Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что можно съесть от поноса. Что есть при поносе взрослому человеку? Отзывы: «Важны не только лекарства, но и диета»

    Что можно съесть от поноса. Что есть при поносе взрослому человеку? Отзывы: «Важны не только лекарства, но и диета»

    Регулярный оформленный стул - показатель здоровья кишечника. Изменение частоты в большую или меньшую сторону - сигнал обратиться к врачу. В некоторых случаях лечение диареи проходит только в условиях стационара. Но терапия допустима и в домашних условиях, тогда диета при диарее должна быть спланирована самостоятельно на основе рекомендаций врача. Какие продукты нужно включить в рацион, а что убрать со стола?

    Неправильное питание при поносе может усилить его, отсрочить выздоровление или привести к осложнениям. Длительный частый жидкий стул ведет к потере жидкости и электролитов. Развивается обезвоживание, а недостаток ионов приводит к нарушениям работы сердца, передачи нервных импульсов. Особенно опасна диарея у грудничка. Маленькие дети тяжело переносят потерю жидкости.

    А понос ли это…

    Не каждое расстройство стула попадает под определение диареи. Для заболевания характерны пять признаков.

    1. Частота . Понос - это повторяющийся три-четыре раза и больше в течение дня стул. Неоформленный кал при дефекации один-два раза за сутки не считают диареей.
    2. Консистенция . Из-за большой частоты каловые массы не успевают оформиться, поэтому имеют вид кашицы, могут быть жидкими или в виде жидкости с небольшими примесями. При отравлении кал может быть пенным или водянистым.
    3. Цвет . Окрас может быть любым. Он зависит от съеденной пищи, примесей крови и других веществ. Чаще всего каловые массы бывают различных оттенков коричневого, черного, красного, желтого цветов. Иногда появляется обесцвеченный белый кал.
    4. Примеси . При поносе пища не успевает перевариваться. Поэтому может выходить в неизменном виде, в форме небольших кусочков. В большей степени это касается овощей и фруктов, белковая пища переваривается в желудке, а диарея - это патология кишечника, поэтому страдает кишечное пищеварение. В качестве примесей могут появляться кровь, слизь.
    5. Запах . Обычный кал имеет характерный неприятный запах, но при поносе он изменяется, становится зловонным, иногда кислым. Редко запах может отсутствовать.

    Количество каловых масс в течение суток изменяется. Сначала полностью опорожняется кишечник. Затем ускоряется прохождение по нему свежей пищи. Но ее уже значительно меньше, поэтому диарея превращается в сидение на унитазе без результата.

    Почему стул «расстроился»

    Большинство людей сталкиваются с расстройством стула после некачественной пищи. Отравления занимают лидирующую позицию. Но причинами расстройства стула могут быть и следующие состояния:

    • вирусная диарея;
    • бактерии: сальмонелла, шигелла, кишечная палочка;
    • недостаточность ферментов при панкреатите;
    • попадание большого количества желчи (хологенная диарея);
    • болезни кишечника: энтерит, болезнь Крона, колит;
    • опухоли кишечника;
    • аутоиммунные патологии;
    • отравления химикатами;
    • прием лекарственных средств (чаще после антибиотиков, цитостатиков);
    • желудочно-кишечные кровотечения.

    Цивилизованное человечество стало забывать о многих особо опасных инфекциях, например, для развитых стран не характерны вспышки холеры. Отмечаются только случаи привезенной с отдыха в жарких странах. Поэтому любителям путешествовать в Африке, Индии нужно помнить, что сырая вода в этих регионах может быть источником холеры.

    У детей диарея может возникать при ангине, на фоне тяжелого бронхита и пневмонии. Это проявления интоксикации и действия антибиотиков, которые вместе с патогенной флорой уничтожают бактерии, живущие в кишечнике.

    Существует и такая причина расстройства пищеварения, которая в народе называется «медвежья болезнь». От нервного напряжения, стресса у больного развивается диарея. Такое состояние характерно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное расстройство, которое связано с психологическими и социальными факторами, но не имеет воспалительной реакции.

    Закрепляющая диета при диарее: как «укротить» кишечник

    Небольшое однократное расстройство стула не всегда требует обращения к врачу. Но затяжная диарея, которая не прекращается несколько дней, может быть симптомом тяжелого заболевания. Она может сопровождаться температурой, нарушением общего самочувствия, тошнотой и рвотой. В таких случаях осмотр врача и диагностика необходимы.

    Лечение диареи подразумевает использование лекарственных препаратов, которые борются с причиной патологии. Но для большей эффективности нужно изменить питание при диарее у детей и взрослых.

    Рацион питания при диарее и при метеоризме укладывается в рамки лечебной по Певзнеру. Цель такого питания:

    • максимально уменьшить нагрузку на кишечник (кушать мелкими порциями);
    • устранить физическое и химическое раздражение;
    • предотвратить процессы брожения и вздутия живота.

    Диета № 4 предназначена для питания при острых и хронических болезнях кишечника, протекающих с поносом, инфекционной диарее.

    Характеристики

    Можно ли шоколад и макароны? Диета при поносе у взрослого строится на белковых продуктах с максимальным ограничением жиров и углеводов. Запрещена пища, которая усиливает секрецию пищеварительных соков, вызывает брожение в кишечнике. Что еще важно?

    • Приемы пищи . Необходимо пяти или шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не давать большую нагрузку на систему пищеварения.
    • Энергетическая ценность . Калорийность диеты при острой диарее снижается до 1800-1900 ккал за счет уменьшения углеводов и жиров.
    • Питьевой режим . Количество жидкости не должно быть менее 1,5-2 л в день. Необходимо восполнять потери воды. Обезвоживание опасно для пожилых людей нарушением ритма сердца.
    • Нутриентный состав . Количество белка соответствует возрастной норме - составляет 70-80 г, причем более половины должны составлять протеины животного происхождения. Углеводов допускается 250 г, из них до 50 г отводится на сахар. Жиров можно вводить 60-70 г.
    • Соль . Количество соленых продуктов и соли ограничивают, но не слишком. Натрия хлорид нужен для восполнения электролитного баланса. Но в тоже время нельзя увлекаться, чтобы не усилить симптомы обезвоживания. Достаточно 8-10 г соли в сутки.

    Диета № 4, которая используется в стационарах, неполноценная и однообразная. Поэтому долго ее применять нельзя. Ее назначают на два-пять дней, а затем пациента переводят на второй или пятый стол.

    Чем нельзя питаться…

    Ограничения на период лечения диареи жесткие. Несоблюдение рекомендаций больной почувствует на своем кишечнике: симптомы диареи усилятся или возобновятся. В таблице отображены противопоказания к употреблению определенных продуктов во время лечения поноса.

    Таблица - Запрещенные при лечении диареи продукты

    Тип продукта Перечень
    Мясные продукты - Жирное или жареное мясо;
    - субпродукты
    - печень, почки, мозги;
    - копчености;
    - бульоны;
    - консервы
    Рыба - Жирные сорта;
    - жареная;
    - в виде консервов;
    - копченая
    Молоко и его производные - Цельное молоко;
    - жирные сливки;
    - напитки на основе сыворотки
    Хлебобулочные изделия и крупы - Сдобная дрожжевая выпечка;
    - черный хлеб;
    - пирожные с кремом, торты, любые сладости;
    - пшено, перловая и ячневая крупы
    Овощи и фрукты - Белокочанная капуста (в любом виде);
    - свекла, редис, репа, редька;
    - огурцы;
    - бобовые;
    - консервированные и маринованные овощи;
    - хрен;
    - грибы;
    - свежие фрукты и ягоды (особенно кислые)
    Напитки - Газированные сладкие напитки и минеральная вода;
    - пиво и любой алкоголь;
    - кофе, какао

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей не отличается от типа питания при органических причинах поноса. Но для устранения функциональных нарушений может потребоваться меньше времени.

    …а чем разрешено

    Список продуктов, которые можно есть при диарее, включает в себя все основные группы, но с некоторыми исключениями.

    • Хлебобулочные изделия . Сухари, пшеничный хлеб, черствый белый хлеб, но не больше 200 г в день.
    • Мясо . Нежирная отварная птица, говядина, телятина, а также в виде паровых котлет, тефтелей, суфле и запеканок.
    • Рыба . Нежирные сорта, приготовленные на пару, методом тушения или запекания.
    • Молочные продукты . Свежий творог.
    • Крупы . Протертые, жидкие каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее рисовая вязкая каша.
    • Овощи . Только в виде бульонов.
    • Напитки . Вода, чай, травяные отвары, компоты из сухофруктов, кисели.
    • Яйца . Разрешено использовать в виде парового омлета или отварные, если не возникает неприятных ощущений.

    Есть продукты, которые обладают «скрепляющим» эффектом. Они обволакивают кишечник, уменьшают потерю жидкости и помогают формировать кал. В большей степени так действует вязкая рисовая каша. Отзывы врачей говорят об эффективности рисового отвара. Насыщенный компот из сухофруктов помогает восстановить электролитный баланс, который нарушается при диарее.

    Планирование рациона

    Меню диеты при диарее у взрослого используется несколько дней. Если лечение и специальное питание оказываются бессильны против поноса, то нужно обратиться к врачу для дополнительной диагностики и корректировки лечения. Примерное меню на шесть приемов пищи может выглядеть следующим образом.

    • Первый завтрак . Рисовая каша на воде, кусочек сухого белого хлеба.
    • Второй завтрак . Компот из сухофруктов.
    • Обед . Мясной суп-пюре, тефтели из телятины с гречкой на воде, компот из сухофруктов.
    • Полдник . Творог.
    • Ужин . Мясной рулет на пару с тушеной морковью, отвар шиповника.
    • Перед сном . Кисель из черники.

    Диета при диарее с СРК может быть не такой строгой. Достаточно определить продукты, которые вызывают дискомфорт пищеварения у конкретного человека, и исключить их из меню.

    Диета после поноса и рвоты имеет некоторые особенности. Такие симптомы обычно характерны для сильного пищевого отравления, сопровождающегося признаками гастроэнтерита. Поэтому необходимо щадить не только слизистую оболочку кишечника, но и желудка. В первые сутки рекомендуется полностью отказаться от еды и пить большое количество жидкости:

    • компоты из сухофруктов;
    • травяные отвары;
    • некрепкий чай;
    • постный бульон.

    Еда на время приступов рвоты и сразу после их прекращения готовится в протертом виде, употребляется маленькими порциями. Рецепты блюд не должны содержать специй и приправ. Нужно готовить путем варки, тушения. К нормальному питанию переходят постепенно, понемногу вводят другие продукты. Жареную, жирную и тяжелую пищу рекомендуется ограничивать еще несколько недель.

    Диета при поносе у детей аналогична таковой для взрослого. Исключение составляют дети грудного возраста, у которых основное питание - материнское молоко. Его из рациона исключить нельзя. Но от введения прикормов и новых продуктов на время лечения нужно отказаться.

    Отзывы: «Важны не только лекарства, но и диета»

    Мы тоже поносили. У первой был понос неделю, вызвала неотложку, сказали что похоже на инфекцию, так как она какала песком. Она у нас любитель песку натрескаться. Но я вызвала врача на четвертый день, отказывалась от еды напрочь. Была у нас диета 3 дня врач назначил ее. И лекарства-Энтэрофурил от поноса, Лактофильтрум, и Регидрон пить. Только закончилось у первой т.т.т. Начался у второй, но она у нас врот ничего не берет на улице Ее тоже лечу по этой же схеме, только без диеты пока… Регидрон вы пьете? Нужно растворить 1 ч.ложку в стакане кипяченой остывшей воды,и давать каждые 5-10 минут по ложечке. А диета была такая, я вызвала врача в 10 вечера, она сказала нам ничего не есть до 10 утра следущего дня. В 10 утра рисовый отвар 100гр, через два часа геркулес на воде, можно добавить соль или сахар. Сухари в течении дня давать, сделать из батона самой. Кисель из сухофруктов. Кефир на ночь. второй день-каша на 1%молоке,творог мы агушу ели, яблоко печеное. третий день-Каша на молоке по 150-200 грамм, суп на воде, яйцо крутое. Пили обычный чай, ромашковый. Побольше пить давайте, и Регидрон обязательно. Как мне сказала рвач, что при поносах важно не только прием лекарств но и диета.

    Вопрос о том, что можно есть при поносе, может стать проблемным для каждого человека, которого внезапно поразил данный недуг. Выбранная еда должна быть направлена на уменьшение раздражений слизистой и восстановление функций кишечника. Преимущественно, рацион больного насыщают белками, значительно сокращая количество углеводов и жиров. О том, что же именно можно кушать при диарее, расскажем далее в статье.

    Особенности питания при диарее у взрослого человека

    После каждого опорожнения выпивайте 1 стакан воды, бульона или компота, чтобы не допустить обезвоживание.

    Питание при поносе должно быть составлено максимально тщательно, с учётом необходимых рекомендаций. Важно, чтобы выбранная пища оказывала благоприятное воздействие на ЖКТ, не раздражая слизистую кишечника. На какие же принципы нужно опираться при разработке меню взрослому человеку?

    1. Будьте аккуратны с выбором порции, она должна быть небольшой (не больше кулака), а приём пищи – частым (через каждые 3 часа). Подобный режим необходим для ослабления нагрузки на пищеварительный тракт;
    2. Важно следить за температурой блюд – отдавайте предпочтение теплой пище, чтобы не раздражать орган;
    3. Несмотря на то, что нужно быть аккуратным с выбором еды, следует абсолютно избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Никотин может оказывать послабляющий эффект и провоцировать диарею, а алкоголь уменьшает воздействие медикаментов и нарушает работу ЖКТ;
    4. Следует ограничить употребление полуфабрикатов и пищи из фаст-фудов, такие продукты сложно перевариваются;
    5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, с помощью тушения либо варки. Используйте пароварку и мультиварку, полностью исключив жареную и копченую пищу;
    6. Для вкусового насыщения подойдёт использование постного масла, небольшого количества сахара и соли. Любые другие специи и жирные заправки: майонезы и сливочные масла полностью запрещены;
    7. Выбирая точки покупки продуктов, отдавайте предпочтение магазинам и супермаркетам с лицензиями и сертификатами на продаваемый товар. Выбранные продукты должны быть свежими, целостными и не иметь резких запахов.

    По возможности лучше ограничить употребление готовых блюд, приготовленных в сомнительных кафе и прочих заведениях. Самостоятельная готовка снижает риск интоксикации, ведь у вас есть возможность контролировать качество товаров и процесс приготовления.

    Народные методы составления рациона питания при интоксикации и поносе

    Люди, страдающие поносом, часто отдают предпочтение народной медицине. Зачастую рецепты являются действенными, безвредными и простыми в исполнении, однако не могут гарантировать стопроцентный эффект. Что можно есть при отравлении и поносе, согласно народной медицине? Уместным и полезным будет употребление крепкого чая, пшеничной муки, коры дуба, древесного липового угля, крахмала. Каждый продукт обладает индивидуальными особенностями, полезными при лечении диареи.

    Чтобы избавиться от диареи, употребляйте отвар из коры дуба.

    Использование крахмала уместно для избавления от лёгкой стадии поноса. Порошок разводят в прохладной кипяченой воде и выпивают. Пшеничная мука обладает отличным антидиарейным эффектом. Достаточно обжарить две столовые ложки продукта и добавить в стакан с кипятком. Полученный напиток перемешивается и съедается постепенно в течение дня (можно разбавить смесь медом). Для нормализации стула часто едят обычный белый рис либо употребляют отвары из него. Отвар готовится из двух чайных ложек крупы и 0,5 литров горячей воды. Рис должен вариться 40-45 минут. Полученную смесь принимают на протяжении дня через каждые пару часов. Преимущество рецепта в абсолютной безопасности – употреблять отвар могут беременные и кормящие женщины.

    Отвар из коры дуба обладает превосходным вяжущим действием. Ингредиент продаётся в аптеке. Для приготовления отвара залейте кипятком столовую ложку коры и оставьте настаиваться на час. Пить напиток нужно на протяжении всего дня по чайной ложке. Наиболее простой и эффективный рецепт от поноса – крепкий чай.

    Стоит помнить, что важно не только использовать те или иные рецепты, но и придерживаться определенной схемы питания, полностью отказаться от вредных привычек, чтобы организм смог восстановить защитные силы и микрофлору кишечника.

    Перечень необходимых и полезных блюд для устранения диареи

    При поносе можно сделать яблочно-банановое пюре, которое поможет снять неприятные симптомы.

    Гастроэнтерологи, отвечая на вопрос о том, что можно кушать при диарее, предоставляют целый перечень полезных продуктов, оказывающих благоприятное воздействие и не раздражающих слизистую оболочку. Они отмечают, что употребление продуктов, обволакивающих желудок и кишечник, способствуют снижению проявления поноса. Часто больным назначают диету «Стол№4». Итак, из какой пищи составить меню при поносе?

    1. Нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
    2. Пшеничный хлеб, солёные галеты, подсушенный хлеб из муки высшего сорта и сухарики;
    3. Нежирные супы;
    4. Творожные продукты и запеканки;
    5. Рисовая, манная, геркулесовая, гречневая крупа;
    6. Отварная морковь, картофель;
    7. Спелые яблоки, груши, бананы, дыни, киви;
    8. Соки, кисели.

    Рисовая жидкая каша считается наиболее полезным блюдом из-за отсутствия в ней большого количества клетчатки.

    Невероятно полезным и в то же время вкусным продуктом, идеальным для приёма во время диареи, является банан и блюда из него. Специалисты уверяют, что при регулярном употреблении бананов можно избавиться от легкого поноса. Достаточно есть по два фрукта через каждые 3,5-4 часа.

    Разобравшись с тем, что можно кушать при поносе, разработать индивидуальное меню не так сложно. Однако лучшим выбором всё-таки станет система питания, которая подобрана врачом.

    Что исключает диета при поносе у взрослого?

    Проанализировав перечень полезных продуктов, не сложно догадаться о том, что нельзя есть при поносе. Полностью исключен приём:

    • острой, кислой, горькой, приправленной и жирной пищи;
    • соусов, копченостей, сосисок, консервированных продуктов, маринадов;
    • сдобных, мучных, хлебобулочных изделий;
    • цельного молока, сливок, чересчур холодных либо горячих напитков;
    • жирного мяса и рыбы, ветчины;
    • газированных напитков (кроме минеральной воды, из которой нужно выпустить газы перед приёмом);
    • кофе, какао, цикория.

    При поносе не нужно есть орехи и отруби.

    Каким бы ни был ваш рацион, необходимо обязательно придерживаться питьевого режима, дабы восполнить дефицит жидкости. После каждого опорожнения нужно выпивать по стакану чистой жидкости. Подойдёт приём негазированной минеральной или кипячёной воды. Во время питья не стоит торопиться – глотки должны быть мелкими. Употребление соков (кроме виноградного) разрешено, однако объём выпитой жидкости не должен превышать 200 мл в день.

    Заменой кофе станет кисель или компот. В случае, если отказаться от кофеина невозможно, разбавлять напиток сливками или молоком не стоит. Для того, чтобы рассчитать норму жидкости в день, нужно прибавлять по 350 мл на каждые 10 кг веса. После этого, к полученной сумме прибавляют по 150 мл после каждого поноса. Употребление соков, кефира, супов также относится к приёму жидкостей, потому учитывается при расчётах.

    Пример диетического меню

    Диета при диарее у взрослого должна быть составлена специалистом, который может точно выявить основные причины возникновения симптома, а также проанализировать общее состояние больного. При самостоятельной разработке рациона можно опираться на следующий образец однодневного меню:

    1. Завтрак: отварной рис, банановое пюре, яблочный сок;
    2. Перекус: пшеничные сухари, минеральная вода;
    3. Обед: 200 грамм куриного филе, бульон на нежирном мясе, морковный салат с капустой, кисель;
    4. Перекус: запеченные яблоки или творожная запеканка, крепкий чай;
    5. Ужин: отварной хек, овощной салат или икра, киви, сок, разбавленный водой, сухари из муки высшего сорта;
    6. Перед сном: банан.

    При диарее отдавайте предпочтение овощам и фруктам после термической обработки.

    Специальное диетическое питание необходимо для того, чтобы избавиться от такого осложнения, как обезвоживание и уменьшение электролитов в организме. Чтобы солевой баланс был восполнен, стоит умеренно насыщать пищу солью, принимать лечебные минеральные воды либо прибегнуть к помощи солевых растворов («Регидрона»). Говоря о хронической диарее, стоит опасаться гиповитаминоза, потому уместен курс приёма витаминов. Длительная диарея либо частые рецидивы могут привести к потере массы тела, а значит, рацион должен быть дополнен питательными смесями.

    Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, что можно есть при диарее, был найден, каждый человек должен помнить об индивидуальных характеристиках собственного организма. Иногда пища, подходяща для одного пациента, абсолютно непереносима другим. Потому прежде, чем составлять питание при диарее, важно получить консультацию гастроэнтеролога, который выберет лучшие продукты для облегчения работы желудочно-кишечного тракта.

    Неприятная симптоматика расстройства желудка знакома многим. Этот процесс негативно отражается на общем физическом состоянии и нарушает привычный ритм жизни. При появлении первых признаков поноса следует принять меры по купированию его проявлений. Максимальной эффективности в лечении можно добиться при корректировке режима питания. Что можно кушать при диарее взрослому, и каковы основные принципы лечебной диеты, читайте далее.

    Специалисты не относят понос к заболеваниям. Диарея считается симптомом или следствием патологических процессов, проходящих в органах желудочно-кишечного тракта.

    Независимо от возраста это отклонение может сопровождаться следующей симптоматикой:

    • дискомфорт в брюшной области;
    • тошнота и рвота;
    • повышение температуры тела.

    Для взрослого организма в большинстве случаев понос не представляет опасности. Для маленьких детей и людей преклонного возраста он чреват обезвоживанием организма, что может стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

    Для устранения неприятных проявлений следует различать диарею от жидкого стула. Понос - процесс, при котором опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки с выходом водянистых каловых масс иногда с примесью кровянистых выделений. Жидкому стулу присуща иная природа возникновения. Он имеет более плотную консистенцию и наблюдается в следующих ситуациях:

    Для лечения заболеваний, связанных с нарушением кишечной микрофлоры, необходимо принимать медикаменты, в состав которых входят полезные бактерии. Полезным также будет прием пробиотиков.

    Разновидности диареи

    Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.

    1. Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.
    2. Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.
    3. Хроническая. Временной отрезок - 2 недели и более.

    В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.

    Причины возникновения диареи

    Любой изменение в пищеварительном процессе способно спровоцировать понос. Помимо этого, повышенная эмоциональная возбудимость, резкий гормональный скачок или негативные изменения окружающей среды могут вызвать это неприятное состояние.

    Существуют несколько факторов, оказывающих влияние на структуру стула:

    • Кишечная инфекция, спровоцированная проникновением в организм опасных микробов и болезнетворных бактерий.
    • Аллергическая реакция на определенные продукты питания или медикаментозные препараты.
    • Употребление зараженных продуктов или нефильтрованной воды.

    Воспалительные процессы органов ЖКТ также способствуют расстройству стула. Эти причины часто приводят к возникновению острой формы расстройства стула.

    Хронический понос появляется при наличии серьезных патологий пищеварительной системы:

    • болезнь Крона;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • нарушение функции впитывания воды;
    • рак кишечника;
    • язвенный колит.

    Обратите внимание. Выявление патологий возможно только при задействовании диагностического оборудования.

    Симптомы поноса

    Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.

    Таблица 1. Формы диареи

    Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.

    Диета при диарее

    Перечень разрешенных продуктов

    Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.

    Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:

    • нежирный бульон;
    • яичные хлопья;
    • рисовый отвар;
    • сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
    • запеченные яблоки;
    • паровой омлет;
    • яйца вкрутую;
    • гранатовый сок;
    • паровая рыба;
    • цельное молоко;
    • компот из брусники;
    • бананы;
    • рыбные котлеты;
    • тефтели;
    • черствый хлеб;
    • рисовая и гречневая каши;
    • вареное мясо нежирных сортов;
    • перетертый творог;
    • отварные овощи;
    • некрепкий чай;
    • какао.

    Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.

    Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха -незаменимые помощники в борьбе с диареей.

    Пищевой стоп-лист состоит из множества лакомых продуктов. Несмотря на высокую гастрономическую ценность и отличные вкусовые качества некоторых блюд, отказ от них способствует быстрому избавлению от диареи.

    Следующие продукты и напитки следует убрать из схемы питания:

    • газированные и спиртные напитки;
    • чипсы и орешки;
    • кисломолочная продукция;
    • термически необработанные фрукты и овощи;
    • кофе;
    • консервация и копчености;
    • бобовые культуры;
    • кондитерская продукция;
    • черный хлеб;
    • грибы;
    • пряности;
    • сладкие сиропы;
    • мучные изделия кроме белого хлеба.

    Закуски запрещены. В первые сутки после появления поноса следует отказаться от пищи, сделав акцент на обильном питье. Желательно добавлять в жидкость небольшое количество лимонного сока, который обладает антисептическим воздействием. На следующий день разрешены сухарики и галетное печенье. К привычному рациону можно вернуться через 1 неделю после появления первых признаков диареи.

    Обратите внимание. Следует исключить пищу, богатую клетчаткой, поскольку она вызывает травмирование слизистой оболочки органов ЖКТ.

    Диета № 4

    В прошлом столетии специалист-диетолог М. Певзнер составил 15 схем лечебного питания. Они нацелены на стабилизацию работы организма при лечении определенных патологий. Стол №4 помогает при острых кишечных патологиях с сильной диареей.

    Таблица 2. Особенности диеты №4

    Диета №4 показана при обострении патологий пищеварительных органов.

    Общие правила:

    1. Количество приемов пищи - 6 раз в день небольшими порциями.
    2. Чтобы не допускать раздражения слизистой оболочки, блюда следует перетирать, измельчать и придавать пастообразную форму и жидкую консистенцию.
    3. Рекомендуемый метод приготовления - паровой. Температура употребления - от 20 до 65°C. Употребление чересчур горячих или холодных блюд нежелательно.

    Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.

    Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней

    День/Количество приемов пищи 1 2 3 4 5 6
    1 Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями
    2 овсянка;
    чай;
    1 яйцо
    пудинг из риса перетертые вареные кабачки;
    яблочный компот;
    филе мерлузы на пару
    айвовый кисель измельченные яблоки и груши;
    творог;
    какао
    настой шиповника
    3 измельченная вареная гречка; творожная смесь;
    фруктовый чай
    желе из айвы мясные тефтели;
    яблочный сок;
    манка
    напиток из черники омлет;
    настой шиповника;
    рыбные тефтели
    грушевый компот
    4 манная каша; травяной чай;
    паровой омлет
    кизиловое жиле рисовый суп на легком бульоне;
    фрикадельки;
    яблочный компот
    овсяный кисель творог, смешанный с перетертой грушей;
    белые сухарики;
    паровые котлеты;
    чай
    морковный сок
    5 рисовый суп; морс яблоко, запеченное в духовке суп с овсяными хлопьями;
    рыбные тефтели;
    чай
    пудинг из манки запеканка из творога и риса; кисель из черники настойка шиповника
    6 гречневая каша;
    травяной чай;
    творог
    желе из черемухи суп из манки с фрикадельками;
    мятный чай;
    сухари
    отвар из риса пудинг из творога;
    фруктовый кисель;
    1 яйцо
    яблочный сок
    7 пудинг из риса;
    какао
    кисель суп из манки и картофеля;
    мясо кролика на пару
    пудинг на основе гречки творог;
    какао;
    омлет
    ромашковый чай

    Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.

    Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.

    Народные средства от поноса

    Народная медицина преуспела в лечении диареи. Вяжущие свойства трав и растений широко применяются для купирования неприятных симптомов.

    Рецепты средств от расстройства стула:

    1. Отвары из черники и черемухи.
    2. Чай с крахмалом.
    3. Напиток из сушеных груш.
    4. Чай на основе коры дуба.
    5. Настойка из корок граната.
    6. Отвар из семян укропа.
    7. Раствор на основе сахара, апельсинового и грейпфрутового сока.
    8. Чай из цикория.

    При употреблении этих средств диарея проходит в течение нескольких дней. Перед приемом домашних снадобий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.

    Более подробную информацию о народных средствах против диареи вы можете узнать из .

    Способ применения и дозы — Имодиум, Фуразолидон, Энтерофурил

    Обратите внимание. Если лечебное питание и народные средства не оказывают нужного эффекта, доктор назначает прием противомикробных средств - «Энтерофурил», «Фуразолидон» или «Имодиум».

    Правила гигиены

    Лечебная диета способствует избавлению от поноса только при соблюдении основных гигиенических норм.

    К таковым относятся следующие мероприятия:

    • очистка рук моющими антибактериальными средствами перед каждым приемом пищи. В случае отсутствия умывальных принадлежностей, следует протереть руки антисептическими салфетками;
    • тщательное мытье посуды;
    • отсутствие контакта готовых блюд с продуктами, не прошедшими предварительную обработку.
    • приобретение разделочной доски для каждого вида продуктов;
    • учет срока годности продуктов при приготовлении блюд;
    • правильная подготовка продуктов к использованию в кулинарных целях.

    Не желательно посещать сомнительные рестораны и кафе. Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить риск появления диареи и улучшит качество питания. Несмотря на то, что в большинстве случаев понос проходит в течение нескольких дней, при появлении первых симптомов следует проконсультироваться с профилирующим специалистом.

    Видео - Что можно есть при поносе

    Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

    Почему наступает понос?

    1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
    2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
    3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

    Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

    Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

    Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

    Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

    В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

    Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

    К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

    Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

    1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе . Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
    2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
    3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
    4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
    5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
    6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
    7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
    8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
    9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
    10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

    Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

    1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
    2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
    3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
    4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
    5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
    6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
    7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
    8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

    Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

    Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

    Рацион при диарее зависит от срока болезни. Разумеется, речь не идет об особо опасных инфекциях типа холеры или брюшного тифа, при которых есть реальная угроза жизни больного. Разберём случаи острой и хронической диареи, протекающей сравнительно доброкачественно. Она может быть вызвана бактериальными и грибковыми инфекциями, пищевыми и лекарственными отравлениями, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, психосоматическим усилением кишечной перистальтики.

    В самый первый день болезни обильное питье – жизненная необходимость. Это позволит нейтрализовать последствия обезвоживания, неизбежного при поносе. Существуют специальные сбалансированные солевые препараты, которые восстанавливают электролитный баланс, в частности содержание в жидких средах организма ионов натрия, магния, кальция, вымываемых из кишечника в первую очередь. Наилучшим вариантом восполнения важных микроэлементов является коралловая вода, так как все её компоненты присутствуют в органической форме – наилучшей для усвоения нашим организмом. Но не у всех есть возможность купить такие пакетики с коралловым порошком для структурирования воды.

    Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

    • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через 2 – 3 часа;
    • исключить все дрожжевые продукты;
    • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
    • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
    • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.

    Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов. Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни. А организм еще не успел восстановиться , в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

    Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать. Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма. Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.

    Запрещенные продукты

    Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

    Отказаться следует от таких продуктов:

    1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
    2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
    3. Колбаса, сосиски, копчености.
    4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
    5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
    6. Крутые и жареные яйца.
    7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
    8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
    9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
    10. Грибы в любом виде.
    11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
    12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
    13. Холодные и газированные напитки.
    14. Алкоголь.

    Что можно есть при диарее

    В перечень допустимых и лечебных продуктов при поносе входят:

    • бездрожжевые белые сухарики;
    • раствор крахмала (натуральный энтеросорбент);
    • густой рисовый суп, сваренный на воде;
    • льняная или конопляная кашка на воде;
    • кашица из ягод крыжовника с добавлением банана и меда;
    • черемуховый компот или настой (или из черноплодки);
    • грушевый компот;
    • рябиновый сок или настой;
    • кисель из черники или черной смородины;
    • настой цикория, боярышника;
    • чай из малины, листьев ежевики, шалфея или цветов липы, ромашки, зверобоя;
    • настой из шишек ольхи;
    • гранатовый настой;
    • крепкий черный листовой чай без сахара.

    Можно съесть 4-6 горошин черного перца в первый день. Если понос не прошел, прием можно повторить.

    Можно в первый день съесть 12 больших тертых яблок, очищенных от кожуры. Каждые 2 часа принимать по 1 яблоку. Больше ничего не есть и не пить. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос.

    Понос, сопровождаемый рвотой, помогает остановить сок лимона, добавленный в теплую воду.

    Теперь посмотрим, что можно есть в восстановительный период, когда острая стадия миновала.

    Во-первых, нужно минимизировать количество потребляемой еды. Во-вторых, следует перейти на вегетарианское меню. В список разрешенных продуктов входят:

    1. Каши, сваренные на воде из любой крупы кроме перловки.
    2. Из овощей можно делать легкие супы, за исключением капустного, делать пюре. Предпочтительно готовить овощи на пару или запекать в духовке.
    3. Из свежих фруктов в первые дни разрешено есть бананы. Допустимы груши в небольшом количестве. Яблоки можно запечь в духовке, употреблять, сдобрив небольшим количеством меда (1-2 чайные ложки). Из свежих или замороженных ягод предпочтительнее – черника, земляника, малина (не более половины стакана).
    4. Кроме сухарей допустимо кушать сушки, баранки.

    Что можно пить при поносе?

    В первые сутки – только чистую отфильтрованную воду и травяной чай. На второй день можно пить компоты, кисели без сахара, некислые свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые не обладают раздражающим и желчегонным действием.

    По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

    Желаем скорейшего выздоровления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта!