Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Можно ли беременным сырую тыкву. Негативные свойства тыквенных семечек

    Можно ли беременным сырую тыкву. Негативные свойства тыквенных семечек

    В прошлые времена бытовало мнение, что беременным надо кушать за двоих. Однако ничего, кроме ожирения, маме и проблем со здоровьем малышу подобный совет не принесет.

    В разрезе этих данных тыква – малокалорийный и одновременно сытный продукт – выглядит еще более привлекательно. Причем во время беременности можно есть не только сочную мякоть, но также семечки, цветки и даже стебли растения.

    Как и в мякоти, в цветках много необходимых для беременных веществ, наделенных антиоксидантными качествами – каротиноидов.

    Стебли и листья

    Отвар из стеблей тыквы – отличное средство от отеков, которые часто случаются в последние месяцы беременности, когда они особенно опасны.

    Съедобными являются и молодые листья тыквы (старые слишком жесткие, чтобы использовать их в пищу).

    Кому нельзя

    1. Если у вас на нее аллергия.
    2. При язве желудка, гастрите и диарее.
    3. В случае обострений болезней мочеполовой системы.

    Рецепты

    Специфический вкус тыквы многим может не нравиться. Но если эту огромную ягоду правильно приготовить, она станет изысканным лакомством.

    Предпочтение отдавайте мелким плодам – они, как правило, вкуснее, и их можно быстрее использовать целиком. Ведь если разрезанная тыква долго лежит, из нее улетучиваются питательные вещества.

    Как приготовить сок

    Тыкву отжать, в полученный сок добавить немного мёда. Пить его лучше свежим и охлажденным, с кубиками льда. Одного стакана в сутки будет вполне достаточно.

    Тыквенный отвар

    Кусочки тыквы отварить в воде без соли. Жидкость слить в чашку, добавить немного лимонного сока.

    1. При беременности это средство поможет справиться с рвотой и ранним токсикозом.
    2. Добавьте к этому снадобью ложечку мёда, и вы получите легкое снотворное без побочных эффектов. Но не переусердствуйте – пить тыквенный отвар надо по трети стакана на ночь.
    3. Если будете его понемножку пить на протяжении дня, то справитесь с нервозностью и депрессией.
    4. Микроклизмы из отвара избавят вас от запоров.

    Запечённая тыква

    Тыкву нарезать кусочками, примерно по 50 г каждый. Сложить в горшочек, запекать в духовке 15-20 мин.

    Как видите, тыкву при беременности использовать можно, причем в самых разных вариациях. Ешьте и будьте здоровы!

    Среди людей бытует мнение, что беременной женщине необходимо питаться за двоих, однако это далеко не так. Во время беременности лишние калории совсем ни к чему, а вот минералы, витамины и другие полезные вещества, которые необходимы для поддержания организма женщины и правильного роста ребенка, необходимы в повышенном количестве. Один из наиболее полезных продуктов при беременности - тыква. Об этом явно свидетельствуют его полезные свойства.

    Полезные для каждого человека свойства тыквы

    Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о происхождении тыквы. По теории одних, этот овощ впервые появился в Америке, другие же предполагают, что родом она из Китая.

    Всего насчитывается четыре вида тыкв. Пригодны для питания только столовые сорта.

    Тыква ценна благодаря своим диетическим свойствам. Ее вводят в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах и колитах. Употребление тыквы способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Особо полезен этот овощ людям с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми болезнями и при ожирении.

    Улучшает сон, утоляет жажду и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему тыквенный сок. Он очень эффективен при заболеваниях почек и отеках. Зачастую его используют как мочегонное средство.

    Мякоть тыквы богата каротиноидами из которых организм синтезирует витамин А. Помимо этого мякоть содержит флавоноиды - растительные антиоксиданты, которые уменьшают вероятность патологических мутаций человеческих клеток.

    Полезные свойства тыквы обусловлены содержанием в ней полезных микроэлементов и витаминов РР, С, Е,В. Тыква является лидером среди других овощей по содержанию железа. Также она чрезвычайно богата на медь и фосфор. Пектиновые вещества, которые входят в состав этого овоща, способствуют выводу продуктов обмена и токсинов из человеческого организма.

    Клетчатка тыквы с легкостью усваивается даже ослабленным организмом. Именно поэтому людям с ослабленным иммунитетом, после операций или перенесенных заболеваний, диетологи настоятельно рекомендуют вводить в свой рацион тыкву.

    Богатый пектином овощ помогает избавиться организму от вредного холестерина. А людям, страдающим от заболеваний печени и почек, просто необходимо постоянно употреблять тыкву.

    Отличным средством от дерматитов, экзем и ожогов являются компрессы на пораженную область из тыквы.

    Специалисты советуют людям, которые переболели гепатитом А употреблять тыкву. Благодаря способностям мякоти тыквы нормализовывать антиоксидантные функции, печень постепенно восстанавливается.

    Если постоянно употреблять блюда с этим овощем, из организма постепенно будут выводиться излишки жидкости. Еще в дореволюционной Руси была весьма популярна диета для похудения на основе тыквы. Необходимо было в течение 4 месяцев употреблять ежедневно около 1.5кг вареной или запеченной тыквы, либо 0.5кг сырой.

    Тыква при беременности. Полезные свойства

    Тыква - один из самых полезных овощей. Ее употребление способствует нормализации пищеварения и работы кишечника. Во время беременности нередки случаи возникновения на третьем триместре отеков. Тыква способна вывести излишки жидкости из организма, тем самым уменьшить отеки. Чтобы снизить проявление токсикоза, уменьшить рвотные позывы, специалисты советуют употреблять тыкву.

    Беременная женщина остро нуждается в постоянном поступлении большого количества микроэлементов и витаминов. В этом отличным помощником может быть тыква. Несмотря на то, что этот овощ на 90% состоит из воды, что обеспечивает мочегонный и противовоспалительный эффект, остальные 10% ее составляют полезные для организма вещества.

    Повышению защитных сил способствует постоянное употребление блюд из тыквы. Оранжевый овощ помогает укрепить сердце благодаря входящим в его состав микроэлементам, в том числе и калия.

    Также тыква богата железом, которое не дает развиться в организме беременной женщины анемии и препятствует возникновению гипоксии плода.

    Для развития опорно-двигательной системы малыша очень полезны содержащиеся в тыкве фосфор и кальций.

    Все эти уникальные свойства обычного и ничем не примечательного на вид овоща говорят о несомненной пользе его во время беременности. Однако не следует забывать, что большие количества каротина, содержащиеся в тыкве способны вызывать аллергические реакции. Несмотря на то, что подобные случаи весьма редки, стоит помнить о возможности их возникновения.

    Очень хочется отметить тот факт, что в 100гр тыквы содержится только 23Ккалл. Благодаря этому качеству тыква просто незаменима на столе худеющих людей, либо тех, кто следит за своей фигурой.

    Тыквенные семечки. Полезные свойства

    Не только тыква, но и ее семечки невероятно полезны. К положительным их свойствам можно отнести:

    • Противоглистный эффект.
    • Большое количество омега-3 кислот, магния, цинка, фосфора, белка.
    • Способствуют выводу кадмия и свинца, опасных для здоровья.
    • Помогают избавиться от изжоги.
    • Приводят в норму частоту опорожнений кишечника.
    • Спасают от раннего токсикоза.
    • Кашица из семечек обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.
    • С помощью тыквенных семечек быстро можно вылечить кашель, простуду и немного снизить температуру.
    • Способствуют выводу холестерина.
    • Укрепляют иммунитет.
    • Избавляют от бессонницы.

    Негативные свойства тыквенных семечек

    • Семечки весьма калорийны, ими не следует злоупотреблять.
    • Они негативно сказываются на зубной эмали.

    В семечках могут содержаться тяжелые металлы, либо они могут быть генномодифицированными, поэтому следует тщательно выбирать их при покупке, доверяя только проверенным производителям. Также они способны вызывать аллергические реакции.

    Тыква - кладезь полезных веществ. Частое употребление этого овоща позволяет сохранить красоту и здоровье во время беременности. после рождения малыша, когда ему стукнет полгода, можно и его начинать понемногу знакомить с этим чудесным продуктом.

    Илона Василевская

    19.10.2015 | 334

    Тыква очень полезна для беременных. Этот низкокалорийный овощ – кладезь полезных веществ, в которых так нуждается будущая мама.

    Тыква и ее полезные свойства

    Тыкву полезно употреблять во время беременности, когда женский организм работает за двоих, пытается обеспечить растущий плод достаточным количеством кислорода и полезных веществ.

    Итак, рассмотрим ее полезные свойства.

    1. Это диетический продукт, который на 90% состоит из воды. В 100 г продукта содержится чуть более 20 калорий.

    2. Этот овощ оказывает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма лишнюю жидкость.

    3. Тыква – кладезь полезных веществ, например, в ее состав входят:

    • витамины: А, Е, С, PP, D, F, T;
    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • микро- и макроэлементы. К примеру, железо препятствует развитию анемии. Калий помогает работе сердца. А кальций и фосфор способствуют тому, что происходит здоровая закладка и правильное развитие опорно-двигательного аппарата у плода.

    4. Тыква улучшает работу кишечника.

    Противопоказания к употреблению тыквы:
    Следует ограничить употребление тыквы беременным женщинам, которые страдают от сахарного диабета. Также не рекомендуется употреблять тыкву женщинам, у которых есть аллергия на каротин.

    Польза тыквенных семечек

    Беременным можно и даже нужно употреблять в пищу также тыквенные семечки, но исключительно в сыром виде. Если семечки подвергнутся хотя бы минимальной термической обработке – пользы не будет!

    Перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

    1. Помогают справиться с сильным токсикозом.
    2. Значительно улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

    Соленые жареные тыквенные семечки беременным употреблять нельзя! Это приведет к задержке жидкости в организме и отекам. Также после употребления такой пищи повышается риск отложения солей в суставах.

    Как употреблять тыкву?

    Чтобы польза тыквы для беременных была максимальной, ее нужно принимать в пищу в вареном или запеченном виде. Еще лучше – выжимать из тыквы сок и выпивать его с добавлением:

    • чайной ложки меда;
    • оливкового масла;
    • сока из одной дольки лимона.

    Также можно тыкву тушить. В таком случае рекомендуется добавлять к ней курагу, изюм или яблоки, а вместо сахара использовать мед.

    Простой и вкусный рецепт из тыквы

    Подскажем вам простой, вкусный и полезный рецепт пшенной каши с тыквой.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

      пшенная каша;

    • немного изюма;

      оливковое масло.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Замочите пшено в холодной воде на ночь.
    2. Утром натрите тыкву на крупной терке.
    3. Добавьте ее в кашу.
    4. К пшенно-тыквенной массе следует добавить мед, изюм, оливковое масло.
    5. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
    6. По желанию в готовую кашу можно добавить сметану.

    Обращайте внимание на качество продукта. Поверхность тыквы должна быть красивой, ровной, плотной, без гнилых пятен. Если кожица тыквы покрыта воском – это хорошо. Ведь овощ будет храниться довольно долго.


    В тыквенном соке присутствует довольно много железа, пектина, магния, калия и кальция. В состав напитка входят и витамины группы В, бета-каротин. Тыквенный сок способствует очищению кишечника, поскольку в нём содержится довольно большое количество клетчатки.

    Калорийность напитка сравнительно невысока. При этом тыквенный сок помогает уменьшить уровень холестерина в организме, повышает иммунитет, оказывает благоприятное влияние на работу кроветворной системы.

    Чем полезен продукт во время беременности?

    Напиток способен активизировать обменные процессы в клетках. Он обладает выраженными мочегонными и потогонными свойствами. Он нормализует работу пищеварительных органов и помогает вывести избыточную жидкость из организма. Тыквенный сок позволяет восполнить дефицит витаминов. Это особенно важно для женщин, ожидающих малыша.

    Тыквенный сок оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы, улучшает сон. Напиток помогает избавиться от характерных проявлений токсикоза: он устраняет тошноту. Тыквенный сок снижает температуру при простуде, ускоряет процесс выздоровления.

    Способы употребления напитка

    В профилактических целях будущим матерям можно пить по 100 мл свежевыжатого сока тыквы за 25 минут до приёма пищи. Для улучшения вкуса в напиток разрешается добавлять следующие ингредиенты:

    • сахар;
    • небольшой ломтик лимона.

    Можно смешивать сок тыквы с другими соками:

    • яблочным;
    • морковным;
    • апельсиновым.

    Для того чтобы сок получился более сладким и приобрёл приятный, насыщенный цвет, нужно выжимать его из молодой тыквы с ярко-оранжевой мякотью. В таком овоще содержится максимальное количество каротина и фруктозы.

    Для того чтобы приготовить сок, надо очистить тыкву от кожуры, аккуратно извлечь из неё семена. После этого овощ нарезают на небольшие ломтики и кладут полученные кусочки в соковыжималку. Можно натереть тыквенную мякоть на тёрке и отжать сок с помощью небольшого кусочка чистой марли.

    Для лучшего усваивания каротина, содержащегося в овоще, можно добавить в сок небольшое количество растительного масла или сливок.

    Тыквенный сок готовят и необычным способом:

    1. 0,5 кг мякоти овоща заливают литром воды.
    2. В полученную смесь добавляют 100 г сахара.
    3. Напиток нужно варить в течение 15 минут.
    4. В кастрюлю выливают сок, выжатый из одного лимона.

    После этого напиток необходимо остудить. Затем его можно употреблять в пищу.

    Полезный рецепт от кашля

    Из тыквенного сока можно приготовить отхаркивающее средство, подавляющее приступы кашля при наличии у беременной женщины простудного заболевания. Питательный напиток помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета.

    В состав средства входят такие продукты:

    • 150 мл сока тыквы;
    • 50 мл морковного сока;
    • 5 мл сока столетника;
    • 1 ч. л. мёда.

    Сначала нужно смешать все соки. Полученную жидкость нужно подогреть до температуры 45 градусов. После этого в напиток добавляют чайную ложку мёда. Затем средство тщательно перемешивают. Напиток нужно пить незадолго до сна по 50 мл. Он помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.

    Маска на основе сока тыквы

    Полезный напиток подходит и для наружного применения. Необходимо пропитать марлевую салфетку небольшим количеством тыквенного сока. Её накладывают на лицо на 15 минут. Процедуру необходимо повторять ежедневно. В результате кожа выглядит свежей, сияющей и гладкой.

    Беременной женщине можно приготовить питательную маску по следующему рецепту:

    1. 20 мл тыквенного сока соединяют с одним желтком и 5 г мёда.
    2. Смесь тщательно взбивают и наносят ровным слоем на лицо.

    Через 15 минут косметический состав смывают достаточным количеством прохладной воды.

    Из тыквенного сока можно приготовить маску, которая обладает выраженными антибактериальными, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Средство позволяет нормализовать работу сальных желез, уменьшает жирность кожи, придаёт ей матовый оттенок.

    Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:

    • 5 г мёда;
    • 20 мл сока тыквы;
    • 2 капли аромамасла чайного дерева.

    Рецепт приготовления косметического средства довольно прост:

    1. Мёд смешивают с соком тыквы до получения однородной консистенции.
    2. В средство добавляют несколько капель эфирного масла чайного дерева.

    Заранее подготовленную маску нужно нанести на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут её нужно смыть водой. В летние месяцы процедуру можно проводить раз в два дня. В холодное время года маску следует делать дважды в неделю.

    Средство, активизирующее выработку коллагена

    Маску, способствующую обновлению клеток кожи, готовят из следующих ингредиентов:

    • 20 г творога;
    • одного желтка;
    • 20 мл тыквенного сока.

    Сначала нужно растереть творог с куриным желтком до получения однородной массы. После этого средство разводят соком тыквы. Смесь следует наносить на лицо, зону декольте, шею. Через 25 минут средство смывают тёплой водой. Частота проведения процедуры — один раз в неделю.

    Из чего изготавливают тыквенный лёд?

    Из напитка можно сделать тыквенный лёд. Средство улучшает цвет лица, обладает выраженными тонизирующими и освежающими свойствами. Для приготовления косметического льда, устраняющего тёмные круги под глазами, необходимо соединить тыквенный сок с огуречным в соотношении 2: 1. Напиток надо разлить в специальные формочки. Для того чтобы косметический лёд долго время сохранял свои полезные свойства, нужно переложить холодные кубики из формочек в герметично закрывающиеся пакеты.

    Вред продукта

    Сок тыквы нельзя употреблять женщинам, страдающим язвой желудка, хроническими заболеваниями кишечника, сахарным диабетом. При наличии у представительницы прекрасного пола гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется отказаться от использования напитка в лечебных целях.

    Сок тыквы противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.


    Беременные женщины избирательны в выборе продуктов питания. Ведь что употребляет мать, кушает и малыш. Его не хочется кормить гадостями ни одной матери. Ей приходится питаться не только сытно, но и правильно. Тыква для беременных - первый в списке продукт питания, ведь он сияет нужными веществами и витаминами.

    Полезные свойства и противопоказания

    Можно ли есть беременным тыкву? Это полезнейший овощ, рекомендованный к употреблению беременной. Ведь в ней содержится куча полезностей, необходимых для формирования маленького человечка. Но в наши дни ее редко используют в кулинарии. О тыкве вспоминают только на Хелоуин как украшение праздника. А есть ее полезно.

    Если пить тыквенный сок беременным, можно справиться с токсикозом: жидкость быстро проникает в кровь и на клеточном уровне очищает ее. Не все едят сырую тыкву, сок – другое дело, он не имеет специфических запахов у вкусов.

    Чем полезна тыква для беременных:

    1. содержанием витаминов А, Д, В. А – требуется для зрения, витамин Д – помогает усваиваться кальцию, что способствует лучшему формированию костных тканей плода. Витамин В содействует усваиванию фолиевой кислоты;
    2. польза тыквы для беременной в наличии большого количестве кальция, фосфора, магния, железа (предотвращает кислородное голодание плода);
    3. производит мочегонный эффект (помогает будущей маме, избавится от отечностей и судорог);
    4. она низкокалорийная. Если женщина перебирает в весе, можно устроить разгрузочный день на тыкве при беременности;
    5. тыквенное масло для беременных производит слабительный эффект;
    6. успокаивает, помогает бороться с бессонницей.

    Вопрос - полезна ли тыква беременным, абсолютно неуместен. Она имеет положительное влияние на организм девушки. Польза и вред, конечно не на одном уровне, но противопоказания для употребления так же есть.

    Не следует употреблять продукт, если есть расстройство желудка или при наличии аллергических реакций. Польза тыквы для беременных несомненно велика. Но перед употреблением продукта, нужно проконсультироваться с врачом.

    Способы применения

    Далее будут представлены варианты употребления и приготовления овоща. Чтобы приготовить запеченную тыкву, нужно нарезать ее квадратными кусками, добавить сахара или меда, налить воды и поставить в духовку. Можно совместить ее с яблоками. Возможен вариант использовать в рационе пшенную кашу с тыквой, если беременная сможет ее есть. Если женщине в ожидании малыша сложно съесть сырой или вареный овощ, можно сделать сок.

    Существует несколько способов применения плода:

    • в сыром виде;
    • печенную или варенную;
    • тыквенное масло при беременности также приемлемо;
    • тыквенный сок для беременных – хороший вариант избавиться от жажды.

    Можно ли беременным тыквенный сок? Его намного приятнее пить, чем кушать вареную тыкву. Главное не перебарщивать ни с чем. Стакана сока вполне достаточно для доставки в организм полезных веществ.

    Польза тыквенного сока для беременных заключается еще в положительном влиянии на иммунитет будущей мамы, что является немаловажным фактором. Остро вопрос иммунитета стоит в период эпидемий и в межсезонье.

    Можно использовать масло из тыквенных семечек, но его лучше приобрести в аптеке, чем готовить самому. Оно поможет предотвратить нежелательные растяжки, делая кожу эластичней. Оно также послужит профилактическим средством против гельминтов.

    Польза тыквы для беременных - бесспорно есть, но если женщина не переносит овощ из-за запаха или вкуса, не стоит заставлять ее кушать. Ведь беременность должна приносить удовольствие и положительные эмоции в ожидании чуда, не тяготить ее. Нужно следовать рекомендациям доктора и все будет хорошо с беременностью.