Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что если смешать кока колу. Что будет если смешать различные цвета

    Что если смешать кока колу. Что будет если смешать различные цвета

    Наверняка вам давно известен небезынтересный эксперимент с добавлением в колу конфеток "Ментос". Однако этим опытом фантазия современных химиков-любителей не исчерпывается, и в YouTube появилось новое, не менее популярное видео с добавлением в кока-колу... молока.

    На вкус и цвет

    Пробовать, конечно, такую "ядерную" смесь, как кола с молоком, не рекомендуется. А вот цвета первоначального напитка при смешении его с новым ингредиентом меняются практически на глазах. Как известно, кислотный уровень pH у колы варьируется между показателями 2,5 и 4,5. Благодаря этому ее можно использовать для полировки старых монеток и даже счищать популярным сладким напитком грязь с машинных двигателей. У молока уровень pH - нормальный. Так что же случится, если влить молоко в кока-колу?

    Ход эксперимента


    Как это работает

    Конечно, кола с молоком не становится невидимой, она лишь осветляется, в то время как на дно выпадает некрасивый темно-коричневый осадок. Эта химическая реакция происходит вследствие взаимодействия между ортофосфорной кислотой и молоком. Молекулы кислоты соединяются с молекулами молока, увеличивая их плотность и тем самым отделяя от прочей жидкости. Оставшееся вещество, имеющее меньшую плотность, чем новое соединение, оказывается наверху.

    Варианты

    Эксперимент "кола с молоком" - отличное развлечение для дружеской вечеринки, равно как и увлекательный научный Стив Спанглер, владелец блога об экстраординарных химических экспериментах, предлагает попробовать разнообразные варианты смеси и сделать собственные выводы.

    Для своей линейки опытов Спанглер использовал несколько видов молока и только две разновидности колы (обычную и диетическую). Любопытно, что кола и молоко в каждом случае вели себя приблизительно одинаково. Исключением оказался опыт с миндальным молоком - сладкий напиток приобрел оттенок более светлый, однако не дал столь мощного осадка и не оправдал зрительских ожиданий отсутствием эпичности.

    Можно по-разному изменять условия опыта: кола, смешанная с молоком, всегда проходит некоторую химическую реакцию. Так, например, Спанглер предлагает не закручивать крышку бутылки. Без давления и при использовании получается более светлый напиток с устойчивой пеной, но без осадка. Таким образом, лучшие результаты с обычной содовой водой дают жирное, обезжиренное и худшие - миндальное молоко и жирные сливки.

    О чем это говорит

    После просмотра разнообразных видеороликов о взрывах колы, смешанной с конфетами "Ментос" (равно как и многочисленных сюжетов об идеальном очищении медных монет), большинство потребителей перестали доверять рекламе «Кока-Колы» и решили, что в любимом напитке слишком много "химии". Да, кола и молоко не прибавляют желания выпить содовой, однако все эти любительские эксперименты вовсе не свидетельствуют о потенциальном вреде сладкой воды. Да, ею можно чистить медные монеты. Но то же самое можно делать и с помощью любой достаточно кислой жидкости. Вы, скорее всего, удивитесь, но лучше всего с этим сложным заданием справляется Он не только безвреден - он очень полезен для человеческого организма, но химически в грейпрутовом соке содержится много кислоты. В «Кока-Коле» эта кислота нейтрализуется большим количеством сахара. Поэтому единственная опасность любви к сладкой содовой состоит в чрезмерном потреблении сахара - последний нередко приводит к ожирению, развитию диабета и другим проблемам со здоровьем.

    Во всех других отношениях кола вполне безопасна - не дайте "вирусным" видео внушить вам ложные убеждения.

    Существует множество веществ, обладающих психостимулирующей способностью, но наиболее популярными можно считать кофеин и этиловый спирт. Что будет если смешать с кофе энергетик или алкоголь?

    Энергетические напитки - состав

    Популярные сейчас в определённых кругах, так называемые энергетики или энергические напитки, как правило, обладают схожим химическим составом. В 100 процентах таких жидкостей содержится кофеин, в очень высоких концентрациях. Некоторые производители добавляют теобромин (психостимулятор, содержащийся в какао бобах), L-карнитин, а также простые углеводы в высоких концентрациях.

    Действие кофеина на организм человека довольно специфично. Под его влиянием происходит стимулирование электрической активности головного мозга, что активирует реакции возбуждения, подавляет процессы торможения, ускоряет передачу электрического импульса, активирует многие нервные центры (дыхания и сердцебиения), ускоряет реакции биосинтезирования нейромедиаторов.

    Проще говоря, кофеин является сильным стимулятором, усиливающим активность центральной нервной системы. Следствием этого является подавление сна, повышение работоспособности, учащение дыхания и сердцебиения, повышение физической выносливости, возрастание (умеренное) умственных способностей, повышение артериального давления, стимулирование концентрации внимания.

    Влияние теобромина носит схожий характер, хотя и несколько менее выражено. Это вещество способствует улучшению настроения и самочувствия, поскольку преимущественно усиливает реакции биосинтезирования так называемых гормонов счастья - эндорфинов и энкефалинов.

    Высокие концентрации простых углеводов добавляются только с одной целью - поддержать энергетический обмен организма, заряжая его глюкозой. Безусловно, после употребления такого напитка концентрация сахаров в крови резко возрастает, что способствует повышению физической выносливости человека.

    Действие энергетика на организм

    Первая реакция организма на энергетический напиток вполне предсказуема. Появляется немотивированная бодрость и выносливость, о чём было упомянуто выше. Однако следует учитывать, что ресурсы организма не безграничны, а это значит, что рано или поздно процессы торможения, несмотря ни на какую стимуляцию, распространятся на все отделы центральной нервной системы.

    Энергетик с кофе

    Психостимулирующее действие кофе на организм человека продиктовано, естественно, кофеином. Если употреблять зерновой кофе, тогда кофеин будет только натурального происхождения. Растворимый кофе, в большинстве случаев, является продуктом химической промышленности.

    Вполне очевидно, что при совместном употреблении произойдет суммация стимулирующих эффектов энергетического напитка и кофе, что часто приводит к появлению передозировки кофеина.

    В таких случаях следует ожидать появления такой симптоматики: бессонница, немотивированная тревожность, учащённое сердцебиение, покраснение лица, повышение температуры тела, тремор конечностей, тошнота, диарея, повышенное артериальное давление.

    В более тяжёлых случаях следует ожидать развитие галлюцинаций и бреда, потерю сознания, патологические виды дыхания, судороги, остановка дыхания и сердечной деятельности следствием чего будет являться летальный исход.

    Энергетик с алкоголем

    Если энергетик смешать с алкоголем, то такое сочетание может влиять на организм по-разному. Всё зависит от дозировок того или иного компонента. Этиловый спирт, так же, как и кофеин, является психостимулятором (в малых дозировках). Высокие дозы этанола действуют обратным образом - вызывают сильное торможение активности центральной нервной системы.

    В небольших концентрациях, как и в предыдущем случае, произойдёт суммация эффектов напитков, что будет выражаться в появлении сильной эйфории, бессонницы, словоохотливости, учащённого сердцебиения и так далее.

    При сочетании высоких дозировок алкоголя и небольших концентраций энергетиков эффект их будет разнонаправленным, но не следует рассматривать это как благо, поскольку в таком состоянии человек может употреблять большее количество этилового спирта, что может привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.

    Кофе с алкоголем

    Кофе с коньяком, без сомнения - это классика жанра. Сочетание это знакомо всем без исключения (тем, кто достиг возраста в 21 год, естественно). В малых количествах, в рамках культурного потребления - это скорее благо, позволяющее быстро согреться или немого расслабиться.

    Однако, если употреблять кофе после значительных возлияний о пользе речь уже не пойдёт. Также, как и в случае с энергетическими напитками, может появиться ложное ощущение трезвости, что позволит ещё усугубить состояние несколькими рюмками алкогольного напитка или наоборот, сесть за руль и попасть в какую-либо другую потенциально опасную ситуацию.

    Выводы

    Если говорить про алкогольные напитки и натуральный кофе, то совершенно очевидно, что в малых количествах и то и другое, вмести или по отдельности, не принесет вреда. Однако при увеличении количества хотя бы одного из них, ситуация кардинально меняется.

    Что касается энергетических напитков, то их лучше обходить стороной, поскольку кофеин в них синтетический, а концентрация его такова, что даже молодому организму иногда сложно перенести такой кофеиновый удар.

    Могут быть совершенно безопасными, но очень познавательными. Предлагаем вашему вниманию именно такой эксперимент. Главные действующие лица: кола и молоко. Нам понадобятся только бутылка с колой и молоко, больше ничего не потребуется. Отливаем примерно четверть колы из бутыли, оставшуюся часть постепенно наполняем молоком. Подготовительная часть опыта завершена, теперь остается только ждать и наблюдать.

    Примерно через час превращения начнут проявляться очень явно. В смеси начнут появляться бурые некрасивые хлопья, а сама она станет светлеть. Еще через некоторое время все хлопья осядут на дне, а вся остальная жидкость станет почти прозрачной.

    Что произошло?
    Напиток кола содержит в своем составе достаточно много ортофосфорной кислоты. Она вступает в химическую реакцию с белками молока. Одним из результатов такой реакции является выпадение осадка — именно его мы и наблюдаем в виде бурых хлопьев.

    Видео эксперимента «Кола и молоко»

    Очень частый вопрос как ко мне на канал (Youtube), так и на блог это совместимость охлаждающих жидкостей. А именно – что будет, если смешать антифризы? И тут пошли вариации — одного производителя, но разных цветов. Одинаковых цветов, но разных производителей. Разных стандартов, например G11, G12, G13 и т.д. В общем, я постоянно отвечаю на эти вопросы, и постоянно их мне задают. Поэтому сегодня хочу написать эту статью, в которой отвечу сразу на все, как обычно будет и видео в конце. Информация полезная, так что читайте дальше …


    Сразу хочется отметить, будем говорить и про смешивание , ведь не смотря на различные названия эти две жидкости также очень похожи.

    Что одинакового в составах?

    НУ что же в самом начале мне в очередной раз хочется повторить – ребята все антифризы, особенно в стандартах G11 и G12, в своей базе очень похожи. Что я имею в ввиду, на 80% состав и красного и зеленого и синего антифризов – ОДИНАКОВ. Обычно это — этиленгликоль + . Остальные 20% (а возможно и меньше), это уже присадки, которые характеризуют то или иное поведение, про это у меня также есть статья, .


    То есть получается если смешивать, различные антифризы, разных цветов и категорий, то на 80% они будут похожи.

    Что разного?

    Разница как я уже сказал сверху – это присадки. ТО есть в одинаковую жидкость добавляют различные присадки и получается нужный состав. Стоит отметить, что присадки в составах нужны именно для того, чтобы убрать негативный разрушающий эффект от этиленгликоля и воды, ведь это сочетание крайне активно, и может разрушить любую металлическую поверхность, а тем более трубку или стенку радиатора. А присадки, сдерживают этот пыл, убирая негативное влияние.

    Если грубо характеризовать, то сейчас различают всего два типа присадок:

    • Это защитные . Они защищают трубки и патрубки внутри, образовывая на их поверхности пленку, которая не дает разрушатся, металлическим частям. В основном применяются в G11 и наших ТОСОЛАХ.
    • Это антикоррозийные . Здесь образования пленки нет, а получается так, что вся работа происходит тогда, когда начинает проявляться ржавчина. Эти присадки блокируют очаг, просто запечатывая его. Применяются в G12 и G12 +.


    Справедливости ради, сейчас есть еще и третий вид – гибридные присадки (антифризы G13), это когда сочетается сразу два эффекта защитный и антикоррозийный, то есть их просто смешивают в нужной пропорции.

    Про цвет

    Цвет антифриза, это больше различительная составляющая. Как правило, сейчас, не несет на себе никакой смысловой нагрузки. Хотя многие производители, в том числе и компания Volkswagen старались ввести различия антифризов по цвету, у них даже имелись свои рекомендованные цвета.

    Так G11 – практически всегда был зеленым.


    G12 – красным (ну или ярко оранжевым)


    G13 – фиолетовым


    Хотя многие производители сейчас не идут по пути компании Фольксваген и красят антифризы в цвета, какие им заблагорассудится, все потому что нет жесткой стандартизации. Так G11, может быть как и синим, так и красноватым. G12 – зеленым. .

    Цвета вводились, чтобы водитель мог легко и просто различить антифризы, но путаница между производителей сейчас, все больше запутывает простого обывателя.

    Что будет если смешать зеленые, красные, желтые (фиолетовые) антифризы различных производителей?

    ДА собственно ничего не будет, можете лить и даже не бояться, если они поддерживают свой стандарт, то АБСОЛЮТНО НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ. Такие вопросы возникают тогда, когда свой скажем фирменный антифриз закончился, купить его негде (например вы в поездке), а продаются красные другого производителя.

    Так G11 зеленый (одного производителя) можно смешивать с G11 зеленым другого производителя. Главное чтобы были схожи стандарты.


    Как вы уже догадались G12 можно смешивать с G12 другого производителя.

    Тоже можно сделать и с G13, то есть лить желтый в желтый или фиолетовый в фиолетовый.

    Что будет если смешать различные цвета

    Вспоминаем, что я говорил выше – характеристика может быть одна, а вот цвета могут отличаться. Например, лично я видел G11 как синего, так и зеленого цвета. ИХ МОЖНО СМЕШИВАТЬ, НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ СЛУЧИТСЯ.

    Здесь также хочется отметить — что наш российский ТОСОЛ, это не что иное, как антифриз G11 и его можно смешать с зеленым или синим другого производителя.

    Все тоже самое, можно провернуть и с G12. Если у них цвета различаются, то это еще ни о чем не говорит! Характеристики одинаковые, а значит смешивание возможно.


    G13 сейчас очень сильно морочит мозг мои читателям. Все дело в том, что есть всего два основных цвета – желтый и фиолетовый. И многие просто бояться их смешать. Ребята если есть надпись стандарта, то бояться просто нечего, смешивайте не бойтесь. Цвет это всего лишь краситель.

    Можно ли смешивать различных характеристик, например G11 и G12

    Здесь уже нужно думать, хотя опять же ничего страшного, скорее всего не произойдет. НО нужно понимать есть подгруппа G11 и G12, а есть совершенно другой вариант это G13.

    Если взять первую подгруппу, то смешивание приведет к тому, что в конечной жидкости будут присадки как – защитные, так и антикоррозионные. Хотя должным образом вы не сможете проконтролировать смешение. Осадок скорее всего не выпадет, НО нужно понимать что добавление других присадок не рассчитанных для вашего авто, в частности радиаторов, может ухудшить охлаждение. ПОЧЕМУ? ДА потому что зеленые антифризы, обволакивают трубки пленкой внутри, которая мешает охлаждаться двигателю и другим агрегатам. ТО есть если вы вдруг добавили в красный антифриз, скажем зеленый или синий, то будьте готовы к тому, что температурный режим может упасть. Все это также произойдет и наоборот, если вы в красный (G12), добавляете синий или зеленый (G11), то характеристики жидкости также падают.


    Можно ли смешивать желтый и зеленый (красный) антифризы

    Тут уже немного другая ситуация, а именно желтый и фиолетовый составы G13, это совершенно другие вещества. Что я имею в виду.

    В красном и синим (зеленом) вариантах – основная массовая доля это дистиллированная вода + этиленгликоль.

    А в желтом и фиолетовом варианте – основная массовая доля это пропиленгликоль + дистиллированная вода.

    ТО есть здесь даже база разная! Этиленгликоль (токсичен) заменили на пропиленгликоль (безопасен), это два одноатомных спирта, меняли только из-за того чтобы убрать токсичную составляющую.

    Также в состав G13, входит два вида присадок – сразу антикоррозионные + защитные.

    Что получается, когда вы добавляете в желтый антифриз красный или зеленый?


    Собственно ничего хорошего:

    • МЫ просто не знаем, как среагируют между собой этиленгликоль и пропиленгликоль, пусть они похожи, НО ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ.
    • Присадки которые находятся в желтом (фиолетовом) варианте рассчитаны на пропиленгликоль, как они поведут себя с этиленгликолем не известно!
    • Также мы не знаем, а совместимы присадки вообще!

    Отсюда мораль – смешивать G11 и G12 (G12+) с G13, я бы не стал ! Есть большая вероятность, что может выпасть осадок, потому как все же это не одно и тоже.

    А вот G13 фиолетовый и желтый, МОЖНО смешивать, НЕ БОЯСЬ!

    Поддельные антифризы

    Собственно как мне кажется, тема полностью раскрыта! НО что мне хочется сказать напоследок – никогда не задумывались, почему одни составы, скажем фирменные или серьезных компаний стоят дорого, но есть составы, которые стоят очень дешево?

    Тот же антифриз G13, сделанный под патронажем компании Volkswagen (обычно фиолетового цвета), может стоять за литр 300 рублей

    А желтый скажем тот же G13, произведенный непонятно где и не понятно кем, может стоять эти же деньги только за 5 литровую канистру.

    Все дело тут в «подделке», ведь качественная жидкость не будет стоять дешево, также она будет отвечать всем характеристикам и требованиям безопасности, таким как:

    • Будет закипать за 100 градусов (обычно от 105 до 110 градусов)
    • При закипании, не будет воспламеняться
    • Не будет терять характеристик


    Покупая дешевый антифриз, вы его просто не можете проверить, а ведь не редко когда он закипает гораздо ниже 100 градусов! Из-за чего ваш двигатель просто может перегреться и выйти из строя.

    И смешивая дешевый и дорогой варианты, всегда думайте, А ПРОВЕРИЛИ ЛИ ВЫ КАЧЕСТВО НЕДОРОГОГО ПРОДУКТА? Соответствует ли он нормам? В противном случае вы просто испортите фирменную дорогую и качественную жидкость!

    Поэтому большинство антифризов смешивать можно, но все нужно делать с умом!

    НА этом заканчиваю, читайте наш АВТОБЛОГ.

    Неповторимый вкус кока-колы знает, пожалуй, каждый житель нашей страны. Ведь этот напиток просто заполонил отечественные супермаркеты в начале 90-х. Однако мало кто знает, как и из чего готовится вкусный напиток. В данной статье вы узнаете, что будет, если в колу добавить молоко. Ведь этот эксперимент поможет открыть глаза на состав знаменитой газировки.

    Кока-кола - вкус, знакомый с детства

    Безалкогольный необычного черного цвета появился на свет в далеком 1886 году. Тогда же был придуман известный логотип, выполненный каллиграфическим шрифтом.

    Уже в 1902 года кока-кола стала самым популярным напитком в Америке. Но в нашу страну его слава пришла гораздо позже. В 1988 году было открыто первое производство кока-колы на Москворецком пивоваренном заводе. После чего началась целая эпоха западных продуктов на территории России и стран СНГ.

    Но вы когда-либо задумывались, из чего производится этот газированный напиток? А что будет, если в колу добавить молоко? Ведь этот нехитрый эксперимент способен показать, что происходит с напитком после употребления и каков его настоящий цвет.

    Что будет, если в колу добавить молоко?

    Для проведения эксперимента понадобятся бутылка газированного напитка и немного молока. Достаточно смешать два продукта, и уже через 40 минут вы увидите результат. Если в молоко добавить колу, то произойдет химическая реакция. Кофеин и краситель газированного напитка свернутся и А в бутылке останется мутная желтоватая жидкость.

    Это происходит из-за содержания в кока-коле при взаимодействии с которой молоко створаживается. Именно поэтому в процессе эксперимента можно также заметить образование пены у горлышка бутылки. Таким образом, если добавить молоко в кока-колу, получится жидкость очень неприятной консистенции.

    Производитель указывает, что напиток состоит из сахара, кофеина, кислоты, и ароматизаторов. То есть не идет никакой речи о натуральных компонентах, и мы употребляем обыкновенную сладкую химическую смесь. А если после похода в "Макдональдс" заказать молочный коктейль? Правильно, в желудке образуется такая же неприятная картина, как и после Ведь любая щелочная среда при смешивании с кислотной даст предсказуемую реакцию.

    А вы сможете пить кока-колу после такого эксперимента?

    Тот, кто когда-либо проводил подобный твердо уверен, что газированный напиток очень вреден для здоровья. Ведь что будет, если в колу добавить молоко? Получится настоящий цвет любимого всеми напитка. То есть на самом деле кока-кола - это мутная желтоватая жидкость, которая просто окрашена в черный цвет.

    При попадании в желудок напиток дает ту же самую реакцию, что и при смешивании с молоком. Кроме того, мы не можем знать наверняка, что происходит при его взаимодействии с другими продуктами. Но даже то, что в одном стакане кока-колы содержится десять чайных ложек сахара, заставляет задуматься. Ведь это больше суточной нормы для взрослого человека.

    Другие эксперименты с "Кока-колой"

    Теперь вы знаете, что будет, если в колу добавить молоко. Фото этого необычного эксперимента представлено в нашей статье. Но какие еще опыты могут доказать, что этот напиток вреден для нашего организма?

    Например, очень популярен эксперимент с мясом и кока-колой. Доказано, что если поместить кусок мяса в стакан с газированным напитком, то оно растворится через 24 часа. Это в очередной раз доказывает, что влияние колы на не самое благоприятное.

    Не так давно мы наблюдали целый фурор, произведенный экспериментом с драже "Ментос". Ведь при смешивании с кока-колой происходит очень бурная реакция с выделением большого количества углекислого газа. Некоторые утверждают, что это может привести к летальному исходу.

    Людям довольно сложно отказаться от привычных газированных напитков, ведь без них жизнь кажется не такой сладкой. Но простые эксперименты доказывают, насколько пагубно кока-кола влияет на наши внутренние органы. Поэтому перед тем, как отправиться в супермаркет за очередной порцией окрашенной газировки, вспомните про опыт с молоком. Возможно, это спасет вас от бессмысленной и очень вредной покупки.