Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Меню на неделю правильное и полезное питание. Меню правильного питания на неделю: рецепты и список покупок

    Меню на неделю правильное и полезное питание. Меню правильного питания на неделю: рецепты и список покупок

    Которые он просто не в состоянии вывести, пока в огромных количествах поступает "неправильная" пища. Как только рацион меняется в сторону естественных для живого организма продуктов, метаболизм ускоряется!!!

    Вредная еда

    Начнем с того, что важно исключить из рациона. Это любые покупные колбасы и сосиски, кондитерские и мучные изделия, майонез, сахар, алкоголь, шоколад (кроме горького, от 70%), фаст-фуды, хлеб высшего сорта, соки в тетрапаках. Потребление соли стоит сократить до 4 грамма в день, но не исключать полностью.

    Правильные продукты для похудения

    • рыба обязательно должна входить в меню правильного питания : это форель, ставрида, кета, горбуша. Выбирать рыбу следует свежую, молодую и среднего размера;
    • птица дополняет список основных правильных продуктов : это курица (грудки и крылышки, без кожицы), а также индейка;
    • мясо : телятина, говядина. Но самый правильный продукт - это печень;
    • фрукты (около 5 штук в день);
    • сухофрукты (практически любой из них обладает целебными свойствами). Чернослив хорошо влияет на пищеварение и полезен людям с гипертонией и проблемами с сердцем, а курага - это простая профилактика онкологических заболеваний;
    • : все, кроме соленых, сладких и жареных.
    • овощи: лучше сырые или приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке, до 400 грамм в день. Лучшие рецепты - ;
    • крупы ;
    • хлебцы ;
    • кисломолочные продукты : , натуральные йогурты.
    • сыр натуральный: голландский, адыгейский, моцарелла, гауда. Лучше выбирать не острые сорта сыра и кушать его до 100 грамм в день.

    Золотое правило: лучше есть чаще, но небольшими порциями , чем два раза в день и «до отвала». Следуя этому правилу, мы предлагаем такой режим правильного питания.

    Примерное меню правильного питания для похудения на каждый день

    Завтрак должен быть калорийным и сытным. Примерное меню следующее: овсяная каша или любая другая крупа на молоке, сухофрукты, сыр, мюсли, фрукты, фреши, чай без сахара. Разумеется, надо выбрать пару пунктов из этого списка, все сразу есть не надо).

    Перекус . 1 фрукт или йогурт.

    Обед. Мясо или рыба на пару, запеченные или тушеные. На гарнир: рис, овощи, гречка, макароны из грубых сортов пшеницы. Можно сварить легкий или .
    Добавить вкуса блюду можно с помощью лаврового листа или маленькой щепотки любых других приправ: базилик, орегано, майоран.

    Полдник. 1 фрукт, кефир, йогурт, несколько орехов или сухофрукты (на выбор);

    Ужин должен быть не позднее трех часов до сна. Меню то же, что и на обед, только несколько сократив порцию, лучший вариант - , например, греческий.

    Днем не забывайте пить полезные напитки и чистую воду за 30 минут до приема пищи и через 2 часа после него.

    Меню правильного питания для похудения будет очень полезно для прекрасных дам, вечно стремящихся к идеальным формам. Это меню здорового питания призвано дарить легкость и подтянутое тело.

    Принципы правильного питания, чтобы похудеть

    • Чтобы похудеть правильным питанием, обязателен завтрак. Даже если позволить себе во время завтрака лишнее, в течение трудового дня появляется масса возможностей истратить избыточные калории. Как правило, не переходят в жир, что нельзя сказать в случае привычки обильных обедов или ужинов.

    • Необходимо выделить особое время и посвятить его исключительно приему пищи. Только сосредоточенный на данном занятии организм может эффективно заняться ее перевариванием и усвоением. Если мозг занят решением еще каких-то проблем, с гораздо большей вероятностью часть пищи перейдет в жир для усвоения когда-нибудь потом, если вдруг наступит голод, накапливая запас "на всякий случай".
    • Для более не стоит торопиться во время еды, поскольку это своеобразная защита от переедания, ведь сигнал о наступлении сытости всегда поступает в мозг немного позже. Если есть не спеша, он приходит как раз вовремя.
    • Медленная еда позволяет лучше усвоить пищу - желудок будет за это благодарен. После еды полезно посидеть хотя бы пять минут, дав желудку возможность по-настоящему "втянуться" в работу.
    • Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода, что можно еще немного поесть.

    Для похудения необходимо есть меньше сахара, употребляя вместо него мед, но тоже в небольших количествах.

    Есть лучше не позже, чем за два часа до сна, причем ужин не должен быть плотным. Причин тому две:

    • спать с полным желудком тяжело;
    • существует вероятность, что желудок "схалтурит" и часть пищи переработает "про запас", создав жировые отложения.

    Чтобы эффективно похудеть здоровым питанием, разумеется, учитывая время года. Вода необходима организму для внутреннего самоочищения, ведь посуда моется именно водой, а не чаем, молоком или компотом.

    Если вы активно занимаетесь спортом и хотите слепить себе атлетическую фигуру, то меню здорового питания можно дополнить спортивным питанием, например, жиросжигателями фирмы Weider . Вещества, содержащиеся в капсулах, активируют обмен веществ и способствуют ускоренной утилизации жира из организма. Однако, перед употреблением любого вида спортивного питания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

    В завершение - как организовать здоровое питание для похудения

    Чтобы похудеть с помощью здорового питания, следует исключить психологические нагрузки, вызванные следованием той или иной диете. В течение дня питаться нужно, но так, чтобы не возникало чувство голода. Голод является причиной стресса, он оказывает негативное влияние на психику.

    Правильно организованное питание помогает эффективно избавиться от лишних килограммов, способствуя похудению, только если тратится больше калорий, чем поступает с пищей. Поэтому необходимо учитывать питательную ценность продуктов, сбалансированность ежедневного рациона.

    Начать правильно питаться необходимо с отказа от вредной пищи, а не от той, в которой содержится много калорий. Именно этим признаком принципы здорового питания отличаются от всевозможноых диет для похудения.

    Перечень вредных продуктов известен: чрезмерно сладкое, жирное, калорийное в больших количествах, много кофе, .

    Отдаляет цель похудеть питание урывками в течение дня, обильные обеды или ужины, еда перед телевизором или во время рабочего процесса, когда чувство голода утоляется шоколадкой, пирожком, чашечкой кофе.

    Гораздо полезнее утолять чувство голода йогуртом, есть больше фруктов и овощей - морковку, редиску, овощной салат с добавлением масла холодного отжима. Есть творог, пить чай. Очевидно, что от данных продуктов не растолстеешь, поскольку калорий в них немного. Они эффективно утоляют чувство голода, помогают избежать дискомфорта и одновременно похудеть.

    На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

    • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
    • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

    Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

    Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

    Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

    День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
    Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
    Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
    150 гр 300
    Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250
    Полдник Творог с сахаром и сметаной 200 гр 200
    Ужин Овощное рагу 200 гр 300
    Подлива со свининой 100 гр 355
    Стакан кефира 250 гр 75
    Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
    Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
    Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
    Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
    Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
    Ужин Рис 150 гр 226
    Овощной салат 200 гр 300
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
    Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
    Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
    3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
    Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
    Полдник Банан 200 гр 200
    Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
    Котлета 100 гр 200
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
    Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
    Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
    Печенье 4 шт 80 гр 95
    Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
    Полдник Груша 130 гр 50
    Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
    2 соленых огурца 200 гр 60
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
    Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
    Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
    Печенье 4 шт 80 гр 95
    Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
    Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
    Ужин Гречка 150 гр 255
    Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
    Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
    Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
    3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
    Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
    Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
    Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
    80 гр 160
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
    Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
    Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
    100 гр 300
    Обед Рассольник 250 гр 615
    Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
    Ужин Плов 150 гр 4000
    Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80

    Список продуктов на неделю

    1. Свинина (1 кг) 350 рублей
    2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
    3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
    4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
    5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
    6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
    7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
    8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
    9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
    10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
    11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
    12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
    13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
    14. Картофель (2 кг) 40 рублей
    15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
    16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
    17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
    18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
    19. Морковь (4 средних) 20 рублей
    20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
    21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
    22. Груши (2 шт.) 30 рублей
    23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
    24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
    25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
    26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
    27. Сметана (1 банка) 80 рублей
    28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
    29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
    30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

    Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

    А в вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

    Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

    Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

    В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

    У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

    Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

    Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

    Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

    В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

    Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

    Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

    Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

    (Посетители 89 593 times, 18 visits today)

    ПП диета для похудения – одно из популярных направлений последних лет для нормализации веса. Для некоторых словосочетание ПП стало нормой пожизненного питания, а кто-то только знакомится с нехитрыми правилами ПП. В этой статье мы разберемся во всех тонкостях диеты и попробуем выяснить, что это – действительно «правильное питание» или очередной маркетинговый ход диетологов.

    Итак, расшифровка сочетания ПП – правильное питание, методика, основанная на нормализации рациона и доведения его до правильного, оптимального варианта. Режим питания не потребует таких жертв, как голодание, отказ от мяса, моноеды или употребления одного кефира. Все, что нужно от человека – это сделать предложенный режим нормой на всю последующую жизнь, а это, как обещают диетологи, не только залог изящных форм, но и крепкого здоровья.

    Цели и предназначение «Правильного питания»

    Сбалансированный рацион, безусловно, способствует нормализации веса, что связано с улучшением метаболизма и переходом на правильное, физиологическое питание. Между тем, ПП питание позиционируется как оптимальное для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, в послеродовом периоде и в качестве профилактического питания против многих заболеваний (гипертонии, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, желчнокаменной болезни и др).

    Здоровое питание – правила диеты ПП

    Определенные правила придется строго соблюдать. Причем правильное питание после диеты – это и есть сама диета, т.е. необходимо соблюдать ее всю жизнь. Сами правила необременительны, но поначалу потребуют применения силы воли и отказа от ряда «вкусностей».

    • Из рациона полностью и навсегда исключается фастфуд и прочая «мусорная» еда: сухарики, чипсы, газировка, шоколадки, кондитерские изделия, картофель фри, пицца, сахар, колбаса, сосиски, соусы, батончики, алкоголь (за исключением натурального вина), продукты быстрого приготовления и т.п.
    • Значительно ограничивается соль.
    • Каждый день следует начинать со стакана чистой воды, выпивая его не спеша, маленькими глотками. Завтрак – через полчаса.
    • Способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание и паровой способ.
    • 20 % суточного рациона составляют сырые фрукты и овощи.
    • 20 % суточного рациона составляют жиры в основном из группы ненасыщенных жирных кислот: семечки, орехи, лосось, форель, оливковое, льняное масло, авокадо.
    • Можно употреблять только медленные углеводы: хлеб грубого помола, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, несладкие овощи. Исключение – фрукты, ягоды и немного меда. Но их следует правильно распределить в течение дня – сладкие кушать в первую половину дня, кислые – во вторую.
    • Картофель и макароны – это самостоятельные блюда. Их нельзя употреблять как гарнир к белковым продуктам.
    • Количество ежедневно потребляемого животного белка должно составлять 1 гр на 1 кг массы тела: мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр, молочные продукты, авокадо, орехи.
    • В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, обязательно выпивая по стакану воды за полчаса до приема пищи.
    • Углеводы можно употреблять на завтрак и обед. Вечером желательно кушать только белковую пищу.
    • Очень желательно начинать прием пищи с сырых овощей или салата из них (если они предусмотрены конкретным приемом пищи).
    • Кушать следует с маленьких тарелок, небольшими порциями, часто. Это позволяет разгрузить организм и повысить усвояемость пищи.
    • Максимальный перерыв между приемами пищи – 4 часа.
    • Тщательно пережевывайте пищу, сосредотачивайтесь на еде, не кушайте под телевизор или телефонный разговор.

    Замена «вредностей» «полезностями»

    Наверняка каждый человек, который экспериментировал с диетами, знает, как тяжело даются ограничения, особенно касающиеся вредностей, когда за кусочек шоколада отдал бы полжизни! Такие желания являются самой основной причиной срыва с диеты.

    По утверждению диетологов, когда человеку хочется «вредной еды», в организме наблюдается дефицит тех или иных веществ, которые можно получить с полезными продуктами и не нарушать режим питания:

    Желаемый «вредный» продукт О чем свидетельствует «Здоровый» заменитель

    Газированные напитки;

    Жирная пища

    Недостаток кальция Сыр, кунжут, брокколи, бобовые, виноград, миндаль, яблоки, творог.
    Черный чай, Недостаток серы Брокколи, земляника, клюква, морковь, миндаль, огурцы.
    Белого или черного хлеба (нецельнозернового) Недостаток азота Бобовые, орехи.
    Жареного Недостаток углерода Свежие фрукты.
    Соленого Недостаток хлоридов Морская капуста сухая, морская соль (в блюда).
    Сладкого Недостаток хрома и углевода Свежие фрукты, шампиньоны, ячменная крупа.
    Шоколада Недостаток магния Семечки, орехи, бобовые, петрушка, оливки.

    Диета ПП: меню

    Четкого меню в методике изначально не было, все рецепты создавались постепенно, и диетологами, и людьми, практикующими данную систему похудения. При составлении меню следует придерживаться правил диеты и собственных вкусовых пристрастий.

    Диета правильного питания — меню на неделю

    В идеале должно быть 4 приема пищи, последний из которых – не позднее 3 часов до сна. На перекус разрешается сырой фрукт либо 1 стакан кефира. Допустимо и 5 приемов пищи, но только в случае, когда 3 из них – основные, а 2 — перекусы. Питаться следует в одно и тоже время, настраивая оптимальный биологический ритм пищеварения.

    ПП диета на неделю – примерное меню:

    Завтрак (30 % энергетической ценности) Обед (40-50 %) Ужин (20 %)
    День 1
    Тосты с сельдью натурального посола. Овощной салат (200 гр). Зеленый чай с натуральным имбирем и медом. Телятина отварная. Капуста брокколи тушеная. Травяной чай. Овощи, запеченные с сыром и зеленью. Мятный чай.
    День 2
    Омлет на пару из 2 яиц, зелени и свежего помидора. Фрукт. . Суп из тыквы. Рыба отварная с отварным рисом, сырые овощи. Напиток из лимона. Нежирный творог 150 грамм. Свежие несладкие фрукты. Минеральная вода без газа.
    День 3
    Цельнозерновая паста с зеленью. Тост. Красный чай. Тефтели из индейки на шубе из сырых овощей. Гороховое пюре. Фруктовый фреш. Овощной салат и с творожным сыром. Чай.
    День 4
    Овсяная каша с яблоком, корицей и сливочным маслом. Нежирный йогурт. Чай. Плов из куриной грудки и дикого риса. Овощи сырые без заправки. Сок натуральный овощной несладкий. Рыбные котлеты паровые с тушеной морковью. 1 тост. Лимонный напиток.
    День 5
    Картофель запеченный с сыром и зеленой фасолью. Салат листовой с оливковым маслом. Тост. Чай с лимоном. Суп пюре с цветной капустой, паровой лосось, зеленый салат. Морс клюквенный. Паровой омлет с брокколи. Чай зеленый.
    День 6
    1 отварное яйцо. Цельнозерновой маффин с ореховым маслом. Чай фруктовый. Чечевица отварная и салат с апельсиново-арахисовым соусом. Индейка в соусе. Фасоль тушеная и зеленый салат. Кефир.
    День 7
    Лаваш из гречневой муки с сырно-овощной начинкой. Лимонная вода. Отварная телятина. Зеленый суп. Салат из сырых овощей. Минеральная вода без газа. Форель, запеченная с лимонным соком. Чай.

    Диета на месяц

    На основании представленного выше меню можно разработать и диету на месяц, включая в рацион каши из круп, овощи, яйца, птицу, рыбу, морепродукты, мясо и обязательно сырые фрукты и овощи.

    Сколько можно скинуть на ПП диете

    Если строго соблюдать указанные советы диетолога, без срывов и поблажек, в течение 1 месяца можно скинуть 5-6 кг. Однако, это не самая безопасная потеря веса, нежелательно скидывать более 4 кг за месяц.

    Диета правильное питание для похудения – мнение врачей

    В целом, практикующие врачи положительно относятся к предложенному режиму питания, не выделяя противопоказаний к диете, но с некоторыми комментариями.

    Правильное питание – это весьма размытое и условное понятие, которое зачастую эксплуатируется недобросовестными диетологами, фитнес-тренерами и маркетологами, которые под маскировкой «правильного питания» предлагают порой бесполезный, а то и вредный рацион.

    По мнению врачей, единой, универсальной системы правильного питания, которая подходила бы людям с разными показателями веса, здоровья и возраста, просто не существует. Каждый человек – это индивидуум с характерными особенностями обмена веществ, избытком или недостатком тех или иных микроэлементов и витаминов. Для того, чтобы подобрать оптимальный режим питания для человека, следует сдать анализы, выявить, каких веществ не хватает в организме, учесть физические, умственные и спортивные нагрузки, возраст и имеющиеся заболевания. И уже на основании полученных данных подобрать подходящий рацион.

    Отсюда следует сделать вывод, что решение «сесть на правильные диеты» должно быть обдуманным, взвешенным, а главное – допустимым при состоянии здоровья!

    Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

    Основные ошибки

    Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

    • Отсутствие завтрака.
    • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
    • Во время депрессии происходит усиленное питание.
    • Чрезмерное питание фастфудами.
    • Еда «на ходу».
    • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
    • Недостаточное употребление питьевой воды.

    Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

    Основа правильного питания

    Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

    • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
    • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
    • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
    • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
    • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
    • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
    • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант - пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
    • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
    • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
    • Замените сахар и сладости медом.
    • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
    • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

    Преимущества здоровой трапезы

    Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

    • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
    • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
    • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

    Для чего необходим план трапезы на неделю?

    • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
    • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
    • Значительное облегчение приготовления пищи.
    • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.

    Меню на каждый день для всей семьи

    Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

    Первый день недели.

    Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

    Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

    Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

    Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

    Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

    Второй день недели.

    Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

    Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

    Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

    Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

    Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

    Третий день недели.

    Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

    Повторный завтрак. Два яблока.

    Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

    Полдник. Один злаковый батончик.

    Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

    Четвертый день недели .

    Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

    Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

    Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

    Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

    Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

    Пятый день недели .

    Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

    Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

    Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

    Полдник. Стакан кефира.

    Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

    Шестой день недели .

    Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

    Повторный завтрак. Один апельсин.

    Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

    Полдник. Компот из сухофруктов.

    Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

    Седьмой день недели .

    Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

    Повторный завтрак. Свежая груша.

    Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

    Полдник. Стакан домашнего киселя.

    Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

    Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

    • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
    • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
    • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
    • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
    • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
    • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
    • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
    • Ежедневное употребление свежих фруктов.

    Список полезных продуктов

    Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

    • Яйца.
    • Капуста.
    • Цельнозерновые хлебцы.
    • Кисломолочная продукция.
    • Пшененная и ячневая крупа.
    • Цветная капуста.
    • Хлеб со злаками.
    • Сметана.
    • Спаржа.
    • Грибы.
    • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
    • Фасоль.
    • Темный шоколад.
    • Филе кур.
    • Оливковое масло (для заправки блюд).

    Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

    Правильное питание – это целый комплекс правил и рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить работоспособность, выровнять метаболизм, сбросить лишний вес и укрепить здоровье.

    Главное в статье

    Главный аспект здорового образа жизни - правильное питание

    Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:

    • Сахарный диабет, повышенный холестерин и ожирение.
    • Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
    • Преждевременное старение кожи, дерматологические проблемы (акне, прыщи), аллергические реакции.

    Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

    Для перехода на правильное питание необходимо подготовить организм: отказ от легких углеводов и тяжелых жиров проходит постепенно. Также следует составить сбалансированное меню, в котором будет присутствовать суточная норма белков, жиров и углеводов, а химический состав рациона будет отвечать потребностям вашего организма.

    Основные правила здорового питания

    Существует 10 правил здорового питания, которые заключаются в следующем:

    • Разнообразная пища ежедневно. Нельзя есть одни яблоки или мясо, ваш рацион должен содержать продукты растительного и животного происхождения. Также в химическом составе тяжелые углеводы, жиры, клетчатку и белок.
    • Калорийность рациона. Снижайте калорийность рациона за счет исключения из него животных жиров и легких углеводов – это белый хлеб, мучные продукты, а сахар лучше заменить медом.
    • Дробное питание . В сутки у вас 5 приемов пищи, последний за 3–4 часа до сна. Входите в режим, принимайте пищу в одно и то же время, тратя 15–20 минут времени.
    • Скажите «Нет!» перекусам и приемам пищи всухомятку. Перекусы – главный враг стройной фигуры, и лучше запастись горстью орешков фундука, чем конфетами. И 1 раз в день стоит есть жидкое блюдо на мясном или овощном бульоне.
    • Овощи и фрукты. Употребляя в пищу овощи и фрукты со шкуркой, вы наполняете свой организм клетчаткой, витаминам и минералами, которые улучшают пищеварение.

    • Вода. Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки 2,5 литра свободной жидкости.
    • Белок на завтрак и обед, на ужин – рыба или овощи. Белок прекрасно усваивается в первой половине дня, а отужинать лучше чем-нибудь легким, не забывая о миске овощей. Миска овощей – это овощные салаты в каждый прием пищи, особенно полезна морковь, свекла и капуста.
    • Разгрузочные дни. Одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно, но ни в коем случае не голодайте. Выберите 1 продукт, например, кефир, гречневую кашу или яблоки, и ешьте его в течение суток. Разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков.
    • Движение. Старайтесь побольше двигаться, ведь ваш рацион теперь содержит много белка, а он является «кирпичиками» для строения мышечной массы.
    • Замена продуктов и отказ от алкоголя. Правильное питание никак не сочетается с алкоголем, поэтому последний навсегда вычеркиваем из рациона. А замена продуктов поможет вам заменить любимые сладости или блюда аналогичными, но менее калорийными и более полезными.

    Здоровое питание для похудения: основные принципы и меню

    При планировании меню правильного питания необходимо расписать нормы белков, жиров и углеводов на каждый день.

    Рацион составляется из расчета суточной потребности организма в калориях с учетом необходимости снижения веса. Рассчитать норму можно при помощи онлайн-калькулятора. Обычно, от рекомендуемых для женщин 1800 ккал отнимаем 500 ккал, сокращая их на треть.

    Базовое меню выглядит так:

    Завтрак в 7.00–8.30: 1 блюдо, фрукт и чай

    • Каши, сваренные на воде с добавлением сливочного масла, орехов, сухофруктов. Каша – источник клетчатки, зарядит организм бодростью и запустит работу обмена веществ.
    • Творог, простокваша или кефир, в котором содержится животный белок.
    • Чай без сахара и 1 фрукт. Фрукт «отдаст» организму легкие углеводы, а чай поможет им усвоиться.
    • Второй завтрак в 11.00: 1 яблоко, натуральное фруктовое желе или 200 мл ряженки.

    Обед в 13.00: первое и второе блюдо с гарниром, сок

    Первое блюдо рекомендуется готовить на овощном или мясном бульоне. Если второе блюдо – это рыба с овощами, то первое – вегетарианский борщ или суп с фасолью. После обеда выпейте стакан фруктового сока из несладких яблок и ягод.

    Полдник между обедом и ужином : в промежутке вы можете выпить стакан кисломолочного напитка, съесть горсть орехов или фрукт.

    Ужин в 18.00: мясо, гарнир, несладкий чай и десерт

    Для ужина подходит легкое блюдо – это может быть рыба с тушеными овощами, чай и сухое печенье. Еще один вариант меню состоит из каши, кусочка куриной грудки и сока.

    Здоровое питание для детей и подростков

    Здоровое питание ребенка до 16 лет должно состоять из 4 приемов пищи, а результаты суточной нормы калорий разделяются по следующей схеме:

    • Завтрак – 25%.
    • Обед – 40%.
    • Полдник – 10%.
    • Ужин – 25%.

    Химический состав здорового рациона рассчитывают по массе тела ребенка. На 1 кг веса необходимо:

    • 2 г белка, из которых 50% растительного и 50% животного происхождения.
    • 15 г углеводов.
    • 50 мл чистой жидкости. Потребность в воде у детей выше, чем у взрослых. Поэтому предлагайте ребенку чаи, компоты, соки и отвары.
    • Независимо от веса меню обогащают 100 г жиров, из которых 30% — животные, а остальные растительные.

    Программа здорового питания на каждый день

    Безусловно, если вы сидите на жесткой диете закаляется ваша сила духа, а не здоровье. Но при соблюдении правильного питания необходима выдержка и собранность – режим становится важной частью вашей жизни.

    Программа здорового питания не имеет существенных ограничений, но диктует определенные условия, например, отказ от покупной готовой пищи. К правильному питанию стоит приходить постепенно, корректируя свое меню изо дня в день.

    Если вы резко перестанете есть, то подадите организму сигнал, и он начнет активно запасать жир. Еды же мало, нужно спасаться! А постепенный отказ от легких углеводов и мучных продуктов поможет перенастроить тело на нужный лад.

    Помните, что правильное питание – это пища без хрустящей корочки, жаренная в большом количестве масла. Мясо, рыбу, овощи и диетические десерты готовьте на пару, путем запекания или тушения.

    Независимо от вашей цели – похудение или восстановление здоровья – базовый рацион состоит из 5 групп обязательных продуктов:

    1. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.
    2. Кисломолочные напитки и продукты – белок и уникальные бактерии.
    3. Мясо, яйца и рыба – белок и Омега-3.
    4. Каши – бесценный источник клетчатки.
    5. Орехи – незаменимый источник жиров.

    Из этого базового набора вы можете готовить абсолютно все, предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и здоровых рецептов.

    Здоровое питание - рецепты блюд

    Овощи под сырной шапкой в духовке

    • 1 болгарский перец.
    • 1 шт. картофеля.
    • 100 г цветной томатов.
    • ½ половина большой моркови.
    • Нежирная сметана.
    • 50 г сыра.
    • Сливочное масло.

    Нарежьте овощи кубиками одинакового размера, после этого смажьте горшочек или форму маслом и заложите овощи слоями: картофель, морковь, томаты и перец, а сверху залейте сметану, поверх сметаны - сыр. Закройте будущее блюдо 2 слоями фольги и отправьте его в духовку 220С на 40 минут.

    Вегетарианский рис с ананасом

    • 250 г отварного риса.
    • 4 кольца ананаса.
    • 3 ст. ложки кукурузы.
    • 150 г твердого сыры.
    • 80 г сыра фета для пикантности.

    Натрите на терке сыр, смешайте 40 г фета с 80 г твердого сыра. Теперь возьмите рис и кукурузу, остатки сыров и тщательно перемещайте, добавляя немного соли. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рисово-кукурузную смесь, а сверху присыпьте сырами и закройте «шапочкой» из целого кружочка ананаса. Выпекать в духовке 180С 20 минут.

    Крошки-безешки

    • 4 белка.
    • 2 ч. л. сахарозаменителя.
    • Ваниль, лимонная цедра.

    Взбейте белки с сахаром до образования упругой пены, в конце добавьте цедру и ваниль. Застелите противень пекарской бумагой, выложите безешки ложкой, поставьте их в духовку 110С на 1 час. После приготовления не вытягивайте десерт, пускай 20 минут постоит в теплом духовом шкафу, иначе он опадет.

    Существует очень много диетических систем, которые помогают похудеть. Ведь диетическое питание – это сугубо индивидуальный момент, оно помогает сбросить 10 кг, но после окончания диеты они возвращаются с друзьями. Если вы действительно решили стать на путь борьбы с лишним весом, то вам поможет правильное питание. Как видите, оно не только полезное, но и очень вкусное!