Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Самые полезные рестораны фаст-фуда. Здоровые блюда фаст-фуда

    Самые полезные рестораны фаст-фуда. Здоровые блюда фаст-фуда

    То, что фаст-фуд является вредной едой, знает каждый. Громкая популярность присутствует у книги Эрика Шлоссера "Нация фаст-фуда" и фильма Моргана Сперлока "Двойная порция". Люди узнали много нового о Макдональдсе и подобных заведениях, при этом порой даже пугающего.

    Оказалось, что в картошку фри усиленно добавляют ароматизатор той самой картошки. Основой клубничного милк-шейка является нечто, чья химическая формула занимает половину страницы. А в американской говядине, которая идет на изготовления гамбургеров, присутствуют частички навоза. Показательно, что еда из фаст-фудов может не портиться годами - это убедительно доказали не так давно эксперименты.

    Стоит ли так сразу опасаться фаст-фуда , ведь идея быстрого питания не так и плоха. В результате в мире постепенно вместе с идеей здорового питания начинают появляться новые заведения экспериментального типа. Здесь фаст-фуд уже необычен. Он может быть органическим, или вегетарианским, даже ведическим.

    При этом самые скромные заведения стараются применять свежие продукты в их правильных сочетаниях. Бургеры же в таких сетях не только безопасны, но и даже полезны, насколько допускается вообще диетологией. В продуктах таких сетей не найти химии.

    Fast Good (Испания). Эта сеть быстрого питания была придумана Ферраном Адриа. А ведь именно он создал молекулярный ресторан elBulli, долгое время считавшийся лучшим рестораном планеты. Любопытно, но Адриа создал концепцию целой сети питания буквально на спор, когда его обвинили в умении заниматься только молекулярной кухней. Испанец попытался доказать, что и в фаст-фуде необязательно прибегать к компромиссам. В состав главного меню входят традиционные блюда - гамбургер, жареная картошка, салаты и панини. При этом для изготовления гамбургеров используется самая лучшая и проверенная говядина, картошку жарят на изысканном прованском оливковом масле, а к салату подаются фирменные заправки от Ариа. Вкус настолько изысканен, что многие считают рестораны этой сети конкурентами более дорогим заведениям. Гордостью сети являются их десерты, есть целый раздел жареный цыпленок. Его могут готовить не только традиционно, но и по-мавритански (его за 6,35 евро подают с ускусом, рисом басмати или картошкой) и по-индийски. Здесь подаются испанские сэндвичи "бокадиллос" с качественным иберийским хамоном. Образ здоровой пищи подчеркивается свежевыжатыми соками и милк-шейками, в которых гарантированно нет консервантов. В сети Fast Good пока не так много ресторанов - два в столице, Мадриде и еще один в Сантьяго-де-Чили. Однако высокая популярность заведений делает реальными планы по открытию новых точек в Барселоне, Валенсии и на Канарах. Особо рекомендуется отведать гамбургер с гуакамоле за 5,85 евро и шоколадный мусс с сычуаньским перцем за 1,95 евро.

    Veda (Канада). Опыт "даббавалла", известных разносчиков горячей еды по офисам Бомбея, смело было решено попробовать и в Торонто. Veda изначально планировали в качестве центра доставки ланчей. В основе кухни лежит индийская еда, не самая изначально полезная. Однако тут ее готовят с минимальным количеством масла и облегченной. По большому счету, в масле в минимальных порциях только обжаривают лук, так что еда получается нежирной. В ресторанах Veda повара отказались от использования масла "ги" и тяжелых национальных соусов. Ресторан не является типичным фаст-фудом, здесь даже готовят тщательнее и медленнее с использование только свежих специй и на принципах ведической кулинарии. Хотя система доставки тут не такая глобальная и запутанная, как в Бомбее, справляется она со своими задачами вполне неплохо. В городе существует два филиала сети, причем один из них расположен прямо в кампусе городского университета. Особой популярностью пользуется ланч на вынос Tiffin Tali, в состав которого входит рис, карри или дал, курица, говядина или тофу. Он стоит 6,89 доллара. Студенты обожают заказывать обжаренную на гриле лепешку нан с начинкой из курицы или говядины с картошкой и горохом. Такое блюдо стоит всего 5 долларов. А карри с нутом можно попробовать за 6,5 долларов.

    Gustorganics (США). Этот ресторан стал первым органическим в Нью-Йорке, но уже объявлено о том, что он превратится в целую сеть закусочных. Особенностью данного фаст-фуда является то, что вся еда готовится исключительно из органических продуктов. При этом хозяева утверждают, что Gustorganics соответствует всем требованиям органической сертификации, подходя, например, к требованиям кашрута строже правоверных евреев. В итоге в ресторане органическая не только еда, но даже и цветы на столах и одежда обслуживающего персонала. Пища готовится на специально очищенной воде, при этом используется энергия исключительно солнца и ветра. Кухня оснащена специальными энергосберегающими установками, даже мебель собрана из переработанной древесины. Такой ресторан является идеальным для ценителей природы, пусть даже здесь и есть некий маниакальный оттенок такого проявления заботы. Основу меню, конечно же, составляют вегетарианские блюда. Здесь можно заказать специальную безглютеновую пасту, тортилью и салаты. Этот ресторан - самый настоящий рай для тех, кто выбрал безглютеновую диету. Однако не стоит упрекать еду в ограниченности, он удовлетворяет всем представлениям о здоровом питании, к тому же официанты подают ее с небывалой скоростью. Блюда из меню можно заказывать на дом, или приобрести навынос. При этом обертки сделаны из био-разлагаемого пластика, а пакеты - из повторно переработанной бумаги. Ресторан является дорогим даже для ньюйоркцев, но для приезжих русских это не кажется проблемой. Своеобразной гордостью ресторана является большое меню для детей, именно в этом заведении создан первый в мине органик-бар. В нем подаются созданные на основе фруктовых смесей органические вина и коктейли. Где еще можно встретить органические водку, ром, джин и коньяк? Ресторан располагается на 14th Street. Зайдя сюда, не откажите себе в удовольствии попробовать суп Gusto из свеклы, репы и пастернака за 8 долларов или же салат Wild baby. За 9 долларов Вы отведаете блюдо из рукколы, зрелых манго с добавлением карамелизованных грецких орехов. Запить еду лучше всего коктейлем Immune Booster в состав которого входит шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, имбирь и цедра лимона. Стоимость этого оригинального напитка всего 8,95 доллара.

    Red Veg (Великобритания). Именно этот фаст-фуд стал первым вегетарианским среди всех других. Открылось заведение в 2004 году. И пускай тут довольно простое меню - всего шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три вида фалафеля и греческий ролл с вяленными томатами, тхиной, фетой, салатом, перцем и оливками. Ну и как же без картошки? Зато неожиданными блюдами стали облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жаренные маленькие початки кукурузы. В Red Veg прекрасно понимает, кто же является их аудиторией. Все позиции в меню могут быть представлены веганам - наиболее радикальным вегетарианцам. Такие люди отказываются даже от молочных продуктов, стало быть, и сыр они есть не будут. Только вот лавры первопроходца в своем направлении не обеспечили весомой прибыли. Первое кафе сети в Лондоне, несмотря на лояльную большую аудиторию, все-таки закрылось. Хозяева обвиняют в этом корпоративное рейдерство. В итоге к 2010 году осталось лишь одно кафе в Брайтоне. У Red Veg есть и свои последователи - вегетарианская сеть Zendurger, открывшаяся в 2008 году. Там финансовое положение получше. В таких сетях стоит отведать мексиканский бургер с гуакамоле и перчиками халапеньо за 3,5 фунта, фалафель с петрушкой и кориандром за 4,35 фунта или греческий ролл за те же 4,35.

    Pret a Manger (Великобритания). Данная сеть является наиболее заслуженной сред всех заведений здорового быстрого питания. Она открылась в Лондоне еще в 1986 году. Даже в Москве смогли ознакомиться с концепцией сети. Ведь в столице существовали неофициальные двойники фаст-фуда - сети "5 звезд" и "Прайм". Наши соотечественники аккуратно скопировали у англичан все, вплоть до оформления вывесок и расположения стендов. Сама же Pret a Manger до России так и не добралась. Аудитория фаст-фуда вполне определена - офисные клерки, оторвавшиеся от офисов в обед, чтобы купить себе в коробочке ланч. Именно на таких людей и ориентировались создатели сети. Они поставили себе цель - сделать сэндвичи максимально свежими. Для этого булочки готовят прямо на месте, по возможности с использованием цельнозернового хлеба. Ресторан гарантирует, что в десертах и салатах нет никаких пищевых добавок, консервантов или подсластителей. В Pret a Manger всегда можно приобрести свежие соки. Сегодня такой подход не выглядит новаторским, но он здесь все также действует. В итоге в этом фаст-фуде можно все также быстро и вкусно пообедать. Да и меню довольно разнообразное - начиная со свекольных или реповых чипсов и заканчивая мисо-супом. Да и обновления тут довольно часты - не так давно в меню появились бутерброды с копченой макрелью и вареными яйцами. Сеть довольно велика - только в Великобритании 225 заведений. Попав сюда, стоит попробовать фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, шпинатом и базиликом. Этот взрыв вкуса подается на кусочке цельнозернового хлеба за 2,8 фунта. Вкусен местный йогурт с вишневым соусом, орешками, медом и овсянкой за 1,8 фунта. Сэндвич же с курицей и авокадо обойдется в 2 фунта.

    Mosburger (Япония). Среди японских сетей быстрого питания именно эта является главным конкурентом "Макдональдса". Главным изобретением островитян является рисовый бургер. Здесь место традиционной булочки заменяет рисовая лепешка, в состав которой входит пшено и ячмень. Существует целая обширная линейка рисовых бургеров, в которой попадаются и экзотические варианты. Встречаются варианты и с корнем лопуха, с морковным рисом, с курицей, соевым соусом, с креветками, водорослями, тертым дайконом, с креветками, водорослями, с васаби, авокадо или с угрем. Посетители обожают также местный суп из кукурузы. Филиалы японской сети используют самую качественную тасманийскую говядину и овощи от фермеров. С каждый бургером подается рукописная табличка, на которой указывается имя работника, изготовившего его и название тех ферм, которые поставили все ингредиенты. Сеть фаст-фудов присутствует не только на Японии, но и в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде и Индонезии. Один ресторан даже для пробы открыт в США. Сеть славится своими рисовыми бургерами с сушеными водорослями и угрем за 3,7 доллара, рисовый бургер с морковью и листом нории можно отведать за 3,35 доллара, а вкусное мороженое из зеленого чая с бобами адзуки обойдется в 2,95 доллара.

    Loving Hut (Тайвань). Основательницей этой масштабной сети вегетарианских фаст-фудов стала Верховный Мастер Сума Чинг Хай. Сама по себе эта уроженка Вьетнама довольно странная, она к тому же практикует собственный метод медитации "Гуань Инь". Но духовные практики не мешают ей занимать вполне земными делами - торговлей ювелирными изделиями собственного дизайна, одеждой и лампами. Женщина усиленно пропагандирует идеи вегетарианства, делая это в том числе и с помощью открытия все новых филиалов своей сети питания. В этих заведениях о хозяйке неустанно напоминает круглосуточный телеканал "Supreme Master Television", который буквально зомбирует посетителей. Говоря же о еде, стоит отметить ее разнообразие и естественный уклон в азиатские традиции. Здесь можно встретить вегетарианские версии лучших блюд китайской, вьетнамской, монгольской и тайской кухонь - суп фо, баклажаны по-сычуаньски, пад тай. Множество блюд изготавливается из тофу, есть даже оригинальное мороженое. Сеть Loving Hut, несмотря на свою популярность в Азии, в Китае запрещена. Ведь деятельность владелицы трактуется как сектантская. Даже в Европе можно встретить филиалы этого фаст-фуда (в Германии, Чехии и Австрии). Да и американцы полюбили псевдо-мясные блюда - острых "креветок" из батата за 9 долларов и жареных цыплят из сои. В итоге заведения странной вьетнамки расположились в 18 странах мира, но больше всего их на Тайване, Корее, Монголии, Индонезии и США. Отметить стоит местный гамбургер с грибами и соевым бифштексом за 9 долларов, а также жареные вешенки за 12 долларов.

    Soup Stock Tokyo (Япония). Эта сеть фаст-фудов довольно популярна в Японии. Основа меню тут - супы. Открыл рестораны бывший сотрудник компании "Мицубиси" Масашими Тояма. В свободное от основной работы время он занимался арт-проектами. Именно Soup Stock и был задуман в качестве такового. Интерьер придумал сам Тояма. Обстановка вокруг была черно-белой, это позволяло цветным супам интереснее выглядеть. Подносы в ресторанах задуманы из дерева, а весь бизнес-план был нарисован в виде своеобразного комикса. В заключении Тояма составил список из 40 супов экспериментального состава. Они специально разливались в картонные стаканчики, чтобы иметь возможность брать с собой на вынос. Только открывшись, сеть сразу оказалась на грани банкротства. Оказалось, что себестоимость качественных супов выше, чем рассчитал Тояма. Но в итоге работа наладилась, а сеть стала в Японии практически культовой. Результатом стала включение в список двадцати лучших заведений мира по версии журнала Monocle в 2010 году. Только вот предлагать свои услуги за пределами острова сеть пока не спешит, в самой же Японии уже существует 30 ресторанов. Особой любовью пользуются тыквенный суп из Хоккайдо за 480 иен, суп с овощами, зеленью и водорослями комбу за 480 иен, а также биск с лобстером за 480 иен.

    Evos (США). Непосвященному наблюдателю может показаться, что это заведение является самым обычным фаст-фудом с банальным меню. Здесь предлагаются все те же шейки, бургеры и картошка. На самом деле эти версии блюд довольно высокотехнологичны. Так, обычная картошка фри не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом. Как результат - содержание жира на 50-70% меньше, чем в обычном блюде. Похожим образом готовится и курица для бургеров. Птица используется исключительно домашняя - ее закупают на небольших фермах. Зелень для приготовления салатов берется исключительно органическая, а милк-шейки изготавливаются прямо на месте с использованием органического молока, фруктов и сахара. Никаких искусственных подсластителей и консервантов конечно же нет. Да и к остальной еде применяется похожий подход. Говядина для бургеров тут гарантированно без гормонов и антибиотиков. Повара стараются обезжирить все, что только возможно, а мясо местами вообще заменено соей или рисом. Evos не старается обманывать посетителей, что гамбургер с картошкой будет самой полезной едой на Земле, просто ресторан предлагает сделать это блюдо максимально безвредным. Сеть обзавелась пятью ресторана во Флориде, тремя в Джорджии, по одному в Калифорнии и Северной Каролине. Заглянув сюда, отведайте непременно бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль. Блюдо обойдется всего в 5 долларов. Чуть дешевле, за 4,5 можно отведать тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и лепешкой со шпинатом, а за 2 - купить милк-шейк с гуавой и манго.

    Mamido Burger (Япония). Хотя это и не входит в число самых полезных для здоровья ресторанов, зато этот фаст-фуд, безусловно, самый остроумный. Из названия заведения понятно, что Mamido Burger торгует бургерами, картошкой и содовой. Только в этом ресторане они на самом деле являются десертами. Булочка в составе фирменного "мамидо бургер" является бисквитом, котлета на самом деле создана из шоколадного мусса, а соленые огурца на поверку оказываются кусочками киви. Если распробовать фишбургер, то его начинка окажется созданной из банана, а вместо соуса тартар здесь будут взбитые сливки. Картошка фри кажется самой настоящей, но на самом деле она создана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой. Кетчуп же заменен на малиновый соус. Компания пока подыскивает себе новое место, ведь отделение в Токио быстро закрылось. Зато сладкие бургеры можно приобрести в Интернете. Фирменный мамидо бургер обойдется в 1650 иен, а картошка фри - в 380.

    Fast Good (Испания)

    Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа - создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli , долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд - это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное - жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах - только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места - это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.

    Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.

    Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле - €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) - €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем - €1,95.

    Veda (Канада)

    Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» - знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду - в оригинале не самую полезную - здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них - в кампусе Университета Торонто.

    Где: два отделения в Торонто.

    Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) - $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) - $4.99; карри с нутом - €6,49.

    Gustorganics (США)

    Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи - к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана - большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

    Где: На сегодняшний день - лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.

    Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака - $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) - $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) - $8,95.

    Red Veg (Великобритания)

    Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного - облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию - при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо - его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg - вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, - дела идут получше.

    Где: по состоянию на лето 2010 года - единственный филиал в Брайтоне.

    Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле - £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой - £4,35; греческий ролл - £4,35.

    Pret a Manger (Великобритания)

    Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам - сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger - это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется - в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.

    Где: 225 заведений, подавляющее большинство - в Великобритании.

    Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба - £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом - £1,80; сэндвич с курицей и авокадо - £2.

    Mosburger (Япония)

    Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение - рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты - с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.

    Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.

    Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями - $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори - $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки - $2,95.

    Loving Hut (Тайвань)

    Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай - довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе - путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка - вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу - даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах - американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.

    Где: отделения в 18 странах мира, больше всего - на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.

    Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) - $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) - $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) - $12.

    Soup Stock Tokyo (Япония)

    Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект - Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела - выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.

    Где: 30 отделений в Японии.

    Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо - ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу - ¥480; биск с лобстером - ¥480.

    С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов - только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном - похожий подход: говядина в бургерах - гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно - обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой - это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.

    Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному - в Северной Каролине и Калифорнии.

    Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль - $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой - $4,5; милкшейк с манго и гуавой - $2.

    Mamido Burger (Япония)

    Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой - но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка - это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы - из киви. В «фишбургере» - начинка из банана, а соус тартар - это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь - из малинового соуса.

    Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.

    Стоит попробовать: «мамидо бургер» - ¥1650; картошка фри из печенья - ¥380.

    Все мы знаем, как вредно злоупотреблять продуктами фаст-фуда. Однако большинство из нас продолжают являться постоянными клиентами заведений быстрого питания. Все дело в удобстве. Повседневная житейская суета часто заставляет нас принимать пищу на ходу. Времени на посиделки практически нет. Потому в перерывах между работой и домашними обязанностями, воспитанием детей, уходом за домашними питомцами, мы нередко позволяем себе заглянуть в кафе быстрого питания. Как результат – проблема лишнего веса, диабет, расстройства жизненно важных систем организма и пр. Но даже такие страшные факты не являются поводом для потери рентабельности бизнес-идей, связанных с фаст-фудом. Народу удобно купить по дороге в магазин сосиску в тесте и стакан кофе. Перекусив таким способом, можно дальше спокойно вершить свои дела.

    Возникает вопрос, почему народ не берет с собой здоровую пищу для перекуса? Ведь это избавит от ряда проблем со здоровьем, вытекающих из повседневного злоупотребления фаст-фудом. Ответ – дефицит времени. Т. е. без фаст фуда никуда. А значит, спрос на предложение есть и будет продолжаться всегда. Основная причина – дефицит времени. Мало того, что основная часть населения бесконечно занята на работе, так еще и рядом с офисами или домом не всегда можно найти подходящее кафе, предлагающее здоровое, а в идеале еще и диетическое меню. Так почему не предложить своим клиентам право выбора между полезными продуктами быстрого питания и бесполезными, или хуже того, наносящими вред человеческому здоровью? Даже если такое предложение будет несколько дороже традиционной стоимости товаров быстрого питания, приверженкам здорового образа жизни это будет мало важно. Во-первых, они не привыкли экономить на своем здоровье, во-вторых, даже при попытке найти подходящую столовую для перекуса придется потратить куда больше денежных средств – оплата проезда, потеря рабочего времени.

    Перевоплощение понятия вредного фаст-фуда

    Как превратить традиционный ассортимент быстрого питания из вредящего человеческому здоровью в нейтральный, или вовсе в предложение здоровой пищи?

    Если продукты быстрого питания будут приготовлены из натуральных ингредиентов с использованием правильных технологий термической обработки, фаст-фуд перестанет быть вредным, превратится в здоровую пищевую привычку. Такую пищу можно будет употреблять ежедневно без страхов и рисков нанесения вреда своему здоровью.

    Какая пища может заменить традиционный фаст-фуд?

    По сути, любая пища, приготовленная правильно и из натуральных продуктов, сложенная в удобные одноразовые коробочки, как те, что используют в кафетериях быстрого питания, с легкостью вытеснит гамбургеры и чизбургеры из списка постоянных продуктов для перекуса.

    Многие офисные сотрудники, страдающие из-за регулярного злоупотребления фаст-фудом и малой двигательной активности, высоко оценят упакованные свежие салаты в удобном бумажном или пластиковом контейнере, бульоны с соломинкой в стаканчиках для горячего кофе и прочие подобные предложения.

    Где отрыть кафе быстрого полезного питания?

    В прошлом, большинство советских граждан брало на работу домашнюю еду в судочках. Сегодня на такие подвиги вряд ли кто решается, в силу существующих новомодных тенденций. А большинство занятых людей предпочитает посещение ближайших к месту работы кафе. Потому, точку с полезным фаст-фудом стоит открывать неподалеку от бизнес-центров и крупных компаний, ВУЗов и мест скопления людей – торговые центры, вокзалы и т. п. Рентабельность предприятию быстрого питания в таких местах обеспечена.

    Положительный опыт

    Опыт открытия бизнеса по продаже здорового фаст-фуда уже наглядно демонстрируют предприниматели многих высокоразвитых стран Запада. Населения таких государств всерьез обеспокоено собственным здоровьем, потому активно пользуется услугами ресторанов быстрого, но при этом здорового питания. Такие предприятия стараются формировать свое предложение блюдами, приготовленными исключительно из натуральных продуктов. Даже мороженное здесь можно без зазрения совести употреблять, без рисков для собственного здоровья. Оно приготовлено из меда, орешков, какао-бобов, лимонного сока или сока авокадо, кокосового молока и прочих, полезных для человека продуктов.

    Приготовить такое полезное мороженное не составляет никакого труда. Для этого достаточно смешать нужные ингредиенты, согласно выбранной рецептуре (информацию можно найти в сети Интернет), после чего разложить по контейнерам с крышкой и отправить в заморозку. Продавать такое полезное мороженное можно из передвижной морозильной камеры на любой городской улице, в местах наибольшего скопления людей.

    Помимо мороженного, иностранные предприниматели предлагают своим клиентам натуральные соки и напитки, свежие салаты, мясные продукты, домашнюю выпечку и прочие блюда для перекуса. Вся еда должна быть сытной и безвредной для человеческого организма. Только так, по мнению западных организаторов здорового фаст-фуда, можно рассчитывать на увеличение клиентов, представляющих разные группы населения. Кто-то торгует на улице, другие создают интернет-магазины быстрого здорового питания с доставкой на дом или в офис, третьи распространяют свою продукцию по торговым точкам и продовольственным отделам.

    Открытие бизнеса по продаже здорового фаст-фуда России

    В России темой здорового питания интересуются многие. Кто-то следит за здоровьем, другие - за красотой своего тела, третьи просто привыкли к нормальной здоровой пище. Потому, бизнес по продаже здорового фаст-фуда обязательно будет пользоваться спросом на территории российского государства.

    Ассортимент предложения такого предприятия должен быть разнообразным, чтобы клиенты смогли выбрать подходящее для себя блюдо. Это могут быть не только мороженное, коктейли, свежие соки и заварной кофе, но и травяные чаи, лимонады, а также блюда традиционной русской кухни. Например, блины, каши и даже щи. Т. е. предложение должно не просто тешить желудок, но и насыщать изголодавшийся организм. Также можно рассмотреть веганское, вегетарианское или спортивное, богатое белками меню. При условии высокой популярности подобных течений в современном обществе можно предположить хороший спрос на постные или белковосодержащие блюда фаст-фуда.

    Начать свой бизнес по продаже товаров здорового фаст-фуда в России совсем не обязательно с аренды большого помещения и покупки производственного оборудования для приготовления быстрого питания. Вполне достаточно организовать небольшую торговую точку по продаже того же здорового мороженного из натуральных ингредиентов. Такие товары быстро начнут пользоваться спросом, так как сгодятся и в качестве перекуса, и как обычное лакомство.

    Если бизнес начнет развиваться, тогда уже стоит подумать о расширении ассортиментов товаров.

    Как вы каждый день проводите свой обеденный перерыв? Берете с собой перекусы, ходите в кафе/столовую или пользуетесь услугами производителей фаст-фуда?

    Чем же удобен столь не полезный фаст-фуд? Не приходиться тратить время на приготовление еды, сбор домашней еды, даже не приходится кушать в строго отведенном месте. Фаст-фуд вам вручают уже готовым – просто берешь и отправляешь в рот.

    Даже если вы никогда не кушаете фаст-фуд в обычной жизни, то при путешествии в другой город первым источником пропитания прямо на вокзале станет бабушка с пирожками/чебуреками или очередной Макдак.

    Что же делать?

    Оказывается, что во многих странах уже есть аналоги фаст-фуда, но здоровые. Для тех, кто желает и покушать быстро, но и лишних калорий не съесть, придуман здоровый аналог фаст-фуда .

    Готовится такой фаст-фуд из натуральных, качественных продуктов, а пакуется в удобную и стильную упаковку, которая позволяет взять одноразовую ложку и поесть прямо на ходу.

    Чем быстрее бизнесмены смогут придумать аналог «калорийных и не полезных фаст-фудов» и внедрить их в жизнь, тем больше денег ему удастся заработать.

    В качестве примера предлагаем вам ознакомиться с историей успеха небольшой фирмы из Ирландии, которые придумали специальное мороженое, состоящее исключительно из натуральных ингредиентов: молока кокоса, сока и пюре авокадо, меда, орешков, какао, лимонного сока и экстракта ванили.

    Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

    В небольшие аккуратные банки складываются эти ингредиенты в определенных пропорциях, замешивают, замораживают и поставляют покупателям.

    Создатели бренда, Рейчел и Брайан Нолан, рассказывают о том, что все мороженое они готовят самостоятельно, а реализуют через сеть тележек с мороженым, расположенных на каждом перекрестке.

    В течение всего лишь одного года эта семейная пара смогла в более, чем 6 раз увеличить объемы производства.

    Эти яркие и красивые стаканчики теперь легко можно найти по всей Ирландии. В магазинах, на улицах – везде можно найти эти яркие крышечки на стаканах с мороженным.

    В этом, 2016 году, семья Нолан планирует выходить на рынок Великобритании, где 64 миллиона жителей смогут оценить вкусные и полезные десерты-фаст-фуды.

    Возможен ли здоровый фаст-фуд в России?

    Уверенны, что в нашей стране подобная пища также найдет своих покупателей.

    Можно разработать фаст-фуд, который не обязательно будет сладким. Можно начать продавать на улицах различные блюда из фасоли, салаты из свежих овощей, небольшие порции с холодцом и орехами, цельнозерновые булочки со свежими салатами и свежими бургерами. Главное в этом деле – внимательно следить за спросом со стороны потребителей.

    Кстати, за ирландской парой следует еще понаблюдать — сейчас они планируют запустить новую линию здоровых уличных продуктов. Это точно будет не мороженое, но состав блюда пока держится в секрете.

    Городской ритм не оставляет возможности человеку спокойно съесть классический обед. Однако популяризация здорового образа жизни, включающая в себя сбалансированный рацион, порождает по всему миру рестораны быстрого питания, которые стараются сделать фастфуд полезным.

    Анастасия ЩИТОВА, совладелица салат-бара fresh&ko (Москва):

    — Фастфуд - быстрая еда, а не вредное питание, как думают некоторые. Например, в Японии фастфудом являются суши, в Испании - тапас. Перекусывать в середине дня принято во Франции, откуда мы с моим компаньоном Энрике Герреро привезли концепцию салат-бара, где гости имеют возможность приготовить на свой вкус салат из разных ингредиентов. Во fresh&ko предлагают также супы, сэндвичи, роллы, десерты, кофе, соки и смузи.

    Быстрое питание ограничено временем, а не составляющими. Мы делает все, чтобы соответствовать своему названию. Продукты остаются свежими, не испорченными заморозкой, консервированием или жаркой на масле. Чем меньше они проходят обработку, тем больше натуральных свойств сохраняется. Поэтому мы заготавливаем ингредиенты не просто ежедневно, а несколько раз в день.

    Грамотное меню состоит из фруктов, овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы. Все должно быть натуральным, содержать необходимые микроэлементы, протеины, углеводы, в умеренном количестве - жиры. Важно отсутствие вкусовых и химических добавок. Многие думают, будто есть сэндвичи вредно, а мы считаем, что свежеиспеченный хлеб и только что приготовленная курица вполне соответствуют критериям полезного фастфуда. Так же как и маффин с черникой, если он делается из муки, яиц, молока, сахара, ягод и сливочного масла.

    Во fresh&ko посетитель найдет много овощей и фруктов. Однако мы не вегетарианцы. Белок, который содержится в мясе, необходим для здоровья, полноценной жизни. Его недостаток вызывает серьезные заболевания, в основном сердечно-сосудистые. В ближайшее время мы планируем разнообразить мясные ингредиенты.

    Критерии хорошего фастфуда - быстрое обслуживание, натуральные продукты, широкий выбор фруктов-овощей, сбалансированное меню. В Европе популярны салат-бары и ланч-бары, где делают вкусные сэндвичи, бейглы и роллы. На Западе полезный фастфуд столь хорошо развит, что сродни образу жизни.

    Существуют мировые бренды, меню которых почти идентичны в разных странах. Хотя встречаются и различия. Во Франции в одном известном американском заведении в завтрак включены круассан и апельсиновый сок. В салат-барах часто используются ингредиенты, традиционные для данного государства. Например, в Европе очень популярна паста как основа для салата. В нашем fresh&ko только один раз посетитель составил салат с основой из пасты. Во Франции любят зерна, бобы и ростки. В салат-барах Испании чрезвычайно богатый выбор мяса.

    Фастфуд - выгодный бизнес, поскольку затраты в нем ниже, чем у ресторана. Не требуются дорогие шеф-повара, специально обученные официанты. Однако определенная подготовка персонала все же необходима. В салат-баре важно умение на глаз составить порцию. Для этого нужна тренировка, так как финансовая модель построена на точном значении граммов ингредиентов.

    Вероятно, со временем российский фастфуд будет становиться более полезным и натуральным. Во fresh&ko блюда готовятся быстро, вручную, на глазах у гостя.

    Ольга ДЫБЕНКО, собственный корреспондент во Франции (Париж):

    Фастфуд не только может, но и должен быть полезным - так считают во Франции, где еда играет важнейшую роль. Даже недорогая и быстрая пища может быть и вкусной, и полезной для здоровья. К этому стремятся и интернациональные корпорации, и местные сетевые гиганты, и маленькие компании.

    Основной принцип здорового рациона - свежие сезонные продукты: мясо, рыба, молоко, овощи, зелень, злаки. Все это должно присутствовать и сбалансированно сочетаться в фастфуде. А что можно съесть быстро? Суп, салат и сэндвич - три кита полезного и быстрого питания.

    Начнем с супа. Конечно же, речь идет о супах-похлебках, характерных для французской кухни. Никаких тяжелых мясных или рыбных бульонов - лишь вода и разнообразные овощи. Все это отваривается, протирается в блендере и приправляется зеленью, специями, сливками и так далее. Количество ингредиентов и рецептов неограниченно: сегодня это может быть крем-суп из цветной капусты и лука-порея со сливками, а завтра - из чечевицы и моркови с кайенским перцем. Зимой хороша горячая картофельно-сельдерейная похлебка, весной - нежная субстанция из спаржи и первого зеленого горошка, летом - освежающие томатные или огуречные гаспачо, ну а осенью - тыквенно-кукурузный суп.

    Еще один неизменный участник французского фастфуда - салат. В его основе - зеленые листья с заправкой «винегрет» из оливкового масла и уксуса. К ним можно добавить практически любые ингредиенты - сырые и отварные овощи, мясо, рыбу, сыр и т.д.

    И, наконец, сэндвич - по статистике, самое популярное в стране блюдо индустрии быстрого питания. Ингредиенты - свежевыпеченный хлеб (багет, хлебцы, пита или багель) и разнообразные начинки: мясо, грибы, колбасные изделия, паштеты, рыба, яйца и обязательно овощи. Прибавьте к этому соус - и сэндвич может стать настоящим кулинарным шедевром!

    Удачный пример фастфуда являет собой недавно открывшийся проект Caravane Doree, в котором удалось скрестить уличную еду и гастрономический ресторан. Четверо друзей - веб-дизайнер, повар, ландшафтный архитектор и эколог - объединились, чтобы создать заведение вкусного и полезного быстрого питания.

    «Передвижной гастрономический ресторан» - так они назвали свою концепцию - представляет собой грузовик-витрину, мобильную точку, которую можно развернуть где угодно в любое время. Три дня в неделю Caravane Doree кормит обедами и поит кофе жителей ближайшего пригорода Парижа Монружа, а в остальные рабочие дни припаркован на улице Пуассоньер. Обед обходится в сумму от 8 до 10 евро и включает в себя суп, салат и сэндвич. При желании все это можно приобрести по отдельности, равно как и кофе.

    Готовят здесь только из свежих и сезонных продуктов, преимущественно органических. Кроме того, стараются поддерживать местного, парижского, производителя, например, шесть видов хлеба «био» им поставляет сеть булочных Moisan. Небольшой ассортимент - шесть видов сэндвичей, два вида супа и салата - мгновенно пришелся по вкусу жителям кварталов, где останавливается гостеприимный грузовичок, и теперь к его прилавку выстраивается очередь.

    Наталья СКЛЯРОВА, внештатный корреспондент (Лондон):

    Более половины всей еды, которую британцы потребляют вне дома, составляет фастфуд. В ноябре 2012 года в английской столице было зарегистрировано более 8 тысяч точек фастфуда, то есть по одной на тысячу лондонцев.

    По данным маркетинговой компании NPD, в 2009 году англичане выбирали рестораны быстрого обслуживания в 47,3 процента случаев, а в 2011-м этот показатель составил уже 50,4 процента. Специалисты связывают такую статистику с продолжением экономического спада.

    «Готовая еда стала очень дешевой. Семейные люди предпочитают точно знать, что они получат за свои деньги, поэтому выбирают экономичные McDonalds и KFC», - прокомментировал Гай Филдинг из NPD.

    Результат таких предпочтений - нация стремительно полнеет. Сейчас Великобритания считается самой «толстой» страной в Европе. Около 45 процентов опрошенных британцев признались, что не могут отказаться от фастфуда, потому что им нравится его вкус. Доходит до абсурда: толстяки не отказывают себе в лишнем гамбургере, но запивают его диетической кока-колой. Возможно, это объясняется как раз тем, что в заведениях быстрого обслуживания сладкие газированные напитки подаются к еде бесплатно. Газировка обходится рестораторам дешевле сока или чая, вот они и включают ее в спецпредложения.

    Врачи забили тревогу еще три года назад, когда выяснилось, что из 150 тысяч смертей, вызванных проблемами с сердцем, 40 тысяч можно было бы предотвратить, если бы люди потребляли более здоровую пищу. Проблему вынесли на государственный уровень, обсудили в парламенте, приняли соответствующие регламентирующие акты.

    Даже мировые гиганты согласились доработать ассортимент своих сетей специально для Великобритании.

    McDonalds, занимавший лидирующую позицию среди игроков на рынке фастфуда, а также KFC и Burger King в марте 2012 года подписали правительственный акт, согласно которому они обязаны печатать в меню количество калорий в блюдах, включая процентное отношение к дневной норме.

    В McDonalds появились салаты, в детский набор Happy Meal добавили свежие фрукты, а в мае прошлого года представили напиток Fruitizz, состоящий только из фруктов и газированной воды.

    Сеть Subway сократила количество соли в своей еде в среднем на 33 процента и перешла на более натуральные сорта хлеба в сэндвичах.

    Burger King заявил, что к 2017-му полностью перейдет на мясо кур и свиней, которых не содержат в клетках (в Англии принято указывать подобную информацию: считается, что «гуляющие на воле» птицы и их яйца полезнее, чем у выращенных в неволе). Корпорация также стала продвигать информацию о пользе физических нагрузок через свой сайт, Facebook и приложения для айфонов.

    Однако борцы за здоровый образ жизни по-прежнему недовольны. В конце января газета The Guardian разразилась гневной публикацией о том, что все улучшения в McDonalds - всего лишь грамотный пиар. Автор статьи Оливер Тринг пишет о том, что жирная еда не станет менее вредной, если ее обложить листьями свежего салата. Тот факт, что чизбургер этой сети стоит 99 пенсов, заставляет людей ходить туда, а салатные листья только притупляют бдительность. Другой остроумный журналист обозвал пресловутый салат фиговым листком, прикрывающим вредность гамбургеров.

    Джейми Оливер, знаменитый английский кулинар и известный пропагандист здорового питания, тоже указал на обман, упоминая, правда, другую корпорацию - Pret-a-Manger. «Большинство людей способно догадаться, что в салате с тунцом меньше жира, чем в тосте с сыром и ветчиной. Но мало кто знает, что тост калорийнее более чем в три раза», - пишет повар.

    Если крупные сети предпринимают попытки что-то улучшить, то независимые «забегаловки» продолжают продавать еду, даже не указывая ее жирность. «Фиш энд чипс» навынос, куски курицы в кляре, хот-доги и гамбургеры с картошкой продаются на каждом шагу.

    Кебабные особенно популярны в восточной части Лондона. Сказывается большой процент иммигрантов, к тому же эти заведения открыты по ночам. Именно за кебабами идут англичане ночью после пятой пинты пива в пабе, так как у пабов есть предписание закрываться не позже полуночи.

    Пицца - чуть ли не самый любимый в Туманном Альбионе вид фастфуда. В центре Лондона встречаются по две-три пиццерии рядом, изысканные и попроще. Они мирно уживаются друг с другом, играя на разнице в среднем счете и уровне сервиса.

    Кофейни - особый вид заведений, торгующих готовой едой. Сети Starbucks, Nero Caffe и Costa предлагают большой выбор сэндвичей и панини, в состав которых входят только натуральные ингредиенты. По крайней мере обычно там нет искусственных усилителей вкуса, консервантов и ГМО-продуктов.

    Сеть Pret-А-Manger, куда многие заходят по утрам за кофе, манит горячими слоеными пирожками с моцареллой и помидорами, а фалафель с соленым огурчиком, завернутый в лаваш, пахнет так зазывно, что трудно устоять. Все это готовится незадолго до того, как попасть к посетителю в желудок.

    Сетевая пекарня Greggs, также невероятно популярная в Англии, торгует едой и кофе навынос. В ассортименте - куриные и сырные слойки, пончики и пирожные с кремом.

    Впрочем, в Британии сейчас довольно много готовой еды, содержание жира и соли в которой не зашкаливает. В Лондоне очень популярна этническая кухня, и ресторанов быстрого обслуживания в этом направлении тоже хватает.

    Wasabi - первое в английской столице японское кафе готовой еды. Вместо сэндвичей здесь суши, роллы, сашими - можно составить свой набор или выбрать готовый. Сухая заготовка для мисо-супа стоит на полке в одноразовом стакане: продавцу остается только залить содержимое кипятком. Можно есть здесь или забрать еду с собой. Первое Wasabi открылось на Embankment в 2003 году, сейчас их уже 25.

    В Лондоне также много китайских кафе и noodle-баров, организованных по принципу шведского стола или буфета. Wok House в районе Хаммерсмит - вариант более-менее здорового фастфуда: овощи и мясо жарят в воке, тонкостенной сковороде, с небольшим содержанием масла. Вас быстро обслуживают за счет того, что еда уже выложена в небольших количествах в подогреваемые емкости - остается только подойти к прилавку и выбрать блюдо.

    Сервис take away приобретает популярность в Англии. Еда навынос обходится покупателю немного дешевле, а рестораторы в свою очередь получают экономию на площади, персонале и уборке.

    Еще быстрее завоевывают потребителей службы доставки еды на дом. Мобильные и онлайн технологии меняют индустрию питания, говорят специалисты. Эксперт маркетинговой компании IBISWorld Стивен Коннелл предсказывает, что этот рынок будет расти еще минимум пять лет, до тех пор, пока экономика не восстановится после упадка.

    Колумнисты с грустью пишут о том, что еда в Англии перестала сплачивать людей: если раньше они собирались в пабах, чтобы вместе поесть и приятно провести время, то теперь предпочитают экономию - покупают готовую еду в гипермаркетах или заказывают онлайн и сидят дома одни, перед телевизором или за компьютером...

    Однако в Великобритании есть особый вид фастфуда, традиции которого свято соблюдаются жителями. Каждое уличное событие, будь то деревенская ярмарка с каруселями по случаю выходного дня или знаменитый карнавал в Ноттинг-хилле, принято обставлять палатками с едой. Каждая палатка - нечто вроде полевой кухни: пищу готовят прямо при вас, на свежем воздухе. Хот-доги, лазанья, пряные восточные вкусности, печеная картошка с начинкой, блины, жареные каштаны, паэлья, сладкая вата...

    Любой фестиваль превращается в праздник живота: еда со всего мира представлена на выбор. Многие британцы предпочитают обедать именно так, проводя время с семьей в выходные, и не боятся кормить уличной едой даже совсем маленьких детей.

    Марк Зашляпин, внештатный корреспондент (Валенсия):

    У испанцев есть своя, полезная и здоровая comida rapida («быстрая еда»), которой можно накормить армию туристов, оставив им воспоминания, не отягощенные изжогой. Один из приверженцев такого питания - шеф-повар ресторанов Puerta del mar и Bandera azul Маркос Гомес Тамарит:

    Традиционно вся средиземноморская кухня посвящена культу здоровой еды. К счастью, наша страна является крупнейшим во всем мире производителем оливкового масла, климат позволяет иметь свежие фрукты, овощи, рыбу и морепродукты круглый год, что делает многие национальные блюда очень полезными.

    Фастфуд по-испански - это разнообразные тортильи, горячие бутерброды, крокеты с сыром и хамоном, хот-доги на основе местных сыровяленых колбас - чоризо, сальчичон и фуэт. Вместо привычных всему миру горчицы, майонеза и кетчупа у нас есть свои соусы - классический из помидоров с базиликом и сложные, из десяти и более компонентов. Так что наша национальная «быстрая еда» может быть полезной и здоровой. Например, ресторан Bandera Azul отвечает потребностям клиента моментально утолить свой голод, но это не означает, что еда низкого качества. Мы предлагаем гостям дары Средиземного моря, овощи и фрукты с полей и садов Валенсии, традиционно используя оливковое масло. К тому же сохраняем невысокие цены при отличном качестве.

    Все мы нуждаемся в ресторанах, которые находятся в резонансе с нашим темпом жизни. Мы заняты работой и повседневными обязанностями, и у нас практически не остается времени на то, чтобы обращать внимание на качество еды.

    Каждая сеть фастфуда работает по-своему. Одни наращивают объемы низкокачественных продуктов, другие переходят на сбалансированный состав блюд, контролируя как ингредиенты, так и манеру приготовления. С каждым днем растет количество клиентов, которые выбирают более правильное питание.

    При этом «здоровое» меню может быть весьма разнообразным. Вегетарианская пища - не единственный вариант. Ярким примером является так называемая средиземноморская диета, в которой в дополнение к овощам представлены рыба, белое мясо и морепродукты и гораздо меньше употребляется красное мясо.

    Особое значение имеют и способы приготовления. Мы, например, делаем большинство наших блюд на plancha (на этой раскаленной углями или газом железной толстой доске готовят без жира). При запекании, тушении или жарке на гриле мы используем только оливковое масло.

    С экономической точки зрения ресторан «здоровой» быстрой еды более дорогостоящий, особенно с учетом непременного оливкового масла. Кроме того, пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением, ведь полуфабрикаты менее полезны. Но в остальном затраты на сырье вполне можно сравнить с заведениями обычного фастфуда. Не стоит забывать о том, что качественная, свежая и вкусная еда привлекает больше клиентов.

    В связи с кризисом в Испании закрылось много баров и ресторанов, которые не удовлетворяли запросы клиентов. Гости сменили «места обитания», отдав предпочтение недорогой, но здоровой пище.