Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • В какой крупе больше всего углеводов. Что относится к медленным углеводам

    В какой крупе больше всего углеводов. Что относится к медленным углеводам

    Врачи, диетологи, спортивные тренеры/инструкторы по фитнесу часто говорят о так называемых медленных углеводах, гликемическом индексе, проблемах жировых отложений. Уже столкнулись с недочётами собственного обмена веществ? Или просто не желаете, чтобы они возникли? Тогда будет очень полезно разобраться, что представляют собой медленные углеводы, чем они важны.

    Зачем придуман гликемический индекс?

    Для любых действий, будь они физическими или умственными, нам нужна энергия. Дают нам её поступающие с пищей углеводы. Одни усваиваются практически моментально, другие – долго.

    Для ориентации в этой скорости усвоения была принята шкала от нуля до ста. Скорость по такой шкале получила название гликемического индекса (ГИ), она позволила лучше обозначить некоторые тонкости и проблемы обмена веществ.

    Углеводы, в зависимости от времени их усвоения организмом, стали называться быстрыми (простыми) — с ГИ > 70 либо медленными (сложными) — с ГИ < 40.

    Их роль в нашей жизни также различна.

    Углеводы и обмен веществ

    Представьте: в рационе человека преобладают . Тогда в крови временами резко увеличивается уровень глюкозы. Если нагрузки на организм при этом невелики, излишки углеводов преобразуются в жировой запас.

    В такую группу риска попадают безудержные любители конфет, выпечки, сладкой ароматизированной газировки, а также картофеля, каш быстрого приготовления, многих других «вкусностей». Если в рационе мало медленных углеводов, неминуемо начинаются проблемы обмена веществ: появляется лишний вес и сопутствующие ему заболевания.

    Вывод: медленные углеводы предпочтительнее. Их усвоение организмом занимает некоторое время. Энергия высвобождается постепенно, и риск возникновение её излишков понижается.

    Тренер по фитнесу оценил рацион как «слишком углеводный»? Или врач/диетолог проявляет озабоченность, так как диагностировал лишний вес? Не исключается, что будет получена такая рекомендация:

    • для похудения;
    • для оптимизации тренировок;
    • с целью улучшения общего состояния

    придётся скорректировать рацион и обогатить его медленными углеводами, то есть продуктами (блюдами) с низким ГИ.


    Состав и свойства медленных углеводов

    Из чего складывается польза медленных углеводов для человеческого организма? Рассмотрим составляющие этого химического соединения – моносахариды:

    1. Гликоген. Трансформируется печенью в глюкозу. Если организму катастрофически не хватает энергии (углеводов), он берёт гликоген из собственных жировых и белковых запасов.
    2. Клетчатка. Без неё невозможна полноценная деятельность кишечного тракта. А ведь именно хорошая перистальтика помогает организму регулярно и полноценно очищаться от всего бесполезного. При недостатке клетчатки развиваются всевозможные заболевания не только ЖКТ, страдает также обмен веществ в целом.
    3. Крахмал. Он «командует» ферментами, которые отвечают за постепенное усвоение глюкозы организмом. Именно благодаря крахмалу мы во многом защищены от резких и таких вредных скачков сахара крови.
    4. Инсулин. Важнейшее химическое соединение для полноценного обмена веществ. Всего сотню лет назад люди, в организме которых не вырабатывался или не усваивался инсулин (то есть диабетики), были обречены.

    Делаем вывод: продукты с медленными углеводами делают наше пищеварение лучше, не позволяют уровню глюкозы в крови резко повышаться/понижаться, дольше сохраняют ощущение сытости и одновременно держат энергию на необходимом уровне. Больше медленных углеводов – меньше «пустых» калорий, значит, и вес удержится в норме.

    Обновляем список продуктов

    При пересмотре собственного рациона и переходе на медленные углеводы поначалу возможны некоторые затруднения. Они будут минимальны, если под рукой есть специальная таблица (дана ниже). Для удобства продукты питания расположены с учётом возрастания ГИ. В нашей таблице представлены самые актуальные и достоверные данные.

    Таблица:

    Список продуктов ГИ
    Авокадо 10
    Салат (листовой/латук) 15
    Лук 15
    Капуста 15
    Грибы 15
    Брокколи 15
    Смородина черная 15
    Орехи грецкие 15
    Отруби 15
    Бобы соевые сушёные 15
    Арахис 15
    Морковь 20
    Баклажаны 20
    Шоколад чёрный 20
    Вишня 22
    Чечевица зелёная 25
    Грейпфрут 25
    Горох сухой 25
    Клубника 25
    Крупа ячневая 25
    Семечки тыквенные 25
    Курага 30
    Фасоль белая 30
    Чечевица желтая 30
    Крупа перловая (сваренная на воде) 30
    Чеснок 30
    Молоко соевое 30
    Молоко натуральное, жирность 2% 30
    Помидоры 30
    Груши 34
    Семечки подсолнечные 35
    Слива 35
    Бананы зелёные 35
    Абрикосы (свежие) 35
    Яблоки 35
    Инжир 35
    Апельсины 35
    Йогурт (любая жирность) без добавок 35
    Мороженое на соевом молоке 35
    Горох нут 35
    Дикий рис 35
    Горошек зелёный свежий 35
    Вермишель китайская 35
    Фасоль красная 35
    Кунжутные семена 35
    Миндаль 38
    Макароны (аль денте) из муки цельнозерновой 40
    Хлеб цельнозерновой на закваске 40
    Фреш апельсиновый/яблочный/морковный 40
    Масло арахисовое (без сахара) 40
    Овсяные хлопья (сырые) 40

    Насколько радикально придётся менять список для магазина продуктов? Всё зависит от конкретной ситуации. Быстрые углеводы бывают совершенно необходимы после серьёзных физических нагрузок. Иначе не миновать упадка сил. Именно здесь пригодятся продукты с высоким ГИ – они быстро усваиваются и восполняют утраченные силы. А вот малоподвижным людям и всем, кто хочет похудеть, желательно исключить или значительно сократить такие продукты и составлять свой рацион на основе медленных углеводов. Но окончательное решение должно исходить от лечащего врача и/или диетолога.

    Начиная вести здоровый образ жизни, первое, на что нужно обратить внимание – правильное питание. Для здорового и рационального питания человек должен употреблять достаточное количество всех составляющих продуктов жизнедеятельности. При недостаточном употреблении углеводов белки и жиры полностью не будут расщеплены и усвоены в организме. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование головного мозга. Медленные углеводы – основной источник энергии для организма. Их доля от суммы калорий за сутки должна составлять минимум 40%.

    Что такое медленные или сложные углеводы

    Скорость переваривания и переработки в глюкозу делит углеводы на два вида: медленные (или сложные) и быстрые. Быстроту получения организмом глюкозы, а также насыщения ею крови, называют гликемическим индексом (ГИ). У быстрых­– ГИ больше 70, а у медленных­– меньше 40. Сложные углеводы относятся к полисахаридам. Состоят они из фруктозы, глюкозы и иных моносахаридов. Они обеспечивают полноценное расщепление белков, жиров, обеспечивают энергией организм, налаживают функцию печени, головного мозга.

    Медленные или сложные углеводы находятся в пище, содержащей много клетчатки. Она существенно улучшает процесс пищеварения, нормализирует уровень глюкозы в крови. Потребление пищи, содержащей сложные углеводы, в течение длительного срока насыщает энергией, улучшает настроение, общее самочувствие, способствует меньшему употреблению калорий. Их молекулы содержат несколько тысяч моносахаридов, которые медленно расщепляются, отдавая энергию. Давайте разберемся, что относится к такому типу углеводов:

    • Крахмал. Этот полисахарид долго расщепляется кишечником, медленно перерабатываясь в глюкозу. Он длительно поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
    • Гликоген. Если его недостаточно поступает с пищей, этот моносахарид организм извлекает из жиров и белков. Это вещество незаменимо для человеческого тела, оно дает энергию печени, сердцу, мышечной системе.
    • Клетчатка. Это важнейший источник углеводов: эффективно очищает организм от токсинов, вредных веществ, холестерина. Происходит это за счет ее неполного переваривания кишечником и стимуляции перистальтики. Употребление клетчатки является хорошей профилактикой заболеваний кишечника, а также предупреждает процесс гниения.
    • Целлюлоза. Этот растительный полисахарид медленно расщепляется желудочно-кишечным трактом, высвобождая большое количество энергии. Имеет свойство долго поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
    • Инсулин. Растительный инсулин приобретается путем разложения фруктозы. Артишок и цикорий содержат его максимальное растительное количество растительного. Он используется как безопасный заменитель сахара для диабетиков.

    Источники медленных углеводов

    Существуют определенные продукты, богатые медленными или сложными углеводами, они и являются их источниками. Потребляя подобную пищу, вы надолго сбережете чувство насыщения, а глюкоза, постепенно поступающая в кровь, будет придавать вам энергию на протяжении длительного времени. Это позволит вам сократить количество потребляемых калорий, а как следствие, приведет к здоровому похудению за счет сжигания жировых отложений. К их источникам относят:

    1. Крахмал.
    2. Злаки.
    3. Крупы, каши (кроме манной).
    4. Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы).
    5. Макароны из твердых сортов пшеницы.
    6. Дикий рис.
    7. Грибы.
    8. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, салат).
    9. Овощи (кабачки, авокадо, репчатый лук, болгарский перец, все виды капусты, помидоры, лук-порей).
    10. Фрукты (яблоки, груши, персики, вишни, абрикосы, грейпфруты, апельсины, киви, сливы).
    11. Ягоды.

    Медленные или сложные углеводы больше всего находятся в кашах­– гречневой, овсяной, перловой. Врачи рекомендуют употреблять эти каши на завтрак или обед, так вы зарядитесь энергией и силой на весь день, не будете ощущать голод на протяжении нескольких часов. Ужинать лучше продуктами, имеющими повышенное содержание белков.

    Значение медленных углеводов для похудения

    Если вы регулярно будете употреблять продукты, богатые медленными или сложными углеводами, вы не только сможете очиститься от токсинов, уменьшить количество холестерина в крови, но еще и существенно похудеете, не прибегая к изнурительным диетам или тяжелым тренировкам.

    Происходит процесс похудения за счет полного использования полученной энергии для поддержания нормального функционирования организма. Быстрые углеводы сразу же высвобождают большое количество энергии, которое крайне трудно так же быстро израсходовать, поэтому неиспользованная энергия откладывается в виде жировых накоплений.

    Бытует мнение, что для похудения нужно исключить из рациона продукты, содержащие много быстрых источников энергии (сложных углеводов). Однако диетологи утверждают, что для полноценного питания необходимо получать достаточное их количество. С целью похудения желательно заменить употребление быстрых углеводов на медленные. Организм усваивает их с низкой скоростью, постепенно получая энергию. Такое питание идеально подойдет для сытного завтрака или обеда. Смотрите видео о значении сложных углеводов для похудения:

    Таблица: Список продуктов с медленными углеводами

    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления углеводов и преобразования их в глюкозу, то есть, в основной источник энергии. Зная этот индекс, можно исключить из своего рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, а также добавить богатые медленными. Учеными были проведены многочисленные исследования, на основании их результатов был вычислен гликемический индекс некоторых распространенных продуктов питания.

    С целью простоты пользования была сформирована таблица, которая содержит список продуктов с их ГИ. Продукты, в которых отмечено наличие сложных углеводов, которые еще называют медленными, имеют ГИ меньше 69, что дает вам возможность визуально оценить, какие из них стоит включить в свой рацион, а от каких проще отказаться.

    Медленные углеводы – это прекрасный источник получения энергии для организма, его очищения, а также полноценного функционирования. Они абсолютно необходимы для полноценного рационального питания, а также активного, здорового образа жизни. Это единственный способ надолго насытить организм без риска появления жировых отложений. Постоянно употребляя пищу, содержащую эти компоненты, вы всегда будете бодры и здоровы, находясь в прекрасной физической форме.

    Узнайте больше информации о том, что такое и на сколько они полезны для организма.

    Для нормальной жизнедеятельности организма ему нужна энергия, которая поступает вместе с пищей. Около половины энергетических потребностей обеспечивают продукты с большим содержанием углеводов. Те, кто стремятся похудеть, должны постоянно следить за поступлением и расходом калорий.

    Для чего нужны углеводы

    Углеводы сгорают намного быстрее белков и жиров. Эти элементы необходимы для поддержания иммунной системы. Углеводы входят в структуру клеток и участвуют в процессе регуляции обмена веществ и синтезе нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию.

    Кровь взрослого человека содержит около 6гр. глюкозы. Этого запаса хватает для обеспечения организма энергией на 15 минут. Для поддержания концентрации глюкозы в крови организм самостоятельно вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин:

    1. Глюкагон повышает уровень глюкозы в крови.
    2. Инсулин снижает этот уровень, преобразуя глюкозу в гликоген или жир, что после еды крайне необходимо.

    Организм использует запасы гликогена, которые аккумулируются в мышцах и печени. Этих накоплений вполне достаточно для обеспечения организма энергией на 10-15 часов.

    Когда концентрация глюкозы существенно понижается, человек начинает испытывать чувство голода.

    Углеводы между собой различаются по степени сложности молекулы. Поэтому углеводы можно расположить в порядке уменьшения их сложности следующим образом:

    • полисахариды,
    • дисахариды,
    • моносахариды.
    1. для удаления из организма токсинов и других вредных веществ;
    2. для перистальтики кишечника;
    3. для стимулирования полезной микрофлоры;
    4. для связывания холестерина.

    Важно! Худеющий человек не должен во второй половине дня принимать в пищу продукты, содержащие сложные углеводы.

    Таблица медленных и коротких углеводов

    Название Тип углевода В каких продуктах встречается
    Простые сахара
    Глюкоза Моносахарид Виноград, виноградный сок, мед
    Фруктоза (фруктовый сахар) Моносахарид Яблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед
    Сахароза (пищевой сахар) Дисахарид Сахар, кондитерские мучные изделия, соки, компоты, варенья
    Лактоза (молочный сахар) Дисахарид Сливки, молоко, кефир
    Мальтоза (солодовый сахар) Дисахарид Пиво, квас
    Полисахариды
    Крахмал Полисахарид Мучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель
    Гликоген (животный крахмал) Полисахарид Энергетический запас организма, содержится в печени и мышцах
    Клетчатка Полисахарид Гречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи
    Таблица углеводов в зависимости от сложности молекулы

    Быстрее всего усваивается глюкоза. уступает глюкозе по скорости всасывания. Сравнительно быстро под действием ферментов и желудочного сока всасываются мальтоза и лактоза. Продукты, в состав которых входят сложные углеводы (крахмал) только в тонком кишечнике распадаются на простые сахара.

    Процесс этот длительный, так как его замедляет клетчатка, препятствующая всасыванию медленных углеводов.

    При рационе питания, богатом медленными углеводами, организм запасается гликогеном (животным крахмалом) в мышцах и печени. При избыточном поступлении сахаров и полноценных накоплений гликогена медленные углеводы начинают трансформироваться в жир.

    Простые и сложные углеводы, списки продуктов для похудения

    Простые и медленные, короткие углеводы попадают в организм в большом количестве из бобовых и зерновых. Такой рацион богат витаминами, минералами и растительным белком.

    Огромное количество полезных элементов содержится в оболочке и зародыше зерновых. Вот почему тщательно обработанные зерна лишены пользы.

    В бобовых много белка, но усваиваются они лишь на 70%. А еще бобовые блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов, что иногда вредит пищеварению и может отрицательно сказаться на стенках тонкого кишечника.

    Всевозможные крупы и продукты из цельного зерна, содержащие отруби, обладают наибольшей пищевой ценностью.

    Несмотря на то, что рис хорошо переваривается в желудке, продукт содержит мало клетчатки, минералов и витаминов. Значительно больше клетчатки в перловке и пшене. Овсянка калорийна и богата цинком, магнием, калием. В гречке много железа. Однако, стоит напомнить, что полезна, поэтому ее всегда стоит рассматривать отдельно.

    Довольно сложно достигнуть переедания пищей, содержащей простые и медленные углеводы, так как в обычных условиях эти элементы не увеличивают объем жировых отложений. А мнение о том, что вес тела растет из-за того, что человек употребляет простые и медленные углеводы ошибочно.

    Просто они усваиваются быстрее жиров и белков, в результате этого у организма снижается потребность в окислении жиров, которые и образуют отложения.

    Таблица продуктов для снижения веса

    Простые и медленные углеводы содержатся в мучных, сладких продуктах, кашах, молокопродуктах, ягодах, фруктовых соках и фруктах. Чтобы добиться похудения в день достаточно употреблять не более 50-60 гр. продуктов из этого списка.

    Продукты Калорийность (ккал в 100 г) Содержание углеводов в 100 г
    Крупы
    Рис 372 87,5
    Хлопья кукурузные 368 85
    Мука простая 350 80
    Сырой овес, орехи, сухофрукты 368 65
    Хлеб белый 233 50
    Хлеб из муки грубого помола 216 42,5
    Рис вареный 123 30
    Отруби пшеничные 206 27,5
    Макароны вареные 117 25
    Кондитерские изделия
    Пирожное с кремом 440 67,5
    Печенье песочное 504 65
    Выпечка сдобная 527 55
    Бисквит сухой 301 55
    Эклеры 376 37,5
    Мороженое молочное 167 25
    Молоко и молочные продукты
    Кефир фруктовый 52 17,5
    Молоко цельное сухое без сахара 158 12,5
    Кефир 52 5
    Мясо и мясные продукты
    Колбаса говяжья жареная 265 15
    Колбаса свиная жареная 318 12,5
    Колбаса ливерная 310 5
    Рыба и морепродукты
    Креветки жареные 316 30
    Треска, жаренная в масле 199 7,5
    Камбала, жаренная в сухарях 228 7,5
    Окунь, приготовленный в духовке 196 5
    Овощи
    Картофель, жаренный на растительном масле 253 37,5
    Перец зеленый сырой 15 20
    Картофель вареный 80 17,5
    Зерна сладкой кукурузы 76 15
    Свекла вареная 44 10
    Фасоль вареная 48 7,5
    Морковь вареная 19 5
    Фрукты
    Изюм сушеный 246 65
    Смородина сушеная 243 62,5
    Финики сушеные 248 62,5
    Чернослив 161 40
    Бананы свежие 79 20
    Виноград 61 15
    Вишня свежая 47 12,5
    Яблоки свежие 37 10
    Персики свежие 37 10
    Инжир зеленый свежий 41 10
    Груши 41 10
    Абрикосы свежие 28 7,5
    Апельсины свежие 35 7,5
    Мандарины свежие 34 7,5
    Компот из черной смородины без сахара 24 5
    Грейпфрут свежий 22 5
    Дыни медовые 21 5
    Малина свежая 25 5
    Земляника свежая 26 5
    Орехи
    Каштаны 170 37,5
    Масло ореховое мягкое 623 12,5
    Орехи лесные 380 7,5
    Кокос сушеный 604 7,5
    Арахис соленый жареный 570 7,5
    Миндаль 565 5
    Орехи грецкие 525 5
    Сахар и варенье
    Сахар белый 394 105
    Мед 288 77,5
    Джем 261 70
    Мармелад 261 70
    Конфеты
    Леденцы 327 87,5
    Ирис 430 70
    Шоколад молочный 529 60
    Безалкогольные напитки
    Шоколад жидкий 366 77,5
    Какао-порошок 312 12,5
    Кока-кола 39 10
    Лимонад 21 5
    Алкогольные напитки
    Спирт 70%-ный 222 35
    Вермут сухой 118 25
    Вино красное 68 20
    Вино сухое белое 66 20
    Пиво 32 10
    Соусы и маринады
    Маринад сладкий 134 35
    Кетчуп томатный 98 25
    Майонез 311 15
    Супы
    Суп куриный с лапшой 20 5

    Вред большого количества углеводов

    Углеводы в больших количествах:

    1. Истощают инсулиновый аппарат.
    2. Нарушают расщепление и усвоение пищи.
    3. Провоцируют дефицит минералов и витаминов
    4. Приводят к сбоям в работе внутренних органов.

    Продукты расщепления углеводов способны подавлять развитие необходимых для организма бактерий. Например, дрожжи, которые используют при выпечке белого хлеба, вступают в соперничество с микрофлорой кишечника.

    Вред продукции из дрожжевого теста подмечен давно, поэтому многие народы стараются печь хлеб из теста пресного.

    Колебания глюкозы крови зависят от преобладающего в пище вида углеводов. На данных о скорости и полноте усвоения сахаров из продуктов основано деление на быстрые и медленные углеводы.

    Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

    Без быстрых организм может легко обойтись, главная их задача – доставить удовольствие человеку. Медленные – неотъемлемая часть рациона, они необходимы для работы мышц, питания мозга, нормального функционирования печени.

    Здоровому человеку со стандартными физическими нагрузками не стоит бояться ни тех, ни других углеводов. В разумных количествах нормальный обмен веществ способен их утилизировать без последствий для организма. У людей со склонностью к сахарному диабету или с уже диагностированным заболеванием отношения с углеводами сложнее, быстрые им приходится исключать полностью, медленные – существенно ограничивать. Имеет свои особенности и рацион спортсменов, так как глюкозы они расходуют значительно больше.

    Отличия быстрых и медленных углеводов

    Углеводы – это органические питательные вещества, которые человек получает из пищи вместе с белками и жирами. Энергия, которая обеспечивает процесс жизнедеятельности, берется в первую очередь из углеводов, и только при их недостатке начинают расщепляться жиры и белки. Энергия выделяется при химических реакциях, в ходе которых углеводы расщепляются на воду и углекислоту.

    Диабет и скачки давления останутся в прошлом

    Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

    Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

    Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это .

    Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

    Производители не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность .

    Из сахаров в продуктах встречаются:

    • моносахариды – простые углеводы, которые усваиваются сразу;
    • дисахариды – состоят из двух молекул, соединенных полимерной цепью, времени для их расщепления требуется больше;
    • полисахариды – самые сложные соединения, перерабатываются в организме дольше остальных. Некоторые вообще не усваиваются, например, клетчатка.

    Как только глюкоза из пищеварительного тракта попадает в кровь, человек ощущает удовлетворение, прилив сил, у него быстро исчезает голод. Тут же подключается поджелудочная железа и выделяет нужное для усвоения сахара количество инсулина. Благодаря нему глюкоза поступает в ткани, а излишки откладываются в запасы в виде жира. Как только организм расходовал доступный сахар, вновь появляется чувство голода.

    Простые, или быстрые, углеводы повышают сахар крови резко, провоцируя авральную работу поджелудочной и всплеск выработки инсулина. В отличие от них, сложные, или медленные, углеводы поднимают уровень глюкозы в крови постепенно, без стресса для организма. Инсулин продуцируется медленно, основная часть углеводов расходуется на работу мышц и мозга, а не откладывается в жир.

    В численном виде эти различия хорошо видны в . ГИ – это общепринятый показатель скорости расщепления углеводов и увеличения сахара крови (гликемии). Эта величина установлена опытным путем для каждого вида пищи. За базис взята гликемия, которую вызывает в крови чистая глюкоза, ее ГИ принят за 100.

    Высокий гликемический индекс имеют продукты с большим количеством простых углеводов, низкий – с преобладанием сложных. Например, картофель фри имеет индекс 95, а брокколи – всего 15 .

    Граница между простыми и сложными углеводами условна. Обычно за нее принимают ГИ, равный 50. Все продукты, индекс которых выше 50, относят к быстрым углеводам, меньше – к медленным.

    Плюсы и минусы углеводов

    Считается, что в общей калорийности пищи углеводы должны занимать около 50%. Если эта цифра гораздо выше, человек неизбежно толстеет, недополучает витаминов, у него страдают мышцы от нехватки белка. Ограничение углеводов рекомендовано больным с нарушениями метаболизма, в том числе при сахарном диабете. В рационе здоровых людей урезать углеводы на длительное время нежелательно. Необходимый минимум – около 100 г чистой глюкозы в сутки, именно столько потребляет мозг. В отличие от других органов, использовать для питания жиры и белки он не способен, поэтому при нехватке сахаров страдает в первую очередь.

    Предпочтение нужно отдавать сложным углеводам, так как преимуществ у них гораздо больше:

    1. Всасываются медленно, обеспечивая стабильное снабжение энергией на длительное время.
    2. В меньшей степени пополняют жировые запасы.
    3. Чувство сытости сохраняется дольше.

    Преобладание в рационе простых углеводов сказывается на организме отрицательно:

    1. Они с большей вероятностью отложатся в жир, чем сложные.
    2. Активнее перевариваются и расщепляются, поэтому чувство голода появляется быстрее.
    3. Быстрые сахара перегружают поджелудочную железу, принуждая ее вырабатывать чрезмерное количество инсулина. Со временем синтез гормона становится выше обычного, поэтому глюкоза активнее откладывается в жир, а человек начинает съедать больше необходимого.
    4. Частые злоупотребления простыми сахарами снижают чувствительность тканей к инсулину, увеличивают вероятность 2 типа диабета.
    5. Чаще всего продукты с быстрыми углеводами чрезмерно калорийные, но при этом «пустые» – с минимумом витаминов.

    В некоторых случаях простые углеводы имеют преимущество перед сложными. Они быстрее всего купируют голод, полезны сразу после тяжелых нагрузок, например, насыщенной тренировки, помогают организму быстрее восстановиться. В минимальных количествах простые сахара необходимы для лечения , своевременный их прием может спасти жизнь.

    Какие углеводы нужны нашему организму

    Для нормального обеспечения организма питательными веществами суточный рацион человека с обычной физической активностью должен включать от 300 до 500 г углеводов, из них минимум 30 г клетчатки — .

    Почти все углеводы должны быть сложными, простые желательны только после серьезных физических или эмоциональных нагрузок и на праздничном столе. В качестве основных источников углеводов в здоровом питании диетологами рекомендуются овощи и фрукты, каши, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб и бобовые.

    Большое значение имеют особенности хранения, промышленной и кулинарной обработки продуктов. Иногда они способны значительно усилить доступность и скорость усвоения углеводов из продуктов, разница гликемических индексов может составить до 20 пунктов:

    Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии - Татьяна Яковлева

    Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 24 февраля могут получить его - Всего за 147 рублей!

    1. В большинство готовых продуктов, которые можно купить в магазине, добавлен модифицированный крахмал – быстрый углевод с ГИ=100. Он содержится в колбасе и мясных полуфабрикатах, в кетчупах, соусах и йогуртах, часто присутствует в сдобе и десертах. Те же продукты, изготовленные дома, будут содержать гораздо меньше простых углеводов, чем промышленные.
    2. В овощах и фруктах доступность сахаров повышается в процессе варки. Если у сырой моркови ГИ=20, то у вареной – в 2 раза выше. Те же процессы происходят и при производстве хлопьев из круп. ГИ кукурузной крупы растет на 20%, когда из нее делают хлопья. Таким образом, предпочтение стоит отдавать продуктам, обработанным минимально.
    3. В мучных изделиях углеводы становятся более медленными в процессе вытягивания теста. Спагетти с мясом, особенно немного недоваренные, полезнее пельменей, несмотря на идентичный состав.
    4. Немного уменьшается доступность углеводов при охлаждении продуктов и подсушивании. Горячие макароны повысят глюкозу крови быстрее, чем холодные в составе салата, а свежий хлеб – быстрее, чем сухарики из него. В хлебных корочках углеводы более сложные, чем в его мякише.
    5. Приготовление на пару и запекание сохраняют сложные углеводы в пище лучше, чем варка и жарка в масле.
    6. Чем больше в продукте клетчатки, тем сахара из него усваиваются медленнее, поэтому цельнозерновой хлеб полезнее белого, а целая груша предпочтительнее очищенной.
    7. Чем сильнее измельчен продукт, тем более быстрые в нем углеводы. Лучший примеркартофельное пюре, ГИ которого на 10% выше, чем у вареной картошки.

    Список продуктов с простыми и сложными углеводами

    Продукт ГИ
    Рыба 0
    Сыр
    Мясо и птица
    Морепродукты
    Животный жир
    Растительное масло
    Яйца
    Авокадо 5
    Отруби 15
    Спаржа
    Огурец
    Капуста — брокколи, цветная, белокочанная
    Капуста квашеная
    Лук
    Грибы
    Редис
    Сельдерей наземная часть
    Шпинат, листовые салаты, щавель
    Кабачок сырой
    Пророщенные зерна
    Баклажаны 20
    Сырая морковь
    Лимон
    Малина, ежевика 25
    Зеленая чечевица
    Грейпфрут
    Клубника
    Вишня
    Ячка
    Горох сухой
    Фасоль 30
    Томаты
    Свекла сырая
    Молоко
    Перловка
    Дикий рис 35
    Яблоко
    Сельдерей корни
    Зеленый горошек сырой
    Морковь термообработанная 40
    Фасоль красная
    Сок яблочный, виноградный, грейпфрутовый, апельсиновый без сахара 45
    Томатная паста
    Рис неочищенный
    Сок ананасовый 50
    Макароны (цельнозерновая мука)
    Гречка
    Ржаной хлеб
    Банан 55
    Кетчуп
    Рис 60
    Тыква
    Свекла после термообработки 65
    Дыня
    Сахар песок 70
    Макароны (мука мягких сортов)
    Хлеб белый
    Картофель вареный
    Пиво
    Арбуз
    Картофельное пюре 80
    Картофель жареный и фри 95
    Глюкоза 100

    Углеводы при сахарном диабете и спорте

    Употребление углеводов при повышенных физических нагрузках и при заболевании диабетом имеет свои особенности. Спортсменам углеводов нужно больше, чем средняя потребность в них. Сахарный диабет, напротив, требует сильного уменьшения и постоянного контроля поступления глюкозы из пищи.

    Углеводы — органическое соединение сахаров, сложных и простых, которые присутствуют в клетках живых организмов. Производятся в процессе сложного фотосинтеза, трансформируясь в чистую энергию, обеспечивающую полноценную деятельность органов человека. Делятся на медленные углеводы и быстрые.

    Виды углеводов

    Углеводы — состоящие из углерода, водорода и кислорода, как правило, природного происхождения. Условно состоят из единиц, представляющих сахариды. Делятся на простые и сложные: содержащие одну единицу называются моносахаридами, олигосахариды содержат от трех до 9 единиц, полисахариды состоят из 10 и более единиц. Сложными считаются состоящие из трех и более единиц.

    За способность моносахаридов быстро повышать содержание глюкозы в крови их называют быстрыми, или простыми. Богатая сложными углеводами пища повышает уровень постепенно, поэтому их называют медленными.

    Быстрые углеводы

    Тростниковый сахар 96,2
    Белая пшеничная мука 85.1
    83,5
    Рисовая лапша 83,2
    Мед 80,3
    Рис шлифованный 78,6
    Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы 74,2
    Персики консервированные 68,6
    Изюм 65,0
    Свекла отварная 64,1

    Источники медленных углеводов

    При употреблении полезных продуктов происходит насыщение энергией, при этом , настроение и физическое состояние, медленное насыщение приводит к употреблению меньшего количества пищи, в результате вес постепенно снижается.

    Полезные свойства

    Приготовление пасты — медленные углеводы присутствуют в твёрдых сортах пшеницы

    О значении для клеток организма медленных углеводов известно давно, обусловлено составляющими химического соединения:

    Гликоген — в процессе гликогенеза преобразуется в печени из глюкозы, поступающей в организм человека вместе с пищей. При недостаточном количестве полисахаридов организм забирает гликоген из собственных запасов.

    Клетчатка — необходима для полноценной деятельности ЖКТ. При нехватке нарушается перистальтика, что приводит к заболеваниям кишечника.. Выводит токсины, нормализует .

    Крахмал — способствует постепенному усвоению глюкозы, благодаря ему не происходит резкого изменения в крови показаний сахара — понижения или повышения.

    Целлюлоза — этот растительный полисахарид. В ЖКТ расщепляется постепенно, при этом происходит выброс значительного количества энергии.

    Инсулин — играет важную роль в обмене веществ. Необходим для людей, поджелудочная железа которых не вырабатывает собственный инсулин, то есть страдающих сахарным диабетом.

    Значение медленных углеводов при беременности


    Сложные сахариды выполняют следующие функции:

    • являются отличным источником энергии;
    • улучшают пищеварение и обменные процессы;
    • нормализуют уровень глюкозы;
    • удерживает вес в норме;
    • борются с депрессиями;
    • благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    Недостаток их приводит к снижению умственных способностей, ухудшению концентрации внимания, к проблемам со сном, негативно отражается на состоянии мышечной ткани.

    Необходимо поддерживание нужного количество полисахаридов во время беременности, так как они нормализуют работу поджелудочной железы. Особенно важно для женщин с нарушениями эндокринной системы, где присутствуют проблемы с выработкой инсулина. Улучшают перистальтику, борются с запорами.

    Важной функцией медленных углеводов является тот факт, что организм тратит много энергии на их расщепление, это дает возможность поддерживать вес в норме. Является поставщиком витаминов и минералов, которые обязательны для нормального развития плода.

    Какое количество необходимо для сбалансированного питания?


    Количество жиров, белков и углеводов в сбалансированном питании

    Ученые предлагают формулу, где соотношение белков, жиров и углеводов соответственно 1:1:4. Если говорить о количественном употреблении углеводов, универсальных для всех людей показаний нет — каждый человека индивидуален. Потребности могут меняться в зависимости от возраста, физических нагрузок, пола, цели (желание похудеть или набрать мышечную массу) и других факторов. В среднем, как считают диетологи, мужчины должны употреблять 260 г, женщины 220 г ежедневно.

    Похудение без вреда здоровью

    Врачи говорят, что употребляя регулярно продукты, богатые полисахаридами, можно очиститься от зашлакованности, нормализовать холестерин, а также значительно снизить вес, не изнуряя себя строгими диетами и физическим нагрузкам.

    Существует множество , но все они требуют соблюдение определенных правил:

    • принимать пищу не менее пяти раз в день, последний раз — до 19:00.
    • количество еды — не более 200 граммов на один прием;
    • отказ от алкоголя;
    • ограничить до минимума количество рафинированного сахара в рационе;
    • пить больше воды.

    Так как в меню присутствуют белки и жиры, еда будет разнообразной и сбалансированной.
    Человек при подобной диете не испытывает слабости и головокружения, потому что не изнуряет себя голодом.

    Улучшается работа сердца и сосудистой системы за счет отказа от жирной пищи, снижается гликемический показатель, улучшается работа ЖКТ.

    Чтобы подготовиться к более скудному, чем обычно, рациону, за несколько дней до начала диеты желательно снизить количество пищи съедаемой за один раз, примерно на 40%. За день до начала курса сделать разгрузочный день — пить только кефир с пониженным содержанием жира. Выбрать не наполненное делами время и отказаться от занятия спортом на это время.

    Пятидневная диета с медленными углеводами

    Первый день Овсяные хлопья без сахара и масла;
    йогурт;
    Паровая куриная котлета, огурец;
    Рагу — кабачки, помидоры, лук репчатый, перец сладкий;
    Овощной салат;
    Кефир, яблоко.
    Второй день Паровой омлет, чай;
    Сыр, кусок хлеба, напиток из цикория;
    Паровая рыба, тушеные овощи;
    Простокваша, сливы;
    Грибы с зеленью;
    Отварной рис, салат.
    Третий день Кофе, творог с низким содержанием жира;
    Сыр, хлебец, груша;
    Отварная телятина, овощи;
    Тушеная фасоль с зеленью, травяной отвар;
    Кефир с сухариками, банан;
    Отварная чечевица, морс.
    Четвертый день Чай, отварное яйцо, хлеб;
    Йогурт, банан;
    Грибной суп, хлеб, салат;
    Запеченная рыба, помидоры,
    Порция коричневого риса, компот без сахара;
    Кефир, отварная грудка, помидор.
    Пятый день Кофе с молоком, гречневая каша;
    Простокваша, хлеб;
    Щи зеленые, хлеб, банан;
    Отварная рыба с овощами, сок;
    Грибы с гречкой, травяной чай;
    Овощной салат, мацони, ягоды
    Что разрешается употреблять при похудении:
    1. Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
    2. Мясо птицы, крольчатину, телятину говядину,
    3. Неочищенный рис, перловую и гречневую крупу, овсянку, пшено;
    4. Огурцы, помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны, лук, редис, горошек зеленый; фасоль, чечевицу, горох, нут; грибы;
    5. Зелень — петрушку, кинзу, тархун, укроп, базилик;
    6. Фрукты и ягоды — смородину, яблоки, груши, арбузы, сливы, цитрусовые, киви, вишню и другие; сухофрукты.

    Зная схему питания для снижения веса, можно самостоятельно составить диету — результат будет отличным.

    Гликемический индекс

    Глюкоза — конечный этап переработки любого вида сахаров, который происходит в результате химических реакций тканях организма. Чтобы охарактеризовать скорость этого процесса, ввели понятие гликемического индекса (ГИ). Глюкоза составляет 100 единиц.

    ГИ делят на уровни — низкий, средний и высокий соответственно: от 10 до 40; от 40 до 60, от 60 до 100. Чем выше индекс, тем быстрее при употреблении повышается сахар.

    Считается, что в сложных «полезных» полисахаридах индекс гликемии не должен превышать значение 69.

    Продукты с высоким и средним гликемическим уровнем:

    • пиво — 110;
    • белый рис, макаронные изделия, мед, пирожки, персики — 90;
    • круассаны, сладкие газированные напитки, сырники, халва, коричневый сахар — 70;
    • мороженое, блины, чай и кофе, пельмени, жирная сметана и майонез — 60;
    • котлеты мясные и рыбные, манго, бурый рис, йогурты с сахаром, печень, яйца — 50;
    • яблоки, айва, обезжиренный йогурт, зеленый горошек, вермишель, сливы — 35;
    • смородина, вишня, клубника, тыквенные семечки, крыжовник, жирный кефир — 25;
    • миндаль, сельдерей, кешью, капуста цветная и белокочанная, огурец, орехи, грибы, кабачок, лук, арахис, соленые, отруби, кефир, маслины — 15;
    • листовой салат, семечки — 9.

    Зная индекс, можно полностью отказаться от вредных продуктов.

    При углеводном голодании происходит увеличение выработки пролактина и кортизола, снижается функция щитовидной железы. Это влечёт к плохому настроению, хронической усталости, отёчности, страдает пищеварительная система. Но слишком увлекаться такой пищей врачи также не рекомендуют, это может привести к ожирению и другим негативным последствиям.

    При каждом приеме пищи половину тарелки должен занимать овощной салат, по 1/4 — углеводы и белки, и столовая ложки любого растительного масла — оливкового, льняного или подсолнечного.

    Правильный образ жизни включает в себя не только отказ от вредных привычек, а также занятием спортом и сбалансированное питание. Для этого рацион должен быть разнообразным и включать все необходимые компоненты. В этом случае отменное здоровье и отличная фигура — гарантированы.