Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Примерное меню после удаления желчного пузыря лапароскопия. Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

    Примерное меню после удаления желчного пузыря лапароскопия. Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, рацион после операции

    Человеческий организм является хрупкой системой и любое оперативное вмешательство приводит к серьезным последствиям. Необходимо дать возможность восстановить привычные функции и минимально нагружать его на период реабилитации. Меню после удаления желчного пузыря первый месяц корректируется в обязательном порядке. Из системы ЖКТ исключается целый орган, а это значит, что процесс питания и усвоения питательных веществ уже никогда не станет прежним. Телу нужно дать возможность привыкнуть к отсутствию желчного пузыря, и соответствующая диета будет в этом лучшим помощником.

    При операции на желчном пузыре печень не перестает создавать желчь, однако теряется резервуар для ее накопления, хранения и насыщения ферментами. Чтобы баланс в организме сохранялся, эту функцию перенимают желчные протоки. Они не могут принять в себя концентрированную желчь, поэтому часть ее в небольших количествах регулярно поступает в двенадцатиперстную кишку. Меняется ферментный состав и вязкость данной жидкости не в положительную сторону, что не способствует пищеварению в целом и провоцирует увеличение числа патогенных микроорганизмов в пространстве ЖКТ. Необходимо провести коррекцию рациона, чтобы не перегрузить организм и снизить негативное воздействие на длинном участке кишечника.

    Первые дни после операции

    Самые жесткие ограничения касаются первых суток. Нельзя пить даже воду, а для профилактики обезвоживания пациенту можно смачивать губы губкой и полоскать рот несладкими травяными настоями. Обычно это не вызывает трудностей — по завершении операции организм переживает сильный стресс и аппетит, как правило, отсутствует.

    В первые дни после операции отсутствует аппетит

    Через день вводят простую воду – аккуратно и небольшими порциями по 2 глотка каждые 15 минут. Если организму необходима витаминная терапия, вместо воды предлагают отвар плодов шиповника. Он не должен быть сладким. Также разрешается употреблять минеральную воду (негазированную).

    Общий объём жидкого питья на 2-й день не должен превышать 1 литра.

    В крайнем случае врач может разрешить съесть немного киселя или супа в первые 12 часов после удаления желчного. Общая рекомендация заключается в водном голодании на первые сутки и введении со вторых суток диеты 0а, состоящей из следующих компонентов:

    • мясные бульоны диетические с низкой жирностью («второй» бульон);
    • слизистые отвары круп;
    • кефир;
    • кисель;
    • желе.

    Первую неделю важно исключить такие продукты, как крепкий чай (допускается только слабый, ненасыщенный напиток), кофе, алкогольсодержащие, сладости, шоколад, жареную и жирную пищу, а также копчености, соленья, маринады, острые приправы. Пища не должна способствовать выработке лишней желчи, к образованию которой организм пока не готов. Поэтому пища принимается преимущественно протертая, приготовленная на пару, нейтральной температуры.

    За основу рациона для реабилитирующихся после операции берут лечебную диету «Стол №1». Она объединяет в себя щадящее мясное, рыбное и овощное питание, при котором нежелательно есть свежие фрукты и ягоды, не рекомендуется ржаной хлеб и прочие способствующие желчеотделению продукты.

    Из жидкостей по прошествии 3-х дней появляется компот из кураги и других сухофруктов без сладких добавок и общий объём питья может быть увеличен до 1,5 л. Можно вводить яблочный и тыквенный соки, варить картофельное пюре на воде и предлагать больному, а также давать блендированный диетический суп.

    Первые порции обычно очень маленькие – пища вводится постепенно, начиная от нескольких столовых ложек и до 220 гр.

    На 5-й день в рационе пациента появляется зачерствевший белый хлеб, сухое печенье, с шестого дня допустимо употребление каш, но в перетертом виде (основа – крупа гречневая, овсяная, либо пшеничная). Из молочных продуктов можно есть творог, употреблять кисломолочное. Продолжается следование лечебной диете 1-го стола и питание отварными белковыми и овощными продуктами, предварительно измельченными для упрощения процесса пищеварения.

    Примеры блюд, которые положительно воспринимаются организмом в первую неделю после оперативного вмешательства в ЖКТ:

    1. Рулет из паровой курицы.
    2. Молочные паровые блюда (супы, запеканки).
    3. Омлет на основе белков, приготовленный паровым способом.
    4. Мясное суфле на пару.
    5. Сыр диетический адыгейский и маложирные кефир или йогурт.

    На первый взгляд, рацион весьма ограничен. Можно попробовать сочетать компоненты из нескольких рецептов – к примеру, попробовать приготовить молочно-овощной суп.

    После этого наступает время плавного перехода с послеоперационной диеты 1а на схему питания 1б (по состоянию пациента – на 5-7 день).

    Меню для 5-7 суток

    Стол 1а

    1-й прием пищи: паровые белки омлета, жидкая овсянка (можно разбавить молоком и добавить сливочное масло в ограниченном количестве – 5 гр.). питье — чай с лимонным соком.

    2-й прием пищи: творог диетический, плодов шиповника отвар.

    3-й прием пищи: мясное суфле паровое, суп со слизистой консистенцией на манной крупе, отвар шиповника, десерт – крем молочный.

    4-й: жидкая гречка со сливочным маслом, паровая рыба, чай с добавлением лимонного сока.

    В завершение дня: отвар плодов шиповника с фруктовым желе.

    Стол 1б

    1-й прием пищи: 200 мл жидкого риса на молоке (разрешается небольшое количество масла, как и в предыдущем меню), белки паровые в виде омлета, напиток – некрепкий сладкий чай, куда следует добавить сок лимона.

    2-й завтрак: печеные измельченные яблоки, измельченный творог со сливками, отвар шиповника.

    3-й прием пищи (основное, обеденное меню) : мясные котлеты паровые, крем-суп овощной, картофельное пюре, на десерт – фруктовое желе.

    4-й прием: фруктовый сок с отварной курицей, предварительно протертой или измельченной.

    5-й (меню ужина): протертая геркулесовая каша со сливочным маслом, паровые рыбные суфле, чай с молоком.

    Завершающий прием пищи: около 200 гр. кефира.

    Меню второй недели

    Если операция проходит без осложнений и процесс реабилитации протекает стандартно, происходит естественный переход на диету 5а. Основной принцип рациона – минимум нагрузки на пищеварительный тракт (химической, механической). Всё готовится на пару, либо отваривается. В меню входят:

    1. Вареные и паровые белковые продукты – мясные, рыбные, и др.
    2. Супы диетические.
    3. Пудинги.
    4. Легкие запеканки.
    5. Тушеные овощные блюда и пюре.
    6. Жидкие каши (манка – исключается). Можно варить каши на воде, а можно наполовину разбавлять жидкую основу молоком.
    7. Фруктовые кисели.
    8. Растительное масло для заправки в небольшом количестве.
    9. Нежирные молочные продукты.
    10. Хлеб белый, вчерашний.

    Если при наличии данной диеты все же наблюдаются неприятные симптомы затрудненного пищеварения (газы, диарея, боль в правом подреберье), нужно пересмотреть отдельные ее компоненты или перейти на более щадящую для организма схему 5щ.

    Диетическое питание для ослабленных пациентов на второй неделе

    На первый прием пищи: небольшая порция манки, сваренной на молоке, паровые белки в виде омлета (около 100 гр.). из напитков разрешается чай.

    Второй: шиповниковый отвар, свежий творог без добавок (нейтральный).

    3-й: протертый суп овощной с добавлением крупы (например, овсяной) – маленькая порция или половина основной, отварное мясо нежное, морковное пюре, на десерт – желе из фруктов.

    4-й: приготовленные в духовке яблоки.

    5-й: пюре из картофеля с отварной рыбой – небольшая порция. некрепкий чай.

    Финальный прием пищи: кефир, либо фруктовый кисель.

    Нельзя использовать приправы, которые провоцируют выделение желчи, а также любые копчености, экстремально горячие и холодные блюда.

    Общие правила

    В первый месяц всем пациентам без желчного пузыря нужно освоить систему диетического питания, которая будет актуальна для них на протяжении всей оставшейся жизни. Этот период является ключевым для нормализации процессов пищеварения. Важно избежать срывов, следуя простым рекомендациям:


    Запрещенные к употреблению продукты

    Как в первый месяц, так и в последующие периоды нужно быть осторожнее со следующими продуктами:

    1. Жирные супы и мясные блюда.
    2. Тяжелые для пищеварения концентрированные животные жиры (свинины, баранины, говядины).
    3. Колбасы и копчености.
    4. Домашние заготовки.
    5. Острые приправы.
    6. Жирные сладости и шоколад.
    7. Спиртное.
    8. Консервированная пища.
    9. Грибы.
    10. Лук и чеснок.
    11. Горох, фасоль, редис.
    12. Холодные продукты, включая мороженое – они приводят к спазмам протоков.

    Если пациенту проводилась открытая полостная операция, к указанным выше ограничениям следует отнестись особенно внимательно.

    Иногда можно побаловать себя несладким бисквитом без добавления крема, сметанником на обезжиренной основе, избегая в рецептуре масла и маргарина. В целом следует есть меньше жирного и аккуратнее вводить в рацион пищевые волокна. Нужно прислушиваться к организму и не избегать свежих арбузов, дынь, огурцов, если указанные продукты не ухудшают самочувствия.

    Можно побаловать себя свежими ягодами, если это не ухудшает самочувствия

    Следуя представленным выше ограничениям, пациент не только обеспечивает себе хорошее самочувствие, но и страхует организм от образования новых камней.

    Диета должна включать всё необходимое для правильного обмена веществ в организме. В противном случае, все старания будут напрасными и приведут к дефициту витаминов, минералов и аминокислот.

    Таблица 1. Компоненты меню

    Компонент Где брать?
    Жиры Несмотря на то, что жирная пища не приветствуется в рационе людей с удаленным желчным пузырем, следует помнить о важности ненасыщенных жирных кислот для здоровья человека. Они не только являются строительным материалом для клеток, но также способствуют разжижению желчи, нормальной работе протоков, препятствуют образованию камней. В меню должны присутствовать льняное, оливковое масла, а не только подсолнечное и кукурузное. Ежедневно нужно употреблять не менее двух чайных ложек.

    С другой стороны, отсутствие в рационе большого количества насыщенных жиров препятствует появлению дискомфорта в правом подреберье, тошноты, горечи во рту. Для того, чтобы пациент мог вести полноценную жизнь, ему следует самостоятельно следить за объёмом жиров в рационе.

    Углеводы Нужно тщательно выбирать те углеводные продукты, которые не приводят к закислению желчи. Предпочтительнее для рациона – медленные углеводы. Из быстрых наименее вредны пастила, варенье, мармелад.
    Белки Полноценный белок должен поступать в организм вместе с творогом, нежирными сортами рыбы, мяса, белками яиц. Если пациент будет ограничивать белок, это может отрицательно сказаться на работе печени.
    Витаминный комплекс Особое внимание следует уделить тем витаминам, что участвуют в процессах регенерации клеток печени, ее повседневной работе – С, группа витаминов B и K. Нужно помнить о необходимости употребления ретинола. Если его в рационе недостаточно, желчь будет образовывать плотные кристаллические соединения.

    Меню перенесших операцию должно состоять на четверть из белков, на четверть – из жиров, остальные 50% приходятся на разные виды углеводной пищи.

    Препятствует образованию камней вегетарианское питание, а также рацион с большим количеством бобовых, апельсинов и орехов. Доказано, что эти продукты разжижают холестерин и не дают ему собираться в плотные сгустки. Есть или не есть мясо – вопрос достаточно спорный.

    Отказываться от мяса, проконсультируйтесь с лечащим врачом

    Ещё один противоречивый момент в диете для лиц, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, — это алкогольные напитки. С одной стороны, алкоголь негативно влияет на печень, а с другой – является отличной профилактикой камнеобразования. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи одобряют употребление спиртосодержащих напитков в лечебных дозах, поэтому от половины бокала красного вина за обедом отказываться не стоит.

    Рецепты для первого месяца

    Предлагаемые ниже блюда подойдут тем, кто находится в реабилитационном периоде после операции. Важно подобрать вкусное и функциональное питание. Для этого пригодятся интересные диетические рецепты.

    Бутерброд куриный с яйцом. Потребуется 100 гр. отварного куриного мяса, по 100 гр. яблок и томатов, а также белого хлеба (не свежего, а вчерашнего). Также для бутербродов нужно 50 мл. простокваши, 5 столовых ложек томатного пюре, белки от сваренных вкрутую яиц (3 штуки), зелень и соль по вкусу (укроп, кинза и др.), 1 луковица.

    Сначала перерабатываем в мясорубке курицу, белки (2 шт.), фрукты и овощи. Солим, добавляем кисломолочную простоквашу, пюре томата. Намазываем массу на сухой хлеб, украшаем зеленью и порубленным мелко белком.

    Для этого вегетарианского супчика понадобится отвар свеклы (250 гр.), немного свежих огурцов и свеклы (по 50-60 гр.), пучок лука, половина куриного яйца, сметана, зелень по вкусу.

    Берется свекла, отваривается в воде, затем охлаждается и затем мелко шинкуется (соломка, кубики). Зеленый лук и огурцы также мелко нарезаются. Овощи соединяют с полученным отваром, затем добавляют туда лимонную кислоту и сахар по вкусу. Идеальное дополнение к такому постному супу – сметана, зелень и яйца.

    Мясо говядины, рис и сливочное масло – из этих простых компонентов можно приготовить сытное диетическое блюдо.

    Мясо нужно предварительно подготовить – очистить от лишнего жира и тяжелых для пищеварения сухожилий, а затем пропустить через мясорубку. Рис промыть, удалить шелуху и сварить до консистенции вязкой каши. Когда рис остынет, добавляем его к мясу. Перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Смазываем маслом решетку пароварки и выкладываем полученные полуфабрикаты. Приготовленное на пару блюдо перед подачей на стол поливаем растительным маслом.

    Творожные ватрушки. Для приготовления понадобится 100 гр. нежирного творога, 15 гр. пшеничной муки, треть яйца, 10 гр. изюма, 50 гр. яблок. Также для данного блюда нужны сметана и сливочное масло – 40 и 5 гр. соответственно.

    Сначала через мясорубку пропускаем творог и затем туда добавляем муку и яйцо. Из полученной смеси (в нее можно также включить сахар) изготавливаем 2-3 творожные «чашечки» и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Параллельно шинкуем яблоки, очищенные от кожуры, объединяем их с промытым изюмом, добавляем сахар (по желанию и вкусу). Выкладываем фруктовый фарш на творожные формы, добавив сверху соус из сметаны и муки (на 15 гр. сметаны приходится 3 гр. муки). Ставим выпекаться в духовку. К столу готовые ватрушки подаются также со сметаной.

    Что будет, если нарушить диету?

    Переедание, отсутствие режима питания, предписанного врачом, несоблюдение лечебного рациона могут привести к присоединению других заболеваний ЖКТ. Отсутствие системности в меню чреваты осложнениями работы кишечника, пищевода, поджелудочной железы и желудка – колитами, дуоденитами и др. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью, когда речь идет о нормальной работе печени и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт – это общая система, в которой происходят важнейшие процессы усвоения из пищи полезных веществ. Если вернуть первоначальное состояние организма невозможно из-за оперативного вмешательства, следует позаботиться о профилактике дальнейших расстройств и сопутствующих недугов.

    Видео — Особенности восстановительного периода после холецистэктомии

    Одним из самых важных и функциональных органов в пищеварительной системе является желчный пузырь. Он принимает непосредственное участие в процессе переработки пищи в человеческом организме. Находится с правой стороны под печенью и связан с ней отдельными каналами – желчными протоками.

    Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в пузыре. Через него поступает в кишечник и помогает расщепить пищу на отдельные элементы, которые легче усваивает организм. Также желчь защищает от болезнетворных микроорганизмов и имеет противомикробные свойства.

    Почему возникает желчнокаменная болезнь?

    На желчный пузырь идет колоссальная нагрузка, особенно если человек неправильно питается. Иногда возникает воспаление или образовываются камни.

    Причины образования камней:

    • Нарушение метаболизма;
    • Ожирение;
    • Бесконтрольное потребление лекарственных препаратов;
    • Чрезмерное количество холестерина в крови;
    • Частое употребление газированных напитков, в том числе минерализованных;
    • Особенности строения организма, в результате которых может возникнуть закупорка протоков желчи.

    Когда нужна операция?

    Если с воспалением можно справиться без удаления пузыря, от камней не так просто избавиться. Все зависит от того, когда они появились и обнаружились. Твердые образования небольшого размера можно устранить специальными препаратами, а те, что больше 30 мм, удаляются посредством операции. Однако бывает так, что без удаления желчного пузыря не обойтись.

    Это происходит в таких случаях:

    Несмотря на важность присутствия желчного пузыря в организме человека, без него тоже можно полноценно жить. Хотя нужно время, чтобы соседние органы адаптировались к новым условиям и взяли на себя обязанности желчного пузыря.

    Операция по удалению желчного пузыря и ее последствия

    Существует несколько способов холецистэктомии – лапароскопический и полостной. Если в полости желчного пузыря много камней или присутствует инфекция, используется полостной метод. В более простых случаях применяется лапароскопия. Она легче переносится пациентами. Сразу же после операции человек находится 2 часа в отделе интенсивной терапии для контроля состояния.

    Первые 6 часов нельзя ничего принимать внутрь. Потом, начиная с нескольких глотков воды, можно увеличивать объем жидкости. Через несколько дней можно выписываться домой, если не будет осложнений.

    Что происходит с организмом после операции?

    После холецистэктомии желчь свободно поступает в кишечник, при этом имеет более жидкую консистенцию.

    В связи с чем наступают в организме некоторые изменения:

    • В желчи недостаточно «силы» , чтобы устранять болезнетворные бактерии, поэтому они усиленно размножаются и вызывают нарушения в работе кишечника;
    • Так как желчь беспрепятственно сочится в 12-перстную кишку, могут развиваться воспалительные процессы;
    • Неправильная работа кишечника выражается в том, что пища может попадать обратно в пищевод и желудок;
    • Эта ситуация может спровоцировать такие заболевания пищеварительной системы как колит, эзофагит, энтерит, гастрит.

    Все эти неприятности носят временный характер. При правильном поведении и питании постепенно организм приспособится и все наладится. Вернуться к нормальному самочувствию поможет специальная диета.

    Как правильно кушать после операции?

    После того, как камни удаляются вместе с желчным пузырем, способность к этому процессу не исчезает. Привычный образ жизни и правильное питание возвращает проблему. Камни все равно будут появляться. Сразу после операции, чтобы избежать неприятных последствий, нужно составить правильный рацион не только на день, но и, возможно, на всю оставшуюся жизнь.

    Диета предполагает разнообразную пищу и частый ее прием. Дробное питание необходимо, так как выработка желчи печенью продолжается, только ей негде скапливаться, и она сразу попадает в кишечник. Чтобы избежать воспалительных процессов, нужно часто кушать – тогда желчь будет использоваться по прямому назначению.

    Сразу после операции процесс питания будет выглядеть следующим образом.

    Примерный рацион

    День первый. Ничего нельзя есть и даже пить воду. Часа через 4 можно смочить губы чистой водой. Немного позже прополоскать рот. Лучше, если отваром из трав.

    День второй. Можно выпить немного воды и отвар шиповника.

    День третий. Вместо воды пить обезжиренный кефир, несладкий чай и компот. Специфика приема жидкости в том, что разрешается за один раз не больше 100 мл и не чаще, чем раз в 3 часа. Все количество потребляемой жидкости не должно быть больше, чем полтора литра.

    День четвертый. Можно в чай добавить немного сахара. Из пищи – омлет из белков, картофельное пюре на воде, овощной суп-пюре. В суп можно добавить немного нежирной сметаны или маленький кусочек сливочного масла.

    Разнообразить меню можно отварной рыбой и желе из фруктов. Принимать пищу нужно не больше, чем по 200 грамм. В день разрешено получить до 8 порций.

    День пятый. Разрешено добавлять в рацион хлебобулочные изделия, желательно, чтобы они были в виде сухарей или галетного печенья. В день можно не больше 100 грамм такой пищи.

    День шестой. Можно вводить в рацион каши. Они должны быть протертые и приготовленные на воде или нежирном молоке. Мясо и рыбу – только в виде паровых котлет. Немного творога и овощное пюре. Количество потребляемой жидкости можно увеличить до 2 литров.

    Диета во время реабилитационного периода

    Через неделю после операции, так же как и в ближайшие полтора месяца, нужно придерживаться шестиразового питания. Кушать рекомендуется только отварную или приготовленную на пару пищу. Жареную нельзя, так как во время приготовления вырабатываются вещества, которые действуют на пищеварительную систему как раздражители. Это чревато появлением воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

    В этот период желательно кушать:

    • Различные запеканки;
    • Творожный пудинг;
    • Фруктовые кисели и соки;
    • Отварное мясо в виде паровых котлет;
    • Тушеные овощи;
    • Омлет из белков;
    • Мягкие каши, которые готовятся без жира.

    Еще через месяц можно:

    • Всевозможные каши;
    • Кипяченое молоко;
    • Один раз в неделю куриное яйцо в вареном виде, но с жидким желтком;
    • Щи на овощном бульоне;
    • Салаты из овощей с постным маслом;
    • Нежирное мясо в вареном виде, например, кролика или курицу.

    Организм должен получать «полезный» жир. Обязательно нужно вводить в рацион в небольших количествах подсолнечное и сливочное масла.

    Какие продукты категорически запрещены?

    После удаления желчного пузыря желательно отказаться от такой пищи:

    • Спиртное, в том числе и слабоалкогольные напитки;
    • Твердый сыр;
    • Охлажденные блюда (из-за них происходят спазмы в желчных протоках);
    • Бобовые и другие продукты, содержащие много клетчатки;
    • Жирные сладости и сладкие напитки в газированном виде (разрешено немного меда, натурального мармелада, зефира без красителей);
    • Жирные сорта рыбы, мяса, колбасные изделия;
    • Различные специи и растительную пищу, возбуждающую аппетит (сырой лук, чеснок, редиску и редьку, маринованные и консервированные овощи, соленья, острые и кислые продукты);
    • Грибы в любом виде.

    Примерное меню в период реабилитации

    В первые дни после операции при отсутствии желчного пузыря может казаться все в. Подберите такое меню, где будут присутствовать разнообразные продукты, и дефицит не будет ощущаться. Утро. Выпейте стакан теплого компота или чая.

    Завтрак. Можно разнообразить такими блюдами: бутерброд с творогом, салат из овощей, отварная рыба или мясо, белковый омлет, картофель отварной или в виде пюре, кашу из перловой, гречневой, овсяной или рисовой крупы.

    Пить можно соки, молоко или некрепкий чай.

    В качестве десерта добавьте немного фруктов. Во время перекуса можно фрукты, сок или чай.

    В обед выберите себе одно из таких блюд: отварное мясо с тушеными овощами или кашей, супы с нежирным мясом или фрикадельками, рыбный или овощной борщ или щи, салат, заправленный подсолнечным маслом. Пить можно сок или чай, компот, на десерт – фрукты.

    Полдник выберите по вкусу: мусс, нежирный кефир, кисель, простокваша, молоко, чай с вареньем или медом, фрукты, галетное печенье.

    Ужин. Овощная запеканка, каша, белковый омлет, фрукты, пудинг из творога.

    Помните, что после удаления желчного пузыря нельзя переедать. За один раз можно съедать не больше 250 грамм пищи.

    Рецепты некоторых блюд, которые можно готовить и кушать после операции

    Приготовление не занимает много времени, еда диетическая, легкая и полезная.

    На завтрак:

    • Нежирный творог – 100 грамм;
    • Нежирная сметана – 40 мл;
    • Сахарный песок – 20 грамм.

    Все тщательно смешать и перетереть через сито. Если творог мягкий, можно кушать в чистом виде. Вместо сахара положите немного соли и укропа или петрушки – будет несладкий завтрак. Готовую пасту намажьте на черствый хлеб, сверху положите отварное нежирное мясо или вареную колбасу. Эту пищу можно кушать не только утром, но и в любое время.

    Обед:

    • Нежирное отварное мясо, курица или кролик, 100 грамм;
    • Вода или бульон на овощах – 0,5 литра;
    • Морковь;
    • Зелень – 50 грамм;
    • Соль – щепотка;
    • Масло лучше растительное, но можно и коровье – 10 грамм.

    Воду вскипятите, добавьте мясо и морковь. После закипания добавьте масло, варите, пока морковь станет мягкой. Снимите с огня и взбейте блендером. Перед употреблением добавьте ложку сметаны.

    Десерт:

    • Яблоки – 2 шт;
    • Изюм – 10 грамм;
    • Мед – столовая ложка.

    Помойте яблоки. Серединку с косточками удалите ножом. Поставьте на противень, внутрь яблок поместите начинку. Поставьте в разогретую духовку минут на 40.

    Рецепты блюд можете изменять по своему вкусу, только помните про запрещенные продукты. Не забывайте, что когда организм восстановится после удаления желчного пузыря, диета все равно нужна – тогда не будет неприятных последствий.

    Питание после отличается от того, которое было до хирургического вмешательства. Больной должен знать, что можно кушать, ведь операция влияет на процесс пищеварения, желчи уже негде скапливаться и нарушается обмен веществ. Первый месяц, с первых дней, нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не возникло неприятных последствий и нормализовалось пищеварение.

    Какие блюда можно есть, а какие нельзя? Этот вопрос тревожит всех людей, перенесших операцию. Ведь при отсутствии желчного пузыря только правильное питание поможет восстановиться. Диета следует начать в первые дни после оперативного вмешательства.

    Рассмотрим особенности употребления пищи в первое время и спустя полтора месяца после лапароскопии.

    В послеоперационный период при удалении желчного пузыря очень важно питаться малыми порциями, но часто.

    Нужно выработать регулярный режим употребления пищи, чтобы желчь вытекала во время еды и не застаивалась в протоках.

    Самая строгая диета для людей, перенесших холецистэктомию, приходится на первый день. Чтобы не перегружать пищеварение нельзя пить даже воду.

    • Через день после лапароскопии разрешено пить воду и чай из шиповника. Через три дня разрешается нежирный кефир, травяной чай, цикорий или компот из сухофруктов. В это время можно попробовать нежирный бульон или суп, а также картофельное пюре.
    • На четвертый день разрешаются отварные овощи, мясо и рыба. Порция блюда не должна быть более 200 г, а питаться нужно до 8 раз в день. За два часа до сна нельзя ничего кушать. Все блюда должны быть комнатной температуры.
    • Через пять дней больному можно есть сухари из пшеничного хлеба (не более 100 г в день), а также крупяные каши. Если нет расстройства стула, можно употреблять кисломолочные продукты. В первую неделю после холецистэктомию важно не допускать запоров, чтобы не напрягать мышцы живота, также стоит отказаться от свежих фруктов, овощей и ржаного хлеба.
    • Через неделю после операции больному можно постепенно переходить на диету № 5, которой нужно строго придерживаться три месяца. При отсутствии осложнений в этот период можно расширять меню. Можно пробовать тушеные протертые овощи и сухари из белого хлеба. Чтобы разнообразить свой режим, можно попробовать творожную запеканку, мясной рулет, биокефир или йогурт, приготовленный при помощи закваски, макароны с сыром, яичный омлет.

    Важно! Первые две недели все блюда нужно обязательно перетирать. Если нет никаких проблем с пищеварением, спустя это время, можно есть блюда в приготовленном виде.

    Расширенная диета

    Через два месяца после лапароскопии больной должен соблюдать диету № 5, при этом, сохраняя режим питания, кушать дробно до восьми раз в день.

    Диета после обязательна на протяжении всей жизни, конечно, меню можно постепенно расширять и разнообразить, включая в него новые блюда.

    Можно есть такие продукты: курицу, кролика, нежирную телятину, овощи и некислые фрукты в сыром виде, яйца (не более одного в день), цельное молоко. Блюда должны готовиться методом тушения или запекания. Для приготовления овощных салатов можно использовать растительное масло или сметану, никаких жиров животного происхождения включать в рацион нельзя. Пить можно компоты из сухофруктов или некислых сортов ягод, полезным будет также травяной чай, отвар из цикория или шиповника. В день нужно выпивать до 2,5 литра жидкости.

    Стоит отметить, что именно цикорий и шиповник помогают в первый год восстановиться после операции.

    Никаких жирных, острых или жареных блюд. О них можно забыть на всю жизнь, а не только в первый год.

    Каки диета для похудения предусматривает исключение из рациона жиров животного происхождения, а также переедания. В то же время существует серьезное отличие между ними, ведь соблюдать все рекомендации и режим питания нужно строго на протяжении всей жизни, ведь это является залогом успешного выздоровления и восстановления после операции.

    Диета при удалении желчного пузыря в первый год направлена на адаптацию человека к . В этот период происходит нормализация процесса пищеварения. Спустя год останутся лишь некоторые ограничения в пище.

    Диета при удаленном желчном пузыре эффективна для похудения, ведь в организме не откладываются лишние жиры и холестерин.

    В первый год нужно стараться больше употреблять еду богатую белком и клетчаткой, ведь это способствует нормализации процесса пищеварения. Для этого необходимо есть больше мяса постных сортов, овощи в сыром виде (морковь, сельдерей или кислую капусту), а также фрукты (бананы, яблоки, груши). Можно есть вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки.

    Клетчаткой богаты пшеничные отруби, их можно добавлять в приготовленные блюда. Отруби также уменьшают вероятность камнеобразования и нормализуют работу кишечника.

    На первое блюдо разрешаются щи, свекольник, овощные борщи, крупяные супы. В качестве вторых блюд подойдут каши на воде, макароны, на гарнир – мясные голубцы, тефтели, рыба на пару, овощной салат или же тушеная морковь с кабачком.

    Через несколько месяцев после лапароскопии, если нет вздутия или диареи, допускается употребление цельного молока, творога, запеканок из него. Можно есть мед, мармелад, варенье и джем. Именно они заменят шоколад и конфеты, которые нельзя есть весь оставшийся период жизни после лапароскопии.

    Важно! Диета после удаления желчного пузыря обязательна в первый год, поскольку в это время из-за перестройки работы органов пищеварения у больных часто появляется осложнение в виде панкреатита.

    Для быстрого восстановления после операции через три месяца рекомендуется пройти оздоровление в санаториях городов Ессентуки или Боржоми.

    Приблизительное меню на неделю

    Составлять меню на неделю нужно таким образом, чтобы обеспечить организм клетчаткой и белками в нужном количестве и при этом способствовать разжижению желчи.

    Расширять рацион нужно постепенно, вводя один новый продукт раз в четыре - пять дней, если не возникло никаких болезненных ощущений или разладов пищеварения. Таким образом, в течение года останутся под запретом только те продукты, которые нельзя есть, вообще, никогда.

    Какое меню подойдет после операции?

    1-ый день.

    На завтрак подойдет гречневая или пшеничная каша, чай с молоком, твердый сыр.

    Обед должен быть сытным. Борщ, овощной салат, компотом из сухофруктов или чай с цикория.

    На полдник можно выпить отвар шиповника с кусочком пшеничного хлеба.

    На ужин подойдет рыба, приготовленная на пару, овощное рагу из кабачков, моркови и цветной капусты, а также чай с запеканкой из творога.

    На ночь полезно выпить стакан кефира.

    2-ой день.

    На завтрак молочный овощной суп, виноградный или яблочный сок.

    На обед каша, салат из помидор и тертой моркови, кусочек вчерашнего ржаного хлеба.

    На полдник можно съесть изюм или финики, а также выпить чай с цикорием.

    На ужин макароны с мясом, отварное яйцо, морковь или сельдерей на пару и печеное яблоко.

    3-ий день.

    На завтрак овсяная каша, молоко с хлебом.

    На обед рыба с отварным картофелем, овощной салат, бананы.

    На ужин борщ, голубцы с мясом, творожная запеканка с чаем.

    4-ый день.

    На завтрак омлет с кусочком хлеба, чай с молоком.

    На полдник твердый сыр с финиками.

    На обед каша, отварная курятина, овощи на пару, компот из сухофруктов.

    На ужин подойдет рыба (треска, зубатка), картофель со сливочным маслом. Очень редко можно позволить себе морепродукты (отварные мидии, креветки или кальмары), ведь они богаты белком.

    5-ый день.

    На завтрак крупяной суп, фруктовый сок или компот.

    На обед макароны с молочными сосисками, салат со свежей капусты, чай с цикорием.

    На ужин свекольник или щи, мясные котлеты с рубленой капустой, кефир.

    6-ой день.

    На завтрак молочная каша, фрукты (яблоко, виноград, бананы).

    На обед мясной бульон, яйцо, овощи на пару, печеное яблоко.

    На полдник подойдет мусс со свежих фруктов.

    На ужин печеный картофель в мундире, мясные тефтели, овощное суфле с моркови и свеклы, твердый сыр, компот из ягод.

    7-ой день.

    На завтрак гречневая каша, творог со сметаной и чай с молоком.

    На перекус подойдет фруктовое пюре, например, из банана.

    На обед овощной суп, курица с овощами на пару, компот из сухофруктов.

    На ужин картофель, куриные тефтели на пару, творожное суфле с финиками, чай.

    Предлагаем рецепты блюд:

    1. Куриные тефтели с овощами. Для приготовления нужно взять 300 г курятины, небольшую морковь и головку лука, 100 г кабачка. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, из полученного фарша сформировать тефтели, и готовить их в пароварке 25 минут.
    2. Овощной молочный суп. Для приготовления нужно взять молоко и воду в соотношении 1:1. После закипания взять рис, лук, картошку и зелень. Варить пока суп не загустеет.

    Такое примерное меню подойдёт и для похудения.

    Диета после удаления желчного пузыря способствует нормализации пищеварения и созданию режима питания, а также разгрузке организма от пищи, которую тяжело переварить.

    По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

    Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

    Диета 5 после холецистэктомии

    Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

    Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

    • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
    • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда - тушить);
    • копченого и консервированного;
    • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
    • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
    • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
    • грибов, грибных бульонов и соусов;
    • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
    • ржаного и свежего белого хлеба;
    • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
    • шоколада, какао и черного кофе;
    • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

    А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

    Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

    • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
    • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
    • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
    • овощи - приготовленные на пару или тушеные;
    • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану - только в качестве приправы;
    • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
    • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
    • мед, варенье, джемы.

    Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов - выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

    Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

    Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

    Меню диеты после холецистэктомии

    Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

    Вариант меню I

    На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

    Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

    Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

    Полдник: стакан сока.

    Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

    Вариант меню II

    На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

    Ланч: фруктовое пюре.

    Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

    Полдник: мусс из свежих фруктов.

    Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

    Вариант меню III

    На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

    Ланч: печеное яблоко с сахаром.

    Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

    Рецепты диеты после холецистэктомии

    Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

    К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

    Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

    Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

    Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» - желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

    Важное значение для реабилитации пациента имеет диета после удаления желчного пузыря, так как хирургическая операция создает некую разлаженность функциям организма.

    Ценность соблюдения диеты

    Щадящий список продуктов становится главным правилом для поддержания здоровья человека, перенесшего холецистэктомию, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган похож на упругий мешок, который накапливает, как в резервуар, запас желчи, поступающей из находящейся рядом печени для дальнейшей обработки пищи. Участвуя в процессах пищеварения, желчь выводится не только в пузырь, но и в двенадцатиперстную кишку.

    Образование камней

    Желчь содержит сложные вещества, в том числе высокий процент холестерина. При долговременной задержке желчи в пузыре холестерин выпадает в осадок и накапливается, постепенно превращаясь в маленькие камешки (песок). Это происходит из-за наследственного сбоя в обмене веществ, несистематического питания, малых физических нагрузок.

    Камни могут расти несколько лет. Под их тяжестью пузырь растягивается, повышается риск травмирования органа и проникновения инфекции.

    Кроме того, камни, не имея возможности выхода из органа, создают пролежни стенок. На нарушение работы резервуара для желчи организм нередко реагирует болевыми приступами. Подобные случаи являются показанием к холецистэктомии.

    Особенности прохождения желчи после операции

    После проведения холецистэктомии структура желчи меняется из-за снижения количества ферментов, отвечающих за переработку жиров. Постоянной разгрузке протоков может помочь только частое умеренное употребление пищи. Когда диета после операции по удалению желчного пузыря игнорируется, то протоки забиваются каменными отложениями.

    Основа питания – снижение потребления жирной пищи, которая может создать опасную нагрузку на организм, а также регулярное освобождение протоков для профилактики появления камней.

    Первые дни

    В течение суток

    Прооперированный пациент должен точно выполнять указания доктора в первые дни: диета после удаления желчного пузыря сначала состоит только из минеральной негазированной воды или отвара шиповника на протяжении суток.

    Перед этим первые четыре часа не допускается никакое питье, в это время разрешается протирать губы тампоном, смоченным водой, и делать полоскания травяными отварами или настоями. Запрет на еду связан с созданием благоприятных условий для адаптации организма, которому необходимо восстановить образование желчи и обмен веществ.

    Через 36 часов

    Когда пройдет полтора дня после операции, разрешается пить слабый чай без сахара, кефир. Суточное питье составляет не более 1,5 л.

    На третий день

    Можно есть протертые супы с нежирной сметаной, пюре из картофеля и других овощей, рыбную запеканку, омлет без желтков, фруктовый мусс, сок яблочно-тыквенный. На протяжении 24 часов нужно питаться 8 раз мелкими порциями.

    На пятые сутки

    К диете добавляется немного подсохший хлеб, сухое печенье, сухари. В общей сложности мучная пища составляет в сутки не более 100 г.

    На шестой день

    Теперь питание, помимо указанного выше, включает в себя:

    • протертые каши с небольшим количеством молока (пшеничные, гречневые, овсяные);
    • очень мелко порезанное отварное мясо;
    • овощное пюре;
    • нежирный творог.

    Если соблюдать лечебное питание после удаления желчного пузыря, первые дни будут использоваться организмом для успешного восстановления.

    С 8 по 45 день

    Выдержав диетотерапию первых дней, пациент уверенно идет на поправку, помня о том, что пища должна быть нежирная, а ее приемы дробные, мелкими порциями. Для последующего поддержания организма пациент последовательно соблюдает необходимое питание после удаления желчного пузыря первый месяц или полтора.

    Рацион со временем расширяется дополнительными продуктами и в общем виде выглядит так:

    • вымоченная в молоке сельдь;
    • отварная рыба и мясо;
    • тушеные кабачки, морковь;
    • супы и пюре из картофеля, других овощей;
    • жидкие молочные каши;
    • паровой творожный пудинг;
    • тефтели;
    • взбитые белки яиц на пару;
    • фруктовые кисели, соки.

    Когда пройдет полтора месяца

    Организм освоил строгое потребление продуктов, затем врачом назначается диета 5 после удаления желчного пузыря, при которойсоблюдается 5-разовый прием пищи. В меню исключается жареное, острое, сладкое, с очень специфическим запахом и нестандартными сочетаниями ингредиентов. Также запрещается фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, сухофрукты.

    Еда должна подаваться в теплом виде. Под запретом находятся: мороженое, газированная вода, напитки с любым содержанием алкоголя.

    • жидкие супы;
    • гарниры (протертые вареные крупы; стушенные, приготовленные на пару овощи);
    • творог, квашеная капуста, фрукты, ягоды;
    • нежирные мясные блюда (тефтели, фрикадельки, запеченный фарш, голубцы, паровые котлеты);
    • рыба тушеная, вареная;
    • молочная продукция, омлет;
    • белый не очень мягкий хлеб;
    • вареные яйца (есть осторожно, так как подходят не всем);
    • напитки (чай, травяные настои, компоты, соки, морсы, молоко), по желанию можно добавить мед;
    • арбузы, дыни, тыква.

    Врач может корректировать добавление или исключение некоторых продуктов, что зависит от особенностей больного и его состояния, однако общее правило, как и прежде, едино для всех: дробное питание, пища должна быть нежареной, нежирной, теплой, негрубой, со «спокойными» вкусовыми ощущениями.

    Понедельник

    1-й прием пищи. Каша пшенная молочная, творог, кофе.

    2-й прием. Отруби, компот.

    3-й. Протертый суп из рисовой крупы, котлета, вермишель отварная, чай.

    4. Салат из протертых фруктов, сыр, хлебцы.

    5. Пудинг творожно-тыквенный, тефтели, картофельное пюре, жидкий кисель.

    Вторник

    1. Омлет без желтков из двух яиц, каша гречневая, кофе.

    2. Творог, морс ягодный.

    3. Овощной суп, мясо, рис протертый, отвар шиповника.

    4. Салат морковно-свекольный, яблочный компот.

    5. Рыба вареная, тыквенное пюре, чай.

    Среда

    1. Овсянка, сыр, кофе.

    2. Печеное яблоко, сыр, сухари, жидкий молочный кисель.

    3. Рисовый суп, тефтели, кабачковое пюре, морс из кураги.

    4. Сухое печенье, компот.

    5. Сельдь, вымоченная в молоке; тушеная цветная капуста, чай.

    Четверг

    1. Творожная запеканка, фрикадельки, кофе.

    2. Груша печеная, нежирный творог, морс.

    3. Молочный суп, вареные овощи, компот из яблок.

    4. Сухари, сыр, сок.

    5. Треска, вареная морковь, чай с молоком.

    Пятница

    1. Пшенная каша, несладкий творожный десерт с фруктами, кофе.

    2. Йогурт питьевой, помидор, компот брусничный.

    3. Суп рисовый, фрикадельки, тушеная брокколи, черничный кисель.

    4. Мармелад, сухари, кисель.

    5. Котлета из камбалы, яблочно-тыквенная запеканка, чай.

    Суббота

    1. Каша молочная кукурузная, сыр, кофе.

    2. Отруби, огурец, чай.

    3. Овощной суп с ячкой, отварное мясо, салат из свеклы, яблочный компот.

    4. Сырники, заправленные сметаной, морс.

    5. Рыба, картофель протертый, кисель.

    Воскресенье

    1. Творог, каша рисовая, кофе.

    2. Мандарины, йогурт, сыр, компот.

    3. Суп овощной, котлета, макароны, компот брусничный.

    4. Пудинг рисовый, сухари, морс.

    5. Рагу из капусты и кабачков, яблоко, кисель.

    Диета на неделю после удаления желчного пузыря является довольно разнообразной, но может заменять одни продукты на другие по согласованию с врачом.

    Как подчеркивалось выше, должны быть исключены продукты, опасные для человека после перенесения холецистэктомии.

    Если говорить подробнее, то в первую очередь к ним относятся: баранина и свинина; утка и гусь; какаосодержащие продукты; копченое, соленое, маринованное и консервированное; алкогольная продукция; жирные колбасы; острые приправы, специи; пирожные.

    Кроме того, питание после удаления желчного пузыря через месяц подразумевает запрещение таких раздражающих овощей, как лук, чеснок, редиска, редька. Противопоказаны грибы и бульоны на их основе. Колбасы и сосиски нарушают движение желчи по протокам, поэтому их не следует употреблять.

    Нужно обходить стороной майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, так как они содержат вредные добавки даже для здорового организма. В составе субпродуктов (легких, сердца, почек, вымени, рубцов, печени) находится высокий уровень холестерина, то есть жира, из-за чего они не могут присутствовать в диете.

    Травяные настои, напитки

    Очень полезно, когда диета после операции по удалению желчного пузыря сопровождается применением целебных травяных настоев из шиповника, ромашки, росторопши, березовых почек и листьев, кукурузных рылец и других.

    Плоды шиповника заваривают в термосе и пьют как чай.

    Ромашка

    Цветки ромашки можно покупать в пакетиках и заваривать. При употреблении разрешается добавлять мед.

    Росторопша

    Семена росторопши заваривают и пьют по полстакана 3 раза в течение суток. Органичной добавкой в равных частях может служить мята.

    Березовые почки и листья

    Необходимо настаивать в течение часа и принимать до еды несколько раз в день по 100 г.

    Кукурузные рыльца

    Так называются волоски из початков, которые можно заварить, как чай, дать постоять и пить, как микстуру, по столовой ложке 4раза в день.

    Травяная комбинация содержит пять компонентов, продается в фильтр-пакетиках. Следует употреблять по полстакана в несколько приемов за сутки.

    Лечебные напитки

    Питаясь по диете, необходимо обязательно употреблять чаи из ромашки, яблок, урюка, барбариса, шиповника, кураги.

    Профилактическими и восстанавливающими свойствами обладают лечебные минеральные воды Ессентуки №№ 4 и 20, Смирновская, Нафтуся, Славяновская, которые пьют теплыми до еды 3 раза в сутки 30 дней, далее – перерыв 3 месяца.

    Для нормализации движения желчи по протокам остается прежним суточный объем потребляемой жидкости: полтора – два литра.

    Памятка

    Аккумулируя всю информацию о том, какое необходимо питание после операции по удалению желчного пузыря, следует сделать акцент на следующие моменты:

    • нужно как можно чаще разнообразить меню в пределах разрешенных блюд;
    • все блюда и напитки должны быть теплыми;
    • продукты в меню паровые, вареные, тушеные, запеченные;
    • предусмотрено 5-разовое питание небольшими порциями в одно и то же время (например, каждые три часа);
    • необходимо регулярно устраивать рыбные дни из трески, пикши, наваги, хека, щуки, камбалы;
    • с пищей нужно употреблять небольшое количество белого хлеба;
    • чтобы кислые и сладкие фрукты и ягоды не причиняли дискомфорт, лучше их варить в виде компотов, киселей или запекать;
    • при обработке пищи необходимо разделывать ее на мелкие кусочки, соль использовать по минимуму, предпочтительнее – морскую;
    • нужно съедать в неделю не более 2–3 яиц, по одному в выбранные дни. Если эта пища вызывает болевые ощущения, то лучше не рисковать;
    • при диарее (поносе) или запоре не следует есть молочное, пить кофе. Своевременная консультация врача поможет нормализовать состояние;
    • при сопутствующих заболеваниях исключают соответствующие продукты из разрешенного списка;
    • требуется контролировать вес, но знать меру. За 2 часа перед сном нужно выпить 200 г кефира или заменить его на хлебец;
    • нельзя полностью отказываться от жиров, так как они участвуют в регулировании обмена веществ в организме. Поэтому растительное и сливочное масло должно присутствовать в питании в небольших объемах;
    • запрещены диеты для похудения, так как они оказывают серьезную нагрузку на печень. При строго подобранной пище лишние килограммы и так не будут задерживаться в теле;
    • требуется больше двигаться, ходить в бассейн, заниматься йогой, пилатесом, овладеть техникой правильного дыхания.

    Необходимо, чтобы диета воспринималась не как обуза, а как здоровый образ жизни, помощь организму. Тогда отлаженное питание перейдет в привычку, которая станет защитой от любых осложнений.