Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации. Что такое сахар? Чем можно заменить белый сахар

    Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации. Что такое сахар? Чем можно заменить белый сахар

    Кушать сладости - и оставаться стройным и здоровым! Вот мечта многих сладкоежек. Осуществить ее помогают многочисленные заменители сахара, как искусственные, так и натуральные. Но, к сожалению, не все альтернативные варианты настолько безопасны и полезны, как афишируют производители.

    Чем заменить сахар без ущерба для здоровья, почему его называют «белым ядом» и стоит ли полностью исключать простой углевод из рациона? Об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье.

    «Друг» сладкоежек или «коварный враг»?

    Ученые всех стран давно ведут споры о вреде сахара и его важности для здоровья человека. Вот несколько фактов о вреде продукта, выявленных путем многочисленных исследований:

    • Сахар не имеет никакой биологической ценности, за исключением высокой калорийности - 474 ккал на 100 г продукта. Это касается любого рафинированного сахара, поскольку получают его путем глубокой очистки, в ходе которой продукт приобретает красивый белый цвет. И в первую очередь, и рафинада.
    • Такие виды, как , сорговый, пальмовый и нерафинированный , сохраняют часть минералов и витаминов. Что делает их более полезными. Но есть и другой подвох.
    • Сахар - это сахароза, относящаяся к простым углеводам. При попадании в кровь сахароза в считанные минуты расщепляется до глюкозы и фруктозы, что сопровождается резким выбросом энергии. Однако, протекает этот процесс благодаря выработке организмом инсулина. И чем больше человек злоупотребляет продуктом, тем больше этого вещества накапливается в крови.
      После полного истребления сахара инсулин продолжает свою работу, забирая углевод, который был в крови изначально. В результате, после мгновенного выброса энергии и подъема тонуса, человек начинает чувствовать вялость и слабость. А желание подкрепиться не пропадает, а, напротив, возрастает с двойной силой. Результат - повышенная вероятность развития ожирения и диабета.

    • На основании исследований, проводимых с 1998 по 2010 годы, американские ученые установили взаимосвязь между злоупотреблением сахаром и смертностью от сердечных приступов. Даже 10% суточных калорий, полученных от сахара, повышают угрозу развития сердечных заболеваний на 30%.
    • Результаты других исследователей говорят о том, что сахар сбивает настройки иммунитета и способствует развитию рака. А также откладывается в коллагене кожного покрова и притягивает свободные радикалы, что ускоряет процесс старения кожи.
    • И самое главное - вызывает привыкание. Так называемую сахарную зависимость.

    С другой стороны, сладкий продукт важен для умственной деятельности и является простым углеводом, способствующим быстрому пополнению энергии.

    И если человек не страдает от сахарного диабета, полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Однако и превышать допустимую норму в 6 ч. л. в сутки не стоит.

    При том учитывать нужно как чистый сахар, так и содержащие его продукты: кетчуп, мороженое, йогурты, сладости, шоколад, сухие завтраки.

    Чем заменить сахар: натуральные продукты

    1. Мед

    Дорогой, но отличный заменитель сахара, правда если речь идет о . В нем содержится 22 из 24-х микроэлементов, входящих в состав крови человека и масса витаминов. Еще один плюс - повышенная сладость, благодаря которой меда для чая потребуется в несколько раз меньше, чем сахара.

    Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять мед в горячий напиток, поскольку под действием высоких температур в нем образуются вредные канцерогены.

    2. Стевия

    Это трава природного происхождения, 1 г листьев которой заменяет по сладости 25 г сахара, что означает, что она ровно в 25 раз слаще.

    Кроме того, снижает уровень глюкозы, что немаловажно для больных диабетом, а также укрепляет стенки сосудов, тормозит рост раковых образований.

    4 листочка растения эквивалентны 100 г сахара, при этом содержат всего 39 ккал.

    3. Кленовый сироп

    Это натуральный продукт, полученный увариванием сока из сахарного, красного либо черного клена. Пользуется большой популярностью среди диабетиков и приверженцев здорового питания, поскольку полностью обезжирен, не содержит красителей, консервантов и сохраняет большую часть железа, цинка, фосфора, калия, марганца.

    Количество сахара в кленовом сиропе в несколько раз ниже, чем в натуральном меде.

    4. Сухофрукты

    Заменить сахар с пользой помогут и : алыча, курага, яблоки, чернослив, финики, изюм. Они притупляют голод, обогащают организм минералами и витаминами. Но нельзя превышать ежедневную норму в 100 г сухофруктов, а чтобы повысить их усвояемость, нужно как можно тщательнее разжевывать сухой продукт.

    Конечно на 100% заменить сахар сухофруктами не удастся, ведь их нельзя добавить в чай. Но если следовать принципам , и чередовать продукты, не концентрируясь на чем-то одном, то можно существенно улучшить свое здоровье.

    Сухофрукты - это натуральный кладезь важных для пищеварения волокон и клетчатки.

    5. Фруктоза в виде порошка

    Натуральный фруктово-ягодный сахар. В 3 раза слаще глюкозы при одинаковой калорийности. Полезные свойства известны еще с 19 в. Именно тогда ее стали использовать как заменитель сахара для худеющих и диабетиков. Нередко назначается врачами в качестве альтернативы сахару.

    Однако, многие ученые считают продукт вредным для здоровья и советуют употреблять только свежие фрукты и ягоды. Поэтому фруктоза не плохая замена сахару с целью похудения, но ей также не стоит злоупотреблять.

    При покупке важно обращать внимание на состав фруктозы, а именно - наличие искусственных заменителей сахара. Очень часто производители добавляют в порошок аспартам.

    Дневная норма употребления природного сахара составляет 0,75 г на 1 кг. веса.

    6. Кукурузный сироп с фруктозой

    Вредный продукт, активно применяемый в пищевой промышленности для производства сладостей. Сироп продается и в обычных магазинах, а его натуральное происхождение может ввести в заблуждение приверженцев здорового питания.

    На самом же деле, калорийность кукурузного сиропа не уступает сахару. А его чрезмерное употребление приводит к ожирению и развитию злосчастного диабета. Поэтому диетологи не рекомендуют данный продукт и сладости на его основе.

    7. Нектар агавы

    В составе нектара агавы преобладает натуральная фруктоза, поэтому продукт полезнее обыкновенного рафинада.

    Искусственные заменители сахара:

    1. Аспартам

    Выпускается в виде таблеток и порошка и входит в состав большинства сладких газировок.

    Диетологи не рекомендуют продукт по двум причинам. Во-первых, он обманывает организм ложным ощущением сладости, при котором не наступает насыщения. Это чревато повышением чувства голода, аппетита и замедлением обмена веществ. Результат таких изменений - быстрый набор веса.

    Во-вторых, химический подсластитель со временем разлагается на формальдегид и метанол, способные спровоцировать развитие рака.

    2. Сахарин

    Вокруг этого вещества ходит много слухов. В 70-е годы была установлена взаимосвязь между сахарином и раком мочевого пузыря. Но поскольку опыты проводились на крысах, чуть позже версию аналогичного воздействия на организм человека опровергли.

    Сейчас же употребление сахарина не запрещено. Но нужно соблюдать меру, установленную Всемирной организацией здравоохранения, а именно - 5 мг вещества на кг. веса. Эта дозировка признана безопасной.

    Сладость сахарина в 500 раз превышает сладость сахара, калорийность же равна 0.

    3. Цикломат

    Безвредный заменитель в 30 раз слаще сахара. Применяется при изготовлении некоторых лекарств, что лишь подтверждает его безвредность.

    Важно! По ряду причин цикломат запрещен к употреблению беременным женщинам.

    4. Сукралоза

    Один из немногих безвредных подсластителей, хорошо выдерживающих высокие температуры. Может применяться при изготовлении выпечки как на производстве, так и дома.

    Сукралоза успешно прошла многочисленные испытания на наличие канцерогенов и побочных эффектов.

    Полезные выводы

    Какой бы из многочисленных заменителей сахара не был выбран, главное помнить, что все в питании человека должно быть в меру. Не нужно полностью отказываться от сахара, достаточно просто вести здоровый образ жизни и придерживаться . И тогда в организме не будет накапливаться избыток сахара, а здоровье будет радовать долгие годы.

    Есть или не есть? Вот в чём главный вопрос худеющих, и касается он всеми любимого сахара. Большинство диет относят содержащие его продукты в запрещённый список. Однако в последнее время всё чаще стали появляться доводы, что такие ограничения вредны для умственной деятельности, а 2 чайные ложечки песка в день в чае и пара конфет в 50 ккал не добавят лишних жировых отложений. Так кого же слушать? Выясняем.

    О вреде

    Для фигуры

    Попадая в желудок, сахар расщепляется на составляющие, одной из которых является глюкоза. Она всасывается в кровь. После этого примерно ¼ её часть сохраняется в виде гликогена в печени, а другие ¾ уходят на формирование адипоцитов. Последнему способствует инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, как только глюкоза проникает в кровь.

    Схема набора веса такова: чем больше глюкозы обнаруживается в крови, тем выше уровень инсулина, а значит, тем больше жировых отложений образуется. Со временем это приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует развитию диабета, артериальной гипертензии и атеросклероза. Все эти болезни настолько тесно взаимосвязаны между собой, что в медицине их называют единым термином - метаболический синдром.

    Находясь в пищеварительном тракте, сахар и там успевает «натворить дел». Он замедляет выделение желудочного сока, плохо сказываясь на функционировании ЖКТ. Вся пища, которая в этот момент там находится, усваивается с трудом, и немалая её часть тоже отправляется в закрома в виде жировых отложений.

    Диетологи запрещают есть сахар ещё и потому, что он замедляет обменные процессы, а это противоречит цели любого похудения - разгону метаболизма. Об обмене веществ и его роли в похудении мы рассказывали в .

    Для здоровья

    Сахар можно употреблять без вреда для здоровья, если не есть его слишком много. К сожалению, помимо тех ложек, что мы кладём в чай, мы активно едим конфеты, молочный шоколад, мороженое и прочие вредные сладости, в которых его содержание слишком высоко. И вот тогда он оборачивается серьёзными проблемами:

    • на него часто бывает аллергия;
    • ухудшается состояние кожи: обостряются хронические заболевания, появляется больше морщин, теряется эластичность;
    • вырабатывается своеобразная зависимость от сладкого;
    • развивается кариес;
    • снижается иммунитет;
    • ослабляется сердечная мышца;
    • перегружается и повреждается печень;
    • образуются свободные радикалы (по некоторым данным, именно они формируют раковые клетки);
    • увеличивается уровень мочевой кислоты, которая представляет угрозу для сердца и почек;
    • повышается риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции;
    • становятся слабыми и хрупкими кости;
    • ускоряются процессы старения.

    Развенчиваем миф. Те, кто любит сладкое, убеждают себя, что сахар просто необходим для нормальной работы мозга. На самом деле для поддержания интеллектуальных способностей на должном уровне нужна глюкоза, которая содержится в более полезных продуктах - мёде, фруктах, сухофруктах.

    Чем заменить

    Мёд вместо сахара

    На вопрос, можно ли сахар заменить мёдом, диетологи отвечают утвердительно. Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства отличается высокой калорийностью (329 ккал) и немаленьким ГИ (от 50 до 70 ед., в зависимости от сорта), всё-таки он гораздо полезнее:

    • улучшает, а не ухудшает пищеварение;
    • ускоряет, а не замедляет метаболизм;
    • легко усваивается;
    • не оказывает на организм такого вредного воздействия - напротив, используется в лечении многих заболеваний и улучшает работу практически всех органов.

    Очевидно, что при похудении мёд лучше, чем сахар. При этом любителям сладкого не стоит забывать о его калорийности и ГИ. Хотите, чтобы он помог вам в борьбе с лишними килограммами - употребляйте не более 50 г в день и только в первой половине дня.

    Более подробно, о том, как можно использовать мёд в похудении, читайте .

    Сахарозаменители

    Натуральные заменители сахара

    Из чего производится: хлопковая и подсолнечная шелуха, кукурузные кочерыжки, лиственная древесина. Степень сладости: средняя. Калорийность: 367 ккал. Суточная норма: 30 г.

    • Сорбит / глюцит / Е420

    Из чего производится: глюкоза, крахмал. Степень сладости: невысокая. Калорийность: 354 ккал. Суточная норма: 30 г.

    • Меласса (чёрная патока)

    Из чего производится: побочный продукт после переработки сахарной свёклы. Степень сладости: повышенная, но обладает специфическим вкусом, который не всем нравится. Калорийность: 290 ккал. Суточная норма: 50 г.

    • Стевия / Е960

    По мнению диетологов, это лучший заменитель сахара. Из чего производится: одноимённое южноамериканское растение (его ещё называют « »). Степень сладости: запредельная, но при этом слегка горчит. Калорийность: 0,21 ккал. Суточная норма: 0,5 г на 1 кг веса.

    • Сукралоза / Е955

    Самый популярный заменитель сахара. Из чего производится: сахарный песок. Степень сладости: чрезмерная. Калорийность: 268 ккал. Суточная норма: 1,1 мг на 1 кг веса. Отличается высокой стоимостью.

    Есть также сиропы агавы, топинамбура и прочие натуральные сахарозаменители, которые можно использовать при похудении.

    Синтетические заменители

    • Сахарин / Е954

    Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 0,25 мг на 1 кг веса в день.

    • Цикламат / Е952

    Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 7 мг на 1 кг веса в день.

    • Аспартам / Е951

    Калорийность: 400 ккал. Норма потребления: 40 мг на 1 кг веса в день. Недостаток - термически неустойчив, разрушается под действием высоких температур.

    Фруктоза

    Фруктоза, продающаяся в отделах здорового питания, вызывает у диетологов противоречивые чувства. Одни рекомендуют употреблять её при похудении. Например, она разрешается в как продукт с низким ГИ. Другие предупреждают, что калорий в ней не меньше, чем в сахаре, она вдвое слаще и точно так же способствует формированию жировых запасов.

    Наша задача - выяснить, допускается ли фруктоза вместо сахара и в чём их разница.

    О тростниковом сахаре

    Обычно мы употребляем либо свекловичный, либо тростниковый сахар. Они мало чем отличаются друг от друга и по виду, и по пищевым свойствам. Но это лишь в том случае, если они рафинированные. Однако сегодня в магазинах можно найти грубо переработанный тростниковый, имеющий тёмно-коричневый цвет и необычный вкус. Он готовится по щадящей технологии, благодаря которой сохраняет полезные микроэлементы. А также содержит пищевые волокна, которые:

    • медленно перевариваются;
    • отлично прочищают кишечник, освобождая его от каловых масс и токсинов;
    • требуют для усвоения большей траты калорий;
    • практически не откладываются в проблемных местах.

    Всё это позволяет использовать его при похудении. Но не забывайте, что он такой же высококалорийный, как и его рафинированные «собратья»: в нём содержится 398 ккал.

    Самые натуральные сахарозаменители в условиях похудения - мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Правда первые два продукта опасны своей высокой калорийностью. А фрукты, к сожалению, не такие сладкие и в чай их не положишь.

    Есть мнение. В ряде источников указывается, что любые сахарозаменители (и натуральные, и синтетические) представляют собой канцерогены и провоцируют развитие рака. Факт пугающий, но научно не подтверждённый.

    Списки продуктов

    Проблема употребления сахара в том, что в «скрытом» виде он содержится в большинстве магазинных продуктов. Даже таких, о которых мы и подумать не можем. Разве будете вы проверять состав колбасы на его наличие? И совершенно зря: его там немало. Поэтому предупреждаем вас о возможной опасности с помощью следующего списка.

    Продукты, в которых он может содержаться:

    • йогурты, творожки, сырки, мороженое, творожная масса;
    • печенье;
    • колбаса, сосиски, сардельки и прочие мясные полуфабрикаты;
    • мюсли, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления, протеиновые батончики, гранола, готовые завтраки;
    • кетчуп, готовые соусы;
    • консервированные горошек, фасоль, кукуруза, фрукты;
    • все магазинные напитки, включая алкоголь.

    Производители нередко заменяют его глюкозно-фруктозным сиропом. Он дешевле и гораздо вреднее для здоровья. Его делают на основе кукурузы. Опасность в том, что он не насыщает и лишь усиливает аппетит даже после плотного и калорийного приёма пищи. Кроме того, он весь без остатка идёт на формирование жира. На этикетках указывается как высокофруктозный зерновой сироп, глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сахар, кукурузный сироп, ВФЗС или ГФС.

    К счастью, есть и такие продукты, в которых нет «сладкого убийцы». Их можно безбоязненно включать в рацион при похудении при условии, что сумеете вписать их в суточную калорийность.

    Продукты без сахара:

    • мясо;
    • рыба, морепродукты;
    • овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды, семена, грибы;
    • яйца;
    • макаронные изделия;
    • , мёд, мармелад, пастила, зефир, восточные лакомства с орехами и изюмом;
    • натуральный йогурт, сметана, творог, простокваша, кефир, молоко;
    • фруктовые желе;
    • сухофрукты;
    • , питьевая вода.

    Любопытный факт. Неудивительно, что сахар вызывает привыкание. Как показали лабораторные исследования, под его действием в мозге происходят точно такие же процессы, как при употреблении наркотиков.

    Норма сахара в день при здоровом образе жизни и правильном питании - 50 г для женщин и 60 г для мужчин. Однако в эти показатели входит и тот, что содержится в магазинных продуктах. Согласно статистике, в среднем, человек потребляет ежедневно около 140 г - запредельное количество, которое отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

    Что касается вопроса, сколько грамм сахара в день можно при похудении, здесь мнения диетологов кардинально расходятся.

    Мнение первое. Данный показатель в рамках любой диеты должен стремиться к нулю. По крайней мере, в чистом виде его лучше не употреблять, да и другие сладости (даже полезные) ограничить до минимума.

    Мнение второе. Его можно употреблять при похудении, если соблюдать 2 условия:

    1. Ограничить количество до минимума: 1 ч. л. на стакан чая + ½ сладкого кекса / 1 конфета + ½ ч. л. на тарелку каши.
    2. Употреблять его только в первой половине дня - во время завтрака или ланча.

    Сторонники второй точки зрения предлагают заняться простой арифметикой:

    В 100 г песка - 390 ккал. В 1 ч. л. - 6 г. Если утром растворить в чае всего 2 чайные ложечки, мы добавим к суточной калорийности всего 46,8 ккал. Действительно, ничтожное количество, которое практически незаметно в 1 200 ккал. Это рекомендуемая суточная калорийность при похудении, которую всё же будет правильно рассчитать по , которые учитывают индивидуальные особенности каждого человека.

    Однако нужно понимать, что дело здесь вовсе не в калориях, а в тех процессах, которые запускает данный продукт в организме. Даже такая мизерная доза спровоцирует всплеск инсулина, и всё, что вы съели до подслащённого чая или во время него, превратится в жир.

    Последствия отказа от сахара

    Положительные:

    • похудение;
    • очищение кожи;
    • снижение нагрузки на сердце;
    • улучшение пищеварения;
    • укрепление иммунитета;
    • избавление от хронической усталости;
    • крепкий сон.

    Отрицательные:

    • озлобленность, агрессивность, вспыльчивость, раздражительность;
    • нарушения сна;
    • вялость, ощущение разбитости и вечной усталости;
    • головокружение;
    • мышечный болевой синдром;
    • приступы голода;
    • непреодолимая тяга к сладкому.

    Вопрос, есть или не есть сахар при похудении, должен решаться каждым человеком отдельно, в зависимости от индивидуальных особенностей его организма и советов личного диетолога. Если цель - избавиться от 4-5 лишних килограммов, пара чайных ложечек с утра в кофе не станут врагами для фигуры. А вот при ожирении II-III стадии, осложнённом сахарным диабетом, придётся отказаться от любых сладостей, даже самых полезных.

    Shutterstock.com

    «Если соль нашему организму в небольших количествах необходима, — говорит диетолог Екатерина Белова, — то сахар — продукт совершенно бесполезный. Те, кто утверждают, что он нужен для работы мозга, ошибаются. Для работы мозга требуется глюкоза, которую лучше получать из медленных углеводов». То есть в разгар сессии или аврала на работе стоит в своем меню заменить сахар и десерты на неочищенный рис, изделия из цельнозерновой муки, каши (исключая манную), овощи и несахаристые фрукты (например, яблоки).

    Именно так вы обеспечите равномерный подъем уровня глюкозы в крови и надолго его стабилизируете. Тогда как от быстрых углеводов (например, шоколадки или сладкой выпечки из пшеничной муки) он моментально взлетит, но вскоре снова упадет, и организм начнет требовать новую порцию пищи. Как раз этим и вреден сахар. Если вы худеете или стараетесь не набирать лишний вес, употребление сахара определенно этому помешает.

    Shutterstock.com


    «Нас тянет на сладкое по двум причинам, — говорит Екатерина Белова. — Первая — мы, правда, голодны, и организму проще всего получить порцию энергии именно из быстрых углеводов. Но тут достаточно осознать происходящее и перекусить чем-то более полезным. Вторая — психологическая: мы заедаем переживания или заменяем себе сладостями нечто, чего нам очень не хватает». В этом случае тоже, конечно, стоит решать проблему (некоторые способы описаны ), но понятно, что это может случиться совсем не быстро. И если в этой ситуации вы придумаете заменить сахар чем-нибудь другим, нужно как минимум знать, чего ждать от этого «другого».

    Мед

    Shutterstock.com


    Самый очевидный, но далеко не безукоризненный заменитель. Натуральный мед заслужил имидж полезного продукта: он содержит витамины группы В и витамин С, глюкозу и белок, калий, железо и массу других микроэлементов. Он оказывает антибактериальное и антивирусное воздействие, поэтому отлично помогает при простудных заболеваниях.

    «Мед полезен, но, скорее, как лекарственное средство, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Нужно понимать, что это такая же сладость, как и сахар. Он такой же калорийный и так же заставляет подскакивать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому ежедневная чайная или, как иногда советуют, даже столовая ложка меда вовсе не так обязательна». Получается, что если заменить сахар на мед, мы получим пользу, но не избежим вреда.

    Тростниковый сахар

    Shutterstock.com


    Заменить сахар свекличный на тростниковый — тоже популярный ход. Но уж совсем бессмысленный. «В воздействии этих продуктов на организм никакой разницы нет, — утверждает Екатерина Белова. — Расстаньтесь с иллюзиями и не переплачивайте за ненужное».

    Впрочем, небольшая разница между этими видами сахара все-таки есть, но не в пользу тростникового. Большая его часть на нашем рынке — подделка: попросту обычный белый подкрашенный сахар. Зачем вам лишний краситель в пище?

    Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

    Shutterstock.com


    Сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови так, как сахар, но именно поэтому они тоже небезопасны. Вы едите сладкое, а организм не получает привычного и ожидаемого эффекта. Так что если заменить сахар на них, порции могут увеличиваться до бесконечности.

    Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем сахар . «Сахарозаменители ксилит и сорбит разрушаются при термической обработке, с ними ничего не приготовишь, — рассказывает Екатерина Белова. — А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе “диетической” газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний».

    Стевия

    Shutterstock.com


    Диетологи считают ее лучшим сахарозаменителем. Листья этого растения очень сладкие, но на уровень глюкозы в крови потребление стевии не влияет. При этом она не дает побочных эффектов, абсолютно безопасна и даже используется в детском питании. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много. Определяйте дозировку опытным путем.

    Непросто заменить сахар стевией в приготовлении выпечки: «белый яд» помимо вкуса дает еще и объем. И заложив в рецепт несколько листьев растения вместо стакана сыпучего продукта, придется придумывать, как компенсировать недостающую массу. А вот выпить со стевией чая — очень просто и вкусно. Причем как горячего, так и холодного. Последний (заваренный и предварительно остуженный) можно брать с собой в бутылке вместо того, чтобы покупать в магазине его аналог, переполненный сахаром и химией.

    Диетические десерты

    Shutterstock.com


    Если очень хочется сладкого, можно съесть и десерт. Не каждый, конечно. В мире десертов есть как безнадежное зло — например, бисквитный торт с жирным кремом — так и более менее приемлемые удовольствия. Сравните: кусок яблочного пирога равен по калорийности (примерно 480 килокалорий) пяти запеченным яблокам без сахара.

    Помимо запекания яблок и груш (кстати, отличный вариант — фаршировать их творогом!) дома можно попробовать приготовить диетическое печенье из зерновой и овсяной муки и заменить сахар на мелко нарубленные сладкие сухофрукты. В готовом виде такой артефакт можно отыскать в лавках сыроедов.

    Также есть смысл поискать (или приготовить самим) свежий натуральный зефир, пастилу, мармелад или желе без химии. В составе таких продуктов должен быть фруктовый сок или пюре, а в качестве загустителя — пектин, агар-агар или желатин. Эти ингредиенты замедляют усваивание присутствующего в них сахара, поэтому десерты с ними считаются диетическими. Но не забывайте, что сахар там все же есть.

    И наконец, можно побаловать себя шоколадом. Разумеется, горьким, то есть какао и какао-масло без сахара или почти без сахара. Предложение заменить сахар горьким шоколадом может показаться странным — он же не сладкий. Но у меня отчасти получилось: распробовав хороший горький шоколад, я вообще перестала есть какой-либо другой. Слишком сладко.

    Какие сахарозаменители и подсластители самые безопасные для здоровья, а какие могут нанести серьезный вред здоровью?

    Да мы все прекрасно знаем, что от сахара мало пользы, а калорийность его составляет 400 ккал на 100 грамм. Но так сложно иногда отказаться от сладенького! Заменить сахар при похудении возможно!

    Эта статья будет полезна для тех, кто не хочет себе ни в чем отказывать при похудении, а хочет знать, .

    Что такое сахар?

    Чтобы ответить на вопрос «Чем можно заменить сахар при похудении?», давайте обратимся к самому понятию сахара.Что такое сахар?

    Сахар (сахарозу) получают из очищенного от примесей сока сахарного тростника или свеклы. По степени переработки продукт подразделяется на: белый, глас (кондитерский) и коричневый (нерафинированный). Считается, что коричневый сахар менее вреден для здоровья.
    Калорийность: 400 калорий на 100 граммов.
    Поскольку сахароза содержит пустые калории (без какого-либо питательного вещества), рекомендуется ограничить его потребление. Хотя потребление сахарозы напрямую не вызывает диабет, она повышает уровень глюкозы в крови и может способствовать избыточному весу.

    К счастью, есть ответ на этот вопрос. Существуют некоторые виды натуральных сахарозаменителей и подсластителей с низким содержанием калорий, которыми можно заменить сахар при похудении. Но это не означает, что ими можно злоупотреблять.

    Чем можно заменить сахар при похудении? Виды сахарозаменителей

    Все используемые в настоящее время подсластители, которыми можно заменить сахар при похудении делятся на два вида:

    • натуральные;
    • синтетические.

    Натуральные сахарозаменители

    К натуральным сахарозаменителям, которыми можно заменить сахар при похудении относятся:

    • Стевия - абсолютный лидер по низкой калорийности. Стевия пользуется широким спросом в рядах худеющих. Мало того, что на 100 г. стевии приходится всего 18 ккал. самый сладкий природный сахарозаменитель, 1 ч.л. его равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш. Но у нее есть специфический горьковатый привкус.Truvia или PureVia (зеленый пакет) — единственный натуральный подсластитель, который не имеет калорий. Производится из экстракта растения Stevia rebaudiana и в 200-400 раз превосходит по сладости сахар. В Парагвае и Бразилии продукт использовали более 1500 лет, чтобы подсластить чаи и лекарства. Однако в настоящее время его использование ограничено во многих странах.
      Калорийность: до 1 калории на упаковку.
      Некоторые научные исследования, проведенные на животных, убедительно доказали, что высокие дозы стевии могут вызывать мутации или изменения в ДНК. Хотя это не было доказано на людях, эксперты предупреждают, что необходим дальнейший анализ по поводу долгосрочного влияния экстракта стевии или его отдельных составляющих. FDA одобрило не все компоненты, но допустило составляющую стевии rebaudioside A для использования в качестве подсластителя.
    • Фруктоза - натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. Недостатком является то, что она очень калорийна. Природный углевод в 1,7 раза слаще сахара. Калорийность 399 ккал на 100 грамм. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза - 45 грамм в сутки. Она может повышать уровень сахара в крови, но достаточно медленно.
    • Ксилит (Е967) - получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Сладость как у сахара, 1 грамм=4 ккал. В больших дозах может вызывать онкологию. Обладает желчегонным и послабляющим действием, поэтому показаны людям с запорами. Во избежании осмотической диареи рекомендуется употреблять их не более 30 граммов в день, курс приема – не более 1 месяца. Максимальная суточная доза - 50 грамм.
    • Сорбит (Е420) - был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. Очень медленно усваивается организмом. Максимальная суточная доза 50 грамм. В 100 граммах сорбита — 240 калорий. Сладость в 2 раза меньше, чем у сахара, 1 грамм=4 ккал. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.

    • Тауматит (E957) - белок, который выделяют из кожуры африканского фрукта - катемфе. Он в 2000—3000 раз слаще сахара.
    • Мальтит (Е965) - многоатомный спирт, который получают из кукурузного или картофельного крахмала, реже из зерновых культур. В 600 раз слаще сахара, 1 грамм=3 ккал
    • Изомальтит (Е953) - многоатомный сахарный спирт, который получают в результате двойной переработки сахарной свеклы. В 400-600 раз слаще сахара, 1 грамм=2 ккал.
    • Эритрит (968) - многоатомный спирт, который получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего.

    Синтетические сахарозаменители

    Очевидным преимуществом синтетических сахарозаменителей является отсутствие в них калорий, но они способны нанести существенный вред для здоровья человека. К синтетическим сахарозаменителям, которыми можно заменить сахар при похудении относятся:

    • Аспартам (Е951) — в 160-200 раз слаще сахара и не содержит калорий. Но при нагревании он распадается на токсические вещества, которые могут вызывать головные боли, расстройства пищеварения и другие. Является одним из восьми искусственных подсластителей, одобренных FDA с 1981 года. Он продается под такими брендами, как Equal, NutraSweet (синяя упаковка) или Canderel и, хотя подсластитель содержит калории, он используется в гораздо меньшем количестве, потому что в 200 раз слаще сахара. Продукт могут использовать диабетики.
      Калорийность: 2,5 калории, чтобы подсластить эквивалент 100 граммов сахара.
      Много споров о проблемах со здоровьем были связаны с аспартамом. На сегодняшний день было проведено более ста научных исследований, которые не продемонстрировали связи между этим подсластителем и раком или другими патологиями у людей. Единственное противопоказание к его потреблению – болезнь на фенилкетонурию, которая препятствует способности организма правильно метаболизировать аспартам.
    • Алитам (Е956) - пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя в составе самых разнообразных напитков и продуктов питания, а также в некоторых диетических продуктах. Но из-за очень высокой сладости (в 2000 раз слаще сахара) она требует крайне аккуратной дозировки. Поэтому алитам не слишком распространен. Хорошо растворим в воде, не разрушается при тепловой обработке.
    • Ацесульфам К (Е950) — низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Но он может приводить к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.
    • Цикламат натрия (Е952) — бескалорийный, слаще сахара в 30 раз. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, во время кормления грудью и при беременности.
    • Сахарин (Е954) - самый старый искусственный подсластитель. Он был обнаружен в 1879 году и использовался в качестве добавки в пищу с начала ХХ века. Сахарин оставляет горьковатый вкус во рту, поэтому многим людям это не нравится. Используют подсластитель в напитках и йогуртах, где послевкусие не так заметно. Сахарин в 200-700 раз слаще сахара.
      Калорийность: 4 калории в упаковке.
      В семидесятых годах эксперименты показали, что у крыс, которым с едой давали сахарин, значительно чаще обнаруживали рак мочевого пузыря. Было принято решение, что продукты с этим ингредиентом должны были иметь предупреждение на этикетке. 20 лет спустя и с 30 дополнительными исследованиями, проведенными на людях, Национальные институты здоровья многих стран признали, что сахарин не является канцерогеном.
    • Сукралоза (Е955) - этот искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара, и его использование одобрено более чем в 80 странах мира. Он стабилен при высоких температурах и при разных значениях рН, что делает его очень полезным для хлебобулочных выпечек и десертов.
      Калорийность: менее 5 калорий на порцию.
      FDA проанализировало более 110 научных исследований, по изучению безопасности и токсичности сукралозы, прежде чем одобрить продукт в 1999 году в качестве пищевого подсластителя. В отличие от традиционного сахара, он не вызывает кариеса зубов и не способствует повышению уровня глюкозы в крови, что идеально подходит для диабетиков.
    • Неогесперидин (Е959) - вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых. Обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол. Применяется в пищевой промышленности (при производстве капель, сиропов, растворимых лекарственных препаратах). В 400-600 раз слаще сахара.

    Обратите внимание!

    Как видите, недостатков у заменителей сахара немало, особенно у синтетических. Поэтому когда мы задаем себе вопрос: «Чем можно заменить сахар при похудении?», нужно внимательно взвесить все «за и против». Например, натуральные сахарозаменители фруктоза, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт нельзя назвать абсолютно безопасными заменителями сахара при похудении, некоторые содержат углеводы и калории или имеют побочные эффекты на организм человека.

    Давным-давно для всех стали привычными разговоры о вреде сахара. Причем обычно речь идет даже не о возможности приобретения лишних килограммов. Известно, что привычка к систематическому употреблению данного рафинированного продукта чревата повышением риска развития заболеваний сердца и сосудов, нарушения обмена веществ и ослабления иммунной системы. Также сахар может стать причиной преждевременного старения кожи и появления угревой сыпи. Специалисты утверждают, что если отказаться от него хотя бы на неделю, то по истечении этого времени перемены будут очень заметны.

    Но не каждый знает, чем можно заменить сахар. Многие опасаются, что исключение этого вредного продукта из рациона и употребление вместо него заменителей может иметь какие-то негативные для организма последствия. Чем заменить сахар без вреда для здоровья? Вот как отвечают на этот вопрос специалисты.

    О вреде сахара

    Сахар относят к углеводам, считающимся ценными питательными веществами, которые обеспечивают организм необходимыми калориями. Известно, что в чайной ложке сахара содержится 16 ккал. Продукт выпускается в виде песка, леденцов, а также бывает кусковым. Используется: в полуфабрикатах, кондитерских изделиях, выпечке, варенье, джемах, а также в соусах, маринадах и т. п.

    Обычный сахар имеет способность быстро всасываться в кровоток, что приводит к резкому подъему, а затем снижению уровня глюкозы в крови. Последствиями этого бывает появление лишних килограммов, а также увеличение риска развития диабета. Кроме того, частицы сахара, оставаясь на зубах, превращаются в отличную среду для размножения бактерий, что провоцирует возникновение кариеса.

    Ввиду вышеперечисленного, диетологи советуют употреблять сахара не более 10-12 ч. ложек в день, включая не только белый порошок, насыпаемый в кофе или чай, но и сахар, содержащийся во всей потребляемой пище. Американской ассоциацией кардиологов не так давно эта норма была еще вполовину урезана: женщинам рекомендуется употреблять в день до 6 чайных ложек вредного продукта, а мужчинам - до 9.

    Чем заменить сахар? О «быстрых» и «медленных» углеводах

    Кое-кто думает, что если вместо сахара есть фруктозу, мед или другие сахарозаменители, то непременно за этим последует улучшение здоровья и похудение. Желающим оздоровиться и обрести стройную фигуру следует знать, что многие возможные дублеры сахара ничем не лучше этого т. н. белого яда, а иногда и гораздо хуже.

    По утверждениям диетологов, соль организму, пусть в небольших количествах, но все же необходима, в то время как сахар является продуктом совершенно бесполезным. Некоторые ошибочно полагают, что сахар стимулирует работу мозга. Специалисты уточняют, что мозгу для эффективного функционирования необходима глюкоза. Для здоровья было бы больше пользы, если бы ее получали из «медленных углеводов». Студентам в период сессии или работникам умственного труда следует заменить сахар и десерты в рационе на неочищенный рис, каши (кроме манной), продукты из цельнозерновой муки, овощи и фрукты (несахаристые, к примеру, яблоки). Этим можно обеспечить равномерный подъем и стабилизацию уровня глюкозы в крови.

    «Быстрые углеводы» (шоколад, сладкая выпечка из пшеничной муки) способствуют тому, что уровень глюкозы может моментально взлететь и так же моментально снова упасть, после чего организм будет требовать новую порцию еды. Именно в этом и заключается пагубность сахара. Он определенно вреден тем, кто пытается похудеть или старается не набрать лишний вес.

    Почему нас тянет на сладкое?

    Диетологи считают, что имеется две причины, почему человека тянет на сладкое. Во-первых, так бывает, когда организм голоден и ему необходимо получить порцию энергии. Часто для этого используются именно "быстрые углеводы". Специалисты рекомендуют подойти к данной ситуации осознанно и перекусить чем-то более полезным. Во-вторых, так случается во время стрессов: человек «заедает» переживания или заменяет себе лакомствами нечто, чего ему очень недостает.

    Если в обеих ситуациях человек помнит о вреде сахара и желает его заменить, ему как минимум следует знать, чем можно заменить сахар, гарантированно без вреда для здоровья.

    Натуральные подсластители: мед

    Можно ли заменить сахар медом? На этот вопрос диетологи отвечают однозначно положительно. Мед является популярным продуктом, традиционно используемым людьми, ищущими, чем заменить сахар. Он богат витаминами и микроэлементами, кроме того, обладает многогранным вкусом. Мед гораздо слаще сахара, к тому же он не обкрадывает организм, в отличие от рафинированного сахара, который лишен каких бы то ни было полезных веществ.

    Заменить сахар медом можно не всем: кто-то не любит его вкуса, у некоторых (особенно это касается детей) продуктами пчеловодства провоцируются аллергические реакции, диабетики не могут употреблять мед, поскольку в нем содержится глюкоза. Но здоровым людям, любящим мед, замена им сахара будет самым разумным решением. Высокая калорийность данного продукта не должна пугать - переесть его слишком сложно. Но все же следует не забывать об умеренности.

    Заменяет ли мед сахар в выпечке и десертах, в качестве добавки в кофе или чай?

    К сожалению, это не так. Сегодня в различных источниках можно найти множество рецептов, рекомендующих добавлять его, к примеру, в тесто для тортов. Специалисты не советуют так поступать, поскольку при t > 40 °C в продукте теряются бактерицидные свойства, разрушаются ферменты, ухудшается аромат и вкус. Если мед нагреть до t = 60-80 °C, в нем происходит резкий рост содержания оксиметилфурфурола, который является ядом, почти не выводимым из организма. Нечастым употреблением горячего чая с медом вряд ли может быть достигнута опасная концентрация этого вещества. Но стоит ли пытаться заменить сахар медом, зная о том, что при нагревании продукта вся его польза теряется?

    Где же все-таки можно сахар заменить медом?

    Можно использовать его в фруктовых десертах, которые не требуют нагревания. Можно также есть мед вприкуску с теплым чаем; намазывать на тосты; использовать в качестве добавки к сырникам, оладьям и блинам.

    О сахарной пудре

    Перед любительницами проводить время на кухне иногда встает вопрос: а нельзя ли заменить сахар пудрой? Специалисты утверждают, что калорийность сахарной пудры является достаточно высокой: в 100 г этого продукта содержится 335 ккал. Поэтому при добавлении ее в выпечку энергетическая ценность блюда многократно возрастает. Об этом необходимо помнить тем, кто неукоснительно следит за своим весом.

    Часто кулинары-новички, стремящиеся снизить калорийность продуктов, спрашивают: как можно сахарную пудру заменить сахаром? Вот данные из таблицы мер. Помещается:

    • в 1 обычном стакане: сахара-песка - 230 г, сахарной пудры -200 г;
    • в одной ст. л.: сахара-песка - 25 г, сахарной пудры - 22 г;
    • в одной ч. ложке: сахара - 10 г, сахарной пудры - 8 г;
    • в тонком стакане: сахара-песка -200 г, а сахарной пудры - 180 г;
    • в граненном стакане: сахара-песка - 180 г, сахарной пудры - 140 г.

    Порция сахара-песка массой в 100 г помещается в 0,51 стакана, или в 8,23 столовой ложки. Аналогичная порция сахарной пудры помещается в 0,76 стакана, или в 12,12 столовой ложки.

    О стевии и стевиозиде

    Пожалуй, лучшим ответом на вопрос, чем заменить сахар, является рекомендация употреблять вместо рафинированного продукта стевию. Этой «медовой траве» присуща высокая сладость, крайне низкая калорийность и, кроме того, она не имеет никаких противопоказаний к применению. Сушеная стевия добавляется в чай, отвар ее листьев используют в десертах и выпечке, а также при приготовлении всевозможных каш. Отвар стевии можно хранить в холодильнике в течение недели. Тем, кто не желает возиться с сушеной травой, можно воспользоваться стевиозидом - экстрактом стевии (выпускается в виде таблеток или порошка).

    Сладкие сиропы

    Желающие похудеть часто задают вопрос: чем можно заменить сахар в выпечке, к примеру, в шарлотке? Как быть любителям чая и кофе? Чем лучше заменить сахар в этих напитках?

    Мед нагревать не рекомендуется, а стевию, при всех ее плюсах, многие считают несколько специфичной. Знатоки советуют попробовать употреблять вместо сахара сладкие сиропы, которые получают, уваривая до загустения фруктовые соки или другие жидкости растительного происхождения. Сиропы обладают богатым вкусом и намного более полноценным, чем у сахара, составом. Продаются в магазинах здорового питания.

    Наиболее употребляемые

    Ищущим ответ на вопрос, чем заменить сахар, специалисты предлагают воспользоваться перечнем сиропов (далеко не полным), которые наиболее успешно заменяют данный продукт:

    • сиропом агавы;
    • сиропом топинамбура;
    • виноградным;
    • финиковым (другое название: финиковый мед);
    • экстрактом ячменного солода;
    • кленовым сиропом;
    • сиропом рожкового дерева.

    О «полезных» сладостях

    Часто в ответ на вопрос, можно ли заменить сахар тем или иным продуктом, диетологи советуют задуматься: а достаточно ли в рационе сладких фруктов? Специалисты рекомендуют поменьше обращать внимания на рекламу, предлагающую отведать «настоящий, фруктовый» вкус нового батончика, печенья или конфет. Данные лакомства являются не более чем фруктовым суррогатом. Организм нуждается не в сахаре, а в глюкозе и фруктозе, которые содержатся в натуральных сладостях.

    По мнению диетологов, всем, кто желает похудеть или оздоровиться и интересуется, можно ли заменить сахар каким-нибудь другим продуктом, необходимо употреблять в пищу самим и приучать детей есть груши, яблоки, бананы, виноград, персики, абрикосы, дыни, ягоды, арбузы. Сегодня даже в зимний сезон супермаркеты предлагают богатый ассортимент фруктов. Тем, кто считает продукты в магазинах напичканными «химией», можно возразить: неужели печенье, конфеты или торты полезнее? Как вариант - можно ведь заготавливать самостоятельно летом сухофрукты из плодов, собственноручно собранных на даче.

    О фруктовых соках

    Яблочным и грушевым соком можно воспользоваться тем, кто раздумывает, чем заменить сахар в выпечке. Данными продуктами можно подсластить любой десерт (печенье, крем, торт). Соки являются отличным вариантом для диабетиков, поскольку в их составе нет глюкозы. Тем, у кого отсутствуют подобные проблемы со здоровьем, можно также пить или добавлять в выпечку виноградный сок.

    О сухофруктах

    Сухофрукты являются замечательной заменой искусственным сладостям в холодный сезон. Изюм и финики обладают ярким вкусом и используются как самостоятельный десерт или в качестве подсластителя. Диетологи рекомендуют ввести в рацион также сушеные яблоки, бананы, курагу. Лучше, если фрукты выращены в собственном саду и самостоятельно высушены, но годятся также и покупные. Главное, чтобы в них отсутствовали какие бы то ни было добавки. Диетологи предупреждают: цукаты на прилавках (фрукты, которые вываривают с сахаром) обычно имеют красители и не представляют для здоровья никакой пользы.

    Горький шоколад

    В настоящем горьком шоколаде не содержится молочных продуктов, сахар в нем присутствует в минимальном количестве. Именно этим лакомством, по мнению диетологов, можно наслаждаться с пользой для здоровья. Сегодня на прилавках магазинов горький шоколад представлен в широчайшем ассортименте, что позволяет увеличивать содержание какао в продукте постепенно, уменьшая в нем количество сахара.

    Какие еще бывают «полезные сладости»?

    В магазинах, к сожалению, пока только в отделах для диабетиков, при желании, можно приобрести мармелад, пастилу, фруктово-ореховые батончики без содержания сахара. Диетологи советуют их попробовать. Поначалу они могут показаться не настолько сладкими, как привычные пирожные или конфеты. Но постепенно рецепторы к ним адаптируются и привыкают к восприятию более мягкого, природного вкуса.

    Другие виды сахара

    Альтернативными видами сахара не рекомендуют пользоваться диабетикам, поскольку в них содержится сахароза, и ими, как и обычным сахаром, повышается в крови уровень глюкозы. И все же любой нерафинированный сахар, ввиду того, что его не подвергают многоступенчатой химической обработке, сохраняет в своем составе многие полезные минералы.

    Коричневый тростниковый сахар

    Он получается путем уваривания до состояния густоты тростникового сиропа. Особой пользы организму не принесет: хотя, по сравнению с обычным сахаром, и является менее сладким, обладает почти такой же калорийностью. Ввиду того, что этот нерафинированный продукт очень привлекателен для разнообразных вредителей, обычно его обрабатывают синтетическими ядами с содержанием мышьяка, которые со временем никуда не исчезают. Стоимость коричневого сахара дороже обычного. Вкусовые качества - не намного выше. Кроме того, часто в магазинах можно встретить подделку - белый сахар, подкрашенный патокой.

    Гур и джаггери

    Гур - это тростниковый сахар, джаггери (ягре) - его пальмовый аналог - сырец. Индийский продукт золотисто-бурого цвета рекомендуется к употреблению Аюрведой. Технологией изготовления в нем сохраняется максимум минералов и витаминов. По вкусу сахар напоминает конфеты «Коровка» или мед. Можно добавлять джаггери в чай, кофе, а также в десерты и и выпечку.

    Кокосовый сахар

    Иногда его путают с пальмовым. Основным компонентом является сахароза (75 %), содержится незначительное количество глюкозы и фруктозы. Богат микроэлементами и витаминами. Является отличной альтернативой обычному сахару.

    Сахарозаменители: фруктоза

    Диетологи предупреждают: бесконтрольное употребление сахарозаменителей может навредить даже больше, чем употребление обычного сахара. Один из них, фруктозу, рекомендуют употреблять диабетикам. Продукт отлично растворяется в воде, не способствует повышению уровня сахара в крови, является более сладким, чем привычный сахар, не вреден для зубов. Но не следует забывать, что фруктоза является концентрированным фруктовым сахаром. При употреблении даже большого количества фруктов организм получает невысокую дозу природной фруктозы. Употребляя же концентрированный сахарозаменитель, несложно «переборщить». Фруктоза является настолько же калорийной, как и сахар, с ее помощью вряд ли можно сбросить вес. Она достаточно быстро превращается в организме в жировые запасы, т.к. напрямую ее усваивают лишь некоторые клетки.

    Тем, кого интересует, как фруктозой можно заменить «белый яд» в выпечке и других блюдах, следует ознакомиться с пропорциями: сладость фруктозы превышает сладость сахара в 1,5-2 раза, соответственно, в тесто ее нужно класть в меньшем объеме: вместо 3 ложечек - полторы или две.

    О ксилите и сорбите

    Подобно фруктозе, эти продукты представляют собой натуральные сахарозаменители и являются легко усваиваемыми организмом. Диетологи считают их безопасными, однако, следует помнить, что сорбит и ксилит настолько же калорийны, как и сахар, поэтому желающим похудеть заменять ими «белый яд» бессмысленно. Подходят для диабетиков.

    Сукралоза

    Сукралоза представляет собой относительно новый подсластитель, до настоящего времени зарекомендовавший себя достаточно положительно. О вредных последствиях для организма употребления данного подсластителя ничего не известно. Слаще сахара примерно в 600 раз. Соответственно, добавлять продукт в пищу можно в небольших количествах.

    Об искусственных заменителях сахара

    К таковым относят: сукразит, аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат натрия. Все эти вещества малокалорийны и значительно слаще сахарозы. Однако результаты исследований показали, что они оказывают множество вредных побочных действий на организм. Известен богатый перечень противопоказаний к их применению. Так, аспартам не рекомендуют употреблять при заболевании фенилкетонурией, кроме того, продукт нельзя нагревать. Сахарин считается канцерогенным. В США и странах ЕС является запрещенным цикламат натрия: данное вещество, попадая в организм, превращается в циклагексиламин, о котором науке пока недостаточно известно.

    В ацесульфаме калия и сукразите содержится целый перечень вредных веществ, состоящий из метилового эфира, аспарогеновой кислоты, фумаровой кислоты. Употреблять эти заменители рекомендуют в ограниченных количествах.

    В заключение

    Однозначного ответа на вопрос, чем все-таки лучше заменить сахар, не существует. В идеале рацион должен включать достаточное количество сахаросодержащих фруктов и овощей. Углеводы, поступающие из них в организм, в отличие от сахара, не вредят здоровью. Среди полезных сладостей, как уже было сказано, высокую оценку специалистов заслужили мед, сухофрукты, стевия и некоторые растительные экстракты. Однако диетологи советуют помнить: все хорошо в меру. Пользу даже такого популярного лечебного продукта, как мед, можно перечеркнуть, позволяя себе излишества. Будьте здоровы!