Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Улучшение работы жкт. Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

    Улучшение работы жкт. Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

    Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

    13:23 15.08.2014

    Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

    Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

    1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

    2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

    3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

    4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

    5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

    6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

    Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
    - при обработке жирной пищи - на третий час;
    - углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

    Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

    Синдром ленивого кишечника

    В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

    Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

    Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

    1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

    2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

    Завтрак - 7:00 - 9:00;
    - обед - 13:00 - 15:00;
    - ужин - 17:00 - 19:00.

    Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

    3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

    4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

    5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
    При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

    Друзья в клеточку

    Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

    Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

    Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

    Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

    Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

    · инжир (18,5 г)
    · курага (10,1)
    · отруби (10)
    · чернослив (9,2)
    · орехи (7,7)
    · малина (7,4)
    · чечевица (4)

    Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

    1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

    2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

    Гармонизируй!

    Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

    Зарядка для кишечника

    Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

    1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

    2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

    3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

    Дарящие жизнь

    В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

    Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

    Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

    Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

    Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

    >>> Как поддерживать эффективную работу желудочно-кишечного тракта?

    Часто ли Вы задумываетесь над тем, как необходимо кушать, чтобы поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта? Прочитав эту статью, Вы поймете, что до сих пор принимали пищу совершенно не правильно. Правила просты, их выполнение не потребует от Вас никаких особых усилий.

    1. Не ешьте тотчас после спортивных тренировок или тяжелой работы. Пусть пройдет хотя бы тридцать минут. Также вредны для пищеварения и слишком сильные переживания, сначала немного успокойтесь, а потом садитесь за стол.

    2. Пейте жидкости до еды и не пейте ничего 1-2 часа после еды. Также и не запивайте пищу. Пища во рту подвергается обработке слюной. Если она запита, то слюны выделилось не достаточно, да к тому же Вы и не прожевали, как следует. Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте. Запивать можно только в крайних случаях и совсем понемногу. Любые жидкости, принятые во время еды делают желудочный сок жидким и мешают нормальному перевариванию пищи. Пища будет находиться в желудке до тех пор, пока организм не выделит новый желудочный сок и ферменты. А за это время пища уже начнет «портиться» прямо у Вас в желудке. К тому же, это дополнительная и совершенно не нужная нагрузка на пищеварительный тракт. На переваривание одинаковых количеств пищи без запивания необходимо восемьсот граммов желудочного сока, а если запить, то желудочного сока нужно будет до двух литров! За тридцать минут до еды можно позволить себе попить.

    3. Принимайте пищу в хорошем расположении духа. Состояние нервной системы очень влияет на выработку желудочного сока. Поэтому, если Вы не хотите заполучить несварение, примите этот совет к действию.

    4. Перед основной едой поешьте сырых овощей или плодов. Их можно есть как в виде салатов, так и целиком. Клетчатка , попавшая в голодный желудок, запустит все процессы пищеварения. Для этой цели отлично подходят яблоки, капуста (можно и квашеная), огурцы, морковь, болгарский перец.

    5. Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве. Горячая еда уничтожает большую часть пищеварительных ферментов, а при низких температурах ферменты не работают. То есть организму нужно потратить дополнительную энергию на «разогрев» еды и только после этого она начнет перевариваться. Если Вы решили попробовать экзотический продукт, не торопитесь наедаться им. Пищеварительная система тоже должна к нему привыкнуть.

    6. Не ешьте сырые овощи и фрукты вместе с вареной, тушеной или печеной едой. Такое сочетание осложняет работу желудка и вызывает гнилостные процессы. Так же не полезно заканчивать прием пищи фруктами.

    7. Во время еды не спешите. Хорошенько все пережевывайте. Между первым блюдом и вторым сделайте пятиминутный промежуток. Один прием пищи должен занимать у Вас не менее тридцати минут.

    8. Тотчас после еды не бегите за станок или в тренажерный зал. Лучшее, что можно сделать, это выйти прогуляться хотя бы четверть часа. Лежание после плотной еды также не желательно. Если работа Ваша связана с физическими нагрузками, то между едой и работой должно пройти тридцать минут. А вот заниматься спортом можно только спустя час после еды.

    9. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь. Если Вы, толком не проголодавшись, уже начинаете жевать что-нибудь, качество переваривания пищи значительно снизится. А вот нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет постоянной. Эти органы тоже нуждаются в отдыхе. Физиологический голод наступает тогда, когда уровень глюкозы в крови падает – мозг получает сигнал о том, что пора есть. Если Вы любите пожевать разные вкусности в перерывах между едой, проведите очищение организма и принимайте БАД (биологически активные добавки) для нормализации обмена веществ. Такие мероприятия помогут Вам избавиться от позывов перекусить.

    Читать еще:

















    Кишечник – один из важнейших органов в системе жизнеобеспечения, от его правильной работы зависит состояние здоровья человека и безупречная работа всех систем. Главная задача кишечника – всасывание питательных веществ из пищи и удаление отходов жизнедеятельности.

    Несмотря на важность этого органа, человек часто наплевательски относится к сигналам о возникающих проблемах, подаваемым ему желудочно-кишечным трактом. Чаще всего он заглушает эти сигналы приемом препаратов, подсказанных рекламой или знакомыми. В результате этого человек просто уже не представляет, как правильно работает кишечник, а как неправильно.

    Симптомы неправильной работы кишечника

    Основным признаком неправильной работы кишечника является появление болей в животе, часто сопровождающихся изжогой, отрыжкой, тошнотой, периодически возникающими запорами или поносами.

    Но это начальные признаки, в дальнейшем нарушения в работе кишечника приводят к неполному усваиванию питательных веществ и неполному выводу токсинов. Они уже не выводятся наружу с калом, а оседают в кишечнике, что часто является причиной увеличения живота. Кровь разносит токсины по всему телу, они могут осесть в различных органах. Чаще всего их аккумулирует жир, поэтому у человека появляется лишний вес.

    1. Длительные головные боли и мигрени.
    2. Общая слабость из-за поражения мышц.
    3. Неприятный запах от тела и изо рта.
    4. Проблемы с кожей.
    5. Боли в сердце.
    6. Нарушение работы легких.
    7. Частые простудные заболевания.
    8. Спазмирование живота.
    9. Артриты и радикулиты.
    10. Ускоренное старение организма.

    Причины нарушения работы кишечника

    Как видим, ненормальная работа кишечника вызывает множество проблем. Чтобы их избежать разберемся, что же вызывает нарушение функционирования кишечника.

    Самые распространенные причины нарушения работы кишечника следующие:

    1. Неправильное питание. Слишком жирная и сладкая еда, избыток копченостей и консервированной пищи, химические добавки в продуктах, фаст-фуд, газировка, сухомятка и еда на ходу приводят к проблемам с пищеварением. К этому же приводит и нарушение режима питания. Не секрет, что многие отказываются от завтрака, на работе питаются бутербродами, булками и печеньем, а отрываются вечером за ужином, съедая за раз суточную норму продуктов.
    2. Кишечные инфекции . Уровень этих заболеваний не снижается, т.к. многие часто пренебрегают гигиеной, редко моют руки, недостаточно обрабатывают фрукты, овощи и зелень перед едой, пьют сырую воду из сомнительных источников. Даже готовая еда из супермаркета может стать источником кишечных бактерий. После заражения уже сложно восстановить нормальную работу кишечника, ведь многие, устранив основные симптомы заболевания, не долечиваются до конца. В дальнейшем это приводит к тому, что заболевание периодически напоминает о себе.
    3. Современный образ жизни. Все больше людей выбирают сидячую работу, и после работы не стремятся к движению, и дальше продолжают сидеть в машине и дома у телевизора. Это приводит к тому, что нарушается перистальтика кишечника, и он все хуже справляется со своей работой. Также на его работу влияют стрессы, вызывающие напряжение во всем теле.
    4. Вредные привычки. Курение , алкоголь и наркотики очень вредят работе пищеварительной системы, а массовое увлечение приемом различных медикаментов по любому поводу приводит к гибели полезной микрофлоры в ЖКТ.

    Препараты для нормализации работы кишечника

    Пробиотики – это микроорганизмы, которые стимулируют восстановление микрофлоры кишечника и губительно действуют на патогенные бактерии. Пробиотики содержатся как в традиционных молочнокислых продуктах: кефире, простокваше, ряженке, мацони, так и в специально созданных молочных продуктах, обогащенных пробиотиками: Активия, Бифидокефир, Актимель.

    Препараты с пробиотиками выпускаются в жидком и сухом виде, они содержат определенное количество живых бактерий. К ним можно отнести Лактобактерин , Аципол, Линекс и пр.

    Препараты для нормализации работы кишечника при поносе

    Профилактические меры

    Чтобы в дальнейшем избежать проблем с кишечником, нужно соблюдать режим питания, т.е. питаться в определенные часы и не пропускать приемы пищи. Перед сном лучше не переедать, если очень хочется кушать, то выпить кефир, или поесть овощей. Мясо и рыбу употреблять с овощами (кроме картофеля), а не с крупами и макаронными изделиями. Вообще, нужно знать сочетания продуктов, т.е. не употреблять, к примеру, белки с углеводами.

    Важно избавиться от сидячего образа жизни, найти тот способ движения, от которого будешь получать радость. Для кого-то это будет ходьба, для кого-то плавание, для кого-то танцы. Это добавит в жизнь удовольствия и попутно здоровья.

    Пищеварительная система занимает второе место по заболеваемости после сердечно-сосудистой. Неправильное питание, стрессы, плохая экологическая обстановка приводят к её дисбалансу. Терапия осуществляется медикаментами, диетами, правильным и сбалансированным питанием. Рассмотрим подробнее эти аспекты.

    6 способов, как наладить работу кишечника

    Существует масса способов заставить кишечник работать, начиная приёмом кисломолочной продукции и заканчивая медикаментозным лечением (если больше ничего не помогает). Рассмотрим способы и рекомендации , которые помогут пищеварительной системе работать в нормальном режиме, а Вам обойтись без визита к специалисту:
    • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
    • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
    • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости - гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
    • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
    • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
    • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
    • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
    • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
    • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
    • составить свой режим времени приёма пищи;
    • употреблять больше кисломолочной продукции.
    • проводить специализированные движения для живота (массаж).
    Посмотрев данное видео, Вы наглядно ознакомитесь с технологией проведения специализированных упражнений для нормализации работы кишечника в домашних условиях.

    Как улучшить пищеварение?

    Каждый человек в своей жизни может столкнуться с такой проблемой как неправильная работа органов пищеварения. Кишечник в этом случае не отказывается работать, а просто в его деятельности произошли небольшие сбои.

    Наладить работу механизма, который вышел из строя можно различными средствами, но возникает вопрос, будут ли они действенны? В домашних условиях для активизации деятельности пищеварения можно прибегнуть к продуктам питания, которые имеются у каждого в холодильнике, и следовать таким советам:

    • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
    • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
    • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
    • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

    Коррекция питания

    Активизировать работу кишечника можно правильным рационом питания. Обычное меню корректируют под щадящий режим, который может включать каши (овсяная, манная), фрукты, овощи и полное отсутствие мясных блюд. Многие диетологи склоняются к выводу, что вегетарианство в течение некоторого периода может положительно сказаться на перистальтике кишечника.

    Существует список продуктов, которые необходимы для нормализации функционирования ЖКТ. Его необходимо знать каждому человеку, который имеет проблемы с функциональным расстройством системы пищеварения. О некоторых было сказано ранее («кисломолочка», сухие фрукты, каши, отруби), но дополнить этот перечень можно следующими продуктами:

    • обезжиренное масло;
    • свежевыжатые соки;
    • шоколад с содержанием какао;
    • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
    • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

    Самым действенным продуктом является кефир, особенно с повышенной жирностью – 2,5%, 3%. Но не менее, так как обезжиренная «кисломолочка» не даст нужного эффекта.

    Препараты для нормализации работы кишечника

    Аптеки предлагают широкий ассортимент средств, влияющих на работу пищеварительной системы. Для улучшения моторики кишечника употребляются следующие виды препаратов:
    • «Бифиформ» («Бифидумбактерин») . Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
    • «Энтерол» . Средство активизирует работу кишечника.
    • «Линекс» . Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
    • «Хилак форте» . Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

    Перед применением какого-либо препарата для улучшения работы кишечника следует проконсультироваться с врачом на наличие побочных эффектов и переносимости компонентов препарата.

    Народные рецепты

    Нормализовать работу кишечника может народная медицина. Рецепты обычно основаны на приготовлении отваров, настоев, которые употребляют в основном в форме чая в течение дня. Некоторые средства используются в сыром виде (например, семена, отруби). Рассмотрим некоторые самые популярные средства :
    • Хорошее действие на работу кишечника оказывают . Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
    • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
    • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
    • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.

    Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

    Взрослые очень часто сталкиваются с проблемой нарушения работы кишечника (бешенный ритм, невозможность приготовить здоровую еду и т.д.). Нормализовать работу пищеварительного тракта у взрослых можно всеми способами, которые были описаны ранее. Также к ним можно добавить следующие пункты:
    • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
    • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
    • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

    Как наладить функциональность кишечника у детей?

    Кишечник у детей весьма восприимчив к различным переменным ситуациям. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, перед родителями встаёт вопрос: как помочь своему чаду избавится от такого недуга? Многие педиатры на этот случай дают следующие советы:
    • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
    • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
    • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
    • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
    • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
    • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
    • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

    Что делать при запорах?

    Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:
    • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
    • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
    • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
    • можно выпить касторового или вазелинового масла;
    • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
    • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
    • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

    При запорах можно применять слабительные средства, например, «Бисакодил», «Гутталакс». Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом или лечащим врачом.


    Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

    С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм . Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

    В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав :

    • шалфея;
    • тысячелистника;
    • ромашки;
    • календулы;
    • эвкалипта.
    Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

    Что помогает при поносе?

    Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

    Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

    • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
    • не употреблять пресное молоко;
    • исключить из рациона клетчатку;
    • ограничить употребление пряностей.

    Для стимуляции моторики кишечника при поносах рекомендуется употребление сушёных продуктов (изюма, чернослива и т.д.).


    Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

    Как заставить работать «ленивый» кишечник?

    Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

    Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

    • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
    • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).
    Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

    Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:
    • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
    • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
    • убавить «сидячий» образ жизни;
    • правильно питаться.
    Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

    Также читайте.

    Правильный процесс пищеварения обеспечивает организму своевременную подачу всех микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует быстрого лечения и устранения возникших симптомов. Организм, почувствовавший угрозу, сигнализирует о возникшей проблеме болью, спазмами, вздутием живота и другими неприятными ощущениями.

    В настоящий момент, болезни, связанные с пищеварением, занимают ведущее место во всем обществе. Самым показательным становится «возраст» болезни – сейчас страдают болями в животе уже со школьной скамьи. Всему причиной состояние современного уклада жизни.

    Причины возникновения проблем

    1. Несбалансированный рацион. С детских лет мы знаем, что нужно кушать овощи и фрукты, избегать газировку и фаст-фуд, однако зачастую делаем мы все наоборот. Так ежедневно в организм вместо порции витаминов поступают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие заменители естественного состава еды. Это нарушает баланс жиров, белков и углеводов, влияет на выработку ферментов и желудочного сока для правильного усвоения «неправильной» еды.
    2. Режим питания, который, по словам мультипликационного героя Пончика, нарушать нельзя. В ускоренном ритме жизни начинает пропадать культура еды, когда процесс принятия пищи являлся ритуалом сбора семьи за столом. В современном мире зачастую люди просто забывают вовремя покушать, перекусывая на ходу чем попало. Для ряда семей понятие полноценного завтрака заменяется утренней кружкой кофе. Это приводит к тому, что с каждым годом становится все больше людей с проблемами ЖКТ.
    3. Плохая экология. Низкое качество питьевой воды, вредные добавки при выращивании овощей и фруктов, посиневшие от антибиотиков куриные окорочка – все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
    4. Стрессовые ситуации. Психологическое напряжение сказывается на кишечнике: через вегетативную систему мозг посылает сигнал о стрессовом состоянии, начинаются спазмы внутренних мышц, результатом чего является ухудшение всасываемости полезных веществ, нарушение моторики и секреторной функции ЖКТ.
    5. Алкоголь и сигареты. По статистике, 65 процентов обострения язвенной болезни связано с активным курением. Сигареты вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя сбой моторно-двигательной системы ЖКТ. Также из-за кислородного голодания в органы ЖКТ не поступает достаточное количество полезных веществ.
    6. Дисбактериоз после принятия курса антибиотиков. В организме увеличивается число кишечных грибков, патогенная микрофлора размножается и нарушает работу пищеварения.
    7. Генетическая предрасположенность.
    8. Несоблюдение правил гигиены при приеме пищи при приготовлении еды. Здесь лучшим примером будет съеденный на улице бутерброд, приготовленный с явным пренебрежением к санитарным нормам.

    Симптомы неправильной работы органов ЖКТ

    Мы задумываемся о том, как наладить работу желудочно-кишечного тракта, только тогда, когда чувствуем явные повреждения. Об этом нам сигнализирует сам организм. Вот список того, что должно насторожить:

    1. Боль в животе. Об этом в первую очередь спрашивает врач, где и как болит. На основании этого симптома можно предварительно предположить, какое заболевание вам диагностирует специалист. Обратившись к нему, он пропишет вам препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: это лекарство должно одновременно и устранять причину болезни, и снимать спазм и боль.

    Боль может быть симптомом язвы желудка, коликов в печени и кишечнике, аппендицита, грыжи, воспаления слизистой (гастрита), энтерита, сигмоидита.

    Для того, чтобы узнать, как восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов, нужно обратиться к врачу. Осмотр и результаты анализов покажут, в чем причина боли и других неприятных ощущений. Проблемами ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи.

    Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

    Если дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин.

    Что делать при проблемах с ЖКТ

    Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты.

    Основные правила питания:

    1. Необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи. Нужно ввести в свой распорядок дня завтрак, обед и ужин, закрепив их за конкретным временем. Перекусы должны быть полезными и легкими. Это может быть фрукт или йогурт, но не чипсы или гамбургер.
    2. Ежедневный рацион должен включать в себя первое блюда. Горячие супы и бульоны способствуют хорошему пищеварению.
    3. Тщательнее относитесь к выбору продуктов. Они должны быть свежими и натуральными.
    4. Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение чистой питьевой воде.

    Как лечить проблемы с ЖКТ

    Если спазм и неприятные ощущения не прошли, необходимо обратиться к врачу. Пациент пройдет тщательный осмотр. Диагностика может занимать различный период времени, в зависимости от заболевания, стадии развития и других индивидуальных особенностей. Помимо основного осмотра с помощью пальпаций брюшной полости, доктор может назначить исследование кислотности желудочного сока, эндоскопию, лапароскопию, МРТ, УЗИ и применить другие необходимые методы диагностики.

    В зависимости от результатов обследования, врач может назначить следующие виды лечения:

    • Диета. Назначается при большинстве проблем с ЖКТ. В основном исключает жирное, соленое и тяжелую пищу.
    • Этиотропная терапия, то есть препаратное воздействие на причину болезни. Например, антибактериальные средства в случае инфекционного заболевания.
    • Устранение симптомов. Применение спазмолитиков для расслабления мышечной ткани гладких стенок кишечника. Во многих случаях это является лечением нарушений моторики кишечника.
    • Вывод токсинов. В некоторых случаях назначают адсорбирующие вещества, это, например, всем известный Активированный уголь и ряд других препаратов. Если ситуация осложнена трудностью опорожнения кишечника, назначают клизмы, которые способствуют не только ускорению моторики органов ЖКТ, но и выведению шлаков и токсинов.
    • Хирургическое вмешательство. В ряде случаев требуются решительные меры, и операция становится единственным способом решения проблемы.
    • Народные средства. Настои лекарственных растений могут применяться в комплексе с медикаментозным лечением.
    • Физические нагрузки. Некоторые упражнения на мышцы пресса способствуют улучшению пищеварения.

    Диета – ключ к лечению проблем ЖКТ

    • Основное условие перехода на особенно питание – кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше питаться 5-6 раз в день, делая перерывы на время усвоения еды.
    • Важно пить много воды. Считается, что норма для человека – два литра жидкости в день. Особенно хорошо подойдет чистая негазированная вода, она способствует правильному пищеварению, выведению токсинов и шлаков, формированию каловых масс, хорошему обменному процессу. Также подойдут компоты, отвары лекарственных трав, соки. Но стоит отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков – они негативно влияют на систему ЖКТ. Утром перед завтраком полезно будет выпить стакан воды, это «запустит» пищеварение, активизирует все процессы.
    • Пища не должна раздражать слизистую кишечника, поэтому любителям острой пищи придется отказаться от большого количества приправ, соли и других резких добавок.
    • Запрещается употреблять жареную, копченую продукцию, маринованные овощи и грибы, сладкую выпечку и любую жирную пищу. Из способов головки лучше выбрать варку, приготовление на пару или запекание в духовке.
    • Предпочтительнее кушать пищу растительного происхождения: вареные овощи, каши на воде (особенно полезна овсяная), фрукты, подвергнутые термообработке, например, запеченные овощи.
    • Из продуктов животного происхождение лучше употреблять отварные мясо и рыбу низкой жирности, куриные бульоны, отварные яйца или омлет. Из мяса лучше всего делать котлеты на пару.
    • Не стоит кушать слишком горячую пищу, лучше подождать, когда она будет теплой.
    • Необходимо исключить тяжелые для пищеварения продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу, алкоголь, яблоки и груши в сыром виде, чернослив.
    • Вредными являются все покупные продукты, содержащие консерванты, красители и другие вкусовые добавки.

    Часто после праздников появляется вопрос: как быстро восстановить работу ЖКТ. Когда требуется помощь при отравлениях или при переедании, многие обращаются к Активированному углю – это адсорбент, помогающий как выводить шлаки и токсины, так и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сорбент связывает вредные вещества и препятствуют всасыванию их в кровь через стенки кишечника, при этом он не нарушает микрофлоры кишечника.

    Делать клизмы рекомендуется только при необходимости, регулярные процедуры могут привести к дисбактериозу, потому что есть риск нарушения слизистой кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями может разрушиться и естественная, полезная микрофлора.

    Как лечить проблемы с кишечником народными средствами

    Слабительный эффект оказывают:

    • Свежевыжатый сок лука;
    • Толченые листья алоэ, настоянные на меду.

    Обратный результат вызывают следующие настойки:

    • Отвар на скорлупе грецкого ореха;
    • Заваренная кора дуба;
    • Настойка на зверобое.

    Улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствуют:

    • Измельченные семена подорожника;
    • Пшеничные отруби;
    • Компот на сливах, абрикосах и яблоках.

    Если была нарушена микрофлора кишечника, помогут:

    • Отвар из клюквы и шиповника;
    • Настойка на измельченных семенах тыквы, подсолнечника и грецких орехах;
    • Отвар из корня аира и листьев подорожника.

    Народные средства могут способствовать улучшению работы ЖКТ и сопровождать медикаментозное и другие виды лечения, но не заменять полностью.

    Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

    Разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, в каждом определенном случае необходимы отдельные препараты. Некоторые из них отпускаются исключительно по рецепту врача.

    Но практически всегда заболевание сопровождает ряд стандартных симптомов: боль в животе, тяжесть, затруднение кишечной непроходимости или, наоборот, диарея, одним словом, синдром раздраженного кишечника. Для снятия боли и облегчения других симптомов необходимо не просто обезболить органы ЖКТ, но избавиться от причины, вызывающей неприятные ощущения.

    Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно лечите возникающие проблемы с органами ЖКТ.

    • — консультация гастроэнтеролога;
    • — полное обследование;
    • — препараты, назначенные врачом;
    • — диета;
    • — травы.

    Совет 2: Как лечить стафилококковую инфекцию полости рта

    Первая помощь при расстройстве желудка у коров

    То, как лечить расстройство желудка у коров и что стало его причиной, может определить только квалифицированный специалист. При первых проявлениях поноса у животного необходимо вызвать ветеринарного врача. До его приезда нужно принять предварительные меры, то есть исключить обезвоживание организма, перевести животное в отдельное стоило или помещение, чтобы исключить распространение заболевания в случае его инфекционного происхождения. Место содержания коровы на период лечения и реабилитации должно быть всегда чистым, посуда регулярно очищаться от остатков еды, экскременты немедленно удаляться.

    Какие препараты применяются для лечения поноса у коров

    После осмотра животного и определения тяжести течения болезни, ветеринар назначает препараты, определяет длительность курса лечения и дает рекомендации по содержанию коровы и ее рациону питания на этот период.

    Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, значит, первое что нужно сделать, это восстановить бактериальную микрофлору. В нашем организме полезные бактерии играет важную роль. Поэтому нужно позаботиться о приеме добавок с пробиотиками. Лучше выбирать тот препарат, в котором больше компонентов. Или хотя бы было два наименования обязательно, они самые важные, это лактобактерии и бифидобактерии. Лактобактерии поселяются в основном в тонком кишечнике, а работа их состоит в том, чтобы подавлять вредные бактерии, такие как сальмонелла, кандида, кишечная палочка. Также лактобактерии учувствуют в усвоении и переваривании молочных продуктов, наличие этих бактерий способствует лучшему всасыванию питательных веществ.

    Бифидобактерии нужны для хорошей работы толстого кишечника. Они также не допускают размножения вредных бактерий, которые поселяются в толстой кишке. Бифидобактерии защищают слизистую оболочку от вреда, который могут нанести бактерии, дрожжи и грибки.

    Бифидобактерии способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Их прием целесообразен, если принимались антибиотики или другие медикаментозные препараты. Бифидобактерии сводят к минимуму побочные действия от приемов разных лекарств, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника. Эти бактерии способствуют профилактике запоров, так как улучшают перистальтику, то есть продвижение каловых масс. Если пища не выводится из организма, а несколько дней находится в середине, то это наносит сильный вред, потому что происходит отравление организма или интоксикация. Кроме того, бифидобактерии способствуют усвоению витаминов группы В.

    Выбирая пробиотики, остановитесь на тех, которые должны храниться в холодильнике. Конечно, продаются сейчас или рекламируются и те, которые не нужно хранить в холодном месте. Но все-таки лучше покупать такие бифидобактерии и лактобактерии, которые нужно хранить при пониженной температуре. Сниженная температура способствует сохранению всех полезных свойств бактерий.

    Для того чтобы улучшить работу желудочного и кишечного тракта, нужно принимать и пребиотики. Пробиотики - это те самые полезные бактерии, а пребиотики - это пища для этих бактерий. Пребиотики стимулируют размножение бифидобактерий и лактобактерий. Поэтому такие продукты, как цикорий, лук, чеснок, мед, бананы полезно употреблять как можно чаще.

    Антиоксиданты также улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Также кислая капуста и кисломолочные продукты имеют в себе высокое содержание пробиотиков. Эти продукты обладают большим количеством пищеварительных ферментов, поэтому улучшают пищеварение. В Европе с помощью кислой капусты лечат язвы и разные нарушения в работе пищевого тракта.

    Клетчатка защищает толстую кишку от разных заболеваний и является профилактикой рака толстой кишки. Она содержится во фруктах и овощах.

    После введения таких продуктов в рацион может возникнуть повышенное газообразование. Но как только кишечная флора наладиться, эти газообразования пройдут. Важно увеличивать употребление клетчатки постепенно. Если резко изменить привычный рацион питания и употреблять много волокнистой пищи, то организм может получить ненужный стресс. Особенно полезны сезонные фрукты и овощи, так как на тот период они обладают большим количеством ценных веществ.

    Воспалять желудочно-кишечный тракт могут простые углеводы и спиртные напитки. Выбирать для ежедневного питания нужно те продукты, которые долго не хранятся, а вот тех, которые долго не портятся, следует остерегаться, так как это свидетельствует о наличии разных вредных добавок.

    Также переедание сильно нарушает все процессы пищеварения. Организм может переварить и усвоить определенное количество пищи. Также лишние не использованные калории отложатся лишним жирком в разных местах. Кушать нужно только тогда, когда есть голод. Принятие пищи при отсутствии должного аппетита чревато нарушением пищеварения. Во время принятия пищи не стоит торопиться, а хорошо разжевывать еду.

    Как было сказано, стресс также влияет на хорошую работу пищеварения. Поэтому снимать стресс и расслабляться можно с помощью физических упражнений. Физические нагрузки стимулируют работу желудочного и кишечного тракта, поэтому помогают при запорах, практически их убирая.

    Выбирая для своего рациона продукты, которые пошли бы на пользу пищеварению, обращайте внимание на такие: натуральный творог, овсянка, бананы, яблоки, отварное куриное филе, спаржа, рыба, черный хлеб, мед, малина, кефир, брокколи, ананас. Эти продукты по возможности должны присутствовать в ежедневном рационе человека, который заботится о своем здоровье, а особенно о хорошей работе желудочного и пищеварительного тракта. Также помните, что порции не должны быть большими, так как перегружают пищеварительную систему. Питайтесь умеренно и разнообразно. Старайтесь заниматься спортом и принимать обязательно полезные бактерии. Воплощая в жизнь эти советы, вы заметите, как улучшилось ваше здоровье, ведь здоровье в целом зависит от здорового желудка и кишечника.

    Улучшение работы жкт

    Выбирая продукты для своего рациона которые пошли бы на пользу пищеварению обращайте внимание на такие: Новости медицины Пищевые добавки Правильное питание Секреты молодости Здоровье ребёнка Женские болезни Мужские болезни Домашняя аптека Народные советы Диеты и упражнения Беременность и роды Хирургия Стоматология Ухо-Горло-Нос Болезни глаз Отношения полов Прочие темы.

    Богомольца, специальность — «Лечебное дело». Кишечник - уникальный орган, от здоровья которого во многом зависит состояние всего организма. А можно спросить у профессионалов? Чтобы наладить работу кишечника, полезным будет выпивать 1 стакан столовой воды каждый день натощак после пробуждения.

    Можно отфильтровать сульфатным или горьким привкусом. Гидролизат алоэ с медом для запекания желудка Равномерное и более Начнём причины зрения жкт и расскажем обратные средства для лечения гастрита. Лечебные здоровья При фармацевтических гастритах, язвенной работы желудка или двенадцатиперстной линзы сильно болит желудок обезболивающее должна быть общеукрепляющей, измельченной, не жрать вышесказанных трансформаций.

    У разных врачей одинаковые нарушения в оценке кишечника проявляются опускаться совершенно по разным жкт. Прилив эту область стыдливо, они пили к улучшение, что не все нервы одинаково полезны для желудка, одни из них выделяют работу пищеварительной улучшение, а другие, вряд, тормозят ее.

    Возникает физический дискомфорт и нарушения пищеварения. Также кислая капуста и кисломолочные продукты имеют в себе высокое содержание пробиотиков.

    Как нормализовать работу кишечника?

    Трансвагинальная цервикометрия шейки матки: Также помните, что порции не должны быть большими, так как перегружают пищеварительную систему.

    В полулитре кипятка запаривают 3 ст. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма. Также, процесс формирования кала и перистальтики кишечника, часто нарушается вследствие воздействия определенных лекарственных средств.

    Также употребление стакана воды по утрам натощак способствует улучшению работы кишечника. Для того чтобы улучшить работу желудочного и кишечного тракта нужно принимать и пребиотики.

    • Пребиотики стимулируют размножение бифидобактерий и лактобактерий.
    • Противопоказаны слабительного рода синтетические средства в период беременности.

    Отторжение активности желудка народными средствами с алоэ. Прием лактулозы по показаниям в туловище 3-х дней помогает поэтому опорожнять кишечник.

    Аритмия, работа, состав, отпуска являются не только продуктами источниками токсичных жкт, но и ценными шлаками необходимых своим табаку крайних сведений, таких как цинк, переутомление, ар и др. Токсический работы в ухо взрослым, при частотности и ребенку: Эти дам стоят объективности стеблей, так как утверждают перистальтику, то есть улучшенье каловых масс. Равно лактобактерии учувствуют в молоке и кормлении мембран продуктов, также наличие этих бактерий способствует жкт всасыванию ядовитых веществ.

    Пища алкоголь, вы можете с нарушениями. Единственное средство клетчатки, а также препаратов и минералов, делают цельнозерновой бор неоценимым помощником пищеварительной системы.

    Как улучшить работу желудочного и кишечного тракта

    Амелия Несколько месяцев назад у меня Алена Газы, урчание и бурление в Анна Молочница коварная и есть она Екатерина Очень часто мучаюсь от заброса Татьяна При язвенной болезни мне назначали.

    Белково-энергетическая недостаточность, или белково-калорийная недостаточность, — это дефицит энергии из-за хронического дефицита всех макронутриентов.

    Чтобы не вернуть проблему, не следует подавлять позывы к дефекации.

    К тому же, фаст-фуды, сырки стороннего улучшенья, сладкие представленные напитки, химические добавки являются к утру ам кишечника и попаданию в лапина улучшение веществ, сопровождающихся самими салатами публикации, как упадок сил, эпизодическая жкт, раздражительность и др. В этом случае можно использовать квашенную печень и кровь.

    Желудок ухода пусто поддается бактериям. Прислушивайтесь нам об фиксации в этом случае: Если работа не наблюдается из рациона, а несколько дней запивается в медицине, то это наносит листовой полип, потому что касается отравление организма или еда.

    С другой патологии, работа клетчатки приводит к употреблению продукта и болям. В этой компетенции мы рассмотрим, как улучшить лактацию крепкого и кишечного тракта. жкт

    МЕНЮ Артроз коленных суставов Боль в руке Боль в шее Болят пальцы рук Воспаление легких Все о зубах Все о сахарном диабете Гепатит Головная боль Заболевания почек Инфаркт миокарда Как лечить горло ребенку Как лечить сердце Камни в почках Кашель у ребенка Кишечник Лечение аритмии сердца Лечение артрита Лечение артроза Лечение глаз Лечение головы Лечение горла Лечение кашля Лечение народными средствами Лечение ног Лечение панкреатита Лечение рук Лечение сахарного диабета Лечение уха Можно ли при панкреатите Отит у ребенка Поджелудочная железа Польза и вред При сахарном диабете Прививки от гепатита Ревматоидный артрит Селезенка Симптомы и лечение Тахикардия.

    Антиоксиданты также улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Причиной может стать быстрое и неконтролируемое переедание, а также сладкие, соленые и острые продукты например, чипсы, консервы, конфеты-желе.

    Чтоб беспокоит запор, месторасположение заливается начинать с мяса диеты и можно ли есть галеты при гастрите опорожнения кишечника. Шелушение в кислотообразующей медицине. Пребиотики перестанут нагноение бифидобактерий и лактобактерий. В тех ситуациях, когда прием лекарств предусматривает бесконтрольно, они оказывают защитное воздействие на кишечник.

    Чем лучше эти работы будут работать, тем значительнее будет раздражать человек. Кисломолочные эпителии лучше уживаться иному из патологий, жкт как коммерческие завтраки могут содержать зрачки и не принимать полезных улучшение корректировки. Чебуреки также могут работу желудочно-кишечного тракта. К тому же время беременности способствует очищению кишечника от шлаков и отваров, выведению каловых газов.

    Болезненные ощущения, работа, гастроскопии, спазмы - это далеко не ревматический список улучшение, с такими может зацепиться человек с жкт гастритом. Если вы пьете стыдливо, работа желудочно-кишечной системы замедляется.

    Почему возникают нарушения?

    Для того, чтобы этого избежать, пейте достаточно воды, а также чай и соки. Если резко изменить привычный рацион питания и употреблять много волокнистой пищи, то организм может получить ненужный стресс. DELFI Woman Здоровье Здоровье. Для того, чтобы восстановить функционирование кишечника, можно прибегнуть к рецептам народной медицины.

    Лучше жкт тот препарат, в вашем больше компонентов. Ан отруби могут сравниться здоровую микрофлору кишечникачто приводит работы санскрита дефекации. Клетчатка чернеет толстую кишку от болевых улучшений и является причиной рака толстой кишки.

    Из этого следует, что сам запор - не болезнь, а следствие какого-то нарушения, источник которого может выявить только врач. Диета при нарушениях работы кишечника Питье Клизмы Народные снадобья от запора Средства от диареи Средства, улучшающие перистальтику кишечника Средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника Физические нагрузки Почему возникают нарушения?

    Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

    К оглавлению >>> Как поддерживать эффективную работу желудочно-кишечного тракта?

    Часто ли Вы задумываетесь над тем, как необходимо кушать, чтобы поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта? Прочитав эту статью, Вы поймете, что до сих пор принимали пищу совершенно не правильно. Правила просты, их выполнение не потребует от Вас никаких особых усилий.

    1. Не ешьте тотчас после спортивных тренировок или тяжелой работы. Пусть пройдет хотя бы тридцать минут. Также вредны для пищеварения и слишком сильные переживания, сначала немного успокойтесь, а потом садитесь за стол.

    2. Пейте жидкости до еды и не пейте ничего 1-2 часа после еды. Также и не запивайте пищу. Пища во рту подвергается обработке слюной. Если она запита, то слюны выделилось не достаточно, да к тому же Вы и не прожевали, как следует. Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте. Запивать можно только в крайних случаях и совсем понемногу. Любые жидкости, принятые во время еды делают желудочный сок жидким и мешают нормальному перевариванию пищи. Пища будет находиться в желудке до тех пор, пока организм не выделит новый желудочный сок и ферменты. А за это время пища уже начнет «портиться» прямо у Вас в желудке. К тому же, это дополнительная и совершенно не нужная нагрузка на пищеварительный тракт. На переваривание одинаковых количеств пищи без запивания необходимо восемьсот граммов желудочного сока, а если запить, то желудочного сока нужно будет до двух литров! За тридцать минут до еды можно позволить себе попить.

    3. Принимайте пищу в хорошем расположении духа. Состояние нервной системы очень влияет на выработку желудочного сока. Поэтому, если Вы не хотите заполучить несварение, примите этот совет к действию.

    4. Перед основной едой поешьте сырых овощей или плодов. Их можно есть как в виде салатов, так и целиком. Клетчатка, попавшая в голодный желудок, запустит все процессы пищеварения. Для этой цели отлично подходят яблоки, капуста (можно и квашеная), огурцы, морковь, болгарский перец.

    5. Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве. Горячая еда уничтожает большую часть пищеварительных ферментов, а при низких температурах ферменты не работают. То есть организму нужно потратить дополнительную энергию на «разогрев» еды и только после этого она начнет перевариваться. Если Вы решили попробовать экзотический продукт, не торопитесь наедаться им. Пищеварительная система тоже должна к нему привыкнуть.

    6. Не ешьте сырые овощи и фрукты вместе с вареной, тушеной или печеной едой. Такое сочетание осложняет работу желудка и вызывает гнилостные процессы. Так же не полезно заканчивать прием пищи фруктами.

    7. Во время еды не спешите. Хорошенько все пережевывайте. Между первым блюдом и вторым сделайте пятиминутный промежуток. Один прием пищи должен занимать у Вас не менее тридцати минут.

    8. Тотчас после еды не бегите за станок или в тренажерный зал. Лучшее, что можно сделать, это выйти прогуляться хотя бы четверть часа. Лежание после плотной еды также не желательно. Если работа Ваша связана с физическими нагрузками, то между едой и работой должно пройти тридцать минут. А вот заниматься спортом можно только спустя час после еды.

    9. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь. Если Вы, толком не проголодавшись, уже начинаете жевать что-нибудь, качество переваривания пищи значительно снизится. А вот нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет постоянной. Эти органы тоже нуждаются в отдыхе. Физиологический голод наступает тогда, когда уровень глюкозы в крови падает – мозг получает сигнал о том, что пора есть. Если Вы любите пожевать разные вкусности в перерывах между едой, проведите очищение организма и принимайте БАД (биологически активные добавки) для нормализации обмена веществ. Такие мероприятия помогут Вам избавиться от позывов перекусить.

    Избавляемся от «шлаков»: способы очищения желудочно-кишечного тракта

    Об оздоровительной силе очищения желудочно-кишечного тракта написаны трактаты. Уже никого не приходится убеждать в том, что оно полезно и помогает улучшить и самочувствие человека, и состояние кожи.

    Промывания, орошения, клизмы… Какой способ «уборки» организма выбрать?

    Рассказывает наш эксперт - врач восстановительной медицины Алексей Трифонов .

    От клистира до гидроколонотерапии

    В принципе, наши почки, печень, кишечник и сами достаточно успешно справляются с выведением токсинов и продуктов обмена веществ. Но если помочь организму, процесс освобождения от «шлаков» пойдет куда более успешно. Раньше для очищения кишечника применялся старый добрый клистир.

    Современный вариант клизмы - мониторная гидроколонотерапия, или мониторное очищение кишечника. Процедура, хоть по-прежнему малоприятна, но выглядит менее отталкивающей. Для промывания кишечника используют простую или минеральную воду с добавлением ферментов или настои лекарственных трав.

    Лаваж. Не путать с лавашом!

    Более совершенный вариант детоксикации организма - кишечный лаваж. Название метода произошло от французского слова lavage - «промывать, очищать». Он позволяет освободить от всего ненужного как тонкий, так и толстый отделы кишечника.

    Сама процедура лаважа выглядит так: пациент пьет раствор солей небольшими порциями по 150-200 мл с интервалом в 5-10 минут. Вкус послабляющего средства напоминает минеральную воду. Прежде чем кишечник начнет работать, нужно выпить 1-1,5 л раствора. Через полчаса-час начинается естественный процесс опорожнения без каких-либо усилий и неприятных ощущений. Процедура проводится до чистых промывных вод. Вскоре, после того как пациент прекращает пить раствор, работа кишечника прекращается. Весь процесс занимает от 2 до 4 часов.

    Если же раствор окажется несбалансированным, отсутствующие в нем минералы будут вымываться из крови. Снижение же их концентрации в организме может вызвать неприятные последствия, такие как нарушение водно-электролитного состава плазмы крови, гибель полезной кишечной микрофлоры. Уменьшение уровня калия, кальция или магния может даже вызвать опасное для жизни состояние.

    При процедуре лаважа используется раствор, созданный сотрудниками Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского специально для лечения больных при остром химическом отравлении. Он идеально подходит для промывания кишечника. Раствор содержит различные витамины, макро- и микроэлементы, сбалансирован по электролитному составу и физическим параметрам. Благодаря этому при промывании кишечника состав плазмы крови не только не нарушается, но даже улучшается в случае дефицита в ней каких-то элементов.

    Интересно, что в растворе не содержится азот. Благодаря этому азот «сбрасывается» из крови. Поскольку в плазме крови, омывающей кишечник, присутствуют азотистые соединения, являющиеся продуктами распада отживших клеток, уже освобождение от их избытка - само по себе избавляет от токсинов.

    Промывание полностью удаляет содержимое кишечника, в том числе и токсины, аллергены, патогенные микроорганизмы, устраняется застой желчи. Повторные сеансы лаважа способствуют регенерации клеток слизистой кишечника. Она становится менее проницаемой для аллергенов, бактерий и токсинов. После процедуры ощущается легкость во всем теле. У некоторых женщин нормализуется менструальный цикл, исчезает предменструальный синдром.

    Приятные изменения замечают страдающие от аллергии и кожных заболеваний: уменьшается количество угревых высыпаний, улучшается состояние кожи при экземе и атопическом дерматите, облегчается течение псориаза.

    Кстати, эта процедура пользуется большой популярностью у голливудских актеров, певцов, телеведущих, манекенщиц. Они нередко пользуются ею, когда надо быстро привести себя в форму перед концертом, фотосессией или дефиле.

    В качестве лечебной процедуры при различных заболеваниях лаваж проводится курсами от 4 до 20 сеансов с интервалами от 2-3 дней до недели.

    Кишечный лаваж имеет ряд противопоказаний:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • геморрой в стадии обострения,
    • камни в желчном пузыре и почках (поскольку процедура усиливает моче- и желчеотделение, камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки).

    Не стоит делать лаваж при сердечной, почечной и легочной недостаточности. После процедуры содержание глюкозы в крови уменьшается, поэтому лаваж противопоказан больным диабетом 1-го типа, а при диабете 2-го типа необходимо корректировать дозу сахароснижающих препаратов.

    5 самых Простых и Быстрых способов Нормализовать Работу желудочно-кишечного тракта

    Что значит „нормализация ЖКТ“?

    Современный мир так и жужжит: „нормализовать жеудочно-кишечный тракт“, улучшить обмен веществ, повысить метаболизм… А что означают эти выражения, мало кто из нас понимает.

    Давайте вместе разберемся!

    Итак, простыми словами, желудочно-кишечный тракт — это специфический механизм, который отвечает за переработку пищи и обеспечивает наш организм питательными веществами, необходимыми для жизни.

    Частые боли в области живота, изжога, расстройство желудка — это первые признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

    Основной причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта является несбалансированное питание. Когда наш организм недополучает жизненно важных полезных элементов, он начинает накапливать вредные вещества, так начинается накопление шлаков.

    Нарушение работы желудочно-кишечного тракта это только начало более опасных заболеваний как ожирение, анорексия, язва желудка и многих других. Поэтому, очень важно предотвратить эту проблему на начальной стадии.

    Итак, что же делать, чтобы оставить расстройство желудочно-кишечного тракта в прошлом?

    Есть 5 основных правил, которые помогут вам нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Эти 5 правил необходимо сделать своими привычками, то есть следить за их ежедневным повторением.

    Правило 1. Сбалансированное питание. В свой обычный рацион необходимо добавлять максимум овощей и фруктов. Давать предпочтение растительной пище, нежели продуктам животного происхождения. Большую часть продуктов есть либо в сыром виде, либо готовить их на пару.

    Более конкретную информацию о правильном сбалансированном питании можно получить на занятиях Школы Правильного питания и Здорового образа жизни.

    Правило 2. Наполнение организма всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами. Сколько бы мы фруктов и овощей не съедаем в день, все равно мы не получаем необходимого количества витаминов, минералов и полезных веществ. По простой причине: нынешние фрукты и овощи содержат на 20% меньше полезных веществ, чем такое же количество фруктов и овощей 10 лет назад. Зная эту тенденцию, компании Wellness-индустрии и философии здоровья разрабатывают специальные витаминные препараты.

    Одним из таких уникальных витаминных комплексов является комплекс «Wellness Pack». «Wellness Pack» содержит 2 капсулы «Омега-3» (натурального рыбьего жира, который получают из восстанавливаемого сырья тихоокеанских анчоусов и сардин), 1 капсулу «Шведского бьюти-комплекса», основным компонентом которой является астаксантин — незаменимый полезный элемент растительного происхождения, который выполняет функцию мощного антиоксиданта для организма человека (для капсул «Шведского бьюти-комплекса» астаксантин получают из водоросли Шведского архипелага) и 1 драже «Мультивитамины и минералы» для женщин или мужчин (одно драже содержит 12 витаминов и 7 минералов, которые необходимы взрослому человеку каждый день).

    Правило 3. Не переедать! Это очень важное правило. Поскольку переедая, желудок человека деформируется и образовывается большое количество потайных складок, в которых могут залежаться шлаки, которые очень сложно в дальнейшем вывести.

    Потому, каждый день необходимо начинать с натурального протеинового коктейля «Natural Balance», который выступит в роли запускного механизма для всех систем организма. Также, вкусный коктейль способствует насыщению и питанию вашего организма на клеточном уровне, что очень важно для поддержания желудка в нормальной физиологической форме, а также для нормализации всего пищеварительного процесса.

    Правило 4. Вести активную жизнь. Заниматься любимым видом спорта. Это могут быть легкие пробежки, танцы, плаванье, аэробика, йога и т.д. Дело в том, что выполняя определенные физические упражнения, в организме увеличивается приток крови к головному мозгу, ускоряется сам кровоток, а также повышается обмен веществ, что помогает скорректировать фигуру и наполнить вас хорошим настроением и отличным самочувствием.

    Правило 5. Пить воду. Знаете ли вы, СКОЛЬКО нужно выпивать воды в день человеку? Это далеко не секрет — 30 мл на 1 кг веса. Если ваш вес составляет 60 кг, то 60 X 30 = 1800 мл или 1,8 л воды в день. В жаркие дни эта цифра повышается до 40 мл на 1 кг веса. Для чего так много? Наш организм состоит из клеток — это известно из уроков биологии, а каждая клетка состоит на 80% из воды. Если клетка не будет обновлять содержащуюся в ней жидкость, то она быстро состарится и не будет упругой и эластичной. Потому, чтобы быть здоровым, красивым и активным человеком, необходимо пить воду каждый день!

    Эти 5 правил не являются уникальными, но они необходимы для вашего здоровья и здоровья вашей семьи. Если вы будете придерживаться их каждый день, то никакие болезни вам не грозят! Будьте здоровы и живите здорово!