Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Диетическое питание при болезни сердца. Питание и диета при сердечнососудистых заболеваниях

    Диетическое питание при болезни сердца. Питание и диета при сердечнососудистых заболеваниях

    В разделе Д иета при заболеваниях сердца представлено описание диеты при заболеваниях сердца в состоянии компенсации без отеков и одышки и с сердечной недостаточностью, а также рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления, рекомендованных диетологами при заболеваниях сердца.

    Диета при заболеваниях сердца зависит от состояния больного.

    Диета при заболеваниях сердца в состоянии компенсации

    Если заболевание сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, то есть должно быть рациональным. Однако на фоне рационального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации необходимы следующие ограничения.

    1.Мясо и рыбу надо давать в отварном виде.

    2.Ограничить жиры, углеводы не должны превышать нормы.

    3.Включать разгрузочные дни (яблочные, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные дни необходимо уменьшить физические нагрузки, возможно даже полежать в постели.

    4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в день и жидкости - до 1л в день.

    5.Увеличить введение витаминов, особенно витамина В1 - 3,5мг и витамина С - 100мг.

    6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).

    7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).

    8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм - бобовые культуры, виноград и виноградный сок, газированные напитки.

    7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, способствующие опорожнению кишечника (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)

    8.Пищу необходимо принимать 5 раз в день, не переедать. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется небольшой отдых.

    Все эти требования соответствуют , которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.

    Диета при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью

    Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, то есть состоянием декомпенсации или сердечной недостаточностью, зависит от степени сердечной недостаточности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.

    В диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вводят продукты, содержащие много липотропных веществ, регулирующих жировой обмен, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, магния.

    Пищу в диете при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а).

    Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью I-IIа степени назначают и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.

    Диетой при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью IIб степени является при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями - яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают , либо Калиевую диету. После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

    Диету при при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью III степени начинают с разгрузочных дней или с диеты Кареля, либо с Калиевой диеты, после улучшения состояния больному назначают диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней. При стойком улучшении состояния больного переводят на диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля.

    Диета Кареля - это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона. I рацион назначается на 1-2 дня, II рацион - на 3-4 дня, III рацион - на 2-4 дня, IV -на 3-6 дней. Диета Карелля подробно описана в разделе Лечебные диеты.

    При непереносимости молока рекомендуется назначать Калиевую диету , которая нормализует сосудистый тонус, водно-солевой обмен, усиливает мочеотделение. Калиевая диета подробно описана в разделе Лечебные диеты.

    Диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью необходимо расширять осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.

    Ниже представлены рецепты диетических блюд для диеты при заболеваниях сердца.

    Приветствую вас, читатели!

    Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

    Что такое сердце?

    Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

    Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

    Причины возникновения болезни:

    1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
    2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
    3. Курение;
    4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
    5. Гормональные нарушения.
    6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

    Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

    Недостаток калия – причина аритмии

    В медицине прекрасно себя зарекомендовала . Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

    Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

    • Капуста;
    • Бананы;
    • Орехи;
    • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
    • Картофель в мундире;
    • Сухофрукты.

    Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

    Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

    Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

    Общие симптомы заболеваний сердца

    Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

    Диета при болезнях сердца

    Обязательно включает : пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

    Исключаются продукты : очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

    Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник

    Утро : молочная гречневая каша, зеленый чай.

    Второй завтрак : яйцо всмятку.

    Обед : овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.

    Полдник : банан.

    Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

    За 2 часа до сна : стакан кефира
    Вторник

    Утро : молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.

    Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.

    Обед : суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.

    Полдник : молочный коктейль с бананом.

    Ужин : тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.

    За 2 часа до сна : стакан йогурта без наполнителей
    Среда

    Утро : омлет на пару, черный чай (некрепкий).

    Второй завтрак : печеное яблоко.

    Обед : щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

    Полдник : творожная запеканка

    Ужин : запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.

    За 2 часа до сна : кисель
    Четверг

    Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.

    Второй завтрак : тертая морковь с медом или сахаром.

    Обед : свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.

    Полдник : фруктовый салат с нежирной сметаной.

    Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.

    За 2 часа до сна : 100 грамм нежирного творога
    Пятница

    Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.

    Второй завтрак : кисель

    Обед : суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.

    Полдник : запеченные яблоки.

    Ужин : кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

    За 2 часа до сна : травяной чай с сушкой
    Суббота

    Утро : мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.

    Второй завтрак : творожный пудинг.

    Обед : суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.

    Полдник: йогурт

    Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.

    За 2 часа до сна : стакан кефира
    Воскресенье

    Утро : рисовая молочная каша, зеленый чай.

    Второй завтрак : винегрет.

    Обед : суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.

    Многие специалисты считают, что существует связь между человеческими болезнями и питанием. Ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и продолжают разрабатывать специальные диеты. Сейчас создано около 15 столов, которые назначаются при той или иной болезни. Диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно уделить особое внимание, ведь показатели смертности от этих недугов высокие.

    Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов

    Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

    Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.

    Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.

    В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.

    В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.

    Стол диеты № 10 назначается:

    • при различных пороках сердца;
    • при атеросклерозе;
    • после инфарктов;
    • при ревматизме.

    Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

    1. Рацион должен быть разнообразным.
    2. Исключение из него растительной клетчатки.
    3. Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
    4. Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
    5. Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.

    Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

    Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов

    Довольно распространенный вопрос: "Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?" К основным продуктам диетологи относят следующие:

    1. Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
    2. Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
    3. Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы - индейку или курицу. Из рыбы - леща, треску, судака или карпа.
    4. Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
    5. Крупяные каши.
    6. Макароны в качестве гарнира.
    7. Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
    8. Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
    9. Кисломолочные продукты.
    10. Куриные яйца, но не более двух штук в день.
    11. Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
    12. Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.

    Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.

    К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

    • жирные мясные бульоны;
    • жареные продукты;
    • солености и консервацию;
    • бобовые;
    • ливер;
    • колбасы, копчености;
    • грибы;
    • сдобную продукцию;
    • кондитерские изделия и шоколад;
    • острую пищу и приправы;
    • чеснок;
    • редис;
    • щавель;
    • крепкий кофе;
    • какао;
    • газированную воду.

    Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов

    Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.

    Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:

    1. Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
    2. Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
    3. Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
    4. Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
    5. Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.

    Иные диеты при заболевании сердца и сосудов

    Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

    1. Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
    2. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают
    3. Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
    4. Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
    5. Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока - два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.

    1. Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
    2. Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
    3. Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
    4. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
    5. Употребление соли должно быть снижено.
    6. Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
    7. От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
    8. Исключить тонизирующие напитки.
    9. Фаст-фуд под строгим запретом.
    10. В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
    11. При избыточной массе тела необходимо похудеть.
    12. Стоит избавиться от вредных привычек.
    13. Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.

    Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов

    Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:

    Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.

    К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.

    При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.

    К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:

    • молочные и безмолочные каши;
    • хлеб грубого помола;
    • маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
    • не менее 400 г овощей и фруктов в день;
    • рыбу и морепродукты;
    • сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
    • зеленые чаи, компоты и натуральные соки.

    При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.

    Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.

    Баклажанная икра с овощами

    • баклажаны - 200 г;
    • средняя головка репчатого лука;
    • пюре из мякоти одного томата;
    • немного подсолнечного масла;
    • зелень;
    • чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть.
    2. Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
    3. Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
    4. Положить баклажаны и тушить полчаса.
    5. Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.

    Овощной борщ

    Ингредиенты для приготовления:

    • картошка - 200 г;
    • капуста - 150 г;
    • свекла - 150 г;
    • средняя головка лука,
    • одна маленькая морковь;
    • небольшой корень петрушки;
    • мякоть одного томата;
    • зелень укропа и петрушки;
    • мука - 25 г;
    • сливочное масло - 25 г;
    • нежирная сметана - 20 г;
    • литр овощного бульона;
    • чайная ложка сахара.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
    2. Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
    3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
    4. Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
    5. Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
    6. Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.

    Молочно-земляничный суп

    Ингредиенты для приготовления:

    Процесс приготовления:

    1. Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
    2. К смеси добавить 25 мл молока.
    3. Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
    4. Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.

    Суп-пюре из моркови

    Ингредиенты для приготовления:

    Приготовление:

    1. Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
    2. Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
    3. Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
    4. Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
    5. Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.

    Цветная капуста под соусом

    Ингредиенты для приготовления:

    • полкило цветной капусты;
    • 20 г панировочных сухариков;
    • 25 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
    2. Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
    3. Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
    4. Перед подачей полить получившейся смесью капусту.

    Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.

    Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из главных способов их лечения. С помощью правильного режима питания и грамотно подобранной диеты можно наладить работу сердца, нормализовать тонус сосудов, улучшить кровоснабжение головного мозга, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.

    Принципы профилактического питания

    Для профилактики возникновения патологий кровеносной системы строгие диеты не нужны. Иногда достаточно откорректировать обычный рацион питания, включив в него «правильные» продукты и исключив или ограничив вредные, чтобы предотвратить сосудистую катастрофу.

    Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого - отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Для уменьшения риска возникновения недугов кровеносной системы некоторым людям достаточно нормализовать свой вес, для чего необходимо придерживаться правильного для их ритма жизни суточного калоража, ограничить содержание поваренной соли в еде до 3 г и жидкости до 2 л.

    Здоровым людям, которые заботятся о сердечно-сосудистой системе, а также тем, у кого имеется отягощенная наследственность, можно придерживаться средиземноморской диеты. Она оказывает хорошее антиатеросклеротическое действие, поскольку содержит белки, витамины, растительную клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

    Основными продуктами, которые приветствуются в рационе питания людей, выбравших средиземноморскую диету для предупреждения развития у них заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются:


    Придерживаясь средиземноморской диеты в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо откорректировать классическое «средиземноморское» диетическое меню:

    • исключить бобовые, которые разрешены в этой диете;
    • сливочное масло заменить растительным (подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным);
    • ограничить употребление твердых сыров и сладостей, хотя в классической средиземноморской диете они разрешены;
    • крупы, хлеб, растительное масло, орехи, овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно;
    • мясо, рыбу и кисломолочные продукты нужно есть не чаще трех раз в неделю.

    Диета для сердечников

    На ранних стадиях недугов сердечно-сосудистой системы с помощью диетического питания можно вызвать регресс болезни и добиться полного восстановления функций, а на более поздних стадиях – остановить их прогрессирование. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях даже при максимальных ограничениях должно быть разнообразным. Все необходимые организму вещества, включая витамины и минералы, должны присутствовать в ежедневном меню больного.

    Питание больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должно соответствовать таким основным принципам:

    Предпочтение следует отдавать таким способам приготовления блюд:

    • варке;
    • приготовлению на гриле или на пару;
    • тушению;
    • запеканию.

    Виды лечебных диет

    Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в острых стадиях и при значительных расстройствах кровообращения рекомендуется придерживаться специальных диет, которые соответствуют принципам лечебного питания. Такими лечебными диетами считаются:


    Диета для гипертоников

    В развитии гипертонии немаловажную роль играет увеличение объема крови, находящейся в кровеносном русле. Проблема задержки жидкости в организме может быть решена с помощью ограничения потребления соли и поступления жидкости. Поэтому самой эффективной при повышенном давлении является гипонатриевая диета.

    Одним из основных принципов этой диеты является резкое ограничение поступления поваренной соли в организм (до 2 г в сутки). Поваренная соль является источником ионов натрия, которые удерживают жидкость. Чтобы добиться уменьшения содержания натрия в пище, необходимо:

    Важно! Полное исключение поваренной соли из рациона также нежелательно, так как может развиться противоположное состояние – гипохлоремия, что опасно для почек.

    Для чистки СОСУДОВ, профилактики тромбов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА - наши читатели пользуются новым натуральным препаратом, который рекомендует Елена Малышева. В состав препарат входит сок черники, цветы клевера, нативный концентрат чеснока, каменное масло, и сок черемши.

    Понижение уровня натрия в крови влечет за собой усиленное выведение из организма магния и калия . Чтобы не допустить дефицита этих минералов, необходимо обогатить еду гипертоника продуктами, содержащими эти микроэлементы (орехами, сухофруктами, крупами, овощами и фруктами).

    Наряду с ограничением употребления поваренной соли гипертоникам следует ограничить прием свободной жидкости до 1,5 л в сутки. Это количество может быть увеличено при хорошем диурезе, повышенной потливости или пребывании в условиях нагревающего микроклимата.

    При повышенном уровне артериального давления (АД) у лиц с избыточным весом необходимо дополнительно уменьшить суточный калораж меню. Кроме того, таким больным показаны (1-2 раза в неделю) разгрузочные дни:


    В остальном диета для гипертоников не отличается от любой другой лечебной диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Если показатели АД у больных незначительно повышены, им можно порекомендовать придерживаться фруктово-овощной диеты. При высоких показателях АД пациентам на короткий срок могут назначать рисово-компотную диету (Кемпнера). При выявлении у больных с артериальной гипертензией признаков атеросклероза сосудов им назначается антиатеросклеротическая диета.

    Примерное однодневное меню гипертоника с умеренным повышением АД (до 160 мм рт. ст.):

    Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.


    Антиатеросклеротическая диета

    В антиатеросклеротическом меню содержится нормальное количество белка при сниженном количестве животных жиров и простых углеводов, уменьшено количество соли, увеличено количество растительных жиров и жира морских рыб, пищевых волокон. В основу этой диеты положены следующие принципы:


    Большая роль в этой диете отводится жиру морских рыб. Учеными доказано, что уровень заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца среди людей, регулярно употребляющих в пищу жирные виды морской рыбы, значительно ниже, чем у тех, в рационе которых она отсутствует. Этот феномен объясняется тем, что в жире морских рыб содержится большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они достоверно снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшают ее вязкость и препятствуют тромбозам.

    Примерное однодневное меню при атеросклерозе может быть таким:


    Лечебное питание при инфаркте миокарда

    Эта диета значительно отличается от всех других диет, назначаемых больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Задачами постинфарктной диеты являются:


    Постинфарктная диета предусматривает постепенное увеличение калоража еды и обогащение рациона витаминами, минералами и липотропными веществами (метионином, холином, инозитом, бетаином) .

    Суточный калораж на ранних этапах должен составлять не более 1500 ккал. Еда для больных после острого инфаркта миокарда должна готовиться отвариванием, тушением или запеканием. В остром периоде (7-8 суток) еда должна подаваться больному в виде пюре. При этом пища не должна быть горячей. Следует избегать соли, приправ, соусов. В дальнейшем рацион больного постепенно расширяют, переходя на менее строгие диеты (в зависимости от сопутствующих патологий и степени недостаточности кровообращения).

    Диетотерапия является первостепенным средством немедикаментозного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она должна быть щадящей, но полноценной. Самое главное – придерживаться принципов лечебного питания.

    Вы все еще думаете что ВОССТАНОВИТЬ сосуды и ОРГАНИЗМ полностью невозможно!?

    Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

    • часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
    • внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
    • постоянно ощущается повышенное давление…
    • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

    Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо - это привести холестерин в норму. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

    Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина.

    Кардиолог

    Высшее образование:

    Кардиолог

    Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

    Уровень образования - Специалист

    Дополнительное образование:

    «Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

    НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

    «Курс по функциональной диагностике»

    НЦССХ им. А. Н. Бакулева

    «Курс по клинической фармакологии»

    Российская медицинская академия последипломного образования

    «Экстренная кардиология»

    Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

    «Курс по терапии»

    Российского государственного медицинского института Росздрава

    По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты. Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты. Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.

    Цели диетического рациона

    При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:

    • гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
    • предупредить развитие атеросклероза;
    • улучшить функциональность сосудов;
    • нормализовать обменные процессы;
    • обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.

    Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:

    • пороки сердца;
    • гипертония;
    • аритмии;
    • ишемия;
    • инфаркт;
    • кардиосклероз;
    • недостаточность сердца.

    В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.

    Основные положения «сердечной» диеты

    1. Разнообразие рациона;
    2. Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
    3. Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
    4. Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
    5. Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
    6. Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
    7. Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
    8. Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
    9. Абсолютный отказ от курения;
    10. Нормализацию массы тела;
    11. Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).

    Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.

    «Детализация» рациона

    Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.

    Продукты, блюда, рекомендованные для включения в меню Продукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению
    Первые блюда Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми
    Вторые блюда Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба
    Жиры Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно Мясные, кулинарные сорта
    Яйца Паровой омлет, через день – всмятку Вкрутую, жареные
    Крупяные изделия, бобовые культуры Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса Все бобовые культуры
    Макаронные изделия Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах Из мягких сортов пшеницы
    Молочные продукты Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд Мягкие сыры (в том числе - плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог
    Грибы, овощи Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи
    Подливы, соусы На овощном бульоне, молоке На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез
    Ягоды, фрукты Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой
    Сладости Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед Шоколад, конфеты, варенье
    Хлебобулочные изделия Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) Выпечка, сдоба, белый хлеб
    Напитки Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки

    Примерный недельный рацион

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
    1 день Овсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чай Яблоко Овощной суп, минтай на пару, хлеб, компот Молочный суп с лапшой Винегрет, травяной чай, хлеб Ряженка
    2 день Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай Ягодное желе без сахара Щи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чай Отвар мелиссы, овсяное печенье Овощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компот Творог с фруктами без сахара
    3 день Омлет, свежевыжатый сок яблока Банан Овощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сок Яблочное пюре, курага Пшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компот Кисель
    4 день Молочная овсяная каша, цикорий с молоком Апельсин Борщ, паровая треска, вареный картофель, чай Ягодный компот Перловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морс Кефир
    5 день Пшенная каша, травяной чай с мятой Запеченное яблоко Крупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компот Молочный суп с крупой Ризотто, отварная рыба, морс Кисель
    6 день Белки двух яиц, овсяная каша, сок апельсина Творожно-ягодный смузи Свекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чай Травяной чай, овсяное печенье Тушеная цветная капуста, говядина на пару, компот Кефир
    7 день Творожная запеканка с изюмом и курагой, цикорий Морковный пудинг Крупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морс Компот Куриное суфле, чай, бутерброд с маслом Овсяный кисель

    Варианты возможных диет

    Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:

    • диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
    • диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
    • диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
    • диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.

    Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.

    Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком. Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.

    Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.