Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Печеные помидоры польза и вред. Польза для сердечно-сосудистой системы

    Печеные помидоры польза и вред. Польза для сердечно-сосудистой системы
    Помидоры: польза и вред для здоровья

    Мы все любим томаты: красные, оранжевые, желтые, розовые и с удовольствием кушаем салаты из этого удивительного овоща. Но не всегда задумываемся над тем, что польза и вред помидоров для организма идут рука об руку.

    Помидоры вред и польза для организма

    Польза томатов уже давно доказана учеными. Они содержат множество витаминов, аминокислот, клетчатки и других незаменимых для организма веществ. Благодаря очень низкой калорийности помидор занимает первые места в составе диет.

    Ежедневное употребление способствует оздоровлению организма:

    • помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
    • снижает уровень холестерина;
    • укрепляет иммунитет;
    • налаживает пищеварительные процессы;
    • улучшает состояние зубов, волос и ногтей.

    Польза помидоров также обусловлена их антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

    Свежие томаты польза и вред для здоровья

    Ярко-красный окрас говорит о наличии в томатах элемента ликопина, который является мощнейшим антиоксидантом. Это уникальное природное средство подавляет рост раковых клеток. Также ликопин помогает укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза. Необходимо знать, что лучше он усваивается после термальной обработки продукта (особенно после жарки). А овощные салаты с помидорами лучше заправлять растительным маслом.

    Второй уникальный элемент - это альфа-томатин. Во взаимодействии с ликопином он способен уничтожать раковые клетки и помогает в лечении многих видов онкологических заболеваний.

    Помидоры положительно влияют на работу нервных клеток, так как содержат серотонин, так называемый «гормон радости», помогающий справляться с хандрой и перепадами настроения. Кожура томатов нормализует работу кишечника, а семена - разжижают кровь, предотвращая образование тромбов.

    Помидоры польза и вред которых обсуждаются уже должное время, противопоказаний к употреблению практически не имеют, однако являются сильнейшим аллергеном, и это следует обязательно учитывать.

    Зеленые помидоры польза и вред

    Состав помидоров богат витаминами и микроэлементами, которые так необходимы для нормальной работы организма. Элементы, содержащиеся в зеленых плодах, помогают противостоять развитию целого ряда болезней, в том числе инфаркта и онкологии. Серотонин способствует нормализации нервных процессов в мозге.

    Польза и вред помидор не зависит от их окраса и степени зрелости плодов. Зеленые томаты имеют те же противопоказания к употреблению, что и спелые. Самым распространенным ограничением является аллергическая реакция на продукт.

    Польза помидоров для женщин

    Употребление помидоров помогает женщинам стать красивее. При наличии эпидермальных заболеваний томаты значительно улучшают состояние кожи, а применение масок для лица и тела помогут сделать её эластичной, более гладкой и нежной.

    Помидоры способствуют улучшению обменных процессов в женском организме, благодаря чему можно сбросить лишние килограммы и сохранить красивую фигуру. Низкая калорийность продукта делает его диетическим.

    Благодаря ликопину и альфа-томатину, которые содержаться в плодах, у женщин значительно снижается риск развития рака молочной железы. Также частое употребление данного продукта в пищу помогает бороться с анемией и малокровием.

    Помидоры при беременности польза и вред

    Помидоры польза и вред для здоровья обсуждаются на форумах кормящих матерей и беременных женщин имеют противоречивые комментарии. Доказано, что они могут значительно улучшить состояние костных тканей плода во время развития.

    Нервные расстройства, присущие этому периоду: хандра, депрессия, усталость - все это негативно влияет на эмоциональное состояние будущих мам. Это результат недостатка в организме вещества серотонина. Быстро восполнить его дефицит поможет ежедневное употребление помидоров.

    Но следует быть аккуратным в период беременности. При употреблении помидор польза которых неоценима, могут возникнуть и аллергические реакции, негативно отражающиеся на состоянии и развитии ребенка.

    Что касается периода кормления молоком, то не стоит употреблять томаты в этот период вообще первые 2-3 месяца, так как они могут вызвать сильную аллергию у ребенка, а потом начинать стоит пробовать понемногу, внимательно наблюдая за высыпаниями.

    Томаты польза и вред для мужчин

    Как известно, для мужского пола этот продукт не менее полезен. Регулярное употребление томатов положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на мужском здоровье.

    Помидоры польза для мужчин

    Научно доказано, что содержание в помидорах ликопина и альфа-томатина оказывает разрушительное действие на раковые клетки предстательной железы у мужчин. Так что регулярное употребление данного овоща существенно снижает риск подобных заболеваний.

    Противопоказания к употреблению помидоров

    Несмотря на все положительные качества, польза помидоров для здоровья неоднозначна. Не желательно употреблять томаты:

    • страдающим аллергическими реакциями (необходимо исключать овощ из рациона);
    • при желчнокаменной болезни;
    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии (допускается употребление плодов только в свежем виде и в не более 1-2 штук в день).

    Наличие щавелевой кислоты в составе может привести к нарушению водно-солевого баланса, что отрицательно сказывается на работе почек и способствует накапливанию солей (подагре). Вареные и консервированные помидоры могут спровоцировать рост камней в мочевом пузыре.

    Крайне не желательно употреблять сырые томаты с мясными блюдами, рыбой или мучными изделиями. Необходимо разделять приемы пищи с данными продуктами. Помидоры польза и вред которых обусловлены индивидуальной переносимостью организма, при правильном употреблении могут стать источником силы и здоровья.

    Стоит также учитывать, что многие противопоказания отменяются, если употреблять овощ в приготовленном или соленом виде, также многие диетологи рекомендуют употреблять именно жаренные или вяленные помидоры из-за лучшей усваиваемости. Исключение составляют аллергические реакции.

    Итог

    Томаты являются настоящим кладезем веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Польза и вред помидоров известны, благодаря научным исследованиям, доказавшим, что этот простой продукт благотворно влияет на организм, стимулирует иммунную систему, а постоянное употребление является профилактикой от таких заболеваний как рак.

    Чем полезны вяленые помидоры

    Во-первых, вяленые помидоры рекомендованы при гиповитаминозе, сопровождающемся недостатком микроэлементов и пониженным иммунитетом. Поэтому в весенний и осенний сезоны вместо аптечных препаратов намного полезнее сделать запасы этого натурального витаминного комплекса.
    Не менее актуально их употребление при запорах, так как грубая клетчатка нормализует деятельность пищеварительной системы, облегчая болезненные состояния.

    Польза вяленых помидоров для профилактики сердечнососудистых заболеваний научно доказана. Вместе со свежими помидорами, томатной пастой и томатным соком они снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП. Предотвращая нежелательное склеивание тромбоцитов крови между собой, помидоры тем самым спасают от сердечного приступа. А стабилизируя работу сердца, выводят лишнюю жидкость из организма, предупреждая отеки и служа естественным мочегонным средством. Особенно показан этот продукт людям с диагнозом атеросклероз.

    Вяленые помидоры служат прекрасным антидепрессантом. С успехом заменяя шоколад, они справляются с хандрой и депрессией при помощи большого содержания серотонина - гормона счастья. Благоприятно действуя на нервную систему, они успокаивают организм, нормализуют сон, улучшают настроение и общее самочувствие человека.

    Регулярное употребление вяленых помидоров укрепит память и улучшит работу мозга. Это обуславливается большим содержанием ликопена - уникального природного лекарства, борца с онкозаболеваниями.

    Обратить особое внимание на этот вкуснейший продукт стоит людям, имеющим проблемы с глазами. Так же как и их свежие собратья, они способствуют сохранению зрения, предотвращая неблагоприятные изменения в сетчатке глаз, свойственные людям в преклонном возрасте и приводящие к слепоте.

    И, наконец, содержащиеся в вяленых помидорах фитонциды добавляют им антибактериальные и противовоспалительные свойства.

    Чем могут быть вредны вяленые помидоры

    Вред от вяленых помидоров ничтожно мал, по сравнению со списком его достоинств. При переедании этого блюда щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, может привести к отложению солей и последующему возникновению камней в почках. Также излишки щавелевой кислоты провоцируют ожирение, сахарный диабет и заболевания печени.

    Дек-21-2016

    Что такое помидоры?

    Что такое помидоры, польза и вред для организма человека помидоров, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Помидор каждому знаком с детства. Без этого овоща нашу жизнь трудно представить. И привыкли мы к нему, и любим его. Сейчас это - одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Его сочные и мясистые плоды ботаники называют ягодами. На свете существуют три вида помидоров - перуанский, волосистый и съедобный. В России культивируется только один - съедобный, или обыкновенный. Его мы и употребляем в пищу. Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль».

    Культурным растением помидор стал очень давно. Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.

    Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.

    Испанцы и португальцы оказались не только первыми колонизаторами Америки, но и первыми среди тех, кто начал разводить помидоры в Европе. Затем их разведением занялись итальянцы, позднее - венгры и австрийцы.

    Полезные свойства помидоров:

    Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ - витамины группы В - В1, В2, В5, В6, а также другие - А, Е, С. Также этот овощ в себе содержит различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также содержатся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций.

    Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.

    Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидоры женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

    При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы 1 плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.

    Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата (например, черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.

    Итак, в чём заключается польза плодов томата?

    • Они благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма - пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой.
    • Помидоры способствует кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.
    • Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин.
    • Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е.
    • Томаты не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру.
    • Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.

    Противопоказания:

    Вред помидоров – это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как: артрит, подагра, заболевания почек — вред помидоров обусловлен содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.

    Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными.

    Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые, могут образовать в мочевом пузыре и почках камни.

    При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.

    При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях, следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.

    И напоследок, считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами как: мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.

    Чем полезны зеленые помидоры?

    Зеленые помидоры в сыром виде не пользуются активным спросом в пищевом применении, так как имеют специфический токсин – соланин в своем составе. Его концентрация имеет значительную часть, отсюда не очень приятное горькое послевкусие. Свой нормальный вкус они могут приобретать только после какой-либо кулинарной обработки.

    Польза:

    По своему составу зеленые томаты достаточно разнообразны. В них входит огромное количество витаминов и минералов. Именно эти полезные вещества делают томаты продуктом, который укрепляет здоровье человека.

    Включив в свой рацион зеленые помидоры, можно свести к минимуму риск возникновения инфаркта, а так же предотвратить возникновение раковых клеток и изменение ДНК. Это обусловлено тем, что в состав помидор входит такое вещество как ликопен. К слову сказать, его концентрация в красных плодах намного выше, чем в зеленых томатах.

    Помимо всего перечисленного, в зеленых помидорах содержится томатидин, который в свою очередь способствует росту мышечной массы и предотвращает атрофирование мышц.

    Ученые уже давно пришли к выводу, что употребление зеленых томатов помогает справиться с повышенной утомляемостью, свести к минимуму риск различных травм, а так же повысить общий тонус организма.

    Вред:

    Повышенное содержание соланина в помидорах очень легко стает опасным веществом для человека. Соланин может стать причиной развития острого пищевого отравления с серьезными последствиями.

    Злоупотребление недозревшими плодами связано с ухудшением общего состояния, сонливостью, потерей сил, нарушением дыхательного ритма, проявлением тошноты и головными болями. Поэтому любое употребление зеленых помидор должно быть в комплексе с соблюдением мер безопасности, иначе вред от них неизбежен. Токсические свойства также могут нарушать форменный состав крови, а именно нарушать баланс эритроцитов.

    Прямым противопоказанием употребления зеленых помидоров является беременность, и период лактации матери. В этот период они могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине.

    В зону риска можно отнести и людей в возрасте, а также детей. Все, кто не попадают под данную категорию и не связаны с любыми аллергическими реакциями могут включать в рацион зеленые помидоры, однако, не забывая про соблюдение правил употребления.

    Полезны ли соленые помидоры?

    Соленые помидоры содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.

    Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения.

    Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.

    Томаты выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.

    Показания: ожирение, атеросклероз, стенокардия, задержка стула, гастрит с пониженной кислотностью, депрессия, заболевания простаты, женские болезни, рак.

    Противопоказания: геморрой, болезни желчного пузыря, мочекаменная болезнь, аллергия, артрит, ревматизм.

    А кроме вышеуказанных заболеваний, помидоры помогут в лечении вот этих:

    Лечение гастрита с пониженной кислотностью:

    Рецепт 1

    Смешать томатный сок с яблочным в соотношении 2: 1. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

    Рецепт 2

    Смешать томатный сок с соком грейпфрута в соотношении 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца.

    Лечение и профилактика задержки стула:

    Рецепт 1

    1 кг помидоров пропустить через мясорубку вместе с кожурой, добавить 1 чайную ложку семян укропа. Съесть в три приема в течение дня при задержке стула. При необходимости повторить лечение на следующий день.

    Рецепт 2

    Для профилактики задержки стула ежедневно съедать по 3–4 помидора или выпивать по 300 мл томатного сока.

    Как лечить помидорами простатит?

    Рецепт 1

    0,5 л томатного сока смешать с 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока любистка. Принимать по 100 мл 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

    Рецепт 2

    По 5 г плодов можжевельника, шишек хмеля и цветков ромашки залить 1 л горячего томатного сока, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения острого простатита – 7 дней, хронического – 21 день.

    Профилактика гинекологических заболеваний:

    Рецепт 1

    Ежедневно съедать по 3–4 помидора или выпивать по 300 мл томатного сока. 2 раза в неделю принимать сидячие ванны с добавлением томатного сока (1 л сока на 10 л воды).

    Рецепт 2

    200 г томатного пюре смешать 2 толчеными зубчиками чеснока, 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока кинзы. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс профилактики – 28 дней.

    Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

    Можно ли есть помидоры при панкреатите?

    При острой форме патологии некоторые овощи в отваренном и хорошо протёртом виде начинают вводить в рацион больного через неделю после снятия приступов. Однако употребление в пищу помидоров, несмотря на внушительное разнообразие содержащихся в них минеральных соединений и витаминов, в этот период является всё же нежелательным.

    При хроническом течении заболевания в периоды отсутствия болевых приступов врачи рекомендуют постепенно увеличивать набор продуктов питания, используемых для приготовления блюд. Что касается включения в меню помидоров, то ни в коем случае не следует кушать их в сыром виде.

    Для питания человека, страдающего хроническим панкреатитом, нужно отбирать только полностью созревшие томаты. Категорически запрещено включать в меню неспелые или вовсе зелёные плоды!Разнообразные домашние заготовки этих овощей при данной патологии следует полностью исключить из рациона. К таким запрещённым блюдам относятся маринованные и солёные помидоры, томаты в собственном соку, а также фаршированные плоды.

    Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

    Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов.

    Учтите, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата. Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.

    При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.

    Не вредно ли есть помидоры при подагре?

    Многих людей интересует вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, однозначного ответа на который пока нет. Некоторые исследования доказывают отрицательное действие растений семейства пасленовых (картофель, сладкий перец, помидор, баклажан) на состояние больных. Другие, напротив, доказывают пользу этого овоща при данном заболевании. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом и не забывать об умеренности.

    Интересное видео о помидорах! Стоит посмотреть!

    Полезны ли помидоры в диетах для похудения?

    Польза помидоров для похудения неоспорима. Томаты имеют низкую калорийность (19.9-23 ккал/100 г). В их составе присутствуют пищевые волокна, ускоряющие очищение кишечника и подавляющие чувство голода. Томаты тормозят выработку грелина – особого гормона, обладающего эндокринными и метаболическими функциями (в частности, он отвечает за аппетит). Чем полезны помидоры для похудения? В их составе присутствуют органические кислоты – они ускоряют обменные процессы, благодаря чему скорость сжигания жира заметно ускоряется. Томаты поддерживают организм во время диеты, обеспечивая запасом витаминов и минералов. Помидоры обеспечивают мочегонное и послабляющее действие (это также влияет на вес). Томатная диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья.

    Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления. Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?

    Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:

    1. Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
    2. Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
    3. Витамины — A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 — пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.

    Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:

    • белки;
    • углеводы;
    • клетчатка;
    • растительные жиры;
    • моно- и дисахариды;
    • органические кислоты.

    В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.


    Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:

    • укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
    • улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
    • повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
    • оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
    • рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
    • в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
    • являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
    • способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
    • очищают организм от токсинов;
    • в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
    • благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
    • уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
    • являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
    • стабилизируют солевой обмен в организме;
    • помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
    • лечат кожные заболевания.

    Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.

    Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.

    Правда ли, что Помидоры Лечат Рак? — видео


    Помидоры – это натуральный диетический продукт. Они активизируют обменный процесс в организме и помогают женскому полу сохранить стройную фигуру. Насчитывается несколько эффективных диет для похудения, в основу которых входят эти водянистые плоды.

    Кроме того употребление помидоров значительно снижает риск образования рака молочной железы. Томатный сок помогает избежать развития анемии. Присутствие в плодах витамина E предупреждает заболевание шейки матки.

    Питательные компоненты, содержащиеся в томатах, целебно влияют на состояние кожного покрова. Мякоть и сок плодов этой овощной культуры оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Разнообразные маски из помидоров делают женскую кожу эластичной, подтянутой и придают ей здоровый вид.

    Косметические средства из томатов подходят для ухода за кожей разных типов. Они защищают ее от влияния солнечных лучей, наполняют влагой, сужают поры и хорошо разглаживают морщины.

    Для лечения псориаза, дерматита и экземы готовиться мази и крема из еще не дозрелых зеленых помидоров. Такие лечебные средства убыстряют восстановительный процесс на коже, помогают снять воспаление и разгладить рубцы.

    Для смягчения и питания кожи на лице хорошо подойдет маска из томатной мякоти, сметаны и яичного желтка. Наносится она на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.


    Помидоры не менее ценны для мужского здоровья. Регулярное введение этого продукта в рацион положительно влияет на общее самочувствие. Богатое содержание кальция благотворно влияет на состояние простаты и парной половой железы, защищая от онкологических образований.

    Наличие витаминов A и E способствуют нормализации репродуктивного и сексуального процесса. Микроэлементы цинк и селен, входящие в состав томатов улучшают потенцию и помогают продлить эрекцию.

    Томатный сок незаменимый при спортивных нагрузках, так как содействует синтезу белка в организме. Также продукт обогащает организм витамином C и выводит все токсичные вещества, что особенно необходимо при вредных условиях труда на производстве.


    В период вынашивания ребенка употребление плодов помидора возмещает нехватку в женском организме всех необходимых микроэлементов и витаминов, что позитивно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы.

    При беременности вносить в рацион помидоры следует осторожно. Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

    Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

    Польза при различных заболеваниях


    1. Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
    2. С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.
    3. Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов. Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.
    4. Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.
    5. При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
    6. Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение. Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.
    7. Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
    8. Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран. Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.


    Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

    • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
    • подагры;
    • аллергической реакции;
    • желчнокаменной болезни;
    • заболеваний суставов.

    При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

    Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

    Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.


    В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

    В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

    Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

    Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

    Что полезнее — красный помидор или желтый: видео


    Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

    Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

    Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

    Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

    Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

    Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

    Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

    В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

    Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.

    Томаты сегодня выращиваются как овощная сельскохозяйственная культура.

    Но изначально их ценили и употребляли в пищу только ацтеки в качестве лекарственного средства от ринитов и расстройств в ЖКТ.

    Польза от томатов в терапии болезней мужчин и женщин

    Помидоры – природный источник полезных элементом для человеческого организма. Их используют как дополнительный компонент при ожирении, им пополняют витаминный комплекс, нет органа, для которого бы не приносили пользу самые обычные томаты. Польза и вред для организма мужчин и женщин в лечении и профилактике заболеваний:

    • Обмен веществ. Благотворное воздействие помидоры оказывают на этот процесс в организме человека. Благодаря им, он происходит быстрее, принимаю активное участие они и в солевом обмене, нормализуя работу пищеварительного тракта и кишечника.
    • Профилактика заболеваний крови. Томат ускоряет выведение холестерина, предотвращает образование та называемых тромбов в сосудах. Его смело можно использовать в профилактических целях формирования таких болезней, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и иных патологиях в сердечной системе. Сок из помидора повышает давление, гипотоникам это нужно взять себе на заметку.
    • Воспаления. Томат обладает и противовоспалительным действием. Еще в старину знали, что при наличии ран на теле, особенно гниющих, нужно пить томатный сок. Он дезинфицирует очаги повреждений кожного покрова и мышцы, способствует быстрому заживлению.
    • Эндокринная система. Помидор, как компонент вхож во многие диетические блюда, предназначенные для диабетиков.
    • Почечная система. Обладая мочегонным эффектом, томат показано употреблять в пищу людям с расстройствами почек. Он способствует выведению из них камней и песка. Для мужчин овощ полезен тем, что замедляет или вовсе приостанавливает патологии предстательной железы.
    • ЦНС. Помидоры неплохо успокаивают нервы. Он содержит немалое количество серотина, поэтому считается природным антиоксидантом, повышая настроения и удерживая его в пределах нормы.

    Противопоказания к применению томатов


    Несмотря на то, что рассматриваемый содержит в себе огромное количество полезных веществ, он считается одним из сильнейших аллергеном.

    Даже небольшое количество съеденного помидора может стать результатом сильного приступа.

    Любителям этого овоща с проблемами желудка стоит ограничить, а лучше вовсе отказаться от одновременного приема самого овоща и крахмалистых блюд – это непременно приведет к обострениям. Согласно результатам последних исследований томаты нужно максимально ограничить или вовсе отказаться от них людям с:

    • Желчнокаменой болезнью
    • С явной серьезной патологией в почках
    • Панкреатитах
    • Гастритах, высокой кислотностью в желудке
    • При гипертонии

    Польза употребления томатов для женщин

    Женская часть населения для сохранения молодости и привлекательности используют маски из всех известных овощей, фруктов, масел. Помогают ли им в этом стремлении томаты. Польза и вред для здоровья женщин помидоров:

    • Овощ помогает эффективно избавляться от эпидермальных болезней кожи.
    • Благоприятно воздействуют на структуру кожного покрова, делая ее более эластичной, упругой и здоровой.
    • Низкокалорийность продукта помогает им сбросить лишние килограммы.
    • Томаты наделены антибактериальными свойствами, поэтому лечат любые воспаления в женском организме.

    Помидоры и беременность


    О пользе и вреде томатов во время вынашивания плода и в период лактации ведутся споры постоянно.

    Медициной доказано, что благоприятно воздействует на формирование костных тканей у плода.

    Нервные расстройства беременной очень сильно воздействуют и на состояние матери и на состояние ребенка.

    Связано это с недостатком в организме серотина, помидоры содержат его в достаточном количестве. Поэтому потреблять их можно, а в небольших дозах, даже нужно будущим мамам.

    Если у женщин не наблюдается аллергия на овощ, то его употребление никакого вреда принести не должно. Кормящим матерям лучше вообще отказаться от томатов потому, что он может спровоцировать аллергическую реакцию не у матери, а у ребенка.

    Сразу после родов не есть овощ на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев. Приучать малыша к овощу следует чуть позже и очень аккуратно. Внимательно следя за состоянием кожи и самочувствием ребенка.

    Помидоры в меню детей


    Томатный сок — детям

    Включать помидор в рацион детей нужно очень осторожно.