Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция. Легкоусваиваемый кальций из яичной скорлупы

    Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция. Легкоусваиваемый кальций из яичной скорлупы

    Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.

    Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

    • Чем полезна яичная скорлупа
    • Как приготовить яичную скорлупу
    • Как употреблять яичную скорлупу

    Чем полезна яичная скорлупа

    О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и .

    Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

    Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

    Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

    Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

    В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

    Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

    Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

    А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.

    Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

    Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

    Против выпадения и для роста волос есть еще одно чудо-средство — , его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

    Как приготовить яичную скорлупу

    Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО.

    Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфецированными.

    Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

    Приготовление яичной скорлупы начинается с непременного мытья яйца губкой с мылом. Скептиков уверяю, что этого достаточно, чтобы смыть всю грязь со скорлупы, кроме того скорлупу мы будем подвергать термообработке.

    В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде.

    А варятся яйца разве не столько времени?

    Кроме того, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается.

    Итак, я считаю, что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

    Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

    От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Я встречала информацию, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается.

    Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения .

    А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.

    Так что, не ленимся, пленочку снимаем. На мой взгляд, самая кропотливая и неприятная процедура во всем этом процессе приготовления яичной скорлупы.

    Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток, как я уже писала. А если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке.

    И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом никогда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой.

    Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится.

    Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

    Как употреблять яичную скорлупу

    Совсем маленьким детям достаточно взять молотой скорлупы на кончике ножа, детям постарше – в два раза больше. Взрослым можно есть ¼ чайной ложки.

    Это суточная норма.

    Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в , например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

    Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.

    Но, следует иметь в виду, что избыток кальция не менее вреден , как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

    Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?

    Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или кисломолочных продуктов, или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день).

    Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием.

    Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому очень советую употреблять .

    Посмотрите мою видозапись, как приготовить порошок яичной скорлупы:

    Вопрос : "У моего сына часто возникают обострения аллергического диатеза на готовые аптечные препараты с кальцием. Летом сын сломал ручку, сейчас гипс уже сняли, но рентген показал, что рано, кости срастаются медленно. Мы перепробовали все новинки препаратов с кальцием. А тут ещё вдобавок ко всему проблемы с зубами прибавились. Как уберечь ребёнка от рахита? Я слышала, что кальций нужен не только маленьким детям, но и взрослым, особенно пожилым людям. Посоветуй, пожалуйста, натуральные средства для укрепления костей и зубов для всей семьи. " (из письма Р.)

    Ответ : детям - всё натуральное. В предыдущей статье цикла Вкуснология , к здоровью через продукты питания, я рассказала козьего молока для укрепления костной ткани человека в любом возрасте. Поверьте, регулярное употребление козьего молока творит чудеса. В других статьях цикла есть не менее вкусные и эффективные для укрепления "костей и зубов". В данной статье я подробно расскажу о рецепте "Золушка " из яичной скорлупы и лимонного сока. Почему Золушка? Ответ как обычно в двух вариантах.

    Коротко

    Рецепт для укрепления костной ткани Золушка основан на действии лимоннокислого кальция, поступающего в организм человека через яичную скорлупу и лимонный сок. Механизм усвоения организмом лимонного кальция следующий: кислота из лимонного сока вступает во взаимодействие с солями кальция яичной скорлупы.

    Как приготовить легкоусваяемый кальций из яичной скорлупы - рецепт "Золушка"

    "Золушкой " я назвала его не случайно. Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. В составе рецепта куриные яйца деревенские ("из-под петуха") - не инкубаторские и свежеотжатый .

    • Свежие деревенские яйца 10 штук сварить "вкрутую" и оставить на время - пусть остынут.
    • Отделить самым тщательным образом от скорлупы защитную плёнку с внутренней поверхности яйца.
    • Очищенную скорлупу подсушить - убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 1-3 суток.
    • Подсушенную скорлупу измельчить на мелкие кусочки фарфоровым пестиком в ступке или в кофемолке для бытовых целей.
    • Просеять яичную пудру через сито, чтобы исключить вкрапления осколков скорлупы и внутренней плёнки.
    • Пересыпать в стеклянную ёмкость, лучше из тёмного стекла. Хранить вдали от тепла и прямых солнечных лучей.

    Применение

    • Отжать лимонный сок от 1 капли до 1 ч.л.
    • Насыпать в чайную ложку необходимое количество яичной пудры и залить лимонным соком.
    • Дождаться окончания бурной пенной реакции в ложке (яичная пудра превратится в пышную воздушную пену) и съесть.
    • Курс не менее 2 месяцев.

    Дети с удовольствием и неподдельным интересом наблюдаеют за шипучей реакцией лимонного сока и яичной пудры в ложке - настоящее волшебство. Поэтому уговорить ребёнка Это съесть, как правило, не составляет труда. А сколько пользы! Лимоннокислый кальций, приготовленный по рецепту "Золушка", предупреждает у детей и взрослых рахит, укрепляет кости и , повышает иммунитет к гриппу и сопротивляемость к разного рода инфекциям, подавляя вирусную активность в организме.

    Подробно

    Укрепление костной ткани скелета и зубов необходимо не только детям, но и взрослым людям в любом возрасте. Наш организм так устроен, что запасы кальция создать невозможно - кальций регулярно восполнять. Особенно в нём нуждаются:

    • растущий организм детей;
    • женщины в период
    • кормящие женщины;
    • женщины в период климакса - периода гормональной перестройки организма;
    • мужчины и женщины после травм - переломов;
    • после и во время проведения курсов химиотерапии;
    • для восстановления структуры ;
    • люди пожилого возраста - для предупреждения истончения костей;
    • люди, страдающие от судорог.
    • от полугода до года - 1/10 ч.л. в день
    • Для детей от года до пяти лет - 1/5 ч.л. в день
    • Для детей от пяти лет до семи - 1/3 ч.л. в день
    • Для детей от семи лет и выше - 1/2 ч.л. в день
    • Для подростков с 13 лет и взрослых людей - 1 ч.л. в день.

    Лимоннокислый кальций по этому рецепту принимайте в любое время суток, но лучше до или во время еды. Главное, ежедневно. Взрослым людям можно усилить лечебный эффект добавлением 1 к. лимона в 1 ч.л. лимонного сока с яичной пудрой.

    Обратите внимение: для достижения желаемого результата необходимы эфирные масла фармакопейного качества для профессиональной ароматерапии. Это важно.

    Именно в такой форме кальций усваивается организмом. Помните, что только регулярное употребление био-кальция заметно улучшит состояние Вашей кожи и костной ткани - укрепит здоровье близких Вам людей.

    • - об их полноценности.

    Zima читателям "Советы для друзей"

    В статье "Источник кальция - яичная скорлупа" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей"

    Продолжение следует : об для диетического питания в курсах очищения организма.

    • - рецепты для горожан.
    • - Памятка родителям.
    • - коктейль для иммунитета, рецепты для селезёнки.
    • Энергетический напиток из клюквы
    • - рецепт "Хворобороб".
    Все статьи цикла

    Комментарии

      Как варить яйца?

      Залить холодной водой, варить после закипания 5-7 минут. Яйцо должно быть сварено вкрутую.

      Здравствуйте, Zima! На работе, “знающие” женщины сказали, что при варке в скорлупе кальций “вываривается”. А в передаче про здоровье, доктор рассказывал про рецепты,когда используют скорлупу сырого яйца,но это чревато заражением сальмонеллезом. Поэтому он рекомендовал кальций в аптеке,который ни чем не отличается от кальция из скорлупки.Я доверяю Вашим советам, поэтому хотелось бы узнать ваше мнение,перед кропотливой работой над рецептом “Золушка”. Заранее, СПАСИБО!

      Верочка, кальций не “вываривается”, это не витамины, которые разрушаются при тепловой обработке.
      Сальмонелёз в этом рецепте исключён, т.к. все микроорганизмы, бактерии в том числе, при длительном кипячении погибают.
      Возможно, врач что-то продаёт из ассортимента своей фармакомпании, а “знающие” женщины плохо учились в школе. Всегда можно восполнить пробелы в базовых знаниях по химии и биологии – было бы желание.
      Следуйте рецепту и не волнуйтесь).

      Спасибо, хотя если чесно надеялась, что можно не искать сложных путей и купить в аптечный кальций.Жаль, но я хочу положительного эффекта, поэтому буду следовать рецепту. Без труда, как говорится…..

      Верочка, не жалейте на себя времени. Ваши усилия окупятся сполна.

      Здравствуй, Зима. В интернете много вариантов лимонного кальция. Выбираю себе и ребёнку. Нашла очень простой: лимоны с яйцами укладываются в банку до полного растворения, так в них сохраняется всё в скорлупе и эфиры в лимонах. Хочется услышать твоё мнение.

      Оксана, действительно, есть несколько рецептов настаивания яичной скорлупы, яиц целиком с лимонами, даже в коньяке и спиртовых настойках женьшеня.
      Я не могу их посоветовать, т.к. помимо противопоказаний, а они есть у такого кальция, в его приготовлении есть ряд моментов, не вызывающих у меня доверия, а именно:
      1. скорлупу лучше кипятить, просто помыть с мылом рискованно.
      2. я неоднократно писала в статьях, что кожуру фруктов, лимона в том числе, производители обрабатывают химическими реагентами от порчи. Нет никакой гарантии, что Вы смоете их на 100%. В противном случае реагенты настоятся вместе с яйцами и скорлупой. Сомневаюсь в полезности такой настойки. Эфирные масла лучше добавить в пудру из лимона и кальция. Это надёжней.
      Я могу посоветовать только безопасные рецепты для Вас и малыша.

      а для чего нужно эфирное масло лимона? И подходит ли аптечный вариант,или же есть какой-то аналог?

      Илона, эфирное масло лимона усиливает усвоение кальция и много чего ещё.
      И у меня к Вам просьба: не оставляйте рекламы. Пока удалила её из ком-я, в следующий раз удалю ком-й целиком.

      Сразу к сути:после варки яиц очень тяжело снимать внутреннею пленку.Так как скорлупа яйца крошится. Я делаю так:беру яйцо разбиваю и снимаю пленку и потом варю 7-10 минут скорлупу.Это правильно?
      Спасибо.

      Константин, попробуйте снимать плёнку с остывшего яйца крупными кусками, не дробите его на мелкие части. Она снимается легко, поверьте.
      Яйцо для рецепта “Золушка” должно вариться целиком.

      У меня не получается снять плёнку со скорлупы!

      Попробуйте сразу отделить плёнку с охлаждённого яйца, а не после того, как очищенная от яйца скорлупа засохнет. Алина, поверьте, она снимается легко.

      Спасибо! я счищала плёнку после того, как скорлупа 3 дня сохла. Опять я не внимательно прочитала рецепт, вот и намучилась Золушка-блондинка)))))))

      При тепловой обработке продуктов органический кальций в них переходит в неорганический, который практически не усваивается организмом человека…..
      Рецепт хороший и вреда от него не будет, но будет ли польза – вопрос большой! И вопрос – нужен ли человеку “мёртвый” неорганический кальций?

      Елена, в рецепте речь идёт не о кальции вообще, а о конкретном его сочетании с лимонным свежеотжатым соком и эфирным маслом лимона, которые усваиваются организмом.
      Рецепт хороший именно потому, что помогает решить не только перечисленные в статье проблемы, но и некоторые другие, такие как пигментация кожи, выпадение волос и укрепление ногтей. А это, согласитесь, не всем под силу. Разговоры о "живом-мёртвом кальции" ведутся давно, но серьёзных исследований, заслуживающих внимания, на данную тему до сих пор нет.

      Ну, статья называется “ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ – ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА”, поэтому я решила, что речь идёт именно о усвоении кальция организмом человека, а лимонный сок помогает усвоению этого самого кальция. Поэтому и возник вопрос, поможет ли лимонный сок усвоению мёртвого кальция:)
      А по-поводу серьёзных исследований, так они наверняка не проводились не только по поводу “живого-мёртвого” кальция, но и по поводу выше представленного рецепта:))

      Исследования по применению кальция после прохождения курсов с данным рецептом проводились и проводятся регулярно по желанию и необходимости каждым желающим – это развёрнутые анализы биохимии крови.
      Елена, пока не дадите ссылку на источник информации, заслуживающий доверия, не упоминайте Ваше словосочетание “мёртвый кальций”. В этом рецепте кальций для жизни и здоровья маленьких и взрослых, он зарекомендовал себя только с положительной стороны.

      Слышал, что для накопления кальция французы пьют молоко только перед сном или съедают кусок сыра. Интересно, правда ли.

      Николай, я тоже слышала и не только про французов.
      Данная версия об усвоении кальция основана на том, что ночью мы спим, ничего не пьём. Любая жидкость вымывает кальций, к сожалению, его запасы в организме необходимо регулярно пополнять. Как вариант, отличный, к слову, вариант – натуральное .

      : слышала, что очень полезна пыльца, а можно ли ее давать маленьким детям? Анна

      Анна, если Вы имеете в виду продукт пчеловодства цветочную пыльцу, то к ней есть ряд противопоказаний.
      Пожалуй, она чаще всего вызывает аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых. Поэтому детям её дают в мёде. На “Советах для друзей” есть цикл о мёде и продуктах пчеловодства . О настоящем мёде и его реальных возможностях улучшить здоровье. Почитайте, там есть рецепты с мёдом, пыльцой и пергой.

      Zima, спасибо за подробные рецепты на вашем сайте. Не могли бы ещё написать рецепт настоя из яиц на коньяке. Спасибо,милая!!!

      Наталья, настои из скорлупы на водке или коньяке не безопасны, имеют ряд противопоказаний, для детей и вовсе исключены.
      На “Советах для друзей” только проверенные и безопасные рецепты.

      Простите, а по истечению 2-ух месяцев должно быть какое-то повторение курса и как часто можно этот рецепт применять? И еще если нет доступа к домашним яйцам, то магазинные/базарные не подходят категорически? Просто я еще читала подобную тему и девушка говорила, что она отравилась именно после подобного рецепта с яичной скарлупой. Зарание спасибо:)

      В каждом рецепте есть несколько составляющих: качественные ингредиенты и точное следование описанных этапов приготовления.
      Ольга, Вы сами ответили на свой второй вопрос, задав третий. В соли подобно соде есть натрий. Вы солите пищу или содите?
      Я готова обсуждать конкретный рецепт “Золушка” – он проверен и испытан, он безопасный.

      Здравствуйте,уважаемая Zima!Большое спасибо Вам за рецепт! Может Вам известно, в какой дозировке можно давать лимоннокислый кальций детям в возрасте 1-2 года и с какой периодичностью?

      Елена, дозировки в статье, в том числе и для самых маленьких.
      Рецепт “Золушка” даёт заметные результаты после курса в 1-2 месяца. Желательно проводить их 2 раза в год. Есть и другой вариант – ежемесячно принимать яичный порошок первые 3 дня с начала полнолуния.

      Спасибо!!!

      Вчера познакомилась с сайтом, спасибо огромное,здоровья и благополучия!!!

      Zima, хочу попробовать “Золушку”, собираюсь духом. Себя то я уговорю, а вот сына как? Сильно оно противное на вкус?))))

      Скажите, можно мне принимать кальций по вашему рецепту при повышенной кислотности желудка? Спасибо заранее!

      Забыла спросить, препараты от изжоги принимать до или после кальция?

      Юлия, спасибо!

      Romaska, устройте ребёнку “волшебное шоу”, чтобы он увидел превращение порошка в воздушную пенку от капли лимонного сока. Пенка получается лёгкой и почти безвкусной.

      Наталья, препараты от изжоги специально принимать не нужно. Пенный кальций получается на вкус почти безвкусным и совсем некислым. Чтобы не провоцировать желудок, Вы можете съесть его не натощак, а во время еды.

      если нет фарфоровой ступки, можно ли как-то иначе растолочь в пудру?

      Фарфор, керамика – материалы натуральные и очень твёрдые. Цель не только смолоть скорлупу в пудру, но и максимально сберечь её состав.
      Один мой читатель “перетирает пудру” при помощи фарфоровой солонки. У Вас найдётся?

      Добрый день,Zima!Мне 52 г, диабет и активное разрушение костей на ногах.Уточните дозу употребления скорлупы, ск раз в день и длительность и периодичность курсов.Спасибо Вам огромное!

      Ольга, как и написано в статье суточная дозировка кальция “Золушка” 1 ч.л. Пить желательно длительное время, но не меньше месяца.
      Обратите внимание на продукты с легкоусваяемым кальцием – молодым сыром и домашним творогом, а так же рецепт шиповника “Хворобороб”. Об их особенностях я написала в статьях про творог, шиповник и ком-ях к ним. Там ответила и на вопросы, подобные Вашему.
      О приготовлении творога с кальцием готовлю статью с Экспертами-химиками и врачами-диетологами из РАМН .
      Статьи можно найти на сайте по тегу “творог”, “шиповник”, “очищение организма”.

      Дорогая Zima, приготовила яичную пудру по Вашему рецепту, но после бурной реакции с лимонным соком на дне остается осадок из нерастворившейся скорлупы… Значит, я плохо перемолола скорлупу?

      Благодарю!

      Наташа, да, оставшиеся частички слишком крупные для того, чтобы полностью раствориться. Поэтому пудру измельчать нужно самым тщательным образом, можно в несколько этапов: просеять и снова растереть.
      “Золушка” – ну что сказать)

      У ребенка аллергия, в том числе и на цитрусовые, а при аллергии кальций организму еще больше необходим.
      “Золушку” пили 3 дня, пошла реакция, подскажите: можно ли чем-то еще гасить растолченную скорлупу?

      Наталья, не отказывайтесь от “Золушки”. “Цитрусовая реакция” возникает на аромат и кислоту фруктов.
      Попробуйте сделать так:
      1. яично-лимонную пудру не ешьте сразу, пока она кислая. В готовом виде она, как Вы должны были заметить, пресная.
      2. Начните с мизерных порций, вводите в рацион постепенно увеличивая дозировку, т.е. не чаще 3 дней.
      3. Ешьте после еды или во время, не запивая водой.
      4. Дробите суточную порцию на несколько приёмов пищи.
      5. Добавляйте пудру в домашний творог. Рецепты приготовления по тегу “творог” и в

      а есть разница в цвете скорлупы обязательно только белая или тёмная тоже подходит.

      Екатерина, нюансы есть во всём, важно выбрать из них главные – скорлупа должна быть от деревенских яиц, не по названию, а по сути, т.е. “из-под петуха”.

      Здравствуйте! У меня вопрос, который меня очень волнует, ответьте пожалуйста. У меня ребёнку 1,2 года, так как у нас были судороги – спазмофилия, врач никаких препаратов кальция не назначала, а только витамин д, то я сама стала давать ребёнку перемолотую скорлупу домашних яиц, без лимонного сока. но не зная дозировки давала её на глаз. малышок мой очень хорошо её кушал, и всегда просил добавки. я давала где-то по чайной ложке в день в течение месяца, может полутора. признаки спазмофилии исчезли, что очень меня радовало. но стала замечать последние дни плохой аппетит у ребёнка. может ли это быть симптомом передозировки кальция, подскажите пожалуйста. я когда прочитала, что доза 1\5 часть чайной ложки, волосы на голове встали дыбом…

      Не волнуйтесь. Дозировка, указанная в рецепте, достаточная и необходимая при употреблении яичной пудры с лимонным соком. В Вашем случае, сложно сказать, сколько кальция усвоилось организмом малыша, т.к. без кислот он лишь частично растворяется в желудке. Потеря аппетита, возможно, сезонная. У детей летом такое бывает. В любом случае, понаблюдайте, посетите педиатра. И уточните про кальций для Вашего малыша, т.к. именно при судорогах у детей и взрослых врачи назначают курсы с кальцием. Кальций можно получить из правильного творога. Посмотрите, на сайте несколько статей об источниках кальция из продуктов питания в цикле "Вкуснология" или рецепты по тегу "творог".

      Я собирала скорлупу яичную наверно с месяц (50 яичек было). Получилась и сырая скорлупа и вареная. Потом промыла всю скорлупу и прокалила в духовке. Теперь надо молоть в кофемолке.Интересно осталось ли что-то полезного от нее?

      Cвежесть уже не та.

      Здравствуйте.Моему ребенку 2,5 года.Пол года назад у нас на фоне высокой температуры появились судороги и мы были доставлены в реанимацию, там мы поняли причину возникновения судорог. Кальций в крови упал на 1,63(при норме 2,4).Три дня мы не могли побороть судороги.Кальций нам восполнили хлорыстым кальцием внутривенно.Прошло пол года, мы принимали месяц кальций глюконат, но он не усваивается, сейчас сдали кровь, кальций 1,72.Доктора советуют препараты кальция биодобавки,во первых очень дорого, а во вторых гарантий не дают, что вы посоветуете?

      Наташа, удалила из Вашего ком-я название продавца БАД ов. На сайте “Советы для друзей” нет отзывов о компаниях, продуктах и услугах. Это данного проекта.
      Что касается источников кальция, то о них подробно рассказала в данной статье и ком-ях к ней. О других источниках легкоусваяемого кальция по тегам “творог”, “сыворотка”, “сыр”, “свежеотжатые соки”.

      По телику как-то рассказывал космонавт Гречко. В молодости при прыжке с парашютом он при приземлении попал ногой на колышек в земле. Кто-то оставил привязь для животного. Многооскольчатый перелом. Это означает списание с летной службы и каюк космонавтике. Но его товарищ тоже космонавт дал рецепт с яичной скорлупой. Гречко из космонавтов не списали.:

      Игорь. Камчатка. Я не обсуждаю содержание программ отечественных и зарубежных СМИ . Это особенности данного проекта – здесь только проверенные рецепты и советы экспертов-специалистов.

      Прочитала про пользу яичной скорлупы. Кинулась на поиски в интернет и наткнулась на вашу статью. Огромное спасибо за обстоятельный рецепт. Живем в сельской местности, с “домашними” яйцами проблем нет)))

      Zima, спасибо большое за ответ! Все твои статьи читаю, к советам прислушиваюсь, пользуюсь пока более простыми рецептами. Уже прошла курс очищения кишечника сывороткой с чистотелом. Сейчас второй курс пропиваю кальций по рецепту “Золушка” (первый пропила в течении месяца в мае). Почему-то появились судороги на ногах. В последнее время они почти исчезли, а сейчас, как начала принимать кальций опять появились. Надеюсь, что это только в начале курса.

      Юлия, судороги в ногах могут быть по разным причинам, в том числе как реакция на поступление в организм кальция. Если будут сильно беспокоить, терпеть не нужно. Сделайте перерыв. А пока проверьте дозировки пудры “Золушки”, уменьшите до 1/3 суточной нормы. Желательно добавить в рацион питания морскую соль, применять так, как описано в статье “Питание в жаркую погоду” и добавить в меню свежеотжатые соки. Кстати, Осень – время для очищения селезёнки. Коктейль Син, рецепт для иммунитета опубликую в новой статье в ближайшее время. Главное, не допускать никакого насилия над своим организмом и в то же время, не идти на поводу у сложившихся привычек. Учиться слушать себя и понимать, договариваться с собой. Наверное, этим отличается любовь к себе от эгоизма, его "хочу, имею право, дай".

      Добрый день,Zima! Сыну 4 месяца, на щечках постоянно появляется диатез. Можно ли ему давать яичную скорлупу и в каких дозировках?

      Анастасия, кальций по имени “Золушка” – не лечебное средство, это способ восстановить и поддержать организм. Вы хотите вылечить сына, но от чего конкретно? Причины диатеза у маленьких детей различны, в большинстве случаев связаны с питанием, с его составом и качеством (при грудном кормлении – это реакция на питание мамы). Эффективно решить проблему можно, только установив её причину. В этом Вам должен помочь разобраться педиатр. С ним же согласуйте применение яичной пудры, все дозировки в тексте статьи.

      Здравствуйте Зима!

      Хотелось бы узнать ваше отношение к перепелиным яйцам и конкретно к употреблению их сырыми поутрам на тощак целиком вместе с скорлупкой!?

      Действительно ли эти яйца так полезны как он их пишут и действительно ли в них не может быть сальманел и прочей заразы, как в куриных яйцах, и поэтому их можно употреблять сырыми!?

      Если и в правду они такие полезные, то может Вы посоветуете как лучше их употреблять, чтобы извлечь максимум пользы!? Может есть проверенные рецепты (как для приема в пищу так и косметичиские),!

      Заранее спасибо!

      Helen, с перепелиными яйцами ситуация аналогична куриным. Перепелиных яиц “из-под петуха” не больше, чем таких же куриных. Сырые яйца, куриные, перепелиные, утиные, страусиные, цесарки и проч. – продукт полезный, при условии, что они проверены лабораторно под ветеринарным контролем, в противном случае, не рискуйте. Скорлупа от сырых яиц не усваивается организмом человека. А пользу, максимальную пользу для получения витаминов и минеральных веществ, для укрепления иммунитета можно получить в каждый сезон по своему, если знать как и

      Здравствуйте, Zima!
      Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке можно принимать лимоннокислый кальций беременным женщинам.
      Заранее благодарю.

      Елена, дозировки кальция по имени Золушка для будущей мамы описаны в рецепте в категории “от 13 лет и старше”. Как именно принимать яичную пудру, до, во время или после еды, определитесь сами, по самочувствию. Это замечательно, что Вы решились заранее позаботиться о себе и малыше) Будьте благополучны!

      Здравствуйте! мне бабушка дала кулек яичной скорлупы не вареной и не отчищенной от пленки. могу ли я как то использовать ее для приготовления лимоннокислого кальция? в городе мне не возможно достать натуральные яйца.

      кристина, если ради себя, Вы не можете постараться и достать деревенских яиц, значит, этот рецепт не для Вас.

      Здравствуйте, у Вас есть все циклы статей в печатном издании? Либо в виде электронной книги? Спасибо.

      Здравствуйте! Такой кальций не оседает ли в почках?

      Натуральный кальций не оседает и не засоряет почки, в отличие от большинства кальцийсодержащих фармапрепаратов. В сложных случаях, например, при различных патологиях почек, все лечебные мероприятия без исключения должны согласовываться с лечащим врачом.

      Здравствуйте!А можно-ли варить яйца в смятку или обязательно в крутую в этом рецепте?

      Да, Наталья, для Вашей безопасности яйца для рецепта лимонной пудры “Золушка” нужно отварить “вкрутую”, если предварительно проведённые лабораторная экспертиза не подтвердила Вам документально их безопасность.

      Все прочитала но точной дозы,сколько на чайную ложку нужно яичной пудры и капель лимонного сока,так и не нашла,для взрослого.Очень жду ответа,так как у меня остеопороз коленей.Насколько дней хватает этого рецепта из 10 яиц. Буду Вам очень благодарна.

      Людмила, лечебные дозировки лимонной пудры “Золушка” до 3 ч.л в день для взрослого человека. Начинать первые три дня с половинной дозы, если не будет дискомфорта, увеличьте до нормы. Кол-во сока и кол-во яичной пудры из 10 яиц написать точно невозможно по разным причинам. Сок добавляется по капельке (как и написала в статье), не спеша, для поддержания бурной пенной реакции в яичной пудре. Яичной пудры из 10 яиц приблизительно хватает на неделю. Почитайте статью и ком-и к ней, не спеша, там есть ответы и на другие вопросы)

      здравствуйте! моей дочке 4 месяца врач сказала что у неё рахит:(, назначила витамин д3 по 1 капельке…я слышала что ещё хорошо давать яичную пудру,а вы написали что только с 6 месяцев можно. Посоветуйте что делать…..ждать ещё 2 месяца?

      Юля, сочувствую Вам. Педиатры всего мира бьют тревогу. Рахит стал насущной проблемой во многих цивилизованных странах, не только в России и Африке. Раньше рахит был только у худых и голодных, сейчас рахит – не редкость у детей с лишним весом. Педиатры и диетологи знают, что причины рахита – в дефиците пищи. Если во время войны и разрухи дети, будущие матери голодали, пищи не хватало количественно. То сейчас качественно: рахит появляется по причине недостатка полноценной, натуральной пищи в рационе детей и будущих матерей. Детский организм не получает необходимых веществ для нормального развития и функционирования.
      Что касается пудры “Золушка”, её можно добавлять в рацион ребёнка в комплексной программе лечения рахита. Для этого Вы обязательно должны согласовать все мероприятия с Вашим педиатром. Потому что Витамин Д и яичная пудра – не единственные способы решить эту насущную проблему. Обратите внимание на качество и состав питания, на козье молоко и домашние, натуральные кисломолочные продукты. Это естественные источники получения кальция – от Природы.
      На сайте есть циклы статей на данную тему, прочтите и ком-и к ним по тегу “козье молоко”, “творог”.

      Здравствуйте. Сделала порошок из скорлупы, размолов в кофемолке. Залила ложечку лимонным соком, дождалась конца шипения, потом добавила воды и увидела осадок – не растворившийся порошок. Так должно быть и весь осадок нужно выпить или молоть до тех пор, пока порошок не превратится в растворяемый полностью? Прошу ответить. С уважением.

      Анто, не спешите, прочтите внимательно рецепт “Золушка”. Вы изменили его.

      Добрый день Зима! Очень интересный и грамотный у Вас сайт!! Ответ на лубой заданный вопрос очень четкий и удовлетворителен!! Много интересного и нового дла себя подчерпнула!!
      У меня к Вам вопрос!! У моего племянника остеопороз тазобедренного сустава. Посоветуйте пожалуйста как принимать етот калцый и какая дозировка ему необходима! и возможно ли улучшение? Заранее Вам огромное спасибо!!! Удачи Вам во всем и конечно же крепкого здоровья!
      Зима! Возможно ли купить у вас книгу с вашими рецептами и советами!

      Привет!
      А обязательно яйца использовать только домашние?
      если нет возможности доставать домашние яйца как быть? есть альтернатива?
      Заранее благодарю!

      Даша, инкубаторские яйца отличаются от яиц, необходимых для результата, описанного в рецепте “Золушка”. Если нет возможности для себя постараться и найти настоящие яйца, отложите этот рецепт в сторону – он не для Вас. Посмотрите другие в цикле – они все на основе биоактивных натуральных продуктов, т.е. таких продуктов, которые полезны не на словах, а на деле. Выбирайте то, что лучше всего поможет достичь Вам для нужного результата.

      Анто, осадок после пенной реакции лимонного сока с яичной пудрой видно и без добавления воды – это крупные нерастворившиеся частицы. Конечно, кофемолка быстрый и удобный способ измельчить скорлупу, но не идеальный. Воспользуйтесь фарфоровой ступкой. Обычно порошок из скорлупы я просеиваю через очень мелкое сито, как для кофемашин, крупные частички затем перетираю в “пудру” пестиком. Не стоит выбрасывать ценный продукт, добытый с такими усилиями)

      Olga-Ispaniya, проблема детского остеопороза решается не только регулярным поступлением в организм кальция и других минеральных веществ. Необходимы курсы и специальные диеты для подвижности и гибкости суставов (посмотрите в циклах “Очищение организма”, “Соки-коллекция легенд и вкусов” и статьи и ком-и к ним, там тоже есть рецепты), а так же профилактика воспалительных процессов в суставах. Дозировки в статьях и рецептах.
      Что касается книги, готовлю версию одной из своих книг на русском языке, несмотря на то, что наше население, в отличие от европейского, уставшего от бесполезности “красивых слов и таблеток”, пока не готово менять рекламируемый “образ жизни” на здоровый. Не собиралась издаваться, но придётся: здесь мои статьи и рецепты воруют.

      Зимушка, огромное спасибо за совет!!! А по поводу книги, так очень Вас прошу, как толко она вийдет в свет, сообшите пожалуйста!Я буду одной из первих на очереди!!! ;-)
      Дай Вам бог крепкого здоровья и успехов в Ваших стараниях!!!

      Я растолок 15 куриных скорлуп и залил их соком 20 лимонов. Была пена, осевшая на стенки. Мне нужно лечение остеохондроза. Что делать дальше – не мог найти. Посоветуйте, пожалуйста!
      Спасибо за советы.
      /p>

      Уважаемая ZIMA , неожиданно попала на ваш сайт, но так как ничего “просто так “не бывает, то очень надеюсь,что вы поможете и мне. О моей проблеме не очень приятно говорить, тем более, я не вижу, чтобы еще кто-то задал подобный вопрос, но, тем не менее: не подскажете ли вы, как бороться с дурным запахом изо рта? У меня нездоровые десны, парадонтолог, к которому я дважды обращалась, отказывается лечить. Что мне делать, не знаю. Обычные средства для ухода за полостью рта не помогают. Спасибо.

      Виктор, я не комментирую рецепты из других источников. “Советы для друзей” – не форум по обмену мнений и рецептов.

      Тагрем, Ваш вопрос не по теме данной статьи. Отвечу на другой странице, в цикле по уходу за зубами и полостью рта

      Здравствуйте уважаемая Zima! Я совсем не сняла пленку из скорлупы…и что теперь? Выбросить? Жалко…теперь буду маленькими порциями молоть скорлупу каждый день и употреблять…чтобы незавонялась…Думаю, что пленка только для этого и снимается, чтобы заготовить порошок впрок…А как Вы думаете?

      Mamaha, я думаю, не стоит ставить эксперименты на своём здоровье. Определитесь, кого или что Вам больше жалко: себя или скорлупу.

      Где-то я прочитала что яичную скорлупу запивать с рыбьим жиром,насколько правда подскажите

      В рецепте “Золушка” рыбий жир не используется. Тот, кто об этом написал, с него и спросите. И, пожалуйста, Аля, не занимайтесь самолечением.

      Зима, а можно разбивать яйцо, готовить из него то, что нужно, а шкорлупу варить отдельно, а дальше все по рецепту с той лишь разницей, что шкорлупа будет вариться отдельно.

      Мне ничего не известно о результатах применения описанного Вами способа приготовления яичной скорлупы.

      Скажите пожалуйста а другие цветом яйца можно, тоже домашнии. Спасибо за ответ.

      Исследования на тему “в яичной скорлупе какого цвета больше кальция”, мне не встречались.

      Zima, Здравствуйте! Недавно готовила “Золушку” из яиц в буквальном смысле “из под курицы”, пленка действительно снимается очень легко,в одно-два движения! Подскажите,пожалуйста, в течение какого времени необходимо употребить “Золушку”, нашла у себя забытый порошочек, выкидывать жаль:(Какой у него срок годности?

      Срок хранения пудры из яичной скорлупы зависит от условий хранения. В сухом, прохладном, тёмном месте она не теряет своих свойств, в течение полугода точно.

      А у меня остался пудра из скорлупы с прошлого года, даже чуть больше. Хранила в сухом, темном месте при комнатной температуре. Ее еще можно использовать?

      Не уверена, Ляля. Молотая скорлупа – хороший адсорбент. Её и хранить нужно под крышкой, вдали от тепла, света и контакта с воздухом. Подробней в ком-и №93.

      Добрый день Zima,по вашему рецепту прготовила порошок из яичной скорлупы,хотелось бы узнать,можно ли ее хранить в холодильнике,раз это нужно делать в прохладном месте,и нужно ли его закрывать крышкой?И еще,вот я купила лимонное эфирное масло,но там написанно,для наружного применения,можно ли использовать его,или оно должно быть специльное,пищевое?И последнее на сколько может хватить порошка из десяти яиц?Заранее спасибо.

      Читал Ваш рецепт он хороший. Спасибо! В яичной скорлупе содержитсся 27 микро-макро полезных элементов которые очень хорошо усваиваются организмом человека с такими вмтаминами как вимтамин С и D . Это уже сбалансированый источник кальция самой природой и я его називаю ЖИВОЙ КАЛЬЦИЙ . То что предлагают фармацевтические компании ето красивая упаковка и нечего живого там нет, сплошная химия

      Мадина. О способах и условиях хранения яичной пудры для кальция “Золушка” подробно ответила в ком-ях выше (это вопрос читателями задавался не раз). Дозировки на курс “Золушка” в тексте статьи, в зависимости от цели применения расход в каждом случае будет разным. Что касается эфирного масла: масла нужны особенные, необходимого терапевтического качества, о них рассказала в тексте статьи. Обратите на этот момент особое внимание. Это важно как для Вашей безопасности, так и для эффективности курса.

      Добрый день!случайно нашла ваш рецепт,чему была рада.у доченьки врожденый вывих бедра.никак не растет крыша,лечимся с рождения,сейчас два года.Вот вопрос мой такой.скорлупа и лимонный сок мне понятно,а про масло никак не могу найти,какое конкретно надо и где купить?подскажите пожалуйста,хочу как можно быстрее начать.ребенок в гипсе до сих пор…

      здравствуйте!напишите про масло где купит и какое именно?и обязательно ли его добавлять ребенку в пудру с лимонным соком

      Для 2-х годовалой малышки внутреннее употребление эфирного масла нежелательно. Кальций можно получить из продуктов питания, конечно, не из любых, из биоактивных натуральных. Об источниках легкоусваяемого кальция посмотрите рецепты по тегу “козье молоко”, “творог”, а так же другие статьи и ком-и к ним по ссылке внизу данной статьи. Обратите внимание на рецепт “Хворобороб”. В одном из ком-ев уже отвечала, что отвар шиповника удивителен ещё и тем, что способствует усвоению кальция из продуктов питания, из которых обычно он не усваивается. Что касается необходимого терапевтического качества эфирных и базисных (биоактивных растительных масел), это вопрос отдельный. Найдёте время, прочтите цикл и статью . Терпенья Вам, Елена.

      Подскажите, как растолочь яичную скорлупу без кофемолки? Одну кофемолку испортила, пока молола, забилась и что-то там попало в мотор, сгорел, не жужжит.

      Разве петух несет яица?????))))))

      Сейчас и в деревне многие “частники” вовсю используют разнообразную “химию” для кормления и лечения кур. А магазинные не из кальция. а из натрия?

      Анна. Игорь. Если по каким-то причинам Вы не можете обеспечить себя описанными в статье продуктами, увы, рецепт “Золушка” не для Вас. В этом рецепте нужны продукты необходимого качества, а не формально одноимённые названия.

      Хорошо! У нас 90 % городского населения! Это не для нас! Хотя не многих сайтах пишут что не имеет большого значения от каких кур

      Игорь, теперь, когда Вы определились, от каких кур нужны яйца, осталась малость: убедить свой “городской организм”, что Ваш выбор будет для него полезен. И ещё: я не знаю, что пишут на других сайтах. Я отвечаю только за то, что пишу здесь, на сайте некоммерческого проекта “Советы для друзей”.

      Алла. Яичную скорлупу можно измельчить в пудру пестиком, этот вариант предпочтительней, но более трудоёмкий (подробней в статье). Молоть в кофемолке нужно аккуратно, регулярно постукивая, чтобы извлечь пыль, попавшую в крепление ножа. В противном случае, частицы скорлупы могут попасть внутрь кофемолки, в её сердце – мотор.

      Спосибо за рецепт и комментарии к нему. А от заданного Вам вопроса о петухе, вообще была в восторге.

      Zima, подскажите, пожалуйста, можно ли сочетать курс кальция “Золушка” с отваром овса? И еще у меня иногда зимой после переохлаждения надолго (около получаса до часа) немеют кончики пальцев рук как бы я их не отогревала.

      Спасибо, буду употреблять последнюю партию:-(
      А то что яйца были в холодильнике 2 недели до того как я их сварила, это нормально?

      Яйца с таким сроком хранения перестали быть диетическими. Если в момент покупки они были свежими, затем оставались в холодильнике, скорлупу использовать можно.

      Здравствуйте, а почему столько много времени нужно сушить скорлупу, там же пленки нет? Что будет если я посушу всего лишь день, скажется ли это на чем нибудь?

      После того как я пропила 2 месяца, какой перерыв должен быть чтобы опять начать употреблять этот рецепт?

      Здравствуйте. Деревенские яйца в каком магазине купить, видела разные по размеру и цвету, какие выбрать? Спасибо за ответ. Сайт очень понравился!!!

      Здравствуйте Зима! Подскажите пожалуйста, где купить фарфоровую ступку и сито? И помогает ли смесь при аллергическом дерматите?

      Ольга. Через интернет или в магазинах. Видела недавно разные. Об аллергии, её причинах и .
      Тамара. Названия “деревенское, от фермера, домашнее” очень популярны у маркетологов, потому что модные. Смотрите не по названиям, а по происхождению. Размер яиц зависит от возраста кур и породы. Науке неизвестны породы с повышенным содержанием кальция в яичной скорлупе, важны происхождение и способ употребления кальция, не весь кальций организмом усвояем.
      Егана. Всё зависит от цели употребления. У Вас она есть?
      Людмила Сливова. Влажная скорлупа не выглядит мокрой, но не хранится. Скорлупу нужно сушить тщательно, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий.

      Zima? мы нашли хозяюшку у которой можно покупать козье молоко, от здоровых, чистых, ухоженных козочек, и куриные яйца, пачти вот только что из-под курочек. Есть одна проблема – яйца не всегда идеально чистые и скорлупа, иногда, плохо отмывается от травы и не только. Как очистить яичную скорлупу, снаружи конечно? Просто мои домашние уж очень брезгливы и когда я принесла яйца, немного испачканные травой, землёй, заявили что такие они не будут есть вообще, а о том чтобы употреблять скорлупу даже не заикаться. Но я хочу их перехитрить. Подскажите как это сделать? Спасибо, с уважением, Оксана.

      Оксана. Реакция Ваших близких на грязную скорлупу нормальная. Грязь, она и в Африке грязь. Оставьте яйца в воде, почистите жёсткой щёточкой, всё же грязь – не цемент, легко отходит. По поводу хитрости скажу так: все имеют право на ошибки, Ваши близкие тоже. Если не понимают цели Вашей заботы, не заставляйте. Насильно никого нельзя сделать здоровым, счастливым. Сами разберутся, “когда в лоб петух клюнет”. Таких людей, увы, большинство.

      Zima,скажите пожалуйста, а каким должен быть курс лимонного кальция? Спасибо

      Продолжительность курса “Золушка” зависит от целей – лечебных или профилактических.

      Zima, сейчас мне для лечения – стоматолог сказала что зубам не хватает кальция, я вместо аптечного кальция стала по Вашему рецепту принимать, какой мне сейчас лучше пройти курс – 3 недели? И скажите сразу как часто его повторять и какой продолжительностью для профилактики – зубы, к сожалению, не волосы – не отрастают:(

      Здравствуйте помогите мне пожалуйста я не знаю что мне делать,врачи помочь не могут,пишут нервно мышечное заболевания не уточненно. Сыну уже год и 10 мес. Он не ходит. Сидит,говорит двигается как партизан локтями,анализы хорошие.у него ножки как тесто мягкие. По советуете куда еще обратится.

      Динара. Из написанного Вами сложно понять, что к чему. Если мягкие кости (а такое бывает), это недостаток кальция, других минеральных веществ, что отражено в биохимии крови, но из Ваших слов, анализы в норме. Если кости крепкие, не формируются мышцы, то надо проверить чувствительность ребёнка на раздражители, насколько нормальны его реакции со стороны врача-невропатолога. В любом случае, не помешает лечебный массаж всего тела, ежедневный и занятия в бассейне, есть группы для детей с рождения. Поищите такие в Вашем городе.
      Оксана. Не знаю, на основании чего стоматолог сделал заключение, что не хватает кальция. Пусть так. Тогда курс может длиться до полугода с обязательным приёмом витамина Д в виде: капсул с рыбьим жиром и обязательным введением в меню морской рыбы, желательно северной, их холодных вод.

      Zima, я пошла к стоматологу с жалобами на повышенную чувствительность зубов – практически постоянно один или два зуба реагируют и на холодное, и на горячее, на всё – сладкое и нет. Доктор сказал что повреждена эмаль и что зубы “прозрачные”, то есть нет достаточной плотности, а по снимкам повреждения зубной ткани которое нужно лечить бормашиной нет и сказал что моим зубам нужен кальций, только вот про витамин Д ничего не сказал, спасибо, обязательно добавлю рыбу. У меня вопрос ещё по поводу длительности приёма лимонного кальция с целью профилактики: из всех домочадцев самая мудрая, как всегда, бабушка – возраст у неё достойный, координация уже не та, очень боится упасть и сломать себе что-либо, увидела что я “колдую” с яичной скорлупой и сказала что ей тоже надо – для профилактики, она будет вместе со мной принимать такой кальций. Скажите, какой должен быть приём для неё и как долго? Спасибо.

      Оксана. По поводу снижения чувствительности зубной эмали писала в одном из выпусков рассылки Дайджест при помощи масел. Для бабушки, если возраст старше 80-и, дозировки, как для детей пяти лет. Продолжительность курса зависит от показателей биохимии крови, в отдельных случаях, по показаниям, приём постоянный.

      Здравствуйте!

      Во всех рецептах при приготовлении кальция из яичной скорлупы пишут удалять плёнку. А чем же она так вредна? На сколько я знаю эта плёнка обладает антисептическими свойствами.

      Наталья. Именно плёнка является источником размножения патогенных бактерий на скорлупе. Антибактериальной (антисептик – это другое) защитой обладает плёнка в сыром, но не варёном яйце.

      Здравствуйте, Zima! Запланировала этот курс еще в декабре. Как раз в предновогодних приготовлениях была необходимость сварить разом такое количество яиц вкрутую, чтобы с пользой, значит, использовать и сами яйца, и скорлупу. Скорлупу очистила, просушила – сделала все как и описано в рецепте, хранила в стеклянной баночке, плотно закрытой крышкой, в шкафчике. Сейчас, закончив курс Хворобороба, подумала о переходе к “Золушке”. Но, перечитав Вашу статью, задумалась, а годится ли заготовленная мною в конце декабря яичная скорлупа, не “устарела” ли она, пока ждала меня)))? Большое спасибо за Ваше внимание и заботу обо всех нас, страждущих настоящих ЗНАНИЙ .

      Татьяна, если яичная пудра хранилась в сухом тёмном месте, не появился запах плесени или она сама, можете употреблять без боязни.

      Zima, здравствуйте!
      1.Может этот вопрос покажется странным, но подскажите пожалуйста как и куда можно использовать такое количество вареных яиц, которые остаются после снятия с них скорлупы для рецепта “Золушка”? Сколько их можно съесть за один прием одному человеку и как долго можно хранить в холодильнике очищенными?
      2. Можно ли проводить одновременно курсы “Золушка” и настой чистотела на сыворотке из козьего молока?
      3. Можно ли проводить одновременно курсы “Золушка” и “Хворобороб”?
      Спасибо!

      Елена, вопрос насущный, если никто в семье не употребляет яиц. Здесь вариантов не так много: в начинку, рулеты, в салаты, окрошки, в паштет, форшмак или, как вариант, гостям фаршированные. Далее к Вашим вопросам: не стоит одновременно начинать все курсы разом, остальное зависит от целей, показаний, списка пожеланий и противопоказаний. Недавно писала об этом в рассылке Дайджест.

      Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в магазинных яйцах не содержится кальций? Почему они не подходят?

      Ольга, разница между яйцами домашними и магазинными не меньше, чем разница между цельным молоком и молоком из коробки. Подробней в ленте ком-ев выше и еженедельной рассылке для читателей Советов Дайджест. Изучайте, если тема пользы здоровью для Вас важна.

      Доброго денечка! Я покупаю молоко в магазине, чем это оно плохо? Что за намеки? Яйца тоже покупаю в магазине, живы, не померли. Так в чем проблема? Можно подумать, у меня денег куры не клюют, а дитю нужен кальций, докторша нам рахит поставила, так что ж я последние деньги пущу на незнамо каких кур, почем я знаю, чем тех кур кормили в подворье, можа теми же кормами, что на птичнике, так за что платить втридорога? Яйца все одно куриные, не было б в них кальция, не было б яиц. Вон сколько раз ловили частников за тем, что они фабричные яйца продавали как домашние. Если надо, я куплю, что надо для сыноньки за любые деньги, тока разницы в яйцах не вижу, вот не вижу и все. Докажите сначала, что магазинные яйца плохие.

      Олэся, подробности о составе яиц в статье, что для Вашего сыноньки лучше.

      Добрый день, Уважаемая Zima!

      Я неоднократно обращалась к Вам за Советами в сложных (отчаянных) жизненных ситуациях, связанных со своим здоровьем и здоровьем моих родных. Следуя Вашим рекомендациям, ВСЕГДА получается восстановить здоровье, причём не только по изначально обозначенной проблеме, но и в плане общего самочувствия, жизненного тонуса, бодрости духа и тела. С большой надеждой, разрешите, пожалуйста, обратиться к Вам снова за Советом. Моему любимому дяде (58 лет) поставлен диагноз Коксартроз тазобедренного сустава IV стадии. Мы долго не могли дядю уговорить обратиться за помощью к специалистам, и только тогда, когда боль стала очень сильной, до такой степени, что не даёт возможности ходить, мой дядя всё-таки пошёл на консультацию. Доктор сказал, что нужна операция по замене тазобедренного сустава. Уважаемая Zima! При диагнозе Коксартроз IV стадии есть ли возможность обойтись без операции? Возможно ли лечебной гимнастикой, употреблением в пищу продуктов, обеспечивающих восстановление подвижности суставов и костных тканей потихонечку восстановить повреждённый сустав? С уважением, Любовь

      Здравствуйте. Скажите,можно начать пить детям во время простуды,или дождаться пока выздоровеют?

      Любовь. Если дело дошло до боли и обездвижения, продуктами одними в короткие сроки человеку не помочь. Если речь пошла о замене сустава, если поражена большая площадь тканей и разрушена, хирургическое вмешательство оправдано. Для обезболивания можно поделать компрессы локально из тёртого имбиря с мёдом и хрена с сухой горчицей и мёдом (тёплые, под плёнкой). Хороши в таких случаях эфирные масла, если у Вас имеются необходимого качества, напишите, какие. Обращаю Ваше внимание, что проблемы с суставами перестали быть возрастными, за прошедшие 5 лет число детей от года и старше с заболеваниями суставов резко увеличилось. Специалисты уверены, что проблемы надо искать в качестве потребления. А потому берегите себя, не заглушайте боль обезболивающими, разбирайтесь по факту её возникновения, анальгетики - не помогут, не запускайте проблему.
      Ольга. Если у детей простуда в виде насморка, можно. Если потеют с повышенной температурой, сначала отпоите настоем урюка, молоком с хорошей минеральной водой (из аптеки в стекле), добавьте в рацион измельчённый изюм с косточкой по чайной ложечке на приём.

      Здравствуйте, уважаемая Zima. Задам вопрос про свои болячки, подагра, что с ней делать, ноги болят, одну аж приволакивать стал при ходьбе. Заранее благодарю за внимание Ваше. С уважением, Вячеслав.

      Зима, доброе утро. Надеюсь, Спасибо за Дайджесты, новые статьи на Советах, комментарии. Просто тону в море важной информации. Зима, в последнем комментарии к рецепту “Кальций по имени Золушка” была затронута тема здоровья суставов. Никогда не думала, что столкнусь с этой проблемой. Тем более сейчас, когда многие рецепты Советов вошли в мою жизнь. В октябре мне поставили диагноз: остеоартроз обоих коленных суставов I степени (начальные признаки). Врач прописал препарат препараты для введения в сустав. Позвольте, пожалуйста, спросить Вашего совета: следовать назначению врача? Боюсь сделать себе хуже. Пожалуйста, порекомендуйте как поддержать хрящевую ткань, не допустить, чтобы она разрушалась дальше. Буду очень Вам признательна, если найдете возможность ответить на мое письмо. И извините меня, пожалуйста, за бесконечные вопросы. Всего Вам доброго.
      С благодарностью, Мария.

      Вячеслав. При подагре желательно исключить соленья и маринованные закуски, солёную пищу свести к минимум, как минимум, раз в неделю проводить разгрузочный день без соли или голодать. Для облегчения состояния в период обострения болевых ощущений прекрасно показали себя эфирные масла цитрусовых и хвойных, можно использовать смесь . Ароматики использовать в комплексе: регулярные ванночки для ног перед сном, втирание в участки наивысшей боли, а так же ароматизация тапочек с задником из овчины или верблюжьей шерсти, и, конечно, курс кальция “Золушка”. И ещё, убедительная просьба писать вопросы по теме, например, о проблемах с . Читателям так будет удобно, уважайте время не только своё.
      Маша. Информации недостаточно, чтобы рекомендовать что-то конкретное. Однако на начальных стадиях Вашего заболевания хорошо показали себя восстановительные программы без применения фармпрепаратов, для этого нужно посетить врача-остеопата. Наружные средства из арсенала фито и ароматерапии с гимнастикой несомненно помогут. Главное, не запускать процесс.

      Зима, спасибо большое за внимание к моему вопросу. Я ценю Ваше время, которое Вы уделяете. Последую Вашему совету, буду планировать посещение остеопата.

      Зима, добрый день. Скажите, пожалуйста, яйца какой “давности” можно использовать в рецепте “Золушка. Понимаю, самые свежие – лучше всего. Но те яйца, которые пролежали одну-две недели можно использовать для этого рецепта? Спасибо.

    Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах. Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

    Кальций в яичной скорлупе содержится в том природном состоянии, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Можно принимать глюконат кальция, совмещать прием кальция с витаминами и другими минеральными веществами, соблюдать диету – но гораздо проще принимать кальций из яичной скорлупы, как делали наши бабушки и дедушки. Даже сегодня врачи советуют принимать яичную скорлупу при остеопорозе, беременности и просто повышенных нагрузках.

    Зачем принимать яичную скорлупу? Состав и польза скорлупы яиц
    Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?
    Как принимать кальций из яичной скорлупы? Приготовления яичной скорлупы
    Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:
    Из скорлупы одного куриного яйца 1-2 сорта получается около 1 чайной ложки порошка, содержащего не меньше 700 мг кальция. Из более крупных утиных и гусиных яиц выход порошка, конечно, другой, не говоря уже о страусином яйце-гиганте. Но лучше ограничиться куриными и/или перепелиными яйцами, потому что на всех других гораздо чаще встречаются сальмонеллы.

    Как принимать яичную скорлупу с пищей?
    Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:
    Беременным прием яичной скорлупы назначает врач - лучше не экспериментировать и выполнять его предписания в точности. Тем более что среди рекомендаций по приему яичной скорлупы можно найти не только рациональные, но и весьма экзотические рецепты. Например, авторы старых лечебников настоятельно советуют использовать скорлупу именно того яйца, из которого только-только вылупился цыпленок.

    Хотя есть в этих книгах и светлые мысли. К примеру, информация о том, что принимать яичную скорлупу желательно утром, если нет других конкретных указаний, и сочетать ее в рационе со сливочным маслом, печенью трески, кокосовым и/или другими растительными жирами. Новейшие лабораторные исследования подтвердили и объяснили эти правила: все дело в витаминах Д и А, улучшающих метаболизацию кальция в организме. Все это лишний раз доказывает, насколько тесно переплетены методы народной медицины с современной наукой, и что яичная скорлупа как источник кальция ценится не зря. Принимайте яичную скорлупу правильно и будьте здоровы!

    И кости. Для восполнения этой нехватки приходится покупать дорогостоящие препараты. Но ведь есть доступная и совершенно бесплатная альтернатива – яичная скорлупа.

    Польза яичной скорлупы

    В скорлупе яиц содержится очень много полезных веществ. Кроме большого количества кальция в ней имеется еще и больше трех десятков разнообразных минералов, которые имеют удобную форму и отлично усваиваются организмом при поступлении в кишечник.

    Яичную скорлупу полезно применять для укрепления костной системы. Особенно необходимо использовать скорлупу яиц после переломов, чтобы ускорить срастание костей. Но помните, что скорлупа от яиц принесет пользу только при соблюдении правил приготовления ее и при верной дозировке.

    Вред яичной скорлупы

    Скорлупа куриного яйца, конечно же, полезна. Но не стоит забывать и об обратной стороне медали. При неправильном использовании это вещество способно нанести вред. Вот основные опасности употребления яичной скорлупы:

    • Заражение сальмонеллезом. При неправильном приготовлении яичной скорлупы и отсутствии термической обработки вы можете заразиться опасной болезнью.
    • При наличии злокачественных опухолей применят внутрь яичную скорлупу нельзя.
    • Если вам поставили диагноз гиперкальцемия, то есть избыток в организме содержания кальция, дополнительно принимать это вещество из вне не рекомендуется.
    • Яичная скорлупа других птиц, например, уток или же домашних гусей, намного меньше заражена сальмонеллами. Поэтому если есть возможность, то лучше использовать их яйца.

    Других недостатков и противопоказаний у яичной скорлупы не имеется.

    Применение яичной скорлупы

    Из всего списка минеральных веществ, содержащихся в организме человека, на первом месте стоит кальций. Его количество в тканях составляет около полутора килограммов. При сегодняшней экологической обстановке недостаток кальция встречается чаще всего. Это чревато нарушением здоровья. У человека может развиться анемия, он больше подвергается простудным болезням, часто возникают судорожные состояния мышц, человек становится раздражительным и нервным, у него приходят в плохое состояние волосы, ногти и зубы.

    Для женщин недостаток кальция оборачивается еще и проблемами с репродуктивной системой. При нехватке этого элемента у женщин могут появиться болезненные выделения, снижается тонус мышц, это очень опасно во время родов. В более старшем возрасте недостаточное снабжение организма кальцием приводит к остеопорозу.

    Вместо медицинских препаратов можно применять правильно приготовленную яичную скорлупу. Рекомендуется использовать ее при таких показаниях:

    • В детском возрасте до шести лет яичная скорлупа поможет предупредить заболевание рахитом и сопутствующей ему .
    • Для подростков и молодых людей.
    • Полезна скорлупа от яиц при беременности.
    • Во взрослом возрасте яичная скорлупа необходима как профилактика развития остеопороза и заболеваний .
    • Полезно использовать это вещество для очищения организма от радионуклидов.

    Как принимать яичную скорлупу

    Бессмысленно просто грызть скорлупу от яиц. Это только нанесет вред . Для того чтобы скорлупа действительно принесла пользу, ее необходимо для начала приготовить правильно. Проще всего приготовить порошок из скорлупы куриного яйца.

    Делаем это таким образом:

    1. Хорошо вымойте яйца с использованием мыла. Можно даже простерилизовать их в течение нескольких минут. Варить не стоит, просто подержите в кипятке минут 5.
    2. Теперь вылейте в отдельную миску содержимое яиц. С внутренней поверхности скорлупы не убирайте белую пленку. Ополосните чистой водой скорлупу и высушите ее на солнце или в слабо нагретой духовке.
    3. Измельчите как можно мельче скорлупу. Это можно сделать в фарфоровой ступке, кофемолке или просто поместив скорлупу в пакет и размяв скалкой.
    4. Подготовленную скорлупу поместите в стеклянную емкость и плотно закройте. Храните в сухом месте.

    Принимать скорлупу в качестве профилактики недостатка кальция необходимо по полной чайной ложке. Для удобства порошок можно добавлять в любое блюдо или напиток. Если вы используете скорлупу для ускорения заживления переломов, то увеличьте дозу до трех приемов в день. Для лечения остеопороза принимайте по половинке чайной ложки перед сном в течение месяца.

    Ногти ломкие, волосы секутся, зубы портятся, суставы болят, кости хрупкие, растения и урожай пропадают? Справиться со всеми этими разносторонними недугами поможет натуральный кальций – яичная скорлупа. Доступно, быстро, эффективно…
    Содержание рецепта:

    Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.

    Особенности яичной скорлупы

    Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?

    • Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
    • Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
    • Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
    • Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
    • Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
    • Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
    • В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
    • Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
    • Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
    • Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
    • Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.

    Сколько принимать кальция?

    Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.

    Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.

    Когда принимать кальций?

    Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.

    • Калорийность на 100 г - ккал.
    • Количество порций -
    • Время приготовления -

    Ингредиенты:

    • Сырые яйца – количество любое

    Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:


    1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.


    2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.

    Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.


    3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.


    4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.


    5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка.


    6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами.

    Примечание : если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера.

    Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т.д.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.