Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Молочные зубы не лечат. Лечить молочные зубы

    Молочные зубы не лечат. Лечить молочные зубы

    Эта подборка простых рецептов домашнего майонеза пригодится каждой хозяйке. Домашний майонез очень вкусный и полезный и готовится только из полезных продуктов.

    Все хозяйки, когда готовят салаты, заправляют их майонезом или каким-нибудь соусом. Сейчас я опишу вам несколько рецептов приготовления майонеза в домашних условиях. Я опишу как готовится майонез домашний: рецепты с фото пошагово, уверена, что вам обязательно какой-нибудь подойдёт. Готовится майонез очень быстро и легко. Все рецепты простые и быстрые в приготовлении.

    Рецепт №1 Быстрый домашний майонез

    Ингредиенты:

    Приготовление быстрого домашнего майонеза:

    Вы очень быстро приготовите майонез, если у вас есть погружной блендер. Все ингредиенты вбрасываем в чашу блендера. Ручку блендера ставим прямо на яичный желток и взбиваем до тех пор, пока не появится беловатая консистенция. Затем приподнимаем ручку блендера и взбиваем всю смесь. Уверяю вас, через три минуты майонез будет готов.

    Рецепт №2 Классический домашний майонез

    Ингредиенты:

    • 1 яичный желток
    • 150 мл растительного масла
    • 5 гр. сахара
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. горчицы
    • 2 ч.л. лимонного сока

    Приготовление классического домашнего майонеза:

    Если у вас нет блендера, не беда, майонез можно приготовить и с помощью венчика или миксера. В глубокую миску вбрасываем яичный желток, солим его, добавляем горчицу и сахар. Взбиваем хорошо. В процессе взбивания этой смеси добавляем сюда, тонкой струйкой, растительное масло. Продолжаем взбивать до образования густой массы. Когда масса станет густой, добавляем в неё лимонный сок и снова немного взбиваем. Классический домашний майонез готов.

    Рецепт №3 Майонез чесночный

    Ингредиенты:

    • 2 яичных желтка
    • 250 мл растительного масла
    • 1 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. горчицы
    • 2 ч.л. уксуса
    • 3 зубка чеснока

    Приготовление чесночного майонеза:

    Я вам описала два способа приготовления майонеза, прошу приготовить майонез, а в конце готовки присоедините к нему измельчённый чеснок. Новый вариант майонеза готов. Но есть одно но в этом майонезе: его нельзя долго хранить в холодильника. Храните, примерно, дня два.

    Рецепт №4 Томатный майонез

    Ингредиенты:

    • 1 яйца
    • 150 мл растительного масла
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • 2 ст.л. горчицы
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • по 2 ч.л. соли и сахара
    • 1-2 ст.л. воды
    • перец чили

    Приготовление томатного майонеза:

    Готовим майонез привычным способом. Затем приготовим томатный соус, для этого нужно добавить в томатную пасту воду, немного посолить, добавить чайную ложку сахара и всё это хорошенько перемешать.
    Томатный соус соединяем с майонезом, перемешиваем тщательно и ещё добавляем перец чили измельчённый. Томатный майонез готов.

    Рецепт №5 Домашний майонез с каперсами

    Ингредиенты:

    • 2 яичных желтка
    • 200 мл растительного масла
    • 1 ч.л. сахара
    • щепотка соли
    • 2 ч.л. горчицы
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • 1 ч.л. каперсов

    Приготовление домашнего майонеза с каперсами:

    В приготовленный майонез добавляем измельчённые каперсы и взбиваем миксером. Прошу пробуйте очередную порцию майонеза с каперсами.

    Рецепт №6 Майонез с зеленью

    Ингредиенты:

    • 150 мл растительного масла
    • 1 яичный желток
    • 1 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 2 ст.л. горчицы
    • 1 ст.л. уксуса
    • 1 пучок зелени

    Приготовление майонеза с зеленью:

    Излюбленным способом готовим майонез и добавляем в него измельчённую зелень. Хорошенько перемешиваем. Майонез с зеленью готов, можете его применять в пищу.

    Домашний майонез: рецепты с фото готовить просто. Домашний майонез на много полезней и Вы сами можете приготовить майонез в домашних условиях на любой вкус.

    Хорошего дня и приятного аппетита))

    1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
    3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
    4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
    5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
    6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

    4 рецепта домашнего майонеза

    jules/flickr.com

    Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

    Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

    Ингредиенты

    • 2 сырых яйца;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 2 чайные ложки горчицы;
    • 250 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

    Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

    Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

    Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

    Ингредиенты

    • 2 сырых яичных желтка;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки уксуса 9%;
    • 150 мл растительного масла.

    Приготовление

    Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

    Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

    Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

    Ингредиенты

    • 150 мл молока любой жирности;
    • 300 мл растительного масла;
    • 2–3 чайные ложки горчицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

    Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

    Ингредиенты

    • 3 варёных желтка;
    • 2 чайные ложки горчицы;
    • 300 г жирной сметаны;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

    Майонез - наиболее популярный соус, который легко найти в продуктовом супермаркете. Без него не обходятся многие салаты, закуски, жаркое. Однако для облегчения процесса производства и продления срока годности промышленный майонез дополняют консервантами, загустителями, красителями. Несмотря на то, что производители стараются соблюдать оригинальный рецепт домашнего майонеза, продукт нельзя назвать полезным. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить соус дома из свежих продуктов.

    Очень легко приготовить

    Майонез считается традиционным французским соусом. Его изобретение приписывается повару Ришелье. Находчивый «шеф» сумел приготовить новое блюдо из масла и яиц - единственных продуктов, оставшихся в осажденном британцами городе Маон (отсюда и название). По другой версии прародителем оригинального майонеза является чесночный соус, который готовили еще в Древней Греции. Современные хозяйки легко повторят рецептуру оригинального майонеза и сделают своими руками нежный соус.

    Полезные свойства

    Натуральный майонез содержит продукты растительного и животного происхождения, которые несут пользу здоровью и нередко используются в косметологии при приготовлении масок, кондиционеров, примочек. Майонез, сделанный из свежих натуральных продуктов, содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы. Полезные свойства домашнего соуса представлены в таблице.

    Таблица - Состав и полезные вещества натурального майонеза

    Компоненты Состав Значение для организма
    Растительное масло - Витамины Е, А, D, В;
    - жирные кислоты
    - Укрепляет стенки сосудов;
    - благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы;
    - улучшает структуру кожи, волос, ногтей
    Яйцо - Витамины D, А, К, группы В;
    - аминокислоты,
    - микроэлементы (йод, кальций, железо, фосфор)
    - Предупреждает заболевания сосудов и сердца;
    - укрепляет костную и мышечную ткани;
    - улучшает память, стимулирует работу головного мозга
    Лимонный сок - Витамины С, А, D, В1, В2;
    - эфирное масло
    - Предупреждает стрессы;
    - благоприятно воздействует на десны и зубы;
    - укрепляет иммунитет;
    - стимулирует работу сердца;
    - восстанавливает ослабленные волосы;
    - уменьшает ломкость ногтей
    Горчица - Витамины А, Е, D, группы В;
    - ненасыщенные жирные кислоты;
    - микроэлементы (кальций, железо, натрий, магний);
    - эфирное масло
    - Улучшает работу пищеварительной системы и кровообращения;
    - способствует метаболизму;
    - расщепляет жиры;
    - оказывает противовоспалительное действие

    Основная задача производителей - продлить срок годности продукта. Для этого натуральные ингредиенты заменяются суррогатами. Вместо яиц добавляется яичный порошок или соевый белок. Масло используется полностью очищенное, лишенное активных веществ, или заменяется трансжирами, накапливающимися в организме в виде шлаков. Именно поэтому натуральный майонез полезнее промышленного.

    Домашний майонез: рецепты

    Французы трепетно относятся к изготовлению майонеза. Считается, что требуется талант для создания идеального соуса. Тем не менее, освоить пошаговый рецепт домашнего майонеза под силу даже начинающей хозяйке.

    Основной секрет заключается в постепенном смешивании ингредиентов. Опытные хозяйки рекомендуют замешивать яйца с маслом вручную. «Ленивый» майонез готовится за 5 минут блендером.

    Классический

    Особенности . Классический рецепт полезного домашнего майонеза - с горчицей. Соус замешивается на основе отделенных желтков.

    Что необходимо:

    • куриный желток - две штуки;
    • масло подсолнечника или кукурузы - 250 мл;
    • готовая горчица (паста) - одна чайная ложка;
    • специи, соль, сахар.

    Этапы

    1. Взбейте вместе в единую массу желтки, горчицу, специи, соль.
    2. В загустевшую смесь влейте немного масла и перемешайте.
    3. Непрерывно помешивая, постепенно вливайте масло небольшими дозами.
    4. Прибавьте сок лимона, который осветлит соус и перемешайте (можно оставить без лимона).

    С яйцами перепелок

    Особенности . Соус с яйцами перепелок получается нежным, пышным и воздушным.

    Что необходимо:

    • любое растительное масло - 150 мл;
    • перепелиные яйца - шесть штук;
    • паста из горчицы - 0,5 чайной ложки;
    • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
    • укроп или петрушка - небольшой пучок;
    • специи, соль, сахар.

    Этапы

    1. К яйцам прибавьте горчицу, специи, посолите и замесите в одну массу.
    2. Введите постепенно масло небольшими дозами, не переставая перемешивать.
    3. Выжмите лимон и добавьте порубленную зелень.
    4. Тщательно взбейте и оставьте охлаждаться.

    Из отварных яиц

    Особенности . Этот рецепт не включает горчицу и готовится из желтков отваренных и сырых яиц. Получается питательный соус без острого привкуса.

    Что необходимо:

    • подсолнечное или любое другое растительное масло - 200 мл;
    • сырые и отварные желтки - по две штуки;
    • охлажденная кипяченая вода - 30 мл;
    • выжатый сок лимона - 0,5 чайной ложки;
    • специи, соль, сахар.

    Этапы

    1. Разомните теплые отварные желтки вилкой.
    2. Смешайте получившуюся массу с сырыми желтками и приправьте.
    3. Периодически вливая несколько капель масла, продолжайте взбивать.
    4. Отожмите сок лимона и влейте вместе с водой.
    5. Интенсивно перемешайте и охладите.

    Сметанно-медовый

    Особенности . Домашний майонез без яиц подойдет людям, которые страдают аллергическими реакциями на куриный продукт. Яйца в рецепте заменяет сметана.

    Что необходимо:

    • сметана - 250 мл;
    • растительное масло из кукурузы, льна или подсолнечника - 80 мл;
    • горчичная паста - две чайные ложки (если порошок, то 0,5 ложки);
    • мед (светлый) - одна столовая ложка;
    • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
    • асафетида, черный перец, шамбала - по 0,5 чайной ложки;
    • черная (каменная) соль - одна столовая ложка.

    Этапы

    1. Смешайте сметану, горчицу, специи, соль.
    2. Добавьте мед и замешайте в одну массу.
    3. Не переставая перемешивать, постепенно вливайте масло.
    4. При необходимости дополнительно добавьте специи.
    5. Вылейте сок лимона, перемешайте и охладите.

    Сырный

    Особенности . Пикантный сырный майонез с чесноком идеально подойдет к картошке фри.

    Что необходимо:

    • масло растительное - 250 мл;
    • яйцо - две штуки;
    • сыр - 40 г;
    • чеснок - один-два зубчика;
    • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
    • сахар - 0,5 чайной ложки;
    • специи, соль.

    Этапы

    1. По отдельности натрите на мелкой терке сыр и чеснок.
    2. К яйцам прибавьте измельченный чеснок, горчицу, специи и перемешайте.
    3. Взбивайте соус, прибавляя масло тонкой струйкой.
    4. Когда смесь загустеет, влейте сок лимона и снова перемешайте.
    5. Прибавьте сыр и замешайте единую массу.
    6. Охладите соус.

    Молочный

    Особенности . Нежный майонез получается на молоке. Веганы могут попробовать данный рецепт, заменив коровье молоко на соевое. Готовится без сахара.

    Что необходимо:

    • молоко 2,5 или 3%-ной жирности - 150 мл;
    • подсолнечное масло - 300 мл;
    • горчичная паста - две-три чайные ложки;
    • выжатый лимонный сок - две столовые ложки;
    • специи, соль.

    Этапы

    1. С помощью блендера перемешайте масло и молоко.
    2. В смесь добавьте специи и горчицу.
    3. Когда масса загустеет, прибавьте сок лимона и снова перемешайте.
    4. Охладите и подавайте соус к столу.

    Низкокалорийный

    Особенности . Майонез содержит 600-700 ккал, поэтому предлагается снизить калорийность за счет исключения молока и яиц. Рецепт считается постным и веганским: все составляющие исключительно растительного происхождения.

    Что необходимо:

    • овощной бульон (отварить морковь, сельдерей, корень петрушки или другой овощ) - 0,5 стакана;
    • подсолнечное масло - 0,5 стакана;
    • сухой крахмал - одна столовая ложка;
    • горчичная паста - 0,5 чайной ложки;
    • выжатый сок лимона - одна чайная ложка;
    • специи, соль, сахар.

    Этапы

    1. Разделите бульон на две части.
    2. В первой части разведите крахмал, вторую - поставьте вариться.
    3. Когда бульон закипит, влейте часть с крахмалом и варите, постоянно помешивая.
    4. Загустевшую смесь снимите с огня и охладите.
    5. Добавьте горчицу, сок лимона, специи.
    6. Тщательно перемешайте до единой консистенции.
    7. Не переставая перемешивать, постепенно влейте умеренными дозами масло.
    8. Охладите и подайте к столу.

    Творожный

    Особенности . Этот диетический рецепт хорошо подходит всем, кто следит за фигурой, так как исключает главный источник калорий - масло. Майонез без масла готовится на основе нетвердого, разбавленного молоком или сметаной творога (можно заменить йогуртом).

    Что необходимо:

    • творог - 100 г;
    • вареный желток - одна штука;
    • готовая горчица - одна чайная ложка;
    • специи, соль.

    Этапы

    • Разомните вилкой желток.
    • Прибавьте горчицу и разотрите.
    • Добавляя творог небольшими порциями, взбейте массу.
    • Приправьте соус, тщательно перемешайте.

    Быстрый

    Особенности . Быстрый рецепт домашнего майонеза хорош тем, что для его приготовления не нужно отделять желтки, а все компоненты будущего соуса смешиваются в блендере.

    Что необходимо:

    • масло растительное - 150 мл;
    • яйцо (полностью) - одна штука;
    • готовая горчица (пастой) - 0,5 чайной ложки;
    • выжатый сок лимона - одна столовая ложка;
    • соль, специи, сахар.

    Этапы

    1. В блендере на небольшой скорости смешать все компоненты будущего соуса.
    2. Когда масса загустеет, переложите готовый майонез в банку и охладите.

    Майонез, сделанный дома, полезнее и питательнее магазинного соуса. Однако натуральный майонез невозможно запечь в духовке. Под действием высоких температур соус (по сути это эмульсия) распадается на компоненты - масло и желтки. Свежеприготовленный майонез лучше употребить со свежими овощами, салатами, готовыми блюдами.

    10 секретов приготовления

    Чтобы правильно приготовить майонез дома, необходимо помнить о некоторых нюансах, которые помогут получить идеальный соус. Предлагается десять секретов хозяйкам на заметку.

    1. Температура ингредиентов . Если соус не взбивается или добиться однородной консистенции затруднительно, значит, использованы продукты разной температуры. Например, замешиваются яйца из холодильника с теплым маслом. Секрет быстрого смешивания заключается в комнатной температуре всех компонентов.
    2. Качество масла . Лучше всего использовать качественное растительное масло (рафинированное или нерафинированное). Проверить масло на качество легко в магазине. Если оно вязко стекает со стенок бутылки, значит это хороший продукт. Масло, стекающее, как вода, лучше оставить в магазине.
    3. Использование блендера . Любой рецепт домашнего майонеза в блендере готовится при постепенном увеличении мощности прибора. Сначала на небольшой скорости несколько минут смешиваются яйца с приправами, солью, горчицей. Затем, прибавив скорость, вводят небольшими дозами масло.
    4. Добавление воды . Майонез может получиться густым. Крутую массу легко развести теплой водой (добавлять по ложке до нужной консистенции).
    5. Замена сахара . Сахар можно заменить сахарной пудрой. Мелкие крупинки растворятся быстрее.
    6. Корректировка густоты . Если соус очень жидкий, рекомендуется добавить больше масла, но стоит помнить, что это повысит процент жирности. Также соус может не густеть при высокой температуре в комнате. В этом случае необходимо охладить будущий соус, а затем продолжить смешивание.
    7. Замена лимонного сока . Лимонный сок заменит любой 9%-ный уксус (на одно яйцо не более одной чайной ложки). Он придаст майонезу характерный кислый привкус.
    8. Планирование срока годности . Чтобы продлить срок «жизни» приготовленному соусу, необходимо добавить больше масла. Если масла меньше, чем желтков, майонез получается питательным, но хранится не более суток.
    9. Профилактика горечи . Соус можно сделать с оливковым маслом. Однако оливковое в отличие от подсолнечного немного горчит. Чтобы горечь не перебивала вкус, рекомендуется в подсолнечное добавлять несколько ложек оливкового масла.
    10. Красивый цвет . Придать соусу желтоватый оттенок можно с помощью небольшого количества куркумы.

    Хранить домашний майонез необходимо исключительно в холодильнике, так как в его составе скоропортящиеся продукты. Для содержания майонеза подойдет вымытая и высушенная стеклянная банка или другая емкость с герметичной крышкой. Хранится майонез не более пяти дней.

    Чем дополнить, к чему подать

    Наверняка гурманы задаются вопросом, как сделать домашний майонез по своему вкусу и какой соус дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. В зависимости от кулинарных предпочтений в соус можно добавить:

    • оливки;
    • жгучий перец;
    • маринованные огурчики;
    • листики тархуна;
    • розмарин;
    • хрен;
    • каперсы;
    • авокадо (пюре);
    • эстрагон;
    • карри.

    Для каждого блюда подойдет свой майонез, который сделает кушанье более изысканным. К разным блюдам можно подобрать индивидуальный майонез:

    • к рыбе - с базиликом, укропом, петрушкой;
    • к мясу - с кориандром, имбирем, сельдереем;
    • к морепродуктам - с оливками, свеклой;
    • к картофелю - с сыром;
    • к жаркому - с перцем чили;
    • к макаронам и грибам - с помидорами (сушеными);
    • к ростбифу - с хреном.

    Создать авторский майонез в домашних условиях не составит особого труда. К классическому рецепту можно добавлять травы, специи, острые приправы для придания соусу пикантного вкуса. Смешать ингредиенты с помощью венчика, блендера или миксера можно за 30-40 минут. По отзывам, основное количество времени для завершения приготовления отводится на застывание соуса в холодильнике.

    Отзывы: «Главное - детям можно есть»

    Рассказываю! 2 желтка от домашних куриных яиц или 10 от перепелиных, по 0,5 чайной ложки сахара, соли, горчицы - все перемешивается на первой скорости комбайна или миксера (у меня Браун комбайн), затем по чайной ложечке каплями буквально добавляется рафинированное подсолнечное масло (200 мл) и не останавливая взбивать. Весь процесс взбивания этой порции занимает минуты 3-4. Я пользуюсь венчиками для взбивания белков, проверить консистенцию можно, остановив миксер и посмотрев на массу - она держит форму, приятного желтого цвета (если яйца куриные).

    Тотально happy , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/

    А я делаю так: одна желток, половина чайной ложки горчицы, размешать это, а потом добавить, взбивая, 100 мл подсолнечного масла (миксером проще). Влить около столовой ложки лимонного сока, добавить столовую ложку сметаны (я беру 20%), посолить и добавить сахар по вкусу, и взбить еще раз. Он не слишком кислый получается, и что главное - без уксуса, детЯм можно есть)

    lady Cat , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/

    Для приготовления майонеза вам потребуется-3-4 желтка,200 гр оливкового или рафинированного растительного масла, соль 0,5 ч. л. , сахар одна ч. л., лимонная к-та или сок лимона, горчица(0,5 ч. л.).Также можно добавить зелень. Взбиваем желтки, потом тонкой струйкой вливаем туда масло, не переставая взбивать. Когда эта масса станет густой, осторожно добавляем соль, сахар (лучше растворить в малом кол-ве воды), горчицу и лимонную к-ту, ну или сок. Если с зеленью, то и зелень закидываем(все это делаем не переставая взбивать!) Ну вот и все! По желанию можно добавлять чеснок или хрен. Пропорции даны приблизительно, т. к. каждый ложит на свой вкус. И еще, масло в желтки вливаем очень аккуратно, иначе майонез замаслится

    Наталия30681 , http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=56667

    Как раз в доме майонез законился, я взяла желток, одна ч ложку дижонской горчицы и около 100 г масла рецкого ореха, сначала взбила миксером яйцо и горчицу, потом стала вливать тонкой струкой масло, в конце добавила лимонный сок и соль и еще раз взбила миксером, получилось очень вкусно, быстро и не расслоилось.

    Capra , http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4247

    Девочки, хочу обратить ваше внимание вот на что: одна - Когда делаете майонез в первый раз, то лейте 2 столовые ложки холодной кипячёной воды. 2 - Если майонез покажется густым, то можно добавить ещё холодной кипячёной воды прямо в готовый майонез, а немного его взбить, вернее перемешать до однородной массы. 3 - Не добавляйте сразу 4 или 6 столовых ложек воды, а то может получиться жидкий майонез. 4 - Причиной жидкого майонеза может быть не только большое количество воды, но и разное подсолнечное масло. 5 - Поэксперементируйте с одним сортом масла и вы это сами увидите.

    Ljubovj Pasecnaja , http://forum.say7.info/topic11428.html

    Распечатать

    Дорогие читатели, редко кто из нас не использует майонез для заправки салатов, закусок и других блюд. И я не исключение. Не скажу, что майонез –частый гость на нашем столе, но тем не менее в праздники часто его используем.

    Самый простой путь – купить майонез в магазине. Но задумаемся, сколько в нем химии, консервантов, какие продукты используются для его производства? И почему бы нам не приготовить майонез самостоятельно? Такой майонез точно будет полезнее, к тому же мы можем сами выбирать продукты для его приготовления и варьировать состав рецепта, добавлять что-то по своему вкусу. Все просто, доступно и дешевле, чем в магазине.

    Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Своими рецептами поделится на страницах моего блога Наталья Грознова. Передаю ей слово.

    История создания рецепта

    Добрый день всем читателям блога Ирины. Давайте для начала обратимся к истории. Незаменимый белый соус, майонез, получил свое название благодаря столице испанского острова Менорка – Маон. Французская энциклопедия описывает это историческое событие следующим образом. Француз герцог Ришелье в 1758 году завоевал Маон. В то время у команды закончились продовольственные запасы. Исключением были оливковое масло и куриные яйца. Обычно из этих компонентов делали омлеты, которые французским офицерам изрядно надоели. Тогда Ришелье приказал повару разнообразить меню и приготовить что-то новое. Находчивый кулинар взбил яйца с маслом и полученную смесь приправил солью с пряностями. Таким образом, родился знаменитый на весь мир белый соус.

    В сегодняшние дни майонез самый известный соус во всем мире. Он широко распространен в современной кухне. Умелые хозяйки научились его готовить самостоятельно в домашних условиях при помощи миксера или блендера. Процесс взбивания можно выполнить и обычным ручным венчиком, на это только лишь уйдет больше времени.

    И готовят французский соус очень по-разному. Делают его на желтках, на яйцах целиком, веганский без яиц, на оливковом или растительном масле, со специями и добавками… Словом, вариаций множество, и некоторые из них мы рассмотрим сегодня.

    Польза и вред домашнего майонеза

    Нужно отметить, что домашний майонез состоит исключительно из натуральных продуктов: масла, горчицы, яиц, соли, уксуса. Очевидно, что вредного в этих продуктах ничего нет. Сомнения может вызвать разве что горчица, но в небольших дозах она улучшает пищеварение. Также постоянные споры возникают из-за уксуса, но чтобы воздействие его было минимальным, можно использовать яблочный или бальзамический уксус.

    Домашний майонез из свежих, добротных и качественных продуктов легко усваивается и полезен абсолютно всем, в том числе и детям. Единст­венный бесспорный недостаток продукта – высокая калорийность и жирность, поэтому в большом количестве употреблять его не рекомендуется. Безобидная повседневная порция – 1 ст. л. в день.

    Рецепты майонеза в домашних условиях

    Классический рецепт

    • оливковое масло – 160 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • сахар и соль – 0,5 ч. л.;
    • горчица – 1/4 ч. л.

    Для приготовления майонеза в домашних условиях потребуется глубокая посуда, миксер, блендер или ручной венчик.

    Яйцо разбейте в миску. Добавьте горчицу, соль, сахар. Возьмите миксер с венчиками для крема или ручной блендер.

    Взбейте яйца до воздушной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло. Масса должна загустеть и приобрести консистенцию майонеза.

    Классический домашний майонез никогда не будет белоснежного цвета, как покупной. Поэтому в массу добавьте лимонный сок. Он же придаст и легкую пикантную кислинку.

    Взбивайте еще 15 секунд. Домашний майонез готов.

    Храните майонез в прохладном месте в закрытой емкости не более недели. Если в нем присутствуют добавки, срок хранения уменьшается вдвое.

    Майонез на желтках

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица и яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
    • щепотка сахара и соли;
    • оливковое масло – 100 мл.

    Яйца разбейте. Отделите желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар. Взбивайте продукты миксером/блендером до однородности. Постепенно вливайте оливковое масло.

    Как только масса начнет прилипать к венчику, майонез готов. Последним этапом – добавьте яблочный уксус.

    Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт

    • рафинированное растительное масло – 400 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • уксус столовый – 1 ст. л.;
    • соль.

    В чашу блендера поместите растительное масло, куриные яйца, уксус и соль. Опустите насадку блендера, чтобы она встала на дно и включите прибор. Ножи блендера начнут взбивать яйца, после подхватят масло, и смесь на глазах изменит цвет. Продолжайте процесс, чтобы масса равномерно загустела. Добавьте соль по вкусу.

    Наглядно увидеть, как сделать полезный домашний майонез, можно посмотрев видеорецепт от Эктора Хименеса Браво.

    • Чтобы получился хороший результат, готовить майонез нужно из продуктов комнатной температуры;
    • чтобы увеличить срок хранения, используйте свежие продукты и не допускайте попадания в майонез иной пищи;
    • домашние яйца придадут соусу нежный желтоватый цвет, магазинные – белый оттенок;
    • щепотка молотой куркумы сделает светлый соус интенсивно желтым;
    • масло используют подсолнечное рафинированное, оливковое extra virgin или комбинируют несколько видов;
    • подкисляют майонез лимонным соком, столовым, яблочным или бальзамическим уксусом;
    • пикантную нотку добавит горчица. Более острым майонез сделает горчичный порошок;
    • вязкий соус разбавляют 1-2 ст. л. теплой воды, более густым его можно сделать с помощью лимонного сока;
    • для приготовления низкокалорийного майонеза, без холестерина, яйца заменяют холодным молоком, а загустит эту массу лимонный сок;
    • более полезным и нежным майонез получается из перепелиных яиц.

    Как разнообразить вкус майонеза

    Вкус майонеза можно изменять, добавляя всевозможные специи, пряности, травы и продукты. Тогда он получится более интересным и необычным. К примеру, излюбленной добавкой является рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Он придаст пикантность и даст великолепное сочетание майонеза с хрустящим багетом и мясом.

    Не менее популярна рубленая зелень петрушки, кинзы и базилика. Такой соус подойдет к рыбным блюдам. Мелкорубленые оливки или маринованные огурчики придают южные нотки, которые сочетаются с картофельными блюдами. Тертый сыр гармонирует с овощами, а цедра лимона с рыбой и морепродуктами.

    В некоторых рецептах встречается кумин, кориандр, тмин, различные перцы, эстрагон, прованские травы, корнишоны, каперсы, хрен, паприка и др.

    Добавки обогащают вкус майонеза и придают новые вкусовые оттенки. Экспериментируйте с разными ингредиентами, и многие сочетания неожиданно удивят оригинальностью и изысканностью.

    Разноцветный майонез

    Кроме добавления вкусовых добавок, из эстетических соображений майонез делают цветным. Как добавить цвет в майонез, сделать его ярким и необычным? Так, ярким соус получится с отварной натертой свеклой. Карри придаст нежный солнечный цвет, спаржа или шпинат – зеленый оттенок, вареная измельченная морковь – оранжевый тон.

    Вот и подошла статья к завершению. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Я всегда с удовольствием отвечу на них.

    Я благодарю Наталью на рецепты домашнего майонеза. Все мы в той ли иной мере заботимся о том, чтобы наше питание было здоровым и полезным, и предложенные рецепты и советы помогут в этом как нельзя лучше.

    Ну и напоследок предлагаю послушать прекрасную песню в исполнении Мирей Матье — Pardone moi .

    Отзывов (8)

    Майонез с горчицей придает блюдам особую пикантность и насыщенность. Спасибо за рецепт

    Я тоже открыла для себя домашний майонез и именно на оливковом масле. А если туда добавить чеснок и зелень, то такой вкусный соус получается!

    Я не делаю майонез на яйцах — кто их знает Вместо этого взбиваю молоко с маслом — по вкусу почти то же самое, но более безопасное.

    Меня всегда останавливает присутствие в домашнем майонезе сырых яиц, никогда нет уверенности, что они не заражены сальмонеллезом. Я бы заменила куриные яйца на перепелиные

    Хороший совет, Вилия. Я за.

    Спасибо, Ирина. Я тоже давно не покупаю магазинный майонез. Делаю свой домашний.

    Домашний майонез безусловно полезнее магазинного. В нем нет консервантов и красителей. И сделать его можно быстро. Спасибо за рецепт.

    Я тоже больше люблю домашний майонез. У меня есть классический рецепт, по которому я раньше делала рецепт, то он такой «муторный», а сейчас я делаю блендером за 2- 3 минуты, и он ничем не отличается от того, который я делала раньше.

  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
    • Лицо и тело
    • Красивая фигура
    • Уход за руками
    • Ароматерапия
    • Уход за волосами
    • Косметические масла
    • Маски из овощей
    • Маски из фруктов
    • Маски из ягод
    • Вдохновение для семьи
    • Счастливый ребенок
    • Душевный переплет
    • Искусство для души
    • Позитивная психология
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски

    Поговорим сейчас о том как сделать майонез в домашних условиях своими руками?

    Большинство из нас по привычке покупает его в магазине. Благо, выбор его на прилавках сейчас очень велик, каждый найдет по своему вкусу. Но мы даже не подозреваем, сколько теряем, не попробовав его, приготовленный собственноручно.

    Знаменитые кулинары утверждают, что большинство из нас не видели и не пробовали настоящий домашний вкусный майонез сделанный дома. Так в чем же секрет его приготовления, и какие ингредиенты, состав для майонеза должны входить в этот знаменитый соус?

    Состав майонеза

    • Масло. В классическом варианте около семидесяти процентов растительного масла. В случае использования рафинированного оливкового масла майонез подойдет ко всем блюдам. Если же вы возьмете любое другое растительное масло, майонез сделанный своими руками будет не такого изысканного вкуса, но дешевле.
    • Куриные яйца. Другие не подходят, поскольку их надо варить, чтобы быть уверенным в их безопасности для здоровья. Яйца брать только свежие, их желток должен иметь красивую желтую окраску. Их нужно разбить и отделить желток. Из оставшихся белков можно приготовить безе или омлет.
    • Соль и сахар. Вместо сахара можно использовать натуральные заменители, отлично подойдет фруктоза.
    • Уксус или лимон. Лимонную кислоту или столовый уксус применять, в крайнем случае. Не стоит экспериментировать и с уксусом яблочным. Лучше брать свежевыжатый сок лимона.
    • Горчица. Если хотите похвастаться какой вы непревзойденный мастер кулинарного дела, приготовьте не обычный соус, а майонез «Провансаль», в который добавьте обычной горчицы, или сухого порошка.
    • Разнообразные добавки. Стоит взять: пряности, хрен, маринованные огурцы, помидоры, каперсы, лук, чеснок, сыр… Можно брать все, что вы любите, и что точно не испортит вкус. Хотя, иногда, можно и поэкспериментировать.

    Рецепт домашнего майонеза

    Предоставляем вашему вниманию рецепт и ингредиенты для приготовления вкусного домашнего майонеза который можно сделать самому в домашних условиях. Ну и, наконец, приступаем к приготовлению самого популярного соуса! Все ингредиенты вкусного майонеза должны быть одинаковой температуры. Разбиваем два яйца и отделяем желтки. Берем половину чайной ложки соли и целую чайную ложку сахара. Выкладываем желтки, сахар и соль в миску. Тщательно перемешиваем эту массу по часовой стрелке веничком для взбивания (можно воспользоваться миксером), пока соль и сахар полностью растворятся. Дальше, самый важный момент – не прекращая взбивать, добавляем по чайной ложке масло. На два желтка нужно взять примерно стакан масла. Домашний майонез должен получиться красивого желтого цвета и достаточно густой консистенции. Если для блюда нужен жидкий майонез, или такой вам больше нравится – нужно масла побольше. Теперь добавьте в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вуаля!!! Самый вкусный майонез в домашних условиях, да и еще сделан своими руками – готов! Наслаждайтесь!

    Вам может показаться, что приготовление вкусного майонеза своими руками значительно дороже, чем покупка магазинного. Но это только в том случае, если вы покупаете дешевый и сомнительного качества. Если же вы предпочитаете подороже, давайте сравним расходы. Соль, сахар и горчица берется в маленьких количествах, так что она не в счет. Итак, остается один лимон и стакан растительного масла. Если вы берете оливковое – оно, конечно же, дороже, но в целях экономии можно взять и подсолнечное. Если сравнить, то получается не очень дорого и больше, чем бы вы купили за такие деньги в магазине. Можно еще сравнить состав своего и покупного с точки зрения полезности. В домашнем вкусном майонезе – никаких консервантов и красителей, а что в красивой упаковке магазинного «Провансаля» и писать не стоит.

    Единственный недостаток майонеза, приготовленного дома – маленький срок хранения. Хранить домашний майонез в холодильнике можно не больше одной недели. Наш желает вам приятного аппетита и предоставляет вам очень много у нас на сайте.