйца. Чуть позже можно выпить чашку нежирного кефира или съесть любой фрукт.

    Правильное питание на ужин для похудения


    После того, как вы пообедаете, прием углеводов ограничивается. Если на обед вы еще сможете разрешить себе съесть что-то сладкое, то далее действует запрет. Лучшая еда на - это белки и клетчатка.

    Например, рыба или птица на пару, салат из свежих овощей, чашка кефира. Они отлично усваиваются организмом и расходуются сразу, а это говорит о том, что даже большая порция не отразится на вашем весе в худшую сторону. На ночь кушать категорически запрещено. Максимум, что можно себе позволить - это стакан кефира за час до сна.

    Как грамотно обмануть голод

    Существует несколько способов «обмануть голод». Например, если вы чувствуете, что хотите кушать, то постарайтесь сначала выпить чашку воды с лимонными нотками либо чистую воду. Если же через 40 минут чувство голода не исчезло, то можно скушать что-то низкокалорийное. Например, отличным вариантом будет йогурт без добавок, фрукты (исключением являются виноград и бананы) или свежие овощи (исключение - картофель).

    Если и это не помогло, то постарайтесь найти себе занятие или дело, которое поможет забыть о еде до полноценного приема пищи.

    Цитрусовые - это отличный способ снизить аппетит. Можно как понюхать кожуры апельсина, лимона или мандарина, так и использовать ароматерапию.

    Запрещенные продукты при правильном питании


    Возможно, кому-то покажется, что запрещенных продуктов при правильном питании с целью похудеть слишком много. Но если изучить вопрос детальнее, то можно понять, что без них легко можно обойтись или заменить более полезными. Ничего страшного не случится, если вы раз в месяц съедите пирожное или кусочек торта, но увлекаться не стоит.

    Из своего рациона придется исключить следующие продукты:


    • газированные напитки;

    • дрожжевую выпечку;

    • чипсы, сухарики;

    • торты, пирожные, мороженое (за исключением );

    • фаст-фуд;

    • алкогольные напитки;

    • колбасные изделия;

    • майонез, различные острые и жирные соусы;

    • жирные и жареные блюда.

    Если придерживаться принципов и правил правильного питания для похудения, а также добавить в свой «дневной рацион» спорт и физическую активность, придерживаться , режима сна и питьевого режима, то худеть будет только в удовольствие и без вреда для здоровья.

    Время чтения: 9 минут

    О правильном питании для похудения говорят в СМИ, на сайтах об избавлении от лишнего веса. Разбираться, что это означает, надо постепенно и слушая мнения специалистов. Узнайте о том, что такое правильное питание, как соблюдать основные принципы и безболезненно перейти к здоровой пище. Чтобы похудение стало для вас реальностью, попробуйте меню и рецепты вкусных, малокалорийных блюд!

    Как перейти на правильное питание

    Проблемы с лишним весом люди предпочитают решать при помощи диет, а такие методы, как правильное сбалансированное питание и занятия фитнесом, тренировки, используют немногие. Нерациональный образ жизни нередко приводит к тому, что кожа и мышцы теряют упругость, растет живот, начинается гастрит, выявляется недостаток витаминов, а вес только увеличивается.

    Диетологи разных стран пропагандируют правильное питание для эффективного похудения – программу, способствующую снижению веса и поддержанию организма в здоровом состоянии. С пищей в организм поступает определенное количество энергии и витаминов, используемых впоследствии для физических потребностей. Избыток энергии в теле аккумулируется, преобразуется в жировые отложения, что выражается в виде лишнего веса. Правильно будет соблюдать энергетический баланс.

    Чтобы система питания способствовала похудению, правильным будет поэтапный переход к ней:

    • Для начала нужно постепенно исключить из рациона вредные продукты: хлеб, картошку, пирожные, конфеты. Резкие перемены приведут к моментальному срыву, что чревато разочарованием в действенности комплекса мер ПП.
    • Затем нужно понемногу вычеркивать из своего рациона деликатесы. Сначала уменьшите потребляемые порции десерта, выпечки, затем кушайте эти продукты через день. Постепенно растягивайте периоды воздержания и, наконец, позволяйте себе «вредности» лишь по особым датам.
    • Для перехода на правильную систему питания важно подсчитать калорийность потребляемых продуктов и свести ее к оптимальной. Расчеты производите, принимая во внимание средние показатели энергии, в которой нуждается ваш организм.
    • На обмен веществ при ПП затрачивается около 1 ккал в час в расчете на 1 кг массы тела (у ребенка обмен веществ активнее). Физические тренировки и умственные нагрузки нуждаются в дополнительном энергетическом подкреплении, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.
    • Девушка или женщина при массе тела 60 кг в среднем затрачивает в сутки 1500-1600 ккал. Такое количество энергии необходимо для ПП здорового, голодного человека, находящегося в спокойном состоянии в комнате при температуре воздуха от 18 до 20 градусов.

    Основные принципы правильного питания

    Помимо расчета количества пищи необходимо выяснить, какие продукты питания вам стоит потреблять для похудения, а от чего воздержаться. На этой основе и строятся принципы правильного питания:

    • Основу меню должны составлять овощи и фрукты, предпочтение отдавайте первой группе продуктов. Фрукты полезны, но содержат сахар, много энергии.
    • Важно отказаться от газированных напитков, увеличив потребление обычной воды (лучше минеральной).
    • Снизьте потребление сладких и мучных продуктов. Отказываться от них полностью не надо, иногда балуйте себя, поддерживая в целом систему правильного рациона.
    • Включите в ежедневное меню каши, приготовленные на воде. Такое блюдо употребляйте утром, когда организм больше всего нуждается в углеводах.
    • Чтобы сделать питание рациональным, добавьте в рацион рыбные блюда, кисломолочные продукты, зеленый чай, чеснок и яйца.
    • Важной составляющей правильной системы питания должны быть блюда с большим содержанием клетчатки.

    Режим и дневной рацион

    Соблюдение пропорций – основа здорового питания для похудения. 50-60 % должна составлять углеводная пища, жиры должны не выходить за рамки 25 %, а белков не может быть меньше 15 % в разрезе дневного приема пищи. При правильном питании для похудения важен и режим. Питайтесь в одно и то же время ежедневно, составьте распорядок. Приемов пищи в среднем должно быть три-четыре в день с перерывами 4-5 часов. Такая же норма действует и для детей.

    За пару часов до сна отказывайтесь от еды. Специалисты утверждают, что дробное питание – это не только похудение, но и здоровый выбор, залог долголетия. Завтрак должен включать около 25% всех продуктов, потребляемых за день, обед – около 30-40%, полдник – 15% и ужин – 20-25 % дневной порции. Такое соотношение отлично поддерживает иммунитет и общее состояние организма, рационально обеспечивает его энергией. Эти правила должны стать основой ежедневного меню.

    Как правильно совмещать продукты

    Важным принципом похудения является раздельное питание. Прием белковой пищи не должен сопровождаться потреблением еды, содержащей в своем составе крахмал (например, одновременное употребление мяса и картофеля). Такие белковые продукты, как рыба, мясо, яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, чечевица, фасоль удачно сочетаются с овощами и зеленью (кабачками, луком, шпинатом, сельдереем, капустой, бобами, фасолью).

    Для похудения продукты, имеющие крахмал, хорошо потреблять с зелеными овощами. Салаты с такими компонентами при правильной системе питания не должны содержать заправок. Капуста, перец, редис, помидоры отлично гармонируют с крахмалистой пищей. Сочетать друг с другом продукты, содержащие крахмал – вредно для пищеварения. Хлеб с картошкой, например, в организме перевариваются по-разному, отчего процесс значительно замедляется. Употребляйте такие продукты питания без добавления других ингредиентов, тщательно пережевывая.

    Фрукты кушайте в качестве замены приема пищи либо за час до еды. Перекусы на основе сладких продуктов крайне вредны для похудения. Лучшими фруктами для нашего организма являются те, что созрели в сезон и желательно в нашем регионе, поэтому выбирайте их правильно. Плоды, дозревшие при помощи применения агрохимикатов, не приносят пользы и даже иногда вредят здоровью.

    Таблица совместимости продуктов

    Недельное меню сбалансированного правильного питания

    Чтобы привыкать к сбалансированному питанию было легче, составьте правильно разнообразное недельное меню и придерживайтесь его. Впоследствии основы здорового питания, поддерживающего фигуру, останутся на подсознательном уровне. Питайтесь по подготовленной схеме, но иногда устраивайте разгрузочные дни, которые способствуют очищению организма. Вот примерное меню сбалансированного рациона для похудения:

    • Понедельник. На завтрак съешьте запеченное с медом, орехами яблоко. Обед составьте так: 200-300 грамм любого легкого супа, 100 гр. овощного салата, один любой фрукт, стакан компота. Полдник: 200 мл натурального йогурта. Продукты для ужина: 150 гр. риса либо гречки, 100 гр. салата с грибами, капустой, редисом.
    • Вторник. Завтрак: тост, 1 фрукт, чай без сахара. Обед: овощной суп либо суп-пюре, 200 гр. фруктового салата, 1 тост или цельнозерновая галета. Полдник: любой фрукт. Ужин: 100 гр. пюре картофельного, салат из овощей либо морепродуктов, чай или морс.
    • Среда. Завтрак: яичница (1-2 яйца), 100 гр. овощного салата, чай. Обед: 200-300 гр. супа на курином бульоне, легкий овощной салат, стакан киселя. Полдник: 6-10 сухофруктов. Ужин: 100 гр. запеченного картофеля, ломтик сыра, чай.
    • Четверг. Завтрак: не более 100 гр. творога с добавлением изюма, кураги. Обед: уха, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, чай. Полдник: 1 вареное яйцо, 1 фрукт. Ужин: 200 гр. запеченных овощей с сыром, ломтик хлеба или сыра, чай.
    • Пятница. Завтрак: небольшая порция хлопьев, заправленных молоком или кефиром, чай. Обед: 1 котлета (куриная грудка), овощная заправка, овощной салат, кисель. Полдник: галета на основе отрубей, чай. Ужин: 80 гр. творожной запеканки с фруктами, стакан морса.
    • Суббота. Завтрак: сырники с медом, стакан кефира. Обед: грибной суп, овощной салат, кофе. Полдник: стакан кефира с фруктами, 1 банан. Ужин: 200 гр. запеченной нежирной рыбы, 200 мл сока.
    • Воскресенье. Завтрак: 100 гр. овсяной каши, сваренной на воде или молоке, чай без сахара. Обед: 200 гр. супа на мясном бульоне, овощной салат, заправленный оливковым маслом, 1 стакан яблочного сока. Полдник: 1 любой фрукт, стакан кефира или ряженки. Ужин: 100 гр. отварной курицы, 100 гр. запеченных овощей, компот или чай.

    Рецепты блюд с фото

    Налаживание системы питания для избавления от лишнего веса – тяжелая работа. Нередко срыв при похудении происходит из-за невкусной еды. Чтобы похудеть при ПП без проблем, используйте рецепты диетических блюд, полезных и очень аппетитных. Например, приготовьте творожную запеканку и сделайте ее вкуснее, добавив яблоки, изюм, клубнику, сухофрукты. В составе диетической запеканки нет муки, крахмала, сахара, манной крупы.

    Разнообразьте свою систему питания для похудения, включив в нее диетический омлет – вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Разбейте яйца, добавьте перец, чеснок, соль и взбейте получившуюся массу миксером. Дополните блюдо овощами: 1 помидор и 1 болгарский перец помойте и нарежьте. Смесь яиц вылейте на разогретую сковородку и подождите, пока омлет схватится. После этого нарезанные овощи выложите сверху. Ждите до готовности.

    На обед

    Обеденный перекус при правильном рационе для похудения не обойдется без супа. Приготовьте томатный суп-пюре. Заняться им стоит заранее: на ночь замочите 400 гр. фасоли (красной). Варите ее потом на курином бульоне с добавлением 3 ст. л. томатной пасты. Луковицу, несколько зубчиков чеснока, 2 болгарских перца пассируем на растительном масле. Потом все варим до готовности. Добавляем томатный сок (750 мл) и доводим до кипения. Перед подачей взбиваем в блендере.

    На ужин

    Правильная система питания подразумевает легкий последний прием пищи. В качестве ужина приготовьте салат из соевого мяса. В его состав входят следующие продукты: 1 упаковка соевого мяса, заранее замоченного, 2 порезанные морковки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса и растительное либо оливковое масло для заправки. Измельчите все, приправьте маслом, добавьте зелень для аромата. Главное, чтобы блюдо было аппетитным.