Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Тушеные помидоры при гв. Свежие и соленые огурцы и помидоры при кормлении грудью

    Тушеные помидоры при гв. Свежие и соленые огурцы и помидоры при кормлении грудью

    Период грудного вскармливания не только волнительное время, позволяющее матери и ребёнку наладить особую связь между ними, но и очень ответственный период, ведь от того, какие продукты употребляет мама, зависит самочувствие и здоровье малыша. Многие врачи и специалисты по грудному вскармливанию советуют роженице не придерживаться строгой диеты, а употреблять сбалансированную пищу, чтобы малыш получал много витаминов и питательных веществ.

    Помидоры являются очень полезным овощем, поскольку в их структуре присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, так необходимых для нормального развития малыша. Но так как этот плод может спровоцировать аллергию, употреблять в пищу его нужно осторожно, придерживаясь определённых правил.


    Польза

    Свежие плоды помидоров, а также свежеприготовленный сок из них характеризуются массой полезных свойств.

    • Способны улучшить функционирование иммунной системы как матери, так и малыша, поскольку в этом продукте содержится в изобилии витамин C.
    • Помогают насытить организм полезными веществами и микроэлементами. Например, в томатах присутствует фолиевая кислота, которую практически невозможно получить из других продуктов, употребляемых в пищу. Она оказывает положительное влияние на состояние кровеносной системы.
    • Позволяют укрепить деятельность сердечно-сосудистой системы.
    • Прекрасно влияют на состояние нервной системы, успокаивая её. Это обеспечивается благодаря присутствию витаминов группы B в свежих томатах.
    • Характеризуются противовоспалительным действием, а также способны оказывать антибактериальный эффект, помогая справиться с различными заболеваниями.
    • Благодаря содержащемуся витамину K, осуществляют разжижающее действие на кровь, минимизируя тем самым риск появления тромбов.
    • Поскольку в помидорах присутствует большое количество холина, они характеризуются положительным воздействием на долю гемоглобина в крови, увеличивая её.



    • Помогают привести в норму артериальное давление.
    • Благотворно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшая риск развития запоров. Регулярное поедание данных плодов оказывает мягкое слабительное действие, способствуя лучшему опорожнению кишечника.
    • Усиливая метаболические процессы в организме, помидоры позволяют похудеть, избавляя от лишних килограммов, которые женщина могла набрать во время беременности.
    • Приводят в нормальное состояние водно-солевой баланс организма. Это оказывает положительное влияние на выработку молока во время ГВ.
    • Обладают мочегонным действием, активизируя деятельность почек.
    • Приостанавливают процесс разрастания злокачественных образований, так как в помидорах присутствуют антиоксиданты.

    Регулярное употребление помидоров способствует вырабатыванию серотонина (гормона радости, отвечающего за эмоциональное состояние женщины). Многие женщины после рождения малыша сталкиваются с послеродовой депрессией. Поэтому очень важно съедать продукты, обладающие природными свойствами антидепрессантов. Это позволит кормящей матери быстрее справиться с подобным состоянием, а также увеличит её двигательную активность, и женщина легче преодолеет апатию и отсутствие желания что-либо делать.

    Оценивая полезные качества помидоров, можно прийти к заключению, что поедание данного продукта очень полезно для матери при грудном вскармливании и для её малыша.



    Вред и противопоказания

    Несмотря на то что помидоры обладают массой положительных качеств, существуют определённого рода противопоказания, в случае наличия которых от употребления в пищу томатов стоит отказаться.

    Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях.

    • Если женщина страдает от мочекаменной болезни или у неё имеются патологии желчевыводящих путей. Поедание помидоров может спровоцировать появление камней в почках или желчном пузыре. Характеризуясь мочегонным воздействием, плоды помидоров могут вызвать движение камней.
    • Если кормящая мама имеет склонность к различным аллергическим проявлениям. Обратите внимание, что в некоторых случаях аллергия передаётся по наследству, поэтому малыш также может быть слишком восприимчив к помидорам. В этом случае женщина должна питаться с особой тщательностью, серьезно подходя к выбору продуктов питания и соблюдая определенные ограничения.
    • Если малыш испытывает сильные колики. Многие крошки в первые месяцы жизни страдают от повышенного газообразования в кишечнике. Употребление мамой в пищу томатов может обострить подобную ситуацию.

    Регулярное поедание помидоров может повысить кислотность в желудке, спровоцировав развитие изжоги у матери, как результат, раздражая слизистую оболочку желудка малыша. Под запретом также находится употребление разнообразных соусов на основе помидоров и кетчупов, так как в их составе содержатся в огромном количестве разнообразные красители, ароматизаторы, компоненты, улучшающие вкус. Все они имеют химическое происхождение. Мало того, что они не несут никаких полезных качеств, так еще могут и навредить малышу. Поэтому такие продукты нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании.



    Как вводить в рацион?

    Если кормящая мать планирует есть эти овощи во время грудного вскармливания, тогда делать это нужно с особой осторожностью, постепенно включая продукт в свой рацион. Специалисты, занимающиеся грудным вскармливанием, советуют в первый раз употребить небольшой кусочек свежих помидоров. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы у женщины было время отследить возможную реакцию малыша на данный продукт.

    Остальные продукты питания должны остаться неизменными. Такой подход поможет женщине определить, есть ли у её ребёнка аллергические проявления на томаты. Если на протяжении 24 часов у новорожденного не наблюдаются высыпания, колики или вздутие животика, это свидетельствует о том, что его организм прекрасно воспринял новый овощ, и можно смело вводить его в рацион.

    Особое внимание нужно обращать на сами овощи: оптимальным вариантом является употребление в пищу местных помидоров. То есть покупать их нужно лишь тогда, когда начался сезон, и томаты созрели на грядках. Поскольку в плодах, выращенных в тепличных условиях, или доставленных из других стран, могут в изобилии присутствовать нитраты, употребление которых крайне нежелательно как для мамы, так и для её малыша.

    Обязательно нужно принимать во внимание возраст крошки, когда мама начинает есть помидоры во время лактации. Врачи не советуют есть томаты, пока младенцу не исполнится 3 месяца, но лучше вводить в рацион этот продукт после достижения ребёнком четырехмесячного возраста.


    Возрастные ограничения связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного недостаточно сформирован, поэтому ему будет очень сложно переварить клетчатку и достаточно грубые волокна, содержащиеся в плодах помидоров.

    Употребление помидоров матерью, кормящей малыша, возраст которого едва достиг 1-2 месяцев, может спровоцировать появление большого количества газиков. К тому же может нарушиться стул и развиться диарея. Врачи рекомендуют начать употреблять в пищу сначала желтые помидоры, так как они принадлежат к менее аллергенным продуктам из-за низкого содержания ликопина (это вещество придаёт томатам насыщенный красный цвет). В этих плодах присутствует меньшая доля кислоты, их могут есть кормящие мамы с повышенной кислотностью желудка.

    От жареных помидоров также лучше отказаться, поскольку во время термической обработки они теряют массу полезных качеств. Очень важно не злоупотреблять помидорами, съедая их не больше 3 штук ежедневно. Из них можно приготовить салат, данный овощ отлично сочетается с растительным или оливковым маслом. Многие добавляют немного сметаны в такой салатик. Из свежих помидоров можно выжать сок.

    Обратите внимание: в день можно выпивать не больше 1 стакана томатного сока. В любом случае, включая томаты в пищу, кормящей маме необходимо очень внимательно отслеживать реакцию и состояние здоровья своего ребёнка, чтобы не причинить ему вреда. Если мама заметила аллергические проявления, тогда томаты нужно полностью исключить из пищи как минимум на 2 месяца, и только после продолжительного периода времени можно будет снова попробовать съесть этот продукт.



    Можно ли есть соленые или маринованные помидоры?

    Употребление маринованных помидоров находится под запретом, поскольку в данном продукте содержится уксус, а также могут присутствовать другие консерванты, если он был приобретен в магазине. Уксус и присутствующие в маринаде приправы могут в значительной степени изменить вкус молока, и ребёнок просто откажется от груди.

    Соленые помидоры можно съедать, но необходимо знать меру, так как употребление в пищу большого количества соли крайне нежелательно для малыша. К тому же данный вид томатов из-за большого содержания соли в нем способен задерживать жидкость в организме. Это оказывает отрицательное воздействие на лактацию, уменьшая количество молока у матери.

    Однако один-два соленых помидора не способны причинить ущерба женщине во время грудного вскармливания и её малышу.



    Как выбрать?

    К сожалению, не каждая кормящая мама может употреблять в пищу помидоры, выращенные на собственной грядке. Большинство женщин приобретает томаты на рынке или в магазине, поэтому нужно очень внимательно и обстоятельно подходить к процессу выбора этого продукта.

    Останавливая свой выбор на том или ином плоде, придерживайтесь простых правил.

    • Нужно осторожно надавить на поверхность помидора. Если кожица остаётся целой и невредимой, а поверхность становится помятой, то стоит воздержаться от приобретения такого продукта.
    • Необходимо слегка подбросить помидор над твердой поверхностью, например, над столешницей. Если плод с лёгкостью отскочил от поверхности, и кожица не лопнула, значит, в нём присутствует большое количество нитратов.
    • Нужно оценить плод изнутри, разрезав его. Если мякоть имеет бледно-розовый цвет, и присутствуют белые прожилки – это будет явным свидетельством наличия химических веществ, которые были использованы, чтобы вырастить данный овощ.
    • Следует внимательно изучить окрас и целостность кожицы. Не стоит покупать недозрелые плоды, а также томаты со следами гнили. Лучше не приобретать помидоры, которые характеризуются красно-зеленым или красно-оранжевым цветом. Это свидетельствует о том, что томаты недостаточно созрели.
    • Избегайте покупки томатов, на которых присутствуют черные точечки, пятнышки или трещинки.
    • Стоит воздержаться от приобретения плодов, чья кожица очень твёрдая и похожа на пластмассу.

    О том, какие овощи можно есть кормящей маме, смотрите в следующем видео.

    Помидор, как и любой овощ, богат витаминами и минералами, которые так необходимы нашему организму для нормального функционирования. Но можно ли включать в рацион помидоры при грудном вскармливании или от них лучше отказаться на весь период лактации?

    Все овощи красного цвета в какой-то степени опасны для ребенка, так как содержащийся в них пигмент часто вызывает аллергию

    Ребенок получает все необходимые вещества через молоко матери. И естественно, что ее питание должно быть правильным. Продукты, которые кормящая мать не должна употреблять, составляют немалый список, и помидоры как раз таки занимают в этом списке первое место.

    Для молодых и неопытных мам это, наверное, покажется странным. Как может нанести вред здоровью матери или ребенку столь привычный для нас всех овощ? На самом деле здесь нет ничего странно, и то, что врачи не рекомендуют употребление помидоров во время лактации, имеет вполне весомые основания.

    Врачи в принципе не рекомендуют кормящим матерям включать в свой рацион овощи красного цвета, так как в них содержится красный пигмент, который может вызвать аллергические реакции у новорожденных детей, пищеварительная и иммунная система которых еще несовершенна.

    Но это совсем не означает то, что их следует полностью исключить из рациона и забыть об их существовании на весь период лактации, как это советуют сделать российские педиатры. Зарубежные же врачи-педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, единодушно отвечают «да». И на это есть все основания.

    Американские ученые проводили ряд исследований, которые доказали, что помидоры при грудном вскармливании не только можно употреблять, а даже нужно. Так как в них содержится:

    • витамин С, который является «защитником» организма от инфекций;
    • витамины А, РР, Е и К, отвечающие за все обменные процессы в организме;
    • железо;
    • калий;
    • цинк.

    К тому же они доказали, что употребление хотя бы одного стакана свежевыжатого томатного сока способствует увеличению притока молока и улучшает водно-солевой обмен в организме.

    Также помидоры имеют в своем составе серотонин, который является прекрасным антидепрессанотом. А поступление этого вещества в организм молодой мамочки просто необходимо для улучшения настроения и двигательной активности. Ведь нередко женщины после родов впадают в послеродовую депрессию, на фоне которой у них возникает апатия и нежелание что-либо делать вообще.

    Помидоры красного цвета, так как в них содержится уникальное средство – ликопин, который, между прочим, является лекарством от многих заболеваний. Поэтому его вхождение в рацион корящей матери просто необходимо, ведь оно даст своеобразную защиту ребенку от заболеваний.

    Так что здесь можно сделать вывод только один – кормящим мамам помидоры употреблять можно. Только нужно знать, как правильно выбрать этот овощ, чтобы он принес пользу здоровью, а не вред.

    В настоящее время есть даже специальные приборы для выявления нитратов в овощах, но определить наличие вредных веществ можно и «на глаз»

    Нередко аллергическая реакция у малышей бывает не на сами помидоры, а на нитраты, которые в них содержаться в больших количествах. Поэтому подходить к покупке этого овоща необходимо с большой ответственностью и проверять помидоры на содержание нитратов. Сделать это можно несколькими способами.

    1. Возьмите помидор и бросьте его на стол с невысокой высоты. Если овощ отпрыгнул от поверхности стола несколько раз и при этом его кожура осталась неповрежденной, значит, он содержит в себе большое количество нитратов.
    2. Возьмите помидор и нажмите на него одним пальцем. Если кожура слишком толстая и после нажатия не повредилась, а на месте нажатия осталась небольшая вмятина, то количество химикатов в нем превышено;
    3. При использовании удобрений по цвету помидор будет казаться недозревшим, то есть оранжево-красного цвета, такой овощ лучше всего не употреблять в пищу, особенно кормящей матери;
    4. Возьмите помидор и разрежьте его пополам. Если на мякоть имеет светлый окрас и на ней явно проглядываются белые прожилки, значит, он содержит в себе большое количество нитратов.

    И помните, что для лучшего усвоения помидоры необходимо употреблять в сочетании с оливковым или растительным маслом, а также с домашней сметаной или майонезом, желательно, тоже домашнего приготовления.

    Важно!

    Не стоит, прочитав эту статью, сразу же бежать к холодильнику и налегать на помидоры. Ведь у ребенка действительно может быть на них аллергия. Прежде чем вводить их в рацион, необходимо проверить, как организм малыша реагирует на них.

    Для этого съешьте половинку помидора утром и весь оставшийся день следите за реакцией организма новорожденного. Если у малыша в течение 24 часов не появились сыпь, колики и вздутия живота, то значит, его организм нормально переносит и усваивает красный пигмент.

    Если же у малыша появилась сыпь и он стал беспокойным, с введением в рацион кормящей мамочки помидоров следует немного повременить, пока пищеварительная и иммунная система не окрепнут. Происходит это примерно на 5 месяце.

    И помните: главное – это употребление помидоров в меру. Если вы утром выпьете томатный сок, на обед съедите салат с помидорами, а на ужин приготовите себе яичницу с теми же помидорами, то здесь сыпь может появиться не только у малыша, но и у вас.

    Для кормящей мамы нормой считается 2–3 свежих помидора или 1 стакан свежевыжатого томатного сока в сутки, не более. Помните, что на данном этапе своей жизни вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому будьте осторожнее с употреблением продуктов питания.

    Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

    При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

    Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

    Полезные составляющие продукта

    Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

    1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
    2. Нормализует липидный обмен.
    3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
    4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
    5. Борется с микробами и грибками.

    Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

    Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

    Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

    • железа;
    • магния;
    • калия;
    • фосфора;
    • цинка.

    Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

    С какого месяца можно употреблять томаты

    Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

    Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

    Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

    В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

    Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

    Свежие

    Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

    Желтые

    В помидорах классического окраса много ликопина, в черных - антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

    Тушеные

    Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

    При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

    Маринованные и соленые

    При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

    Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

    Запеченные овощи

    При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

    Томатный сок

    В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

    Влияние на организм кормящей матери

    Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

    Природное мочегонное

    Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

    Польза для ЖКХ

    Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

    Улучшают кровообращение

    В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

    Иммуномодулирующие свойства

    Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

    Как влияет на ребенка

    У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

    Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

    Запрет на употребление овоща или временные ограничения

    Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

    Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

    Новоиспеченная мамочка – это новобранец в рядах опытных женщин, которые способны ответить на любой вопрос о рождении, воспитании, кормлении и лечении детей. Как только малыш появляется на свет, молодая мама должна окружить его заботой и вниманием. Одно из главных условий его хорошего самочувствия – это качество грудного молока. Оно всецело зависит от того, что ест женщина, какой образ жизни ведет. Даже психоэмоциональное состояние мамочки отражается на количестве и жирности молока. Каждый продукт должен быть тщательно изучен по четырем основным критериям, о которых мы еще поговорим. Сегодня речь о помидоре – допустимо ли употребление помидора при грудном вскармливании, в каком виде лучше есть помидоры и какими полезными свойствами обладает этот овощ.

    Каким должно быть питание при ГВ?

    Строгих и узких запретов на определенные продукты при грудном вскармливании нет. Однако существуют критерии, по которым должно подбираться питание молодой мамы.

    1. Аллергия. Прежде всего, продукты не должны быть явными аллергенами. То есть, клубника, шоколад, сладости на первых порах исключаются полностью, потому что на них аллергическая реакция возникает чаще всего. Следует также принимать во внимание, что дети разные, и аллергия может развиться даже на самый привычный продукт. Определить это можно с помощью пищевого дневника и анализа. Каждый день вам следует записывать свой рацион и реакцию малыша, а затем анализировать и стараться определить, на что аллергия. Помидор, как и все другие овощи и фрукты красного цвета, считается аллергеном, поэтому употреблять его при ГВ следует очень осторожно, начиная с небольших порций и прослеживая изменение стула и кожи ребенка. Если реакции нет, можете смело вводить овощ в свой рацион.
    2. Брожение. Кишечник ребенка первых месяцев жизни еще формируется, он учится вырабатывать нужные ферменты, которые переваривают молочко. Именно поэтому колики и газики возникают даже у здоровых малышей, даже при соблюдении мамой строгой диеты. Это абсолютно нормально, данный период просто надо пережить, облегчая состояние малыша ветрогонными препаратами, массажем, газоотводными средствами и т.д. Главное в этом деле – не усугубить. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые вызывают газообразование и метеоризм. Бобовые, капуста, сдоба – все это под запретом. Помидоры относятся к культуре, которая также вызывает газообразование. Поэтому при грудном вскармливании допускается лишь умеренное потребление томатов, желательно уже после 3-4 месячного возраста малыша, когда процессы созревания ЖКТ закончатся.
    3. Вкус. Это еще один критерий, по которому следует подбирать питание молодой мамы. Некоторые продукты, например, чеснок, лук, перец могут сильно повлиять на вкус грудного молока. Из-за этого некоторые детки даже отказываются от груди, что приводит к серьезным проблемам. К счастью, помидоры успешно проходят данный критерий, свежий овощ никак не меняет вкус молока. Однако маринованные томаты могут содержать в себе много уксуса, который и влияет на состав молока.
    4. Питательная ценность. Продукты для рациона молодой мамы должны быть полезными, сбалансированными и разнообразными. Ведь основное питание малыша – это грудное молоко, оно в большей части зависит от тех витаминов и микроэлементов, которые мама получает вместе с пищей. Помидоры в этом случае подходят для рациона кормящей матери идеально – в них много полезных веществ, более подробно мы поговорим о них чуть ниже.

    Единственное предостережение в употреблении помидоров – это состояние желудка матери. Томаты способствуют повышению кислотности желудка, они противопоказаны при гастрите и язве, особенно натощак. Если есть подобные диагнозы, от помидора лучше отказаться.

    Состав томатов очень разнообразен – красная мякоть содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, органические кислоты, каротин, пектины и еще очень много нужных веществ. Организм кормящей матери истощен, поэтому ценные вещества в томате приходятся как никогда кстати.

    1. Томаты обладают мочегонным действием, это помогает молодой мамочке избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.
    2. Как ни странно, но томаты стимулируют лактацию – регулярно съедайте по одному помидору в сутки, и молока станет больше. Более того, изменится его состав – молочко станет более жирным и питательным.
    3. В составе помидора много витамина С, который укрепляет иммунитет. Это очень важно, ведь организм истощен беременностью, родами и кормлением, заболеть простудой очень легко.
    4. Помидоры содержат важное вещество – триптофан, которое положительно влияет на состояние нервной системы мамы. Это защищает молодую женщину от послеродовой депрессии, позволяет успокоиться и проще отнестись к проблемам и усталости.
    5. Помидоры богаты фитонцидами, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Молодые мамы знают, что в период лактации обостряются все хронические болячки и диагнозы, болезни усугубляются. Употребление томатов поможет вам защититься от постоянных проблем со здоровьем.
    6. Томат, а вернее, его косточки, способствуют разжижению крови, это прекрасная профилактика тромбофлебита. Это действительно актуально в период лактации, так как после родов у женщин часто возникают проблемы с сосудами.
    7. Еще один полезный плюс помидоров – они содержат очень мало калорий, это значит, что овощи могут потребляться в любое время суток и в любом количестве. Такой рацион поможет вам быстро прийти в форму.

    Если ребенок склонен к диатезу, лучше сначала попробовать желтые и оранжевые сорта помидоров, в них нет ликопина, который приводит к аллергической реакции.


    Чтобы томаты принесли только пользу, их следует правильно приготовить и съесть. Гораздо более полезными будут не свежие, а запеченные или тушеные помидоры. Высокая температура разрушает ликопин, но сохраняет полезные вещества. Если вы хотите полакомиться тушеными томатами, обдайте их кипятком, чтобы снять шкурку. Очищенные томаты следует потушить на сковороде с добавлением масла, лука, небольшого количества чеснока и зелени. Это прекрасная приправа к любому гарниру. Из свежих томатов лучше готовить салаты и обязательно заправлять их растительным маслом – это поможет мамочке избавиться от запоров и очистить кишечник. А вот жарить помидоры не рекомендуется, это может привести к изжоге у женщины и коликам у малыша.

    Кроме этого, очень вкусно и полезно употреблять томатный сок, который сохраняет в себе все ценные вещества. Однако речь не идет о магазинном соке – только натуральный свежевыжатый продукт. Вы можете добавить в сок немного соли или сметаны – это не повредит мамочке и малышу, но значительно улучшит вкус напитка. А вот налегать на маринованные, соленые и квашеные помидоры не стоит, особенно, если вы не знаете, в каком рассоле были приготовлены овощи. Если это домашние помидорчики со слабо выраженным вкусом, то можно позволить себе в день 1-2 штучки. Но если это крепкие помидоры с большим количеством уксуса, перца и чеснока, от такого лакомства пока лучше отказаться.

    Очень важно внимательно отнестись к выбору помидоров – будет лучше, если это натуральные овощи с дачи. Но если такой возможности нет, покупайте томаты без нитратов. Определить помидор, «напичканный» химическими веществами, не сложно. Такой овощ обычно очень твердый, даже резиновый – прекрасно отскакивает от пола. Если разрезать помидор, количество нитратов можно понять по белым прожилкам, идущим от сердцевины, в плохом помидоре их очень много. Такие томаты потреблять молодой маме точно не стоит.

    Помидоры – это мягкий и вкусный овощ, без которого не обходится практически ни одна кухня мира. Мы добавляем помидоры в супы и вторые блюда, готовим на основе томатов салаты и даже десерты. Молодая мамочка не должна быть обделена этим лакомством. Ешьте томаты при грудном вскармливании с умом, и вы сможете получить от них только пользу и хороший вкус!

    Видео: овощи для кормящей мамы