Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Питание по 9 столу что готовить дома. Примерное меню на неделю

    Питание по 9 столу что готовить дома. Примерное меню на неделю

    Сказ про стол 9 при сахарном диабете, разработанный специально, чтобы облегчить жизнь пациента. Приведу организацию стола на неделю, расскажу о диете №9 по Певзнеру и предоставлю рецепты диетических блюд. Поехали!

    — Почему в такую жару в брюках? Видишь, язвы на ногах, не заживают. Да не страшно! Сказали, что картошку нельзя — так я её всё равно не люблю...

    Привет, друзья! Моя знакомая, у которой в молодом возрасте обнаружили серьёзную болезнь, отнеслась к этому с чрезмерным легкомыслием. Результат оказался самый плачевный. А можно было избежать серьёзных последствий, если вместе с медикаментозной терапией учитывать, что такое стол 9.

    Коварный враг

    Под термином «диабет» скрываются несколько видов этого заболевания. Например, несахарный, который зависит от патологий в центральной нервной системе (распространённость его невелика). При гестационном сахарном диабете беременных не требует лечения. Он возникает при и исчезает после родов. Я не буду касаться этих видов заболевания в своей статье. Коснусь лишь 1 типа — и 2, который случается из-за растолстения, провоцирующего нечувствительность наших тканей к

    Итак, СД — это хроническая напасть, которую мы приобретаем из-за нарушений в эндокринной системе и обмене веществ. Характерно оно скачками уровня глюкозы в крови и её же чрезмерным выведением с мочой, от чего хворый человек вынужден часто бегать в туалет.

    Последствия:

    • гипергликемия;
    • дегенеративные изменения и нервов (вплоть до гангрены и инвалидности);
    • нарушение ;
    • разные патологии в органах и тканях (в частности, дегенерация сетчатки
    • скачки и гипертония;
    • хроническая недостаточность калия;
    • дегидратация.

    Нелеченная болезнь может быстро привести к печальному финалу. Но даже при генетической предрасположенности, хвори можно избежать, ведя .

    Диабет — не приговор. Излечиться от него полностью невозможно, но можно жить долго и счастливо. Рассматривай болезнь — как повод наконец-то начать вести здоровую жизнь. На 50 процентов это касается именно еды, остальное приходится на инсулинотерапию и соблюдение определённого режима.

    Итак, о еде!

    Сказ про главное мерило вреда и пользы

    Речь я поведу о диете № 9 по Певзнеру.Время — главный оценщик. М.И. Певзнер разрабатывал свои лечебные меню в 1930—1940 годах, и сам, кстати, прожил 80 лет. С тех пор его принципы питания при различных болезнях не подводили, и с успехом используются в лечебных учреждениях.

    Данная диета предназначена для коррекции углеводного обмена при диабете лёгкой и средней тяжести. Соблюдается золотой принцип «не навреди»: нельзя просто взять и сократить до минимума количество Это может привести к накоплению другого вещества — набору лишнего веса и атеросклерозу.

    Что учитывает Певзнер:

    1. Содержание рафинированных, легко усвояемых углеводов нужно свести к абсолютному минимуму (лучше вообще исключить сахар и сладости).
    1. нужно употреблять в нормальном количестве, для восполнения энергии.
    1. Важно кушать то, что содержит , это делает всасывание глюкозы в кровь равномерным и постепенным, нормализует работу кишечника и благотворно воздействует на организм.
    1. должны поступать в организм в нормальном объёме, при этом не менее половины — именно животного происхождения.
    1. должно быть не более 30 процентов от общего , при этом ненасыщенных жирных кислот должно быть примерно столько же, сколько насыщенных.
    1. Общее количество килокалорий корректируется в зависимости от наличия или отсутствия признаков ожирения, но не менее двух тысяч. калорий и прочего тебе в помощь.

    Эти бесконечные списки продуктов!

    А не буду я забивать своим читателям голову длинными перечислениями! Скажу проще:

    • исключаем всё, что содержит рафинированный сахар;
    • забываем о манке, рисовой каше, макаронах (все эти пасты — пусть итальянцы едят), белой булке и сдобе;
    • не употребляем тугоплавкий жир;
    • сокращаем употребление поваренной соли;
    • добавляем овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон;
    • вместо сахара подойдёт ксилит и сорбит;
    • налегаем на молоко и творог — в них содержится нужный нам метионин, и
    • не забываем о постном мясе и рыбке;
    • едим то, что содержит витамины;
    • пьём чаи, молоко, кофе и соки, травяные чаи и отвары, напитки из ягод шиповника;
    • предпочтение отдаём продуктам с низким , но без фанатизма;
    • и никакого алкоголя!

    Можно ли мёд — пусть решает врач. Есть мнение, что можно, но оно достоверно не подтверждено.

    Едим шесть раз: три основных и три — между ними, на добавку. Голод и переедание — враги. Чтобы не обжираться от пуза — ешь часто и понемногу, чтобы получалось раз в три часа, и не терзало постоянное желание «Чего бы ещё схавать!»

    Примерный рацион

    Для примера приведу организацию стола на неделю, в которое включу и рецепты диетических блюд, легко приготовляемые самостоятельно. Итак, по дням:

    В понедельник:

    Завтракаем творогом с ложечкой сметаны, запиваем чаем или кофе.

    На обед — суп овощной из капусты и сельдерея, чёрный хлеб, паровые котлеты из говядины с гарниром — гречневая каша. Чаёк с молоком.

    Лёгкий перекус — салатик из овощей или фруктов с ложечкой оливкового масла или йогурта собственного производства.

    Ужин — овощи запечённые, рыба отварная с заправкой из 5 г сливочного масла и 1 варёного яйца (масло растереть, яйцо покрошить сверху). Компот на ксилите.

    На ночь — йогурт или кефир с кусочком серой булочки вчерашней выпечки.

    Во вторник:

    На завтрак съедаем сырники печёные из творога с изюмом, питьё и яблоко.

    Второй раз завтракаем кефиром.

    Обед — свекольник вегетарианский со сметаной, кролик тушёный с овощами, напиток и две конфетки на ксилите.

    На полдник ограничиваемся тёртой морковкой с оливковым маслом, сдобренной молотым имбирём или корицей (эти приправы вполне подойдут, если нет язвы желудка или гастрита);

    Ужинаем творогом или сыром, стаканом молока и чёрным хлебом.

    Перед тем, как лечь в постель — традиционный кефир.

    В среду едим:

    Завтрак — салат трёхцветный с оливковым маслом (огурец, сладкий красный перец, тёртая морковь, всё порезать соломкой, полить маслом), омлет из 1 яйца, 100 г молока, кофе.

    Второй завтрак — кефир с чёрным хлебом.

    Обед — рыбный суп (нежирная белая рыба, картофель, морковь, брюква, репчатый лук), паровое мясное суфле с гарниром из овощей на гриле, компот из сухофруктов.

    Полдник — яблоко и стакан витаминного напитка на плодах шиповника и боярышника, или травяной чай.

    Ужин — гречка с кусочком нежирной варёной колбаски докторской.

    Традиционный йогурт или кефир на ночь.

    Четверг:

    Утром — булочка из муки второго сорта с корицей, творог со сметаной, чай.

    Перекус — стакан йогурта с ягодами.

    Обед — суп вегетарианский, говядина запечённая в лёгком соусе (томат, имбирь, нежирное молоко — всё перемешать и довести до кипения), с гречневой кашей, чай или компот на сорбите, .

    Ещё один перекус — фрукт или овощ по желанию.

    Ужинаем рыбой с овощами на пару, запивая овощным соком.

    Перед отходом ко сну — кефир с отрубями.

    Пятница:

    Как встали — делаем себе сырники или, если лень — творог со сметаной, молоко, серый хлеб, овсяную кашку жиденькую.

    Через перерыв — выпиваем стакан кефира.

    Обедаем супом куриным (разбавленный бульон, морковка, лук, немного перловой крупы), тушёной капустой и компотом на ксилите с кусочком булки;

    Полдник — фруктовый салат.

    Ужинаем запечённым барашком (постная часть) с лёгким гарниром из кабачков с луком. Пьём чай или сок.

    На ночь — ряженку или простоквашку с серым хлебом.

    Суббота:

    Завтрак будет состоять из творожной запеканки с джемом на ксилите, стакана молока и яблока.

    Ланч — грибная закуска с нежирным сыром (тушёные шампиньоны, сыр потереть на тёрке и посыпать сверху), стакан воды.

    Обедаем супом вегетарианским, тушёной говядиной с овощным рагу, на сладкое — компот на ксилите и отрубная булочка.

    Перекусываем в перерыве овощным салатиком с кусочком чёрного хлеба и яйцом.

    Ужинаем рыбкой запечённой, политой клюквенным соусом (клюква, имбирь, мелко порубленная зелень), крупяной лепёшкой и чаем.

    На ночь выпиваем йогурт.

    В воскресенье не расслабляемся:

    На завтрак — творог нежирный с кинзой и сметаной 10 %. Чай или кофе с молоком.

    Второй завтрак — кефир и кусочек отрубной или ржаной булки.

    Обед — щи из свежей капусты на разбавленном бульоне, с говядиной. На второе — фасоль в соусе с кусочком докторской колбасы. Отвар шиповника с ксилитом.

    Полдник — овощная запеканка, зелёный чай.

    Ужинаем тушёными овощами с кусочком отварного мяса кролика или курицы, запиваем киселём на ксилите, заедаем кусочком отрубного хлеба.

    И пьём кисломолочный напиток по выбору — на ночь.

    Порции должны быть такие, чтобы насытиться, но не вставать из-за стола с тяжестью в желудке. Пища — обычной температуры. Если есть сопутствующие заболевания — диету должен корректировать лечащий врач.

    Каждый хочет, чтобы было вкусно

    Нельзя делать из еды единственное средство получения радости в жизни. Диабет не означает, что ты не можешь гулять, подобрать себе адекватные , путешествовать с друзьями, ухаживать да подругами или заниматься любимым делом. Чтобы соблюдать режим — советую способ, которым пользуются бодибилдеры: покупаем себе контейнеры с надёжными крышками и носим порцию еды с собой.

    Азербайджанский Албанский Английский Арабский Армянский Африкаанс Баскский Белорусский Бенгальский Бирманский Болгарский Боснийский Валлийский Венгерский Вьетнамский Галисийский Греческий Грузинский Гуджарати Датский Зулу Иврит Игбо Идиш Индонезийский Ирландский Исландский Испанский Итальянский Йоруба Казахский Каннада Каталанский Китайский (Упр) Китайский (Трад) Корейский Креольский (Гаити) Кхмерский Лаосский Латинский Латышский Литовский Македонский Малагасийский Малайский Малайялам Мальтийский Маори Маратхи Монгольский Немецкий Непали Нидерландский Норвежский Панджаби Персидский Польский Португальский Румынский Русский Себуанский Сербский Сесото Сингальский Словацкий Словенский Сомали Суахили Суданский Тагальский Таджикский Тайский Тамильский Телугу Турецкий Узбекский Украинский Урду Финский Французский Хауса Хинди Хмонг Хорватский Чева Чешский Шведский Эсперанто Эстонский Яванский Японский

    Звуковая функция ограничена 200 символами

    Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.

    Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

    Примерное меню на неделю

    Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

    Понедельник:

    • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
    • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
    • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
    • полдник: диетическая творожная запеканка;
    • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
    • поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.

    Вторник:

    • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
    • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
    • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
    • полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
    • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;

    Среда:

    • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
    • второй завтрак: обезжиренный кефир;
    • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
    • полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
    • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
    • поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.

    Четверг:

    • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
    • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
    • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
    • полдник: творожная запеканка;
    • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
    • поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.

    Пятница:

    • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
    • полдник: куриное яйцо;
    • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
    • поздний перекус: стакан ряженки.

    Суббота:

    • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
    • второй завтрак: стакан кефира;
    • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
    • полдник: яблоко и груша;
    • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
    • поздний перекус: 200 мл айрана.

    Воскресенье:

    • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
    • второй завтрак: половинка банана;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
    • полдник: вареное яйцо;
    • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
    • поздний перекус: стакан нежирного кефира.

    Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

    Общие принципы диеты №9

    Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

    • снижение углеводной нагрузки;
    • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
    • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
    • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
    • отказ от алкоголя и курения;
    • потребление белков в достаточном количестве;
    • ограничение жиров.


    Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества

    Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

    Рецепты диетических супов

    Куриный суп с брокколи и цветной капустой

    Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного. Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

    1. Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
    2. Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
    3. В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
    4. За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.


    При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве

    Суп с фрикадельками

    Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

    1. К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
    2. Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
    3. За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

    Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

    Рецепты основных блюд для диабетиков

    Оладьи из кабачков

    Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

    1. 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
    2. Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

    Запеченный судак

    В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

    Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.


    Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором

    Рецепты десертов

    Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

    • Творожная запеканка с яблоками . 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
    • Тыквенная запеканка . В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

    Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.


    От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель

    Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус. Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

    Что подойдет для перекуса?

    О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность. Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

    • нежирный творог;
    • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
    • яблоко;
    • орехи;
    • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
    • неострый низкокалорийный твердый сыр;
    • груша;
    • мандарин.

    Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

    Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

    Последнее обновление: Апрель 30, 2019

    4.3 из 5

    Диета 9 многим известна под названием диеты стола №9 . Это одна из 15 лечебных диет, разработанных Михаилом Певзнером, советским врачом-диетологом. Показанием для применения диеты 9 является заболевание сахарным диабетом или значительное повышение содержания сахара в крови, а также аллергические заболевания и заболевания суставов.

    Основная цель каждой лечебной диеты – облегчение состояния при заболевании и нормализация обмена веществ. Однако зачастую в результате улучшения обменных процессов, соблюдение диеты ведёт и к избавлению от лишнего веса. Отзывы о диете 9 это подтверждают.

    С помощью диеты 9 создаются условия для нормализации в организме углеводного обмена и определения восприимчивости заболевшего к углеводам.

    Характеристика диеты стола №9

    Диета 9 предусматривает исключение из меню сахара и ограничение потребления углеводов и жиров . Суточная калорийность рациона составляет примерно 2300 ккал.

    Химический состав меню диеты 9:

    • углеводы – 300 г;
    • белки – 100 г (из них 60% - животные);
    • жиры – 80 г (из них 25-30% - растительные масла);
    • соль – не более 12 г;
    • свободная жидкость – 1,5 л.

    Используемая при диабете диета 9 подразумевает следующие виды кулинарной обработки продуктов: запекание в духовом шкафу, приготовление на пару, отваривание. Изредка разрешается тушить или жарить продукты. При приготовлении сладких блюд используют заменители сахара.

    Пища принимается 5-6 раз в день. Углеводы, если человек не принимает инсулин, распределяются равномерно в течение дня. Если назначены инсулиновые инъекции, то распределение углеводов зависит от дозы и времени введения препарата.

    Назначаемая при диабете диета 9 исключает из рациона следующие продукты :

    • жирные сорта мяса, большинство видов сосисок и колбас, консервы, мясо утки и гуся;
    • жирные виды рыбы, икру, копчёную и солёную рыбу, рыбные консервы в масле;
    • насыщенные и жирные бульоны, молочные супы и каши с рисом и манкой;
    • печёные изделия из слоёного и сдобного теста;
    • маринованные и солёные овощи;
    • острые и жирные сорта сыра, сливки, сладкую творожную массу и сырки;
    • сладкие фрукты (финики, инжир, виноград, бананы, изюм);
    • варенье, мороженое, конфеты;
    • сладкие соки, лимонады и газированные напитки на сахаре;
    • кулинарные и животные жиры, маргарины.

    Макаронные изделия, рис и манку из рациона при диете 9 исключают вовсе или сильно ограничивают. Картофель употребляют в небольших количествах, изредка. В ограниченном количестве разрешены к употреблению яичные желтки.

    Примерное меню на неделю при диете 9

    День 1. Завтрак – овсяная каша с небольшим количеством сливочного масла, яблоко, зелёный чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, порция салата из свежей капусты и зелени, 1-2 ломтика ржаного хлеба. Полдник – стакан нежирного кефира. Ужин – приготовленная на пару рыба, салат из огурцов и болгарского перца.

    День 2. Завтрак – гречневая каша, нежирный творог, чай. Второй завтрак – стакан отвара пшеничных отрубей. Обед – щи зелёные постные, отварная телятина с молочным соусом, овощная нарезка, зелень. Полдник – 2 киви. Ужин – отварная курятина, салат из помидоров, огурцов, зелени. Отзывы о диете 9 утверждают, что сильное чувство голода, которое многих мучает после ужина, легко можно успокоить, выпив перед сном стакан нежирного кефира.

    День 3. Завтрак – ячневая каша с небольшим количеством сливочного масла, овощной салат, зелёный чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – овощной суп-пюре, ломтик докторской колбасы с порцией тушёной капусты, зелень. Полдник – 1 грейпфрут. Ужин –картофельное пюре, рыбные котлеты, томатный сок.

    День 4. Завтрак – творог невысокой жирности с молоком, гречневая каша, чай. Второй завтрак – отвар пшеничных отрубей. Обед – уха из свежей рыбы, капустный шницель, салат из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба. Полдник – яблоко. Ужин - молочная овсяная каша, немного мягкого сыра (типа адыгейского),

    День 5. Завтрак – 1 сваренное вкрутую яйцо (в ограниченных количествах при диете 9 яйца разрешены) , овощной салат, ломтик ржаного хлеба, кофе с молоком. Второй завтрак – компот из сушёных яблок и кураги без сахара. Обед – щи из свежей капусты на курином бульоне, запечённая в духовке рыба, салат из огурцов и зелени. Полдник – 1-2 мандарина. Ужин – гречневая каша, икра из печёных баклажанов.

    День 6. Завтрак – пшённая каша с тыквой, яблоко, чай. Второй завтрак – отвар шиповника. Обед – тушёная крольчатина с овощным рагу. Полдник – 2 киви. Ужин – нежирный творог, овощной салат, чай.

    День 7. Завтрак – овсяная каша, салат из свежей моркови и яблока, ломтик сыра (адыгейского или сулугуни), чай. Второй завтрак – компот из сушёных яблок или шиповниковый отвар. Обед – небольшая порция горохового супа на некрепком бульоне, отварная телятина из супа с гарниром из цветной капусты или брокколи, зелень. Полдник – 1 персик. Ужин – гречневая каша, салат из болгарского перца, помидоров и огурцов.

    Это меню на неделю при диете 9 можно изменять, главное, чтобы дневная калорийность составляла примерно 2300 ккал и сохранялась пропорция углеводов, белков и жиров.

    Разновидности диеты стола №9

    Диета 9 имеет несколько разновидностей . Так, диета 9 А применяется при диабете лёгкой и средней тяжести, без назначения инсулина, при ожирении 2 и 3 степени. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1650 ккал. Углеводы должны присутствовать в дневном меню в количестве 200 г, белки – 100 г, жиры – 50 г. Меню на неделю при диете 9 данного типа должно включать большое количество свежих овощей.

    Другая разновидность диеты – диета 9 Б – применяется при тяжёлом диабете и диабете средней тяжести, при проведении инсулинотерапии. Калорийность дневного рациона составляет от 2800 до 3200 ккал, так как предполагается достаточно активный двигательный режим. Углеводов при данном варианте диеты 9 разрешено употреблять 400-450 г в сутки, белков – 120 г (60% составляют белки животного происхождения), жиров – до 100 г (25-30% должны составлять растительные масла). Соль употребляется в количестве не более 15 г в день. Разрешён сахар – до 30 г в день.

    При диабете диета 9 должна назначаться врачом, а её соблюдение должно протекать под врачебным контролем . Здоровые люди также могут взять на вооружение эту диету, с той лишь поправкой, что не стоит отказываться от белого сахара в пользу заменителей. Отзывы о диете 9 утверждают, что хороших результатов в похудении и общем оздоровлении организма удаётся добиться просто при ограничении употребления сахара.

    Популярная диета 9 – система здорового питания для диабетиков была разработана и протестирована для детей и взрослых известным диетологом М. Певзнером.

    Диету 9 по Певзнеру можно применять даже при инфекции и поражении суставов, бронхиальной астме, аллергии или диатезе, она подходит и для женщин в положении. Методика предполагают употребление продуктов с низкой калорийностью.

    В сутки можно употреблять 1900-2300 килокалорий, достаточно около 100 г белков, 300 г углеводов, 80 г жиров, 1,5 л чистой воды. Сахар запрещен, лучше использовать любые сахарозаменители. Вся пища принимается по 5-6 раз небольшими порциями.

    Предпочтение отдавать низкоуглеводным продуктам, полезны белково-отрубный хлеб, овсяная или перловая каша, гречневая или ячневая также допустимы.

    Показаны нежирные сорта рыбы и мяса, кролик или курица, постная ветчина, нежирная на пару или отварная рыба, докторская или детская колбаса, вымоченная в воде с уксусом селедка.

    Из овощей разрешены капуста и листья салата, кабачки цукини и помидоры, огурцы и баклажаны, картошка, свекла, морковка и зеленый горошек.

    Молочные продукты без сахара.

    Придется отказаться от сдобных сладких тортов и булочек.

    Не употреблять мясо утки и гуся, жирную ветчину, сало, любые мясные консервы, копченые и другие колбасы.

    Воздержаться от изюма, винограда белого и красного, фиников и инжира, чернослива и кураги, бананов, меда, сахара, любого варенья, мороженого, шоколадных конфет, соков и всех лимонадов.

    Меню диеты 9 по дням недели

    позволит комфортно избавиться от лишних кило и улучшить самочувствие.

    Простая диета 9 и ее меню на неделю использовали врачи во время стационарной терапии и в санаторных условиях для лечения людей страдающих сахарным диабетом. По словам женщин, которые уже использовали диету 9 при беременности , они остались довольны и родили здоровых малышей, а диета 9 при панкреатите улучшила больным самочувствие. Рассмотреть можно диету 9 на неделю или больший период, чтобы составить для себя расписание приема пищи. Многим людям нравится диета 9, стол не обеднеет и будет полон привычных продуктов.

    • Понедельник:
    • Завтрак: творог 0% с молоком, каша гречневая, кофейный напиток
    • Второй завтрак: свежее молоко или кисломолочные продукты
    • Обед: щи из капусты, мясо отварное — можно курицу
    • Полдник: одно яблоко, желательно не сладких сортов
    • Ужин до 18.00: рыба отварная, запеченная в соусе, шницель, чай
    • Перед сном: нежирный кефир

    • Вторник:
    • Завтрак: одно отварное яйцо, каша перловая, салат из свежей капусты, кофе
    • Второй завтрак: молоко либо кефир
    • Обед: картофельное пюре без соли, рассольник, говяжья печень, компот
    • Полдник: фруктовое желе или яблоко
    • Ужин до 18.00: вареная курица, тушеная капуста, чай
    • Перед сном: стакан кефира

    • Среда:
    • Завтрак: творог 1% с молоком или кефиром, каша овсяная, кофейный напиток
    • Второй завтрак: кисель из фруктов
    • Обед: постный вегетарианский борщ без специй и заправок, гречневая каша, вареное мясо и зеленый чай
    • Полдник: одна груша либо яблоко
    • Ужин до 18.00: винегрет или салат из свежей капусты с оливковым маслом, 1 яйцо и зеленый чай
    • Перед сном: простокваша

    • Четверг:
    • Завтрак: творог 1% с молоком либо кефиром, гречневая каша, кофе
    • Второй завтрак: кефир
    • Обед: вегетарианские щи из капусты, любое отварное мясо — можно курицу, компот
    • Полдник: 1 груша либо яблоко
    • Ужин до 18.00: отварная рыба или запеченная, капустный шницель и чай
    • Перед сном: кефир

    • Пятница:
    • Завтрак: одно отварное в крутую яйцо, винегрет или свежий салат из овощей, кофе или кофейный напиток
    • Второй завтрак: одно яблоко или груша
    • Обед: гороховый суп или гречневый, квашеная или свежая капуста, нежирное мясо и чай
    • Полдник: любые свежие фрукты (не сладкие)
    • Ужин до 18.00: овощной пудинг или вареная курица и зеленый чай
    • Перед сном: простокваша

    • Суббота:
    • Завтрак: докторская колбаса с пшеничной кашей, кофейный напиток
    • Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей
    • Обед: мясо отварное или рыбный суп, картофельное пюре, зеленый чай
    • Полдник: кефир
    • Ужин до 18.00: творог 0-1% с молоком и овсянка
    • Перед сном: одно яблоко

    • Воскресенье:
    • Завтрак: одно крутое отваренное яйцо, кофейный напиток и каша гречневая
    • Второй завтрак: одно яблоко либо груша
    • Обед: котлета из говяжьего фарша без специй, на гарнир перловка и суп овощной
    • Полдник: молоко
    • Ужин до 18.00: отварная постная рыба, картофель без специй, овощной салат и чай
    • Перед сном: выпить кефир

    Люди, которые пробовали разные способы похудения, считают, что одна из лучших — это диета 9, рецепты блюд которых легко можно приготовить самостоятельно. Если проанализировать сообщения тех, кто апробировал диету 9, отзывы вы встретите самые разные, при этом положительных намного больше. Пробуйте и стремитесь к совершенству!

    Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

    Основные принципы диеты стол 9

    Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

    Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

    По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

    По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

    Меню на неделю по диете 9

    Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

    Понедельник

    • Ланч: молоко
    • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
    • Полдник: яблоко
    • Перед сном: кефир
    • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
    • Ланч: молоко
    • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
    • Полдник: фруктовое желе
    • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
    • Перед сном: кефир
    • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
    • Ланч: кисель
    • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
    • Полдник: груша несладкая
    • Ужин: яйцо, винегрет, чай
    • Перед сном: простокваша
    • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
    • Ланч: кефир
    • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
    • Полдник: груша несладкая
    • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
    • Перед сном: кефир
    • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
    • Ланч: яблоко
    • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
    • Полдник: свежие фрукты
    • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
    • Перед сном: простокваша
    • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
    • Ланч: отвар пшеничных отрубей
    • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
    • Полдник: кефир
    • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
    • Перед сном: яблоко

    Воскресенье

    • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
    • Ланч: яблоко
    • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
    • Полдник: молоко
    • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
    • Перед сном: кефир