Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что есть при болях в суставах. Список особо важных продуктов

    Что есть при болях в суставах. Список особо важных продуктов

    Обычно заболевания суставов — это недуги людей старшего возраста. Очень часто избежать обострения помогает правильное питание при заболевании суставов.

    Чаще всего суставы подвержены ревматоидному артриту, остеоартриту и подагрическому артриту. Так как эти болезни отличаются друг от друга по своим характеристикам, течению заболевания, основным принципам лечения каждого из них, то и питание при заболеваниях суставов будет отличаться в зависимости от конкретной болезни.

    Общее в диетах при различных заболеваниях суставов

    Хотя все вышеперечисленные заболевания возникают по разным причинам, в диетотерапии есть много общего. Диета для суставов имеет немаловажное значение
    Первые блюда. Диетологи советуют готовить вегетарианские супы, мясные или рыбные первые блюда желательны на столе не чаще 1-2 раз в неделю. Связано такое ограничение на мясо с тем, что при заболеваниях суставов нежелательно поступление в организм большого количества белка, основным «поставщиком» которого является мясо. Не рекомендуется употреблять при приготовлении любых блюд некоторые виды и сорта мяса. Супы можно готовить молочные, холодные (на основе кваса, кисломолочной продукции, из фруктов), с добавлением различных круп. Несмотря на ряд ограничений, первые блюда все равно будут разнообразными.
    Для приготовления первых и вторых блюд берутся нежирные сорта мяса или рыбы, употребляются в пищу исключительно в вареном либо запеченном виде. При этом не стоит готовить блюда из внутренних органов животных, мяса цыплят или телят.
    Рыбу можно употреблять в пищу как речную, так и морскую, только не соленую и не копченую. Куриные яйца не рекомендуется подавать на стол сваренными вкрутую.Можно делать омлет, но не яичницу.
    Овощные салаты либо винегреты необходимо заправлять только растительным маслом, причем более полезно оливковое. В виде гарниров лучше использовать не макаронные изделия, а любые овощи. Нужно помнить: бобовые культуры, щавель или шпинат при артритах лучше не готовить, а в некоторых случаях и исключить из рациона.
    Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде, исключение составляет виноград.
    Исключить из рациона по возможности жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), а упор сделать на жиры растительные.
    Сахар желательно использовать только в чай, лучше употреблять мед или любые виды варенья.
    Можно пить зеленый чай, кофейные напитки с ячменем или цикорием, компоты, морсы, соки из овощей и фруктов (только не виноградный). Алкогольная продукция при любых болезнях суставов находится под строгим запретом.
    Кроме того, диета при заболевании суставов основана на ограничении соли при готовке блюд, а для улучшения вкуса необходимо добавлять такие приправы, как лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
    Также для вывода шлаков необходимо употреблять около 2 л жидкости в сутки, только если нет проблем с сердцем. Кроме того, необходимо принимать лекарственные комплексы витаминов с содержанием калия, так как этот элемент часто вымывается из организма вместе с вредными веществами.

    Особенности диеты при ревматоидном артрите

    При ревматоидном артрите поражаются суставы пальцев рук или ног, а также любые другие мелкие суставы. В них начинается воспалительный процесс, который лечится достаточно долго, кроме того, больного очень беспокоят боли в пораженных суставах, усиливающиеся при острых приступах.
    Большую роль в лечении этой болезни играет правильное питание, направленное на употребление в пищу продуктов, которые не провоцируют обострений артрита.
    До полного излечения нельзя употреблять следующее: внутренние органы любых животных, мясные бульоны любой крепости, любые копченые продукты, фасоль, горох и другие виды бобовых культур, щавель и шпинат, все сорта и виды колбасных изделий, некоторые виды мяса рыбы, рыбная икра, жареная пища. Под запретом находится алкогольная продукция, крепко заваренный чай или натуральный кофе.
    При ревматоидном артрите рекомендованы любые соки, приготовленные непосредственно перед едой, овощи в свежем виде, любая кисломолочная продукция (только с невысоким процентом жирности), можно готовить блюда из лосося или форели. Рекомендуется чаще есть рисовую кашу, из напитков лучше всего употреблять любую минеральную воду.

    Диетическое питание при остеоартрите

    Остеоартрит чаще всего проявляется у людей, склонных к полноте, и поражает преимущественно нижние конечности, это болезнь коленных суставов. Это заболевание может возникать после каких-то повреждений в в суставах либо травм различной степени тяжести. Для того, чтобы восстанавливать поврежденные костные ткани, необходимо большое количество витамина Е.

    Основное место на столе больного занимают продукты, богатые витаминами С и Е.

    К ним относятся кукуруза, любые орехи, подсолнечное масло, которое активно используют в овощных салатах как заправку, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, клубника, черника.
    Часто у больных остеоартритом проявляется аллергическая реакция на рыбные или мясные блюда, поэтому необходимо найти другие продукты, не вызывающие аллергию. Можно употреблять в пищу авокадо, овсянку, любую соевую продукцию, овощи зеленого цвета, морковь и брюссельскую капусту.
    Снизить воспалительные процессы в хрящевых тканях позволяют такие микроэлементы, как цинк и медь. Поэтому стоит включать в рацион желтки, говяжью печень, семечки тыквы, крабовое мясо, грибы и устрицы. С осторожностью (чтобы избежать аллергических реакций организма) следует употреблять в пищу свинину или баранину.
    От молочной продукции, всевозможных консервированных продуктов, различных солений придется отказаться, так как все вышеперечисленное отрицательно влияет на течение болезни.
    Любая сладкая выпечка, продукты, богатые углеводами, употреблять не стоит, потому что они способствуют увеличению массы тела.

    Правильное питание при подагрическом артрите

    Развитие подагрического артрита провоцируется большим количеством мочевой кислоты, скапливающимся в различных тканях человеческого организма. Правильно подобранная диета, исключающая любые продукты, способствующие выработке такой кислоты в организме, является основным компонентом в процессе лечения .
    Из рациона исключаются практически полностью продукты, содержащие белок, так как именно он является «виновником» процесса образования мочевой кислоты организме.
    Врачи — диетологи разработали специальные виды питания при подагре суставов, в его основе лежат различные нежирные молочные продукты, разнообразные крупы (исключая бобовые), разнообразные овощи и фрукты.

    Болезни суставов рук и ног – это артроз, артрит, подагра, бурсит, остеопороз, ревматизм и т. д. Наиболее часто встречающиеся заболевания – это артроз и артрит. Болезни суставов воспалительного характера называются артритами, невоспалительного — артрозами.

    Артроз - это прогрессирующее заболевание суставов, при котором хрящ и прилегающая к нему костная ткань подвергаются дистрофическим изменениям. Со временем хрящевые элементы разрушаются, истончаются, становятся шероховатыми. Кости сустава так же деформируются, уплотняются, на них появляются выросты, участки отложения солей - остеофиты. Эта болезнь суставов развивается медленно, облегчение сменяется обострениями. Основным симптомом заболевания является боль в суставах, ограничение подвижности.

    Артрит – это заболевание суставов инфекционного происхождения или развивающихся в результате нарушения питания сустава. Основные симптомы болезни – боль в суставах, покраснение, припухание, деформация, скованность, повышение температуры над суставом.
    Заболевание одного сустава - моноартрит, нескольких - полиартрит. Эта болезнь может приводить к обезображиванию сустава, полной его неподвижности, а может окончиться полным выздоровлением.
    Причины артрита – инфекционные болезни, неправильная работа иммунной системы, нарушение обмена веществ, травмы сустава.
    Эта болезнь суставов чаще развивается после 40 лет

    Питание при заболеваниях суставов

    Одна из главных причин болезни суставов, особенно артрозов, — неправильный обмен веществ, в результате чего к суставам не поставляются в полном объеме необходимые вещества, которые поступают с током крови. Это может быть вызвано неправильным образом питания, а так же сужением кровеносных сосудов. В суставах постепенно начинаются дистрофические изменения тканей, возникают различные заболевания.

    По теории Г. С. Шаталовой болезни суставов можно вылечить при помощи картофеля, риса и топинамбура.
    Лечение с помощью риса хорошо известно –40 дней надо по утрам есть отваренный, вымоченный в течение пяти дней рис, меняя воду каждый день. После утреннего приема риса ничего не есть 3-4 часа.
    При лечении заболеваний суставов картофелем, в течение дня едят только пюре из размятого с кожурой картофеля. Весной, когда в картофеле накапливается солонин, его заменяют топинамбуром.
    По другим теориям такое заболевание, как артрит, можно вылечить, исключив из рациона пасленовые: картофель, томаты, перец, баклажаны.

    Во время лечения заболеваний суставов надо ограничить белки и жиры, как животного, так и растительного происхождения. Свести к минимуму употребление сахара, поваренной соли (морскую можно), хлеба.
    При болезнях суставов отдавать предпочтение овощам (особенно картофелю, огурцам, кабачкам, луку, хрену, чесноку), крупам, зелени, травам (особенно одуванчику, крапиве), ягодам (отличный результат дает земляника, барбарис, облепиха, смородина, черника, брусника).
    Быстро очищает суставы свежий корень цикория, а так же травы и овощи, богатые кремнием. Это связано с тем, что кальций без кремния не усваивается и оседает на суставах в виде солей.
    Очень полезны при артрозах и артритах суставов посты, а особенно голодание.
    К тому же надо учитывать, что лишний вес – это дополнительная нагрузка, ускоряющая разрушение суставов. Поэтому при проблемах с суставами необходимо сбросит лишние килограммы.

    Считается, что в питание при артрите и артрозе надо включать холодец или желе, в них содержится большое количество коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани.

    Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

    С воспалением суставов – артритом — вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках — аденозинтрифосфата (АТФ).


    А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» — ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

    Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

    Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание — с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка — может снижать потенциал лимфоидной ткани.

    Рецепты диеты при заболевании суставов

    Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

    Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

    Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

    Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

    Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.


    Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании — замечательная овощная запеканка.

    Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

    Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

    ilive.com.ua

    Полезные продукты при болях в суставах

    Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

    • снижение потребления сахара и соли
    • ограниченное потребление углеводов
    • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
    • дробное питание

    Если вы относитесь к людям, страдающим от боли в суставах, то вам просто необходимо знать, какие продукты полезны при больных суставах. Полезные продукты для укрепления суставов это, в первую очередь, продукты, богатые элементами, укрепляющими костную ткань. Эти элементы присутствуют в блюдах, содержащих желатин – холодец, студень, желе. Полезно употреблять в пищу субпродукты – печень, сердце – птицы, рыбы или животных. Такие продукты, как печень трески или тунца содержат витамин D, предотвращающий утечку из организма такого важного для костей элемента, как кальций. Не стоит забывать, что полезные продукты для позвоночника и суставов это продукты с высоким содержанием кальция. Кальцием богаты молочные продукты – йогурты, сметана, молоко, творог и сыры. Морепродукты содержат много кальция и фосфора, который также необходим для суставов и костей. Ограничивая мясные и жирные блюда, полезно добавлять в рацион блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, известными своим противовоспалительным действием. Синтез хрящевой ткани обеспечивают сырые овощи, поэтому полезно регулярно употреблять в пищу овощные салаты. При больных суставах следует ограничивать сахар и углеводы, а следовательно, и все сладкое, однако готовить десерты можно используя продукты питания полезные для суставов. Вкусные десерты можно приготовить из яблок, слив, абрикосов – например, желе, поскольку желатин содержит микроэлементы, являющиеся строительной тканью для суставов. Из напитков будут полезны клюквенный кисель и морс. Допускается употребление орехов в небольших количествах – горсти в день будет достаточно. Например, кедровые орехи оказывают положительное влияние при артрите.

    Питание при артрите

    Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок , а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

    • железо (нежирное красное мясо, яйца)
    • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
    • фосфор (рыба, морепродукты)
    • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
    • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

    Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

    • жирное мясо и копчености
    • маринады
    • бобовые
    • картофель
    • шоколад
    • крупы и зерновые
    • кофе, алкоголь

    Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним.


    сто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

    К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

    Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

    Питание при заболеваниях позвоночника

    Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

    Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.


    При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

    Укрепление костей


    Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

    • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
    • молочные продукты и молоко
    • листовые овощи, капуста, зелень
    • корнеплоды (редька, редис)
    • жирная рыба – источник витамина D
    • печень как источник витаминов A, D, меди
    • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
    • крупы
    • курага, абрикосы
    • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

    В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

    Полезные продукты при костных заболеваниях

    Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

    Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

    При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

    При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

    • витамин А (субпродукты, тыква)
    • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
    • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
    • витамин D (рыба)
    • кальций (миндаль, шиповник)
    • магний (шпинат, авокадо, семечки)
    • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
    • фосфор (отруби, салат)

    Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

    chastnosti.com

    Я даже не знаю с чего начать… как выразить огромную благодарность людям, которые проявили столько чуткости, внимания и заботы по сути дела к чужому человеку, хотя и пациенту!

    3 года назад у меня начались боли в левом тазобедренном суставе. Сначала не обращала внимания, но через несколько месяцев это стало уже невозможным. Пошла к врачу, сделала снимки – диагноз как гром среди ясного неба. Диспластический коксартроз. Оказалось, что у меня была врожденная дисплазия сустава небольшой степени и со временем из-за этого развился артроз. Началось лечение. Принимала таблетки, делала уколы, физиотерапию. Все это приносило временное облегчение.

    И вот в один прекрасный день мой врач сказал готовиться к операции. Мне было очень страшно! Начала собирать информацию, облазила весь интернет. Голова шла кругом, так как информация очень противоречивая, на форумах люди пишут страшные вещи, как ходят на костылях несколько месяцев после таких операций и как месяцами лечатся от нагноения. Одно поняла точно – такую операцию надо делать не в России. Начала искать зарубежную клинику. Оказалось, тоже не так просто. Очень многие сайты только обещают, что это клиника, а на самом деле при подробных переговорах и переписке видно, что это посредники, о которых я много читала на форумах. Мне же хотелось четко понимать, что именно будет со мной происходить и кто именно будет меня оперировать.

    И вот на один из моих запросов мне ответила Виктория -медицинский секретарь доктора Казанского и все закрутилось. Я выслала снимки и на следующий день мне позвонил доктор Казанский. Доктор нашел время со мной поговорить, ответить на все интересующие меня вопросы и полностью прояснить картину. Этот человек обладает какой то положительной энергией, которая передается даже на расстоянии по телефону! Сколько я истрепала нервов за эти два года в поиске достоверной информации, сколько часов провела сидя у экрана и тут после разговора с ним мне сразу стало все ясно, понятно и спокойно!

    Хочу отдельно отметить, что помощь Виктории в процессе организации поездки просто неоценима. Она обладает безграничным терпением и моментально отвечает на все вопросы. На любые вопросы, даже не относящиеся напрямую к операции, я получала точные и быстрые ответы. Когда ты планируешь поездку в незнакомую страну, тем более на операцию, это очень важно. В общем, в течение месяца я собралась и прилетела. Израиль – чудесная страна, там все тепло и погода и люди! Я летела с сестрой. Нас встретили в аэропорту и отвезли в гостиницу. Утром за нами приехал трансфер и нас отвезли в больницу на обследование перед операцией. Надо сказать, что я до конца была насторожена по поводу бесплатных трансферов. Все посредники, с которыми я общалась, указывали, что трансферы за отдельную плату, а оказалось, что от клиники на самом деле это бесплатно. Думала обманывают, но нет — мы ничего не платили за трансферы.

    И постоянно с нами была Лариса, которая сопровождала на всех процедурах и проверках, при этом старалась поддерживать и поднимать настроение – очень позитивный человек!

    Ну а встреча с самим доктором Казанским останется для меня светлым воспоминанием на всю жизнь! Он именно из тех врачей, про которых говорят Врач от Бога!

    По моему мнению он совершил просто чудо! 3 года я мучилась от боли и уже не верила, что когда нибудь вернусь к нормальной жизни, но вот сейчас прошло всего 7 месяцев после операции и я давно уже забыла, что у меня вообще были какие то проблемы с суставом! 2 месяца назад мы с мужем ездили за границу, там было много пеших экскурсий, которые доставили мне огромную радость, я вообще не думала о своем суставе. Чудесное выздоровление началось уже на следующий день после операции, когда меня заставили встать и начать ходить, хотя я очень этого боялась. Но сделав несколько первых шагов, я поняла, что не чувствую боли, которая преследовала меня последние 3 года. Отношение в больнице к пациентам это вообще что то неописуемое. Все очень доброжелательные, мгновенно реагируют на любую просьбу или пожелание. В палате столько оборудования и медицинских приспособлений, что чувствуешь себя очень важной персоной и все вокруг бегают и о тебе заботятся.

    А через 7 дней из больницы я выписалась и просто пошла и села в машину, чтобы ехать в гостиницу. Без боли, без костылей и в шоке от всего произошедшего со мной!

    У меня нет слов, чтобы выразить мою благодарность доктору Игорю Казанскому – это не просто врач, это Врач с большой буквы, очень отзывчивый и внимательный человек, каждый день он меня навещал, проверял, сам менял повязки, беседовал со мной и разъяснял все подробно. Как хорошо, что в мире есть такие люди.

    И конечно же огромное спасибо всему персоналу больницы и работникам отдела медицинского туризма, которые мне помогали, и я всегда знала, что могу обратиться к ним с любым вопросом и просьбой о помощи. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!

    Петушинская Инна, 54 года

    www.dr-kazansky.com

    Принципы составления меню

    В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

    Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

    • Необходимо сократить употребление животных жиров.
    • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
    • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
    • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
    • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
    • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
    • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

    Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

    Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

    • На первом месте будет вегетарианский суп.
    • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
    • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
    • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
    • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
    • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
    • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
    • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

    В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

    Добавки и микроэлементы в диете

    Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

    Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

    Назначение хондропротекторов способно:

    • Серьезно улучшать подвижность сустава.
    • Уменьшать отечность.
    • Снижать болевые ощущения.
    • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

    В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

    Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

    Среди витаминов особо отметим:

    • Витамин РР
    • Витамин Е.
    • Витамин С.
    • Метионин.
    • Омега-3.

    Перечень особо важных продуктов

    На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

    В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

    Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

    • Кукуруза, еще один источник селена.
    • Льняное масло.
    • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
    • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
    • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
    • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
    • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
    • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

    Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

    В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

    Соки для суставов и позвоночника

    Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

    • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
    • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
    • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
    • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
    • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
    • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
    • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

    Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

    Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

    sustav.info

    Особенности питания при болях в суставах ^

    Среди всех заболеваний, которые сказываются на состоянии и подвижности суставов, самыми распространенными считаются такие как артрит, артроз, подагра, остеоартроз, болезнь Рейтера и подагра. Они могут возникать по множеству причин:

    • Неправильное питание;
    • Чрезмерные физические нагрузки, недавно полученная травма;
    • Сидячий образ жизни;
    • Недостаток питательных веществ;
    • Наследственность.

    Если болезненные ощущения беспокоят менее недели и не доставляют особого дискомфорта, то можно избежать посещения врача, воспользовавшись разогревающими противовоспалительными мазями. Однако существует несколько случаев, при которых визит к ревматологу откладывать нельзя:

    • Если недавно была получена травма, наблюдается отек и деформация конечности;
    • Если помимо боли отмечается повышение температуры, конъюнктивит и т.д.;
    • Если даже сильные обезболивающие средства не помогают;
    • Если неизвестно, по какой причине появились боли.

    Нужна ли диета при болях в суставах

    Все врачи единогласно утверждают, что для лечения недостаточно медикаментов – нужно еще и соблюдать диету при болях в суставах. Ее рацион зависит от того, какая именно болезнь была диагностирована:

    • При подагре рекомендуется употреблять как можно больше кислых ягод и фруктов;
    • Для снижения чувствительности суставов необходимо пить рыбий жир и кушать морскую рыбу – они содержат полезные Омега-3-кислоты. Больным подагрой такие продукты стоит ограничить, т.к. в них присутствуют вредные при такой болезни пурины;
    • При артрите в хронической или обостренной форме нужно употреблять молочные продукты и растительную пищу;
    • При любых болезнях суставов полезны натуральные соки, но особенно – томатный, морковный или капустный.

    Главными задачами лечебного диетического питания при болях в суставах является следующее:

    • Снижение веса, т.к. лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и увеличивают риск их деформирования;
    • Снятие воспалительных процессов благодаря продуктам, обладающим противовоспалительным эффектом;
    • Предотвращение болезней суставов.

    Самое главное достоинство диеты для больных суставов является то, что она положительно влияет не только на них, но и на весь организм, а также повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.

    Диета при болях в суставах: меню и особенности лечебного питания ^

    Правила диеты при болях в суставах:

    • Если боль возникла по причине воспаления, то из рациона необходимо убрать помидоры, щавель, жирные сорта мяса и острые блюда;
    • Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни на молочных продуктах и овощах или фруктах;
    • Желательно снизить потребление соли до 8 г в сутки.

    Лечебная диета – стол №10 р при болях в суставах

    Чаще всего при многих болезнях суставов врачи назначают именно эту диету, рацион которой содержит следующие продукты:

    • Ржаной вчерашний хлеб, хлебцы;
    • Крупяные или овощные супы;
    • Вареную или запеченную рыбу;
    • Крупяные каши;
    • Кисломолочные продукты и напитки низкой жирности;
    • Паровые омлеты из белков;
    • Овощные соусы;
    • Овощи и фрукты;
    • Отвар шиповника, некрепкий кофе, несладкий чай;
    • Растительное масло, сливочное – ограниченно.

    Список продуктов питания, способных уменьшить боли в суставах

    В большинстве случаев дискомфорт при движении конечностей возникает из-за переизбытка фосфатов, но от этого можно избавиться, зная, что нужно есть при болях в суставах:

    • Натуральные соки, морсы, компоты;
    • Зеленые овощи, яичные желтки;
    • Инжир, абрикосы;
    • Отруби, овсянка, гречка;
    • Твердые сыры, нежирные кисломолочные продукты;
    • Морепродукты, рыба;
    • Постные сорта мяса.

    Рисовая диета при болях в суставах

    Соблюдение режима дня и питание при болях в суставах действительно помогает от них избавиться, но можно попробовать и другой вариант диеты, подразумевающий следующие правила:

    • В течение нескольких недель на завтрак кушать только рисовую кашу без соли, масла или сахара;
    • За полчаса до еды необходимо выпивать стакан теплой воды, а последующие 4 часа после завтрака есть не разрешается.

    Белковая диета при болях в суставах

    Белок является строительным компонентом для мышц и костей, поэтому при болезнях суставов рекомендуется включать в рацион содержащие его продукты:

    • Нежирный кефир, творог, сметану, молоко;
    • Грибы, бобовые, орехи;
    • Постное мясо и рыбу;
    • Куриные яйца;
    • Твердые сыры.

    Диета для профилактики болей в суставах

    Такое меню подходит не только для тех, кто хочет предотвратить боли, но и тем, кто желает их устранить:

    • Завтракаем паровым белковым омлетом, овощами и чаем;
    • На ланч съедаем яблоко;
    • Обедаем легким овощным супом, салатом из морепродуктов;
    • Полдничаем стаканом фруктового сока;
    • Ужинаем рисовой кашей, отварным мясом и кефиром.

    Рецепты диеты при болях в суставах

    Рецепт салата с морепродуктами:

    • Отвариваем креветки, очищаем их и режем на небольшие кусочки;
    • Нарезаем соломкой огурец и сладкий перец, шинкуем капусту;
    • Все перемешиваем, посыпаем зеленью и заправляем нежирной сметаной.

    Рецепт диетической рисовой каши:

    • Замачиваем в воде стакан риса, оставляем на 3-4 часа;
    • Доводим до кипения воду в кастрюле, а жидкость из стакана с рисом сливаем, промываем его и бросаем вариться;
    • Варим 30-40 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.

    Рецепт овощного супа:

    • Готовим бульон из куриного филе, мясо вытаскиваем;
    • Чистим и режем картофель, морковь и лук, отправляем в кастрюлю;
    • Шинкуем мелко капусту, бросаем вариться;
    • Измельчаем сельдерей, укроп и петрушку, добавляем к остальным ингредиентам;
    • Варим до готовности.

    Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при при суставных болях ^

    В основном результаты диеты при болях в суставах сказываются на самочувствии уже через неделю, когда уменьшаются неприятные ощущения. Чтобы их предотвратить, в дальнейшем рекомендуется периодически придерживаться лечебного стола и не злоупотреблять вредными продуктами: жареным, сладостями, копченостями и соленьями.

    • Не перегружать себя физически, если имеются болезни суставов: артрит и т.д.;
    • Правильно питаться;
    • Своевременно обращаться к травматологу при получении травм;
    • Вести активный образ жизни.

    Такая профилактика болей в суставах позволяет быстро избавиться от обострений и предотвратить болезни, поэтому она необходима даже абсолютно здоровым людям.

    Одной из распространенных причин появления болевого синдрома в позвоночнике и суставах являются дегенеративные процессы. Они обусловлены нехваткой важных элементов в организме. Предотвратить их появление помогут профилактические меры.

    В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой питание для суставов и позвоночника.

    Рацион должен быть разнообразным. Только так можно получить комплекс веществ, способствующих образованию новой и купирующих распад уже имеющейся костной ткани.

    От чего нужно отказаться

    В табличке представлены нежелательные продукты, употребление которых следует ограничить.

    Таблица 1. Что исключает питание при больных суставах:

    Продукт Чем вреден Чем заменить

    В составе имеется огромное количество поваренной соли и сахара. Свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Пить их можно в больших количествах.

    В составе отсутствуют полезные элементы.

    В колбасах и мясных рулетах содержатся элементы, способствующие росту веса. Говядина, индюшатина.

    Находящиеся в составе маргарина насыщенные жиры связывают кальций. По этой причине он слабо усваивается. Растительные масла.

    Если сахар не усваивается организмом своевременно, это приводит к выведению кальция с соединениями мочевины. Сухофрукты, свежие фрукты.

    Находящиеся в составе элементы разрушают кости, пагубно сказываются на состоянии организма в целом. Алкоголь вреден в больших количествах. Фосфор усваивается плохо, построение новой ткани задерживается. Допустимая дозировка для мужчин — 100 мл белого сухого вина, для женщин — 50 мл.

    Большое количество кофе не позволяет кальцию проникнуть в кишечниковые стенки. Он быстро выводится из организма. Допустимая дозировка — 1-2 чашечки кофе в день.

    Большое количество фосфора не позволяет кальцию «прижиться» в организме. В итоге оба элемента быстро выводятся из организма. Допустимая дозировка — 1 стакан лимонада. Но лучше заменить этот напиток компотом из сухофруктов или морсом.

    При подагре

    Питание при заболевании суставов, именуемом подагрой , предполагает следование специальной диете. Она называется столом №6. Ее целью является понижение мочекислых соединений в организме.

    Запрещенные продукты

    • копченой продукции;
    • мясного бульона;
    • субпродуктов;
    • телятины;
    • шпрот.

    Важно ограничить употребление грибов, щавеля, морепродуктов, цветной капусты и бобовых.

    Что включить в меню

    Рацион больного должен быть насыщен:

    • ниацином;
    • рибовлавинами;
    • аскорбиновой кислотой.

    В табличке представлены продукты, которые необходимо включить в свой рацион.

    Таблица 2. Правильное питание при болезни суставов:

    Продукт Суточная норма

    200-300 грамм.

    150-200 грамм.

    250-200 грамм.

    200 грамм.

    100-200 грамм.

    1 штука.

    Важные нюансы

    Количество поваренной соли нужно сократить до 5-7 грамм/24 часа. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах.

    С целью коррекции водно-солевого баланса нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего употреблять щелочную минералку и бутилированную воду. Суточное количество свободной жидкости должно составлять 2000 мл.

    Обратите внимание! При остром подагрическом приступе назначается строгая диета.

    После приступа больному назначается стол №6е. Он состоит из жидкой пищи. Рыбные и мясные блюда исключаются. Продолжительность диеты — 7-14 дней.

    При артрозе

    Лечебное питание при заболеваниях суставов предполагает следование столу № 10с. Это способствует замедлению атеросклеротических процессов. Обмен веществ нормализуется ().

    Основные принципы питания

    Вниманию больных артрозом предлагается следующая инструкция:

    1. Пищу нужно готовить без соли.
    2. Мясо и рыбу можно варить, тушить и запекать. Жарить нельзя.
    3. Овощи и фрукты можно есть в любом виде.
    4. Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячее и холодное.
    5. Первое и второе готовится из индюшатины или курятины. От свинины и баранины следует отказаться.
    6. Готовя мясные блюда. Нужно обязательно удалять жир.
    7. С индюшки и курицы необходимо предварительно снимать кожицу.

    Что включить в рацион

    В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.

    Продукт Суточная норма (г)

    150-200

    1 большая тарелка

    200-300

    250-300

    1 тарелка

    50-70

    200-300

    Обратите внимание! Орехи желательно использовать при приготовлении блюд.

    При остеопорозе

    Питание при суставных заболеваниях назначается одновременно с медикаментозным лечением. Диета помогает приостановить дегенеративные процессы (подробней читайте ). Также она назначается в профилактических целях. Главную роль в питании при этом заболевании играют витамин Д и кальций.

    В табличке приведены продукты, на употреблении которых нужно сделать особый акцент.

    Таблица 4. Что есть при остеопорозе:

    При появлении болевых ощущений

    Питание при болях в суставах предполагает ограничение употребления животных жиров. Из мню нужно полностью исключить колбасы и копчености. Яйца допускаются. Оптимальное количество — 3 штуки/7 дней.

    При суставных болях необходимо отказаться от:

    • цитрусовых;
    • бутербродов;
    • кофе;
    • крепкого чая;
    • фаст-фуда.

    В свое меню необходимо включить продукты, способствующие выведению из организма «вредного» холестерола. Такая диета купирует риск отложения солей. Список полезных продуктов представлен в табличке.

    Таблица 5. Питание при суставных болях:

    Обратите внимание! Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром виде.

    Как укрепить суставы

    Купировать повышение концентрации гиалуроновой кислоты в соединительной и хрящевой тканях могут помочь продукты, содержащие мукополисахариды.

    Питание для укрепления суставов включает в себя:

    • морские водоросли;
    • рапаны;
    • кальмары;
    • рыбные хрящи, кости, связки;
    • хрящи животных и птиц.

    Из этих продуктов готовят холодцы, студни, заливное. Поэтому не стоит выбрасывать «лишнее» при обрабатывании рыбы и мяса.

    Обратите внимание! Большую пользу организму приносит уха из рыбных голов.

    Для этого блюда лучше всего использовать лососину. На десерт рекомендуется готовить фруктовые и ягодные муссы и желе.

    Рацион человека, входящего в группу риска, обязательно должен включать в себя соки. Их употребление поможет свести риск развития опасных суставных заболеваний к минимуму. Список рекомендованных соков представлен в табличке.

    Таблица 6. Лучшие соки:

    Сок Показание

    Артриты, артрозы.

    Полиартрит.

    Обладает противовоспалительным эффектом, способствует улучшению суставной эластичности.

    Радикулит, люмбаго.

    Способствует быстрому растворению и выведению солей.

    Купирует отложение солей.

    Артро-актив — комплексный препарат

    Это комплексное лекарственное средство, способствующее восстановлению суставной ткани. Рекомендуется к применению при остеохондрозе и различных травмах.

    1. Bone Boost.
    2. Animal Flex.
    3. Joint Repair.
    4. Joint Support.
    5. Glucosamine+ CSA Super Strength.

    Эти добавки принимаются в профилактических целях. Цена таких БАДов варьируется от 800 до 3000 рублей.

    Заключение

    Некоторые продукты могут повредить ЖКТ. Поэтому диета может быть назначена только врачом, после прохождения комплексного обследования. Подробнее о том, что представляет собой питание для связок и суставов, расскажет видео в этой статье.

    Тонкости соблюдения диеты при болях в суставах. Правила питания, рекомендации по добавлению в меню полезных продуктов и исключению вредных. Примерное меню на неделю и рецепты блюд.

    Содержание статьи:

    Питание для суставов - это фактор, играющий довольно значимую роль в выздоровлении больного. Сидеть на каких-либо жестких диетах, конечно, не нужно, но исключить и уменьшить употребление некоторых продуктов все-таки придется. Это следует делать как в период обострения, так и после перехода заболевания в хроническую форму. Главной целью таких изменений является устранение лишнего веса, повышение уровня иммунитета и укрепление костей.

    Особенности диеты при болях в суставах


    Оптимальный калораж составляет от 2000 до 2800 ккал, в зависимости от веса больных. В приоритете должны находиться белки и сложные углеводы, количество жиров, особенно животных, уменьшается. Есть рекомендуется часто, 5-6 раз через каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее 19.00-20.00 вечера.

    Страдающим артрозом, артритом, бурситом и другими заболеваниями суставов нельзя соблюдать жесткие диеты по типу «Кремлевской» или «Дюкана». Неприемлемо строгое вегетарианство, требующее исключения всех молочных продуктов, рыбы и яиц. Это лишает организм легкоусвояемого кальция, что никак не способствует укреплению костей.

    Лечебное питание при артрозе суставов или артрите предполагает организацию один раз в неделю разгрузочного дня на кефире, овощах, фруктах или кашах.

    От больного требуется сократить количество соли до 5-8 г в сутки. Если имеет место воспаление, то воды тоже нужно пить меньше, около 1 л в сутки. При дегенеративных изменениях в суставах это правило не работает.

    Продукты нужно варить, тушить, запекать, подсаливать, а вот все маринованное и жареное лучше вычеркнуть из рациона.

    Что можно есть при болях в суставах


    В это время необходимо включать в меню все, что богато витаминами C, E и D, магнием и кальцием - то есть продукты питания для укрепления суставов. В небольших количествах полезны жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Отдельно стоит отметить эффективность применения в кулинарии коллагена и желатина. Благодаря этим веществам хрящевая соединительная и костная ткани будут восстанавливаться значительно быстрее.

    Список рекомендуемых к употреблению продуктов питания при артрите суставов, артрозах, бурсите и т.д. выглядит так:

    • Рыба . На первом месте по пользе стоят сардины в масле, после них идет слегка подсоленная форель, паровая треска, тушеная скумбрия. Их можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления котлет или холодца.
    • Мясо . Оптимальным вариантом считается отварная телятина, индюшатина или курица-бройлер без кожицы, в которой скапливается много жира.
    • Растительные масла . Они должны быть только сыродавленными, ведь рафинированные и тем более дезодорированные вредят здоровью. В числе лидеров по полезным свойствам находится в порядке убывания оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
    • Молочные продукты . Нежирная сметана, молоко без сливок, масло, творог, сгущенка, несоленые сыры - все это более чем приемлемо.
    • Бобовые . Очень полезна и чечевица, и соя, и маш, горох и фасоль любого сорта, из всего этого делают супы, пюре и котлеты.
    • Овощи . Здесь нужно все то, что содержит легко усваиваемый растительный белок и кальций - брокколи, кольраби, капуста цветная, тыква, свекла. Вне стадии обострения в меню аккуратно вводят картофель и репчатый лук.
    • Зелень . При стабилизации состояния рацион можно разнообразить борщом со щавелем, салатом с укропом, петрушкой и листьями салата, в которых содержится много кальция.
    • Орехи . Грецкие, миндаль, арахис, бразильский и т.д. - все это нужно для пополнения запасов белков и сложных углеводов в организме.
    • Фрукты . В первую очередь следует обратить внимание на яблоки, груши, бананы. При инфекционном происхождении заболевания их важно дополнить цитрусовыми для укрепления иммунной системы. При дегенеративных изменениях следует придерживаться схемы питания для восстановления суставов фруктами, богатыми кальцием - авокадо, киви, папайя.
    • Ягоды . Речь идет прежде всего о чернике и черной смородине, которые из-за своего кислого вкуса рекомендуется употреблять при болях, вызванных подагрой и бурситом. Улучшить состояние способен зеленый виноград и арбуз, очищающие от шлаков.
    • Крупы . Лучше всего, если они будут необработанными, не шлифованными и не пропаренными. Пристальное внимание стоит обратить на зеленую гречку и овсяные хлопья, которые способствуют очищению организма от солей. Если имеет место подагра, то полезным будет бурый рис.
    • Питье . Правильное питание при лечении суставов допускает, что больные будут варить компоты из свежих яблок, груш и абрикос или из сухофруктов. Не менее полезными станут зеленый чай, выводящий из организма токсины, а также каркаде, отвары шиповника и рябины, настой мелиссы, мяты и липы. Не стоит исключать и различные свежевыжатые соки, особенно апельсиновый, гранатовый и яблочный.
    • Сладкое . Вместо рафинированного сахара лучше использовать коричневый, не очищенный аналог, или мед. Желательно, чтобы конфеты, шоколад и прочие вкусности были изготовлены на основе фруктозы и других заменителей.
    • Супы . Бульоны должны быть ненаваристые, в идеале овощные или молочные, и лучше с протертыми крупами.
    • Мучное . Оно является вполне приемлемым, но только в небольших количествах и приготовленное из муки не высшего сорта, в идеале - цельнозерновой. Можно есть галетное печенье, бездрожжевые булочки, ржаной хлеб, диабетические вафли и т.д.

    Обратите внимание! Супы, крупы, овощи, фрукты - это далеко не все, что разрешено использовать для питания при артрозе суставов и других заболеваниях. Макаронные изделия есть тоже можно, но желательно, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

    Какие продукты нельзя при болях в суставах


    Под запрет попадает все слишком острое, соленое, кислое, жирное, жареное. Не будут на пользу больным и консервация, соленья, маринованные овощи и фрукты, различные копчености.

    В любом виде вреден алкоголь, как крепкий, так и слабый, даже самый «безобидный» сидр. К этому списку также нужно добавить кофе и напитки, его содержащие, черный крепкий чай, магазинные соки с сахаром.

    При болях в суставах питание сладким перцем, белым хлебом, шлифованным рисом, всевозможными грибами строго противопоказано. Нельзя в это время есть и помидоры. Не приветствуются очень соленые твердые сыры и фета с брынзой. Необходимо убрать из меню жареные пирожки, блины, оладьи.

    Боли в суставах обязывают отказаться от свинины и сделанных из нее колбас, сосисок, сарделек, особенно если они копченые. Утятина, баранина и гусятина тоже не подходят в этом случае, поскольку слишком уж жирные.

    По этой же причине не следует рассматривать сельдь и окуня, а также домашние густые сливки и сливочное масло.

    Меню на неделю при болях в суставах


    В день рекомендуется кушать от 4 до 6 раз. Первый завтрак должен приходиться примерно на 9 утра, второй - на 11.30 часов, обед - на 14.00, полдник - на 16.30, а ужин - на 19.00-19.30. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания при заболеваниях суставов, стоит знать, что на ночь можно выпивать кефир.

    Понедельник

    • 1-й завтрак: овсяная каша с яблоком и медом, зеленый чай и галетное печенье;
    • 2-й завтрак: банан и творог с нежирной сметаной (200 г);
    • Обед: борщ на курином бульоне, рыбная котлета из трески и лосося, салат из пекинской капусты и адыгейского сыра;
    • Полдник: салат из киви, апельсина и яблока;
    • Ужин: вермишель из твердых сортов пшеницы, отварное яйцо (1 шт.) и свекла с растительным маслом.
    Вторник
    • 1-й завтрак: творожная запеканка и компот из сухофруктов;
    • 2-й завтрак: запеченное яблоко и тертая морковь с грецким орехом;
    • Обед: суп из чечевицы, отварной картофель с паровой говяжьей котлетой, чай каркаде;
    • Полдник: домашний йогурт со смородиной или черникой;
    • Ужин: бурый рис с горошком, морковью и кукурузой, мясная котлета, отвар шиповника, батон со сливочным маслом.
    Среда
    • 1-й завтрак: запеканка из цветной капусты с овсяной кашей и чаем каркаде, ломтик батона со сливочным маслом;
    • 2-й завтрак: овощной салат из огурцов и белокочанной капусты с кукурузным маслом, хлеб;
    • Обед: гречневый суп, тушеный картофель с индюшатиной, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, батон;
    • Полдник: горсть сухофруктов, заранее вымоченных в воде;
    • Ужин: соленый лосось, овощное рагу с картофелем, кабачками, морковью и луком, кисель.
    Четверг
    • 1-й завтрак: капустный салат, стакан отвара шиповника, галетное печенье;
    • 2-й завтрак: морковно-яблочный сок;
    • Обед: вермишелевый суп, овощные голубцы, паровая рыбная котлета, хлеб;
    • Полдник: творожная масса с орехами и изюмом;
    • Ужин: гречка с молоком и медом.
    Пятница
    • 1-й завтрак: капустный шницель, хлеб, бурый рис;
    • 2-й завтрак: фруктовое желе;
    • Обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная говядина, хлеб;
    • Полдник: арбуз;
    • Ужин: морковные котлеты, овсянка, яблочно-абрикосовый компот.
    Суббота
    • 1-й завтрак: тыквенная каша, компот, булочка;
    • 2-й завтрак: домашний йогурт;
    • Обед: гороховый суп с говядиной, плов с курицей, тушеная капуста, батон;
    • Полдник: творог со сметаной и бананом;
    • Ужин: овсяная каша со смородиной или черникой, зеленый чай, батон со сливочным маслом.
    Воскресенье
    • 1-й завтрак: вермишель с отварной индейкой и тушеными овощами (морковь, цветная капуста и горошек), сок-фреш из яблок;
    • 2-й завтрак: кефир и банан;
    • Обед: овощной суп с хлебцами, холодец и запеченный картофель, батон;
    • Полдник: сухофрукты;
    • Ужин: заливная рыба, паровой омлет.

    Обратите внимание! Тем, кто все-таки решит внести в схему питания при болезни суставов разгрузочный день, нужно напомнить, что лучше устраивать его в воскресенье, заменяя классическое меню лишь молочными продуктами, овощами или фруктами.

    Рецепты блюд при болях в суставах


    Первостепенное место в меню занимает все то, что приготовлено с использованием желатина. Больным будет полезна заливная рыба, холодец, фруктовые желе. Все это можно дополнить супом из чечевицы и капустной запеканкой. Никто не отменял и различных десертов в виде творожной массы, панакоты, йогуртов с ягодами и другими полезными для суставов продуктами питания.

    Довольно интересны и просты следующие рецепты:

    • Заливная рыба . Помойте в холодной воде треску (500 г) и отделите голову, кожицу и кости от филе. После этого мелко нарежьте его и положите на час в холодильник. В это время проварите обрезь в течение 20 минут, заранее убрав плавники и жабры. Затем шумовкой достаньте это все из бульона и добавьте в него очищенную морковь и луковицу в целом виде (по 1 шт.). Оставьте их на огне на полчаса, на протяжении которых снимайте образующуюся пенку. Затем уберите овощи из бульона и вместо них положите специи: листья лавра (2 шт.), петрушку (2 ст. л.) в измельченном виде, гвоздику (3 шт.), черный перец горошком (4 шт.), тертый корень сельдерея (1 ст. л.). Далее добавьте 1 ст. л. сока лимона и 1.5 ч. ложки морской соли. Доведите бульон до кипения, охладите, отлейте 1 л и варите в нем филе 20 минут. Потом при необходимости досолите его, еще раз закипятите, положите сюда желатин (25 г), выложите блюдо в глубокую емкость, посыпьте тертой морковью и петрушкой и поставьте на холод до застывания.
    • Холодец . Поскольку при болях в суставах питание не должно быть основано на свинине, готовить это блюдо нужно на говяжьих ножках. Опалите, почистите и разделите их (500 г) на части, залейте водой и оставьте на 3-4 часа. В это время очистите от шелухи одну луковицу и морковь. Далее измельчите 2-3 корня петрушки и поставьте мясо вариться в новой воде (3 л). Когда она закипит, добавьте в нее лавровый лист (4 шт.), крупно нарезанные овощи и чеснок (5 зубчиков), перец черный горошком (5 шт.) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения, после чего уменьшите газ. Затем варите все это 5-6 часов, периодически снимая пенку. По истечении этого времени достаньте оттуда лавровый лист и процедите оставшуюся жидкость. Далее снимите с кости мясо, измельчите его и смешайте с очищенным бульоном. Посолите блюдо, разлейте по специальным формам и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.
    • Фруктовое желе . Помойте и высушите клубнику и малину (по 100 г). Влейте в кастрюлю яблочный сок (500 мл), растворите в нем желатин (15 г) и сахар или его заменитель (1 ст. л.). Прокипятите смесь и залейте ею выложенные в креманки ягоды, а затем поставьте их в холодильник до полного застывания.
    • Запеканка из цветной капусты . Помойте и отварите в соленой воде капусту (500 г). После этого разберите ее на части и сложите в форму, смазанную растительным маслом. Затем смешайте яйца (3 шт.) с натертым твердым сыром (200 г) и щепоткой соли. Хорошо взбейте смесь, поперчите ее и вылейте к овощам. Запекайте все 25-30 минут до образования румяной корочки, после чего блюдо нужно достать и посыпать зеленью.
    • Чечевичный суп . Очистите, нарежьте и пропассеруйте лук и морковь (по 1 шт.). Добавьте к ним рубленый чеснок (3 дольки), измельченный сельдерей (1 ст. л.) и томатную пасту (1 ст. л.), соединенную с водой (50 мл). Все это посолите и поперчите. Далее замочите на 30 минут один стакан чечевицы и почистите картофель (2 шт.), который затем нужно нарезать кубиками. После этого сложите их в кипящую воду (2.5 л) и поварите 15 минут. Потом добавьте подливу, подержите суп под крышкой еще 10 минут и выключите.
    Что можно есть при болях в суставах - смотрите на видео:


    И в период ремиссии, и в момент обострения, и после операции на суставах питание должно быть щадящим, но при этом достаточно разнообразным. Скудный рацион не только быстро надоедает, но и может быть вреден для здоровья, поэтому мясо, рыба, молочные продукты, овощи и мн. др. должно грамотно сочетаться в диете.