В чем находится витамин d. В каких продуктах содержится витамин D
![В чем находится витамин d. В каких продуктах содержится витамин D](https://i2.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/07/vitamin-d-3-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2.jpg)
Если вы решили вести здоровый образ жизни и стали на путь правильного питания, важно знать о том, в каких продуктах (фруктах и овощах) содержится большое количество витаминов и полезных веществ .
Сегодня поговорим о том, в каких продуктах высокое содержание витамина Д 3 . В каких продуктах содержится этот полезный витамин, знают не многие.
На самом деле, он может попадать в организм через кожные покровы под воздействием ультрафиолетовых лучей. А в холодное время года, когда солнца совсем нет, восполнить витамин Д 3 помогут аптечные препараты.
Без любых витаминов жизнедеятельность невозможна. Если происходит нехватка полезных компонентов, нарушается работа органов. Компонент Д3 по-другому называется холекальциферолом . Свое название он получил из-за того, что он производит обмен фосфора и кальция.
- Данное вещество необходимо для костей и костной ткани . Помимо обмена кальция и фосфора, витамин Д3 способствует усвоению магния, что положительно влияет на состояние зубов. Они укрепляются при достаточном количестве холекальциферола в организме.
- Также положительно витамин влияет на рост и регенерацию клеток . Многие специалисты утверждают, что он предотвращает развитие раковых клеток. Холекальциферол необходимо принимать людям, страдающим псориазом. Сразу станет заметно, как болезнь начнет отступать.
- Компоненты группы Д 3 укрепляют иммунную систему человека. Костный мозг может правильно функционировать при необходимом количестве их в организме. Именно он способен выработать клетки иммунитета.
- Питает внутренние органы . Также нормализуется работа инсулина, что помогает поддерживать глюкозу в нужном состоянии.
- Если кальция достаточно в организме, то импульсы нервной системы передаются внутри организма. Холекальциферол является защитой для нервных оболочек тканей .
![](https://i2.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/07/vitamin-d-3-v-kakih-produktah-soderzhitsya-2.jpg)
Полезных свойств у данного компонента очень много. Витамин Д3 необходим для человеческого организма, поэтому важно помнить в каких продуктах он содержится.
В каких продуктах содержится витамин Д3
Все любят вкусно поесть, но не каждый задумывается о том, что именно получает его организм с той или иной пищей.
Кроме диетологов, специалистов здорового образа жизни и натурального питания, вряд ли кто много знает о витамине Д 3. В каких продуктах он содержится и чем полезен для организма.
Давайте вместе разберемся в этом важном вопросе.
![](https://i1.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/07/vitamin-d-3-v-kakih-produktah-soderzhitsya-3.jpg)
В огромном количестве компонент Д 3 содержится в рыбьем жире или в обыкновенной морской рыбе.
Также этот витамин содержится в сливочном масле, кисломолочных продуктах и в желтках. В молоке содержится холекальциферол, но он не усваивается должным образом из-за присутствия там фосфора.
Этот компонент содержится в овсяной крупе, картофеле и петрушке. Если он не поступает в организм должным образом, то может появиться утомляемость, сонливость и вялость. Если холекальциферол отвечает за нормальный уровень кальция, то необходимо принимать блюда с большим содержанием кальция. Его много в натуральных кисломолочных продуктах, рыбе и различной печени.
Больше всего активного компонента Д 3 содержится в печени палтуса, сельди и лососе. Много данного вещества находится в желтках, в сливочном масле, сыре, сметане, сливках и молоке .
Обеспечить поступление холекальциферола можно без помощи продуктов. Для этого нужно чаще прибывать на солнце. Лучшее пребывание на солнце должно быть в утренние и вечерние часы.
Нехватка витамина Д3
![](https://i1.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/07/vitamin-d-3-v-kakih-produktah-soderzhitsya-4.jpg)
При нехватке холекальциферола можно заметить уменьшение объемов тела человека или просто говоря, — человек худеет . Также наблюдается слабость всего организма, ослабление иммунной системы. Такие симптомы говорят о нехватке витамина Д 3, и как следствие, о неравномерном его распределении по всему организму.
У людей с нехваткой Д 3 часто можно заметить сутулость и непроизвольные судороги. Довольно быстро у них ощущаются проблемы с зубами и суставами. Лучше всего это заметно по детям, у них замедляется рост и медленно происходит формирование зубов.
Необходимо переходить на правильное питание и принимать дополнительно витаминные комплексы в составе которых есть витамин Д 3. В каких продуктах он содержится и в каких дозах его употреблять – первоочередные вопросы в этих случаях.
Взрослым, при таком диагнозе, необходимо больше гулять пешком и отказаться от курения и алкоголя.
Говоря о детях, нужно отметить, что родителям важно следить, чтобы организм ребенка был восполнен всеми необходимыми витаминами, и полезными веществами для полноценного роста и развития. Ведь в это время происходит развитие костной ткани, а нехватка витамина негативно повлияет на состояние костей.
Как бы там ни было, следите за своим здоровьем и здоровьем своих детей. И если врач прописал употреблять витамин Д 3, теперь вы знаете в каких продуктах он содержится.
Витамин Д3 называют солнечным, т. к. он вырабатывается в коже человека под воздействием УФ-лучей. Если кожа защищена одеждой или кремом, то ультрафиолет на неё не попадает, и Д3 не может синтезироваться.
Нехватку витамина компенсируют медицинскими препаратами и определённым рационом питания. При недостаточном количестве Д3 у человека резко ухудшается самочувствие. Так что же такое витамин Д3, в каких продуктах он содержится?
Д3 накапливается в органах, которые имеют жировую прослойку. Больше всего его находится в подкожной клетчатке и в печени. Д3 способствует нормальному функционированию всех жизненно важных систем организма.
Опорно-двигательная система
Для правильного формирования и развития костей необходим кальций и фосфор. Организм не может усвоить минеральные вещества без участия витамина Д3. Он обеспечивает приток кальция и фосфора к костной ткани , обеспечивает их усвоение в кишечнике, в почках.
Витамин Д3 обеспечивает костям и суставам насыщение кальцием и фосфором
Дефицит Д3 проявляется в ломкости и хрупкости костей, плохой регенерации после переломов, развитии остеопороза. Гиповитаминоз Д3 у детей педиатры определяют по неправильному формированию и развитию скелета и костей черепа.
Витамин Д3 обладает антирахитическим свойством.
Сердечно-сосудистая система
За укрепление стенок сосудов отвечает кальций, за работу миокарда – магний и калий. Недостаток данных веществ приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Препараты с калием, магнием и кальцием не принесут должного эффекта, если в организме определён дефицит витамина Д3. Минеральные вещества будут откладываться в почках и печени, образуя камни: организмом они не усвоятся.
Нервная система
Витамин способствует развитию и восстановлению нервных клеток , сохраняет нервные волокна: увеличивается мыслительная способность человека, уменьшается риск развития рассеянного склероза.
Эндокринная система
В каких случаях витамин необходим? Д3 преобразуется в организме в гормон, что важно для правильного функционирования щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза.
![](https://i1.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-2.jpg)
Причиной снижения либидо у мужчин и женщин может быть недостаток Д3 в организме.
Гормон регулирует месячный цикл у женщин.
Иммунная система
Витамин влияет на выработку иммунных клеток, которые имеют рецепторы Д3. Это хороший иммуномодулятор. В каких ситуациях он необходим?
Врачам, учителям, общественным работникам, людям, которые занимаются тяжёлым физическим и напряжённым умственным трудом, рекомендуют принимать витаминный комплекс.
Важно помнить! Витамин Д3 уменьшает риск кожных, сердечно-сосудистых заболеваний и изменения в костной системе. Он предотвращает распространение злокачественных опухолей в организме. Д3 используют при комплексном лечении онкологических заболеваний.
![](https://i2.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-3.jpg)
Дефицит Д3
Специалисты утверждают, что большинство населения испытывает дефицит витамина в скрытой форме. Уровень Д3 зависит от:
- Возраст. Чем старше становится человек, тем у него ниже уровень Д3.
- Сезонность. В августе организм насыщен витамином, в феврале уровень снижается до критически низкой точки.
- Место проживания. Чаще всего гиповитаминозом страдают жители северных регионов.
- Питание. Необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Д3, чтобы не испытывать его дефицит. Отсутствие в рационе питания молочных, рыбных, мясных блюд вызывает гиповитаминоз.
У женщин в период беременности и менопаузы уровень Д3 резко падает.
Гиповитаминоз можно определить по следующим симптомам:
- ухудшение состояние ногтей и волос: волосы выпадают, расслаиваются;
- преждевременное старение кожи: потеря эластичности, шелушение;
- застой желчи: боль в левом боку, нарушение пищеварения, снижение аппетита, тошнота;
- быстрая потеря веса или ожирение: происходит сбой обмена веществ;
- появляется сильная потливость;
- повышается сахар в крови: может развиться диабет;
- бессонница, нервозность, сильная тревожность; возникает чувство вины;
- повышенная потливость;
- снижение тонуса в мышцах;
- неправильная работа миокарда: приводит к нарушениям работы сердца;
- уменьшается эластичность кровеносных сосудов: происходят спазмы, повышение и снижение артериального давления, мигреневые боли;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Один из главных симптомов – это размягчение костей. У взрослых развивается остеопороз, дети страдают рахитом. Педиатры выделяют следующие признаки рахита:
![](https://i2.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-4.jpg)
- родничок у новорождённых не закрывается продолжительное время;
- деформация костей черепа: затылочная часть становится плоской, боковые доли увеличиваются в размерах; голова напоминает куб;
- размягчение костей лица: нос принимает седловидную форму;
- кости ног искривляются буквой «О» или «Х»;
- грудная клетка подаётся вперёд: «куриная грудь»;
- деформация костей таза и позвоночника.
Важно помнить! Своевременное лечение дефицита Д3 поможет устранить симптомы у взрослого человека. Необходимо вовремя обратиться за помощью к эндокринологу.
Если у ребёнка начал развиваться рахит, то нарушается его психическое состояние, пищеварение, кровообращение. Деформация головы, лица и скелета необратимы.
Необходимо внимательно отслеживать признаки рахита, чтобы не допустить развития заболевания в раннем возрасте. И поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин ДЗ.
Гипервитаминоз Д3
Передозировка витамина отмечается реже, чем его дефицит. Кальций и фосфор перестаёт усваиваться организмом. Их уровень в крови увеличивается.
На 1 стадии развития гипервитаминоза симптомы схожи с признаками недостатка Д3. На 2-3 стадиях происходит обезвоживание организма. Анализы крови и мочи показывают повышение холестерина, кальция, фосфатов. В крови высок уровень магния. Пациент испытывает следующие осложнения:
![](https://i2.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-5.jpg)
- сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления, тоны сердца прослушиваются слабо, происходит расширение сердца, частые приступы аритмии, холодные конечности;
- со стороны ЦНС: спутанность сознания, возбуждённое состояние, повреждение ЦНС до комы;
- пищеварительная система: отсутствие аппетита, сильная рвота, сильная потеря веса;
- ухудшается общий тонус организма: сонливость, вялость, нежелание двигаться;
- обезвоживание организма: сухость во рту, кожа шелушится, могут появиться судороги.
Есть опасность развития заболеваний: пневмонии, панкреатита, миокардита. Обостряются хронические заболевания печени, почек, сердца.
Диагностика уровня Д3
Симптомы передозировки или дефицита витамина Д3 можно принять за признаки вирусного или инфекционного заболевания. Чтобы убедиться, что плохое самочувствие связано с витамином, необходимо пройти тест на 25 (ОН) D.
Это показатель, который отражает уровень витамина в крови: измеряется в (нг/мл). Его переводят в Международные единицы (МЕ), в (мкг) или (нмоль/л):
- Выраженный дефицит Д3 – уровень менее 20 нг/мл.
- Недостаточность витамина – менее 30 нг/мл.
- Нормальный уровень – 30-100 нг/мл.
- Передозировка – более 150 нг/мл: происходит интоксикация организма.
![](https://i0.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-6.jpg)
Наряду с тестированием на Д3 эндокринологи рекомендуют провести определённые исследования:
- анализ крови на уровень кальция, фосфора, парагормона;
- анализ суточной мочи на определение количества кальция;
- тестирование плотности костной ткани.
Кровь берут из вены утром, натощак. С вечера не рекомендуют употреблять БАДы, в которых есть витамин Д3. Знать, в каких продуктах содержится вещество, необходимо, потому что блюда с ним следует исключить из меню, иначе результаты тестирования будут ложными.
Мочу собирают в маленькую баночку, переливают в большой сосуд и хранят в холодильнике. На нём указывают точное время, когда была собрана первая и последняя порция анализа.
Кому показано лечение
![](https://i2.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-7.jpg)
- дефицит Д3;
- остеопороз, медленная регенерация костной ткани;
- недостаточный уровень кальция или фосфора в крови;
- хронические заболевания: панкреатит, гастрит, энтерит: воспаление тонкой кишки;
- туберкулёз;
- заболевания суставов;
- риноконъюнктивит, вызванный сезонной аллергией;
- дерматоз, псориаз;
- судороги мышц;
- размягчение костной ткани;
- женщинам в период менопаузы или при нарушении месячного цикла.
Грудным детям витамин Д3 назначают только при явном его дефиците, чтобы избежать рахита . Новорождённый, который находится на грудном вскармливании, получает с молоком матери всё необходимое для полноценного роста и развития.
Детям, которых кормят молочными смесями, педиатры опасаются назначать витамин, чтобы не допустить передозировки. В смесях сбалансированы все минеральные вещества и витаминный комплекс. Нет необходимости выписывать малышам дополнительно препараты с содержанием Д3.
Профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня витамина, предписывают детям в следующих случаях:
- кормилица питается неправильно;
- ребёнок находится на улице менее 30 мин в день;
- младенец получает молочные смеси без витаминного комплекса: для вскармливания используют донорское молоко.
![](https://i1.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-15.jpg)
Если у ребёнка наблюдается искривление ног, грудной клетки, костей черепа, то ему назначают комплексную терапию от рахита.
Важно знать! Если после 1 года ребёнок не ест мясные, рыбные и кисломолочные продукты, он находится в группе риска. Вегетарианство не может обеспечить детский организм достаточным количеством витамина Д3.
Для растущего организма очень важен витамин Д3. В каких продуктах он содержится, может рассказать педиатр.
Обязательны прогулки в солнечную, но не в жаркую погоду: длительность не менее 1 ч.
Профилактические мероприятия. Список продуктов, в которых содержится витамин ДЗ
Чтобы не допустить дефицита Д3, необходимо знать его суточную дозировку. Она будет различна в зависимости от возраста:
- Дети до 5 лет должны употреблять – 400 МЕ.
- До 13 лет – 100 МЕ.
- Старше 13 лет – 200 МЕ.
- Взрослые старше 60 лет – 600 МЕ. Столько же Д3 показано употреблять женщинам после 40 лет.
- Беременным женщинам и кормилицам рекомендовано – 400 МЕ.
Для профилактики назначают витаминные и минеральные комплексы. На упаковке указывается доля веществ в (МЕ) или в (мкг). Если количество составляющих витаминного комплекса указывается в (мкг), то показатель умножают на 40 и получают долю веществ в (МЕ). 5 мкг = 200 МЕ.
![](https://i2.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-8.jpg)
Витаминные комплексы назначают чаще всего людям, которые не в состоянии выходить на прогулки: лежачие больные, пациенты после хирургических операций. В остальных случаях доктор порекомендует прогулки под солнцем. Особенно они эффективны летом, но в строго определённое время:
- утром – до 11.00 ч;
- вечером – после 16.00 ч;
- защитный крем не использовать;
- прогулки без защиты не должны быть продолжительными, не более 30 мин; людям с чувствительной кожей можно находиться под солнцем не более 5 мин.
Для профилактики гиповитаминоза необходимо сбалансированное питание. В пище животного происхождения находится витамин Д3. В каких продуктах он содержится?
Диетологи и эндокринологи предлагают список продуктов для недельного рациона:
- рыбий жир, мясо и печень трески, палтус, сельдь, рыба лососёвых и осетровых пород;
- чёрная и красная икра;
- грибы, несмотря на то, что это продукт неживотного происхождения;
- мясо, печень, яйца курицы;
- говяжье мясо и субпродукты;
- цельное молоко, сметана, сыр, сливочное масло.
Небольшое количество Д3 содержат морковь и лимон. Из них можно получить соки и приготовить витаминный коктейль, смешав их с питьевым йогуртом.
Витамина немного в петрушке и укропе, но травы не являются для организма главным поставщиком Д3.
Среди злаков, которые богаты витамином «Е», отмечают овёс: Д3 в нём есть, но количество его невелико.
![](https://i0.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-14.jpg)
Многие витамины распадаются при высоких или низких температурах. Д3 к ним не относится. Какими способами можно сохранить продукты, в которых содержится витамин Д3? Это:
- Термическая обработка;
- Заморозка;
- Соление;
- Маринование;
- Грибы высушивают; мясо и рыбу солят и высушивают;
- Молоко заквашивают: хранить в холодильнике можно не более 2 суток.
Сбалансированное питание, прогулки в ясные дни, витаминный комплекс помогут поднять уровень Д3, и сохранить здоровье. Профилактические мероприятия не допустят развития гиповитаминоза.
Препараты с Д3
Определить дефицит витамина, выписать препарат или назначить комплексное лечение может только специалист. Есть такие препараты с витамином ДЗ:
- «Витамин Д3», раствор; в 1 мл содержится 200 000 МЕ; допускается назначение детям с рождения; флакон 20 мл стоит от 110 руб.; аналоги – «Вигантол», «Витамин Д3 БОН»;
![](https://i2.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-9.jpg)
- «Холекальциферол», раствор; 1 мл содержит 15 000 МЕ; новорождённым детям, беременным и кормящим грудью женщинам препарат не рекомендуют; цена – от 170 руб.;
![](https://i0.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-10.jpg)
- «Кальций Д3 с витамином С», БАД, капсулы; стоимость – от 200 руб.;
![](https://i0.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-11.jpg)
- «Магний – Кальций – Д3», БАД, таблетки; цена – от 200 руб.;
![](https://i1.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-12.jpg)
- «Омега 3», рыбий жир; стоимость 60 капсул – от 670 руб.
![](https://i0.wp.com/ideales.ru/wp-content/uploads/2016/12/vitamin-d3-kakih-produktah-soderzhitsya-13.jpg)
БАДы могут назначить для профилактики дефицита витамина Д3, но самостоятельно употреблять их нельзя. Препараты имеют противопоказания.
Очень важно следить за уровнем витамина Д3 , особенно у детей, и пожилых людей. При первых признаках гиповитаминоза необходимо обратиться к терапевту, педиатру, эндокринологу.
Они посоветуют эффективные препараты с Д3, определят рацион питания (в частности, сделают акцент на продуктах, в каких содержится витамин ДЗ), настоятельно порекомендуют прогулки и активный отдых в солнечные дни.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
- Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
- Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
- Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .
Про витамин Д, а также рахит у детей рассказывает знаменитый педиатр Евгений Комаровский:
Для чего нужен витамин Д – вы узнаете из этого видеоролика:
Советы врача относительно необходимости приема витамина Д:
Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.
Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.
“солнечный” витамин Д
Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».
Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.
Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.
Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.
Польза витамина Д и суточная норма
Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:
- Здоровье мышечной ткани;
- Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
- Иммунная система;
- Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
- Оптимальное функционирование головного мозга;
- Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
- Угнетение раковых клеток;
- Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
- Правильный межклеточный обмен;
- Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
- Гармоничное состояние нервной системы;
- Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).
Суточная норма 400-600 МЕ
Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.
Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.
Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)
продукты богатые витамином Д (фото)
Наименование продуктов | Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр |
Рыбий жир, в частности тресковый жир | 10000 |
Печень трески | 4000 |
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь | От 70 до 266 |
Морепродукты | До 150 |
Печень животных | До 50 |
Сливочное масло | До 35 |
Желток яичный | До 24 |
Мясо | До 13 |
Масло кукурузное | До 9 |
Молоко цельное | От 0,3 до 4 |
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) | До 10 |
Сычужные сыры | До 4 |
Икра рыбная (черная и красная) | До 4 |
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) | До 3 |
Морские водоросли | До 2 |
Тофу | До 1,5 |
Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.
Препараты с витамином Д
В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.
Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.
К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.
Переизбыток витамина Д – о вреде
Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.
Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.
К симптомам переизбытка относят:
- потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
- нарушения пищеварения;
- сухость во рту и постоянная жажда;
- увеличение выделяющейся мочи;
- слабость;
- резкое повышение АД;
- мышечные боли;
- повышение температуры тела.
В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.
К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита
Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.
Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.
Симптомы нехватки витамина Д следующие:
- Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Возникновение мышечных судорог;
- Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
- Ломкость костей, длительный период их сращивания;
- Замедление роста зубов у детей;
- Ломкость зубов, кариес.
Заключение
Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.
Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.
Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.
Будьте всегда здоровы!
![](https://i1.wp.com/cosmetic-oil.com/wp-content/uploads/2015/10/sssss.gif)
Здоровье человека во многом зависит от того, насколько сбалансирована и витаминизирована пища, которую он принимает. В рационе обязательно должны быть продукты богатые витамином Д – без его участия в процессах, формирующих кости и костную ткань, нормальное развитие организма невозможно. Что же и в каких количествах нужно есть, чтобы пополнять суточную потребность в витамине Д (кальцифероле)?
Чем полезен витамин Д
Витамин D одновременно и жирорастворимый витамин, и гормон. Чаще всего он встречается в двух активных формах:
![](https://i0.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/05/%D0%94%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%94.jpg)
D3 (холекальциферол ), который получают из пищи животного происхождения.
Под воздействием высоких температур он не разрушается и не растворяется в воде – при кулинарной обработке продуктов все его свойства сохраняются в полном объеме.
Впервые об этом микроэлементе узнали в далеком 1936 году при попытке изобрести противорахитные средства. Тогда витамин D в чистом виде был выделен из печени тунца.
Витамин D поступает в организм вместе с и синтезируется из провитаминов в коже под воздействием лучей солнца. Наибольшую потребность в нем испытывают дети до 3 лет , кормящие мамы и пожилые люди.
Его роль в функционировании организма:
- позволяет и полностью усваиваться;
- регулирует гормональный обмен между кальцием и фосфором ;
- обеспечивает полноценную работу мускулов и нервов;
- восстанавливает защитные оболочки вокруг нерва, усиливая процесс усвоения кальция и магния;
- влияет на уровень глюкозы, регулируя выработку поджелудочной железой инсулина;
- повышает защитные функции организма, оказывая влияние на синтез иммунных клеток;
- участвует в процессе формирования и развития клеток;
- замедляет рост злокачественных опухолей и раковых клеток на коже, в груди и желудке;
- укрепляет кости и зубы;
- оказывает влияние на обмен веществ.
Какие продукты стоит употреблять
Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол , пребывая на солнце. Если воздействия солнечных лучей не хватает, то продукты, содержащие витамин Д, покрывают потребность организма в микроэлементе.
Растительные и животные масла
![](https://i1.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/05/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%94-%D0%B2-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%85.jpg)
Каши и крупы
![](https://i0.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/05/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%94.jpg)
Овощи и фрукты
Все плоды и культур, созревающие весной и ранним летом, имеют повышенное содержание витамина D. На вашем столе обязательно должна быть ранняя зелень всех видов, лимоны и грейпфруты. Среди можно выделить шампиньоны.
Сухофрукты
Эта группа продуктов является одним из лидеров по количеству микроэлемента. Сыр, творог, молоко – введите их в свой ежедневный рацион.
Наибольшим содержание витамина D отличаются океаническая рыба и печень трески, поэтому рыбий жир полезен взрослым и детям. Рекомендуется принимать рыбий жир в зимний период, когда воздействие солнечных лучей ограничено и возможно возникновение его недостатка.
Таблица содержания витамина Д в продуктах питания
Продукт | Содержание витамина Д в 100 г продукта, мкг |
Печень палтуса | 2500 |
Печень трески | 375 |
Рыбий жир | 230 |
Лосось | 25 |
Карп | 25 |
Угорь | 23 |
Шпроты в масле | 20,5 |
Сельдь атлантическая | 17 |
Форель | 16 |
Кета | 16 |
Скумбрия | 15 |
Горбуша | 10 |
Икра черная | 8,8 |
Яичный желток | 7 |
Яйцо куриное | 2,2 |
Сливочное масло | 1,5 |
Сыр | 1 |
Творог | 1 |
Сметана | 0,08-0,15 |
Грейпфрут | 0,06 |
Молоко | 0,05 |
0,05 | |
0,04 | |
Шампиньоны | 0,04 |
Петрушка | 0,03 |
Укроп | 0,03 |
Пшеница | 0,025 |
Крапива | 0,02 |
Потребность в этих продуктах возрастает в зимний период, когда ультрафиолета недостаточно для выработки витамина D организмом.
Диетология и похудение
Неправильное питание и злоупотребление фаст-фудами, консервированной пищей, газированными напитками приводит к тому, что почки начинают вырабатывать недостаточное количество витамина Д . Концентрация кальция в крови падает, поступление его ограничено, а усваивание понижено.
![](https://i2.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/05/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%94-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2.jpg)
Для мышечной ткани и мускулатуры поступление достаточной дозы кальцеферола также немаловажно. Это дает силу и повышает выносливость при занятиях физическими упражнениями. Крепкие кости помогут избежать неприятных последствий от травм при случайных падениях.
![](https://i1.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/05/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%94-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg)
Если для похудения выполняются физические упражнения, проводить занятия можно на свежем воздухе. Под воздействием ультрафиолета происходит природный синтез витамина D . Двадцатиминутное пребывание на солнце восполняет его запасы.
Суточная норма витамина Д
Суточная потребность в витамине D и его действующих формах в среднем 5 мкг, в пересчете на международные единицы – 300-600 МЕ. По возрастным группам она разделена следующим образом:
- новорожденные с массой тела до 2,5 кг – 1400 МЕ;
- новорожденные с массой тела от 2,5 кг – 700 МЕ;
- дети от 3 месяцев до подросткового возраста – 500 МЕ;
- взрослые – 500 МЕ;
- люди пожилого возраста – 500-700 МЕ.
В период беременности и лактации потребность в микроэлементе возрастает и составляет для женщины 600 МЕ.
Переизбыток витамина Д
Нарушить нормальное функционирование организма может избыток кальцеферола. Он становится причиной повышения уровня кальция , который начинает откладываться в некоторых внутренних органах и нарушать их деятельность. Проникая в стенки сосудов, кальций приводит к возникновениею атеросклеротических бляшек.
В профилактических целях назначается дополнительный прием препаратов, содержащих витамины группы D, особенно детям и женщинам при беременности .
Взаимодействие и совместимость
Витамин Д повышает всасываемость фосфора и кальция, позволяет магнию и витамину A быстрее и полнее усваиваться.
При одновременном приеме с лекарственными препаратами других групп следует учитывать механизм действия микроэлемента.
Совместный прием со слабительными средствами или содержащими магний антацидами увеличивает опасность развития гиперамагниемии. Риск повышается у пациентов с почечной недостаточностью.
Медикаментозные средства при дисфункции печени и противосудорожные лекарства снижают действие микроэлемента, его дозировку приходится повышать .
Нельзя применять одновременно с вазелиновым маслом.
При приеме с сердечными средствами может вызвать аритмию сердца и гиперкальциемию. Возникает необходимость постоянного контроля уровня кальция .
![](https://i0.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/05/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%94.jpg)
Бывали ли у вас проблемы с употреблением витамина D? Чем они были вызваны и как вы с ними справились? Ваше мнение очень важно для нас, поделитесь им в комментариях к статье!
Витамины группы Д очень важны для поддержания хорошего здоровья. Хотя D3 может самостоятельно вырабатываться в организме под действием солнечных лучей, этого не достаточно для нормальной жизнедеятельности. Поэтому необходимо употреблять продукты, богатые D2. Рассмотрим витамин Д в каких продуктах содержится — таблица.
Как было упомянуто выше, выделяют два вида данного витамина: D2, называемый эргокальциферолом и D3 - холекальциферол. Витамин Д сильно отличается от всех остальных витаминов, его даже больше относят к гормонам. Он не водорастворимый, а жирорастворимый, к тому не разрушается под воздействием высоких температур.
Витамины группы Д способны укрепить иммунитет и служат профилактикой простудных, кожных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кальциферолы отвечают за процессы свертываемости крови, необходимы для усвоения кальция, магния и витамина А.
Также они нормализуют работу сердца, регулируют возбудимость нервной системы. Благодаря витамину в организме уничтожаются болезнетворные микробы и даже выводятся тяжелые металлы.
Суточная норма Д3 составляет 5-15 мкг. Богатые витамином Д продукты в достаточном количестве особенно важно употреблять детям во время активного роста, а также женщинам во время беременности и лактации.
Приводит к ухудшению функций нервной системы, координации движений, а также негативно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос. Все это является следствием того, что без этого важного вещества в пищеварительной системе плохо усваивается кальций.
Дефицит витаминов группы Д проявляется повышенной вялостью утомляемостью и сонливостью, что особенно заметно в зимний период времени. Дети с недостатком Д3 страдают от рахита, а у взрослых велик риск развития остеопороза.
Идеально было бы включать в меню такие блюда, где в продуктах содержатся одновременно и Д3 и кальций. Итак, витамин д где содержится больше всего?
Рыбий жир является бесспорным лидером по содержанию Д3. В 100 граммах рыбьего жира содержится 0,20 мг вещества, что превышает суточную дозу человека более чем в 20 раз.
Также D3 богата морская рыба, особенно сельдь, скумбрия, тунец, треска и палтус. А в печени трески содержится максимальная концентрация витамина.
Полезно для восполнения холекальциферола употреблять кисломолочные продукты, особенно творог и сыр, растительное и сливочное масло. Кефир не только улучшает пищеварение, но и помогает лучше усвоиться кальцию и витамину Д благодаря образуемой в желудке кислой среды, выделения желудочного сока и усилению активности пищеварительных ферментов.
В сырых яичных желтках содержится до 4,5 мкг вещества, а в говяжьей и свиной печени до 1,5 мкг на 100 граммов.
В растительной пище холекальциферолов гораздо меньше. Они содержатся в овсяной каше, картофеле, хвоще и петрушке.
Где больше всего витамина Д кроме продуктов
Самостоятельно синтезироваться организме человека витамин Д может под воздействием ультрафиолетовых лучей. Прогулки летом в солнечные деньки очень полезны для здоровья. Витамин Д синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета не менее 90% всего объема в организме.
- Во-первых, соблюдайте меру. Несколько часов на открытом солнце могут не помочь, а навредить организму. Врачи советуют гулять не менее двух часов ежедневно и находится под прямым солнцем не более 15-25 минут для получения половины суточной нормы D3. При этом самое безопасное время - утро до 10 часов и вечер после 17 часов, когда солнечные лучи менее всего агрессивны.
- Во вторых, в зимний период года тоже очень важно проводить время на свежем воздухе и закаляться.
Кроме того, выбирая места для приёма солнечных ванн, старайтесь отдавать предпочтение местам с чистым воздухом. - Так как ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, пользы от приёма витаминов будет мало.
Итак, в каком количестве в каких продуктах содержится витамин д – таблица. Данная таблица очень простая и с её помощью легко составить свой рацион питания, включив в него продукты, богатые витамином Д.
В том случае, если вы хотите восполнить нехватку в организме Д3 при помощи синтезированных лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Поддерживать необходимую норму легко натуральными методами. Для этого достаточно узнать витамин Д в каких продуктах содержится — таблица и пополнить ими свое меню. Будьте здоровы!
- Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
- Становление патопсихологии
- Как приготовить тортилью
- Имбирный чай — рецепты приготовления
- Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
- Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
- Имя Серафима в православном календаре (Святцах)