Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что вырабатывает поджелудочный сок. Роль поджелудочного сока в пищеварении

    Что вырабатывает поджелудочный сок. Роль поджелудочного сока в пищеварении

    Роль поджелудочной железы в пищеварительном процессе определяется ее внешнесекреторной деятельностью, то есть выделением поджелудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

    Количество выделяемого в сутки поджелудочного сока в среднем составляет у жвачных 6-7 л.

    Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции, которая обусловливается высокой концентрацией анионов НСО 3 . Кроме того, в поджелудочном соке присутствуют хлористый натрий, хлористый кальций, фосфаты и другие неорганические ионы.

    В поджелудочном соке содержатся ферменты, действующие на все группы питательных веществ: протеолитические, гликолитические (амилолитические) и липолитические.

    К протеолитическим ферментам относятся:

    трипсин - основной протеолитический фермент поджелудочного сока. Трипсин первоначально выделяется в своей неактивной форме - в форме трипсиногена. Последний активируется под действием фермента, вырабатываемого слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки - энтеропептидазы (энтерокиназы). Трипсин активен в щелочной среде. Этот фермент гидролизует белки и их промежуточные соединения - альбумозы и пептоны - до полипептидов, дипептидов и даже аминокислот;

    химотрипсин - также выделяется в неактивном состоянии в виде химотрипсиногена и активируется трипсином. Химотрипсин расщепляет белки преимущественно после их обработки пепсином и трипсином;

    панкреатопептидаза (эластаза) - осуществляет гидролиз специфических белков соединительной ткани и мукополисахаридов, расщепляя их на пептиды и аминокислоты;

    карбоксипептидаза - отщепляет от пептидов свободные аминокислоты со стороны карбоксильной группы;

    дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза - осуществляют гидролиз нуклеиновых кислот;

    липаза поджелудочного сока обладает широким диапазоном действия на жиры, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент растворяется в воде и действует на жиры только на границе раздела вода-жир. Липаза активируется ионами кальция и желчными кислотами.

    К гликолитическим (или амилолитическим) ферментам поджелудочного сока относятся:

    амилаза - расщепляет крахмал, гликоген и амилопектин на декстрины и мальтозу;

    глюкозидаза (мальтаза) - расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы;

    фруктофуронидаза - расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.

    У молодняка в молочный период в поджелудочном соке отмечается высокое содержание галактозидазы, расщепляющей молочный сахар - лактозу на глюкозу и галактозу.

    Изучением секреции поджелудочного сока и отделения желчи занимались в прошлом многие исследователи (Бернар, 1856, 1859; Бернштейн, 1869; Ландау, 1873; Гейденгайн, 1875; Лебедев, 1876 и др.). В 1888 г. Павлов установил роль блуждающего нерва в секреции поджелудочной железы. Несколько позднее Метт (1889) путем раздражения блуждающего нерва электрическим током подтвердил данные Павлова. Он показал, что раздражение блуждающего нерва увеличивает количество белкового фермента в поджелудочном соке. При раздражении блуждающего нерва электрическим током наряду с усилением секреции отмечалось и ее снижение.

    Считается, что секреция поджелудочного сока при действии соляной кислоты происходит рефлекторно и «нервный центр» заложен интрамурально в области привратника желудка. В регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы принимает участие симпатическая нервная система. При раздражении симпатического нерва панкреатического сока отделяется больше, чем при раздражении блуждающего. Однако в последнем случае увеличивалось количество ферментов и плотного остатка. Установлено, что в период расщепления жира в двенадцатиперстной кишке количество сока увеличивается. Введение атропина в период расщепления жира в кишечнике не снижает секрецию поджелудочной железы, но уменьшает количество сухого остатка и азота. В составе блуждающего нерва показано наличие как секреторных, так и тормозящих волокон. При этом малые дозы атропина почти не влияли на тормозящие волокна блуждающего нерва, в то время как большие дозы снижали секрецию сока.

    Существование секретина в дальнейшем было подтверждено многими исследователями. Участие симпатической нервной системы в гуморальной фазе секреции поджелудочной железы подтверждают данные о том, что новокаиновая блокада чревных нервов и симпатических стволов снижает секрецию поджелудочного сока, отделяемого в ответ на введение секретина и соляной кислоты, в 2-3 раза. При этом изменяется и химический состав сока, в частности, понижается щелочность и амилолитическая активность и, наоборот, повышается протеолитическая сила сока. При введении соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку после двусторонней перерезки симпатических веток секреция поджелудочного сока снижается. Значительное уменьшение объема сока сопровождается снижением количества плотного остатка и концентрации ферментов. Таким образом, к деятельности поджелудочной железы имеют отношение как парасимпатическая, так и симпатическая системы. Павлов указывал, что поджелудочная железа благодаря нервной регуляции на каждый вид пищи выделяет сок соответствующего количества и качества. Полагают, что поджелудочная железа к роду пищевых режимов не приспосабливается и в отличие от слюнных и желудочных желез регулируется преимущественно гуморальным механизмом при слабом участии нервного фактора. И это является, видимо, основным моментом, объясняющим отсутствие изменений в деятельности поджелудочной железы при качественно различном питании. Возбудителем поджелудочной железы является вода и овощные соки, причем влияние последних более сильное. Сокогонное действие на поджелудочную железу оказывают также жир и продукты его расщепления.

    Минеральная вода, введенная через фистулу двенадцатиперстной кишки собак натощак, понижает секрецию поджелудочного сока, в то время как та же вода, но введенная за 5-10 мин до еды, повышает сокоотделение на пищевой раздражитель. При изучении влияния высокой температуры и инсоляции на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы показано, что при перегревании организма концентрация ферментов в соке возрастает.

    Опыты на телятах с хронической фистулой панкреатической железы показали наличие непрерывной секреции поджелудочного сока и постоянное содержание в нем белкового, углеводного и жирового ферментов. Они же впервые доказали влияние кормового рациона на непрерывную секрецию поджелудочной железы у сельскохозяйственных животных. Замена в рационе отрубей овсянкой или сена силосом увеличивает переваривающую силу сока на белок. И, наоборот, замена отрубей соломой понижала протеолитическую активность сока. Скармливание животным меляссы повышало концентрацию белкового фермента. В опытах на быке с фистулами сычуга, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы показано, что соляная кислота и олеиново-кислый натрий при введении их в двенадцатиперстную-кишку усиливают секрецию панкреатического сока.

    В дальнейшем на свиньях была разработана методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы. Преимущество этой методики состоит в том, что вне опыта поджелудочный сок через систему трубок поступает в полость двенадцатиперстной кишки и участвует в пищеварении.

    Разработана и методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы овец. Поджелудочный сок у них выделяется непрерывно и представляет слегка мутноватую жидкость со слабокислой реакцией (pH 6,5) и содержанием значительного количества сухого вещества. Суточное количество поджелудочного сока у овец колеблется в пределах 240-290 мл и зависит от состава рациона. Наибольшее количество сока отделяется при содержании овец на рационе, состоящем из сена и жмыхов. Наименьшая величина выделяемого сока отмечается при скармливании животным травы. У овец наиболее высокий уровень секреции поджелудочной железы наблюдается в дневные часы и наименьший - в ночное время. Жвачка усиливает секрецию поджелудочного сока. Секреция натощак выше, чем после кормления. Зимой поджелудочного сока отделяется меньше, чем летом.

    В первые месяцы жизни ягнят, когда основная часть рациона состоит из молока, протеолитическая активность химуса двенадцатиперстной кишки очень высока. На этом уровне она находится до 3-4-месячного возраста ягнят, затем идет на снижение и к 7-8 месяцам достигает величины, характерной для взрослых животных. Исследования, проведенные на ягнятах с хронической фистулой общего протока поджелудочной железы, показали, что количество и качество поджелудочного сока и желчи с возрастом животного заметно изменяются и изменения имеют определенную закономерность.

    Изучение изменений в поджелудочном сокоотделении у телят показало, что количество поджелудочного сока у телят с возрастом увеличивается и достигает к 6 месяцам 1400 мл в сутки, параллельно с этим отмечено снижение переваривающей силы сока. Кроме того, выявлено, что секреция поджелудочного сока у телят в течение суток также неравномерна и зависит от возраста животных и характера кормления. Молоко, подогретое до 45-50°С, увеличивало амилолитическую активность сока и снижало его протеолитическую способность. Концентрированные корма для телят являются сильным раздражителем деятельности поджелудочной железы.

    У сельскохозяйственных животных поджелудочная железа отделяет сок непрерывно, даже в период длительного голодания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Она расположена в забрюшинном пространстве и прилежит к позвоночному столбу на уровне I - II поясничных позвонков. Масса ее у взрослого человека составляет 70 - 80 г, длина - 16 - 22 см. В поджелудочной железе выделяют следующие части: головку, тело и хвост. Головка подже­лудочной железы лежит в подкове двенадцатиперстной кишки.

    Железа состоит из собственно железистой ткани (паренхимы) и выводных протоков. По протокам происходит отток сока из долек в проток поджелудочной железы, который открывается в двенадца­типерстной кишке вместе с общим желчным протоком. Оба протока образуют печеночно-поджелудочную ампулу. Она окружена циркулярным слоем гладких мышц, образующих сфинк­тер Одди, регулирующий поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и сока.

    Поджелудочная железа является железой как внутренней, так и внешней секреции. Структурно-функциональная единица поджелу­дочной железы как органа внешней секреции - ацинус . Его клетки и продуцируют сок поджелудочной железы (панкреатический сок), содержащий многочисленные пищеварительные ферменты. Между дольками в области хвоста расположены особые тканевые образова­ния, получившие название островков Лангерганса, служащие струк­турно-функциональной единицей эндокринной части поджелудоч­ной железы. Их клетки секретируют гормоны: инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь.

    Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость на 98% состоящую из воды. В течение сут образуется 1,5 -2,0 л сока поджелудочной желе­зы. Щелочная среда сока (рН 7,5-8,8) обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов (до 150 ммоль/л). Гидрокарбонаты сока подже­лудочной железы участвуют в нейтрализации и ощелачивании кис­лого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке. В соке отмечается значительная концентрация белка, основную часть которого составляют ферменты. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ.

    Основные ферменты панкреатического сока -

    1)трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза – расщепляют белки; трипсин образуется из профермента трипсиногена под действием особого энзима - энтерокиназы (содержит­ся в кишечном соке); химотрипсин образуется из химотрипсиногена под действи­ем уже активного трипсина;

    2)амилаза - расщепляет углеводы;

    3)липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью, в результате молекулы липидов расщеп­ляются до глицерина и жирных кислот;

    4)рибонуклеаза и дезоксири­бонуклеаза - рас­щепляют РНК и ДНК соответственно.

    Ферменты поджелудочной железы довольно агрессивны, поэтому для предотвращения самопереваривания те же клетки, которые секретируют протеолитические ферменты, вырабатывают особое веще­ство - ингибитор трипсина. Оно предупреждает активацию трипси­на внутри поджелудочной железы.

    Секреция панкреатического сока регулируется нервными и гумо­ральными механизмами. Поступление химуса в двенадцатиперстную кишку рефлекторно увеличивает выделение сока. Усилению секре­ции также способствуют такие вещества, как холецистокинин, ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают глюкагон, соматостатин, адреналин. Парасимпатическая нервная система активи­рует, а симпатическая - угнетает секрецию панкреатического сока.

    Оглавление темы "Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.":
    1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.
    2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.
    3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.
    4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.
    5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная (гормональная) регуляция секреции поджелудочной железы.
    6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы (этапы) секреции сока поджелудочной железы.
    7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.
    8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.
    9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.
    10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

    Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

    Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы.

    Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются ацинарными панкреацитами .

    Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы А и В) выделяются панкреацитами в неактивном состоянии, что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсиноген превращается в трипсин в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием фермента энтерокиназы, который вырабатывается слизистой оболочкой кишки. Выделение энторокинизы обусловлено влиянием желчных кислот. С появлением трипсина наступает аутокаталитический процесс активации всех протеолитических ферментов, выделяющихся в зимогенной форме.

    Трипсин , химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот.

    Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Но ее активность значительно возрастает под влиянием колипазы после ее активации в двенадцатиперстной кишке трипсином. Колипаза образует комплекс с панкреатической липазой. В образовании этого комплекса участвуют соли жирных кислот. Липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями.

    Под влиянием холестеразы холестериды расщепляются до холестерина и жирных кислот. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином. Конечными продуктами гидролиза являются жирная кислота и изолецетин. Рибо-нуклеазы и дезоксирибонуклеазы панкреатического сока расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.

    Панкреатический сок представляет собой секрет, который способствует формированию расщепления продуктов питания. В состав панкреатического сока входят ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов до более упрощенных элементов. Данные компоненты участвуют в последующих обменных биохимических процессах, которые формируются в организме. В течение суток железой вырабатывается 1,5-2 литра сока панкреатического.

    Панкреатический сок является раствором желудочно-кишечного тракта, образующийся и изливающийся в 12-перстную кишку через Вирсунгов проток, а также дополнительный проток и большой, малый дуоденальный сосочек.

    Панкреатический секрет в чистом виде добывают у животных с использованием неестественных фистулов, когда в выводящий канал органа вводится трубка, сквозь которую временно вытекает сок, что представляет временные фистулы.

    На вид поджелудочный сок – прозрачный бесцветный раствор, который имеет наивысшее содержимое щелочи, и предоставляется бикарбонатами.

    Вывод и регулировка секрета панкреатического осуществляется при помощи нервных и влажных путей, при секреционных волокнах странствующего и восприимчивого нервов, и гормона септина. Отделение сока нормальным стимулом осуществляется:

    • едой;
    • желчью;
    • соляной и иной кислотой.

    Количество панкреатического сока, производимого поджелудочным органом, составляет около 2-х литров в сутки. При этом объем секрета может несколько изменяться, все зависит от воздействия ряда факторов.

    1. Физические нагрузки.
    2. Возраст.
    3. Состав потребляемых блюд.

    В случае чрезмерной выработки секрета формируется панкреатит. Патология представлена острым либо хроническим поражением органа, выделяемого этот секрет, — поджелудочной железы. Дефицит объема сока панкреатического способен спровоцировать нестерпимое желание кушать.

    Но при этом, независимо от частого приема еды, человек все равносильно не поправляется, поскольку съеденные продукты в достаточном объеме не усваиваются организмом.

    Исходя из объема, выделяемого поджелудочной железой панкреатического сока, формируется:

    • растворение и разбавление еды в большей или меньшей мере, что определяется этапом адсорбирования энзимов сока;
    • формируется благотворная атмосфера для энзимов, которая обеспечивает обстановку для поглощения.

    Выделение П. сока совершается под напором 225 мм водяного столба. Натощак и во время голодовки не происходит вывод секрета, оно происходит через некоторое время после еды и стремительно доходит до максимальной отметки, после снова уменьшается и спустя 10 часов растет от первоначального употребления продуктов.

    Состав

    Панкреатический секрет противоположен соку в желудке, является раствором, имеющей внезапный щелочной рефлекс, способствующей его инициативности.

    Состав панкреатического секрета.

    1. Вода – является основным элементом панкреатического сока — 98%.
    2. – поджелудочной железы похожа на птиалин секрета, однако ее действие несколько энергичнее, она преобразовывается в глюкозу как вредные, так и влажные углеводы. Нарушение активности этого фермента в крови свидетельствует о болезни поджелудочной железы.
    3. Стеапсин – приводит к формированию мыла, поскольку, являющейся продуктом этого расщепления жирная кислота, взаимодействует в протоке кишечника с щелочами и производит мыло, которое иметь значение в диспергировании жира.
    4. Трипсин – фермент, превращающий полипептиды в пептон. Его действие осуществляется в составе щелочи. Полипептиды под воздействием этого фермента распадается на глутатион, медленно выливаясь в пептон, который почти не отличается по своему составу от простых пептонов, которые образуются секретом желудка. Пищеварение служит естественным стимулом к отделяемости панкреатического секрета. Протеаза не вырабатывается просто клетками железы, а образуется из профермента, его называют трипсиногеном, образующийся ограниченной протелиазой под влиянием энтеропептидазы.
    5. Аминопептидаза, карбоксипептидаза – отвечают за пристеночную пищеварительную систему.
    6. Коллагеназа, эластаза – необходимы для переваривания коллагеновых и эластических волокон, которые имеются в пищевом комке.
    7. Химотрипсин – помогает расщеплять белки, попадающие в организм.
    8. Слизь – необходима, чтобы размягчить пищевой ком и обволакивать каждый кусок пищи.

    В пассивном положении вырабатывают секрецию клеток железы, в качестве проферментов, это грозит усвояемости непосредственно органа. Их активизация наблюдается в проходе кишечника. Когда формируется заблаговременное возбуждение ферментов, фиксируется тяжкое заболевание – . Кроме ферментов структура сока представлена:

    • бикарбонатами;
    • хлоридом натрия;
    • калием;
    • сульфатами.

    Иссечение органа способствует стремительному изменению усвояемости жиров и крахмалистых элементов.

    При этом гибель больного наблюдается от развития диабета, который является результатом изменения усвояемости глюкозы, а также всех видов обмена (Меринг, Минковский).

    Функции пищеварительных ферментов

    Из основных функций панкреатического секрета выделяют:

    • процедура распада пищеварительного комка начинается в тонком кишечнике;
    • расщепляет нутриенты;
    • переваривает еду, не расщепившуюся желудком и остановившуюся около ворсинок тонкого кишечника;
    • переводит пищеварительные ферменты в активную фазу;
    • формирует и размягчает пищевой ком.

    Из этого стоит сделать вывод, что сок поджелудочного органа занимает важное значение в системе пищеварения, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, омывает полость кишечника, способствует улучшению проходимости съеденного.

    Когда возникает патология в органе и снижается образование сока, происходит нарушение данной деятельности. Чтобы восстановить здоровое переваривание еды, больному подбирается ферментозамещающая терапия. Когда либо фиксируются иные болезни, то такие средства для поджелудочного органа потребуется принимать больному всю жизнь.

    Панкреатический сок - это пищеварительная жидкость, выделяемая ацинозными клетками поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок обладает щелочной реакцией и содержит ферменты: (см.), (см.), карбоксипептидазу, расщепляющие белки; , расщепляющие жиры (см. ); амилазы (см.), лактазу (см. Ферменты), расщепляющие , и др. Среднее количество панкреатического сока, выделяемое поджелудочной железой здорового человека за сутки, колеблется от 600 до 700 мл.

    Регуляция образования и выделения панкреатического сока осуществляется гуморальным и нервным путями. В первом случае - при участии секретина (гормона, образующегося при соприкосновении кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой верхних отделов тонких кишок); во втором - под воздействием секреторных волокон блуждающего и симпатических нервов.

    Панкреатический сок - продукт деятельности ацинозных клеток поджелудочной железы; пищеварительная жидкость щелочной реакции. Количество панкреатического сока, выделяемое за 24 часа поджелудочной железой здорового взрослого человека, колеблется в пределах от 30 до 1770 мл (в среднем 700 мл).

    Физико-химические свойства и химический состав нормального панкреатического сока следующие [по Маттису, Миллеру и Уайперу (М. R. Mattice, J. М. Miller, Т. В. Wiper)]:

    Уд. вес......................1,007
    Вода..........................98,7%
    рН............................8,7-9,0
    Азот аммиака................10-15 мг %
    » мочевины..............5-15 мг %
    » небелковый............14,3 мг %
    Белок общий................190-34 0 мг%
    в том числе альбумины..........60 мг %
    » глобулины..........40 мг %
    Бикарбонаты................60-75 м·экв/л
    Кальций......................4,5 мг %
    Мочевая кислота................2,2-3,2 м·экв/л
    Натрий......................0,2 мг %
    Сахар........................138 м·экв/л
    Фосфор неорганический. . 1 мг %
    Хлориды......................60-80 м·экв/л

    Кроме этих веществ, панкреатический сок содержит ферменты: протеиназы - трипсин (см.), химотрипсин, карбоксипептидазу; для гидролиза углеводов - амилазу (см. Амилазы), мальтазу, лактазу; для расщепления жира - липазу (см. Липазы), а также ферменты, действующие на нуклеиновые кислоты,- рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу. Сок, собранный непосредственно из протока железы, содержит недеятельный трипсиноген, который активируется в кишечнике ферментом энтерокиназой.

    Нейтрализуя кислоту желудочного сока, панкреатический сок тем самым предохраняет слизистую оболочку кишечника от пептического действия кислоты.

    Рис. 1. Схематическое изображение операций:
    А - по Павлову;
    Б - по Робинсону и Собиевой;
    В - по Губарю.
    1 - поджелудочная железа;
    2 - брюшная стенка;
    3 - двенадцатиперстная кишка;
    4 - «мешочек», высеченный из двенадцатиперстной кишки;
    5 - металлические канюли;
    6 - изолированная петля подвздошной кишки.


    Рис. 2. Схематический рисунок зондов: А - Огрена и Лагерлефа; В - Хаимова. 1 - обтуратор; 2 - олива для собирания панкреатического сока.

    Для получения чистого панкреатического сока у собак была разработана методика выведения протока поджелудочной железы на поверхность кожи (рис. 1,4). При такой операции происходит большая потеря сока и сильное разъедание кожи, что приводит к гибели животного. В дальнейшем были предложены другие методики [Н. А. Бакурадзе, В. Е. Робинсон и О. Б. Собиева (рис. 1, Б), В. Л. Губарь (рис. 1, В), А. В. Соловьев и др.], устранявшие этот недостаток тем, что на поверхность кожи выводился не проток железы, а фистула изолированного участка кишки, в который впадал проток. Этот участок кишки так или иначе сообщался с просветом кишечника, так что во время опыта сок мог выделяться наружу, а по окончании опыта снова направлялся в кишечник. Существенный недостаток всех этих методик в том, что получаемый сок содержит примесь кишечного сока. Для получения панкреатического сока у человека предложены: 1) двойной зонд [Огрен и Лагерлеф (G. Agren, Н. Lagerlof)], через первый откачивается желудочное содержимое, через второй - панкреатический сок (рис. 2, А) и 2) зонд с обтурирующим устройством на конце (Ю. У. Хаимов) (рис. 2, Б).

    В условиях клиники часто недооценивают изучение количественной стороны поджелудочной секреции; обычно изучают только ферменты, которые, однако, не могут служить достаточным показателем состояния пищеварения (например, количество ферментов после резекции желудка близко к норме и вместе с тем имеется резкая недостаточность пищеварения).

    В зависимости от количества панкреатического сока происходит: 1) большее или меньшее разжижение и разведение пищевой массы, что определяет степень адсорбции его ферментов, 2) создается более или менее благоприятная среда для ферментов и обеспечиваются условия для всасывания.

    В качестве раздражителя для получения панкреатического сока более целесообразно использовать вещества, входящие в состав смешанной пищи. При использовании таких раздражителей, как HCl, можно изучить главным образом потенциальные секреторные возможности поджелудочной железы. Например, после резекции желудка, когда соляная кислота отсутствует и секреция панкреатического сока оказывается сниженной, введение кислоты в двенадцатиперстную или в тонкую кишку продолжает вызывать секрецию, хотя в естественных условиях выделяется мало панкреатического сока и имеет место значительная декомпенсация пищеварения. Следует также иметь в виду, что один и тот же раздражитель, воздействуя на слизистую оболочку разных отделов кишечника, вызывает не одинаковую секрецию панкреатического сока: чем дальше от желудка наносится раздражение, тем меньший эффект оно обусловливает.

    См. также Поджелудочная железа.