Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Семена кунжута противопоказания. Кунжутное семя: чем полезно, как хранить и использовать

    Семена кунжута противопоказания. Кунжутное семя: чем полезно, как хранить и использовать

    О целебных свойствах кунжута человечество узнало ещё в древние времена.

    Семена растения используются не только в качестве ароматной пряности в кулинарии, но и в народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.

    Особенности состава кунжута, полезные свойства семян и калорийность

    Наличие целебных качеств кунжута обуславливается его насыщенным составом, в который входят:

    Органические кислоты

    Витамины A, B, C, PP, Е;

    Жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая;

    Аминокислоты – триптофан, гистидин;

    Антиоксиданты;

    Фитостерол;

    Углеводы;

    Фитоэстрогены;

    Микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, натрий, марганец, медь.

    Благодаря входящим в состав антиоксидантам семена кунжута могут длительное время храниться, этот срок может достигать даже 9 лет.

    Из-за насыщенности входящими в состав маслами семена растения имеют значительную калорийность. Всего на 10 грамм семян приходится около 560 килокалорий, а 50% всей массы занимают масла.

    Богатый кальцием кунжут может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Поэтому его рекомендуют употреблять детям подросткового возраста, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы, положительным образом влияет на кровь, улучшая её свёртываемость и нормализуя кислотность. Также кальций помогает выводить из организма вредные остатки метаболизма, принимает участие в регулировке секреции гормонов.

    Фитостеролы являются животным подобием холестерина. Они не дают обычному вредному холестерину усваиваться в организме, чем предотвращают развитие атеросклероза, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Фитоэстрогены или аналоги гормонов женских выполняют важную функцию в организме. Вместо обычных гормонов они вступают в реакции, блокируя рецепторы, к которым присоединяются молекулам эстрогена. В отличие от женских гормонов эстрогенов фитоэстрогены не имеют свойства запускать процессы раковых образований, к которым приводит избыток первых.

    Аминокислоты являются первой необходимостью для человеческого организма. Они выступают составляющими гемоглобина, способствуют восстановлению и росту тканей. Аминокислота триптофан крайне необходима организму, находящемуся на грани депрессивного состояния. Попадая в организм, триптофан устраняет симптомы стресса в виде эмоциональной нестабильности, головной боли, чувства повышенной опасности и тревоги. Необходим он для сосредоточения внимания. Также этот элемент способен уменьшать негативное воздействие на организм алкоголя, никотина и уменьшить чувство голода.

    Насыщенный витаминами состав делает кунжут полезным средством в борьбе с отдышкой, лёгочными заболеваниями, внутренними кровотечениями, астмой и малокровием.

    Обеспечивает кунжут организм витаминам Е, которые самостоятельно вырабатываться в нём не может. Поэтому, попадая внутрь вместе с кунжутом, витамин Е служит защитой от появления онкологических новообразований и укрепляет иммунитет.

    Кунжут: полезные свойства семян

    Среди многочисленных полезных качеств кунжута выделяются такие:

    Улучшение и приведение в норму обменных процессов;

    Устранение холестериновых прослоек, находящихся в сосудах;

    Борьба с половыми проблемами;

    Нормализация состояния крови;

    Играет большую роль в лечении заболевания мастопатии;

    Эффективно борется с большинством заболеваний кожных покровов;

    Оказывает на организм омолаживающее воздействие, улучшает внешний вид и цвет кожи, а также её структуру, устраняя морщинки;

    Помогает организму побороть простудные заболевания различного рода;

    Оказывает на организм противораковое воздействие;

    Кунжут принимает участие в лечении заболевания остеопороза;

    Повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет;

    Эффективно борется именно с сухим видом кашля;

    Полезен для организма, страдающего от заболеваний печени, сердца, поджелудочной железы;

    Усиливая свёртываемость крови, семена кунжута способны бороться с геморрагическим диатезом;

    Необходимо применять для профилактики и лечения гипертонии, пневмонии, заболеваний суставов, щитовидной железы;

    Имеет большое признание в кулинарии, часто используется как вкусный и красивый ингредиент для дополнения блюд.

    Кунжутное масло, добываемое из семян, часто является ингредиентом лечебных смесей, инъекций, мазей, эмульсий. Внутреннее применение в виде клизм оказывает послабляющее действие на организм. Попадая внутрь, масло также способно устранять различные желудочные проблемы, например, гастриты, язвы, расстройства и выводить вредные вещества и токсины из организма.

    Имеет ли кунжут противопоказания

    Несмотря на многочисленность полезных свойств, имеет кунжут и противопоказания.

    1. К такому продукту, как кунжут, а также большинству других продуктов с осторожностью следует относиться женщинам в период беременности. Употребление сверх нормы кунжута может спровоцировать выкидыш или вызывать у будущего ребёнка развитие гипокальциемии.

    2. Людям, имеющие заболевания органов ЖКТ, которым сопутствует повышенная кислотность, не стоит употреблять кунжут во избежание раздражения внутренних слизистых оболочек.

    3. Не следует употреблять семена кунжута натощак. Такой способ может вызвать тошноту или жажду. Чтобы избежать этих последствий, принимать можно лишь обжаренные плоды вместе с мёдом.

    4. Есть у кунжута противопоказания для людей с заболеваниями почек, им следует отказаться от растения. Сделать это следует также тем, у кого наблюдается повышенная свёртываемость крови.

    6. Не следует употреблять внутрь кунжутное масло одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Образовывая соединения с этими веществами, кальций будет формировать на почках отложения.

    7. Не стоит исключать вероятность индивидуальной непереносимости продукта. У кунжута противопоказания в этом случае могут проявляться в виде различных аллергических реакций.

    Кунжут и полезные свойства в косметологии

    Кроме лечения различных заболеваний, кунжут может использоваться и в косметологии. Чаще всего применяют вытяжку из семян как основную составляющую косметических средств. На основе вытяжки изготавливаются шампуни, маски для волос, которые наделяют шевелюру густотой и силой. Созданные из неё крема оказывают на кожу бесценное положительное влияние. Кожа омолаживается, подтягивается, становится упругой. При этом уходит сухость, кунжут борется с воспалениями и шелушением.

    Масло из кунжута полезными свойствами обладает не меньшими. Его часто можно встретить в фармацевтической промышленности, а также его применяют в качестве массажного средства для смягчения дермы и регенерации клеток кожи.

    Кунжут или сезам известен своими свойствами уже давно. Он стал фигурантом ни одной легенды, поэтому не удивительно, что сейчас его широко применяют. Правда, есть и те, кому о кунжуте неизвестно совсем ничего. А такой пробел следует восполнить.

    Кунжут – это однолетнее растение. Его плоды по форме напоминают удлиненную коробочку, внутри которой находятся семена различного цвета. Кунжут используют в кулинарии, а также в качестве лекарства. Особенно ценно масло из семян кунжута. В основном кунжут выращивают именно для его приготовления, так как оно используется в косметологии, медицине и кулинарии.

    Разновидности кунжута

    Кунжут индийский или обыкновенный – семена кунжута золотистого цвета. Наиболее популярны на востоке и среднем востоке. Это тот самый кунжут к которому мы с вами привыкли. Его используют в кулинарии, в кондитерском производстве, из него делают кунжутное масло.

    Кунжут черный – не что иное, как неочищенный обыкновенный кунжут. Отличается он тем, что обладает более ярко выраженным ароматом и вкусом. Используют его в первую очередь на Дальнем Востоке, преимущественно в Китае. Черный кунжут содержит на 60% больше кальция чем обыкновенный.

    черный кунжут

    Калорийность кунжута

    Прежде всего, стоит отметить калорийность семян – около 580 ккал. Половина состава приходится на масло, в состав которого входят органические кислоты полиненасыщенные и насыщенные. Кроме этого в семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом. Его особенность заключается в том, что он применяется для профилактики заболеваний, в том числе онкологических. Также он снижает холестерин в крови с помощью бета-ситостерина.

    Кроме прочего кунжут богат углеводами, белками, аминокислотами и витаминами А, С, Е, В. Также в них есть фосфор, калий, кальций, магний и железо. Также в кунжуте содержится фитин – вещество, которое восстанавливает минеральный баланс организма, а также лецитин и пищевые волокна.

    Кунжут – полезные свойства

    • Благодаря веществам, которые содержатся в кунжуте, он полезен для укрепления ногтей, улучшает состав крови, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему.
    • Благодаря высокому содержанию кальция он незаменим для суставов и костей, а, следовательно, предотвращает остеопороз.
    • Регулярное употребление семян кунжута помогает в борьбе с ожирением. Что касается женщин после 45-ти лет, то им кунжут необходим, потому что в нем присутствует фитоэстроген заменяющий женские половые гормоны.
    • Также, благодаря наличию в семенах кунжута, фитоэстрогена, многие специалисты склонны утверждать что он способствует росту женских молочных желез (также и семена укропа).
    • Для роста груди рекомендуют каждый день употреблять семена кунжута а также массировать грудь с использованием кунжутного масла.
    • Кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, тем самым являясь хорошим помощником в предотвращении развития таких болезней как атеросклероз и диабет.
    • Благодаря наличию витамина В1 – придает энергию, и улучшает общее самочувствие.
    • Очень много содержит кальция - 30-40 грамм кунжута в день обеспечивают 37% из суточной потребности организма.

    белый кунжут

    Лечение кунжутом

    • При гастрите

    Принимают 1 столовую ложку кунжутного масла 1-2 раза в день. Также полезен при болях в желудке – если внезапно желудок заболел – нужно пить 1 ложку кунжутного или оливкового масла. Обычно боль сразу уходит.

    • Для сердца

    Кунжутное масло содержит вещества укрепляющие сердечную мышцу, регулирует уровень артериального давления.

    • Для нервной системы
    • Для мозга

    Фосфор, цинк, фосфолипиды, витамины группы В входящие в состав кунжутного масла, в комплексе оказывают благотворное влияние на работу мозга. Предотвращает такие болезни как Альцеймер и рассеянный склероз.

    Масло кунжута – полезные свойства

    Что касается кунжутного масла , то в медицине его используют при изготовлении эмульсий и пластырей. Также оно улучшает свертываемость крови, обладает слабительным действием и используется для лечения геморроя. В косметологии его применяют как увлажняющее и смягчающее средство. Оно повышает регенерацию клеток и обладает противовоспалительным свойством. Применяется для массажа и снятия макияжа с лица.

    кунжутное масло

    Кунжут - противопоказания и вред

    Существует очень мало продуктов которые рекомендуются абсолютно всем, все же у кунжута очень мало противопоказаний. Может потому что никто не склонен употреблять его бесконтрольно и поэтому эффекты до конца не известны. Все же стоит отметить что дневная безопасная «доза» кунжута это 2-3 чайных ложек.

    Вот что известно о вреде кунжута на данный момент:

    Несмотря на всю свою пользу, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что он способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания также относятся и к кунжутному маслу.

    Как хранить кунжут

    Для того чтобы сохранить полезные свойства семян их нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные семена быстро портятся, поэтому их можно хранить даже в морозильной камере. Герметическая упаковка – лучшее решение. Если не хранить кунжут в прохладном месте и в герметичной упаковке, то он потеряет свои свойства уже через 3 месяца.

    В замороженном виде семена кунжута могут храниться в течении одного года.

    Стоит отметить, что и здесь черный кунжут все же имеет больше преимуществ, ведь из-за его оболочки его можно дольше хранить. Он сохраняет свои полезные свойства намного дольше и при этом не требует таких строгих мер для хранения как обычный.

    Все же, есть и хорошая новость – кунжутное масло, в отличии от семян, сохраняет полезные свойства в течении многих лет, вне зависимости от температуры окружающей среды.

    Кунжут в кулинарии

    Для того чтобы в кулинарии сохранялась максимальная польза кунжута его нужно замачивать или разогревать, а также тщательно пережевывать.

    При превышении температуры во время обработки (например, обжарки) семена потеряют большее количество полезных свойств.

    Суп с черным кунжутом

    В конце не могла пройти мимо одного интереснейшего рецепта из семян черного кунжута. Это древний китайский десерт . А интересен он тем, что имеет абсолютно черный цвет. Выкладываю рецепт, может кто-нибудь отважится его приготовить:).

    китайский черный суп с кунжутом

    Ингредиенты: 1 чашка длиннозерного белого риса, 1 чашка поджаренных черных семян кунжута, 4 чашки воды, и столько же молока, 1 чашка сахара, по желанию можно добавить орехи или злаки.

    Как приготовить: Если купленные семена кунжута не жареные, то их нужно поджарить на сковородке 1-2 минуты на среднем огне. Рис должен отстоять в холодной воде как минимум 1 час, после чего его нужно варить в воде до готовности. Когда рис уже сварился, выливается все содержимое в блендер и смешивается до однородной массы. Дальше, в вымытом блендере, так же измельчается сначала кунжут, потом добавляется молоко и сахар. Последний этап: все ингредиенты смешиваются, и ставится на маленький огонь. Постоянно помешивают пока масса не закипает. Суп готов, подается в теплом виде. В качестве украшений используют сливки, белый кунжут, орехи.

    Предлагаем еще посмотреть видео программы «Здорово Жить» с Еленой Малышевой. В этой программе всегда очень интересно и понятно рассказывают про продукты.

    Кунжут – травянистое растение, широко распространённое в Индии и в Африке. Всем знакомо также другое его название – сезам. Бывает сезам белый и чёрный (неочищенный). Семечки кунжута имеют приятный ореховый вкус и широко используются в кулинарии для приготовления различных десертов и соусов. В медицине и косметологии также используется кунжутное масло.

    Но почитают кунжут не только за его пищевую ценность. Эти миниатюрные семечки содержат мощный антиоксидант сезамол, практически не встречающийся в других растениях, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Особенно ценят сезам за высокое содержание в нём кальция, фосфора, цинка, магния, марганца и меди. Кунжутное масло используют как источник витаминов А, Е, В1, В9, В6.

    Полезные свойства семян кунжута для мужского здоровья

    Мужчинам, заботящимся о своём здоровье, будет интересно узнать о полезных свойствах кунжута для мужчин. Сезам легко усваивается и может стать не только ценной пищевой добавкой, но и безопасным природным лекарством.

    Семена сезама оказываются весьма эффективными при лечении и профилактике некоторых заболеваний, к которым более предрасположены представители сильного пола. В ряде случаев они могут использоваться как полезная пищевая добавка, а иногда – в качестве натурального лекарственного средства.

    Широкое использование кунжута для коррекции именно мужского здоровья объясняется следующими его полезными свойствами:

    1. Обеспечивают быстрый рост мышечной массы благодаря высокому содержанию аминокислот в семени. Способствует также скорому восстановлению мышц после изнуряющих физических нагрузок, в том числе спортивных.
    2. Комплекс кальция, фосфора и меди эффективно укрепляет костную систему. Кунжут — лидер по содержанию в своём составе кальция. Благодаря этому он может использоваться в качестве источника этого микроэлемента, в том числе у мужчин с непереносимостью молочных продуктов. Всего 20 г семян достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека в кальции.
    3. Будет эффективен сезам и при повышенном артериальном давлении благодаря содержанию магния в семенах. Укрепляет он также сердечную мышцу и повышает эластичность кровеносных сосудов.
    4. Кунжутное масло поможет мужчинам, страдающим хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью. Масло обволакивает, защищая стенки желудка, способствуют снижению кислотности желудочного сока.
    5. Применение и масла, и семян кунжута приведёт к снижению холестерина в крови благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
    6. Сезамин – мощный антиоксидант, препятствующий повреждению и старению клеток, поможет мужчине дольше сохранять молодость и здоровье в целом. Кроме того, поможет бороться с опухолевыми клетками.

    Как кунжут влияет на потенцию?

    К нарушению эректильной функции у мужчин приводит недостаток тестостерона в организме. Стресс и депрессия также крайне неблагоприятно влияют на потенцию. Кроме того, заболевания предстательной железы, часто возникающие у мужчин старше 45-ти лет, губительно воздействуют на эрекцию и качество семенной жидкости.

    Нормализовать уровень тестостерона в крови мужчины помогут цинк и аминокислота аргинин, в достаточном количестве содержащиеся в сезаме. А фосфор и магний, витамины группы В нейтрализуют стресс и препятствуют развитию депрессии.

    Полезен цинк также для профилактики опухоли предстательной железы. Биологически активные вещества семян улучшают тонус сосудов и микроциркуляцию во всех органах организма, в том числе – в органах мочеполовой системы. Это благоприятно влияет на длительность и интенсивность эрекции.

    Интересно знать! Смесь, состоящая в равных частях из семян кунжута, мака и льна считается одним из самых мощных природных афродизиаков. Приём такой смеси семян приводит к повышению либидо мужчины, стимуляции предстательной железы и нормализации сперматогенеза.

    Противопоказания

    Кунжут обычно очень хорошо переносится, однако стоит иметь в виду, что к его употреблению также имеются противопоказания:

    • Хронический гастродуоденит, эрозии и язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
    • Подагра.
    • Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
    • Варикозное поражение вен, склонность к образованию тромбов.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Важно! На семена сезама возможно развитие перекрёстной аллергии. В связи с этим стоит с особой осторожностью принимать кунжут лицам, имеющим аллергию на орехи.

    Как принимать?

    • Чтобы не растерять в процессе обработки целебные свойства кунжута, употреблять его следует в сыром виде или после минимальной термической обработки (подсушивание, запаривание). Обжаривание семян возможно и сделает их несколько вкуснее, но практически полностью избавит от полезных свойств.
    • Принимают кунжут в чистом виде, в составе смеси и в виде кунжутного масла.
    • Не рекомендуется сочетать приём с ацетилсалициловой и щавелевой кислотами. В присутствии последних кальций образует нерастворимые химические соединения, входящие в состав почечных камней.
    • При приёме натощак возможны неприятные диспептические проявления – тошнота, изжога, неприятные ощущения в эпигастрии.
    • Беременным женщинам целесообразно ограничить употребление сезама. Кальций, безусловно, полезен. Однако переизбыток его может привести к преждевременному закрытию черепных швов и родничка у плода.

    Чтобы ежедневно получать пользу от целебных семян, можно добавлять вкусные семечки в привычные соусы, салаты и десерты. Если же кунжут используется мужчиной для повышения либидо и устранения проблем с потенцией, рекомендуется воспользоваться одним из рецептов.

    1. Смесь семян сезама, мака и льна. Свежие семена берут в равных частях и смешивают. Хранить такую смесь нужно в плотно укупоренной ёмкости. Принимать по 1 ч.л. смеси трижды в день. Курс приёма – 3-4 недели.
    2. Черный кунжут и имбирь . Необходимо смешать 1 ст. л. чёрных семян сезама, чайную ложку измельчённого корня имбиря и чайную ложку мёда. Смесь хранить в холодильнике! Принимать ежедневно по чайной ложке в первой половине дня.
    3. Кунжут и мёд . Смешать свежие сырые семена и мёд в равных пропорциях. Принимать по чайной ложке три раза в день.
    4. Молоко из кунжута. Очень полезный продукт! Для укрепления мужской силы достаточно выпивать 1-2 стакана этого целебного молочка. Для приготовления необходимо измельчить в блендере 1 стакан семян, 1 ч.л. мёда, ваниль, банан или ягоды по вкусу, ввести в смесь до 1 литра воды. Полученную смесь процедить.
    5. Фруктовый салат с кунжутом . Любимые фрукты нарезать кубиками, заправить растопленным мёдом с кунжутом. Отлично подойдёт для романтического вечера.

    Сила природы для мужчины

    Натуральные лекарства последнее время становятся всё более популярными. Кунжут – кладезь биологически активных веществ, которые эффективно справляются с основными проблемами мужского здоровья. Для того, чтоб восстановить потенцию, избавиться от заболеваний мочеполовой системы не нужно прилагать больших усилий – нужно лишь воспользоваться тем, чем одарила нас природа.

    Кунжут – доступный восточный продукт, совмещающий в себе пищевую ценность и целебные свойства. Особо ценится сезам за его антиоксидантные свойства, высокое содержание незаменимых аминокислот и кальция. Недаром его считают природным афродизиаком! Кстати, повышает сексуальное влечение кунжут не только у мужчин, но и у женщин. Так что не лишним будет завести полезную привычку использовать дары природы в своих целях.

    Сеалекс Форте для мужской силы

    Кунжут представляет собой цветущее травянистое однолетнее растение, принадлежащее к классу сезамовых, именно такая принадлежность спровоцировала появление еще одного названия растения – сезам. Размещаются его соцветия на недолгих цветоножках в пазухах листьев. После своего раскрытия венчик цветов отпадает, оставляя после себя округлые коробочки, которые от легкого нажатия раскрываются, высвобождая из себя кунжутное семя, полезные свойства которого и сделали выращивание этого растения промышленным ремеслом.

    На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить три вида кунжута – золотистый, черный, жемчужно-белый. Питательные, биохимические свойства, ценность, противопоказания и рекомендации относительно того, как употреблять кунжутное семя, для этих продуктов практически одинаковы.

    Химический состав семян кунжута

    Кунжутного семя состав в первую очередь ценится редко встречными вместе в одном продукте видами жирных кислот. К таким веществам относятся олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая жирная кислота. Не меньшее преимущество зернышек заключается в высоком содержании кальция. Одна столовая ложка продукта может содержать примерно 90 мг кальция, тогда как дневная потребность в его употреблении человека составляет всего 1 г.

    Богата эта приправа и другими веществами, среди которых значительное место занимают: калий, кремний, магний, фосфор, бор, ванадий, железо, йод (также довольно дефицитный в ежедневном питании элемент), марганец, кобальт.

    Также семена черного кунжута, белого или золотистого могут похвастаться большим витаминным содержанием. Преимущественно в них присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), в достойных дозах свое место в биохимическом составе занимают и витамин гамма-токоферол, PP, биотин, ликопин, холин.

    Несмотря на то, что кунжутное семя для похудения вполне рекомендуемый продукт, его калорийность достаточно высока. Это целых 565 ккал на 100 г неочищенного сезама, пропорции нутриентов зернышек составляют: 19, 4 г белка, 48, 7 г жира, 12, 2 г углеводов.

    Полезные свойства семян кунжута

    Такой богатый химический состав семян сезама уже сам по себе является ответом на то, чем полезно кунжутное семя. Все эти компоненты приносят следующую пользу человеческому организму:

    1. Обеспечение организма кальцием. Как говорилось выше, одна с горкой столовая ложка зерен способна обеспечить суточную потребность кальция для человека. Достаточное количество данного микроэлемента в организме принесет такие внешние и внутренние улучшения, как:укрепление зубов, ногтей, волос, костей, ускорение заживления костной ткани при переломах. Восполнение организма кальцием семенами кунжута полезное свойство довольно достойное, так как это помогает предотвратить появление остеохондроза и других заболеваний, связанных с нехваткой данного вещества.
    2. Очищение крови от холестерина. Присутствуют в данном продукте фитостеролы, пополняющие список того, чем полезны семена кунжута. Они предупреждают всасывание в кровь вредного холестерина, за счет чего предотвращается риск появления холестериновых бляшек. Соответственно, ежедневное употребление зерен станет отличной профилактикой закупорки кровяных сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    3. Детоксикация организма. Эта приправа, при условии ее регулярного добавления к недельному рациону, способна защитить тело от появления онкологических заболеваний. Происходит это за счет выведения из организма жирными кислотами тяжелых радикалов и многих других, влияющих на появление рака химических токсинов, принятых вместе с пакетированной магазинной едой, напитками. Такая польза кунжутного семени подкрепляется его возможностью, с участием нескольких элементов витаминного состава подкреплять иммунную систему человека.
    4. Помогает женскому организму. Зная, чем полезны семена кунжута для женщин, их употребление не игнорировала бы ни одна представительница прекрасного пола. В их состав входят фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского гормона – эстрогена.
    5. Это вещество поможет улучшенной выработке организмом молока в период лактации, наладит правильный режим менструации, поможет минимизировать симптомы климакса. Фитоэстрогены делают эти зернышки естественным афродизиаком для женщин, увеличивающим половое влечение к противоположному полу.

    Эти характеристики семена кунжута польза для женщин — вред для мужчин. Применяемый в чрезмерных количествах мужчинами фитоэстроген, может провоцировать отложение жира в области живота, бедер, а также излишнюю эмоциональность.

    Заполнение недостающих витаминов в рационе вегетарианцев. Присутствующие в сезаме витамины В6 и В9, также находящиеся в продуктах животного происхождения, делают его просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые часто испытывают сильный дефицит этих веществ.

    Помощь семян кунжута при похудении

    Имеют семена кунжута полезные свойства и в виде помощи при похудении.

    При диетическом питании эти зернышки станут отличным источником необходимых для сбалансированного рациона жиров. Сезам поможет улучшить пищеварение, большое количество присутствующих в нем полиненасыщенных жиров улучшают перистальтику кишечника, провоцируя его быстрое опорожнение. А клетчатка с семян кунжута, кстати, занимающая примерно 22% от ее общего состава, эффективно выведет из организма все токсины, обеспечит правильную работу пищеварительного тракта.

    Следует помнить о том, что клетчатка не переваривается человеческим организмом, она, попадая в пищеварительные органы, за счет контакта со слизью и пищеварительными соками, в несколько раз увеличивается в размерах. Приобретая увеличенную, губковидную структуру, данное вещество впитывает в себя большую часть токсинов, вредных бактерий и других загрязняющих тело элементов. Увеличение этого не пригодного к перевариванию компонента подарит ощущение сытости, что позволит на несколько часов побороть тягу к вредной, калорийной еде.

    Перед тем, как употреблять семена кунжута необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Возможный вред и запрет на употребление кунжутного семени

    Так как принимать кунжутное семя при недостатке кальция очень полезно, отсюда возникает и противоположное действие данного продукта – его употребление строго запрещено при гиперкальциемии.

    Эти зернышки являются сильным аллергеном, поэтому их принятие запрещено и при наличии его индивидуальной непереносимости.

    Сезам в незначительной степени, но повышает свертываемость крови, из-за такой характеристики он противопоказан при тромбозах, варикозе.

    Наличие в приправе жирных кислот не допускает ее применение при камнях в почках, мочевом пузыре. Не рекомендуется сочетать принятие зернышек в день приема аспирина, такой дуэт провоцирует появление камей в вышеназванных органах.

    Кунжутное семя, полезные свойства и противопоказания которого значительно превышают, к сожалению, имеет еще несколько замечаний к употреблению. Его не стоит употреблять натощак, это может вызвать сильную жажду и тошноту.

    Превышая рекомендуемую в день норму зернышек (1 ст. л.), можно спровоцировать многоразовую диарею. Особо не рекомендуется превышать эту норму беременным женщинам, такие действия способны повлиять на появление у ребенка гиперкальциемии. Запрещено есть зернышки детям до трех лет, их организм еще не способен полностью справляться с таким количеством жирных кислот.

    Как выбирать и хранить семена кунжута

    Польза и вред кунжутного семени может противоположно менять свое направление в условиях его неправильного выбора. Обычно этот продукт доступен вразвес или в расфасованном виде. Встретив не расфасованные зернышка, необходимо убедиться в том, что они хорошо закрыты, а сам магазин имеет хороший товарооборот. Убедиться нужно и в отсутствии влаги в продукте (семена впитывают ее в себя очень быстро). Об ее отсутствии будет говорить его сухая, немного глянцевая поверхность, средние размеры, зернышки в емкости их размещения не слепленные между собой. Запах свежего продукта едва ощутим, имеет слабый аромат грецких орехов.

    При такой возможности нужно попробовать товар на вкус, если он горьковатый – срок годности сезама вышел. Свое преимущество лучше отдавать неочищенным зернам, так как именно они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов и клетчатки. От поджарки семян кунжута полезные свойства и противопоказания к его употреблению не меняются, но, все-таки, лучше выбирать сырой продукт, он имеет гораздо больше кулинарных возможностей.

    Сохраняют неочищенные зернышки в герметичной емкости (банке или пищевом контейнере).

    Перед их пересыпкой в тару необходимо убедиться в ее абсолютной сухости. Помещая продукт в сухое, прохладное место, он может не терять свой срок годности в течение 3 месяцев. Поместив банку с приправой в холодильник, ее можно хранить в течение 6 месяцев. А положив зелье в морозильную камеру, оно будет пригодным в течение целого года. Такая долговечность зернышек – заслуга высокого содержания в них жиров, они окисляются и меняют свой химический состав очень медленно.

    Как употреблять кунжутное семя

    Когда выявлены польза и вред кунжутного семя, как принимать его будет делом не хитрым. Как и в большинстве других приправ, спектр использования зерен довольно широк, его используют в качестве:

    1. Посыпки для выпечки. Слепив из теста привычные пирожки, их нужно смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута, на такой поверхности приправа надежно закрепится и не отпадет во время выпекания. Даже без процесса выпекания, зернышками можно посыпать готовые бутерброды, пиццу. Смолотые в кофемолке зернышки могут стать и дополнением к муке для кулинарных творений.
    2. Ингредиента к смузи. Забросив к помещенным в блендер банану, молоку, меду и ягодам 1 ч. л. данной приправы, можно получить очень вкусный и питательный напиток.
    3. Обвалки к котлетам и отбивным. Добавив семена в яичный кляр для мяса, отбивные приобретут новый вкус и станут отличным элементом рациона здорового питания.
    4. Приправы к салатам. Простое посыпание этой приправой уже обогатит салат полезными микроэлементами и сделает прием еды более сытным. Кстати, посыпать данным продуктом можно и готовые крупы.

    Степень термической обработки, на то, как принимать семена кунжута и польза и вред его не поменяются. Свои полезные свойства под действием высоких температур продукт практически не теряет. Поэтому то, поджаривать семена или нет, зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара. Не желая проводить время на кухне, зернышки можно есть прямо в сыром виде, но не более 1 ст. л. в сутки.

    Похожих новостей нет

    Здравствуйте, дорогие читательницы! Хочу вам рассказать о моей недавней находке для кожи и организма в целом.

    Недавно знакомая сделала мне подарок: она отдыхала в Индии, и привезла оттуда кунжутное масло. В суматохе дней я подзабыла о презенте, но пару недель назад пополняла запасы специй и обнаружила его в укромном уголке. Я много слышала о пользе кунжута, поэтому решила сразу опробовать чудодейственное средство.

    И я решила начать с массажа: после ванны нанесла на кожу, и хорошенько прошлась массажером. И знаете что? Мне таак понравилось! Утром после таких манипуляций моя кожа стала увлажненной и бархатистой. Обязательно попробуйте его! А сейчас я хочу рассказать вам, чем полезен кунжут для женщин.

    Представляете, история кунжута насчитывает более 7000 лет. В древние времена семена сезама входили в состав эликсира бессмертия.

    Да и вообще эти мелкие семечки были окутаны магией и волшебством. Вы же помните «Али-бабу и сорок разбойников», рассказанную красавицей Шехерезадой?

    По преданию, брату Али-бабы не удавалось выйти из пещеры с сокровищами, так как он не мог отличить кунжут от других семян. Даже если вы плохо знакомы с этой историей, то наверняка знаете известную фразу оттуда «Сим-сим откройся»?

    Так вот, Сим-сим – это тот же кунжут, только на арабском. Оказывается, известные сегодня нам названия растения произошли с персидского (кунжут) и латинского (сезам) языков.

    Кунжут – источник витамин и микроэлементов

    Знаете ли вы, что в кунжуте просто огромное количество всяких полезностей? Полезные жиры, аминокислоты, антоцианы, хиноны, пектиновые вещества, тиамин, фитин, фитостерин, сезамин, витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, C, РР.

    И почти вся таблица Менделеева: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, сера, йод, алюминий, марганец, селен, никель, цинк, хром. Вот такой огромный список. Остановлюсь на самых полезных веществах:

    1. В 100 гр. кунжута содержится 970 мг кальция , а это даже больше, чем в некоторых видах сыра. А в черном кунжуте его еще на 60% больше. Вы же помните, что он незаменим для костей? Поэтому именно сезам рекомендуют при сыроедении, так как он является основным источником кальция.
    2. Содержание сезамина (самого мощного антиоксиданта) в кунжуте огромное количество. Свойства этого вещества снижают холестерин в крови, помогают в профилактике рака и способствуют улучшению обмена веществ, так как это природный жиросжигатель. Думаю, все знают, что при хорошем обмене веществ худеть лучше.
    3. Фитин помогает восстановить минеральный баланс, это полезно для организма и благотворно влияет на рост волос и ногтей.
    4. Тиамин улучшает работу нервной системы.
    5. Витамин РР помогает пищеварению и избавлению от токсинов. Поэтому семена кунжута распространены в народной медицине

    Для оздоровительного эффекта и очищения от токсинов 20 гр.семян кунжута измельчить и запить большим объемом воды перед едой, принимать 2 раза в день.

    1. Витамин Е и другие антиоксиданты замедляют старение. Так что не зря его включали в список продуктов для эликсира бессмертия.
    2. Цинк, по содержанию которого кунжут лидирует среди многих других продуктов, необходим для красоты волос, поэтому многая косметика содержит сезам. Он улучшает структуру волос и ускоряет рост.

    Чтобы семена сезама принесли пользу для здоровья, нужно знать, как принимать их правильно. Не спешите глотать кунжут горстями, он попросту не усвоится. Его обязательно нужно пережевывать, а это сделать проще, предварительно замочив водой.

    Желательно использовать минимальную термическую обработку для сохранения всех его свойств. Так, при запекании его с булочками и кексами он теряет пользу и остается лишь элементом украшения.

    Кунжутное масло – панацея от всех бед

    Кунжутное масло невероятно полезно. Существуют различные способы лечения с кунжутом, применяемые в народной медицине.

    Например, при зубной боли достаточно втереть каплю масла в десну. При простудах требуется подогреть на водяной бане масло и натереть им грудную клетку. А в традиционной медицине его используют для изготовления лечебных масел и эмульсий.

    Масло активно применяется и в косметологии: в аюрведе рекомендуется мазать им поврежденные кожные покровы и делать массаж. Оно активно увлажняет и питает кожу, и создает омолаживающий эффект. Это же масло помогает не сгореть на солнце: его компоненты поглощают вредные УФ-лучи.

    Здоровье волос, ногтей, эластичность кожи – все это можно получить благодаря включению в свой рацион целебных семян.

    Существует множество масок для волос и лица с использованием этого чудодейственного средства. Обязательно попробуйте их и сразу же заметите разницу!

    • Масло можно использовать даже для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Нанесите его тонким слоем, а через 30 минут промокните остатки салфеткой. Это поможет разгладить мимические морщинки в области глаз, и напитает кожу. Применяйте такое средство курсами, и вы сможете поддерживать красоту вашего лица.
    • Можно использовать не в чистом виде, а добавлять в крема и пенки для умывания непосредственно перед нанесением.
    • Если вам надо укрепить корни волос, втирайте масло в кожу головы. Если надо смягчить кончики волос и предотвратить их сечение, то разотрите в руках несколько капель масла, и увлажните ими волосы.

    Знайте меру

    Я надеюсь, что вы еще не достали банку с кунжутом и не стали есть его ложками?)) Тут, как и в любых других продуктах, хорошо соблюдать меру и знать о противопоказаниях.

    • Он повышает свертываемость крови, поэтому если вы склонны к варикозной болезни и тромбообразованию, то вам с употреблением кунжута и его производных стоит поосторожничать, чтоб не нанести вред своему организму!
    • Не забывайте, что сезам очень калорийный, в 100 граммах семян порядка 580 калорий, а это треть суточной нормы здоровой женщины! Так что кушайте его без фанатизма.
    • Аллергия.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта (если используете натощак).
    • Мочекаменная болезнь.
    • Осторожно принимать беременным, чтобы избежать избытка кальция.
    • И всем остальным лучше не принимать его на голодный желудок по утрам. Может возникнуть тошнота и дискомфорт в животе.

    На этом у меня все, мои милые! Помните, чтобы быть счастливыми, нужно, прежде всего, полюбить себя, а любовь к себе заключается в том числе в уходе за своей внешностью и здоровьем. Поэтому посмотрите на привычные вещи другими глазами: зачастую мы не видим всей пользы в каких-то окружающих нас продуктах.

    Всего вам хорошего! И не забудьте присоединиться к блогу через подписку)

    Обнимаю,

    Анастасия Смолинец