Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Почему не работает поджелудочная железа. Почему поджелудочная дает сбой: симптомы и причины панкреатита

    Почему не работает поджелудочная железа. Почему поджелудочная дает сбой: симптомы и причины панкреатита

    Поджелудочная - это самая крупная железа в организме человека. Её роль в пищеварении заключается в образовании и выделении секрета, содержащего ферменты для расщепления жиров, белков и углеводов в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, поджелудочный сок содержит бикарбонаты, которые нейтрализуют кислое содержимое, поступающее в кишечник из желудка. За сутки железой продуцируется около 700 мл панкреатического секрета. Специальные клетки поджелудочной синтезируют инсулин и глюкагон. Это гормональные вещества, принимающие непосредственное участие в углеводном обмене. Действие их противоположно: инсулин снижает, а глюкагон повышает содержание глюкозы в организме.

    Хронический панкреатит - заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, имеющее длительное рецидивирующее течение, с чередованием периодов ухудшения и ремиссии, ведущее к нарушению её функций.

    Не следует путать с острым. Последний - достаточно тяжелое угрожающее жизни заболевание, которое должно лечиться только в условиях хирургического стационара.

    Как восстановить при хроническом панкреатите и возможно ли это сделать? Об этом и пойдет речь в статье.

    Причины

    Прежде чем узнать, как восстановить следует разобраться с причинами заболевания. Они следующие:

    • Злоупотребление алкоголем. Доказано токсическое действие этанола на клетки поджелудочной железы, что ведет к их повреждению и некрозу. В результате повышения давления в протоках активизируется выработка ферментов. Алкогольным панкреатитом страдают в основном молодые мужчины, которые регулярно употребляют спиртное низкого качества.
    • Погрешности в питании: избыточное употребление жирного, жареного, острого, переедание.
    • Наличие других заболеваний органов пищеварения: язвенная болезнь 12-перстной кишки.
    • Желчнокаменная болезнь. Чаще становится причиной панкреатита у женщин после 50 лет, имеющих ожирение, повышенное артериальное давление и избыточное содержание холестерина в крови.
    • Нарушение оттока из поджелудочной железы: патология сфинктера Одди (спазм, воспаление, опухоль), опухоль Фатерова соска.
    • Курение.
    • Стрессы. Вызывают нарушение моторики гладкой мускулатуры.
    • Наследственные дефекты поджелудочной железы (выявляются у членов одной семьи).
    • Аутоиммунный панкреатит. Развивается, когда из-за сбоя в иммунной системе начинают вырабатываться антитела к клеткам поджелудочной железы.
    • Острые отравления.
    • Гельминтозы.
    • Травмы.
    • Муковисцидоз - состояние, при котором происходит склерозирование тканей поджелудочной железы. Это наиболее частая причина панкреатита у детей младшего возраста.
    • Идиопатический панкреатит.

    Клиника

    Одним из первых проявлений заболевания являются боли, которые локализуются в верхних и средних отделах живота, посередине или в левом подреберье, отдают в спину, часто носят опоясывающий характер. На начальных стадиях заболевания при обострении они могут быть достаточно сильными, сверлящими. В дальнейшем, по мере развития фиброзных изменений, боли становятся тупыми и ноющими, интенсивность их заметно снижается.

    В связи с нарушением нормального функционирования органа нарушается переваривание пищи: тошнота, периодическая рвота, неустойчивый стул с жирным блеском, снижение веса. Развиваются симптомы кишечного дисбактериоза: повышенное газообразование, отрыжка, зловонный стул.

    У многих пациентов с хроническим панкреатитом в связи со снижением секреции гормонов развиваются эндокринные нарушения - так называемый панкреатогенный сахарный диабет.

    Можно ли восстановить поджелудочную железу?

    Как восстановить поджелудочную железу? Ответ на этот вопрос зависит, во-первых, от причин, вызвавших заболевание, во-вторых, от того, насколько далеко зашел процесс. Наилучшие результаты лечения достигаются на ранних стадиях заболевания, если причиной послужили погрешности в диете. Но даже при длительном стаже панкреатита при желании, можно восстановить поджелудочную железу.

    При развитии сахарного диабета, к сожалению, полного восстановления достичь не удастся.

    Как восстановить поджелудочную железу?

    Соблюдение диеты является ключевым моментом восстановления нарушенных функций. Главный её принцип - употребление пищи, которая легко переваривается в пищеварительном тракте. Это дает возможность отдыха поврежденной поджелудочной железе.

    Общие принципы диетического питания при заболевании поджелудочной железы

    Как восстановить работу поджелудочной железы? Как уже упоминалось выше, важную роль здесь имеет наше питание. При заболевании необходима строгая диета, а именно:

    • Полное исключение жирного, жареного, острого.
    • Пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
    • Не употреблять горячего и холодного.

    Как восстановить поджелудочную железу? Что можно кушать? Рекомендованные продукты следующие:

    • курица, говядина, телятина;
    • кисломолочные продукты (йогурт натуральный, творог, ряженка, кефир);
    • твёрдые неострые сорта сыра;
    • рыба нежирных сортов (пикша, хек, минтай);
    • яйца в виде омлетов или отваренные «всмятку»;
    • помидор, картофель в ограниченном количестве, другие овощи (за исключением капусты белокочанной);
    • фрукты, за исключением цитрусовых (рекомендованы печеные яблоки и груши);
    • ягоды, кроме малины и земляники;
    • все ;
    • десерты: печенье галетное, зефир, пастила, несдобные сухарики;
    • напитки: ромашковый чай, отвар шиповника, некрепкий чай.

    Продукты, которые запрещены к употреблению

    Можно ли восстановить поджелудочную железу и как это сделать? Как уже упоминалось выше, это вполне реально, но одним из главных условий будет соблюдение диеты. Строго запрещено кушать:

    • сосиски;
    • копчености;
    • молоко цельное;
    • томаты, чеснок, бобовые;
    • цитрусовые;
    • малину и землянику;
    • кофе, чёрный чай, газированные напитки;
    • мороженое;
    • грибы и т. д.

    В течение недели следует готовить пищу в протертом виде. Далее, по мере улучшения самочувствия, необходимость в этом отпадает. Такой диеты стоит придерживаться пожизненно.

    Медицинские препараты для восстановления поджелудочной железы

    Поскольку одним из важнейших признаков заболевания является нарушение внешнесекреторной функции, на период восстановления назначается заместительное лечение препаратами, содержащими ферменты (амилазу, протеазу, липазу). Препараты, восстанавливающие поджелудочную железу: "Мезим форте", "Креон", "Панкреатин", "Панзинорм". Дозы лекарств и срок их приёма подбираются врачом в каждом случае индивидуально.

    Под действием ферментов улучшается переваривание пищи, уменьшается внутрикишечное давление, нормализуется стул, уменьшаются болевые ощущения, улучшается самочувствие пациента.

    Для коррекции дисбактериоза кишечника назначаются препараты, содержащие бифидобактери и лактобактерии: "Бифиформ", "Бифидумбактерин", "Бифилиз", "Линекс Форте". Нормализация микрофлоры кишечника способствует уменьшению метеоризма, тошноты.

    Хороший эффект дает применение "Боржоми", "Ессентуки".

    Для уменьшения болевых ощущений прописываются препараты из группы спазмолитиков, расслабляющих гладкую мускулатуру желчевыводящих путей и кишечника: "Но-шпа", "Дюспаталин", "Бускопан".

    Самые проверенные рецепты народной медицины для восстановления поджелудочной железы

    Можно ли и как восстановить поджелудочную железу народными средствами? Такая терапия проводится после затихания признаков обострения заболевания.

    • Взять 100 грамм зёрен овса, промыть, залить водой в количестве полутора литров, довести до кипения, после этого варить на медленном огне около 40 минут. Размять разваренные зёрна и варить еще 20 минут. Выключить. Остудить, процедить через мелкое сито. Полученное молочко хранить в холодильнике до 2 суток. Употреблять по 100 грамм 3-4 раза в день до приема пищи.
    • Взять гречку, промыть и перебрать, затем подсушить на противне в духовке. Остудить. Измельчить до состояния муки. Развести с вечера столовую ложку полученной муки в стакане кефира. Принять утром натощак.
    • С вечера полстакана гречневой муки залить 250 мл кефира, оставить до утра. Далее по схеме: половина порции утром следующего дня, половина за два часа до сна. Принимать в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв, и так чередовать. Особенно полезен этот рецепт больным сахарным диабетом.
    • Взять 10 листочков лаврового листа, залить стаканом горячей кипяченой воды. Настаивать сутки в термосе. Принимать четверти стакана за полчаса до еды
    • На основе готовых аптечных травяных сборов, содержащих кукурузные рыльца, подорожник, календулу, ромашку, мяту перечную, готовятся отвары. Способ приготовления и применения обычно указывается на упаковке.

    Для достижения наилучшего результата лечение средствами народной медицины должно проводиться при обязательном соблюдении диеты и в сочетании с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

    Является тем органом, который несет ответственность за вырабатывание ферментов. Если работа ферментативной полости нарушается, то возникают проблемы в работе пищеварительного тракта. Исходя из этого у некоторых людей возникает вопрос, как улучшить работу поджелудочной железы.

    Прежде чем понять, как нормализовать , нужно знать, чем грозит отсутствие своевременного лечения. При нарушении функциональности поджелудочной железы у больного могут обнаружить несколько видов заболеваний в виде:

    • воспалительного процесса внутри органа. В медицине принято называть панкреатитом. Бывает 2 видов: острым и хроническим. Частой причиной становятся неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками;
    • опухолей злокачественного характера. Наблюдается неконтролируемое деление раковых клеток. Риск повышается у тех людей, которые курят, пьют, страдают сахарным диабетом или хроническим панкреатитом;
    • образования кист и псевдокист. На органе появляются образования округлой формы. Внутри находится жидкость, в состав которой включены панкреатические ферменты;
    • панкреонекроза в результате нелеченого острого панкреатита;
    • камней в желчных и панкреатических протоках;
    • сахарного диабета. Происходит частичное или полное прекращение выработки поджелудочной железой инсулина. Этот гормон нужен для усвоения сахара. При нехватке развивается заболевание 1 или 2 типа.

    Патологический процесс в органе может развиваться быстрыми темпами. Но встречаются и обратные ситуации, когда недуг протекает в бессимптомной форме. Поэтому нужно периодически проходить обследования.

    Улучшение работы поджелудочной железы

    Многие пациенты не знают, как заставить работать поджелудочную железу. Главной причиной сбоя является нерациональное питание. Чтобы нормализовать функциональность ферментативной полости, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

    1. Убрать из меню фаст-фуды, быстрые перекусы и полуфабрикаты. Такая еда считается самой вредной из всех представленных продуктов. В ее составе имеется много жира, канцерогенов и других добавок.
    2. Исключить употребление газированных напитков. Во-первых, в состав такого напитка входит большое количество сахара. Попадая в организм, он не успевает полностью перевариться и усвоиться. Ко всему этому, пузырьки углекислого газа ведут к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов, тем самым провоцируя воспалительный процесс.
    3. Снизить потребление сладкого. Никто не говорит, что нужно полностью отказаться от кондитерских изделий. Их лучше есть утром, так как они хорошо усваиваются и не создают нагрузку на орган. Если злоупотреблять сладким, то секреторная функция ферментативного органа ослабевает.
    4. Не пить кофе натощак. Такой напиток ведет к усилению выработки ферментов. Из-за отсутствия пищи они начинают переваривать стенки поджелудочной железы.
    5. Убрать из меню жареные блюда, специи, пряности, копчености.

    Если пациент отмечает нарушение работы полости, то отдельное внимание уделяется устранению пагубных привычек в виде курения и потребления алкосодержащих напитков.

    Диетологи и гастроэнтерологи выделяют продукты, улучшающие работу поджелудочной железы, в виде:

    • овощных супов;
    • тушеных или запеченных овощей и фруктов;
    • каш на воде с минимальным количеством соли и сахара;
    • нежирных сортов мяса и рыбы;
    • яиц в отварном виде;
    • йогурта с низким содержанием жира;
    • сыров твердых сортов и кефира;
    • ягодных культур: черной смородины, серники, вишни, арбузов, яблок и слив;
    • свежевыжатых фруктовых соков, минеральной воды без газов, отвара на основе шиповника.

    Кушать необходимо по чуть-чуть и выходить из-за стола с небольшим чувством голода. Тогда процесс усвоения глюкозы придет в норму.

    Поддержка работы поджелудочной железы при помощи медикаментов


    Пораженный орган всегда вырабатывает недостаточное количество ферментов. В результате этого белки, жиры и углеводы не перевариваются, а организм не получает необходимые питательные вещества.

    Чтобы поддерживать функциональность, врачи советуют принимать препараты, улучшающие работу поджелудочной железы.

    Пациентам обычно назначают ферментативные средства на основе панкреатина и желчных кислот:

    1. Креон,
    2. Нутризим,
    3. Панкреатин,
    4. Мезим.

    Дозировка может быть различной. В среднем назначается 10 или 25 тыс. Ед. Взрослым обычно назначается по 2 таблетки за 1 прием. Такие большие дозы не должны настораживать пациента, ведь за 1 употребление пищи вырабатывается до 720 тыс. Ед. липазы.

    Препараты для улучшения работы поджелудочной железы нужно принимать по определенным правилам.

    1. С первым глотком еды. Под этим подразумевают блюда твердого и разжиженного типа.
    2. Пища должна иметь температуру в пределах 37-42 градусов. От горячих блюд ферменты подвергаются разрушению.
    3. Капсула должна проглатываться целиком. Если глотательная функция затруднена, то ее можно приоткрыть и высыпать гранулы в ложку. Не рекомендуется пережевывать.
    4. Пить много воды без газов.
    5. Нельзя употреблять препараты в сочетании с чаем, кофе, свежими фруктами и овощами, газировкой.

    Таблетки для улучшения работы поджелудочной железы нужно принимать длительное время.

    Способы стимулирования работы ферментативной полости

    Заставлять функционировать поджелудочную железу можно не только при помощи препаратов, но и народных средств.

    1. Поддерживать орган помогает отвар на основе золототысячника. Для этого понадобится 1 чайная ложка сырья и 1 кружка горячей воды. Отвар настаивается не меньше 1 часа. После этого процеживается. Пить готовый напиток необходимо по 50 мл за полчаса до потребления пищи. Такое средство лучше таблеток, ведь благодаря ему облегчается работа ферментативного органа, стимулируется аппетит и улучшается функциональность полости.
    2. Хороший эффект на желудок и поджелудочную железу оказывает картофельный сок. Он должен быть всегда свежим, в противном случае можно получить отравление. Для приготовления понадобится 1 свежий корнеплод. На нем не должно быть зелени или гнили. Принимать лекарство лучше на голодный желудок в утренние часы.
    3. Отличным терапевтическим действием обладают настойки на основе китайского лимонника, радиолы розовой и женьшеня. Употребляется курсами.
    4. Улучшает выработку желчи расторопша. Ко всему этому, она способствует . Врачи советуют употреблять чай на основе такой травы дважды в день. Лечение длится не больше 1 недели.

    Перед применением народных средств стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

    Правильное питание и здоровый образ жизни

    Стимулировать работоспособность органа может только правильно подобранное питание. Воздействие диеты направлено на предотвращение дефицита питательных веществ, оптимизирование уровня сахара в крови, улучшение функциональности почек и печени, снижения риска возникновения сахарного диабета и рака.

    Налаживать работу органа нужно так, чтобы организм смог получать необходимые питательные вещества. Источником белка считаются рыба речного и морского характера, куриное мясо, индейка, яйца без желтков, бобовые культуры.

    Терапевтический эффект оказывают кисломолочные продукты в виде греческого йогурта без добавок и подсластителей, нежирный творог, кефир. В качестве помощников выступают орехи и семечки.

    После того как острый синдром пошел на спад, в рацион можно включать бананы. В его состав входит много белка. Ко всему этому, он помогает вывести лишнюю жидкость, улучшить переваривание пищи и повысить уровень серотонина в крови.

    Особое внимание уделяется режиму.

    1. Необходимо регулярно выполнять определенные физические упражнения. Это позволит увеличить расход сахара в крови, а значит поджелудочная будет меньше вырабатывать инсулина.
    2. Снизить вес хотя бы на 5-10%.
    3. Прекратить пить спиртное и газированные напитки.
    4. Пить много жидкости. На 1кг веса приходится 30 мл воды.
    5. Заняться йогой. Прежде чем начать делать асаны, необходимо обратиться к инструктору. Потом упражнения можно выполнять в домашних условиях дважды в неделю.

    Такие мероприятия помогут избавить от проблем.

    (ПЖ) это сложный орган, который активно участвует в пищеварительном процессе, вырабатывая ферменты для полноценного переваривания еды, а также гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

    Она занимает особое место, так ее деятельность влияет на многие процессы в организме человека, в том числе на работу головного мозга, для которого основным источником энергии является глюкоза.

    Поэтому очень важно вовремя наладить работу поджелудочной железы, если она перестает вырабатывать ферменты или гормоны.

    Стимуляция препаратами

    Если не работает поджелудочная железа — лучше всего обратиться за помощью к официальной медицине. Хотя бы для того, чтобы получить точный диагноз и на 100% знать, от чего необходимо лечиться.

    После этого можно выбирать, следовать советам опытного специалиста или отправиться на домашнее лечение .

    Итак, самый простой способ заставить работать поджелудочную железу — соблюдать ограничения питания в виде специальной диеты, а также соответствующий режим приема пищи (частый и дробный).

    Необходимо помнить, что чувство сытости приходит не сразу, а лишь спустя 20-30 минут после трапезы. Поэтому из-за стола необходимо вставать немного голодным. Это поможет не перегружать железу перевариванием ненужной еды.

    Помощь поджелудочной железе окажут разгрузочные дни или краткосрочное (2-3 дня) полное голодание. Для стимуляции и оздоровления органа рекомендуется пить минеральную воду.

    В некоторых случаях врач назначает для приема внутрь ферментные средства (Креон, Панкреатин, Фестал и другие), которые «разгружают» ПЖ, дают ей возможность немного передохнуть и . Препараты этого вида содержат в себе ферментные вещества, которые, как правило, содержатся в панкреатическом соке и помогают перерабатывать пищу.

    Все лекарства такого типа лучше всего принимать до еды, чтобы у них было достаточно времени раствориться в 12-перстной кишке и приготовиться встречать поступающие внутрь пищевые массы. Можно принимать препараты и во время трапезы или сразу после нее, если не получилось это сделать заранее.

    Креон — один из самых качественных и эффективных ферментных препаратов в современной фармакологии. В его состав входят ферменты, которые в норме должны вырабатываться ПЖ.

    С их помощью осуществляется переваривание составных элементов пищи (БЖУ), обеспечивается их полная абсорбция в кишечном тракте.

    Кроме того, Креон стимулирует поджелудочную железу к выработке собственных ферментов, а также налаживает деятельность всех процессов пищеварения. Дозировка назначается индивидуально, чаще всего – по 1-2 капсулы во время каждого приема пищи.

    Побочных эффектов препарат дает очень мало. Иногда могут наблюдаться тошнота, расстройства стула, неприятные ощущения в области желудка, кожные высыпания. На ранней стадии , в период беременности, лактации Креон не рекомендуется к применению, тем более без согласования с врачом.

    Рецепты нетрадиционной медицины

    Основная роль в лечении воспалительных явлений в ПЖ отводится травам. Растительные вещества обладают более мягким и щадящим действием, чем синтетические таблетки, чуждые организму человека. Более того, фитотерапия несет в себе не только лечение основного заболевания, но одновременно с этим происходит нормализация процессов во всем организме.

    Самое главное – это сделать правильный выбор из всего многообразия растительных средств, предложенных нам матушкой-природой.

    Травы, восстанавливающие регенерирующую способность тканей железы следующие:

    • зверобой;
    • корень одуванчика;
    • листья подорожника,
    • девясил;
    • сушеница;
    • алоэ;
    • корни земляники;
    • золототысячник;
    • цикорий;
    • толстолистный бадан.

    Необходимо взять несколько трав из вышеуказанного списка, добавить к ним растения с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а именно:

    • тысячелистник;
    • бессмертник;
    • ромашку;
    • зверобой.

    В результате можно получить отличный сбор, который медленно, но уверенно будет восстанавливать ткани ПЖ и одновременно почистит печень, повысит функциональность желчного пузыря. При ослаблении поджелудочной железы и нужно заваривать как чай еще и листья черники и пить по две чашки в день.

    Видео о восстановлении поджелудочной:

    Софора японская

    Чтобы нормализовать работу ПЖ, следует обратить внимание на софору японскую. Она способствует ускоренной регенерации тканей, налаживает протекающие в этом органе обменные процессы.

    2 ч. л. измельченных плодов софоры прокипятить 5 минут в чашке воды на небольшом огне в эмалированной посуде. Принимать по 1/3 чашки трижды в день до еды за полчаса. Можно не кипятить, а просто залить на ночь и укутать.

    Пить десять дней, затем на неделю прервать курс и вновь повторить. Дальше также необходимо делать перерывы либо менять состав лекарственного сбора.

    Исключительно полезна цетрария (исландский мох). Это растение — симбиоз двух кардинально разных видов – гриба и водоросли. Обладает неукротимой жизненной энергией и способностью к выживанию в самых экстремальных условиях, и часть этой силы передается больному.

    Исландский мох улучшает работу ПЖ и всех органов, повышает иммунную защиту. Применяется и при сахарном диабете. Цетрария очищает весь ЖКТ, выводит токсины, действует омолаживающе.

    Теперь подробнее о том, как принимать. Для приготовления целебного отвара на 20 г цетрарии берут 300 мл воды и томят на медленном огне 15-20 минут. Пить нужно по 1-2 ст. л. до 6 раз в день перед едой.

    Лечение детей

    Рост патологий ПЖ в детском возрасте вызван большим количеством сладостей, которыми, как правило, балуют ребенка. Это способствует перегрузке пищеварительного тракта и приводит, соответственно, к нарушению обменных процессов.

    Народная фитотерапия предлагает свои методы. Нужно купить в аптеке, на рынке или заготовить самостоятельно следующие растительные ингредиенты: цветки календулы, очанки, бессмертника, листья барбариса, траву череды. Все компоненты взять в равных количествах (по 1 стол. л), смешать, измельчить в порошок при помощи кофемолки или использовать как есть. Столовую ложку заварки запарить чашкой кипящей воды и оставить на всю ночь.

    Детский возраст до 10 лет — 1/3 чашки до начала еды, а для тех, кто постарше, — 3/4 чашки трижды в день. На время лечения следует воспользоваться натуральными . Это, как известно, мед или . Курс терапии длится месяц.

    Профилактика заболеваний поджелудочной железы

    У мужчин наиболее частая причина развития (воспалительного процесса в поджелудочной железе) — алкоголь. Причем не только у тех, кто пьет регулярно и в больших дозах. Рюмка перед едой для аппетита, случайные выпивки – этого вполне достаточно, чтобы развилось заболевание.

    У женщин панкреатит чаще всего возникает на фоне патологий желчевыводящих путей. Следовательно, для предупреждения этого заболевания, главное – забыть о спиртном и лечить болезни желудка, печени, кишечника.

    Кроме алкоголя, разрушающим здоровье фактором выступает курение. Регулярное вдыхание табачного дыма негативно отражается не только на состоянии дыхательных путей, но и способно в короткие сроки вызвать панкреатит и даже образование опухоли в ПЖ. Никотин нарушает секреторную деятельность органа и вызывает развитие патологических преобразований в ее тканях, что через некоторое время очень часто приводит к возникновению сахарного диабета.

    Как ухаживать за поджелудочной? Видео от доктора Малышевой:

    Быстрый темп жизни, стрессы приводят к нарушению ритма питания. Между приемами пищи зачастую устанавливаются слишком длинные промежутки, в качестве перекуса используются продукты быстрого приготовления, чипсы, орешки. Все это не придает здоровья поджелудочной железе, которая привыкла работать в ритме 4-5 разового дробного питания, с обязательным включением горячих жидких блюд.

    В рационе современного человека увеличилось число сладостей, продуктов с большим содержанием животного жира, сформировалась привычка к избыточному потреблению углеводистой пищи (фастфудов, кондитерских изделий и прочего). Это создает непосильную нагрузку на поджелудочную железу и вызывает нарушения в ее деятельности.

    1. Тушеные овощи, в первую очередь — это кабачки, морковь и другие.
    2. Нежирные виды мяса (птица, кролик, телятина, говядина), рыбы.
    3. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
    4. Кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности.
    5. Белковые омлеты, приготовленные на пару.
    6. Запеченные яблоки.
    7. Компот из сухофруктов.
    8. Отвар шиповника.

    Пищу обязательно нужно готовить щадящим способом, то есть отваривать или на пару, но ни в коем случае не коптить, жарить, мариновать. Блюда должны быть полужидкой консистенции, не слишком горячими. Для поджелудочной железы вредна пряная, жирная пища, сдобренная большим количеством специй, пряностей.

    Следует исключить:

    1. Сладости, в том числе мороженое, выпечку, газировку.
    2. Крахмалистые продукты, например, картофель.
    3. Крепкие бульоны.
    4. Блюда из бобовых.
    5. Свежие овощи, такие как капуста, чеснок, редис, шпинат и другие.
    6. Семечки, орехи.
    7. Магазинные и острые соусы, например, майонез, кетчуп.
    8. Крепкий чай, кофе.

    Поджелудочная очень не любит излишеств. На нее могут негативно повлиять не только жареная пища, алкоголь или избыток сладостей. Даже полезная еда, но в больших количествах, способна отрицательно сказаться на состоянии и функциях органа.

    Поджелудочная железа - крупная железа, находящаяся между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа принимает непосредственное участие в процессе пищеварения, выделяя панкреатический сок. Одновременно, гормоны, вырабатываемые железой отвечают за белковый, углеводный и жировой обмен веществ в организме.

    Сбои в работе этого важного органа влияют на процесс пищеварения. Нарушение выработки гормонов влечет за собой изменение в обменных процессах организма.

    В результате могут возникнуть заболевания:

    панкреатит

    опухоль поджелудочной железы

    Все заболевания железы развиваются очень быстро. Поэтому важно принять срочные меры для лечения.

    В первую очередь, обратиться к врачу, сделать узи брюшной полости. После установления точного диагноза, неукоснительно следовать предписаниям лечащего врача.

    Панкреатит - воспаление и повреждение поджелудочной железы вырабатываемыми ферментами. Если железа в период болезни повреждается полностью, ее будет невозможно восстановить.

    Сахарный диабет - нарушение в выработке гормонов. Недостаточное получение инсулина при 1 типе заболевания, сбой в переработке инсулина при 2 типе.

    Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, но поддержание работы железы необходимо постоянно.

    Опухоль поджелудочной железы может быть доброкачественной и злокачественной. При этом увеличивается выработка гормонов.

    Причины заболеваний поджелудочной железы:

    неправильное питание

    вредные привычки

    стрессы

    микробные инфекции

    Восстановление поджелудочной железы

    Для нормализации работы органа над правильно питаться

    1. Для облегчения работы поджелудочной железы режим питания должен быть не трех разовым, а пяти разовым через примерно равные промежутки времени.
    2. В ежедневное меню включать кисломолочные продукты:натуральный кефир, йогурт.
    3. Супы, каши готовить на воде.
    4. Как можно чаще делать кисели. Наилучший выбор на пророщенных зернах злаков.
    5. Вторые блюда надо варить, готовить на пару, тушить и запекать.Полностью отказаться от жарки.
    6. При назначении врачом специальных препаратов, обязательно их принимать.
    7. Соблюдать питьевой режим.
    8. Выходить с чувством голода из-за стола, ни в коем случае не переедать!

    Если качественная работа поджелудочной железы напрямую зависит от правильного питания, то не лишним будет обратиться к диетологу.

    Так при сахарном диабете назначается стол N 9, а при панкреатите стол N 5.

    Правильное питание для восстановления поджелудочной железы

    Хочу остановиться на простых правилах при заболевании поджелудочной железы. Начальный ликбез никому не помешает.

    Начнем с вредностей. Для хорошего самочувствия о них надо как можно быстрее забыть.

    Я по себе знаю, что это не так просто сделать. Вкусовые привычки сильны в каждом из нас. Рука непроизвольно сама тянется к запрещённым продуктам питания.

    Исключаем продукты:

    • сосиски, колбасу
    • майонез и майонезные соусы
    • консервы
    • уксус и заготовки с уксусом
    • картофель
    • газированные напитки
    • кофе
    • копчености
    • крепкие бульоны, студень, холодец
    • острые приправы, блюда
    • сладости, шоколад
    • жирное мясо, сало
    Продукты правильного питания для восстановления поджелудочной железы
    • Каша на воде
    • овощные блюда, приготовленные на пару,вареные или тушеные
    • легкие супы
    • хлеб бездрожжевой, его можно купить в большом супермаркете или приготовить своими руками.
    • Рыба и мясо нежирных сортов
    • яйца
    • кислые и слабокислые фрукты, ягоды
    • настои травяные
    • натуральные соки
    • кисломолочные продукты(нежирные)
    Народные рецепты для поддержания поджелудочной железы

    Применение народных рецептов стимулирует выработку ферментов и гормонов, в зависимости от выбранных лекарственных трав.

    Самым популярным растением при проблемах с поджелудочной железой является черника. Полезна как сама ягода, так и настой черничного листа.(на 1 стакана кипятка 1 ложка сухого или свежего листа черники, настаиваем 20 минут).

    Полезен картофельный сок, смешанный с морковным в равных частях.

    Принимают свежеприготовленные соки до еды по ½ стакана.

    Эффективно принимать сок или настой петрушки,благотворно влияющий на работу железы.

    Настой шиповника можно приготовить как чай, заварив в чайнике и дав настояться минут 20- 30. Мне больше нравиться заваривать полезную ягоду в термосе, так она больше отдает полезных веществ.

    Для настоев, оказывающих лечебный эффект на поджелудочную железу, будут пригодны: липовый цвет, череда, бузина черная, лист земляники, барбарис.

    Для улучшения работы поджелудочной железы рекомендуют в небольших количествах употреблять в пищу чеснок, имбирь, лук, хрен.

    Для нормализации сахара в крови луковый настой пьют курсами дважды в год.

    Вывод:

    При заболевании поджелудочной железы надо обратиться к лечащему врачу.

    Придерживаться назначенного лечения

    Соблюдать диету

    Укреплять важный орган пищеварения народными рецептами.

    Все меры помогут поджелудочной железе качественно выполнять свои незаменимые функции в организме, подарят хорошее самочувствие и радость бытия.

    Ведь это счастье, когда ничего не болит. Не так ли, друзья?

    Будьте счастливы и здоровы!

    Лечение поджелудочной железы

    Как улучшить работу поджелудочной железы, если были диагностированы нарушения ее функциональности? Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, принимает участие во внутренней и внешней секреции. Она вырабатывает ферменты, участвующие в пищеварении, и гормоны, которые регулируют количество углеводов в крови.

    Распространенные патологии поджелудочной железы

    Как работает поджелудочная железа, какие заболевания могут быть диагностированы?

    Нарушения работы органа сказываются на функциональности всей пищеварительной системы. Основные заболевания, попадающиеся в лечебной практике:

    • воспаление органа (панкреатит);
    • онкологическая патология;
    • киста;
    • панкреонекроз;
    • камни в протоках железы;
    • диабет.

    Обычно заболевания развиваются быстрыми темпами, поэтому важны их своевременная диагностика и лечение. Что делать, если плохо работает поджелудочная железа, и какие признаки и симптомы заболеваний существуют?

    Мероприятия, направленные на улучшение работы поджелудочной железы

    Работа поджелудочной железы нарушается из-за нездорового образа жизни. Некачественные продукты и плохой режим питания тоже оказывают негативное воздействие на орган. Наладить работу железы и оказать ей помощь способен каждый желающий, достаточно соблюдать несложные правила. Необходимо рассмотреть несколько рекомендаций, которые помогут нормализовать деятельность этого важного органа и избежать долгого лечения и других неприятных последствий:

    1. Сведите к минимуму употребление в пищу фастфуда. Такая еда действительно очень вредна, так как содержит большое количество жира и других добавок, которые затрудняют работу пищеварительной системы.
    2. Старайтесь не употреблять газировку. Пузырьки углекислого газа, содержащегося в напитке, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и провоцируют воспалительный процесс.
    3. Потребление большого количества сладкого заставляет железу вырабатывать повышенное содержание инсулина для стабилизации уровня глюкозы в крови. При повышенном использовании в пищу сладкого секреторная функция слабеет, в итоге развивается сахарный диабет.
    4. Не пейте кофе на голодный желудок. Этот напиток заставляет железу выделять большое количество пищеварительных ферментов, которые вместо еды переваривают стенки органов.
    5. Рекомендуется ограничить острые блюда, копчености, холодец.

    Если отмечается нарушение работы поджелудочной железы, то отдельное внимание стоит уделить участию алкоголя и продуктов тления табака в развитии поражений органа. Содержащееся в данных продуктах огромное количество токсинов вызывает спазм протоков железы, в результате чего произведенный панкреатический сок застаивается и не поступает в двенадцатиперстную кишку.

    Панкреатит и сахарный диабет могут развиться у человека на фоне стресса и эмоциональных потрясений, так как железа остро реагирует на них.

    Помочь поджелудочной железе удастся, наладив режим питания. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Это позволит не перегружать орган, избежать расстройства его работы и появления панкреатита.

    Продукты и блюда, улучшающие работу поджелудочной железы:

    Есть нужно столько, чтобы после трапезы чувствовался небольшой голод. Это нормальное явление, так как глюкоза и питательные вещества поступают в кровь через 20-30 минут после приема пищи.

    Стимуляция работы органа

    Как заставить работать поджелудочную железу с помощью диет, препаратов и народных средств?

    Нормализация работы органа наступает при добавлении в меню продуктов, содержащих достаточное количество ферментов и бифидобактерий, способствующих нормализации процесса пищеварения. Если ферментов недостаточно, то можно использовать вспомогательные препараты, содержащие ферменты.

    Стимуляция поджелудочной железы народными средствами осуществляется применением лекарственных растений. Например, это могут быть:

    1. Трава золототысячника. 1 ч. л. сырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается. Принимать жидкость следует по ¼ стакана за 30 минут до еды. Средство облегчает работу органа, стимулирует аппетит и улучшает функцию железы.
    2. Свежевыжатый сок картофеля смешивается с морковным соком, принимать натощак.
    3. Можно приготовить чай из клевера, корня можжевельника и кипрея.
    4. Поддерживают функциональность железы отвары черной бузины и барбариса.
    5. Неплохо помогают настойки из лимонника китайского, родиолы розовой и женьшеня. Их необходимо принимать курсами.
    6. Прополис и мумие тоже оказывают благоприятное действие на работу органа.

    Применение медикаментозных средств

    Для нормализации работы поджелудочной железы, ее поддержки или профилактики заболеваний используются медицинские препараты, улучшающие функциональность органа. К ним относятся средства, содержащие ферменты.

    Недопустимо самостоятельное лечение медицинскими препаратами, если у вас не работает поджелудочная.

    Обязательно нанесите визит лечащему врачу и проконсультируйтесь с ним.

    Ферментные препараты обычно не вызывают аллергий и побочных эффектов у людей, переносятся хорошо. Они не только участвуют в улучшении работы органов пищеварения, но и способны устранить боль, отрыжку, изжогу и тошноту.

    Для стимуляции деятельности органов пищеварения можно применять следующие лекарства:

    • Фестал;
    • Мезим;
    • Панкреатин;
    • Панзенорм;
    • Креон.

    Следует знать, что данные препараты имеют в составе свиной белок, поэтому их нельзя использовать при аллергии на свинину.

    Для стимуляции должного уровня глюкозы в крови применяют препараты, содержащие инсулин. Эта мера необходима в том случае, если снижена эндокринная функция поджелудочной железы.