Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Сырая свекла. Чем полезна сырая свекла? Вареная свекла - польза и вред, калорийность

    Сырая свекла. Чем полезна сырая свекла? Вареная свекла - польза и вред, калорийность

    Свёкла выращивается практически во всех уголках мира, а у нас она стала основой множества национальных блюд и народных средств для лечения и профилактики заболеваний. Рассмотрим подробнее состав и свойства растения, пользу и возможный вред, а также предложим несколько народных рецептов.

    Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте!

    Таблица пищевой ценности сырой свёклы на 100 г

    В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.

    Макроэлементы в свёкле представлены:

    • калием;
    • магнием;
    • кальцием;
    • натрием;
    • фосфором.

    Микроэлементы в свёкле:

    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь;
    • селен.

    Варёная или сырая?

    Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, - неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.

    С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна - клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

    Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.


    Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом

    Полезные свойства

    Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм :

    • Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
    • Свёкла - хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
    • Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
    • Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
    • Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.

    Для женщин (в том числе при беременности и грудном вскармливании)

    Свёкла улучшает самочувствие во время менструаций, смягчая симптомы и помогая легче перенести критические дни. Также этот корнеплод хорошо воздействует на половую активность и рекомендован тем, кто собирается заводить детей.

    Многие специалисты рекомендуют есть сырую свёклу тем, кто хочет похудеть, так как бетаин и клетчатка помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. В сочетании с низкой калорийностью и высокой питательностью они делают свёклу прекрасной составляющей практически любой диеты.

    Особенно полезна свёкла женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, входящая в её состав, отвечает за правильное развитие плода и защищает от появления врождённых дефектов, а слабительный эффект помогает при запорах, которым беременные нередко подвержены. Единственное предостережение - с осторожностью употребляйте свёклу при беременности, если у вас пониженное давление!

    Употребление свёклы в период грудного вскармливания помогает маме быстрее восстановиться после родов, а ребёнок через молоко получает жизненно важные микроэлементы. Но чтобы убедиться, что маленький организм хорошо воспринимает новый продукт, вводите его в меню постепенно и начните с легче усваиваемой варёной свёклы.

    Для детей

    Мнения специалистов насчёт введения в детское меню сырой свёклы расходятся. С одной стороны, свёкла помогает укрепить иммунитет и снабжает ребёнка полезными для роста веществами, а слабительный эффект способствует нормализации стула при запорах, с другой в сырой свёкле содержатся нитраты, которые могут привести к отравлению. Поэтому детям лучше давать варёную свёклу в составе овощных пюре или разбавленный водой свекольный сок, начиная с 8–9 месяцев.

    Особенности употребления

    При диабете и гастрите

    Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.

    Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!

    Можно ли есть ежедневно?

    Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке. Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.

    Почему сырая свёкла может щипать горло?

    Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом. Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке - это может быть признаком аллергии.

    Народные рецепты

    Существует множество народных рецептов на основе свёклы, помогающих справляться с различными заболеваниями. Чаще всего используется сок сырой свёклы. Общие рекомендации при его употреблении следующие:

    • прежде чем прибегать к методам народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом;
    • свежевыжатый свекольный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому дайте ему прежде настояться в холодильнике хотя бы в течение часа;
    • используйте только свежие корнеплоды, не имеющие признаков гниения и порчи. Тщательно вымойте их, перед тем как будете выдавливать сок;
    • с непривычки свекольный сок может вызвать головокружение, поэтому увеличивайте дозировку постепенно.

    Свекольный сок активно используется в народной медицине

    Для лечения псориаза

    Для лечения псориаза можно сделать из сырой свёклы шарики. Для этого следует отжать из неё сок, в полученный жмых добавить порошок лаврового листа (1 ч.л. на порцию) и скатать небольшие шарики (размером с фасолину). Принимать нужно по 3–4 шарика за полчаса до еды 3 раза в день.

    Также полезно прикладывать свежую свекольную кашицу к воспалённым участкам кожи 2–3 раза в день.

    При эпилепсии

    При эпилепсии можно закапывать один раз в день по 3–5 капель свекольного сока в каждую ноздрю.

    Также можно приготовить коктейль из соков моркови (300 г), свёклы (60 г) и салата-латука (60 г). Выпивать этот коктейль нужно в количестве не менее 600 г каждый день.

    C чесноком от запоров и насморка

    Кроме того, сочетание свёклы и чеснока - хорошее средство при рините. Смешайте в равном соотношении морковный и свекольные соки, добавьте 5–6 капель чесночного сока и перемешайте. Закапывать надо в каждую ноздрю по 3–4 капли 3 раза в день.

    Вред и противопоказания

    1. Не следует употреблять сырую свёклу людям, имеющим проблемы с кишечником, склонным к изжогам, коликам и внутренним кровотечениям.
    2. В некоторых случаях свёкла может вызвать различные аллергические реакции: отёк носоглотки, увеличение лимфоузлов и кожные высыпания.
    3. При мочекаменных болезнях и почечной недостаточности свёкла и свекольный сок также не рекомендуются.
    4. Свёкла содержит большое количество сахара, поэтому нежелательно употреблять её при ожирении.
    5. Поскольку свёкла имеет выраженный слабительный эффект, её не стоит есть людям, страдающим поносом.
    6. В корнеплоде и ботве сырой свёклы содержатся нитраты, способные вызвать отравление. По этой причине рекомендуется покупать свёклу, выращенную в экологически чистых местах.

    Как и в случае с другими продуктами, вред сырой свёклы проявляется при неумеренном её употреблении. Если есть сырую свёклу, соблюдая рекомендации и внимательно отслеживая своё состояние, то о негативных последствиях говорить не придётся, вы получите только пользу!

    Таким образом, сырая свёкла, помимо приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств, что делает это растение необходимым в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем и увлекающегося правильным питанием. Многолетняя история использования свёклы в народной медицине только подтверждает этот факт.

    Свекла настолько неприхотлива, что вырастить ее можно практически везде, кроме, наверное, районов с вечной мерзлотой. Уже в древности люди поняли, что вареную свеклу есть лучше, чем сырую. Она становится намного вкуснее, из корнеплода можно приготовить множество интересных блюд - как самостоятельных, так и в сочетании с другими продуктами. Учитывая, что в отварном виде она сохраняет те же витамины, что и сырая, польза вареной свеклы для организма несомненна.

    В чем польза вареной свеклы

    Отварная свекла полезна, прежде всего, своей легкой усвояемостью. В ней содержатся такие нужные для организма человека вещества, как:

    • грубая клетчатка (при варке размягчается) - нормализует пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит из крови холестерин, а также лишние соли и жидкости;
    • простые углеводы - относятся к разряду быстрых калорий, которые наполняют энергией организм;
    • никотиновая кислота и витамин PP нормализуют уровень холестерина;
    • витамины группы B способствуют улучшению обменных процессов, оказывают благотворное влияние на работу двигательного аппарата и внутренних органов, нервной системы;
    • польза вареной свеклы для организма человека обусловлена также наличием в ней витамина А, благодаря которому поддерживается острота зрения;
    • бета-каротин не только является антиоксидантом, но и препятствует старению клеток;
    • такие минеральные элементы, как натрий, калий, магний и хром, положительно воздействуют на весь организм, а также способствуют улучшению самочувствия.

    Вареная свекла. Польза и вред для организма

    Наличие в вареной свекле множества нужных для организма витаминов и кислот, конечно же, делает этот корнеплод очень полезным. Его применяют при лечении различных недугов.

    • Каковы у такого продукта, как вареная свекла, польза и вред для печени? Наличие в свекле бетаина, позволяет защищать печень от ожирения. Вредного воздействия на этот важный орган вареный корнеплод не оказывет.
    • Бетаин также способствует снижению артериального давления.
    • Люди, постоянно употребляющие свеклу, благодаря бетаину, нормализующему жировой обмен, менее подвержены ожирению.
    • Регулярное употребление этого овоща в пищу делает капилляры более эластичными и прочными.
    • Людям в преклонном возрасте желательно разнообразить свой рацион отварной свеклой, так как ей присущи антисклеротические и сосудорасширяющие свойства.
    • Витамин B9, содержащийся в свекле, стабилизирует работу сердца.
    • Благодаря бета-каротину, постоянное (не реже раза в неделю) употребление свеклы не только обеспечивает мужчинам профилактику заболеваний предстательной железы, но и повышает потенцию.
    • Чудо-клубни помогают удалению из кишечника нежелательной микрофлоры.

    Но, оказывается, что даже у этого корнеплода есть противопоказания, поэтому при его применении следует соблюдать осторожность.

    • Категорически запрещено употреблять вареную свеклу людям, у которых заболевания кишечника и желудка протекают в острой форме.
    • При хронической почечной недостаточности также нельзя включать овощ в рацион.
    • При сахарном диабете свекла противопоказана, так как в ней большое содержание сахара.
    • Не рекомендуется принимать овощ при индивидуальной непереносимости.

    Польза вареной свеклы при болезнях желудка

    Прежде всего необходимо знать, что при больном желудке нельзя употреблять корнеплоды в сыром виде. Польза вареной свеклы для организма при подобных заболеваниях намного больше.

    • Отварной корнеплод показан при язве желудка, поражениях и воспалениях его слизистой оболочки. Вареные клубни свеклы восстанавливают слизистую, улучшают работу желудка, способствуют исчезновению колик.
    • Показана вареная свекла также при гастрите. Особенно при таком заболевании полезен витамин U - очень редкий антиоксидант. Его концентрация высока в овоще даже после термообработки. Витамин оказывает на желудок благотворное воздействие, препятствуя язвенным поражениям органа, заживлению эрозий. Также он делает невозможным возникновение в желудке прочих опасных патологий.

    Вареная свекла для женского здоровья

    Польза вареной свеклы для организма женщины несомненна.

    • Вареную свеклу рекомендуют женщинам, у которых есть проблемы со щитовидной железой или болезни крови. Веществам, содержащимся в клубнях, присущи противоопухолевые свойства. Также они способствуют выведению радиации.
    • Вареную свеклу желательно употреблять женщинам, которые хотят похудеть. Приятный вкус и быстрая усвояемость сочетаются с мочегонным и слабительным эффектами. Этот корнеплод особенно хорош тем, что из него можно приготовить вкусные, полезные и в то же время диетические блюда.
    • Польза вареной свеклы для организма беременных женщин заключается в наличии в ней витамина B9, или фолиевой кислоты. Он способствует полноценному формированию плода, а также благоприятному течению беременности.
    • Отваренный корнеплод полезен не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей при наружном применении.

    Польза отварной свеклы для детей

    Отварная свекла дает организму ребенка вещества, необходимые для его нормального развития и роста.

    • Особенно этот овощ актуален для детей с недостаточной мышечной массой. Бетанин, содержащийся в свекле, помогает детскому организму усваивать белок.
    • Вареной свеклой желательно разнообразить рацион детей, склонных к неврологическим расстройствам, а также к излишней эмоциональной возбудимости.
    • Корнеплод также нужно давать детям, страдающим запорами.

    Как правильно выбрать свеклу

    Конечно, лучше всего покупать свеклу только что собранную. Такую можно купить на рынке. Но большинство потребителей приобретают этот полезный овощ в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на ряд нюансов.

    • Корнеплод должен быть полностью созревшим, с неповрежденной поверхностью, но не слишком твердым. Спелость его можно определить по листьям - они должны быть большими и ярко-зелеными, с бордовыми прожилками.
    • Если учесть, что в магазинах свекла продается уже без ботвы, больше внимания нужно уделить цвету. Цвет у спелых клубней должен быть темно-бордовым.
    • Чтобы корнеплод не варился слишком долго, выбирайте клубни среднего размера. Обратите внимание, чтобы хвостик был сохранен полностью. Это позволит в уже отваренном продукте сохранить насыщенный бордовый цвет.

    Как правильно варить свеклу

    Есть ли польза в вареной свекле, во многом зависит от того, правильно ли она была приготовлена. Поэтому важно следовать нескольким несложным правилам.

    • Перед тем как начать готовить, клубни необходимо тщательно вымыть. Кожуру счищать не нужно. Хвостик также не срезайте.
    • Залейте свеклу водой, доведите до кипения и после этого продолжайте варить не менее часа. Воду необходимо добавлять в кастрюлю по мере ее выкипания. Чтобы проверить готовность овоща, проколите его вилкой. Если он мягкий, значит, готов.
    • После окончания варки залейте корнеплод холодной водой.
    • Остывшую свеклу можно почистить.

    Хранение вареной свеклы

    Так как овощ готовится довольно долго, каждый день его не будешь отваривать. Поэтому можно приготовить его и два-три дня хранить в холодильнике, соблюдая следующие рекомендации.

    • Для начала нужно иметь в виду, что продукт, по мере его готовности, нужно сразу вытащить из воды. Если свекла впитает в себя лишнюю жидкость, она станет безвкусной.
    • Перед тем как поместить вареный корнеплод в холодильник, его нужно остудить. А вот полезные качества максимально сохранятся, если вы отварную свеклу поместите в пластиковый контейнер или каждый клубень завернете в пищевую пленку.
    • Максимальный срок хранения клубней в холодильнике составляет трое суток. Но если вы хотите, чтобы польза вареной свеклы для организма сохранилась более длительное время, на помощь вам придет морозильная камера. Причем замораживать можно не только целые клубни, но и натертые на терке или нарезанные кусочками.

    Самые популярные диетические блюда из свеклы

    Если вы решили посидеть на диете, вовсе не обязательно изнурять себя голодом. Есть много полезных и вкусных диетических блюд, которые готовятся на основе отварной свеклы, а именно:

    • борщ с говядиной;
    • винегрет;
    • салат с черносливом и майонезом;
    • различные салаты из тертой свеклы.

    Если учесть, что вкус отварной свеклы немного пресноват, можно придать салату из тертых клубней пикантность, добавив в него чеснок. Польза вареной свеклы с чесноком для организма будет намного больше. К свойствам корнеплода в таком блюде добавляются не менее полезные свойства чеснока:

    • антибактериальный эффект, который достигается благодаря наличию в нем аллицина;
    • эфирное масло, содержащееся в чесноке, также обладает антибактериальным эффектом, помогает быстрее справиться с симптомами простуды.

    Чтобы салат из свеклы с чесноком получился диетическим, для его заправки используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.

    Рецепт свекольных котлет

    Блюда из отварной свеклы популярны не только при диетическом питании, но и при соблюдении постов. Учитывая, что в пост количество продуктов, разрешенных к употреблению, сокращается, из того, что разрешено, хочется приготовить что-то вкусное и сытное. Много интересного можно приготовить из красного корнеплода. Вареная свекла, польза и вред для организма которой хорошо изучены, хорошо подойдет для приготовления овощных постных котлет. Понадобятся такие ингредиенты:

    • 150 граммов вареной свеклы;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 3-4 штуки грецких орехов;
    • соль и специи по вкусу;
    • 6 столовых ложек растительного масла.

    Очищенную свеклу натрите на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченные грецкие орехи, соль и пряности. Всыпьте манку и все хорошо перемешайте. Полученную массу нагрейте на сковороде с растительным маслом, не доводя до кипения, затем остудите. Теперь можно формировать небольшие котлетки, обмакнуть их в манку или панировочные сухари и жарить до образования хрустящей корочки. Подавать можно с рассыпчатой кашей или картофельным пюре.

    Вареная свекла. Калорийность. Польза и вред

    Наверное, нет такого огорода, на котором не выращивается свекла. Ведь она не только полезна, но и придает неповторимые вкусовые нотки традиционным блюдам - борщу, винегрету, свекольнику, селедке под шубой. Не является редкостью корнеплод и в ресторанных блюдах. А еще этот овощ хорош для диетических блюд, благодаря своей невысокой калорийности. На 100 граммов вареной свеклы приходится всего 49 килокалорий. К тому же усвоение и переваривание пищи ускоряют содержащиеся в клубнях органические кислоты - лимонная, щавелевая, яблочная и другие. Польза красной свеклы в вареном виде заключается в том, что она сохраняет практически все те же полезные вещества, которые находятся в сырых клубнях. Но очень важно для приготовления выбирать экологически чистый продукт, так как, будучи выращенным в неблагоприятных регионах, корнеплод может оказаться вредным для здоровья. Ведь свекле свойственно накапливать содержащиеся в почве токсические соединения, которые не исчезают даже в результате термической обработки. Поэтому особенно важно приобретать корнеплоды у проверенных поставщиков или употреблять свеклу, выращенную самостоятельно.

    Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.

    Чем полезна свекла

    Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

    • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
    • уничтожает гнилостные бактерии;
    • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
    • замедляет рост опухолей;
    • улучшает состояние при гипертонии;
    • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
    • выводит соли тяжелых металлов;
    • стимулирует работу мозга;
    • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
    • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

    Вареная

    После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

    • повышает уровень гемоглобина;
    • улучшает работу желудка, кишечника;
    • выводит вредные токсины;
    • повышает половую активность у мужчин;
    • укрепляет иммунную систему;
    • обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.

    Чем полезен свекольный сок

    Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:

    • стимулирует работу щитовидной железы;
    • понижает давление;
    • помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
    • укрепляет иммунную систему;
    • выводит из желчного пузыря, почек камни;
    • обладает мощным бактерицидным воздействием;
    • улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
    • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
    • снижает уровень холестерина;
    • улучшает состояние женщины во время критических дней.

    Сырая

    Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:

    • снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
    • повысить половую активность;
    • облегчить проявления предменструального синдрома;
    • наладить работу печени;
    • устранить запоры;
    • повысить работоспособность;
    • заживлять ранки, царапины;
    • улучшить зрение;
    • подавить процесс гниения в кишечнике;
    • устранить воспалительные процессы.

    Свекла для похудения

    Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин. Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.

    Лечебные свойства

    Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:

    • укрепляет стенки капилляров;
    • выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
    • устраняет запоры;
    • регулирует жировой обмен;
    • оказывает противовоспалительное воздействие;
    • сдерживает развитие злокачественных опухолей;
    • нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
    • помогает при гипертонии, атеросклерозе;
    • растворяет камни;
    • сдерживает развитие злокачественных опухолей.

    Что можно приготовить из свеклы

    С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.

    Вареной

    Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей. Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом - сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут. Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».

    Ингредиенты:

    • корнеплод – 2 или 3 шт.;
    • морковь – 6 шт.;
    • яйца – 4-5 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
    2. Отварить вкрутую яйца.
    3. Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
    4. Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.

    Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.

    Ингредиенты:

    • изюм – 200 г;
    • свекла – 5 или 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – ½ стакана;
    • соль – на вкус;
    • масло растительное – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
    2. Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
    3. Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
    4. Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.

    Сырой

    Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.

    Ингредиенты:

    • среднего размера бурачок – 1 шт.;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • лимонная кислота – несколько капель;
    • яблоко любого сорта – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
    2. Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
    3. Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
    4. По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.

    Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    • сыр твердый, брынза – 50 г.;
    • сырая свекла – 3 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо почистить указанные овощи.
    2. Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
    3. То же самое сделать с яблоками.
    4. Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
    5. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
    6. Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).

    Диетические блюда­

    Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.

    Ингредиенты:

    • готовый бульон овощной – 2 литра;
    • свекла, морковь – по 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • капуста – половина среднего кочана;
    • чеснок, лук – по 1 шт.;
    • лавровый лист – 3 листочка;
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
    2. Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
    3. Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
    4. Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.

    Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • свежая морковь, свекла – по 250 г;
    • корни сельдерея, пастернака – 100 г;
    • чеснок – 10 г;
    • петрушка – 10 г;
    • специи, растительное масло – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
    2. Тщательно все очистить от кожуры.
    3. Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
    4. Измельчить зелень, чеснок.
    5. Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
    6. Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.

    Блюда для детей

    Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • свекла красная – 2 средние;
    • мед – 1 ст. л.;
    • лимон – пару капель;
    • грецкие орехи – 5 шт.
    • сметана – пару ложек;
    • изюм, чернослив – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
    2. Через 40 минут вытащить, остудить.
    3. Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
    4. Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
    5. Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
    6. Размешать указанные ингредиенты.

    С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.

    Ингредиенты:

    • колбаса докторская – 300 г;
    • отварной буряк – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • охлажденная кипяченая вода – 2 литра.

    Способ приготовления:

    1. Мясной продукт нарезать на куски.
    2. Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
    3. Мелко нарезать зеленый лук.
    4. Отварной овощ натереть с помощью терки.
    5. Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
    6. Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.

    Свекла – противопоказания к применению

    Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:

    • мочекаменной болезни, подагре;
    • хронических расстройствах желудка, гастрите;
    • остеопорозе;
    • диабете;
    • повышенной кислотности;
    • выраженном поносе;
    • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

    Видео

    Вареная свекла (см. фото) является самым распространенным корнеплодом, который используют для посадки на огороде. Свекла выступает отличным помощником при лечении разных заболеваний, а также хорошо сочетается с салатами из овощей.

    Выделяют такие виды данного корнеплода, которые можно выращивать на всех континентах, кроме Антарктиды :

    • обычный;
    • кормовой;
    • сахарный.

    Впервые свеклу начали использовать еще до нашей эры в Вавилоне. Корни продукта выступали хорошим лекарственным средством, а его листья использовались для приготовления пищи.

    Состав

    В состав вареного овоща входит много полезных питательных веществ, которые благотворно влияют на здоровье :

    • аминокислоты;
    • витамины В и Р;
    • кислота фолиевая;
    • минералы (калий, фосфор, железо, йод, марганец).

    Вареный овощ характеризуется такой пищевой ценностью:

    • вода, зола;
    • жирные кислоты;
    • моносахариды и дисахариды;
    • пищевые волокна.

    Калорийность данного продукта незначительна, но злоупотреблять им не следует, чтобы не нанести вред организму.

    Полезные свойства и вред

    Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях :

    • для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды;
    • для избавления от диареи, гастрита, холецистита;
    • для нормализации работы желудка и кишечника;
    • для нормализации работы печени;
    • для повышения мужской потенции;
    • для предотвращения расстройства центральной нервной системы;
    • для замедления процесса старения организма;
    • для увеличения гемоглобина в крови;
    • для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.

    Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.

    При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.

    При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.

    Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).

    Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать вареную свеклу при грудном вскармливании?» Специалисты утверждают, что, хотя этот корнеплод красного цвета (овощи такого цвета могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка через грудное молоко), его полезно употреблять кормящим мамам.

    Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.

    Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.

    Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:

    • свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В);
    • с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии;
    • сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь;
    • по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.

    Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.

    Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:

    • страдающим острым воспалением поджелудочной железы;
    • страдающим от недостатка кальция в организме;
    • страдающим хронической диареей;
    • у которых есть образование конкрементов в мочевых путях;
    • у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.

    Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

    Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

    Применение вареной свеклы

    Применение вареной свеклы охватывает не только сферу кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам свекла нашла применение в нетрадиционной медицине и в домашней косметологии.

    В кулинарии

    В кулинарии вареный продукт чаще всего применяют в качестве ингредиента для приготовления салатов («Винегрет», «Шуба», с черносливом, с зеленым горошком, с курицей, с сыром, с грибами). Также без него не обходится и готовка горячих блюд (свекольник, борщ). Продукт отлично подойдет людям, которые не употребляют мясные изделия: с ним можно сделать свекольные котлетки, которые будут очень вкусными и аппетитными.

    Свекла пригодна для любого вида готовки (тушения, обжарки, маринации, консервации). Также овощ используют для создания овощных пирогов, капкейков, соусов. Свекла может идти в основу для приготовления диетических деликатесов (запеканок, печений, сырников) и рагу из овощей. А также выступает в роли самостоятельной закуски (свекла с чесноком).

    Несмотря на то, что продукт подвергается различным тепловым обработкам, он в любом случае сохраняет полезные питательные вещества.

    Ниже прилагается видео, как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

    В косметологии

    В косметологии вареную свеклу используют для создания масок для лица. Она эффективно борется с высыпаниями на лице (прыщи, гнойнички, угри), а также помогает при сухости и жирном блеске лица.

    Заболевание

    Способ применения

    Против жирного блеска

    Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо отварить небольшую свеклу, очистить от кожуры и измельчить на терке. В полученную смесь влить одну чайную ложечку спирта камфорного, тщательно перемешать. Наносить на лицо на двадцать минут раз в два дня. Результат не заставит долго ждать.

    Против прыщей

    Чтобы раз и навсегда избавиться от назойливых прыщиков, необходимо отварить небольшую свеклу, вынуть ее из свекольного отвара. Затем в свекольную жидкость влить одну столовую ложку качественного яблочного уксуса. Умываться отваром два раза в день в течение недели.

    Против сухой кожи лица

    Чтобы кожа не была слишком пересушенной, необходимо отварить небольшую свеклу. Затем очистить от кожуры и натереть. Далее в небольшую мисочку положить одну столовую ложку измельченного овоща, столько же молока, настойки из зверобоя и одну чайную ложечку сока алоэ. Полученную смесь тщательно перемешать. Наносить на кожу лица и держать около двадцати минут. После умыться теплой водой .

    При возникновении аллергических высыпаний следует отказаться от применения таких масок.

    В народной медицине

    В народной медицине вареный овощ охватывает широкий спектр заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять вареный корнеплод в таких случаях .

    Заболевание

    Способ применения

    Проблемы со стулом

    Если у вас хронический запор, то необходимо каждое утор натощак съедать небольшую вареную свеклу. Результат не заставит долго ждать.

    Кожные заболевания

    При лечении лишая отлично подойдут вареные листья овоща. Их нужно отварить и измельчить, а потом смешать с натуральным медом (одна часть листьев и три части меда). Наносить на пораженный участок тела. Применять до полного исчезновения болезни.

    Против насморка

    Если вас мучает ринит, то необходимо выдавить из вареной свеклы сок и закапать в обе ноздри по три капли. Применять, пока не пройдет насморк.

    Ушная боль

    Если очень сильно болят уши, а также ухудшается слух, то хорошо подойдет свекольный сок. Он эффективно снимает воспалительный процесс. Необходимо закапать три капли сока в ушные раковины. Применять до полного исчезновения боли.

    Не стоит забывать, что если у вас есть заболевание, при котором данный продукт противопоказан, то следует отказаться от его применения и обратиться к врачу за консультацией .

    Как правильно варить и хранить?

    Чтобы правильно сварить корнеплод, необходимо знать несколько простых правил, при которых продукт после варки остается вкусным и полезным:

    • прежде чем положить овощ в кастрюлю и поставить варить, его нужно тщательно отмыть от грязи, не удаляя шкурку и хвостик;
    • необходимо налить в емкость столько воды, чтобы она покрыла овощ полностью;
    • как только жидкость закипит, нужно влить столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
    • овощ будет сварен, как только станет мягким (если нож хорошо входит в свеклу, то овощ готов);
    • после корнеплод нужно поместить в холодную воду на десять минут, а затем очистить от кожуры. Овощ готов к употреблению.

    Готовый продукт поместить в пакет и хранить исключительно в холодильнике в течение двух дней. А еще свеклу можно заморозить: для этого достаточно завернуть ее в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.

    О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

    Состав и калорийность свёклы

    Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

    • Ди- и моносахариды
    • Пищевые волокна
    • Крахмал
    • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
    • Бета-каротин

    В 100 граммах свеклы содержится:

    • Белки – 1,5 граммов
    • Жиры – 0,1 граммов
    • Углеводы – 8,8 граммов

    Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

    1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
    2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

    В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

    Количество мг в 100 граммах (или мкг)

    Марганец

    Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

    • Гистидин
    • Бетанин
    • Аргинин и прочие.
    При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

    Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

    Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

    К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

    Видео про полезные свойства свеклы

    Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

    Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

    Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

    Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

    Свёкла полезна тем, что:

    • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
    • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
    • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
    • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
    • устраняет токсины;
    • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
    • очищает сосуды;
    • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
    • у мужчин стимулирует половую активность;
    • женщинам облегчает предменструальные боли;
    • имеет слабительный и мочегонный эффект;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • обезболивает, способствует выздоровлению;
    • помогает справляться с депрессиями;
    • повышает выносливость организма;
    • помогает сберечь здоровье зрения;
    • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

    Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

    Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

    Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

    Сырая или варёная?

    Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

    Варёный овощ

    Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.


    Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

    Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

    Свежий овощ

    Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

    1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
    2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
    3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
    4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
    5. Восстановление и обновление клеток печени.
    6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
    7. Комплексное укрепление иммунной системы.
    8. Улучшение состояния зрения.
    9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
    10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

    Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

    Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

    • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
    • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
    • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
    • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.
    Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

    Польза свеклы при похудении

    Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

    • Железо
    • Калий

    Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

    1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
    2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
    3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
    4. Ускорение обмена веществ.
    5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
    6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

    Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

    Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

    • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
    • Вывод из кишечника токсинов.
    • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
    • Свекла незаменима для избавления от запоров.
    • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

    Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

    Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

    Свекла мешает усвоению кальция

    Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

    Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

    Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

    Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

    Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

    Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

    Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

    Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

    Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

    Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

    Другие варианты употребления свёклы:

    • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
    • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
    • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
    • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
    • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
    • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
    • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

    Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

    Видео про пользу свеклы

    С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

    Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

    • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
    • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
    • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

    Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

    Полезные рецепты на заметку

    Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.


    1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
    2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
    3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
    4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
    5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.