Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Диет питание при сердечных заболеваниях. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Диет питание при сердечных заболеваниях. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Следует отметить, что диета 10 С — это лечебный стол, рекомендованный в медицинских стационарах РФ, и его предписания могут не совпадать с диетическими представлениями врачей из других стран, равно как и с последними научными открытиями.

    Цели диеты № 10 С:

    • замедления развития атеросклероза;
    • уменьшения нарушения обмена веществ;
    • улучшения кровообращения;
    • снижения избыточной массы тела;
    • обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

    Лечебная диета № 10 С подразумевает и . Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже. При сопутствующем применяется второй вариант. Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог. При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, овощи и плоды, содержащие грубую клетчатку, нужно измельчать и разваривать. Рекомендуется обычная температура употребляемых блюд.

    Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:

    • 80 г белков, 50-55 % из которых животные;
    • 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
    • 350-400 г углеводов, 50 г из которых – сахар.

    Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна 2400-2500 калориям.

    Химический состав второго варианта диеты:

    • 80 г белков;
    • 70 г жиров;
    • 250-300 г углеводов при исключенном сахаре;
    • 1,2 л жидкости;
    • 8-10 г соли.

    Энергоценность диеты равна 1900-2100 калориям.

    Хлеб, мучные изделия

    Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

    Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

    Супы

    Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

    Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

    Мясо и птица

    Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

    Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

    Рыба

    Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

    Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

    Молочные продукты

    Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

    Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

    Яйца

    Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

    Крупы

    Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

    Овощи

    Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

    Запрещены редька, редис и грибы.

    Закуски

    Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

    Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

    Плоды, сладкое

    Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

    Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

    Соусы, пряности

    Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.

    Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

    Напитки

    Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

    Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

    Жиры

    При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

    Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

    Пример меню лечебной диеты № 10 С

    На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

    На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

    Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

    На полдник можно выпить отвар шиповника.

    Перед сном полезным будет употребление кефира.

    Связь между образом жизни, в частности, питанием человека и его болезнями давно доказана. Врачи-диетологи разработали большое количество диет при различных нарушениях здоровья.

    Одной из них является диета №10, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Цель и принципы питания, основные виды диет

    Схема питания в соответствии с диетой №10 составлена таким образом, чтобы улучшить процессы кровообращения, обеспечив при этом клетки организма необходимыми биологически активными веществами и энергией.

    Кроме того, еда не должна быть слишком тяжелой или калорийной, это плохо отражается на сердце и сосудах, и нарушает работу почек.

    Существует несколько подвидов диеты №10, которые применяются при разных болезнях сердца и сосудов. Самые распространенные из них:


    Существуют общие правила для всех подкатегорий диеты №10. Рассмотрим их подробнее.

    Общие правила

    Человек, страдающий каким-либо нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы, должен придерживаться таких правил приема пищи:


    Приведем перечень продуктов, которые следует употреблять по этой схеме питания.

    Что нужно есть?

    Для того чтобы восстановить и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, рекомендованы такие продукты и блюда:

    Потребление картофеля и капусты разрешено в ограниченном количестве.

    Отзыв нашей читательницы - Алины Мезенцевой

    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали "гудеть" и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Какие продукты есть нельзя?

    Плохо отразится на самочувствии больного потребление в пищу следующих продуктов:


    Также не следует потреблять более 5 стаканов жидкости в день.

    Примерный дневной рацион при схеме №10

    При сердечно-сосудистых нарушениях есть нужно понемногу, но часто. Как правило, меню составляется на 5-6 приемов пищи в сутки.


    Приведенные правила являются общими для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Рассмотрим особенности питания при разных типах заболеваний.

    Схема питания 10а

    Эта диета назначается при нарушении в системе кровообращения. Ее целью является нормализация работы кровеносной системы и почек, а также улучшение водно-электролитного обмена.

    Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

    К общим правилам питания при заболеваниях сосудов и сердца добавляются и необходимые при данном заболевании особенности составления рациона больного:


    Дневной рацион при диете 10а могут составлять следующие блюда:


    Диета 10с: правила составления дневного рациона

    Показаниями для этой диеты являются атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония.

    Цель диеты состоит в снижении скорости развития атеросклеротических изменений и восстановлении обмена липидов в организме.

    В дополнение к общим правилам при соблюдении этого вида диеты требуется:


    Приблизительный состав дневного рациона:


    Диета 10и: когда необходима и как следует питаться?

    Этот вид диеты назначается больным в острый период инфаркта миокарда. Соблюдение такого режима питания необходимо для нормализации сердечных процессов и работы кишечника.

    Основными требованиями к питанию таких больных являются:


    Примерный рацион больного с инфарктом миокарда состоит из таких блюд;


    Диета 10и показана только в первые 7 дней после инфаркта миокарда, дальше больного переводят на схему питания 10с.

    Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что соблюдение диеты является не разовым мероприятием, а образом жизни. Это позволит улучшить состояние, и избежать обострений болезни.

    ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

    • ощущение тяжести в ногах, покалывания...
    • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены...
    • шишки на венах рук и ног...

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

    Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ - В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью...

    Приветствую вас, читатели!

    Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

    Что такое сердце?

    Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

    Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

    Причины возникновения болезни:

    1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
    2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
    3. Курение;
    4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
    5. Гормональные нарушения.
    6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

    Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

    Недостаток калия – причина аритмии

    В медицине прекрасно себя зарекомендовала . Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

    Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

    • Капуста;
    • Бананы;
    • Орехи;
    • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
    • Картофель в мундире;
    • Сухофрукты.

    Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

    Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

    Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

    Общие симптомы заболеваний сердца

    Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

    Диета при болезнях сердца

    Обязательно включает : пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

    Исключаются продукты : очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

    Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник

    Утро : молочная гречневая каша, зеленый чай.

    Второй завтрак : яйцо всмятку.

    Обед : овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.

    Полдник : банан.

    Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

    За 2 часа до сна : стакан кефира
    Вторник

    Утро : молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.

    Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.

    Обед : суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.

    Полдник : молочный коктейль с бананом.

    Ужин : тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.

    За 2 часа до сна : стакан йогурта без наполнителей
    Среда

    Утро : омлет на пару, черный чай (некрепкий).

    Второй завтрак : печеное яблоко.

    Обед : щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

    Полдник : творожная запеканка

    Ужин : запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.

    За 2 часа до сна : кисель
    Четверг

    Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.

    Второй завтрак : тертая морковь с медом или сахаром.

    Обед : свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.

    Полдник : фруктовый салат с нежирной сметаной.

    Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.

    За 2 часа до сна : 100 грамм нежирного творога
    Пятница

    Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.

    Второй завтрак : кисель

    Обед : суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.

    Полдник : запеченные яблоки.

    Ужин : кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

    За 2 часа до сна : травяной чай с сушкой
    Суббота

    Утро : мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.

    Второй завтрак : творожный пудинг.

    Обед : суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.

    Полдник: йогурт

    Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.

    За 2 часа до сна : стакан кефира
    Воскресенье

    Утро : рисовая молочная каша, зеленый чай.

    Второй завтрак : винегрет.

    Обед : суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.

    Одной из распространенных патологий является сердечная недостаточность. Тысячи людей ежегодно проходят курсы лечения, но помимо медикаментозного лечения и операций пациенту назначается особенная диета. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывает влияние на общее состояние пациента, поэтому сегодня мы рассмотрим ее меню, сроки и показания.

    Рассчет калорийности продуктов

    Продукты по алфавиту

    Зачем нужна диета при сердечно-сосудистых заболеваниях?

    В диете при сердечно-сосудистых заболеваниях есть 2 правила:

    1. Нужно есть разнообразную пищу.
    2. Бесполезную пищу, которая оказывает нагрузку на сердце, способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, исключают.

    При чём же здесь холестерин? Дело в том, что холестериновые бляшки – это огромная нагрузка для сердца, ведь кровь циркулирует по истощенным сосудам, возможно, образовываются тромбы. Все это приводит к колебаниям артериального давления. Поэтому первая цель диеты – сделать сосуды эластичными.

    Бесполезная пища, которая имеет высокую калорийность и не несет в себе витамины или минералы, опасна для здоровых людей. А если в наличии уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то на такую еду даже смотреть нельзя.

    Отметим, что под разнообразной пищей имеется в виду полноценное питание, в которое включены продукты из основных групп:

    1. Мясо.
    2. Рыба.
    3. Каши.
    4. Кисломолочные продукты и молоко.
    5. Овощи и фрукты.

    Во время диеты очень важно, чтобы организм получал хотя бы 2 продукта из списка по 1 разу в день. Тогда выздоровление будет приближаться быстрее.

    Химический состав диеты

    При лечении врожденных пороков сердца, после шунтирования, кардиопатии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется такой химический состав диеты с дополнительными веществами:

    1. 1/4 часть меню состоит из легкоусвояемого белка.
    2. 1/3 часть потребности организма в жирах дополняется растительным маслом. В таком масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению ритмичных сокращений сердца.
    3. Рацион должен содержать полезные «сердечные» вещества, это калий, кальций и марганец. Для этого пациенту предлагают фрукты в любом виде, печеный картофель, молоко, овсянку, гречку или пшеничную кашу.
    4. Соль из рациона практически исключают. Она задерживает воду в организме, что плохо сказывает на работе сердца.

    Отметим, что при отечности, которая сопровождает заболевание сердца, может быть назначена калиевая диета (соотношение калия к соли 8:1 соответственно). Для заболеваний, протекающих стандартно, рекомендуются диеты № 10, № 10с, № 10и.

    Калиевая диета для сердечников

    При этой диете увеличивается суточное количество жидкости, а пациент питается по особой схеме, основанной на чередовании диетических дней.

    Примерное меню для этой диеты:

    • Завтрак: овсяная каша (100 г), свежая капуста (150 г), чай (200 мл).
    • Второй завтрак: по 100 грамм размоченного или пропаренного изюма и сока капусты.
    • Обед: постный суп с картофелем (400 г), фрикадели (телятина 50 г, рис 70 г), 200 мл фруктового сока.
    • Полдник: курага или изюм (100 г).
    • Ужин: паровые биточки из рыбы (250 г), гречневая каша (100 г), морковный салат, 200 мл чая с молоком.

    Какие продукты показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях?

    При заболеваниях сердца вредна соль, а это обстоятельство автоматически вычеркивает из списка полезных продуктов все покупную еду. В консервы, соусы, чипсы, выпечку, сосиски и колбасы, полуфабрикаты изготовители кладут соль и приправы.

    Пациенту же необходимы полиненасыщенные кислоты и калий, которые можно найти в натуральной растительной и животной пище.

    1. Фрукты, овощи и молочные продукты помогут восстановить кислотно-щелочной баланс. Это шпинат, огурцы, томаты, свекла. Из фруктов это яблоки и груши, черная смородина, обязательна хурма, курага, малина, апельсины и мандарины.
    2. Полиненасыщенные кислоты содержатся в большом количестве в кашах, особенно богаты на эти составляющие овсяная и гречневая. К тому же каша – это источник клетчатки. Постоянно употребляя овсянку, пациент избежит запоров, брожения в кишечнике, изжоги и т. д.
    3. Продукты с высоким содержанием магния – это снова гречневая крупа, петрушка и другая зелень, кисломолочные продукты и бобовые культуры. Магний поможет снизить артериальное давление и избежать аритмии.
    4. Во время соблюдения диеты сокращается потребление жирной пищи, а животные жиры лучше заменить растительными. Отметим, что при выборе растительного масла обращайте внимание на нефильтрованное. Чем меньшую обработку оно прошло, тем лучше для организма.
    5. Можно есть все нежирные сорта рыбы и мяса, белок при диете просто необходим.

    Разрешается также комбинировать продукты: варить супы, готовить гарниры и запеканки. Но все блюда лучше варить или тушить, жарить на большом огне до корочки не стоит.

    Пациента ограничивают в жидкости – 1,2 литра в сутки с учетом напитков, супов и других жидких блюд.

    Что нельзя есть во время диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях?

    Строгие ограничения накладываются на жиры. Так, в сутки пациент может съесть не более 1 чайной ложки сливочного масла и 1 тоненький кусочек несоленого твердого сыра.

    Сладости, такие как шоколад, кофейные напитки и какао, запрещены. Но их с успехом заменяют фрукты и мед. Можно есть хлеб в небольших количествах, но если пациент страдает от излишнего веса, норма сводится к 1–2 тоненьким ломтикам черного в сутки.

    Все жирное, копченое, соленое и содержащее кофеин употреблять нельзя. К этим продуктам и напиткам добавляем алкоголь, хотя для сердечно-сосудистой системы 150 мл красного натурального вина будут даже полезными.

    Диета при сердечной недостаточности: меню для 1 дня

    Такое меню может подойти пациентам после стентирования, замены клапана, ИБС, при сердечной недостаточности, гипертонии.

    • Завтрак: 150 г пшеничной кашки (можно заменить таким же количеством сырников или творожной запеканки), 1 ломтик хлеба с медом и стакан чая с молоком (200 мл).
    • Второй завтрак: 100 грамм кураги.
    • Обед: 150 г супа из рыбы, 250 грамм паровых котлет из говядины и 100 грамм гречневой каши, 200 мл отвара из сухофруктов.
    • Полдник: 150 грамм запеканки с творогом, отвар шиповника.
    • Ужин: 150 г куриной грудки с 2 отварными картофелинами, салат из моркови и яблок или 150 грамм творожка с ягодами, например, черной смородиной. Запить ужин рекомендуется 200 мл чая или фруктового сока.
    • Перед сном стакан кефира или ряженки.

    Разгрузочные дни для сердечников

    Диета для сердца и сосудов, особенно при сердечной недостаточности, может предусматривать несколько профилактических разгрузочных дней. Необходимы они для очистки организма и предупреждения повышения холестерина.

    Кефирный день – стандартный разгрузочный день, который используют для похудения. Необходимо запасти 1 литр кефира до 1% жирности и 400 грамм творога. Все кисломолочные продукты разделите на 6 порций, которые необходимо есть во время привычных часов приема пищи.

    Вкусные рецепты для сложной диеты

    Кажется, что диета при болезни сердца и сосудов – это что-то страшно сухое, безвкусное и совсем неаппетитное. Это не так, при правильном способе приготовления из разрешенных продуктов можно соорудить вкуснейшее блюдо.

    • Запеканка манная с морковью.
      1. Сварите морковь, очистите ее и натрите на терке.
      2. Приготовьте манную кашу на воде.
      3. Подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте 1 ч. л. сахара, 2 взбитых с 1 ст. л. молока яйца.
      4. Смажьте маслом (можно использовать бумагу для выпечки) противень, выложите ложкой будущую запеканку, поставьте готовиться в духовой шкаф на 20–25 минут.
    • Пудинг из телятины и молочного соуса.
      1. Отварите 200 грамм телятины, перекрутите ее через мясорубку.
      2. 1 ч. л. муки подсушите до золотистого цвета на сухой сковороде, добавьте к муке 50 мл молока, варите соус до загустения, помешивая.
      3. В подготовленный фарш из телятины введите соус, перемешайте, добавьте 1 яичный желток и хорошо взбитый отдельно белок.
      4. Пудинг можно готовить в пароварке или же на водяной бане, но в этом случае посуду придется смазывать растительным или сливочным маслом.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    • улучшения кровообращения;
    • нормализации функционирования сердца и сосудов, почек, печени;
    • нормализации процесса обмена веществ в организме за счет выведения из него накопленных продуктов обмена;
    • щажения органов сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек.

    Лечебная диета № 10 А характеризуется снижением энергоценности пищи при уменьшении содержания белков, углеводов и в особой степени жиров. Также резко ограничивается количество натрия и жидкости. Соль при приготовлении блюд не используется, хлеб разрешается потреблять тоже исключительно бессолевой. Введены строгие ограничения на содержание в рационе продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудок и кишечник, способствующих метеоризму. Имеются в виду продукты, богатые на экстрактивные вещества, клетчатку, холестерин, жиры и пр. Рекомендуется потребление в достаточных количествах продуктов с калием, продуктов, ощелачивающих организм (молокопродукты, фрукты и овощи). Пищу протирают и отваривают, придают ей кислый или сладкий вкус, аромат. Кушают меленькими порциями. Запрещено потребление жареных блюд, холодной и горячей пищи. Рекомендован 6 разовый режим питания.

    Химический состав лечебной диеты № 10 А

    • 60 г белков, 60-70 % из которых животные;
    • 50 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
    • 300 г углеводов, из которых 70-80 г сахар и прочие сладости;
    • 0,6-0,7 л жидкости.

    Лечебная диета № 10 А обладает энергоценностью в 1800-1900 калорий.

    Хлеб, мучные изделия

    Употреблять можно подсушенный бессолевой пшеничный хлеб первого и второго сорта и сухарики из него. Разрешено несдобное печенье. В день можно скушать 150 г.

    Запрещено потребление свежего и других видов хлеба, выпечных изделий.

    Супы

    Супы вообще исключают или назначают по 200 г молочного супа или супа на овощном отваре с протертыми крупами и овощами.

    Мясо и птица

    Кушать можно вареную протертую или рубленую говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирных сортов.

    Не допускается в пищу жирное и жилистое мясо. Также запрещены свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копченные и консервированные продукты.

    Рыба

    Нежирную рыбу можно варить куском или в рубленом виде.

    Лечебной диетой № 10 А запрещено потребление жирных видов соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

    Молочные продукты

    Разрешается употреблять молоко, но только если оно не провоцирует метеоризм. Также можно кушать свежий протертый творог и блюда из него: суфле, кремы, пасты. Рекомендуется потребление кефира, ацидофилина, простокваши. В блюда можно добавлять сметану.

    Запрещен сыр.

    Яйца

    Допускается потребление максимум 1 , в день в составе парового омлета или добавленного в блюда.

    Запрещены , жареные яйца.

    Крупы

    Употреблять можно каши на воде с молоком. Также разрешено потребление суфле из манной, протертых рисовой, геркулесовой и гречневой крупы, отварной вермишели.

    Не допускаются в пищу пшенная, ячневая, перловая крупы, бобовые.

    Овощи

    Рекомендуется потребление отварных и протертых моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков в виде пюре, суфле, запеченных биточков и др. блюд. В ограниченных количествах разрешен и отварной картофель в виде пюре, спелые сырые помидоры зелень петрушки, которую следует добавлять в блюда.

    Запрещено потребление всех других овощей.

    Закуски запрещены.

    Плоды, сладкое

    Рекомендуется потребление спелых мягких фруктов и ягод в сыром виде, размоченных кураги, урюка, чернослива и компотов из них, печеных или протертых свежих яблок. Допускаются в пищу компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, молочные кисели и желе. Разрешены сахар, мед, варенье, мармелад и зефир.

    Запрещены плоды, содержащие грубую клетчатку и отличающиеся твердой кожицей. Нельзя кушать виноград, шоколад и кремовые изделия.

    Соусы, пряности

    Соусы можно готовить на воде, овощном отваре, молоке. Разрешен приготовить который разрешается с томатным, фруктовыми соками, лимонной кислотой. Допускается потребление сладких и кислых фруктовых и овощных соусов. Разрешены ванилин, корица и лавровый лист.

    Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирных соусов, хрена, перца, горчицы.

    Напитки

    Разрешается употреблять слабый чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки, свежие овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

    Запрещено употребление натурального кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков, кваса.