Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Редька с медом от кашля беременным. Полезные свойства и опасности, которые таит в себе редька для беременных

    Редька с медом от кашля беременным. Полезные свойства и опасности, которые таит в себе редька для беременных

    Редька является сочным корнеплодом с острым или сладким вкусом. В зависимости от сорта может иметь длинную, круглую или цилиндрическую форму.

    Овощ широко употребляется в сыром, вареном и маринованном виде. Редька — диетический овощ. Его калорийность — не более 36 ккал.

    В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ : соли натрия, фосфор, клетчатка, витамины В1, В2, С, магний, сахар, эфирные масла, калий, органические кислоты, аминокислоты и гликозиды. Из-за содержания последних веществ редька имеет горький вкус.

    Овощ находит широкое применение при лечении атеросклероза сосудов сердца и головного мозга , заболеваний пищеварительной системы.

    Он эффективно избавляет от , улучшает работу кишечника, борется с холециститом и желчекаменной болезнью, оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и способствует появлению аппетита.

    Овощ также используется для лечения , метеоризма . Он способен выводить лишнюю жидкость из организма человека, нормализовать жировой, белковый и углеводный обмен.

    Редька имеет ранозаживляющее действие , может быть использована для выведения и профилактики .

    Овощ выращивается по всему миру. Сортов овоща много, но в России распространены 4 вида: белая, черная, японский дайкон и маргеланская редька.

    Среди них более популярна черная редька — сорт с не очень приятным вкусом, но с сильными антисептическими свойствами. У белого вида вкус намного мягче, в нем много аскорбиновой кислоты.

    В дайконе сохранены все полезные свойства черного сорта, при этом у него почти не горький вкус.

    Маргеланская редька сильно отличается по вкусовым качествам от всех остальных сортов, содержит много рибофлавина и также обладает полезными свойствами.

    Редька во время беременности

    Польза

    Несмотря на то, что редька в нашей стране ценилась во все времена, ее в основном применяют для лечения, а не для питания . Из-за горьковатого вкуса мало кто сможет употреблять ее в большом количестве.

    Не стоит этого делать и беременным женщинам. Из-за содержания раздражающих веществ редьку нужно есть в ограниченных количествах после консультации с врачом.

    Овощ очень полезен для пищеварительной системы беременной благодаря содержанию клетчатки. Даже небольшое количество овоща помогает избавиться от запоров, устранить дисбактериоз, подавить патогенную микрофлору, стимулировать выделение желчи.

    Овощ уникален по своему минеральному составу . При употреблении редьки организм беременной женщины снабжается витаминами В, С, РР, В2, В6, а также магнием, железом, фосфором, калием, минеральными солями натрия, каротином, пантотеновой кислотой, лизоцином и другими веществами.

    Редька полезна при дискинезии желчевыводящих путей. Главное, чтобы в желчном пузыре беременной не было камней.

    Корнеплод повышает аппетит , улучшает пищеварение. Также он отлично справляется с .

    Редька — уникальный корнеплод для лечения простудных заболеваний . Так как беременным не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, овощ порой оказывается единственным спасением.

    Его применение помогает повысить иммунитет , укрепить защитные силы организма и избавиться от кашля.

    Вред

    Употреблять редьку во время беременности нужно с осторожностью, так как она может принести немало вреда.

    Метеоризм . Несмотря на то, что овощ рекомендован при проблемах с пищеварением, чрезмерное его употребление может привести к метеоризму и болям в желудке.

    Из-за высокого содержания эфирных масел может повыситься . Если женщина здорова и нет проблем с протеканием беременности, последствий не будет. Но в случае с проблемной беременности возможны отслойка плаценты и .

    Длительное употребление может плохо сказаться на нервной системе.

    Показания

    Редька показана в следующих случаях:

    • простудные заболевания;
    • кашель;
    • анемия;
    • нехватка витаминов и минеральных веществ;
    • ослабленный иммунитет;
    • запоры;
    • отсутствие аппетита;
    • отеки.

    Противопоказания

    Также овощ противопоказан при язве желудка, воспалительных процессах печени или почек, гастрите, энтероколитах, угрозе прерывания беременности.

    Способы употребления

    В сыром виде редька считается больше лекарством, чем едой, но есть ее в таком виде не воспрещается. Намного полезнее и вкуснее добавлять ее в разные салаты из овощей, заправленные уксусом, или растительным маслом.

    К примеру, салат из редьки и улучшает активность кишечника, помогает бороться с запорами. С этим овощем удачно сочетаются почти все продукты.

    Не менее полезен, чем сам овощ, сок редьки . Готовится он следующим образом: в корнеплоде вырезается сердцевина, образовавшееся углубление заполняется .

    Проходит некоторое время, прежде чем редька начинает давать сок на поверхности меда. Его и нужно собирать ложкой для дальнейшего приема.

    Есть немало блюд, в которых редька является важным компонентом. Из этого овоща можно приготовить окрошку, лагман, пельмени и так далее.

    Меры предосторожности

    Редька — коварный овощ , особенно если употреблять его в большом количестве. В связи с этим беременным следует быть максимально внимательными.

    Специалисты советуют готовить из корнеплода разные блюда и есть их через некоторое время после приготовления. Это нужно для того, чтобы ослабло воздействие эфирных масел, которые могут вызвать раздражение желудка.

    Перед применением редьку обязательно нужно тщательно помыть, чтобы удалить грязь, пыль, некоторые организмы, находящиеся на поверхности овоща, а также ядохимикаты, которыми корнеплод мог обрабатываться в процессе роста.

    Редька – кладезь различных витаминов и полезных веществ. Беременная женщина может принимать ее только если нет противопоказаний и после консультации с врачом.

    Лишь в этом случае она окажет на организм благотворное воздействие: поможет решить проблемы со здоровьем, поддержит иммунитет.

    Редька — программа «Доброе утро!»

    Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.

    После употребления свежей зеленой редьки активизируется процесс пищеварения, лучше вырабатываются ферменты и желудочный сок, хорошо очищается кишечник. Эти качества продукта очень полезны будущей маме, особенно, при наличии проблем со стулом. Зеленая редька при беременности полезна также своим богатым витаминным составом – тут есть многие «представители» группы В, витамины С, А, Е, К, РР.

    Минеральным составом продукт тоже может похвастаться, и особенно много в нем калия – элемента, жизненно необходимого для сердца. Зеленая редька при беременности из-за наличия фитонцидов помогает при любых болезнях верхних дыхательных путей. Также она способствует ускорению метаболизма и обладает .

    Каков вред от редьки беременным?

    Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.

    Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант – добавлять тертую редьку в , заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.

    Редька от кашля при беременности

    Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля - способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.

    Редька и мед

    Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:

    • Разжижение мокроты
    • Снятие воспаления
    • Повышение сопротивляемости организма
    • Усиление работы иммунитета
    • Бактерицидное и противовирусное действие

    Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится. Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах. При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!

    Рецепт редьки с медом для будущей мамы

    В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать – так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

    Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии – 4-5 дней, до улучшения.

    Редька с медом – второй рецепт

    Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды. Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались. Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.

    Редька с медом – третий рецепт

    Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.

    Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

    Польза редьки во время беременности

    Редька – отличный источник витамина C , поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.

    • Фолиевая кислота , содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
    • Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
    • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
    • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

    Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.

    Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности , когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

    Черная редька при беременности

    Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

    Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

    Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

    Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

    Редька: польза и вред (видео)

    В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

    Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.

    Чем именно полезна зеленая редька:

    • богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
    • высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
    • редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
    • выводит из печени токсины;
    • обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.

    Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.

    Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.

    Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.

    Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.

    В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

    Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька . Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

    Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

    • антиоксидантными и противораковыми;
    • противовирусными и антибактериальными;
    • улучшает пищеварение;
    • регулирует работу почек;
    • выводит токсины;
    • имеет низкую калорийность;
    • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

    В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

    Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

    Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности

    Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.

    Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:

    • Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
    • Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
    • Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.

    Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.

    Зеленая редька во время беременности , как и многочисленные другие продукты питания, вызывает постоянные споры. Многие утверждают, что беременным опасно употреблять редьку, однако девушки «в положении» спокойно едят этот корнеплод, и чувствуют себя прекрасно.

    За счет большого содержания клетчатки даже не очень большое количество зеленой (или черной) редьки в рационе способствует отсутствию запоров. Если этого овоща съесть очень много, то можно вместо долгожданного облегчения получить метеоризм и сильные боли в животе. Зеленая редька при беременности будет еще больше способствовать не слишком приятным ощущениям , поскольку все знают, что будущие мамы склонны к вздутию живота. Этот корнеплод очень хорошо стимулирует обмен веществ, при этом действует он изнутри, что сопровождается увеличением тепловой выработки в организме. Поэтому, при переохлаждении редька помогает побыстрее согреться.

    За счет отличной стимуляции секреции внутреннего, желудочного сока, данный овощ в целом улучшает пищеварение, но подобное свойство негативно отражается на человеческом здоровье в случае повышенной секреции желудка. Редька может улучшать сердечную функцию, она уменьшает отеки, поскольку оказывает влияние на лимфатическую систему беременных. Кроме того, благодаря своему витаминному составу данный корнеплод укрепляет женский иммунитет.

    Интересное в сети:

    Редька при беременности – противопоказания.

    Невзирая на то, что зеленая и черная редька крайне полезная, при беременности не стоит её употреблять в слишком больших количествах. Это объясняется побочных эффектом эфирных масел редьки, которые могут повышать маточный тонус. Если женщина здорова и нет явной угрозы для прерывания течения беременности, то данный факт на ней не отразится. Если же матка находится в тонусе и есть угроза, то после салата с редькой может появиться метеоризм и другие осложнения, как отслойка плаценты либо даже выкидыши. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления редьки во время беременности. В отдельных случаях этот корнеплод используют от кашля у здоровых беременных женщин.

    Во время сбора сока редьки, он теряет большинство своих эфирных масел, в результате их улетучивания, риск снижается. При беременности зеленую и черную редьку можно применять, когда ее польза для будущей мамы больше возможного риска для ребенка. В блюда нужно добавлять немного редьки. При беременности в салаты лучше не добавлять черную редьку, лучше заменить ее зеленой редькой, либо дайконом. По своему составу данные корнеплоды похожи, также схожи их вкусы, однако они не такие горькие и содержат не так много эфирных масел. Зеленую редьку можно применять и . К общим противопоказаниям употребления черной редьки относятся острые болезни кишечника, печени, а также почек.

    Редька дайкон при беременности.

    Белую редьку во время беременности можно употреблять без ограничений. Данный корнеплод фактически не содержит эфирных масел, он является весьма полезным продуктом. Этот овощ еще иногда называют «японская редька». Дайкон относится к семейству капустных овощей, он обладает очень приятным вкусом (в нем не содержится горчичное масло), а также своеобразным ароматом. Польза белой редьки в низкой калорийности продукта и в его необычном минеральном составе.

    Для пищеварения редька дайкон приносит исключительную пользу: этот овощ значительно улучшает аппетит, он способствует пищеварению в целом, улучшает рабочую функции печени и почечное функционирование. Белая редька помогает избавить организм от избытков воды, в ней содержатся активные ферменты, которые способствуют перевариванию крахмалистых вещест. Кроме того в состав дайкона входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от токсинов, шлаков, радионуклидов и каловых накоплений.

    При чрезмерном употреблении белой редьки дайкон может возникать метеоризм, кроме того слизистые оболочки пищеварительных органов могут раздражаться. Поэтому не желательно употреблять данный овощ людям (в том числе и беременным), страдающим от гастрита, язвы либо подагры. Кроме того потребуется консультация профессионала в случае наличия проблем с печенью, при почечной недостаточности и при нарушении обмена веществ.

    Горький, как редька – говорят в народе о чем-то невкусном или неприятном (например, выражении лица, настроении, характере). Редька на самом деле горчит, но от этого ее любят и почитают не меньше, а даже наоборот. Горький корнеплод славится богатейшим составом микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор) и витамина С, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета. Редька способствует улучшению аппетита, стимулирует пищеварительные и обменные процессы в организме, служит профилактикой атеросклероза.

    Особенно популярна в народе черная редька с медом – в таком сочетании она способна излечивать множество болезней. Редька и мед взаимно усиливают полезные свойства друг друга и широко используются в народной медицине. Редьку с медом применяют при заболеваниях печени и почек (в том числе и при отеках), желчекаменной и мочекаменной болезни и наружно – при ушибах, гематомах, язвах кожи, шрамах, для укрепления волос, при ревматизме и радикулите. Но чаще всего сок черной редьки с медом пьют при кашле – это народное лекарство излечивает самый различный кашель. Помимо отхаркивающего и успокаивающего, редька с медом обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, бактерицидным и омолаживающим свойствами.

    Редька с медом помогает взрослым и детям, однако далеко не все могут позволить себе употреблять в пищу редьку и лекарства из нее. Горький корнеплод противопоказан при заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной железы, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколитах. Кроме того, крайне нежелательно (а в некоторых источниках вы встретите прямой запрет) употреблять редьку (как и лекарства из нее) при беременности.

    Почему же редька с медом противопоказана при беременности? Давайте вначале разберемся с медом. Как известно, продукты пчеловодства достаточно аллергены и требуют предельной осторожности по отношению к себе, особенно в период беременности. Однако если вы нормально переносите мед, то нет смысла отказываться от него полностью. Все же натуральный продукт всегда лучше химических лекарств. Но есть разница в том, с чем употреблять мед при беременности. Врачи не рекомендуют принимать его с соком черной редьки.

    Есть несколько причин, по которым черная редька противопоказана при беременности. Это главным образом содержащиеся в ней эфирные масла. Но врачи говорят также, что редька способна приводить матку в тонус, что может быть угрозой для вынашивания. Поэтому от данного народного лекарства при беременности лучше отказаться.

    Тем не менее, множество будущих мам, не ведая о подобных запретах, принимают редьку с медом при беременности без каких-либо негативных последствий. Во-первых, чтобы образовался целебный сок, мед в редьке должен стоять несколько часов, в течение которых эфирные масла несколько развеиваются. Во-вторых, это все-таки лекарство, а не компот, поэтому употреблять его нужно дозировано – очевидно, такое количество сока редьки с медом не приносит вреда матери и младенцу. В-третьих, многое зависит от состояния беременной: если матка женщины спокойна, не пребывает в тонусе и угроз для вынашивания никаких не существует, то многие сочтут редьку с медом лучшим лекарством в положении, тем более что ее рекомендуют даже детям.

    Как бы там ни было, врачи не советуют, но многие будущие мамы все равно принимают редьку с медом при беременности. Рецепт очень прост: в корнеплоде необходимо вырезать лунку и наполовину заполнить ее медом, оставив в теплом месте на 4-6 часов для образования сока, который затем нужно слить. Держать редьку с медом лучше в темноте, вовремя сменяя ее свежей. Принимать сок редьки с медом от кашля следует по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Но все же лучше еще раз посоветоваться с врачом.