Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Медленные углеводы какие продукты таблица. Медленные углеводы

    Медленные углеводы какие продукты таблица. Медленные углеводы

    Для тех, кто мечтает быть стройными, само словосочетание «углеводы для похудения» воспринимается как нечто парадоксальное. Ведь большинство диет основано на их отсутствии или минимальном количестве. На самом деле такой подход в корне неверен. Именно из-за этого рацион называют несбалансированным и вредным для здоровья. Правильное отношение к углеводосодержащим продуктам - ключ к безопасному и стабильному снижению веса.

    Действие на организм

    При похудении нельзя исключать углеводы из рациона по той простой причине, что они выполняют в организме жизненно важные функции:

    • являются основным источником энергии;
    • образуют клеточные оболочки;
    • очищают организм от шлаков (чем не плюс для похудения, в противовес );
    • защищают от вирусов и бактерий, укрепляя иммунитет;
    • стабилизируют работу внутренних органов;
    • укрепляют мышцы;
    • создают ощущение сытости;
    • исключают послеобеденную депрессию, вялое состояние, сонливость и усталость.

    К этой группе относятся вещества:

    • гликоген - постепенно перерабатывается в глюкозу, его много в свиной, говяжьей и куриной печени, дрожжах, крабовом мясе;
    • крахмал - превращается в декстрозу, содержится в картофеле, зерновых и бобовых;
    • клетчатка - считается щёткой для кишечника, так как основательно прочищает практически весь пищеварительный тракт: выходя из организма естественным путем, захватывает с собой токсины, шлаки, плохой холестерин и другие вредные вещества;
    • инулин - образовывается из фруктозы, посылает в мозг сигнал о насыщении, присутствует в составе некоторых растений (например, цикория и артишока), заменяет диабетикам сахарный песок;
    • пектин - содержится во фруктах и овощах.

    Делаем вывод, что медленные углеводы очень полезны при похудении, так как исключают скачки сахара в крови и обеспечивают чувство насыщения на несколько часов. Это ли не мечта всех, кто соблюдает диеты? А в качестве приятного бонуса они выступают неиссякаемым источником энергии для интенсивных физических занятий, которые позволяют сжечь как можно больше калорий.

    Что такое гликемический индекс?

    Для похудения очень важно понятие гликемического индекса продуктов, которое как раз связано с углеводами. Чем быстрее они усваиваются, тем выше ГИ и тем нежелательнее использовать такую еду в рамках диеты. Чем медленнее расщепление - тем ниже ГИ и тем эффективнее такая пища для снижения веса.

    Ничего себе! Есть мнение, что человек полнеет вовсе не от булочек и фастфуда. Английские ученые, чтобы доказать свою теорию, изучили образ жизни и питание азиатского населения в прошлом, когда о цивилизации ещё не было и речи. Основу их рациона составляли рис и хлебобулочные изделия. Несмотря на это, у них были стройные и подтянутые фигуры. Исследователи утверждают, что главная причина лишнего веса - не в углеводах, а сидячем образе жизни.

    Списки продуктов

    Если вы успешно разобрались, какие углеводы правильные, а какие - не очень, самое время составить список продуктов, которые можно безбоязненно включать в рацион диеты. А параллельно набрасываем второй - уже из вредных.

    Можно есть (продукты, содержащие медленные углеводы):

    • бобовые, в том числе - соя;
    • горький шоколад (содержание какао-бобов - не менее 75%);
    • грибы;
    • зелень: укроп, базилик, листовой салат;
    • каши из круп: овсянка, пшёнка, перловка;
    • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
    • натуральный йогурт без красителей;
    • овощи: лук, порей, кабачки, шпинат, помидоры, перец, лавровый лист;
    • орехи;
    • папайя, батат, манго, хурма;
    • свежие фрукты с минимальным содержанием фруктозы: киви, вишня, яблоко, мандарин;
    • семена подсолнечника;
    • хлеб;
    • ягоды: слива, клюква, вишня.

    Нельзя есть (продукты, содержащие быстрые углеводы):

    • быстрые супы;
    • выпечка: сладкие булки, хлеб из белой муки, бисквиты, пончики;
    • газированные напитки;
    • картофель;
    • конфеты;
    • овощи: репа, корень сельдерея, морковь;
    • печенье;
    • пиво;
    • сиропы;
    • сладкие фрукты: бананы, арбуз, виноград;
    • фруктовые соки.

    Это далеко не все продукты, содержащие углеводы (их слишком много), но из них вполне можно составить меню в балансе с белками, которые будут защищать мышечную массу от расщепления, заставляя организм расходовать энергию непосредственно из жировых запасов.

    Порадуйтесь! Исследователи из Тель-Авивского университета заявили, что употребление углеводной пищи на завтрак избавляет от желания полакомиться сладким в течение дня. Но при этом её нужно сочетать с чем-нибудь белковым.

    Несколько полезных советов позволят организовать питание правильно и добиться результатов.

    • Суточная норма углеводов

    Взрослому человеку в день нужно от 100 до 500 г углеводов. Эта цифра зависит от образа жизни (сидячий или активный), интенсивности занятий спортом, роста и веса. Тем, кто занимается умственным трудом, надо съедать примерно 400 г углеводосодержащей пищи, а если физическим, - то уже около 500. Для более точного расчёта диетологи предлагают следующие формулы: 5 г углеводных продуктов на 1 кг массы тела (для офисных работников) или же 8 г на 1 кг массы тела (для спортсменов).

    • Занятия спортом

    Углеводы не включают в диеты по причине высокой калорийности. В связи с этим их употребление в рамках похудения должно обязательно сопровождаться интенсивными занятиями спортом. Они позволят расходовать лишние калории и ускорят сжигание жиров. Некоторые диетологи и тренеры советуют есть углеводную пищу примерно за час до тренировки, чтобы она снабдила необходимой энергией, повысила выносливость и улучшила физические показатели, избавив от изнурительного чувства голода.

    • Режим питания

    Во-первых, питание должно быть дробным. Во-вторых, приёмы пищи должны осуществляться всегда в одно и то же время. В-третьих, углеводные продукты нужно съедать по утрам, на завтрак, чтобы чувство сытости сохранялось как можно дольше и избавило от перекусов. Однако последнее правило не срабатывает для тех, кто страдает и привык наедаться на ночь. В таком случае пищу, богатую медленными углеводами, лучше съедать на ужин.

    1. Постоянно считайте суточную калорийность еды, которую вы потребляете. Показатель не должен превышать 1 200 ккал для женщин и 1 500 - для мужчин.
    2. Пейте достаточно воды: средняя суточная норма - не менее 2 литров.
    3. Для похудения выбирайте продукты, богатые клетчаткой.
    4. Углеводы идеально сочетаются с белками, так как инсулин, вырабатываемый при поступлении первых, транспортирует к клеткам аминокислоты, образующиеся при переработке вторых.
    5. Не выбирайте моноголодовки - отдайте предпочтение комбинированным диетам, чтобы в рационе присутствовали и злаки, и фрукты, и овощи, и молочные продукты.
    6. Способы приготовления блюд могут быть любыми, кроме жарки.
    7. Жирные продукты (свинина, майонез и пр.) исключаются.
    8. Ужинать - не позднее 19.00.

    Осторожно! Быстрые углеводы, как утверждают учёные, могут вызывать самую настоящую зависимость, похожую на наркоманию.

    Примерное меню

    Рассмотрим примерное меню на неделю. Рацион можете корректировать, но при его формировании учтите следующие моменты:

    • обеденные порции первого и второго блюд не должны превышать 200 г;
    • завтрак и ужин - по 200 г;
    • на ланч можно съедать 1 низкокалорийный фрукт среднего размера;
    • на полдник - по 1 стакану любого низкокалорийного напитка.

    Блюда можно заменять другими по вкусу, но главное - сохранять в них соотношение БЖУ и размер порций. И всегда помните, что быстрые углеводы до добра не доведут.

    Где мифы, а где правда? Некоторые учёные утверждают, что углеводная пища способствует развитию раковых клеток. Другие - что она продлевает жизнь.

    Рецепты

    Чтобы меню было проще составить, предлагаем вкуснейшие рецепты, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Низкокалорийные, из медленных углеводов, очень питательные, они скрасят любую диету и поспособствуют снижению, а не набору веса.

    На стакан гречки - пол-литра воды. Сварить крупу, слегка присолить. Отдельно протушить 300 г шампиньонов. Смешать оба блюда, пока они ещё горячие. Поперчить, заправить небольшим количеством оливкового масла. Идеальный углеводный завтрак для похудения, который обеспечит энергией на весь день.

    • Грузинское лобио

    Замочить 300 г красной фасоли в 500 мл холодной воды часа на 3. Отварить до готовности. Мелко порезать луковицу среднего размера, пассеровать её. 100 г грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать их с любыми специями (хмели-сунели, перцем). Соединить фасоль, лук и орехи, прокалить на сухой сковороде 10 мин.

    • Фаршированные цукини

    250 г свежесмолотой полбы (злак, разновидность пшеницы, продаётся в магазинах, содержит медленные углеводы) залить 500 мл воды, добавить 2 лавровых листа, немного присолить и довести до кипения, постоянно помешивая. Оставить на медленном огне под крышкой на 20 мин. 1 кг цукини почистить, промыть, разрезать вдоль на половинки. Мякоть выбрать ложкой. Присолить, положить на противень. Охладить полбовую массу, убрать лавровый лист. Добавить в неё 2 яичных желтка, перец, горчицу, 2 измельчённых чесночных зубчика. Наполнить получившейся массой половинки цукини. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, запекать 30 мин. Перед подачей на стол присыпать измельчённой зеленью.

    Здоровое, стабильное похудение - это не моноголодовки и , которые приводят сначала - к физическому и моральному истощению, потом - к срыву, а заканчиваются перееданием и ещё большим набором веса. Правильное использование полезных углеводов сбалансирует рацион и позволит питаться вкусно и с пользой для фигуры. Просто разграничьте их на хорошие и плохие: первые смело употребляйте (в разумных рамках, конечно), а от вторых откажитесь или минимизируйте их количество.

    Таблица медленных углеводов (сложных) пригодится всем, кто желает похудеть или поддерживать свой идеальный вес.

    Благодаря таблице медленных углеводов, чтобы эффективно сжигать лишние калории и похудеть, Вы сможете составить свой правильный рацион питания и не отказываться полностью от привычных, вкусных продуктов питания.

    К процессу похудения очень важно подойти с умом, грамотно составить своё меню, тогда Вы не будете ходить полуголодным, и будете выглядеть стройным и подтянутым, чувствовать себя бодро и легко. А для того, чтобы не жиреть и быть энергичным, нужно пересмотреть свой рацион в пользу медленных углеводов.

    Ниже по тексту вы найдёте таблицу медленных углеводов, в которой есть список основных медленных углеводов, с указанием гликемического индекса в порядке убывания и содержания в них углеводов в граммах на 100 г. продукта.

    Углеводы - это вещества, молекулы которых состоят из кислорода, углерода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в источник энергии, важнейшее «топливо» для организма - глюкозу . Как только глюкоза попадает в организм, она используется для получения энергии, а не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена в мышечных тканях и печени про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира. Гликоген - это полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод для организма.

    Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные) :

    Медленные углеводы - это углеводы с низким гликемическим индексом.

    Медленные углеводы имеют гликемический индекс ниже 50 (но в эту таблицу включено несколько продуктов ГИ которых чуть выше выше 50, но зато они очень полезны!) и в отличии от быстрых усваиваются медленно, отсюда и название, тем самым глюкоза равномерно поступает в кровь без резких скачков сахара.

    К этим углеводам в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала - бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые богаты клетчаткой, что очень полезно для организма.

    С целью упростить использование знаний о быстрых и медленных углеводах учёные ввели термин «гликемический индекс».

    Гликемический индекс

    Способность углеводов к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии) , определяется гликемическим индексом. Впервые этот термин был введён в обращение в 1976 г. в результате уникального научного исследования, целью которого было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом.

    Гликемический индекс или сокращённо (ГИ) - это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс глюкозы взят за 100, а у всех продуктов питания богатых глюкозой свой, индивидуальный ГИ, который сопоставляется с ГИ глюкозы и показывает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.

    Медленные углеводы и тренировка

    Как мы уже узнали, существуют быстрые и медленные углеводы, они различаются скоростью усвоения из-за чего и получили свои названия. Есть рекомендации употребления быстрых и медленных углеводов в сочетании с тренировками. Медленные углеводы рекомендуется употреблять за пару часов до тренировки, чтобы они равномерно давали энергию на протяжении всей тренировки, а быстрые после тренировки в время так называемого «углеводного окна», которое длится примерно 30 минут с момента окончания тренировки.

    Медленные углеводы называются так из-за медленной скорости усваивания организмом, и если Вы хотите похудеть, то они являются более предпочтительным источником энергии, чем быстрые углеводы. Медленные углеводы за счёт того, что усваиваются медленно, подпитывают организм энергией на протяжении длительного времени, а значит на протяжении всей тренировки будут давать Вам энергию. Во время тренировок именно такое поступление энергии самое оптимальное, т.к. за счёт употребления медленных углеводов перед тренировкой, мышцы на протяжении всей тренировки обеспечены постоянным источником энергии. Что ещё хорошего в употреблении медленных углеводов перед тренировкой? - С одной стороны мышцы получают энергию на протяжении всей тренировки, но с другой, её всегда чуть-чуть не хватает, что заставляет организм для получения энергии расщеплять жиры. Медицинские исследования показали, что при употреблении медленных углеводов перед тренировкой, жир сжигается намного быстрее, а выносливость повышается и не падает на протяжении всей тренировки.

    Постоянный и устойчивый уровень энергии для организма, для мышц - это основная функция медленных углеводов. Употребляя медленные углеводы, вы не ощущаете чувство голода долгое время, таким образом, потребляете меньше калорий и быстрее худеете.

    Таблица медленных углеводов (сложных)

    Каши и мучные изделия

    Название продукта Гликемический индекс
    Пшенная каша 69 26
    Овсяная каша 66 9
    Хлеб ржано-пшеничный 65 42
    Рис белый отварной 65 17
    Вареники с творогом 60 37
    Макароны из твердых сортов пшеницы 50 27
    Ячневая каша 50 20
    Гречневая каша 50 29
    Рис бурый отварной 40-50 14
    Клетчатка 30 14
    Перловая каша 22 22
    Соевая мука 15 21

    Овощи, зелень

    Фрукты, ягоды

    Название продукта Гликемический индекс Содержание углеводов в г. на 100 г.
    Ананас 66 12
    Бананы 60 21
    Хурма 55 13
    Клюква 45 4
    Виноград 40 16
    Мандарины 40 8
    Крыжовник 40 9
    Апельсины 35 8
    Груши 34 9
    Клубника 32 6
    Персики 30 10
    Яблоки 30 10
    Красная смородина 30 7
    Облепиха 30 5
    Ежевика 25 4
    Земляника 25 6
    Алыча 25 6
    Грейпфрут 22 6,5
    Сливы 22 10
    Вишня 22 10
    Черешня 22 11
    Абрикосы 20 9
    лимон 20 3
    Черная смородина 15 7

    Сухофрукты

    Бобовые

    Молочные продукты

    Творог, кефир и т.д - это конечно же больше белковые продукты, нежели углеводы, но в силу их полезности, мы решили внести их в эту таблицу.

    Что такое сложные углеводы и таблица со списком основных продуктов, содержащих сложные углеводы. Об этом пойдет речь в данной статье, а так же рассмотрим почему сложные углеводы так называются и чем они отличаются от простых.

    Клиническая картина

    Что говорят врачи о похудении

    Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

    Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

    Узнать больше>>

    Без углеводов функционирование человеческого организма невозможно. Они являются источником энергии для работы мышц, нервной системы, внутренних органов. В последнее время в интернете появилось много систем питания со строгим ограничением углеводов для быстрого похудения. И все же, без этих веществ нам не обойтись. Давайте разберемся почему.

    Сложные углеводы

    Почему углеводы называют сложными? Молекулы таких углеводов длиннее, поэтому при расщеплении они дают большее количество энергии, чем простые. В то же время они перевариваются гораздо медленнее и дольше, не вызывая резкого выброса инсулина. Чувство сытости сохраняется значительно дольше, а человек чувствует себя бодрым и энергичным.

    К этой группе относится крахмал, гликоген, пектин, клетчатка. Первый - самый ценный в питании, примерно 80% потребляемых сложных углеводов дают нам крахмалистые продукты. Гликоген как таковой синтезируется в организме, а не поступает с пищей (в небольшом количестве содержится в мясе, печени, грибах).

    Пектин и клетчатка в организме перевариваются плохо и большой питательной ценности не имеют, однако тоже играют важную роль. Находясь в кишечнике, они создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры, способствуют ее очищению и нормальному перевариванию пищи. Так же они способствуют снижению гликемического индекса пищи. Список, представленный ниже, покажет стратегию выбора блюд на примере риса.

    Таблица 2. Убывание ГИ на примере риса:

    Наши читатели пишут

    Тема: Похудела на 18кг без диет

    От кого: Людмила С. ([email protected])

    Кому: Администрации taliya.ru


    Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

    А вот и моя история

    Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

    Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

    Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

    Перейти к статье>>>

    Еще один важный момент: углеводы лучше употреблять в первой половине дня, поэтому блюда, богатые ими, предпочтительнее есть на завтрак или обед. К вечеру лучше перейти на белковую пищу или вовсе отказаться от ужина.

    Таблица продуктов

    В данной таблице представлен не весь список продуктов, содержащих сложные углеводы, но только те, которые наиболее полезны для похудения. К примеру картофель относится к сложным углеводам, но похудеть на нем не получится.

    Продукт Белки Жиры Углеводы Калории
    Гречка 12,6 3,3 62 328
    Геркулес (овсянка) 11 6,2 50 300
    Коричневый рис 6,3 4,4 65,1 331
    Белый рис* 7,5 2,6 56 277
    Перловка 9,3 1,1 66,5 313
    Фасоль 21 2 46,6 288
    Горох 20,5 2 48,6 294
    Ржаной хлеб* 6,8 1,3 40,7 201
    Отрубной хлеб*
    Макароны из твердых сортов пшеницы 10,7 1,3 68,4 328
    Отруби 15 3,8 53,8 309
    Брокколи 4,4 0,9 1,8 32,9
    Шпинат 2,9 0,3 2 22,3

    Таблица быстрых углеводов (простых) пригодится всем, кто желает похудеть или поддерживать свой идеальный вес.

    Благодаря таблице быстрых углеводов (которая нужна для того, чтобы эффективно сжигать лишние калории и похудеть) , Вы сможете составить правильный рацион и не отказываться полностью от привычных, вкусных продуктов питания. К процессу похудения очень важно подойти с умом, грамотно составить своё меню, тогда Вы будете выглядеть стройным и подтянутым, чувствовать себя бодро и легко, и голодать для этого не придётся. А для того, чтобы не жиреть и быть энергичным, нужно отказаться от «плохих» быстрых углеводов или хотя бы минимизировать их количество в своём рационе.

    Если Вы всё же употребляете быстрые углеводы, то нужно это делать исключительно в первой половине дня до 12:00, т.к. именно в это время организм лучше всего их усваивает и даёт Вам силы, энергичность и бодрость на весь день. Если Вы кушаете быстрые (простые) углеводы, то их нужно кушать на завтрак, медленные углеводы (сложные) в обед, а на ужин лучше употреблять белковую пищу.

    Ниже по тексту вы найдёте таблицу быстрых углеводов, в которой есть список основных быстрых углеводов, с указанием гликемического индекса в порядке убывания и содержания в них углеводов в граммах на 100 г. продукта.

    Углеводы - это вещества, молекулы которых состоят из кислорода, углерода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в источник энергии, важнейшее «топливо» для организма - глюкозу . Как только глюкоза попадает в организм, она используется для получения энергии, а не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена в мышечных тканях и печени про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира. Гликоген - это полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод для организма.

    Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные) :

    Быстрые углеводы - это углеводы с высоким гликемическим индексом.

    Быстрые углеводы имеют гликемический индекс выше 50 и вызывают резкое повышение глюкозы в крови, ведущее к гипергликемии и при злоупотреблении ожирению.

    Какие же основные продукты богаты быстрыми углеводами, которые крайне вредны для стройной фигуры и общего состояния организма (полную таблицу смотреть ниже) :

    • сахар и изделия с его добавлением;
    • мороженое;
    • варенья, джемы;
    • белый хлеб, мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки) ;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкоголь (в особенности крепкие спиртные напитки и пиво) ;
    • фаст фуд;
    • картофель жареный или фри;
    • макароны из мягких сортов пшеницы.

    Все вышеперечисленные продукты диетологи называют ядом для организма, разумеется, не смертельным, но постепенно делающим своё дело. Ежедневное употребление продуктов из вышеуказанного списка оказывает очень большую нагрузку на поджелудочную железу вырабатывающую инсулин и ставит под угрозу эндокринную систему. От систематического употребления этих продуктов, сахар в крови скачкообразно подымается и опускается, оказывая нагрузку на организм и нервную систему, провоцируя резкие перепады настроения и энергетики организма.

    Касательно быстрых углеводов в виде некоторых фруктов и мёда, разумеется у них высокий гликемический индекс, но также они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки, поэтому в рационе они должны присутствовать обязательно, но употреблять их нужно правильно.

    Определить же высокоуглеводные продукты не зная их химического состава довольно просто, продукты с большим содержанием углеводов, высоким гликемическим индексом - это сладкие продукты питания и мучные изделия.

    Важно запомнить, что «плохие» углеводы ведут к ожирению!

    Медленные углеводы - это углеводы с низким гликемическим индексом.

    Медленные углеводы имеют гликемический индекс ниже 50 и в отличии от быстрых усваиваются медленно, отсюда и название, тем самым глюкоза равномерно поступает в кровь без резких скачков сахара.

    К этим углеводам в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала - бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые как было уже сказано, богаты клетчаткой, что очень полезно для организма.

    С целью упростить использование знаний о быстрых и медленных углеводах учёные ввели термин «гликемический индекс».

    Гликемический индекс

    Способность углеводов к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии) , определяется гликемическим индексом. Впервые этот термин был введён в обращение в 1976 г. в результате уникального научного исследования, целью которого было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом.

    Гликемический индекс или сокращённо (ГИ) - это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс глюкозы взят за 100, а у всех продуктов питания богатых глюкозой свой, индивидуальный ГИ, который сопоставляется с ГИ глюкозы и показывает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.

    Быстрые углеводы и тренировка, спорт

    Как мы уже узнали, существуют быстрые и медленные углеводы, они различаются скоростью усвоения из-за чего и получили свои названия. Есть рекомендации употребления быстрых и медленных углеводов в сочетании с тренировками. Медленные углеводы рекомендуется употреблять за пару часов до тренировки, чтобы они равномерно давали энергию на протяжении всей тренировки, а быстрые после тренировки в время так называемого «углеводного окна», которое длится примерно 30 минут с момента окончания тренировки.

    Почему рекомендуется употреблять быстрые углеводы после тренировки? - Дело в том, что после интенсивных физических нагрузок наступает период восстановления организма, быстрые углеводы способствуют быстрому восстановлению мышечного гликогена.

    Разумеется, если Вы не тренируетесь, то медленные углеводы намного полезнее быстрых, т.к. быстрые углеводы чаще всего трансформируются в жир. Но не в случае, когда Вы тренируетесь, после интенсивной тренировки небольшая порция «правильных» быстрых углеводов (около 100 грамм) не только позволит восстановить затраченную мышцами энергию, но и пробуждает чувство голода в организме, а 100 г. быстрых углеводов достаточно мало, чтобы утолить чувство голода, поэтому организм начинает использовать свои личные запасы в виде жира, начинает сжигать жир. Таким образом, небольшая порция быстрых углеводов после тренировки пойдёт только на пользу. Быстрые углеводы незаменимы, когда необходимо восстановить силы после интенсивной тренировки.

    А чем быстрее организм и мышцы восстановятся, тем интенсивнее будет следующая тренировка. Поэтому иногда рекомендуется съедать 100 г. быстрых углеводов даже не в «углеводное окно», а в течение 4 часов после тренировки, а в течение 24 для восстановления сил можно съедать около 600 г. углеводов.

    Самые лучшие быстрые углеводы после тренировки - это мёд, варенье, сухофрукты, сладкие фрукты (очень хорошо бананы) , белый рис, макароны мягких сортов. Касательно количества, всё индивидуально и зависит от поставленных Вами целей в спорте. Например, если Вы хотите набрать массу, то нужно съедать больше, чем для простого утоления голода. А если опасаетесь, что полезный эффект от тренировки может перейти в катаболизм мышц (катаболизм мышц - это разрушение мышечной ткани) , т.е. в отрицательный, то скушайте столько, сколько требуется, организм сам подскажет.

    Но всё же при тренировках, «углеводное окно» - это наилучшее время для употребления быстрых углеводов!

    Таблица быстрых углеводов (простых)

    Таблица быстрых углеводов с высоким ГИ (ГИ от 70 и выше)

    Название продукта Гликемический индекс
    Финики 146 72,1
    Батон (белый хлеб) 136 53,4
    Алкоголь 115 от 0 до 53
    Пиво 3,0 % 115 3,5
    Кукурузный сироп 115 76,8
    Арбуз спелый 103 7,5
    Выпечка, торты, пирожные и фастфуд 103 69,6
    Кока-кола и газированные напитки 102 11,7
    Сахар 100 99,8
    Тост из белого хлеба 100 46,7
    Гренки из батона 100 63,5
    Пастернак 97 9,2
    Рисовая лапша 95 83,2
    Картофель фри, жареный или запеченный 95 26,6
    Крахмал 95 83,5
    Абрикосы консервированные 91 67,1
    Персики консервированные 91 68,6
    Лапша рисовая 91 83,2
    Рис шлифованный 90 76,0
    Мед 90 80,3
    Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы 90 74,2
    Брюква 89 7,7
    Булочка для гамбургера 88 50,1
    Мука пшеничная в/с 88 73,2
    Морковь отварная 85 5,2
    Хлеб белый 85 от 50 до 54
    Хлопья кукурузные 85 71,2
    Сельдерей 85 3,1
    Репа 84 5,9
    Крекеры соленые 80 67,1
    Мюсли с орехами и изюмом 80 64,6
    Молоко сгущенное 80 56,3
    Рис белый шлифованный 80 78,6
    Бобы 80 8,7
    Леденцовая карамель 80 97
    Кукуруза отварная 77 22,5
    Кабачки 75 5,4
    Патиссоны 75 4,8
    Тыква 75 4,9
    Хлебцы пшеничные диетические 75 46,3
    Крупа манная 75 73,3
    Пирожное с кремом 75 75,2
    Кабачковая икра 75 8,1
    Мука рисовая 75 80,2
    Сухари 74 71,3
    Соки цитрусовые 74 8,1
    Пшено и пшенная крупа 71 75,3
    Компоты 70 14,3
    Коричневый сахар (тростниковый) 70 96,2
    Мука и крупа кукурузная 70 73,5
    Манная каша 70 73,3
    Шоколад молочный, мармелад, зефир 70 от 67,1 до 82,6
    Шоколадные конфеты и батончики 70 73
    Консервированные фрукты 70 от 68,2 до 74,9
    Мороженое 70 23,2
    Сырок творожный глазированный 70 9,5
    Просо 70 70,1

    Таблица быстрых углеводов со средним ГИ (ГИ от 50 до 70)

    Название продукта Гликимический индекс Содержание углеводов в г. на 100 г.
    Свежий ананас 66 13,1
    Хлопья овсяные 66 67,5
    Хлеб черный 65 49,8
    Дыня 65 8,2
    Изюм 65 71,3
    Инжир 65 13,9
    Кукуруза консервированная 65 22,7
    Горошек консервированный 65 6,5
    Соки пакетированные с сахаром 65 15,2
    Курага 65 65,8
    Рис нешлифованный 64 72,1
    Виноград 64 17,1
    Свекла отварная 64 8,8
    Картофель отварной 63 16,3
    Пшеница пророщенная 63 41,4
    Морковь свежая 63 7,2
    Вырезка свиная 61 5,7
    Бананы 60 22,6
    Кофе или чай с сахаром 60 7,3
    Компот из сухофруктов 60 14,5
    Майонез 60 2,6
    Сыр плавленный 58 2,9
    Папайя 58 13,1
    Йогурт сладкий, фруктовый 57 8,5
    Сметана, 20 % 56 3,4
    Хурма 50 33,5
    Манго 50 14,4

    Углеводы – сложные органические соединения жизненно важные для функционирования организма. Они участвуют в построении клеток суставов и мышц, синтезе ферментов, органических кислот, гормонов, отвечают за кровяное давление и пищеварение. Однако самой главной их функцией является обеспечение правильного обмена веществ. В результате такого обмена выделяется энергия, используемая организмом для жизнедеятельности. Ниже вы найдете информацию, в каких продуктах содержится углеводы, там описаны сложные и простые углеводы. Таблицы разделены на быстрые и медленные и вы легко подберете продукты для своего рациона.

    Класс углеводов имеет множество представителей, содержащихся в разнообразных продуктах. Углеводы – это хлеб, сахар, фрукты, овощи, газированные и алкогольные напитки. Не все они одинаково полезны для организма! С чем связано то, что любовь к сладостям, хлебу и газировке приводит к появлению жировых отложений, а брокколи, грейпфрут и перловка насыщают организм энергией без «побочных эффектов»? В каких продуктах углеводы «хорошие», а от каких стоит воздержаться?

    Чтобы разобраться во всех тонкостях мира углеводов, важно их правильно классифицировать. Являясь органическими веществами, углеводы способны выстраиваться в очень большие молекулы. Чем больше молекула вещества, тем дольше она расщепляется на простые составляющие в результате метаболизма, тем равномернее выделяется энергии. В зависимости от скорости распада углеводы классифицируют на:

    • Простые или легкоусвояемые, имеющие не более 12 атомов углеводов в молекуле (глюкоза, галактоза, фруктоза, арабиноза, сахароза, мальтоза, лактоза). Они легко расщепляются, быстро попадают в кровь и одномоментно повышают уровень глюкозы в ней. Нерастраченная для выделения энергии глюкоза «нейтрализуется» специальным гормоном инсулином, который отвечает и за накопление жировых запасов в организме.
    • Сложные (крахмал, клетчатка, пектины, гликоген) имеют период расщепления в несколько часов, уровень глюкозы в крови растет постепенно.

    Большая часть углеводов, поступающих в организм, должна относиться к группе сложных углеводов. Простые углеводы незаменимы тогда, когда нужно быстро восстановить силы, например, после активной физической или умственной нагрузки. В других случаях резкие колебания уровня глюкозы в крови вредны для работы сердца, мышц, способствуют накоплению жировых запасов.

    Самыми яркими представителями простых углеводов являются торты, пирожные, белый хлеб, гренки, пирожки, булочки, картофельные чипсы. Среди сложных углеводов нельзя не выделить свежую зелень (петрушку, листья салата, базилик), все разновидности капусты, цитрусовые, клетчатку, смородину.

    Для практического удобства применения знаний о простых и сложных углеводах учеными введено понятие «гликемический индекс».

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) – специальный показатель, отражающий влияние съеденного продукта на изменение уровня сахара в крови. ГИ глюкозы принят за 100, всем другим продуктам, богатым углеводами присвоен свой гликемический индекс, который сравнивается с ГИ глюкозы и отражает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.

    Понятие «гликемический индекс» было введено в 80-х гг. 20 столетия в результате уникального научного исследования. Целью этого эксперимента было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом, ведь им особенно важно контролировать уровень глюкозы в своей крови.

    Сегодня практически все продукты питания оценены с точки зрения гликемического индекса, поэтому простым обывателям несложно выстроить свой углеводный рацион. Продукты с высоким гликемическим уровнем (более 70) – это простые углеводы, с низким ГИ – сложные. Чем ниже ГИ, тем медленнее происходит расщепление углеводов, тем лучше они выполняют свои функции без осложнений для здоровья и тем больше их следует включать в свой рацион.

    Продукты, содержащие медленные углеводы

    Продукт Гликемический индекс
    Соевая мука 15 21
    Перловая каша 22 22
    Клетчатка 30 14
    Макароны из твердых сортов пшеницы 50 27
    Ячневая каша 50 20
    Гречневая каша 50 29
    Пельмени, вареники с творожной начинкой 60 37
    Овсяная каша 66 9
    Хлеб ржано-пшеничный 65 42
    Пшенная каша 69 26
    Блины 69 34
    Овощи, зелень
    Петрушка, базилик 5 8
    Листовой салат 10 2
    Помидор 10 4
    Репчатый сырой лук 10 10
    Брокколи, свежая капуста 10 4
    Перец 10-15 5,5
    Укроп 15 4
    Шпинат 15 2
    Лук-порей 15 6,5
    Спаржа 15 3
    Редис 15 3
    Брюссельская капуста 15 6
    Огурцы 20 2
    Маслины 15 9
    Фрукты, ягоды
    Черная смородина 15 7
    Лимон 20 3
    Абрикосы 20 9
    Грейпфрут 22 6,5
    Сливы 22 10
    Вишня 22 10
    Черешня 22 11
    Земляника 25 6
    Алыча 25 6
    Ежевика 25 4
    Яблоки, персики 30 10
    Облепиха 30 5
    Красная смородина 30 7
    Клубника 32 6
    Груши 34 9
    Апельсины 35 8
    Мандарины 40 8
    Виноград 40 16
    Крыжовник 40 9
    Клюква 45 4
    Хурма 55 13
    Бананы 60 21
    Ананас 66 12
    Сухофрукты
    Чернослив 25 60
    Курага 30 55
    Инжир 35 58
    Изюм 65 66
    Бобовые
    Чечевица 25 20
    Зеленый горошек 40 13
    Семечки, орехи
    Семечки подсолнуха 8
    Миндаль 15 11
    Грецкие орехи 15 12
    Кешью, фундук, арахис 15 15

    Продукты, содержащие быстрые углеводы

    Продукт Гликемический индекс Количество углеводов на 100 г продукта
    Зерновые продукты и мучные изделия
    Сухари 74 72
    Крекеры, мюсли 80 67
    Вафли 80 62
    Хлеб из муки высшего сорта 80 49
    Кукурузные хлопья 85 80
    Макароны высший сорт 85 70
    Булочки 85-95 55-59
    Торты, печенья, батон, бублики, гренки 90-100 57-70
    Овощи, зелень
    Отварная кукуруза 70 23
    Тыква запеченная 75 4
    Картофельные чипсы 85 50
    Картофельное пюре 90 14
    Картофель жареный, фри 95 22
    Фрукты, ягоды
    Арбуз 72 9
    Сухофрукты
    Финики 70 69

    Простые и сложные углеводы

    Для построения индивидуальной схемы питания с грамотным балансом углеводов следует учесть следующее:

    • Чем выше физическая активность человека, тем в большем количестве энергии, а, следовательно, и в количестве поступающих с продуктами углеводов он нуждается. Так, людям, ведущим малоактивный образ жизни достаточно 250–300 г углеводов в сутки, для любителей подвижного образа жизни – 400–500 г, спортсменам нужно употреблять около 500–600 г углеводов в сутки.
    • Важно сбалансировать потребление простых и сложных углеводов, это также зависит от образа жизни. Так, специалисты рекомендуют среднестатистическому человеку употреблять сложных углеводов в количестве 65% от среднесуточной углеводной нормы. При малоподвижном образе медленных углеводов нужно употреблять не менее 75-80% от суточной нормы. При активных физических нагрузках увеличивать потребление простых углеводов не нужно – важно правильно выбрать время их употребления.
    • Идеальное время употребления простых углеводов для быстрой помощи организму – 3–4 ч после тренировки и за 2-3 часа до начала стрессовых всплесков (соревнования, важные переговоры) или умственных нагрузок (обучение, экзамены).
    • При составлении меню обращайте внимание на количественный показатель гликемического индекса, петрушка (ГИ = 5) и ананас (ГИ = 66) находятся в одной таблице медленных углеводов, но очевидно с чем стоит быть осторожнее.
    • Не злоупотребляйте орехами и семечками – у них низкий ГИ, но много жиров.

    Неоднозначность поведения углеводов – подтверждение известной поговорки «всё хорошо – в меру». С одной стороны, без углеводов у организма не будет энергии для жизнедеятельности, с другой стороны – избыток глюкозы приводит к появлению проблем с кровяным давлением и ожирением. Грамотное углеводное питание – это баланс между потребляемыми сложными и простыми углеводами. Составляйте своё меню правильно, это залог здоровья организма!