Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Сок черной редьки противопоказания. Польза редьки черной для организма и возможный вред

    Сок черной редьки противопоказания. Польза редьки черной для организма и возможный вред

    Редька относится к семейству капустные, двухлетнее растение обрело популярность в различных сферах. Речь идёт о кулинарии, народном целительстве, косметологической направленности. Чёрная редька гораздо полезнее своих собратьев, о ней упоминали ещё во времена Геродота. Чем же ценен этот овощ, имеет ли он противопоказания? Давайте разбираться вместе.

    Состав чёрной редьки

    Любые качества продукта необходимо рассматривать со стороны того, какие химические вещества имеются в составе. В корнеплоде тёмного цвета в оптимальном количестве сосредоточены витамины, эфирные масла, минеральные соединения. Рассмотрим их по порядку.

    Прежде всего, следует сказать, что редька сосредотачивает множество витаминов, относящихся к группе B. Среди них ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин. Не обделён овощ аскорбиновой кислотой, витамином К, токоферолом, ретинолом.

    Из минералов следует выделить магний, калий, йод, серу, железо, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк и другие. Богат корнеплод и пищевыми волокнами, полезными ферментами, белком, эфирными маслами, углеводами (представлены в виде легкоусвояемых сахаридов), гликозидами, летучими соединениями.

    1. Если вы столкнулись с проблемой в виде застоя желчи, рекомендуется прибегнуть к помощи сока из корнеплода. Состав также хорошо помогает при скоплении солей в суставах. Курс лечения необходимо начинать с небольших порций. Принимайте по 15 мл. состава в день.
    2. Не пугайтесь, если первое время вы будете ощущать болевые ощущения в области печени. Чтобы смягчить последствия, прибегните к помощи тёплой грелки. Как только дискомфорт пройдёт, постепенно увеличивайте количество принимаемого сока.
    3. В результате суточная норма сока из редьки должна составлять порядка 100 мл. Во время очищения печени в обязательном порядке нужно придерживаться специальной диеты. При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.

    Редька для пищеварения

    1. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме и повысить аппетит, необходимо включить в повседневный рацион салат с редькой.
    2. Также в блюдо не лишним будет включение красной свеклы и моркови. Заправляйте салат растительным маслом.

    Редька для детей

    1. Чтобы укрепить детский иммунитет и избавиться от кашля, рекомендуется давать малышу сок редьки в совокупности с мёдом. Такое средство в полной мере расслабит бронхи и выведет всю слизь из дыхательных органов.
    2. Давайте ребёнку по 15 гр. состава трижды в день на протяжении недели. Не стоит забывать, что редька противопоказана детям младше 1 года. В остальных случаях будьте осторожней.

    Польза сока редьки

    1. Вовсе не обязательно кушать целый корнеплод, чтобы получить необходимую пользу. Достаточно перетереть редьку с кожурой и получить сок. Такой состав обладает такими же ценными и целебными свойствами.
    2. Учитывайте, в чистом виде сок достаточно горький, поэтому в простонародье его перемешивают с морковным либо свекольным фрешем. Такой состав имеет обширную область применения.
    3. Средство нередко применяется в виде примочек для лечения экзем, гнойных ран, язв и нарывов. Также состав разрешается капать в нос для лечения простудных заболеваний.
    4. Совокупность свежих соков активно применяется в народной медицине для лечения печени и при мочекаменной болезни. Чтобы справиться с патологией, необходимо выпивать по 100 мл. разбавленного сока в сутки.

    1. В диетологии редька пользуется достаточным успехом и популярностью. В корнеплоде присутствует минимальная калорийность. В 100 гр. сырья содержится всего 37 Ккал. Систематическое поедание редьки позволяет быстро насытить организм и утолить чувство голода.
    2. В корнеплоде присутствует большое количество грубых пищевых волокон. Поэтому чувство насыщения наступает даже после потребления лёгкого салата. Польза овоща заключается ещё и в том, что редька отлично чистит организм от токсинов и зашлакованности. Пропадают оттёки конечностей, нормализуется водно-солевой баланс.

    Редька для волос

    1. Корнеплод хорошо себя зарекомендовал в качестве средства, которое предотвращает облысение и укрепляет структуру волос.
    2. Систематическое поедание продукта поможет профилактировать распространённые проблемы с шевелюрой.
    3. Чтобы укрепить структуру прядей, достаточно втирать свежий сок в кожу головы. Утеплитесь и подождите 2 часа. Вымойте голову.
    4. Чтобы усилить рост волос, нужно соединить в чашке в равном количестве мёд и сок редьки. Примешайте небольшое количество красного перца. Вотрите состав в голову и утеплитесь на полчаса. Вымойте волосы привычным шампунем.
    5. Чтобы устранить повышенную жирность кожи головы, необходимо соединить 40 гр. листьев крапивы, 50 гр. зверобоя и 60 мл. сока редьки. Распределите средство и подождите 1 час. Смойте.

    Противопоказания черной редьки

    1. Корнеплод чёрного сорта имеет множество положительных свойств, однако применения овоща по народным рецептам нужно проводить с особой осторожностью. Включайте редьку в рацион постепенно. Не стоит кушать корнеплод в чистом виде, он может негативно отразиться на ЖКТ.
    2. Запрещено включать редьку в меню при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Также к противопоказаниям относятся недавно перенесённый инфаркт либо инсульт.
    3. Редька противопоказана при наличии язвенной болезни желудка, беременности, в лактационный период, патологиях печени, кардиосклерозе, миокардите и почечной недостаточности.

    Чёрная редька занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» благодаря полезным качествам и применению в лечебных целях. С помощью корнеплода можно побороть недуги различной сложности, будь то атеросклероз или сахарный диабет. Но не стоит бездумно потреблять продукт, убедитесь в том, что нет противопоказаний.

    Видео: черная редька от кашля

    Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

    Описание овоща и его разновидности

    Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

    Редька бывает нескольких видов:

    • черная;
    • белая;
    • зеленая;
    • красная;

    Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

    Уникальный состав овоща

    Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

    • эфирные масла;
    • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
    • фитонциды;
    • аминокислоты;
    • клетчатка;
    • витамины группы В, Е, С, РР;
    • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

    Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

    Полезные свойства

    И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

    • улучшить аппетит;
    • укрепить защитные функции организма;
    • быстрее избавиться от простудного заболевания;
    • снизить артериальное давление;
    • насытить кислородом головной мозг;
    • нормализовать отток желчи;
    • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
    • вывести лишний холестерин;
    • предотвратить запоры.

    Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

    Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

    Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

    Черная редька: польза и противопоказания

    Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
    Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

    Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

    Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Зеленая редька: полезные свойства и вред

    Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

    Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

    • укрепляет иммунную систему;
    • очищает организм от желчи;
    • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
    • подходит для снижения веса;
    • налаживает деятельность пищеварительной системы;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • избавляет от простудных заболеваний.

    Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

    Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

    Какой корнеплод полезнее?

    После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

    • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
    • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
    • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

    Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

    Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

    Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

    • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
    • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

    Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

    Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

    • простудных заболеваний;
    • кашля;
    • трахеита, болезней легких, бронхита;
    • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

    Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

    При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

    Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

    Общие противопоказания к употреблению

    Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

    • заболевания сердца;
    • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
    • повышенная кислотность желудка;
    • недавно перенесенный инфаркт;
    • болезни печени;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гломерулонефрит.

    Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

    Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

    Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

    При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

    Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

    В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

    Состав и калорийность

    Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

    • Крахмал.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Аминокислоты.
    • Эфирные масла.
    • Пищевые волокна.
    • Зола.
    • Фитонциды.
    • Вода.
    • Минеральные соли.
    • Каротин.
    • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
    • Витамины (A, B, C, E, PP).

    Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

    Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная .

    Полезные свойства

    Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:

    1. Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
    2. Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.

    НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.

    Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.

    Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.

    Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:

    • Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.
      Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи.
    • Для профилактики атеросклероза.
      Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев.
    • Для лечения гайморита.
      Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель.
    • Для повышения аппетита.
      За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока.
    • От запоров.
      Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща.
    • Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
      Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.

    Кулинарные рецепты

    Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

    Салат по-французски

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 150 г.
    • Укроп – 4 веточки.
    • Майонез – 30 г.
    • Редька – 200 г.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Соль – ½ ч.л.

    Приготовление:

    1. Соломкой покрошите огурец.
    2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
    3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
    4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

    НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.

    Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

    Рецепт слоеного салата

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 шт.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Редька – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
    2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
    3. Положите тертую редьку, майонез.
    4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
    5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
    6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

    Салат с говядиной

    Ингредиенты:

    • Говядина – 270 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Майонез – 25 г.
    • Редька – 120 г.
    • Растительное масло – 15 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварное мясо покрошите брусочками.
    2. Крупной соломкой потрите редьку.
    3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
    4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

    С морковкой и сметаной

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 шт.
    • Редька черная – 1 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
    2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
    3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

    Салат с кальмарами

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 200 г.
    • Редька черная – 2 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Петрушка – 3 веточки.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
    2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
    3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
    4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

    Яйца фаршированные

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Редька – 80 г.
    • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
    2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
    3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
    4. Соедините желтки с маслом и овощем.
    5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

    Пельмени

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 45 г.
    • Черный овощ – 200 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Вода – 150 мл.
    • Масло сливочное – 90 г.
    • Мука пшеничная – 300 г.
    • Масло оливковое – 20 мл.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Кориандр молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
    2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
    3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
    4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
    5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
    6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
    7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
    8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
    9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

    Противопоказания

    Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

    • Воспаление в почках и печени.
    • Подагра.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка.
    • Болезни сердечно-сосудистой системы.
    • Воспаление поджелудочной железы.

    С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

    Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

    • Плотная и твердая поверхность.
    • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
    • Не отломанный хвостик.
    • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

    После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

    1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
    2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
    3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

    Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

    Редька известна своими полезными свойствами еще с давних времен. На Руси ее часто употребляли в качестве лекарства от разных болезней.

    Пищевая ценность и калорийность редьки

    Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

    Редька - полезные и лечебные свойства

    В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия. Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

    Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

    • нормализовать работу ЖКТ;
    • улучшить аппетит;
    • вывести шлаки и токсины;
    • понизить уровень сахара в крови;
    • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
    • предупредить развитие атеросклероза;
    • бороться с камнеобразованием в почках;
    • укрепить волосы;
    • вернуть коже свежий и сияющий вид.

    Польза и вред черной, зеленой редьки

    В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети. Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

    Свежевыжатый сок улучшает деятельность селезенки и других органов пищеварения. Его пьют при аритмии, малокровии и атеросклерозе.

    Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

    Редька Дайкон - в чем польза и вред?

    Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

    Посевной. Именно этот вид не встречается в диких условиях, в отличие от остальных.

    Ученые считают, что родиной является Азия. Выращивают его в Европе, Северной Америке, Австралии и Азии. Черная редька имеет полезные свойства и противопоказания, а еще часто применяется в виде средства по лечению кашля.

    Пищевая ценность и калорийность

    Затем нанести на лицо - маска действует в течение 15-20 минут. Смывать необходимо большим количеством теплой воды или же с помощью горячего полотенца.

    Важно! Корнеплод нельзя применять при высоких температурах в виде горчичников.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии корнеплод пользуется популярностью при диетическом питании. Употребление его в пищу поможет повысить метаболизм. Выше уже было сказано, что редька не выступает основным блюдом, а совмещается с другими. Вот пример салата, который полезен при похудении:

    • 300 г черной редьки, которую необходимо порезать кубиками, как и остальные ингредиенты:
    • 300 г ;
    • 300 г ;
    • 200 г ;
    • 300 г куриного филе (предварительно отварить);
    • заправка по вкусу, но рекомендуется соевый соус.
    С редькой можно экспериментировать по-разному, ведь это универсальный корнеплод, который добавит пикантный вкус к вашим блюдам.

    Противопоказания и вред

    Не всегда можно отождествлять понятия «черная редька» и «польза», ведь она может приносить и вред человеческому организму. Корнеплод противопоказан людям, которые недавно перенести инфаркт.