Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • В США питанием солдат занимается специальный Исследовательский центр — Российская газета. Американцев шокировал рацион российских солдат

    В США питанием солдат занимается специальный Исследовательский центр — Российская газета. Американцев шокировал рацион российских солдат

    LiveJournal Media продолжает переводить интересные и познавательные заметки из американских газет прошлого и позапрошлого веков, которые посвящены событиям в России и жизни русских. Сегодня редакция изучает публикации от 30 декабря 1916 года.

    The broad ax: Чем питаются солдаты

    Заметка от 30 декабря из газеты The broad ax, 1916 год

    Рацион питания солдат во время боевых действий зависит от их национальной принадлежности. Русский солдат в основном питается «щами», это нечто среднее между жидкой кашей и супом, в основу этого блюда входит капуста, картошка, овсяная крупа и жирное мясо, чаще всего свинина. Все это смешивают и варят с добавлением соли и других приправ. В результате получается густое, питательное и отнюдь не неприятное на вкус блюдо.

    Итальянские солдаты не просто так любят маршировать, их диета в основном состоит из мучных блюд - макарон, спагетти и тому подобного. Также их рацион, по мере возможности, разнообразят фруктами, вином и сигарами.

    В меню немецкого солдата в обязательном порядке входят разнообразные колбасы, и чем они копчёнее - тем лучше. Питательная гороховая похлебка также занимает важное место в питательном рационе солдат.

    Основное блюдо французских бойцов состоит из их любимого так называемого «супа». Это очень плотное, питательное рагу из мяса, картошки и разнообразных овощей.

    Британский «Томми» с удовольствием съест любую баланду, но самыми любимыми его блюдами являются бекон и джем.

    В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии полагался такой ежедневный рацион: 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба, 100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири - даже 200 граммов), 400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов (строевой роте в день надо было, таким образом, доставить минимум одного бычка, а в год - целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота), 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Также в день солдату полагалось примерно 250 грамм свежих или около 20 грамм сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп. Картофель, в отличие от наших дней, даже 100 лет назад в России был еще не так распространен, хотя когда поступал на фронт, тоже использовался при приготовлении супов.


    Французы в окопах, 1916 год

    Во время религиозных постов мясо в русской армии обычно заменялось рыбой (в основном не морской, как сегодня, а речной, часто в виде сушеных снетков) или грибами (в щах), а сливочное масло - растительным. Крупы в пайке в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи или картофельный суп, из них варили каши. В русской армии 100-летней давности использовалась полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная крупы. Рис, как «крепящий» продукт, интенданты раздавали только в самых критических условиях.

    Общий вес всех продуктов, съедаемых солдатом в день, приближался к двум килограммам, калорийность - более 4300 ккал. Что, к слову, было сытнее рациона бойцов Красной и советской армии (на 20 граммов больше по белкам и на 10 граммов - по жирам). А по чаю - так советский солдат и вовсе получал в четыре раза меньше - всего 1,5 грамма в день, чего явно не хватало на три стакана нормальной заварки, привычных солдату «царскому».

    На фоне торжества французской военной гастрономии и даже русского, простого, но сытного общепит, а немецкий солдат питался более уныло и скудно. Воюющая на два фронта сравнительно небольшая Германия в затяжной войне была обречена на недоедание. Не спасали ни закупки продовольствия в соседних нейтральных странах, ни ограбление захваченных территорий, ни государственная монополия на закупки зерна.

    Материал по теме

    Продукция сельского хозяйства Германии в первые два года войны сократилась почти вдвое, что катастрофически сказалось на снабжении не только гражданского населения (голодные «брюквенные» зимы, смерть 760 тысяч человек от недоедания), но и армии. Если до войны пищевой рацион в Германии в среднем составлял 3500 калорий в день, то в 1916-1917 годах он не превышал 1500-1600 калорий. Эта настоящая гуманитарная катастрофа была рукотворной - не только из-за мобилизации в армию огромной части немецких крестьян, но и из-за истребления свиней в первый год войны как «пожирателей дефицитного картофеля». В результате в 1916 году и картошка не уродилась из-за плохой погоды, и уже катастрофически не хватало мяса и жиров.

    Широкое распространение получили суррогаты: брюква заменяла картофель, маргарин - масло, сахарин - сахар, а зерна ячменя или ржи - кофе. Немцы, кому довелось сравнить голод в 1945 году с голодом 1917 года, потом вспоминали, что в Первую мировую было тяжелее, чем в дни крушения Третьего Рейха.


    Немецкие походные пекарни, 1914 год

    Даже на бумаге, по нормативам, которые соблюдались только в первый год войны, суточный рацион немецкого солдата был меньше, чем в армиях стран Антанты: 750 граммов хлеба или печенья, 500 граммов баранины (или 400 граммов свинины, или 375 граммов говядины или 200 граммов мясных консервов). Также полагалось 600 граммов картофеля или других овощей или 60 граммов сушеных овощей, 25 граммов кофе или 3 грамма чая, 20 граммов сахара, 65 граммов жиров или 125 граммов сыра, паштета или джема, табак на выбор (от нюхательного до двух сигар в день).

    Немецкий сухой паек состоял из 250 граммов печенья, 200 граммов мяса или 170 граммов бекона, 150 граммов консервированных овощей, 25 граммов кофе.


    Немецкие солдаты разделывают пойманную косулю, Россия, 1916 год

    По усмотрению командира выдавалось и спиртное - бутылка пива или стакан вина, большая рюмка бренди. На практике командиры обычно не разрешали солдатам прикладываться к спиртному на марше, но, как и у французов, разрешали в меру напиваться в окопах.

    Кулинарный рецепт Первой Мировой: картофельный суп

    В котел вливают ведро воды, кладут два килограмма мяса и примерно полведра картофеля, 100 граммов жиров (примерно полпачки масла). Для густоты - полстакана муки, 10 стаканов овсяной или перловой крупы. По вкусу добавляют коренья петрушки, сельдерея и пастернака.

    Western Kansas world:


    Заметка от 30 декабря из газеты Western Kansas world, 1916 год

    Стало известно, что Россия сделала Германии предупреждение - в случае, если пленным русским офицерам в течении двух недель не будет позволено получать продукты от российских комитетов помощи в нейтральных странах, то немецким пленным офицерам ограничат количество выделяемого государством продовольствия и запретят любые покупки припасов сверх пайка.

    Требования понижения пайка для пленных в России, в первую очередь, касалось тех продуктов, в которых вообще испытывалась нехватка. Так, с февраля 1916 г., когда недостаток мяса становится уже повседневным фактором городской жизни, с мест в МВД посыпались предложения о лишении мяса всех военнопленных Центральных держав, находящихся в Российской империи. Проведение столь радикального мероприятия обосновывалось тем фактом, что русские пленные в Германии и Австро-Венгрии мяса вовсе не получают, о чем известно из писем на родину.

    В России же пленные получают мясо ежедневно, в том числе и в посты. Подобные предложения имеют одновременную привязку во времени - начало 1916 г. Несомненно, что помимо продовольственных затруднений, здесь сказались и последствия психологического восприятия поражений 1915 г. массой населения. Тем не менее, снабжение пленных хлебом в России оставалось на высоком уровне. Так, 4.05.1916 Главный Полевой Интендант сообщал, что хлебный паек для пленных, привлекаемых к окопным работам - 3 ф. хлеба или 2 ф. 25,5 зол. муки в день.


    Лагерь для пленных русских офицеров в Stralsund, игра в крикет

    Усиление нападок на снабжение пленных в России произошло в период продовольственного кризиса зимы 1916\17г. (в Германии - «брюквенная зима»). Причем, общественное негодование имело под собой достаточно устойчивую почву. Так, в конце декабря 1916 г., в разгар продовольственного кризиса, командующий МВО ген. И. И. Мрозовский писал московскому градоначальнику, что «фирма „Блигкен и Рабинзон“ поставляет сотнями пудов бисквиты и другие продукты для военнопленных... через иностранный Красный Крест». Генерал негодовал, что в условиях кризиса снабжения не выполняются установленные нормы довольствия для собственных войск и жителей, что распространено воспрещение любых покупок продовольственных припасов сверх пайка, «не говоря уже о том, что подобная продажа означенной фирмой идет в ущерб населению, ввиду недостатка муки».

    Также указывая на тот факт, что в Германии русским военнопленным было запрещено покупать продовольствие даже из нейтральных стран, Мрозовский требовал запрещения продажи пленным «каких бы то ни было съестных припасов». Действительно, в начале 1917 г. суточная дача пленному составляла 2,5 ф. хлеба, 24 зол. крупы, ¼ ф. мяса, 11 зол. соли, 60 зол. свежих овощей, 5 зол. масла или сала. Командующий МВО, понимая, что в данный момент эти пленные питаются куда лучше даже русских солдат на фронте, настаивал, чтобы пленные хотя бы два дня в неделю довольствовались постной пищей (самостоятельные закупки со стороны военнопленных были запрещены еще весной 1916 г.).

    Материал по теме

    Второй причиной плохого продовольствования русских военнопленных в Центральных державах являлось отношение к собственным пленным со стороны государственной власти. Громадное число пленных и добровольные сдачи в плен уже с ноября 1914 г., побудили русское военно-политическое руководство принять меры к прекращению подобных явлений. Одной из таких мер стал отказ от продовольственной помощи пленным солдатам.

    Император Николай II отказался посылать своим пленным хлеб, мотивируя это опасением его использования для питания германских войск. То есть, русские власти делали все возможное, чтобы плен воспринимался солдатами именно в качестве жесточайшего наказания. И если австрийцы были вынуждены гуманизировать свое обращение с русскими военнопленными, опасаясь ответных репрессалий, то немцы, потерявшие на Востоке менее 200 000 чел. пленными, не стеснялись. Как говорит исследователь, причина того, что с русскими пленными немцы обращались хуже, нежели со всеми остальными - другие государства принимали государственные программы материальной и правовой помощи своим людям, а в России никто не заботился об этом.


    Русские и французы в бараке для занятия ремеслами

    Более того, все пленные заведомо находились под подозрением, а для тех, кто добровольно сдался в плен, указом от 15.04.1915г., семьи лишались права на получение государственного пособия («пайка»). «Жестокое обращение к русским военнопленным было во многом обусловлено полной их бесправностью и отсутствием со стороны России каких-либо действенных мер по защите своих подданных».

    США В американской армии вся система питания строится на двух основных моментах: наука и здоровая еда. Вопросы сбалансированности еды военнослужащих находятся в ведении Исследовательского центра солдатского снаряжения. За качеством еды следит Объединенный кулинарный центр армии США, где также и обучают поваров. Питание военных – весьма разнообразно. Помимо традиционной американской кухни солдатам и офицерам может предлагаться халяльная, кошерная и вегетарианская.

    ПО ТЕМЕ

    Воинское меню составляется с учетом географических и климатических особенностей размещения частей. Вопреки популярному мифу в армейских столовых США делают ставку на здоровую пищу, ограничивая потребление газированной воды, белого хлеба и сладкого. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде. Однако в течение дня на некоторых базах работают бары с фастфудом. Большинство армейских столовых существуют по принципу шведского стола. Изредка можно выбрать блюда из меню на заказ.

    Израиль Вся пища в израильской армии (ЦАХАЛ) приготовлена по правилам кашрута (многовековая история законов о жизни, в том числе, правилах питания). Приемы пищи у иудеев разделены на молочные и мясные. На завтрак в армейских столовых предлагают омлет, йогурты, кофе с молоком. На обед – мясные блюда (только говядина и курица). К ним можно выбрать различные гарниры, салаты, соки. Для вегетарианцев – специальное меню из растительной пищи, богатой белком.

    Рацион офицеров и солдат совершенно одинаков, отличается только у летчиков, моряков и подводников, которых кормят более калорийной едой. А по субботам в армейских столовых выставляются бутылки красного вина. Израильские военные повара считаются одними из лучших в мире (они регулярно побеждают на мировых профессиональных турнирах). Однако в последние годы их число сокращается, а вопрос питания военных передают кейтеринговым компаниям.

    Эстония Армия этой страны совсем небольшая – всего 5,5 тысячи человек и 30 тысяч резервистов. Только в 2015 году начались поставки противотанковых устройств из США, а еще пять лет назад, в 2010 году, для проведения учений Эстония брала в долг два танка у Литвы. Опрос, проведенный в 2013 году, показал, что солдаты недовольны режимом питания. Тогда в эстонской армии была введена новая система – военных стали кормить не три раза в день, а пять. Меню при этом стало более разнообразным и полезным.

    Правда, с точки зрения здорового питания шестичасовой промежуток между приемами пищи у эстонского солдата не является оптимальным. Военные жаловались на слишком тяжелый обед и недостаточный ужин, проведенная оптимизация исправила эти недостатки. При этом количество калорий в ежедневном рационе прежнее – 3500-3800 килокалорий.

    Россия

    После проведенной реформы, в том числе в сфере питания, российские военнослужащие получили меню, сочетающее лучшие мировые тенденции с домашними традициями. По своим качествам армейское питание в России не уступает зарубежным вооруженным силам. В России создали уникальную систему выдачи еды по отпечаткам пальцев, аналогов которой в других странах нет. Кстати, из рациона солдата-срочника пропала пресловутая перловка, а сам военнослужащий больше не ходит в наряд по кухне. После реформы 2011 года питание солдат передано профессиональным гражданским организациям, отобранным по итогам конкурсов. Такой шаг сразу отразился на качестве блюд, которые, по признаниям самих солдат, стали вкусней и разнообразней. Последнего удалось достичь, в том числе благодаря введению элементов "шведского стола".

    В меню армейских столовых теперь не менее двух видов первых блюд, трех холодных закусок, а также богатый выбор в салат-барах. Военнослужащие могут взять ингредиенты по своему вкусу – свежая и квашеная капуста, консервированный горошек, кукуруза, огурцы, зелень, оливки и многое другое. Кроме того, в ассортименте рыбная и мясная продукции, гарниры, до пяти видов горячих напитков и соков, а также "домашняя" выпечка, приготовленная поварами столовой. Энергетическая ценность дневного рациона российского солдата самая высокая в мире и составляет 4300 килокалорий в сутки. В столовых введено электронное оборудование, позволяющее сканировать отпечатки пальцев. Это необходимо для идентификации личности получающих пищу военнослужащих. Нововведение позволяет учитывать, сколько человек питается в столовой и количествонеобходимых для них продуктов. Система, по оценкам Минобороны, может экономить до 3,5 миллиарда рублей из бюджета каждый год.

    «Война войной, а обед – по расписанию» - знаменитая фраза короля Пруссии Вильгельма I. Хотелось бы, чтобы поводов для конфликтов не осталось между государствами, но пока это лишь мечта, а многомиллионные армии охраняют суверенитет стран и обеспечивают спокойствие граждан. А ведь каждый военнослужащий должен быть накормлен! Мы собрали для вас информацию, чем кормят солдат армий крупнейших государств.

    Израиль

    Несмотря на то, что офицеры и рядовые солдаты питаются в разных столовых, их рацион совершенно не отличается. Блюда отличаются только у летчиков, моряков и подводников, так как для них готовят более калорийную пищу. Не остаются без внимания и вегетарианцы. Для них составляют особый рацион питания, состояний из растительной пищи богатой белком.

    Естественно, кухня Израиля кошерная, и все трапезы разделены на мясные и молочные. Обычно на завтраки подают омлет, йогурты, салаты и кофе. Думаем, что не стоит упоминать, что все блюда свежайшие.

    Выбору салатов могли бы посоветовать отдельные кафе и рестораны.

    На обеды предлагаются мясные блюда, а так же отдельное вегетарианское меню. В качестве мяса выступает говядина и курица, к которым можно выбрать различные гарниры. Удивляет большое количество разнообразных фруктовых и овощных соков.

    В последние годы финансирование армии Израиля увеличилось в пять раз. При этом количество армейских поваров сокращается, а армия переходит на выездное обслуживание крупными компаниями, которые могут предложить еще более разнообразное меню. Из-за небольшого размера страны, содержать полевые кухни не имеет смысла, а в ходе спецопераций бойцы обходятся сухими пайками.

    Индия

    К сожалению, коррупция, которая процветает в Индии, крайне болезненно отразилась на состоянии армии этой многонациональной страны. Нередки случаи, когда на столы военных попадали просроченные продукты.

    Рацион индийских солдат скромен и не содержит особых изысков. Завтрак – большая лепешка и горячий чай. Иногда утром солдатам выдают тыкву.
    Обед состоит из горячих блюд: лепешки, рагу, похлебка из гороха, блюда из курицы.
    Ужин так же не блещет деликатесами и обычно совпадает с обедом.

    Южная Корея

    Как и в армии Израиля, командующий и рядовой состав питаются одним и тем же в одной столовой. Единственная привилегия офицеров заключается в возможности поесть без очереди.

    В рационе военных армии Южной Кореи обязательно присутствует рис, суп и различные закуски. При этом, меню могут разнообразить рыбой, или даже блюдами европейской кухни.
    Обслуживание происходит обычным для гражданских столовых образом. Солдат или офицер с подносом проходит мимо сотрудников столовой, которые отвечают за определенные блюда: рис, суп и другие. Закуски обычно выбирают сами военнослужащие.

    Франция

    Пожалуй, военнослужащих армии Франции можно считать гурманами, ведь меню, предлагаемое солдатам и офицерам крайне разнообразно. Стоит разу отметить, что рацион у рядового и командующего состава отличается, и если простой солдат состоит на полном обеспечении, то командир, обычно, платит за свою трапезу небольшую сумму.

    В рацион рядового солдата входят следующие блюда. Закуски: паштет, салат зеленый с морковью и вареной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Второе на выбор: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт – фрукты или клубничный мусс. Естественно, что к любой трапезе предлагается сыр, а так же минеральная вода или газировка.
    У офицерского состава меню шире в несколько раз. Именно подобным разнообразием блюд и объясняется плата.
    Во время маневров, боевых действий солдаты и офицеры питаются вместе, а их еду полностью оплачивает государство. Помимо этого, есть и паек, которому бы позавидовали военнослужащие других стран.

    Только представьте, говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевицей, протертый овощной суп, консервы тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Вот такой «сухой» паек.

    США

    Вопросами солдатов армии США занимается целый Исследовательский центр солдатского снаряжения. В американской армии рядовые и офицеры питаются в одной столовой и по одному меню.

    Меню в солдатских столовых крайне разнообразно, и объясняется это не заботой о вкусах военнослужащих. В рядах американских ВС можно встретить солдат практически любого исповедания, цвета кожи, а повара обязаны предлагать халяльную, кошерную или вегетарианскую пищу. При чем, включение подобных гастрономических изысков необходимо делать, если численность нуждающихся в ней составляет 10 процентов от общего числа столующихся.

    В последнее время военные следуют модному в США тренду употреблять здоровую пищу. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде.
    Обычно завтраки включают в себя соки, свежие фрукты, омлеты, зерновые, бекон и выпечку. На обед и ужин выбор из двух супов, от двух до четырех основных блюд - нежирных, но достаточно калорийных, салаты, овощи и как минимум четыре вида десертов.

    Россия

    В настоящее время практически все военные части перешли на систему «шведского стола», а еду готовят исключительно приглашенные повара.

    Обед военнослужащих состоит из двух готовых салатов, двух супов, трех горячих блюд, несколько гарниров, чая или сока. Каждое блюдо солдат может выбрать самостоятельно, и теперь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу.

    Примечательно, что энергетическая ценность основного общевойскового пайка насчитывает 4374 ккал, что выше, чем в других странах Европы. Так, энергетическая ценность стандартного обеда военнослужащего Франции - 3875 ккал.

    Меню в российской армии корректируется в зависимости от времени года и от предпочтений военнослужащих. Больше всего солдатам нравится гречка с котлетами, а так же пельмени и сосиски. Каждое из перечисленных блюд стараются готовить пару раз в неделю.
    Наряды по столовой, в том виде, в котором мы привыкли, уходят в прошлое. Теперь дежурный следит за гражданскими поварами, что бы каждое блюдо соответствовало требованиям и нормам.

    Теперь приготовление пищи не отвлекает солдат от службы, и они могут полностью посвятить себя своим непосредственным обязанностям. К тому же, разнообразный рацион, а так же вкусные блюда, приготовленные профессионалам, существенно облегчают тяготы и лишения воинской службы.

    В середине этого года во всех военных частях России должна была заработать система учета выдачи питания по отпечаткам пальцев. Таким образом, хотят решить проблему «мертвых душ». Аналогов данной системы в других государствах нет, а система должна помочь сэкономить до 3,5 млрд. рублей в году. Интересно, заработала ли данная система, или пока осталась на бумаге?
    Рацион какой армии нравится вам больше?

    У каждого солдата в любой армии мира на время нахождения в полевых условиях есть наборы с индивидуальным рационом питания или, другими словами, сухой паёк.

    Он призван обеспечить солдата пищей на 24 часа. Почти во все наборы входят пластиковая посуда и приборы, салфетки, дезинфицирующие средства, топливо для разведения костра.

    Предлагаем посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира:

    1. Эстония

    Эклектичное меню эстонских военных поражает гастрономическим разнообразием блюд: здесь и фаршированный перец, и куриный паштет, и копчёные шпроты, а ещё ливерная колбаса с картофелем. Плюс, хрустящие хлебцы в качестве закуски и халва с ванилью на десерт. На завтрак – сушёные фрукты, мюсли и мёд.

    2. Канада

    Меню: стейк, картофельное пюре, томатный суп с гренками, хлеб. Персиковый напиток, шоколадные конфеты, медовое печенье, растворимый кофе, сахар, соль, перец, зубочистка, спички и влажные салфетки.

    3. Таиланд

    Все по-азиатски изысканно и просто: рыбный суп, жасминовый рис, говядина с перцем чили и чесноком, сушеные фрукты. Ах да, и пластиковая ложка.

    «Армейские пайки напоминают нам, что культуры разных народов могут быть похожими, но никогда не станут одинаковыми. Наборы K-Ration показывают, что даже в экстремальных ситуациях люди не забывают о традициях своей страны», - считает автор экспозиции.

    4. Италия


    Полевой рацион итальянских военнослужащих - эхо богатства и сытности национальной кухни, пусть и в примитивно-синтетическом варианте: тут и свинина в желе, и равиоли с мясным соусом, и, конечно же, паста.
    Солдатам не придется отказывать себе в десерте: имеются кофе и сгущенное молоко, крекеры и мармеладки, консервированный фруктовый салат, мюсли в шоколаде. Завершают картину соль, сахар, салфетки, пластиковые приборы и посуда, блистер с мультивитаминами.

    5. Россия


    Гуляш, печеночный и мясной паштеты, говядина с гречкой, мясо с горохом и морковью, консервированное сало - вегетарианцам в рядах российской армии, наверное, невесело. Разве что перекусить галетами, плавленым сыром, джемом и конфетами? Запить можно чаем или кофе, добавив молока по вкусу, а завершить трапезу мультивитаминами и жвачкой.

    В российской набор также вошли таблетки для очистки воды, антибактериальные и обычные салфетки, пластиковые приборы, спички.

    6. США

    Вегетарианский рататуй с пастой, крекеры, кекс с миндалем и маком, арахисовое масло, а запить все это можно кофе или фруктовым растворимым напитком. Негусто, чего уж там, зато в набор входит туалетная бумага.

    7. Великобритания

    В качестве главного блюда воины Ее Величества получают куриную сардельку с бобами, пасту с тунцом и, как ни странно, паэлью. Приятное дополнение - соус табаско. Чай, кофе, компот или фруктовый напиток можно выпить с лимонным кексом, малиновым джемом, карамельным батончиком мюсли, солеными орешками кешью, конфетой или шоколадной пастой. Предусмотрены также таблетки для обеззараживания воды, бумажные полотенца и влажные салфетки.

    8. Испания

    Испанский паек содержит несколько банок зеленой фасоли с ветчиной, кальмары в растительном масле и паштет. Существует также пакетик порошка, который превращается в овощной суп, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба. Также есть одноразовые нагреватель со спичками и топливными картриджами, а также большим количеством таблеток, в числе которых витамин С, глюкоза, порошок для очистки воды и регидратации.

    9. Украина


    На первое у украинских солдат мясной бульон, на второе - консервы (три вида мясных и один вид рыбных, а именно - килька). Закончить прием пищи можно крекерами, джемом, конфетами и чаем (или фруктовым напитком). Еще военных снабжают салфетками (обычными и дезинфицирующими), а также витаминами.

    10. Австралия

    Австралийский паек собирает сам солдат, и в основном там оказываются сладости. Но там обязательно есть консервный нож-ложка, сыр чеддер, и основное блюдо – фрикадельки и паста с тунцом в остром соусе. Есть шоколадки, но они очень неаппетитно выглядят.

    11. Германия

    В полевых условиях немцы трапезничают индийским рисом с куриной котлетой, равиоли с грибным соусом и бутербродами с мясным паштетом. К чаю и кофе с молоком - бисквиты, джем и сахар. В сухой паек входят таблетки для очищения воды и влажные салфетки.

    12. Израиль

    Куриные и говяжьи фрикадельки с рисом, бобы в томатном соусе, тунец в масле - основные блюда. Есть и кое-что для вегетарианцев: фаршированные рисом листья винограда, рис с горохом, кукуруза, оливки, арахис. На сладкое - разнообразные цукаты, халва и шоколадный десерт.

    13. Франция

    Сухой паек главных гурманов Европы не может быть примитивным. В нем имеются: тортеллини с говядиной, восточный салат, паштет из лосося, консервированный суп, молочный десерт, соленые и сладкие галеты, мармелад и шоколад, нуга и мюсли, энергетический батончик, чай, кофе и шоколадный напиток.

    , .