Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Полезные и вредные свойства черной редьки. Польза черной редьки – почему стоит включить в рацион

    Полезные и вредные свойства черной редьки. Польза черной редьки – почему стоит включить в рацион

    Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9 , , , микроэлементы: железо , кальций , фосфор , магний , натрий , калий , цинк .

    Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

    Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

    Сок черной редьки - сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.

    При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1-3 ст. ложки, пока не закончится.

    Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце - до 0,5 стакана.

    Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

    Польза и вред черной редьки - важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

    Химический состав и калорийность черной редьки

    Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

    • клетчатка и крахмал;
    • зола;
    • моно- и дисахариды;
    • органические кислоты;
    • бета-каротин;
    • витамины К, С и РР;
    • эфирные масла;
    • витамин Е;
    • глюкозиды;
    • витамины группы В;
    • железо, калий и фосфор;
    • магний, натрий и кальций.

    Калорийность овоща очень маленькая - всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

    Чем полезна черная редька для организма

    Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

    • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
    • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
    • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
    • регулирует работу кишечника;
    • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
    • помогает при хронических болезнях суставов;
    • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

    Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца - она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

    Польза черной редьки для мужчин

    Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

    Польза черной редьки для женщин

    Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

    Можно ли редьку беременным и кормящим

    В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

    Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред - он вызовет колики у грудничка.

    Черная редька ребенку

    Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

    После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям - с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

    Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

    Полезна ли черная редька для похудения

    В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

    Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

    Польза сока черной редьки

    Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

    Напиток часто применяют для:

    • лечения кашля, бронхита, легочных недугов - особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
    • устранения воспалений;
    • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

    Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

    Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

    Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

    Черная редька с медом от кашля

    Самый известный из всех - рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:

    • у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри;
    • в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой;
    • средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».

    Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках - по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.

    Важно! Черную редьку от кашля детям дают по 1 чайной ложечке за прием - и также максимум 6 раз в день.

    Черная редька от простуды и бронхита

    Лечение черной редькой очень эффективно при жаре, насморке, слабости и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть, мякоти, из которой выжат весь сок.

    Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Свойства такого «горчичника» способствуют разжижению мокроты и помогают откашливаться, а также устраняют жар.

    Капли при насморке и гайморите

    Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день - не больше 6 капель.

    Средство от запоров

    В продукте присутствует много клетчатки, поэтому он способствует опорожнению кишечника. При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам в количестве не более 50 г в день.

    Смесь при гипертонии

    От повышенного давления хорошо помогает такое средство:

    • 1 большую ложку сока редьки смешивают с таким же количеством морковного сока;
    • добавляют 1 большую ложку сока хрена и свеклы;
    • разбавляют средство соком, выжатым из одного лимона.

    Лекарственную смесь размешивают и пьют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.

    При болях в суставах

    Черная редька для суставов хорошо помогает при артритах и артрозах. Нужно смешать несколько компонентов в равных пропорциях - сок редьки, спирт, медицинскую желчь, морскую соль и мед.

    Средство наносят на кусочек марли и делают компресс для больного участка на всю ночь, а утром протирают кожу водкой или спиртом. Применять полезные компрессы рекомендуется не меньше 2 недель подряд.

    При диабете

    Продукт может понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете он крайне полезен для употребления, а вреда его свойства не наносят.

    Овощ можно добавлять в обычную пищу, а можно делать целебный настой с добавлением лаврового листа. Для этого несколько лавровых листиков сначала заливают кипятком и настаивают 3 часа, а потом употребляют по 100 мл трижды в день. Каждый раз в средство добавляют по 20 мл сока редьки.

    От опухолей матки и мастопатии

    Свойства овоща способствуют избавлению от доброкачественных и злокачественных опухолей. Обычно используют настойку - свежий корнеплод нарезают маленькими кусочками, заливают водкой и настаивают на протяжении 2 недель, а потом пьют трижды в день до еды по 1 чайной ложке.

    Важно! Проводить терапию доброкачественных и раковых опухолей необходимо медицинскими препаратами, редька допускается только в качестве вспомогательного средства.

    Черная редька для лечения остеохондроза

    Чтобы снять неприятные ощущения и боли в позвоночнике, рекомендуется ежедневно прикладывать к больному месту компрессы из натертой кожуры овоща.

    Черная редька от радикулита

    Домашняя мазь на основе овоща поможет снять боль и вернуть подвижность пояснице. Готовят ее так:

    • большую ложку перетертой мякоти нужно смешать с медом в таких же объемах;
    • добавить щепотку соли;
    • залить средство половиной столовой ложки водки;
    • перемешать и настоять 2 часа.

    Готовым средством растирают спину и поясницу, при болевых приступах мазь снимает воспаление и успокаивает боль.

    Для очищения печени

    Свойства редьки помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшат работу печени.

    1. Свежий сок овоща нужно принимать трижды в сутки.
    2. На первой неделе разовая дозировка составляет большую ложку, но с каждой неделей объем лекарства увеличивают на 1 ложку.
    3. Таким образом, в последнюю неделю редьку принимают уже по 6 ложек за один раз.

    Чтобы концентрированный напиток не нанес желудку вреда, средство лучше разбавлять водой примерно на 30% от объема.

    Черная редька при различных кожных заболеваниях

    Высоко ценятся полезные свойства продукта и в наружном применении. Соком овоща смазывают порезы, раздражения и царапины, также можно приготовить домашнюю мазь. Для этого мякоть разминают в кашицу и заливают красным вином, а потом держат на пару до тех пор, пока вино не испарится полностью.

    Оставшуюся кашицу остужают и наносят на пораженные места по необходимости. Мазь помогает от дерматитов и экземы, от прыщей и угрей, способствует заживлению ранок и ожогов.

    Черная редька в домашней косметологии

    Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.

    Маска для волос

    Главная польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто - выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.

    Маска для лица

    Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.

    Что можно приготовить из черной редьки

    Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.

    Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.

    Вкусный и простой салат из черной редьки

    Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.

    1. Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
    2. Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
    3. Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
    4. Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.

    Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.

    Как убрать горечь из черной редьки

    Недостаток овоща заключается в том, что на вкус он слегка горчит. Однако горечь можно легко устранить - достаточно нарезать корнеплод, как следует посолить, выдержать 7 минут, а потом слить выступивший сок и промыть продукт под водой.

    Сколько черной редьки можно съесть в день

    Польза черной редьки для организма человека зависит от количества овоща в рационе. Суточная норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.

    Как правильно выбирать и хранить черную редьку

    Выбрать продукт довольно просто.

    1. Самые вкусные и полезные корнеплоды - средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
    2. Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.

    Совет! Если хочется купить сладкий продукт, то выбирать нужно округлые корнеплоды. Вытянутая по форме редька обычно отличается резким острым привкусом.

    Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.

    Заключение

    Польза и вред черной редьки зависят, главным образом, от соблюдения меры. В избыточных количествах овощ приведет к желудочным расстройствам и нанесет вред, но в малых дозах станет вкусным элементом рациона и поможет вылечить многие недуги.

    Существует много видов редьки. Но у всех на слуху польза редьки черной. Чем этот овощ заслужил такую популярность? Возможно, его качества сильно преувеличены? Эти вопросы волнуют каждого, кому хотелось бы составить «природную аптечку» и натуральное полезное меню.

    Черная королева овощей

    В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.

    Основные полезные составляющие корнеплода

    Польза черной редьки для организма обусловлена химическим составом. Рассмотрим его.

    Фитонциды

    Это - субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они уничтожают микробы и не допускают их размножения. Даже попадая в человеческий организм, фитонциды не теряют своего действия, подобного антибиотикам.

    Витамин С

    Благодаря этому витамину укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируются защитные силы организма. Аскорбинка помогает избавиться от склонности к кровотечениям и дает возможность уверенно себя чувствовать в «сезон недугов».

    Калий

    Калий вернет утраченный кислотно-щелочной, водный и водно-солевой баланс, установит правильную передачу нервных импульсов, нормализует обмен углеводов и белков, приведет в порядок процессы пищеварения и работу сердца. При дефиците калия у человека наблюдаются психическое истощение, слабость мышц, бесплодие.

    Клетчатка

    Такой компонент очень ценится худеющими – в результате чистки клетчаткой пищеварительная система работает, как часики. Кишечник полностью очищается от любых твердых отходов, что является отличной профилактикой рака, слизистая оболочка и микрофлора органа обновляются, прекращаются процессы дистрофии. Оптимальный уровень глюкозы в крови, выведение токсинов, быстрое образование витаминов группы В и РР – также «заслуга» клетчатки.

    Эфирные масла

    Масла награждают редьку специфическим запахом и остротой. Но как ни удивительно, вследствие их воздействия дыхание становится свежим, а полость рта – здоровой.

    Целительные свойства овоща

    Исходя из компонентного состава корнеплода, очевидна польза редьки черной для организма человека. Остановимся на этом подробнее.

    Показания к лечению черной редькой:

    • недуги почек и желчного пузыря, в том числе с образованием камней;
    • накопление ядов в печени;
    • слабый иммунитет;
    • нарушение обмена веществ;
    • зашлакованность сосудов;
    • задержка жидкости в организме;
    • коклюш и кашель при простудах;
    • гастрит с низкой выработкой соляной кислоты;
    • запор и диспепсия;
    • простатит и недостаточный уровень «мужского гормона»;
    • плохой аппетит;
    • лишний вес;
    • сахарный диабет;
    • гипертония.

    Сок, извлеченный из тертого плода, заживляет раны и нарывы. А мякоть, оставшаяся после выжимания сока, сыграет роль горчичников. Она также используется в качестве основы для компрессов при поражениях суставов.

    Черная редька: польза и вред, если кушать на обед

    Несмотря на уникальные свойства черной редьки, медики советуют съедать в сутки не более 150 г овоща. Детям с трехлетнего возраста дают всего несколько капель целебного сока, разведенного с водой и медом. Постепенно дозу можно доводить до 1 ст. л.

    Не забывайте, что сок из редьки допустим в детском рационе только в период простуды как лекарство.

    Взрослые могут себе позволить тертую редьку как дополнение к основным блюдам обеда или ужина. Если вам хочется смягчить вкус горького овоща, попробуйте приготовить из него вкусный, полезный и низкокалорийный салат.

    Салат «Чудо-редька»:

    1. Снимите жесткую кожицу с плода, а затем промойте редьку.
    2. Измельчите главный ингредиент при помощи терки.
    3. Положите овощ в дуршлаг и обдайте кипятком – это прогонит нежелательные привкусы.
    4. Очистите, помойте и мелко нарежьте луковицу.
    5. Обсохшую тертую редьку смешайте с луковой нарезкой в пропорции 1:6.
    6. Заправьте блюдо растительным маслом, посолите, добавьте лимонный сок и черный молотый перец по вкусу.
    7. Приправьте салатик измельченной петрушкой.

    «Королева овощей» может стать дополнительным ингредиентом в салатах с капустой, свеклой, морковью, орехами и даже говядиной.

    Лекарства из жгучего овоща

    Пожилые люди не хуже ученых знают о пользе и вреде черной редьки. Рецепты приготовления лекарств из этого овоща давно проверены предыдущими поколениями. Чтобы приготовить «бабушкины снадобья», нужно выбрать один из предложенных способов.

    «Нектар из воронки»:

    1. Срежьте верхнюю часть плода, образуйте ножом глубокую и широкую впадину в центре, положите туда 1 ст. л. меда и подождите, пока появится сок.
    2. Принимайте по 25 мл за полчаса до еды.

    Пчелиный продукт можно заменить сахаром. Подсластитель следует добавлять в лунку время от времени, чтобы стимулировать выделение сока.

    Горько-сладкая смесь:

    1. Хорошо вымойте редьку, потрите на терке вместе с кожурой и выжмите из корнеплода сок, воспользовавшись марлей.
    2. Соедините полученную жидкость с медом в равных долях.
    3. Храните средство в эмалированной посуде под крышкой.

    Для кого редька может оказаться «черной бедой»?

    Редька несет в себе не пользу, а вред для организма человека, имеющего определенные диагнозы. Этот дар огорода запрещен при различных диетах, потому что вызывает повышенное газообразование. Эфирное масло, придающее редьке «знойный» вкус, ухудшает состояние больных, у которых воспалены или повреждены слизистые оболочки органов пищеварения. При заболеваниях сердца также не стоит рисковать – состав черной редьки может перегрузить сердечную мышцу.

    Ни в коем случае нельзя есть черную редьку беременным женщинам – эфиры, которыми изобилует овощ, могут спровоцировать выкидыш.

    Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

    Химический перечень элементов и калорийность

    В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

    Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

    Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

    Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

    Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

    Польза чёрной редьки

    1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.
    2. Овощ считается победителем в борьбе с вредными микроорганизмами. Редька без труда устраняет симптомы простуды, вирусные инфекции, гельминтов. Если сочетать чёрную редьку с луком или чесноком, вы повысите перистальтику кишечника и укрепите стенки сосудов.
    3. Редька часто применяется для лечения кашля, в таком случае она смешивается с мёдом и употребляется в виде каши. Корнеплод помогает вылечить коклюш, пневмонию, бронхит, кровохарканье, а также частично снять симптомы астмы.
    4. Продукт способствует повышению аппетита, усиливается выделение желудочного сока. Входящие эфиры и пищевые волокна ускоряют метаболизм, тем самым позволяя похудеть медленно и безопасно.
    5. Если сделать компресс из чёрной редьки, пропущенной через блендер, вы без труда избавитесь от боли при сильном ушибе или радикулите. Также пюре редьки прогревает связки при растяжении, способствуя их стягиванию.
    6. Редька отвечает за показатели холестерина. Она выводит вредные соединения, оставляя лишь полезные для организма. При этом исключается вероятность появления тромбов и последующая закупорка кровеносных каналов. Данное свойство неоценимо для варикозников.
    7. Содержащийся в больших количествах йод контролирует деятельность щитовидки, восполняя нехватку гормонов, необходимых для полноценной работы железы. Также проводится полная профилактика эндокринной системы.
    8. Редьку чёрного цвета полезно потреблять при гепатите на любой стадии, холецистите, хронической непроходимости кишечника, камнях в полости почек и желчного пузыря. Корнеплод профилактирует и частично лечит перечисленные недуги.
    9. Продукт снимает отёчность внутренних органов, конечностей и лица. Это достигается благодаря способности отталкивать вредную соль и выводить излишки жидкости.
    10. Лизоцим, которым не обделена редька, является серьёзной профилактикой развития злокачественных опухолей. При регулярном потреблении из организма выводятся токсичные соединения, которые могут стать причиной появления раковых клеток.

    1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
    2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
    3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
    4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
    5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

    Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

    Видео: правильный витаминный салат из черной редьки с морковью

    Питательными и целебными свойствами обладает черная редька, имеющая очень давнюю историю, начавшуюся еще с античности. Древние греки ее применяли для лечения различных недугов, а в Египте она считалась продуктом для рабов. Семена этого растения служили основой добычи из него масла.

    В нашей стране ее свойствами пользовались в основном для исцеления от простуды и пополнения питательными элементами в период длительных постов. Хотя черная редька полезна и вредна и во многих других случаях, благодаря своему богатому составу.

    Составляющие элементы

    В этом овоще содержатся углеводы, белки, минеральные вещества, пищевые волокна, вода с крахмалом и зола с моно и дисахаридами, глюкозиды и эфирные масла с витаминами группы В, С, РР, К и бета-каротин, нормализующими жизнедеятельность человеческого организма.

    При этом черная редька низко-калорийна – всего 36 Ккал/100 г, что актуально для людей, желающих сбросить лишний вес.

    Сбалансированное содержание в этом овоще минеральных веществ с витаминами лидирующее среди всех овощей, наполняющее черную редьку пользой для организма:

    1. Мочегонный и желчегонный эффект позволяет ускорять вывод песка с растворением камней, находящихся в почках с желчным пузырем.
    2. Редька также способна уничтожать болезнетворные микробы, подавляя распространение инфекции. А в сочетании с луком или чесноком можно улучшается работа кишечника.
    3. Польза черной редьки с медом велика для людей, страдающих коклюшем, бронхитом и кровохарканьем.
    4. Этот овощ способен усиливать аппетит, благодаря входящим в состав эфирным маслам с клетчаткой.
    5. Радикулитную боль или после сильного ушиба снимается при помощи черной редьки.
    6. Она способствует понижению холестеринового уровня в крови.
    7. Редька оказывает помощь людям с заболеваниями щитовидки посредством йода, образующего нужные гормоны для ее полноценной деятельности.
    8. Черная редька полезна для организма при наличии хронического гепатита, холецистита, камней в желчном пузыре и запоре.
    9. Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, приводя в норму баланс воды и солей, снимая отеки.
    10. Благодаря лизоциму, входящему в состав, редька эффективна воздействующим эффектом на болезнетворные бактерии различного характера.

    Но так же, как и любой продукт, черная редька кроме пользы способна нанести и вред.

    О пользе сока черной редьки

    Напиток этого овоща нельзя назвать вкусным, даже наоборот, он невкусен и жгуч. Но ради получения пользы сока черной редьки можно и потерпеть:

    1. Благодаря антибактериальному воздействию, его польза актуальна при простуде и любом вирусном недуге.
    2. Это настоящий природный антибиотик, причем абсолютно безвредный и действенный.
    3. Напиток из редьки снимает воспалительный процесс в организме человека.
    4. Сок черной редьки полезен для пищеварения, улучшая аппетит посредством улучшения выработки желудочного сока.
    5. Он способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря.
    6. Благодаря соку черной редьки активизируется выработка ферментов, обеззараживающих ЖКТ вместе с полостью рта и носоглотки.
    7. Ускоряются обменные процессы, связывая и удаляя вредные вещества из организма, включая и вредный холестерин, прочищая сосуды.
    8. Этот напиток незаменим при кашле.
    9. Желчегонное свойство позволяет его назначать людям с хроническим гепатитом и циррозом печени.
    10. Наличие фитонцидов стимулирует работу мозга, наполняя его кислородом.
    11. Лишний вес также удаляется при регулярном употреблении этого сока.
    12. Он даже способен избавить организм от глистов и улучшить деятельность кишечника, являясь мягким слабительным средством.
    13. С помощью компрессов, смоченных в соке черной редьки, облегчаются проявления суставных заболеваний.
    14. Гнойники и язвы на коже с ушибами и растяжениями тоже под силу этому напитку.
    15. Косметологи применяют сок редьки для приготовления масок, избавляющих от веснушек и в целом отлично очищая кожу лица.

    Для удаления горечи и получения приятного вкуса, в сок добавляются другие овощные напитки или простая вода.

    Лечебное применение – избавление от кашля

    Польза черной редьки с медом давно всем известна – это очень старый способ избавления от кашля, даже самого сильного:

    • Срезать верхушку редьки и удалить мякоть;
    • Внутрь углубления налить до половины меда, закрыв срезанным куском;
    • После заполнения углубления получившейся смесью до верха, лекарство можно считать приготовленным.

    На это обычно уходит часа 3-4. Его следует перемешать и давать малышам до 6 раз за день по 1 ч. л., а взрослому по 1 ст. л. На вкус получается очень приятно, что нравится даже самым привередливым детям.

    При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:

    • Аллергия на редьку;
    • Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
    • Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
    • Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
    • Наличие панкреатита с энтероколитом.

    Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.

    Выбор и хранение

    Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.

    Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.

    Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами.

    Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.