Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Сок из сырой свеклы польза и вред. Свекольный сок

    Сок из сырой свеклы польза и вред. Свекольный сок

    Свекла пришла к нам из Средиземноморья, где в пищу употребляли ее молодые листья, а корнеплод считали лекарством и лечили с его помощью болезни крови и пищеварения. В наше время свекла – очень распространенный продукт, который повсеместно употребляется в пищу, преимущественно в вареном или тушеном виде. Но и о ее полезных свойствах мы тоже не забыли. Вся польза свеклы в концентрированном виде содержится в ее соке, который выжимают из сырого корнеплода.

    Полезные свойства свеклы
    Один из основных полезных элементов, содержащихся в свекле – бетаин. Он даже назван в честь этого корнеплода (по латыни beta– свекла). Бетаин является аминокислотой, самым благотворным образом влияющей на работу печени, в медицинской практике применяются таблетки, практически полностью состоящие из бетаина. Они назначаются как гепатопротекторное средство и средство для восстановления поврежденных клеток печени.

    Кроме того, бетаин способствует активизации обменных процессов в организме, поэтому свекла, как и препараты из нее, рекомендуется при борьбе с ожирением. В настоящее время проводятся исследования о применении бетаина в профилактике и лечении онкологических заболеваний, и уже имеются положительные результаты.

    В свекле, кроме чрезвычайно полезного бетаина, в большом количестве содержатся железо и медь, поэтому она показана при нарушениях процесса кроветворения, особенно при пониженном гемоглобине, а также при высоком артериальном давлении, и чрезмерном уровне холестерина в крови.

    Свекла, так же как и сок из нее благотворно влияют на пищеварение и, в особенности, на работу кишечника. За счет этого она способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

    Состояния, при которых полезно употребление свекольного сока:

    • большинство проблем крови;
    • менструальные боли и другие гинекологические расстройства;
    • заболевания печени, но не в стадии обострения;
    • нарушения работы желчного пузыря;
    • гипертония;
    • снижение иммунитета;
    • заболевания щитовидной железы;
    • лишний вес;
    • зашлакованность организма;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • атеросклероз и другие заболевания сосудов.
    Противопоказания для употребления свекольного сока
    Заболевания, при которых нельзя пить свекольный сок:
    • камни в почках, в желчном пузыре и в мочевом пузыре;
    • любые болезни почек, особенно в стадии обострения;
    • артрит, ревматизм, подагра;
    • хроническая диарея;
    • пониженное давление;
    • состояния повышенной кислотности желудка;
    • сахарный диабет.
    Если у вас есть какое-то из перечисленных заболеваний или склонность к нему, то вам нельзя употреблять свекольный сок, так как он может спровоцировать обострения и серьезные осложнения (например, перемещение камней и закупорку каналов). Свекольный сок – очень сильное средство, применять его следует с большой осторожностью.

    Как выжать сок из свеклы
    Сок для употребления в лечебных целях выжимают из сырой свеклы. Очень важно, чтобы плоды были качественными, без дефектов, и при этом выращены натуральным способом, а не на химических удобрениях. Идеальный вариант для лечения – молодая свекла с собственного огорода.

    Выжать сок можно при помощи соковыжималки или более трудоемким способом: натереть плоды на мелкой терке, выложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать.

    После отжима свекольный сок должен отстояться как минимум два часа. Обычно его хранят в холодильнике, в открытом виде (без крышки).

    Употребление свекольного сока
    Для профилактики и коррекции работы системы пищеварения и кроветворения рекомендуется пить сок из сырой свеклы 2-3 раза в день, натощак, не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы он успел усвоиться.

    Свекольный сок в чистом виде в больших объемах может вызвать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. Поэтому начинать прием следует постепенно.

    Сначала свекольный сок смешивают с морковным. Начальная пропорция может быть 1:4, одна часть свекольного сока и четыре – морковного. Если и в таком объеме он вызывает неприятные последствия, то можно уменьшить его концентрацию. Возможно употребление свекольного сока в десятой части от всего напитка.

    Постепенно количество свекольного сока в этом оздоравливающем коктейле доводится до половины, потом – до трех четвертей, и, в итоге, получается чистый свекольный сок. К этому моменту он должен усваиваться организмом нормально и не вызывать никаких отрицательных побочных реакций. Вместо морковного сока для смешивания со свекольным можно использовать тыквенный.

    Количество сока на один прием может варьироваться от 50 до 150 мл. Начинать следует с небольшого количества и постепенно увеличивать. Если сок принимается для профилактики, то можно ограничиться 50 мл два раза в день, этого будет достаточно для того, чтобы организм оздоровился. Если же преследуется цель излечиться от какого-то заболевания, то доза может быть максимальной, т.е. 150 мл.

    Продолжительность курса – от двух недель до месяца, затем нужно сделать как минимум двухнедельный перерыв. После чего, при необходимости, курс можно повторить.

    И не забывайте, что лечение серьезных заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача. Только специалист может решать, можно ли вам применять свекольный сок, в каких дозах и какое количество времени, чтобы получить от него пользу, а не вред.

    О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

    Состав и калорийность свёклы

    Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

    • Ди- и моносахариды
    • Пищевые волокна
    • Крахмал
    • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
    • Бета-каротин

    В 100 граммах свеклы содержится:

    • Белки – 1,5 граммов
    • Жиры – 0,1 граммов
    • Углеводы – 8,8 граммов

    Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

    1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
    2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

    В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

    Количество мг в 100 граммах (или мкг)

    Марганец

    Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

    • Гистидин
    • Бетанин
    • Аргинин и прочие.
    При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

    Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

    Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

    К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

    Видео про полезные свойства свеклы

    Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

    Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

    Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

    Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

    Свёкла полезна тем, что:

    • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
    • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
    • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
    • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
    • устраняет токсины;
    • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
    • очищает сосуды;
    • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
    • у мужчин стимулирует половую активность;
    • женщинам облегчает предменструальные боли;
    • имеет слабительный и мочегонный эффект;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • обезболивает, способствует выздоровлению;
    • помогает справляться с депрессиями;
    • повышает выносливость организма;
    • помогает сберечь здоровье зрения;
    • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

    Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

    Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

    Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

    Сырая или варёная?

    Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

    Варёный овощ

    Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.


    Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

    Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

    Свежий овощ

    Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

    1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
    2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
    3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
    4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
    5. Восстановление и обновление клеток печени.
    6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
    7. Комплексное укрепление иммунной системы.
    8. Улучшение состояния зрения.
    9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
    10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

    Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

    Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

    • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
    • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
    • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
    • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.
    Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

    Польза свеклы при похудении

    Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

    • Железо
    • Калий

    Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

    1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
    2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
    3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
    4. Ускорение обмена веществ.
    5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
    6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

    Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

    Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

    • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
    • Вывод из кишечника токсинов.
    • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
    • Свекла незаменима для избавления от запоров.
    • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

    Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

    Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

    Свекла мешает усвоению кальция

    Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

    Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

    Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

    Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

    Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

    Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

    Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

    Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

    Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

    Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

    Другие варианты употребления свёклы:

    • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
    • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
    • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
    • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
    • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
    • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
    • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

    Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

    Видео про пользу свеклы

    С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

    Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

    • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
    • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
    • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

    Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

    Полезные рецепты на заметку

    Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.


    1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
    2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
    3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
    4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
    5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

    Свекольный сок – это универсальное средство как в кулинарии, так и в народной медицине. Данный продукт представляет собой темно-багровую жидкость, получаемую путем измельчения свеклы и отжима ее сока в соковыжималке.

    Сок свеклы находит применение не только в чистом, но еще и в разбавленном виде. Используют эту жидкость в качестве средства для лечения насморка, кашля и различных заболеваний, а также в кулинарии. Нередко свекольным соком закрашивают борщ или готовят на его основе вкусные овощные соки в домашних условиях. Единственное, что нужно для того, чтобы получить этот напиток, - это соковыжималка. Конечно, без нее тоже можно справиться, но быстрее и удобнее будет, если вы используете этот кухонный гаджет.

    Польза свекольного сока неоспорима, как и вред, который может нанести данный продукт. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Польза и вред

    Польза свекольного сока позволяет применять его не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. Однако, если делать это, не учитывая противопоказания, можно нанести вред организму. Именно поэтому мы рекомендуем вам взять на заметку советы из нашей статьи, чтобы при помощи свекольного сока лечить различные заболевания. Вот основной список преимуществ этого лечебного напитка:

    • Регулярное употребление свекольного сока способствует улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря этому напитку можно избавиться от запора и прочистить кишечник. При этом из организма также выводятся токсины и шлаки.
    • При помощи свекольного сока можно провести генеральную чистку сосудов. При этом вы можете чувствовать головокружение, слабость и сонливость.
    • Свежевыжатый свекольный сок вперемешку с морковным рекомендуют пить при онкологии. Благодаря полезным свойствам напитка раковые клетки не размножаются, а также останавливается их рост.
    • Свекольно-яблочный сок полезен при заболеваниях печени и почек, в том числе при камнях. Также его рекомендуют пить беременным женщинам на протяжении всего периода беременности.
    • При насморке у детей и взрослых свекольный сок капают в нос, разводя водой или соляным раствором. Также он помогает при аденоидах.
    • Очень полезно принимать сок свеклы с медом натощак при ангине, кашле, простудных заболеваниях. Если у вас болит горло, такое средство поможет избавиться от боли и вылечить провоцирующую ее болезнь.
    • Также нередко рекомендуют пить свекольный сок при гипертонии. Дело в том, что напиток может повышать гемоглобин и улучшать процесс кроветворения, а также уменьшать давление, нормализуя его. Кроме этого, рекомендуется употребление свекольного сока и при анемии.
    • Если вы хотите похудеть, то во время диет и спортивных тренировок следует обязательно включить в рацион сок свеклы, так как он поможет эффективнее сжигать жиры, а также восполнять потерянную энергию.
    • Новорожденным иногда промывают нос слабым раствором свекольного сока и воды.
    • При болезнях желудка и кишечника некоторые врачи назначают клизмы с соком свеклы.

    Это далеко не весь список полезных свойств свекольного сока. Применять его нужно осторожно, обязательно проконсультировавшись с доктором.

    Вред свекольный сок может нанести при несоблюдении противопоказаний. Не рекомендуется употреблять его при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, склонности к диареям, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

    Как приготовить?

    Приготовить свекольный сок в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно иметь под рукой соковыжималку или мясорубку, а также необходимое количество свеклы.

    Процесс готовки сока свеклы выглядит следующим образом. Перед тем как приступить к приготовлению напитка, тщательно вымойте руки, затем соберите соковыжималку. Свеклу возьмите свежую, промойте в проточной воде, очистите корнеплод от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Затем следует пропустить свеклу через соковыжималку и профильтровать массу через свернутую в три раза марлю.

    Готовый свекольный сок перелить в стерильные баночки и закрутить крышками. Хранить его нужно обязательно в холодильнике и не более суток. Спустя 24 часа напиток потеряет свои полезные свойства, поэтому применять его необходимо сразу же после приготовления!

    Благодаря нашим рекомендациям вы сможете самостоятельно сделать свежевыжатый свекольный сок, а также научитесь правильно применять его для лечения различных заболеваний. Не забывайте учитывать противопоказания и советоваться с врачом перед приемом такого средства!

    Всем здравия! Соки свежего отжима из фруктов и ягод принято считать не только вкусным, но и полезным напитком. Не зря этот напиток одинаково любят как взрослые, так и дети. Чего нельзя сказать об их овощных собратьях, они полезны, но вкусовые качества овощных соков оставляют желать лучшего. Ярким тому подтверждением является свекольный сок, мало кто станет принимать его ради удовольствия.

    Но, несмотря на это, сок свеклы богат витаминами и полезными веществами, при правильном употреблении он станет настоящим целебным напитком, который улучшит ваше общее состояние и поможет вам справиться с недугами. Сегодня мы поговорим о пользе свекольного сока и о лечении свекольным соком различных недугов.

    Свекольный сок. Польза

    О пользе свекольного сока знали уже в древности. Еще Гиппократ знал о целебных свойствах сока из этого корнеплода и излечивал с его помощью большое количество недугов. Этот напиток природного происхождения является ценным лекарственным препаратом. При употреблении свекольного сока в пищу улучшается химический состав крови, эритроциты начинают вырабатываться намного активнее, чем до приема свекольного сока. Его советуют употреблять в пищу при анемии, ведь он способствует росту уровня гемоглобина в крови.

    Свекольный сок по содержанию витаминов нисколько не проигрывает аптечным витаминным комплексам, в нем содержатся растительные сахара, витамины группы В, С и РР, также в его составе находятся соли марганца, магния и калия. Сок свеклы рекомендуется принимать в пищу людям, чей вес превышает нормальные показатели или с задержкой воды в организме. Он прекрасно справляется с очищением организма и уменьшением его общей органической кислотности.

    Кроме того, прекрасно выводит токсины, которые имеют свойство накапливаться в нашем организме. Употребление самого корнеплода и сока из него способствует замедлению старения клеток организма и улучшает рабочие процессы головного мозга, в целом улучшая общее психологическое состояние.

    Также свекольный сок полезен для людей, страдающих проблемой постоянного повышенного давления, он является натуральным средством для снижения артериального давления. Отдельно хочется сказать о благоприятном воздействии сока свеклы на женский организм, а именно на отдельный органы, отвечающие за функцию деторождения.

    Свекольный сок. Вред

    Обязательно помните, что свекольный сок наряду с пользой может принести вред вашему организму. Многие специалисты во избежание неприятных последствий вообще не рекомендуют пить сок свеклы в чистом виде, так как может возникнуть побочный эффект в виде вздутия живота или расстройства желудка.

    Свекольный сок нужно принимать в умеренных количествах, ведь чрезмерное количество сока в рационе может привести к таким симптомам, как тошнота, рвота и сильные головные боли. Кроме того, при приеме свекольного сока делайте перерывы каждые пару недель. Лишь в исключительных случаях можно употреблять свекольный сок дольше, а именно когда это подразумевает лечение.

    Свекольный сок полезен беременным женщинам, а вот молодым мамам, которые практикуют грудное вскармливание, он категорически запрещен. Есть риск того, что маленький организм среагирует на свекольный сок расстройством кишечника.

    Малышам до года ни в коем случае не надо давать свекольный сок, особенно в чистом виде. Только после года можно начинать давать малышу по несколько капель свекольного сока, обязательно смешанного с морковным.

    Свекольный сок. Противопоказания

    Свекольный сок имеет почти те же противопоказания к употреблению, что и сам корнеплод свеклы. Единственное, что в данном случае противопоказания более выраженные, ведь сок оказывает более сильное воздействие на человеческий организм.

    • Предрасположенность к проявлению аллергических реакций и индивидуальная непереносимость свеклы.
    • Мочекаменная болезнь. Большое содержание различных солей в соке может привести к увеличению камней в почках.
    • Почечные заболевания. В соке содержится щавелевая кислота, которая противопоказана к приему при болезнях почек.
    • Хроническая диарея. Свекольный сок обладает очень сильным слабительным эффектом.
    • Пониженное давление. Сок свеклы рекомендовано употреблять при гипертонической болезни, так как он снижает давление, а снижать и без того низкое давление нет необходимости.
    • Повышенная кислотность. Сок после употребления в пищу повышает кислотность, поэтому если у вас наблюдается повышенная кислотность, свекольный сок – не ваш напиток.
    • Сахарный диабет. В составе сока содержатся растительные сахара, которые резко повышают уровень сахара в крови. А у диабетиков он итак находится на уровне, выше допустимой нормы.
    • Изжога. Свекольный сок – провокатор изжоги, поэтому, если вы часто испытываете изжогу, стоит воздержаться от употребления данного напитка в пищу.

    Чтобы полностью обезопасить себя от возникновения побочных эффектов, которые могут быть вызваны приемом свекольного сока, предварительно возьмите консультацию у специалиста на счет лечения с помощью употребления в пищу свекольного сока.

    Лечение свекольным соком

    В народной медицине сок свеклы применяют для лечения огромного количества заболеваний, очень часто он справляется со своим заданием ничуть не хуже медицинских препаратов. Существует огромное количество различных рецептов с применением свеклы, при этом свекольный сок одинаково эффективен как при наружном применении, так и при приеме внутрь.

    Лечение соком свёклы гипертонии

    При гипертонической болезни возьмите свекольный сок и мед в равных пропорциях, тщательно перемешайте компоненты состава между собой до однородной массы. Такой напиток нужно употреблять три раза в течение дня по паре-тройке столовых ложек.

    Лечение онкозаболеваний соком свёклы

    При образовании злокачественных опухолей нужно пить чистый свекольный сок, предварительно подогретый до 40-50 градусов. Нужно выпивать по полстакана сока буквально за полчаса до приема пищи.

    Свекольный сок при гайморите

    При гайморите рекомендуется промывать нос свекольным соком из отваренного корнеплода, а при его острой форме на помощь придут примочки из подогретого сока сырой свеклы. Ватный диск или тампон нужно обильно смочить в соке, затем вставить его в ноздрю на 10 минут. Для получения эффекта нужно делать такую примочку 3-4 раза на протяжении всего дня.

    Лечение запоров соком свёклы

    Для борьбы с запорами большой популярностью пользуется напиток из кефира с добавлением свекольного сока. На 200 мл кефира нужно три столовых ложки сока свеклы, сахар и другие добавки не нужны.

    Лечение ангины соком свёклы

    Сильные боли в горле снимут полоскание на основе 9% уксуса и свекольного сока. На стакан сока нужно взять столовую ложку уксуса, полоскания нужно делать несколько раз в день.

    Свекольный сок при насморке

    Насморк. Взрослым людям можно капать по паре капелек чистого свекольного сока в носовой проход, малышам лучше разбавить сок в равных пропорциях с теплой водой и капать также по паре капель в носовой проход.

    Свекольный сок при анемии

    При пониженном гемоглобине в крови, нужно взять в одинаковых пропорциях сок моркови и свеклы, полученный напиток нужно пить на протяжении всего дня в небольших количествах. Свекольный сок стимулирует образование красных кровяных клеток в крови.

    Свекольный сок при бронхите и пневмонии

    Пневмония и бронхит. Употребление половины стакана свекольного сока с утра и вечером прекрасно снимает воспаление.

    Лечение соком свёклы печени

    При остром гепатите нужно смешать в равных пропорциях сок свеклы и редьки. Рекомендуется выпивать по стакану такого напитка каждый день.

    Чистый свекольный сок использует как главный компонент для разных примочек, которые борются с язвочками и нарывами на коже.

    Как приготовить свекольный сок

    Проще всего получить сок из свеклы с помощью соковыжималки, но не стоит преждевременно отчаиваться, если у вас нет данного агрегата на кухне, без него также можно получить отменный сок из свеклы!

    Первым делом тщательно вымойте руки, соберите соковыжималку и подготовьте ее к работе. Выберите удобную посуду, в которую будет сливаться сок, лучше всего подойдет высокий графин или стакан. Подготовьте корнеплоды для дальнейшей переработки, они должны быть свежими, без явных признаков гниения и дряблости. Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, лучше всего на четвертинки и пропустить через соковыжималку. Сок готов!

    Без соковыжималки сок можно приготовить с помощью терки и марли. Конечно, данный метод наиболее кропотлив и займет больше времени, но, тем не менее, на выходе вы получите полезный овощной сок из свеклы. Заранее нужно прокипятить марлю и дать ей высохнуть, терку лучше выбирать из пластмассы, так как нам совершенно не нужно, чтобы сок окислялся. Корнеплоды трутся на мелкой терке, из кашицы лучше отжимается сок, затем переложить тертую свеклу в марлю и отжать из нее сок.

    Для приготовления сока в больших объемах удобнее использовать соковыжималку, а вот если вам нужно немного сока, то получить свекольный сок с помощью терки и марли гораздо проще, ведь мыть соковыжималку после использования занимает гораздо больше времени.

    Как пить свекольный сок. Сколько можно пить в день

    Употреблять в пищу обязательно нужно свежий свекольный сок, а не тот, который стоит в холодильнике уже пару суток, поэтому не стоит заготавливать его впрок, лучше будет готовить его часто, но в небольших объемах. После приготовление сока поставьте емкость с ним в холодильник буквально на три часа. За это время из сока улетучатся эфирные вещества, которые принято считать вредными, а на дне скопится осадок, который можно просто слить.

    Пить свекольный сок необходимо начинать с одной столовой ложки сока в день. Постепенно дозу можно увеличить до 50 грамм, но не более, так как вы уже осведомлены о возможных побочных эффектах от чрезмерного употребления сока свеклы.

    Свекольный сок в чистом виде пить уж очень тяжело, он слишком концентрированный и терпкий, поэтому его лучше разбавлять в равных пропорциях с апельсиновым, морковным или огуречным соком, также можно смешивать его с теплой кипяченой водой.

    Не нужно бояться, что в таких овощных смесях снизится эффективность свекольного сока, наоборот, разбавленный сок становится намного приятнее на вкус, также в нем повышается количество полезных веществ и витаминов, что благоприятно сказывается на нашем здоровье.

    Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Свекольный сок издревле использовался в лечебных целях, упоминания о нем можно найти еще в работах Гиппократа и Авиценны. И до сих пор этот продукт сохранил свою актуальность, и активно применяется в рецептах народной медицины. Однако, в зависимости от того, каким образом он был изготовлен и употреблен, напиток может принести для здоровья и пользу, и вред. Чтобы лечение не навредило, рассмотрим полезные свойства и противопоказания свекольного сока, особенности его приготовления и эффективные народные рецепты с его использованием.

    Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания к применению

    Свекла – ценный пищевой продукт. В ее составе присутствуют полезные сахара, витамины группы В, С, P Р, каротин, калий, фосфор, железо, кальций, магний, цинк, органический кислоты.

    Полезность корнеплода повышает и наличие йода, фолиевой кислоты и комплекса аминокислот. Употребление свеклы положительно сказывается на здоровье, но максимум пользы вы получите, если будете регулярно пить свекольный сок, в котором все ценные вещества содержатся в концентрированном виде.

    Напиток обладает следующими полезными свойствами:

    1. Снижение артериального давления. Уже после одного стакана напитка давление снизится на 4-7 баллов. Дополнительно произойдет снижение жесткости артерий и улучшение функций эндотелия.
    2. Активация функций мозга за счет улучшения притока крови.
    3. Поддержка сердца и сосудов. Нитраты природного происхождения, которыми богат овощ, в организме человека преобразуются в окись азота. Это вещество способствует расширению артерий и вен, препятствует слипанию кровяных телец и формированию тромбов.
    4. Повышение иммунитета благодаря большому количеству витамина С.
    5. Антиоксидантные свойства. За счет них сок свеклы активно применяется в лечении опухолевых новообразований.
    6. Защита от стресса с помощью уникального компонента – бетаина.
    7. Обеспечение полноценного развития эмбриона. В рационе беременной женщины обязательно должна присутствовать фолиевая кислота, которую корнеплод содержит в избытке.
    8. Повышение физической выносливости. Напиток рекомендуется спортсменам для ускорения доставки кислорода к мышцам.
    9. Очищение организма от токсинов.
    10. Нормализация пищеварительной функции.
    11. Снижение уровня сахара в крови.
    12. Противовоспалительные и антисептические свойства.

    Это то, чем полезен напиток. Не менее важно ознакомиться и с его противопоказаниями.

    Противопоказания

    Употребление напитка может принести вред лицам с такими заболеваниями:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • мочекаменная болезнь;
    • подагра;
    • артрит;
    • гипотония;
    • сахарный диабет.

    Наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием к приему напитка. Таким пациентам можно употреблять его в лечебных целях, но только под контролем лечащего врача.

    Проявить осторожность нужно и кормящим женщинам. Если при беременности свекольный сок рекомендуется к употреблению, то при грудном вскармливании он несет в себе и пользу, и вред. С одной стороны полезные компоненты свеклы поспособствуют активному развитию младенца, с другой, большое количество кислот в ее составе могут вызвать у малыша кишечные расстройства. Детям напиток из корнеплода можно давать только после года, при этом начинать нужно с пары капель в день.

    Чтобы получить лечебный эффект, не достаточно знать только противопоказания и полезные свойства свекольного сока, продукт принесет пользу только при соблюдении правил его изготовления и приема.

    Технология приготовления напитка и особенности его употребления

    Проблем с изготовлением напитка не возникнет у тех, кто имеет в своем арсенале соковыжималку. Описание этого способа мы опустим, потому как со своим прибором вы, наверняка, справитесь. Немного больше усилий придется приложить тем, кто не обладает специализированной техникой.

    Как сделать свекольный сок без соковыжималки:

    1. Измельчите овощ с помощью мелкой терки. Лучше, если она будет из пластика, потому что от соприкосновения с металлом продукт начнет окисляться.
    2. Отожмите полученную массу с помощью нескольких слоев марли.

    Такой способ, конечно, не дает большой выход напитка, но для лечебных целей больших объемов и не требуется.

    Сок свеклы – продукт специфический, он может одновременно приносить и пользу, и вред здоровью. Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем, как пить, поставьте его на пару часов в холодильник. Это позволит всем вредным эфирным веществам улетучиться, и напиток точно не принесет дискомфорта после приема.

    Но это не означает, что можно хранить свекольный сок в холодильнике сколько угодно, без потери его полезности. Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – 1 сутки.

    Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов?

    Начинать прием в профилактических целях лучше с 1 ст.л. в день, со временем увеличив дозу до 50 мл. Напиток получается очень насыщенным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощами и фруктами, либо просто водой. В отношении того, когда лучше пить — до еды или после еды, единого правила нет. Все зависит от ваших целей. Например, для улучшения работы пищеварительной системы, рекомендуется употребление перед приемом пищи, а для очищения организма от токсинов лучше пить после еды.

    Теперь мы знаем, чем полезен и чем вреден сок свеклы, и почему нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления. Далее рассмотрим, как принимать его правильно при лечении различных заболеваний.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы

    Полезные свойства свеклы помогут справиться с проблемами с сердцем и сосудами, а также заболеваниями крови.

    В первую очередь, напиток из корнеплода, позволит избавиться от повышенного давления.

    Как правильно пить при гипертонии сок из свеклы:

    1. Чтобы получить стабильный эффект, средство нужно принимать ежедневно, но каждые 2 месяца нужно делать перерыв.
    2. В начале лечения не стоит употреблять напиток в чистом виде, это может спровоцировать тошноту.
    3. Внимательно следите за своими ощущениями, в случае головокружения или расстройства пищеварения нужно временно прекратить прием или убавить дозировку.

    Свекольный сок с медом от давления

    Мед добавляется по вкусу. Средство настаивается от 1 до 3 часов и принимается по 1 ст.л. трижды в сутки.

    При пороке сердца

    Принимается в неразбавленном виде по 100 г в день утром натощак.

    При анемии

    Лекарство готовится из свеклы, моркови и черной редьки. Выжмите овощи, смешайте в равной пропорции и налейте в емкость из темного стекла. После этого герметично закройте банку и обмажьте слоем густого теста. Потомите все это в духовке при низкой температуре 3 часа. Остудите смесь и принимайте по столовой ложке через час после каждого приема пищи.

    Онкологические заболевания

    В случае с такими серьёзными проблемами, как онкология, напиток из свеклы может выступать только как вспомогательное средство. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем, как пить народные лекарства от рака на основе свеклы.

    Как правильно пить свекольный сок при онкологии:

    1. Если при лечении других заболеваний напиток рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени (до 1 года), то при онкологии показан пожизненный прием. Если лечение прекратить, то через пару месяцев наступит рецидив болезни.
    2. Пациентам с проблемами с желудком, в напиток рекомендуется добавлять овсяные хлопья или муку, чтобы постоянное агрессивное воздействие кислот не раздражало слизистую.
    3. Особенно полезен напиток сразу после облучения, для улучшения состава крови.

    Сок моркови и свеклы при онкологии

    Сок из свеклы выдержите несколько часов в холодильнике, затем смешайте со свежевыжатым морковным в соотношении 1:4. Принимайте по 1-1,5 стакана 2 раза в день.

    Свекла в сочетании с прополисом при онкологии

    Напиток принимают по 0,5 стакана трижды в день одновременно с приемом настойки прополиса (20%) по 40 капель. Курс лечения – 1,5 месяца.

    Сок из свеклы, моркови и яблока при онкологии

    Все продукты берутся в равном количестве. Полезно еще добавить в смесь немного имбиря или лимона. Принимать необходимо с утра на голодный желудок по 1 стакану.

    При раке прямой кишки

    Для приготовления средства морковь и свекла берутся в равных пропорциях. Прием осуществляется по 2-3 ст.л. 4 раза в день. Для усиления эффекта можно пить еще настой из листьев крапивы: 3 ст.л. измельченного растения залейте 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания употребляйте настой по 0,5 стакана 4 раза в день.

    Эффективные рецепты при других заболеваниях

    Несмотря на то, что целебные свойства свеклы чаще используются в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, полезный корнеплод поможет и при множестве других проблем.

    В 200 мл свежевыжатого напитка добавьте 1 ст.л. уксуса (6%), разбавленного водой 1:1. Подогрейте немного смесь на водяной бане и полоскайте ей горло 7 раз в день. Хорошо помогают при ангине и полоскания свекольным отваром. Чтобы его приготовить, очистите и сварите до готовности 2 корнеплода. Жидкость от них остудите, добавьте в нее 5 мл прополиса и полоскайте горло каждые 2 часа.

    Компрессы из свеклы при ангине. Натрите на терке свеклу и луковицу. Немного отожмите массу и заверните ее в марлю. Держите компресс на шее не менее 1 часа.

    От насморка

    Закапывайте нос по 2-3 капельки в каждую ноздрю до 4 раз в день. Для усиления эффекта перед закапыванием хорошо промывайте нос водой. При возникновении неприятных ощущений, разбавьте свеклу кипяченой водой 1:1.

    От гайморита

    Сделайте из деревянных палочек и бинта 2 жгута, по 12 см в длину и по 5 мм в ширину. Пропитайте их соком и вставьте в ноздри на 40 минут. Все это время нужно держать голову опущенной над тазиком, потому что из носа будет вытекать жидкость с неприятным запахом. Для избавления от гайморита, процедуру достаточно повторять в течение 3-х дней.

    От запора

    Напиток принимают утром до завтрака по 0,5 стакана. Хорошо от запора помогает и смесь в равных пропорциях свекольного и шпинатного сока.

    При заболеваниях печени

    Прием осуществляется по 1 стакану натощак утром и перед сном вечером. Перед тем, как пить, растворите в напитке ложечку меда.

    Рецепты для женщин и грудных детей

    Свекла способствует образованию красных кровяных телец, а женский организм, в силу физиологии, теряет большое количество крови.

    При болезненных месячных

    Пейте напиток по 50 мл 2-3 раза в день, и об обезболивающих препаратах можно будет забыть.

    Свекольный квас при климаксе

    Одну среднюю свеклу нарежьте крупными дольками и поместите в 3-х литровую банку. Добавьте по 1 ст.л. сахара и соли, и оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Процедите квас и пейте по½ стакана трижды в день. Это поможет уменьшить проявление симптомов климакса. Также рецепт помогает при анемии и повышенном давлении.

    При фибромиоме матки

    Смешайте по 50 мл сока картофеля и свеклы, и добавьте туда 15 капель аптечного витамина А. Такую смесь нужно принимать утром натощак и вечером до приема лекарств. Длительность лечения – 7-10 дней.

    Свекла может стать настоящим спасением в лечении грудных детей, потому как большинство аптечных лекарств для них противопоказано.

    Для профилактики поноса и грыжи у новорожденного

    Замесите тесто на хлеб, поместите в него герметично упакованную баночку с соком свеклы и испеките хлеб в духовке. Достаньте банку из буханки и дайте 1 каплю ребенку, растворив ее в чайной ложке грудного молока. Далее ежедневно прибавляйте по капле, а после месяца средство можно будет уже не разбавлять.

    Грудничку от запора

    Вам понадобится яблоко, морковь и свекла, сок этих овощей дает хороший слабительный эффект. Для его приготовления используется 350 г свеклы и по 400 г моркови и яблок. Сначала дайте новорожденному пару капель, если в ближайшие часы аллергическая реакция не проявится, можно увеличивать дозировку до 2 ч.л. в день.

    Свекольный сок от насморка для детей

    Детям от 3-х лет можно проводить закапывание носа свекольным соком. Для этого его разбавляют водой 1:3. Дозировка: до 6 лет 1 капля, для детей постарше 3 капли. Закапывать нужно 3-4 раза в день.

    Сок свеклы – это продукт, в котором польза и вред соседствуют друг с другом. Перед тем, как пить этот целебный напиток в лечебных целях, нужно тщательно изучить, чем полезен он при вашем заболевании, а также внимательно следовать инструкции приготовления. Несмотря на все полезные свойства свекольного сока, противопоказания к его употреблению существуют, и людям с подобными заболеваниями заниматься самолечением будет опасно. Для тех же, кто не имеет противопоказаний к продукту, такой напиток может стать прекрасным источником здоровья и долголетия.