Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Ортофосфорная кислота влияние на организм человека. Ортофосфорная кислота: польза или вред

    Ортофосфорная кислота влияние на организм человека. Ортофосфорная кислота: польза или вред

    Phosphoric Acid или ортофосфорную кислоту относят к категории неорганических кислот. По физическим свойствам пищевой антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота представляет собой кристаллическое, практически бесцветное вещество, которому присуща гигроскопичность. Данная пищевая добавка с легкостью растворяется в этаноле, воде и многих других растворителях. Кроме того, при нагревании до 213 градусов она преобразуется в кислоту пирофосфорную, в то время как в концентрированном виде образует вязкий раствор.

    Ввиду того, что на вкус это вещество достаточно кислое, в пищевой промышленности такое свойство пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота обуславливает его использование в качестве подкислителя и регулятора кислотности. Чаще всего Е338 можно встретить в составе газированных напитков, колбас, сыров и плавленых сырков. Как составляющая порошков-разрыхлителей данная добавка применяется в хлебопечении. Применяют кислоту ортофосфорную и в процесса изготовления сахара.

    Помимо пищевой индустрии антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота может использоваться и в других сферах деятельности человека. Так, в роли флюса он участвует при пайке черных металлов, нержавейки и окисленной меди. Известно использование ортофосфорной кислоты в молекулярной биологии - там она нужна для проведения ряда тестов и исследований.

    Немаловажную роль пищевой антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота играет в области сельского хозяйства, где он добавляется при производстве удобрений для почвы и фосфатов для корма животных.

    Какое-то время данную кислоту активно использовали в стоматологии для удаления зубной эмали, однако впоследствии он нее оказались ввиду вероятного вреда пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота для здоровья человека. Но, как бы то ни было, на сегодняшний день использование этого антиоксиданта не запрещено законом во многих странах мира, включая Россию, Украину и страны ЕС.

    Вред пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота

    Вред пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота, прежде всего, выражается в том, что данное вещество значительно повышает кислотность организма, тем самым негативно влияя на кислотно-щелочной баланс. Кроме того, при этом принудительно вытесняется из костей и зубов, что является причиной кариеса и развития раннего остеопороза.

    В концентрированном виде раствор ортофосфорной кислоты, попадая на слизистые оболочки и кожу, приводит к серьезным ожогам. Регулярное употребление пищевого антиоксиданта с пищей также представляет особую угрозу для здоровья человека. Основными последствиями переизбытка Е338 в организме являются нарушения в ЖКТ, тошнота, рвота, понос, потеря аппетита и веса.

    Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    Данное химическое вещество является неорганическим соединением. Оно также известно под названием «фосфорная кислота», однако этот термин можно отнести ко всем кислотам, содержащим фосфор.

    Ортофосфорная кислота и её особенности

    Как химический реагент вещество в основном используется в растворённом в воде виде. Подобные растворы могут иметь различные показатели pH-уровня (в пределах от 1,08 до 7,00), в зависимости от количества добавленной кислоты. 85-процентный раствор данного химического элемента даёт едкую жидкость, однако при добавлении воды кислотный уровень быстро понижается. Ортофосфорная кислота имеет химическую формулу - H 3 PO 4 . При стандартной комнатной температуре вещество имеет кристаллическую форму. При повышении температуры более 42,35 градусов кристаллы начинают растапливаться, образуя бесцветную жидкость без запаха. Ортофосфорная кислота имеет полярную молекулярную структуру. Это говорит о том, что вещество очень хорошо растворимо в воде.

    Ортофосфорная кислота и её применение

    Наиболее активным образом данное вещество используется в качестве пищевой добавки. В международном стандарте ортофосфорная кислота - пищевая - имеет идентификационный номер E338. Она используется для придания пище или напиткам кисловатого вкуса. Особенно интенсивно ортофосфорная кислота применяется для создания безалкогольных газированных напитков. Такие мировые бренды, как Coca-Cola или Pepsi используют данную пищевую добавку для придания своей продукции слегка кисловатого привкуса. По всему миру налажено массовое (и недорогое, к тому же) производство данного вещества, поэтому оно является вторым в списке самых востребованных продуктов для изготовления подобных напитков. Лимонная кислота, используемая для тех же целей, обычно менее востребована (возможно, потому, что цена на неё несколько выше, чем на рассматриваемый продукт).

    Ортофосфорная кислота и её воздействие на организм

    Были проведены (и до сих пор проводятся) исследования, направленные на выявление воздействия данного химического элемента на организм человека. Результаты таковы:

    • Несколько научных исследований в области воздействия на тело человека химических веществ говорят о том, что данная кислота становится виновником уменьшения плотности костной ткани.
    • Одна из научных работ, которая проводилась с 1996 до 2001 года и была опубликована в американском журнале клинического питания (англ. The American Journal of Clinical Nutrition), явно показала уменьшение плотности костей у женщин, которые ежедневно потребляли колу.
    • Ещё одно исследование, финансируемое концерном Pepsi, наоборот, показало, что нехватка фосфора (а, следовательно, и любых производных от него веществ) приводят к снижению упомянутого расстройства.
    • Дальнейшие изучения позволили сделать вывод, согласно которому уменьшению плотности костей способствует кофеин, а вовсе не ортофосфорная кислота.
    • В 2001 году также была опубликована научная работа, в которой говорится о том, что данное состояние костей, скорее, вызывается нехваткой в питании молока и молочных продуктов, нежели употреблением ортофосфорной кислоты или даже кофеина.
    • Различные научные работы утверждают, что возникновению множества хронических заболеваний почек и образованию в них камней способствует именно ортофосфорная кислота. Вред от напитков, подобных коле, изучается до сих пор, однако никаких точных данных до сих пор выявлено не было.

    Ортофосфорная кислота отличается невысокой себестоимостью (если сравнивать, например, с лимонной кислотой), поэтому её чаще используют в производстве продуктов питания и напитков. Вред Ортофосфорной кислоты Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона. По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза. Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.

    Ортофосфорная кислота: вред или польза

    Лимонная кислота, используемая для тех же целей, обычно менее востребована (возможно, потому, что цена на неё несколько выше, чем на рассматриваемый продукт). Ортофосфорная кислота и её воздействие на организм Были проведены (и до сих пор проводятся) исследования, направленные на выявление воздействия данного химического элемента на организм человека.
    Результаты таковы:

    • Несколько научных исследований в области воздействия на тело человека химических веществ говорят о том, что данная кислота становится виновником уменьшения плотности костной ткани.
    • Одна из научных работ, которая проводилась с 1996 до 2001 года и была опубликована в американском журнале клинического питания (англ.

    Азотной и ортофосфорной кислоты вредна ли для здоровья

    В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности, синергист антиокислителя) ортофосфорная кислота (Е338, фосфорная кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: orthophosphoric acid, E338, Е-338, E-338 Выполняемые функции регулятор кислотности, синергист антиокислителя Законность использования УкраинаЕСРоссия Ортофосфорная кислота, E338 – влияние на организм, вред или польза? Наносит ли ортофосфорная кислота вред здоровью? При умеренном потреблении продуктов питания, содержащих ортофосфорную кислоту, она считается достаточно безопасной и безвредной пищевой добавкой. Существует некоторая информация о том, что обнаружена прямая закономерность между уровнем продаж сладких прохладительных напитков с добавкой ортофосфорной кислоты и увеличением частоты заболевания кариесом.

    Е338 – орто-фосфорная кислота

    Среди всех существующих кислот особое внимание стоит уделить ортофосфорной. Она широко используется в разных направлениях промышленности, чем и привлекает к себе внимание.

    Ортофосфорная кислота относится к неорганическим кислотам. Внешне она выглядит как порошок, гранулы которого напоминают ромбическую форму.

    Они не имеют запаха и определенного цвета, достаточно хорошо растворяются в воде и даже в нескольких растворителях, например, этаноле. Если температура нагревания достигает 213˚С кислота преобразуется в пирофосфорную.

    Востребованность ортофосфорной кислоты можно разделить на два направления: пищевую и непищевую. В первом случае, Е338 используется как антиоксидант для стабилизации цвета и предотвращения окисления продуктов питания.

    E338 ортофосфорная кислота

    Journal of Clinical Nutrition), явно показала уменьшение плотности костей у женщин, которые ежедневно потребляли колу.

    • Ещё одно исследование, финансируемое концерном Pepsi, наоборот, показало, что нехватка фосфора (а, следовательно, и любых производных от него веществ) приводят к снижению упомянутого расстройства.
    • Дальнейшие изучения позволили сделать вывод, согласно которому уменьшению плотности костей способствует кофеин, а вовсе не ортофосфорная кислота.
    • В 2001 году также была опубликована научная работа, в которой говорится о том, что данное состояние костей, скорее, вызывается нехваткой в питании молока и молочных продуктов, нежели употреблением ортофосфорной кислоты или даже кофеина.
    • Различные научные работы утверждают, что возникновению множества хронических заболеваний почек и образованию в них камней способствует именно ортофосфорная кислота.

    Ортофосфорная кислота: свойства и вред пищевой добавки e338

    Благодаря таким свойствам кислоты, на ее основе налажено производство огнезащитных красок, негорючего фосфатного пенопласта, негорючих фосфо-древесных плит и другого строительного материала. При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении – рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание.


    Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель. Ортофосфорная кислота – пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы.

    Внимание

    Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении. Совершенно неполезно злоупотребление газированными напитками, в которых содержится ортофосфорная кислота.


    Вред, который она наносит человеку, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса.

    Ортофосфорная кислота: польза или вред

    Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338) Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

    Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Общая характеристика Е338 Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты). Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator).

    Вредна ли ортофосфорная кислота для человека

    Вместо лимонной кислоты добавка широко применяется при производстве хлебобулочных изделий, плавленых сырков, колбас, сахара и газированных сладких напитков, как кока-кола, спрайт и т.п. Ее популярность обусловлена низкой ценой. Во втором случае, ортофосфорная кислота активно применяется в сельском хозяйстве при производстве удобрений.

    Так же, добавку можно встретить при изготовлении активированного угля, стекла, стекло-керамических изделий, пожаробезопасных тканей и других. Компонент Е338 (Ортофосфорная кислота) - вред и польза на организм пищевого антиоксиданта имеют свои особенности.

    Так, несмотря на многогранность использования кислоты, она оказывает негативное влияние на кислотно-щелочной баланс организма человека. К тому же, добавка не является безопасной.

    Данное химическое вещество является неорганическим соединением. Оно также известно под названием «фосфорная кислота», однако этот термин можно отнести ко всем кислотам, содержащим фосфор.

    Ортофосфорная кислота и её особенности Как химический реагент вещество в основном используется в растворённом в воде виде. Подобные растворы могут иметь различные показатели pH-уровня (в пределах от 1,08 до 7,00), в зависимости от количества добавленной кислоты.

    85-процентный раствор данного химического элемента даёт едкую жидкость, однако при добавлении воды кислотный уровень быстро понижается. Ортофосфорная кислота имеет химическую формулу — H3PO4. При стандартной комнатной температуре вещество имеет кристаллическую форму.


    При повышении температуры более 42,35 градусов кристаллы начинают растапливаться, образуя бесцветную жидкость без запаха. Ортофосфорная кислота имеет полярную молекулярную структуру.
    Закисление» организма – очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз.

    Инфо

    Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Суточная доза для употребления человеком не выяснена.


    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител… Фильмы 13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях.

    Чем вредна ортофосфорная кислота для человека

    Им необходим фосфор для образования плодов и семян. Фосфорные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям.

    Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий. Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты.

    В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из фосфата кальция. Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека. Ортофосфорная кислота нашла применение и в промышленности. Древесина, после пропитки кислотой и ее соединениями, становится негорючей.

    Опасна ли ортофосфорная кислота для человека

    Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с… Брак 10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно.

    Более того, есть еще андрогинны… Женские вопросы Почему животные идут за вами в ванную? Если у вас есть домашнее животное, возможно, вы замечали, как оно следует за вами по пятам, не оставляя наедине с собой даже в ванной комнате. При это… Домашние животные 10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с…

    Название: Ортофосфорная кислота Е338
    Другие названия: Е338, Е-338, Анг: E338, E-338, Orthophosphoric acid
    Группа: Пищевая добавка
    Вид: Антиоксиданты, антиокислители, регулятор кислотности
    Влияние на организм: вредна
    Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

    Характеристика:
    Ортофосфорная кислота Е338 (Phosphoric Acid) относится к неорганическим кислотам, является антиоксидантом. По строению представляет кристаллы, без определенного цвета, достаточно гигроскопичные. Легко растворяется в воде, этаноле и многих других растворителях. При нагревании до 213°С трансформируется в пирофосфорную кислоту. Концентрированный раствор ортофосфорной кисоты Е338 вязкий. На вкус добавка кислая, в основном в пищевой промышленности присутствует в качестве подкислителя. В больших дозах или при регулярном употреблении в пищу представляет угрозу для здоровья человека.

    Применение:
    Используется ортофосфорная кислота Е338 в разных сферах деятельности человека. В промышленности она участвует в пайке в роли флюса по черным металлам, нержавейке, окисленной меди. В молекулярной биологии добавка необходима для проведения ряда исследований. Очень хорошо проявляет свои качества в процессе очистки металлических деталей и поверхностей от ржавчины и предотвращает последующую коррозию, покрывая ее защитной пленкой.
    В пищевой промышленности ортофосфорная кислота Е338 используется в качестве регулятора кислотности в основном в сладких газировках. Также добавляют Е338 в колбасную продукцию, в производстве сыров и плавленых сырков, в порошки-разрыхлители предназначенные для пекарен. Применяют ортофосфорную кислоту и в сахароварении.
    Большую роль играет в сельскохозяйственном секторе в сфере производства удобрений для почвы, производства фосфатов для корма скота. Также присутствует добавка в моющих, чистящих и смягчающих синтетических средствах.
    Одно время ортофосфорную кислоту использовали стоматологи для удаления эмали с зубов. Но со временем отказались от этой практики. Разрешена к использованию во всех странах мира.

    Влияние на организм человека:
    Ортофосфорная кислота Е-338 повышает кислотность организма, чем негативно влияет на его кислотно-щелочной баланс. При этом происходит принудительное вытеснение кальция из зубов и костей, что приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Помимо этого противопоказана людям с природным повышенным уровнем кислотности. Добавка Е338 не безопасна. Концентрированный раствор, попав на кожу или слизистые оболочки, приводит к ожогам. При вдыхании паров ортофосфорной кислоты развиваются атрофические процессы в носоглотке, могут возникнуть кровотечения из носа, крошится зубная эмаль и сам зуб, даже наблюдается изменение состава крови. При частом и обильном употреблении Е338 в пищу, происходят нарушения в желудочно-кишечном тракте, появляется рвота, понос, тошнота, отвращение к пище, потеря веса. Суточная доза употребления для человека не описана.



    Любой металл подвергается «болезни» в виде рыжего налета, представляющего собой ржавчину. Ржавчина образовывается из-за воздействия на металл воды, кислорода и углекислого газа. Протекает химическая реакция, из-за которой образуются гидроксиды и оксиды железа. Чтобы увеличить длительность службы металлического изделия, необходимо вести борьбу с коррозией, так как в отличие от патины на бронзе, ржавчина на металле не образует защитную пленку. Приходит на помощь в данной борьбе ортофосфорная кислота.

    Характеристика

    Ортофосфорная или фосфорная кислота отличается неорганическим происхождением. При комнатной температуре она имеет вид маленьких ромбовидных кристаллов. Чаще всего она продается в виде сироповидного восьмидесяти пятипроцентного раствора с отсутствием запаха и цвета. Ее ромбические кристаллы хорошо растворяются в воде или этаноле. Получается в результате гидролиза пентахлорида фосфора, из фосфата, взаимодействием оксида фосфора (V) с водой.

    Свойства

    Основное ее свойство - это оказывать влияние на кислотно-щелочной баланс в организме человека, что приводит к повышению кислотности. Повышенная кислотность, способствует формированию кариеса и преждевременного остеопороза. В больших концентрациях она вызывает кровотечение из носа, повреждение слизистой носа, разрушает зубы и трансформирует формулу крови. Она взаимодействует с металлами, основными оксидами, основаниями, аммиаком, солями слабых кислот.

    Ортофосфорная кислота: использование

    Ортофосфорная (фосфорная) кислота представляет из себя состав на водной основе неорганического происхождения, выпускается в виде 85-процентного водного раствора сироповидной прозрачной консистенции.

    Употребляется в следующих областях деятельности человека:

    • В производстве фосфатных удобрений.
    • В производстве чистящих средств, относящихся к бытовой химии.
    • В стоматологии.
    • В производстве веществ для борьбы со ржавчиной металла.
    • В звероводстве.
    • В пищевой промышленности.
    • В нефтяной промышленности.
    • При изготовлении спичек.
    • При изготовлении кинопленки.
    • При изготовлении противопожарных или огнеупорных предметов и материалов.

    Использование в медицине

    Употребляется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают поверхность зубной эмали перед лечением зуба. Самой существенной сложностью представляется невозможность проконтролировать глубину и уровень деминерализации дентина и эмали , а также трудность в ее совершенном удалении перед началом лечения зуба. Остатки ортофосфорной кислоты могут повергнуть к уменьшению прочности бондинга и формированию «кислотной мины». Также кислотный раствор в незначительных количествах применяется в составах отбеливающих средств для зубов.

    Удаление ржавчины ортофосфорной кислотой с поверхности металла

    Большой плюс кислотного раствора в том, что он снимает рыхлую массу окислов с металла и образует тонкую защитную пленку на обработанной поверхности детали. При нанесении на поверхность детали кислотного раствора разъедается и поглощается оксид железа, ортофосфорный состав фосфатирует поверхность металла.

    После обработки металла кислотным составом на поверхности формируется серого цвета пленка, маслянистая на ощупь. Существует несколько способов удаления окислов:

    • с полным погружением детали из металла в кислотный раствор;
    • обработка поверхности пульверизатором, кистью или валиком;
    • нанесение состава с предварительной ручной механической обработкой металла.

    Ортофосфорная кислота для металла

    Проанализируем вариации очищения металла с использованием ортофосфорного раствора подробнее.

    Предварительно очищают деталь от жиров самого различного происхождения. Для этого промывают металл моющим средством. Вслед за тем растворяют в 1 литре воды 150 мл кислоты. Вслед за этим спускают в кислотный состав обрабатываемую деталь на 1 час, периодически перемешивая раствор для наилучшего воздействия. Следом за этим смывают состав особенным раствором из 50 долей воды, 2 долей нашатырного спирта, 48 долей спирта. Далее споласкивают обработанную деталь проточной водой и тщательно сушат.

    • Нанесение распылителем, валиком или обыкновенной кистью на обрабатываемый металл.

    Сначала вручную очищают ржавчину с металлической детали. После этого наносят ортофосфорный раствор, выдерживают некоторый период времени, после этого смывают состав нейтрализующим раствором и сушат.

    Преобразователь ржавчины

    Преобразователь коррозии или модификатор представляет собой смесь ортофосфорной кислоты со специфичными добавками. В зависимости от добавок эти растворы подразделяют на грунтовки, модификаторы-стабилизаторы , преобразователи ржавчины. К первой группе принадлежит грунтовка ЭВА-0112, она состоит из основы и восьмидесяти пятипроцентной кислоты. Представляет собой основу под краску, используется перед покраской изделий из металла. Преобразователь «Цинкарь» состоит из кислоты и солей цинка и марганца. При использовании из трансформированной ржавчины получается прочный защищающий поверхность слой, то есть совершается легирования металла.

    Применение ортофосфорной кислоты в быту

    Ортофосфорный раствор употребляют в бытовой химии. Он чрезвычайно хорошо очищает ржавчину с поверхностей санузлов. Запрещается использовать кислотный раствор для поверхностей из акрила. Ортофосфорным составом можно обрабатывать фаянсовые и эмалированные поверхности, он удаляет отпечатки ржавчины с умывальников, ванн и унитазов.

    Для этого вначале предварительно обезжиривают поверхность любым имеющимся моющим средством, вслед за тем на поверхность фаянсового или эмалированного сан изделия наносят кислотный раствор. Для его приготовления смешивают 1 литр воды и 200 гр фосфорной кислоты. Полученный раствор наносят на обрабатываемую эмалированную или фаянсовую поверхность и оставляют на поверхности от 1 до 12 часов. После этого нейтрализуют смесь раствором соды и тщательно смывают. Плюс данной обработки в том, что не производится механическое воздействие на эмаль изделия, вследствие чего не повреждается поверхность.

    Техника безопасности

    Ортофосфорная кислота - это опасное вещество и требует соблюдения осторожности. Работают с ней в специальном помещении с проветриванием, вдали от открытого пламени, так как ортофосфорный раствор пожаро- и взрывоопасен. Перед обработкой изделий необходимо облачиться в респиратор , перчатки, особенную одежду, нескользящие башмаки, очки. Попадание кислоты на кожу, в глаза, в дыхательные пути вызывает сильный ожог, головокружение, рвоту, кашель. При попадании раствора быстро освобождаются от одежды, промывают место поражения проточной водой, вызывают доктора, сооружают просторную повязку, а разлитую жидкость нейтрализуют щелочью.

    Вред ортофосфорной кислоты

    Существует вред от употребления кислоты. Она оказывает нехорошее воздействие на кислотность организма человека и расстраивает баланс. Скверно воздействует на кальций, вытесняя его из зубов и костей. В стоматологии очень долго для удаления эмали применяли ортофосфорную кислоту и всего лишь недавно наложили запрет на ее использование. При употреблении в пищу она пробуждает рвоту, дурноту, отсутствие аппетита. При попадании на кожу порождает химические ожоги.

    Использование в пищевой промышленности

    Ортофосфорная кислота или Е338 представляет собой антиоксидант, защищающий съестные припасы от окисления и изменения окраски. Употребляется для подкисления различных продуктов и напитков. От лимонки, полученной природным путем, она отличается небольшой стоимостью и легкостью получения.

    Ее широко применяют при производстве хлебопекарных порошков, при расплавлении сыров, изготовлении всевозможных колбас, сахара, колы, пепси, спрайта. Кислота, как пищевая добавка , официально разрешена к использованию, но она очень вредно воздействует на организм человека, оказывает скверное влияние на баланс кислоты в организме. Продолжительное употребление продуктов с данной добавкой приводит к утрате аппетита и веса.

    При умелом и правильном использовании ортофосфорные растворы приносят колоссальную пользу человеку несмотря на некоторые их негативные свойства.