Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • В чем находится витамин d. В каких продуктах содержится витамин D

    В чем находится витамин d. В каких продуктах содержится витамин D

    Если вы решили вести здоровый образ жизни и стали на путь правильного питания, важно знать о том, в каких продуктах (фруктах и овощах) содержится большое количество витаминов и полезных веществ .

    Сегодня поговорим о том, в каких продуктах высокое содержание витамина Д 3 . В каких продуктах содержится этот полезный витамин, знают не многие.

    На самом деле, он может попадать в организм через кожные покровы под воздействием ультрафиолетовых лучей. А в холодное время года, когда солнца совсем нет, восполнить витамин Д 3 помогут аптечные препараты.

    Без любых витаминов жизнедеятельность невозможна. Если происходит нехватка полезных компонентов, нарушается работа органов. Компонент Д3 по-другому называется холекальциферолом . Свое название он получил из-за того, что он производит обмен фосфора и кальция.

    • Данное вещество необходимо для костей и костной ткани . Помимо обмена кальция и фосфора, витамин Д3 способствует усвоению магния, что положительно влияет на состояние зубов. Они укрепляются при достаточном количестве холекальциферола в организме.
    • Также положительно витамин влияет на рост и регенерацию клеток . Многие специалисты утверждают, что он предотвращает развитие раковых клеток. Холекальциферол необходимо принимать людям, страдающим псориазом. Сразу станет заметно, как болезнь начнет отступать.
    • Компоненты группы Д 3 укрепляют иммунную систему человека. Костный мозг может правильно функционировать при необходимом количестве их в организме. Именно он способен выработать клетки иммунитета.
    • Питает внутренние органы . Также нормализуется работа инсулина, что помогает поддерживать глюкозу в нужном состоянии.
    • Если кальция достаточно в организме, то импульсы нервной системы передаются внутри организма. Холекальциферол является защитой для нервных оболочек тканей .

    Полезных свойств у данного компонента очень много. Витамин Д3 необходим для человеческого организма, поэтому важно помнить в каких продуктах он содержится.

    В каких продуктах содержится витамин Д3

    Все любят вкусно поесть, но не каждый задумывается о том, что именно получает его организм с той или иной пищей.

    Кроме диетологов, специалистов здорового образа жизни и натурального питания, вряд ли кто много знает о витамине Д 3. В каких продуктах он содержится и чем полезен для организма.

    Давайте вместе разберемся в этом важном вопросе.


    В огромном количестве компонент Д 3 содержится в рыбьем жире или в обыкновенной морской рыбе.

    Также этот витамин содержится в сливочном масле, кисломолочных продуктах и в желтках. В молоке содержится холекальциферол, но он не усваивается должным образом из-за присутствия там фосфора.

    Этот компонент содержится в овсяной крупе, картофеле и петрушке. Если он не поступает в организм должным образом, то может появиться утомляемость, сонливость и вялость. Если холекальциферол отвечает за нормальный уровень кальция, то необходимо принимать блюда с большим содержанием кальция. Его много в натуральных кисломолочных продуктах, рыбе и различной печени.

    Больше всего активного компонента Д 3 содержится в печени палтуса, сельди и лососе. Много данного вещества находится в желтках, в сливочном масле, сыре, сметане, сливках и молоке .

    Обеспечить поступление холекальциферола можно без помощи продуктов. Для этого нужно чаще прибывать на солнце. Лучшее пребывание на солнце должно быть в утренние и вечерние часы.

    Нехватка витамина Д3


    Витаминные комплексы

    При нехватке холекальциферола можно заметить уменьшение объемов тела человека или просто говоря, — человек худеет . Также наблюдается слабость всего организма, ослабление иммунной системы. Такие симптомы говорят о нехватке витамина Д 3, и как следствие, о неравномерном его распределении по всему организму.

    У людей с нехваткой Д 3 часто можно заметить сутулость и непроизвольные судороги. Довольно быстро у них ощущаются проблемы с зубами и суставами. Лучше всего это заметно по детям, у них замедляется рост и медленно происходит формирование зубов.

    Необходимо переходить на правильное питание и принимать дополнительно витаминные комплексы в составе которых есть витамин Д 3. В каких продуктах он содержится и в каких дозах его употреблять – первоочередные вопросы в этих случаях.

    Взрослым, при таком диагнозе, необходимо больше гулять пешком и отказаться от курения и алкоголя.

    Говоря о детях, нужно отметить, что родителям важно следить, чтобы организм ребенка был восполнен всеми необходимыми витаминами, и полезными веществами для полноценного роста и развития. Ведь в это время происходит развитие костной ткани, а нехватка витамина негативно повлияет на состояние костей.

    Как бы там ни было, следите за своим здоровьем и здоровьем своих детей. И если врач прописал употреблять витамин Д 3, теперь вы знаете в каких продуктах он содержится.

    Витамин Д3 называют солнечным, т. к. он вырабатывается в коже человека под воздействием УФ-лучей. Если кожа защищена одеждой или кремом, то ультрафиолет на неё не попадает, и Д3 не может синтезироваться.

    Нехватку витамина компенсируют медицинскими препаратами и определённым рационом питания. При недостаточном количестве Д3 у человека резко ухудшается самочувствие. Так что же такое витамин Д3, в каких продуктах он содержится?

    Д3 накапливается в органах, которые имеют жировую прослойку. Больше всего его находится в подкожной клетчатке и в печени. Д3 способствует нормальному функционированию всех жизненно важных систем организма.

    Опорно-двигательная система

    Для правильного формирования и развития костей необходим кальций и фосфор. Организм не может усвоить минеральные вещества без участия витамина Д3. Он обеспечивает приток кальция и фосфора к костной ткани , обеспечивает их усвоение в кишечнике, в почках.

    Витамин Д3 обеспечивает костям и суставам насыщение кальцием и фосфором

    Дефицит Д3 проявляется в ломкости и хрупкости костей, плохой регенерации после переломов, развитии остеопороза. Гиповитаминоз Д3 у детей педиатры определяют по неправильному формированию и развитию скелета и костей черепа.

    Витамин Д3 обладает антирахитическим свойством.

    Сердечно-сосудистая система

    За укрепление стенок сосудов отвечает кальций, за работу миокарда – магний и калий. Недостаток данных веществ приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Препараты с калием, магнием и кальцием не принесут должного эффекта, если в организме определён дефицит витамина Д3. Минеральные вещества будут откладываться в почках и печени, образуя камни: организмом они не усвоятся.

    Нервная система

    Витамин способствует развитию и восстановлению нервных клеток , сохраняет нервные волокна: увеличивается мыслительная способность человека, уменьшается риск развития рассеянного склероза.

    Эндокринная система

    В каких случаях витамин необходим? Д3 преобразуется в организме в гормон, что важно для правильного функционирования щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза.


    Вырыбатываемый витамином Д3 гормон отвечает за регуляцию менструаций

    Причиной снижения либидо у мужчин и женщин может быть недостаток Д3 в организме.

    Гормон регулирует месячный цикл у женщин.

    Иммунная система

    Витамин влияет на выработку иммунных клеток, которые имеют рецепторы Д3. Это хороший иммуномодулятор. В каких ситуациях он необходим?

    Врачам, учителям, общественным работникам, людям, которые занимаются тяжёлым физическим и напряжённым умственным трудом, рекомендуют принимать витаминный комплекс.

    Важно помнить! Витамин Д3 уменьшает риск кожных, сердечно-сосудистых заболеваний и изменения в костной системе. Он предотвращает распространение злокачественных опухолей в организме. Д3 используют при комплексном лечении онкологических заболеваний.


    Д3 часто применяется в комплексном лечении онкологии

    Дефицит Д3

    Специалисты утверждают, что большинство населения испытывает дефицит витамина в скрытой форме. Уровень Д3 зависит от:

    • Возраст. Чем старше становится человек, тем у него ниже уровень Д3.
    • Сезонность. В августе организм насыщен витамином, в феврале уровень снижается до критически низкой точки.
    • Место проживания. Чаще всего гиповитаминозом страдают жители северных регионов.
    • Питание. Необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Д3, чтобы не испытывать его дефицит. Отсутствие в рационе питания молочных, рыбных, мясных блюд вызывает гиповитаминоз.

    У женщин в период беременности и менопаузы уровень Д3 резко падает.

    Гиповитаминоз можно определить по следующим симптомам:

    • ухудшение состояние ногтей и волос: волосы выпадают, расслаиваются;
    • преждевременное старение кожи: потеря эластичности, шелушение;
    • застой желчи: боль в левом боку, нарушение пищеварения, снижение аппетита, тошнота;
    • быстрая потеря веса или ожирение: происходит сбой обмена веществ;
    • появляется сильная потливость;
    • повышается сахар в крови: может развиться диабет;
    • бессонница, нервозность, сильная тревожность; возникает чувство вины;
    • повышенная потливость;
    • снижение тонуса в мышцах;
    • неправильная работа миокарда: приводит к нарушениям работы сердца;
    • уменьшается эластичность кровеносных сосудов: происходят спазмы, повышение и снижение артериального давления, мигреневые боли;
    • нарушение менструального цикла у женщин.

    Один из главных симптомов – это размягчение костей. У взрослых развивается остеопороз, дети страдают рахитом. Педиатры выделяют следующие признаки рахита:


    Один из признаков рахита (заболевания, вызванного недостатком Д3) — искривление костей ног
    • родничок у новорождённых не закрывается продолжительное время;
    • деформация костей черепа: затылочная часть становится плоской, боковые доли увеличиваются в размерах; голова напоминает куб;
    • размягчение костей лица: нос принимает седловидную форму;
    • кости ног искривляются буквой «О» или «Х»;
    • грудная клетка подаётся вперёд: «куриная грудь»;
    • деформация костей таза и позвоночника.

    Важно помнить! Своевременное лечение дефицита Д3 поможет устранить симптомы у взрослого человека. Необходимо вовремя обратиться за помощью к эндокринологу.

    Если у ребёнка начал развиваться рахит, то нарушается его психическое состояние, пищеварение, кровообращение. Деформация головы, лица и скелета необратимы.

    Необходимо внимательно отслеживать признаки рахита, чтобы не допустить развития заболевания в раннем возрасте. И поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин ДЗ.

    Гипервитаминоз Д3

    Передозировка витамина отмечается реже, чем его дефицит. Кальций и фосфор перестаёт усваиваться организмом. Их уровень в крови увеличивается.

    На 1 стадии развития гипервитаминоза симптомы схожи с признаками недостатка Д3. На 2-3 стадиях происходит обезвоживание организма. Анализы крови и мочи показывают повышение холестерина, кальция, фосфатов. В крови высок уровень магния. Пациент испытывает следующие осложнения:


    Высокое кровяное давление может свидетельствовать о гипервитаминозе Д3
    • сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления, тоны сердца прослушиваются слабо, происходит расширение сердца, частые приступы аритмии, холодные конечности;
    • со стороны ЦНС: спутанность сознания, возбуждённое состояние, повреждение ЦНС до комы;
    • пищеварительная система: отсутствие аппетита, сильная рвота, сильная потеря веса;
    • ухудшается общий тонус организма: сонливость, вялость, нежелание двигаться;
    • обезвоживание организма: сухость во рту, кожа шелушится, могут появиться судороги.

    Есть опасность развития заболеваний: пневмонии, панкреатита, миокардита. Обостряются хронические заболевания печени, почек, сердца.

    Диагностика уровня Д3

    Симптомы передозировки или дефицита витамина Д3 можно принять за признаки вирусного или инфекционного заболевания. Чтобы убедиться, что плохое самочувствие связано с витамином, необходимо пройти тест на 25 (ОН) D.

    Это показатель, который отражает уровень витамина в крови: измеряется в (нг/мл). Его переводят в Международные единицы (МЕ), в (мкг) или (нмоль/л):

    1. Выраженный дефицит Д3 – уровень менее 20 нг/мл.
    2. Недостаточность витамина – менее 30 нг/мл.
    3. Нормальный уровень – 30-100 нг/мл.
    4. Передозировка – более 150 нг/мл: происходит интоксикация организма.

    Один из тестов для определения уровня Д3 в организме — анализ крови

    Наряду с тестированием на Д3 эндокринологи рекомендуют провести определённые исследования:

    • анализ крови на уровень кальция, фосфора, парагормона;
    • анализ суточной мочи на определение количества кальция;
    • тестирование плотности костной ткани.

    Кровь берут из вены утром, натощак. С вечера не рекомендуют употреблять БАДы, в которых есть витамин Д3. Знать, в каких продуктах содержится вещество, необходимо, потому что блюда с ним следует исключить из меню, иначе результаты тестирования будут ложными.

    Мочу собирают в маленькую баночку, переливают в большой сосуд и хранят в холодильнике. На нём указывают точное время, когда была собрана первая и последняя порция анализа.

    Кому показано лечение


    Больным на туберкулез назначают среди прочих лекарств также и витамин Д3
    • дефицит Д3;
    • остеопороз, медленная регенерация костной ткани;
    • недостаточный уровень кальция или фосфора в крови;
    • хронические заболевания: панкреатит, гастрит, энтерит: воспаление тонкой кишки;
    • туберкулёз;
    • заболевания суставов;
    • риноконъюнктивит, вызванный сезонной аллергией;
    • дерматоз, псориаз;
    • судороги мышц;
    • размягчение костной ткани;
    • женщинам в период менопаузы или при нарушении месячного цикла.

    Грудным детям витамин Д3 назначают только при явном его дефиците, чтобы избежать рахита . Новорождённый, который находится на грудном вскармливании, получает с молоком матери всё необходимое для полноценного роста и развития.

    Детям, которых кормят молочными смесями, педиатры опасаются назначать витамин, чтобы не допустить передозировки. В смесях сбалансированы все минеральные вещества и витаминный комплекс. Нет необходимости выписывать малышам дополнительно препараты с содержанием Д3.

    Профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня витамина, предписывают детям в следующих случаях:

    • кормилица питается неправильно;
    • ребёнок находится на улице менее 30 мин в день;
    • младенец получает молочные смеси без витаминного комплекса: для вскармливания используют донорское молоко.

    Рожденным зимой детям педиатры часто назначают витамин Д3 ввиду недостатка солнечного света

    Если у ребёнка наблюдается искривление ног, грудной клетки, костей черепа, то ему назначают комплексную терапию от рахита.

    Важно знать! Если после 1 года ребёнок не ест мясные, рыбные и кисломолочные продукты, он находится в группе риска. Вегетарианство не может обеспечить детский организм достаточным количеством витамина Д3.

    Для растущего организма очень важен витамин Д3. В каких продуктах он содержится, может рассказать педиатр.

    Обязательны прогулки в солнечную, но не в жаркую погоду: длительность не менее 1 ч.

    Профилактические мероприятия. Список продуктов, в которых содержится витамин ДЗ

    Чтобы не допустить дефицита Д3, необходимо знать его суточную дозировку. Она будет различна в зависимости от возраста:

    1. Дети до 5 лет должны употреблять – 400 МЕ.
    2. До 13 лет – 100 МЕ.
    3. Старше 13 лет – 200 МЕ.
    4. Взрослые старше 60 лет – 600 МЕ. Столько же Д3 показано употреблять женщинам после 40 лет.
    5. Беременным женщинам и кормилицам рекомендовано – 400 МЕ.

    Для профилактики назначают витаминные и минеральные комплексы. На упаковке указывается доля веществ в (МЕ) или в (мкг). Если количество составляющих витаминного комплекса указывается в (мкг), то показатель умножают на 40 и получают долю веществ в (МЕ). 5 мкг = 200 МЕ.


    Особенно полезными для насыщения организма витамином Д3 считаются прогулки летом до 11 часов утра

    Витаминные комплексы назначают чаще всего людям, которые не в состоянии выходить на прогулки: лежачие больные, пациенты после хирургических операций. В остальных случаях доктор порекомендует прогулки под солнцем. Особенно они эффективны летом, но в строго определённое время:

    • утром – до 11.00 ч;
    • вечером – после 16.00 ч;
    • защитный крем не использовать;
    • прогулки без защиты не должны быть продолжительными, не более 30 мин; людям с чувствительной кожей можно находиться под солнцем не более 5 мин.

    Для профилактики гиповитаминоза необходимо сбалансированное питание. В пище животного происхождения находится витамин Д3. В каких продуктах он содержится?

    Диетологи и эндокринологи предлагают список продуктов для недельного рациона:

    • рыбий жир, мясо и печень трески, палтус, сельдь, рыба лососёвых и осетровых пород;
    • чёрная и красная икра;
    • грибы, несмотря на то, что это продукт неживотного происхождения;
    • мясо, печень, яйца курицы;
    • говяжье мясо и субпродукты;
    • цельное молоко, сметана, сыр, сливочное масло.

    Небольшое количество Д3 содержат морковь и лимон. Из них можно получить соки и приготовить витаминный коктейль, смешав их с питьевым йогуртом.

    Витамина немного в петрушке и укропе, но травы не являются для организма главным поставщиком Д3.

    Среди злаков, которые богаты витамином «Е», отмечают овёс: Д3 в нём есть, но количество его невелико.


    Продукты с высоким содержанием витамина Д3

    Многие витамины распадаются при высоких или низких температурах. Д3 к ним не относится. Какими способами можно сохранить продукты, в которых содержится витамин Д3? Это:

    1. Термическая обработка;
    2. Заморозка;
    3. Соление;
    4. Маринование;
    5. Грибы высушивают; мясо и рыбу солят и высушивают;
    6. Молоко заквашивают: хранить в холодильнике можно не более 2 суток.

    Сбалансированное питание, прогулки в ясные дни, витаминный комплекс помогут поднять уровень Д3, и сохранить здоровье. Профилактические мероприятия не допустят развития гиповитаминоза.

    Препараты с Д3

    Определить дефицит витамина, выписать препарат или назначить комплексное лечение может только специалист. Есть такие препараты с витамином ДЗ:

    • «Витамин Д3», раствор; в 1 мл содержится 200 000 МЕ; допускается назначение детям с рождения; флакон 20 мл стоит от 110 руб.; аналоги – «Вигантол», «Витамин Д3 БОН»;

    Раствор витамина Д3 назначается детям с рождения
    • «Холекальциферол», раствор; 1 мл содержит 15 000 МЕ; новорождённым детям, беременным и кормящим грудью женщинам препарат не рекомендуют; цена – от 170 руб.;

    Эргокальциферол — раствор Д3 в масляном виде
    • «Кальций Д3 с витамином С», БАД, капсулы; стоимость – от 200 руб.;

    БАД «Кальций Д3» в капсулах
    • «Магний – Кальций – Д3», БАД, таблетки; цена – от 200 руб.;

    Еще одна БАД — с магнием, кальцием и витамином Д3
    • «Омега 3», рыбий жир; стоимость 60 капсул – от 670 руб.

    Омега 3 — капсулы с рыбьим жиром

    БАДы могут назначить для профилактики дефицита витамина Д3, но самостоятельно употреблять их нельзя. Препараты имеют противопоказания.

    Очень важно следить за уровнем витамина Д3 , особенно у детей, и пожилых людей. При первых признаках гиповитаминоза необходимо обратиться к терапевту, педиатру, эндокринологу.

    Они посоветуют эффективные препараты с Д3, определят рацион питания (в частности, сделают акцент на продуктах, в каких содержится витамин ДЗ), настоятельно порекомендуют прогулки и активный отдых в солнечные дни.

    Берегите себя и будьте здоровы!


    Не пропустите самые популярные статьи рубрики
    :

    • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
    • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
    • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

    Про витамин Д, а также рахит у детей рассказывает знаменитый педиатр Евгений Комаровский:

    Для чего нужен витамин Д – вы узнаете из этого видеоролика:

    Советы врача относительно необходимости приема витамина Д:

    Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

    Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

    “солнечный” витамин Д

    Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

    Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

    Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

    Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

    Польза витамина Д и суточная норма

    Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

    • Здоровье мышечной ткани;
    • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
    • Иммунная система;
    • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
    • Оптимальное функционирование головного мозга;
    • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
    • Угнетение раковых клеток;
    • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
    • Правильный межклеточный обмен;
    • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
    • Гармоничное состояние нервной системы;
    • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

    Суточная норма 400-600 МЕ

    Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

    Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

    Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)

    продукты богатые витамином Д (фото)

    Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
    Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
    Печень трески 4000
    Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
    Морепродукты До 150
    Печень животных До 50
    Сливочное масло До 35
    Желток яичный До 24
    Мясо До 13
    Масло кукурузное До 9
    Молоко цельное От 0,3 до 4
    Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
    Сычужные сыры До 4
    Икра рыбная (черная и красная) До 4
    Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
    Морские водоросли До 2
    Тофу До 1,5

    Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

    Препараты с витамином Д

    В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

    Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

    К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

    Переизбыток витамина Д – о вреде

    Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

    Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

    К симптомам переизбытка относят:

    • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
    • нарушения пищеварения;
    • сухость во рту и постоянная жажда;
    • увеличение выделяющейся мочи;
    • слабость;
    • резкое повышение АД;
    • мышечные боли;
    • повышение температуры тела.

    В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

    К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита

    Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

    Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

    Симптомы нехватки витамина Д следующие:

    • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
    • Повышенная нервная возбудимость;
    • Возникновение мышечных судорог;
    • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
    • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
    • Замедление роста зубов у детей;
    • Ломкость зубов, кариес.

    Заключение

    Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

    Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

    Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

    Будьте всегда здоровы!


    Здоровье человека во многом зависит от того, насколько сбалансирована и витаминизирована пища, которую он принимает. В рационе обязательно должны быть продукты богатые витамином Д – без его участия в процессах, формирующих кости и костную ткань, нормальное развитие организма невозможно. Что же и в каких количествах нужно есть, чтобы пополнять суточную потребность в витамине Д (кальцифероле)?

    Чем полезен витамин Д

    Витамин D одновременно и жирорастворимый витамин, и гормон. Чаще всего он встречается в двух активных формах:

    D2 (эргокальциферол ) – синтетический витамин растительного происхождения, образованный в результате действия ультрафиолетового излучения на некоторые виды дрожжевых грибков;

    D3 (холекальциферол ), который получают из пищи животного происхождения.

    Под воздействием высоких температур он не разрушается и не растворяется в воде – при кулинарной обработке продуктов все его свойства сохраняются в полном объеме.

    Впервые об этом микроэлементе узнали в далеком 1936 году при попытке изобрести противорахитные средства. Тогда витамин D в чистом виде был выделен из печени тунца.

    Витамин D поступает в организм вместе с и синтезируется из провитаминов в коже под воздействием лучей солнца. Наибольшую потребность в нем испытывают дети до 3 лет , кормящие мамы и пожилые люди.

    Его роль в функционировании организма:

    • позволяет и полностью усваиваться;
    • регулирует гормональный обмен между кальцием и фосфором ;
    • обеспечивает полноценную работу мускулов и нервов;
    • восстанавливает защитные оболочки вокруг нерва, усиливая процесс усвоения кальция и магния;
    • влияет на уровень глюкозы, регулируя выработку поджелудочной железой инсулина;
    • повышает защитные функции организма, оказывая влияние на синтез иммунных клеток;
    • участвует в процессе формирования и развития клеток;
    • замедляет рост злокачественных опухолей и раковых клеток на коже, в груди и желудке;
    • укрепляет кости и зубы;
    • оказывает влияние на обмен веществ.

    Какие продукты стоит употреблять

    Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол , пребывая на солнце. Если воздействия солнечных лучей не хватает, то продукты, содержащие витамин Д, покрывают потребность организма в микроэлементе.

    Растительные и животные масла

    «Витамин солнца» есть практически в каждом виде . Особенно ценны в этом плане и масла. Сливочное масло, содержащее натуральные жиры, способствует лучшему усвоению данного витамина. Свежие являются натуральным источником витамина D, способным при необходимости восполнить его недостаток. Консервированные напитки из фруктов тоже витаминизированы и витамин D сохраняется в них даже при термической обработке . Им богаты морковный и лимонный соки. богаты разными микроэлементами и питательными веществами, но витамина D в них нет.

    Каши и крупы

    Крупяные должны ежедневно присутствовать в меню, это один из самых полезных продуктов питания. Только витамин D в них содержится в незначительных количествах. Обратить внимание стоит на и зерновые хлебобулочные изделия .

    Овощи и фрукты

    Все плоды и культур, созревающие весной и ранним летом, имеют повышенное содержание витамина D. На вашем столе обязательно должна быть ранняя зелень всех видов, лимоны и грейпфруты. Среди можно выделить шампиньоны.

    Сухофрукты

    Эта группа продуктов является одним из лидеров по количеству микроэлемента. Сыр, творог, молоко – введите их в свой ежедневный рацион.

    Наибольшим содержание витамина D отличаются океаническая рыба и печень трески, поэтому рыбий жир полезен взрослым и детям. Рекомендуется принимать рыбий жир в зимний период, когда воздействие солнечных лучей ограничено и возможно возникновение его недостатка.

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

    Продукт Содержание витамина Д в 100 г продукта, мкг
    Печень палтуса 2500
    Печень трески 375
    Рыбий жир 230
    Лосось 25
    Карп 25
    Угорь 23
    Шпроты в масле 20,5
    Сельдь атлантическая 17
    Форель 16
    Кета 16
    Скумбрия 15
    Горбуша 10
    Икра черная 8,8
    Яичный желток 7
    Яйцо куриное 2,2
    Сливочное масло 1,5
    Сыр 1
    Творог 1
    Сметана 0,08-0,15
    Грейпфрут 0,06
    Молоко 0,05
    0,05
    0,04
    Шампиньоны 0,04
    Петрушка 0,03
    Укроп 0,03
    Пшеница 0,025
    Крапива 0,02

    Потребность в этих продуктах возрастает в зимний период, когда ультрафиолета недостаточно для выработки витамина D организмом.

    Диетология и похудение

    Неправильное питание и злоупотребление фаст-фудами, консервированной пищей, газированными напитками приводит к тому, что почки начинают вырабатывать недостаточное количество витамина Д . Концентрация кальция в крови падает, поступление его ограничено, а усваивание понижено.

    Основная задача витамина D – способствовать усвоению кальция организмом , для формирования крепкого скелета и зубов. Придерживаясь диеты, очень важно правильно составить меню, включить в него , большинство из которых должны быть низкокалорийны и разрешены при специальном диетическом питании.

    Для мышечной ткани и мускулатуры поступление достаточной дозы кальцеферола также немаловажно. Это дает силу и повышает выносливость при занятиях физическими упражнениями. Крепкие кости помогут избежать неприятных последствий от травм при случайных падениях.

    Доказана связь недостатка витамина D и ожирения . Человеку, у которого индекс массы тела более 25, стоит задуматься, восполняет ли он суточную потребность организма в микроэлементе. После пересмотра питания должны быть внесены соответствующие корректировки: включение большего количества , невысокой жирности, овощей и фруктов.

    Если для похудения выполняются физические упражнения, проводить занятия можно на свежем воздухе. Под воздействием ультрафиолета происходит природный синтез витамина D . Двадцатиминутное пребывание на солнце восполняет его запасы.

    Суточная норма витамина Д

    Суточная потребность в витамине D и его действующих формах в среднем 5 мкг, в пересчете на международные единицы – 300-600 МЕ. По возрастным группам она разделена следующим образом:

    • новорожденные с массой тела до 2,5 кг – 1400 МЕ;
    • новорожденные с массой тела от 2,5 кг – 700 МЕ;
    • дети от 3 месяцев до подросткового возраста – 500 МЕ;
    • взрослые – 500 МЕ;
    • люди пожилого возраста – 500-700 МЕ.

    В период беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает и составляет для женщины 600 МЕ.

    Переизбыток витамина Д

    Нарушить нормальное функционирование организма может избыток кальцеферола. Он становится причиной повышения уровня кальция , который начинает откладываться в некоторых внутренних органах и нарушать их деятельность. Проникая в стенки сосудов, кальций приводит к возникновениею атеросклеротических бляшек.

    В профилактических целях назначается дополнительный прием препаратов, содержащих витамины группы D, особенно детям и женщинам при беременности .

    Взаимодействие и совместимость

    Витамин Д повышает всасываемость фосфора и кальция, позволяет магнию и витамину A быстрее и полнее усваиваться.

    При одновременном приеме с лекарственными препаратами других групп следует учитывать механизм действия микроэлемента.

    Совместный прием со слабительными средствами или содержащими магний антацидами увеличивает опасность развития гиперамагниемии. Риск повышается у пациентов с почечной недостаточностью.

    Медикаментозные средства при дисфункции печени и противосудорожные лекарства снижают действие микроэлемента, его дозировку приходится повышать .

    Нельзя применять одновременно с вазелиновым маслом.

    При приеме с сердечными средствами может вызвать аритмию сердца и гиперкальциемию. Возникает необходимость постоянного контроля уровня кальция .

    Пребывание на солнце даже непродолжительное время снижает потребность организма в дополнительном приеме витамина Д . Составьте свое питание правильно, сбалансируйте его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, скажите лишнему весу и плохому самочувствию «Прощай».

    Бывали ли у вас проблемы с употреблением витамина D? Чем они были вызваны и как вы с ними справились? Ваше мнение очень важно для нас, поделитесь им в комментариях к статье!

    Витамины группы Д очень важны для поддержания хорошего здоровья. Хотя D3 может самостоятельно вырабатываться в организме под действием солнечных лучей, этого не достаточно для нормальной жизнедеятельности. Поэтому необходимо употреблять продукты, богатые D2. Рассмотрим витамин Д в каких продуктах содержится — таблица.

    Как было упомянуто выше, выделяют два вида данного витамина: D2, называемый эргокальциферолом и D3 - холекальциферол. Витамин Д сильно отличается от всех остальных витаминов, его даже больше относят к гормонам. Он не водорастворимый, а жирорастворимый, к тому не разрушается под воздействием высоких температур.

    Витамины группы Д способны укрепить иммунитет и служат профилактикой простудных, кожных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кальциферолы отвечают за процессы свертываемости крови, необходимы для усвоения кальция, магния и витамина А.

    Также они нормализуют работу сердца, регулируют возбудимость нервной системы. Благодаря витамину в организме уничтожаются болезнетворные микробы и даже выводятся тяжелые металлы.

    Суточная норма Д3 составляет 5-15 мкг. Богатые витамином Д продукты в достаточном количестве особенно важно употреблять детям во время активного роста, а также женщинам во время беременности и лактации.

    Приводит к ухудшению функций нервной системы, координации движений, а также негативно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос. Все это является следствием того, что без этого важного вещества в пищеварительной системе плохо усваивается кальций.

    Дефицит витаминов группы Д проявляется повышенной вялостью утомляемостью и сонливостью, что особенно заметно в зимний период времени. Дети с недостатком Д3 страдают от рахита, а у взрослых велик риск развития остеопороза.

    Идеально было бы включать в меню такие блюда, где в продуктах содержатся одновременно и Д3 и кальций. Итак, витамин д где содержится больше всего?

    Рыбий жир является бесспорным лидером по содержанию Д3. В 100 граммах рыбьего жира содержится 0,20 мг вещества, что превышает суточную дозу человека более чем в 20 раз.

    Также D3 богата морская рыба, особенно сельдь, скумбрия, тунец, треска и палтус. А в печени трески содержится максимальная концентрация витамина.

    Полезно для восполнения холекальциферола употреблять кисломолочные продукты, особенно творог и сыр, растительное и сливочное масло. Кефир не только улучшает пищеварение, но и помогает лучше усвоиться кальцию и витамину Д благодаря образуемой в желудке кислой среды, выделения желудочного сока и усилению активности пищеварительных ферментов.

    В сырых яичных желтках содержится до 4,5 мкг вещества, а в говяжьей и свиной печени до 1,5 мкг на 100 граммов.

    В растительной пище холекальциферолов гораздо меньше. Они содержатся в овсяной каше, картофеле, хвоще и петрушке.

    Где больше всего витамина Д кроме продуктов

    Самостоятельно синтезироваться организме человека витамин Д может под воздействием ультрафиолетовых лучей. Прогулки летом в солнечные деньки очень полезны для здоровья. Витамин Д синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета не менее 90% всего объема в организме.

    • Во-первых, соблюдайте меру. Несколько часов на открытом солнце могут не помочь, а навредить организму. Врачи советуют гулять не менее двух часов ежедневно и находится под прямым солнцем не более 15-25 минут для получения половины суточной нормы D3. При этом самое безопасное время - утро до 10 часов и вечер после 17 часов, когда солнечные лучи менее всего агрессивны.
    • Во вторых, в зимний период года тоже очень важно проводить время на свежем воздухе и закаляться.
      Кроме того, выбирая места для приёма солнечных ванн, старайтесь отдавать предпочтение местам с чистым воздухом.
    • Так как ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, пользы от приёма витаминов будет мало.

    Итак, в каком количестве в каких продуктах содержится витамин д – таблица. Данная таблица очень простая и с её помощью легко составить свой рацион питания, включив в него продукты, богатые витамином Д.


    В том случае, если вы хотите восполнить нехватку в организме Д3 при помощи синтезированных лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Поддерживать необходимую норму легко натуральными методами. Для этого достаточно узнать витамин Д в каких продуктах содержится — таблица и пополнить ими свое меню. Будьте здоровы!