Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Почему кошка не ест мокрый корм. Почему кошка не ест сухой корм? Стресс в жизни кота – вероятная причина потери аппетита

    Почему кошка не ест мокрый корм. Почему кошка не ест сухой корм? Стресс в жизни кота – вероятная причина потери аппетита

    Любителям приятных и вкусных спиртных напитков нравится экспериментировать с различными рецептами коктейлей. Приготовление различных горячих и прохладных безалкогольных или алкогольных напитков является не только интересным и увлекательным, но и в результате дает возможность домашнему умельцу и его близким, попробовать оригинальные и вкусные напитки.

    Среди распространенных и популярных среди гурманов алкогольных напитков, пунши являются весьма востребованными и популярными. Что собой представляет пунш? Какова история его появления? Какие рецепты и варианты его приготовления существуют? Насколько сложной является технология изготовления?

    Что такое алкогольный пунш?

    Пунш – это элементарный в приготовлении алкогольный напиток, который будет отличным украшением праздничного стола или дружеской встречи. Для того, чтобы приготовить пунш не понадобится затрачивать много времени, сил или средств, а приготавливать напиток можно в разных объемах и с использованием все новых ингредиентов, благодаря чему на свет появляются новые рецепты коктейля.

    Сам напиток пунш, подразумевает не только алкогольные, но и безалкогольные коктейли, которые приготавливаются с использованием фруктов и других ингредиентов. Во времена, когда мореплаватели открывали новые земли, как раз и появился рецепт пунша, который позднее перекочевал в европейские страны и в некоторых из них стал одним из самых популярных. Поскольку открыли и привезли рецепт пунша в Европу именно моряки, то естественно, что этот напиток изначально приготавливался на алкогольной основе.

    Рецептов приготовления пунша существует невероятное количество, а его особенностью является то, что любой домашний умелец или хозяйка может приготовить его из тех ингредиентов и составляющих, которые есть под рукой. Алкогольной основой пунша чаще всего является вино, бренди, ром, бурбон, ликер и темное пиво. К столу этот напиток подается охлажденным или горячим, а иногда даже горящим.

    Рецепты алкогольных пуншей

    Рецепты горячего пунша пользуются среди пользователей особым спросом и популярностью, а наиболее известные следующие.

    Классический алкогольный пунш

    Классический. Выделяется на фоне остальных приятным фруктовым вкусом и ароматом. В большинстве случаев приготавливается на основе рома, а в некоторых вариантах с вином и ликером. Классический рецепт горячего пунша включает в себя использование следующих ингредиентов:

    • Темный ром – 350 мл;
    • Горячая питьевая вода – 750 мл;
    • Заварной чай – 2 ч. л;
    • Сахарный песок – 3 ст. л;
    • Лимон – 1 шт.

    Способ приготовления классического пунша:

    • Заварку чая заливают теплой водой и настаивают в течение 15 минут. В результате получается прозрачная жидкость, поэтому все листочки заварки стоит удалить с помощью процеживания через мелкое чайное ситечко;
    • В процеженную заварку наливают ром и добавляют сахарный песок, после чего выдавливают лимонный сок;
    • Получившуюся смесь выливают в металлическую посуду и варят на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая;
    • К столу пунш подают в горячем виде.

    Специальные бокалы, из которых пьют пунш, имеют толстое стекло, благодаря чему он стойко выдерживают высокую температуру горячего напитка.

    Классический европейский пунш

    Данный рецепт был привезен в свое время в Европу, где он не только прижился, но и получил широкое признание и популярность. В качестве одного из компонентов в этом рецепте используется красное вино, которое оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Рецепт пунша не следует путать с глинтвейном, потому что вино в данном случае является не основой, а дополнением, а в качестве спиртной основы выступает качественный ром.

    Для реализации этого рецепта понадобится:

    • Ром – 1 бутылка;
    • Красное вино – 2 бутылки;
    • Питьевая вода – 1 л;
    • Лимон – 2 шт;
    • Апельсин – 2 шт;
    • Сахарный песок – 2 стакана;
    • Пряности – по вкусу.

    Технология приготовления:

    • Питьевую воду кипятят, всыпают в нее сахарный песок и размешивают его до тех пор, пока он полностью не растворится. Напиток охлаждают до 50 градусов;
    • Красное вино разогревают и когда оно только доходит до кипения, добавляют апельсин и лимон по 1 шт, предварительно нарезав их кружочками или дольками;
    • На следующем этапе в напиток кладут пряности;
    • Оставшиеся цитрусовые используют для выжимания сока, который добавляют в горячее вино, после чего смешивают его с водой и сахаром, прямо в пиале для питья;
    • Для эффектной подачи напитка к столу, над пиалой ставят ситечко, куда кладут два кубика сахара, который поливают сверху ромом и поджигают. Под действием высокой температуры сахар плавится и растекается по поверхности, поджигая весь пунш.

    Пунш – это напиток, свойства и эффект которого особенно ценятся, когда за окном начинаются заморозки или наступает время простудных заболеваний. Употреблять его не только приятно, но и полезно для здоровья.

    Существует множество различных вариантов изготовления пунша. Он бывает горячий и холодный, алкогольный и безалкогольный. Предлагаем в домашних условиях приготовить холодный напиток с необычным дынным вкусом — алкогольный пунш, рецепт которого поразит вас своей простотой. Но для начала давайте разберемся, что представляет собой этот напиток.

    Пунш – что это такое?

    Многие слышали, но далеко не все знают, что такое пунш. Это коктейль, имеющий алкогольную составляющую и добавку в виде фруктов или сока из них. Родиной напитка является Индия. Основа классического рецепта алкогольного пунша — ром с добавлением сахара, сока, вина и различных специй.


    Изначально этот коктейль пили только горячим. Когда напиток стал популярным в Европе, его рецепт видоизменился. При приготовлении пунша начали использовать другие продукты – мед, чай, самые разные фрукты. Ром в составе коктейля в некоторых рецептах может заменяться другим спиртным, либо же алкоголь вообще не используется в приготовлении.

    Напиток стали пить и холодным. Ведь в горячем виде он обладает отличными согревающими свойствами, а в холодном виде — прекрасно справляется с утолением жажды.

    Алкогольный пунш – рецепт в домашних условиях

    На сегодня очень популярен пунш с водкой. Этот коктейль может стать настоящим украшением меню на Новый год 2018. Как приготовить этот замечательный напиток самостоятельно?

    Сделать это совсем просто. Главное, иметь необходимые для приготовления ингредиенты. Чтобы приготовить по-настоящему оригинальный напиток с ярко выраженным вкусом, используем домашний дынный ликер Мидори.

    Состав напитка

    Итак, нам понадобится:

    Как приготовить пунш алкогольный?

    При соблюдении этого рецепта с пошаговыми фото вы сможете сделать этот новогодний напиток очень быстро.

    Украсить бокал сахаром. Для этого его края нужно смочить водой и опустить в тарелочку с сахаром. Чтобы коктейль в бокале смотрелся оригинально, сахар можно сделать зеленым, добавив в него совсем капельку пищевого красителя.



    В стакан для смешивания налить ликер Мидори.

    Добавить туда же водку и перемешать ингредиенты коктейльной ложкой.

    Долить к перемешанным компонентам лимонад.

    Перелить коктейль в бокал. При подаче добавить шпажку с заспиртованными дынными кусочками.

    Все, отличный новогодний напиток готов! Вкус у него очень яркий и свежий, в меру сладкий. Подавайте к нему мороженое, сладкую выпечку и твердый сыр.

    • Если вы решите приготовить напиток на большую компанию, пропорционально увеличьте количество ингредиентов и подайте в большой чаше. Дынные кусочки сложите прямо в чашу.
    • Розовый лимонад можно заменить на обычный, используя газировку по своему вкусу.

    Попробуйте приготовить алкогольный пунш по этому простому рецепту, и праздничное настроение вам обеспечено в течение всей новогодней ночи! Веселых вам праздников!

    napitki-pro.ru

    Как приготовить пунш?

    Голливудские фильмы сделали американский пунш самым популярным рецептом этого напитка. На экране хмельной напиток в прозрачной посуде, выглядел аппетитно и побуждал к приготовлению. Состоял он из сухого вина, прогретого вместе с сахарной пудрой и разбавленного клюквенным и яблочным соками. Его подавали охлажденным с кубиками льда и фруктами.

    1. Пунш, рецепт которого имеет различные варианты приготовления, не должен быть сладким. Не следует добавлять много меда, сахара и ликера.
    2. Спиртные напитки, входящие в состав коктейля, необходимо прогревать до 80 градусов. При более высокой температуре они теряют вкусовые качества.
    3. Фруктовый пунш готовится только из сухого столового вина без сахара, поскольку фрукты и мед и так придают напитку сладкий вкус.

    Классический алкогольный пунш — рецепт

    Алкогольный пунш отличается вариативностью, но самым популярным остается классический рецепт, привезенный в Европу из Индии. Слово «пунш», в переводе с индийского, означает цифру пять, что соответствует числу входящих в напиток компонентов. В их числе ром, горячий чай, лимонный сок, сахар и специи, прогретые на огне и поданные в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • темный ром — 300 мл;
    • горячая вода — 700 мл;
    • сахар — 40 г;
    • черный чай — 20 г;
    • сок лимона — 80 мл.

    Приготовление

    1. Заварите чай горячей водой.
    2. Через 10 минут процедите и смешайте с ромом.
    3. Влейте сок, положите сахар и потомите 10 минут.
    4. Подавайте классический пунш горячим, с палочкой корицы.

    Классический безалкогольный пунш — рецепт



    Безалкогольный пунш, представляет ряд напитков, подающихся, в зависимости от сезона, горячими или холодными. Как правило, это смесь соков, лимонада и минералки с консервированными или свежими фруктами, ягодами. В такие пунши часто добавляют чай, цитрусовые и пряности, для того, чтобы быстро и легко освежиться и подзарядить организм.

    Ингредиенты:

    • ананасовый сок — 1,5 л;
    • клубника и малина — по 150 г;
    • апельсин — 1 шт.;
    • лайм — 1 шт.;
    • лимонад — 1, 2 л.

    Приготовление

    1. Разрежьте клубнику пополам, апельсин и лайм — дольками, а малину положите в емкость в целом виде.
    2. Налейте сок, лимонад и отправьте в холодильник на час.
    3. Пунш, безалкогольный рецепт, разливают по бокалам и подают с кубиками льда.

    Яблочный пунш — рецепт

    Алкогольный яблочный пунш — находка для ценителей легких, пьянящих, пряных напитков. Сухое вино с яблочным соком, ароматными специями, медом и кальвадосом образуют идеальное сочетание, не оставляющее сомнений в безупречности, душистости и выразительности коктейля, компоненты для которого можно всегда найти на полках магазина.

    Ингредиенты:

    • сухое красное вино — 300 мл;
    • яблочный сок — 200 мл;
    • палочка корицы — 2 шт.;
    • бутон гвоздики — 2 шт.;
    • мед — 40 г;
    • яблочный кальвадос — 40 мл.

    Приготовление

    1. Доведите вино со специями и медом до кипения.
    2. Влейте сок, кальвадос и уберите с плиты.
    3. Пунш яблочный — рецепт, в котором напиток подают в горячем виде.

    Безалкогольный мандариновый пунш — нетривиальный и самобытный напиток, в котором знакомый вкус свежего мандарина претерпел трансформацию, раскрывшись ярче в горячем виде. Такую технику приготовления предлагает данный рецепт, в рамках которого сладкий мандариновый сок не теряет полезных свойств и прекрасно сочетается с кислыми нектарами.

    Ингредиенты:

    • клюквенный сок — 500 мл;
    • яблочный сок — 500 мл;
    • мандарины — 2 кг;
    • цедра лимона — 10 г;
    • палочка корицы — 1 шт.;
    • бутоны гвоздики — 10 шт.;
    • мед — 20 г;
    • тертый имбирь — 10 г.

    Приготовление

    1. Очистите мандарины от кожуры, мякоть отожмите.
    2. Смешайте мандариновый сок с яблочным и клюквенным соком.
    3. Положите пряности, имбирь, мед и цедру.
    4. Потомите 5 минут и разлейте по кружкам.

    Апельсиновый пунш — рецепт

    Апельсиновый пунш — это небанально и невероятно вкусно. Апельсин — незаменимый компонент в создании горячительных напитков, поскольку легко сочетается с любым алкоголем. Его кисло-сладкий вкус способен оттенить сухость шампанского, разбавить горечь джина и приторность ликера, а цвет — всегда пробудить аппетит.

    Ингредиенты:

    • джин — 150 мл;
    • просекко — 300 мл;
    • ликер — 200 мл;
    • сахарный сироп — 200 мл;
    • апельсиновый сок — 750 мл;
    • апельсин — 5 шт.;
    • клюква — 80 г;
    • кубики льда — 1,5 кг.

    Приготовление

    1. Уложите нарезанные апельсины в емкость.
    2. Добавьте остальные компоненты и перемешайте.

    Пунш с ромом отличается разнообразием рецептов. При всем этом каждый из них популярен, имеет собственное название и сервировку. Большинство коктейлей — выходцы жарких континентов, поэтому часто их подают в холодном виде, разбавляя жгучее горячительное соками цитрусовых и льдом. Яркий пример — карибский пунш, состав которого приведен ниже.

    Ингредиенты:

    • белый ром — 40 мл;
    • темный ром — 40 мл;
    • сок ананаса — 90 мл;
    • сок апельсина — 50 мл;
    • сок лимона — 20 мл;
    • гранатовый сироп — 5 мл.

    Приготовление

    1. Взбейте все компоненты в шейкере со льдом.
    2. Подайте с долькой апельсина и цедрой лайма.

    Безалкогольный облепиховый пунш — достойное применение специфической ягоды. Сама по себе кисло-горькая облепиха не отличается вкусом, а в сочетание с цитрусовыми, пряностями и сахаром — невероятно хороша. Примечательно, что для сохранения полезных свойств, облепиху не проваривают, а добавляют в горячую основу только перед подачей.

    Ингредиенты:

    • облепиха — 350 г;
    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • тертый имбирь — 20 г;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1,8 л.

    Приготовление

    1. Облепиху протрите через сито.
    2. Добавьте сок цитрусовых и отставьте в холод.
    3. Цедру цитрусовых залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
    4. Отвар процедите, соедините с имбирем и соком.
    5. Пунш — рецепт, в котором напиток пьется немедленно.

    Яичный пунш — рецепт

    Яичный пунш — колоритный напиток, придуманный англичанами. Отсюда — черный чай и, пришедший на смену рому, коньяк. Нужно сказать, что сдержанный вкус последнего компонента, идеально сочетается с чаем, желтками и соком лимона, добавляя смеси необходимой крепости, которую способны оценить лишь настоящие почитатели горячительного.

    Ингредиенты:

    • крепкий чай — 900 мл;
    • желтки — 8 шт.;
    • ванилин — 10 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • коньяк — 90 мл;
    • сахар — 180 г.

    Приготовление

    1. Кружочки лимона и ванилин проварите 5 минут в крепком чае.
    2. Процедите и отставьте на 30 минут.
    3. Разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте чай и, помешивая, сварите крем.
    4. Снимите с огня,через 10 минут введите коньяк и разлейте по бокалам.


    Рецепт пунша в домашних условиях — это возможность создать напиток по вкусу. В холода хочется мягкого, ароматного коктейля с легким алкогольным эффектом. В этом случае, лучше имбирного пунша не найти. Красное вино, в сочетание с имбирным сиропом, чаем, ромом и пряностями — согреет, охмелит и даст силы для прогулок в рождественские дни.

    Ингредиенты:

    • тертый имбирь — 40 г;
    • красное вино — 700 мл;
    • ром — 200 мл;
    • вода — 250 мл;
    • горячий чай — 500 мл;
    • сок лимона — 80 мл;
    • сахар — 120 г;
    • бутон гвоздики — 3 шт.

    Приготовление

    1. Проварите имбирь в воде, вместе с сахаром и гвоздикой 10 минут.
    2. Процедите, смешайте с остальными компонентами.
    3. Подавайте рождественский пунш горячим.

    Не менее изысканным получится пунш в домашних условиях из финансово доступных, сезонных компонентов. Сухое шампанское и цитрусовые — идеальный тандем, чтобы удовлетворить разные вкусовые предпочтения, создать праздничную атмосферу, освежиться и не перетрудиться, ведь напиток готовится просто и требует времени лишь на охлаждение.

    Ингредиенты:

    • лимон — 6 шт.;
    • апельсин — 6 шт.;
    • шампанское — 750 мл.

    Приготовление

    1. Отожмите сок из цитрусовых и поставьте его в морозилку, пока масса не превратится в застывающую кашу.
    2. Влейте шампанское и охлаждайте пунш еще 30 минут.
    3. Разложите по бокалам.

    Желающим разнообразить приготовление пунша оригинальными компонентами, стоит добавить молоко. С ним напиток преобразится и приобретет нежный, сливочный вкус, прекрасно контрастирующий с ароматными ромом и корицей. Кроме того, молоко обладает свойствами смягчать действие спиртного, что позволяет увеличить порцию алкоголя.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Смешайте ром с сахаром.
    2. Прогрейте молоко до 70 градусов.
    3. Взбейте молоко с ромом и украсьте щепоткой пряности.

    Горячий пунш — рецепт

    Горячий пунш — классика жанра. Это напиток, оказывающий согревающее действие, переполненный ароматами пряностей, легким алкогольным послевкусием, тесно связанный с холодами и новогодними праздниками. Все эти качества свойственны ниже приведенному популярному рецепту, объединившему традиции старой Европы и древней Индии.

    Ингредиенты:

    • красное вино — 500 мл;
    • вода — 500 мл;
    • бренди — 250 мл;
    • мед — 40 г;
    • палочка корицы — 1 шт.;
    • бутон гвоздики — 4 шт.;
    • дольки апельсина — 3 шт.

    Приготовление

    1. Соедините все компоненты в емкости и прогрейте их на огне до 80 градусов.
    2. Разлейте горячий пунш по бокалам, положив в каждый ломтик апельсина.

    womanadvice.ru

    Как сделать пунш?

    Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

    • пунш классический «с градусом»;
    • горячий пунш без капли алкоголя;
    • холодный освежающий напиток.

    Фруктовый

    Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

    Ингредиенты для него:

    • пара лимонов;
    • 4 апельсина;
    • вино сухое красное (полтора литра);
    • 4 ложечки чая черного;
    • ложка кипятка;
    • стакан сахарного песка.

    Добавьте по вкусу корицу и гвоздику . Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

    Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения . Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

    В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения .

    Императорский алкогольный

    А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

    • полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
    • 300 г водки;
    • клюквенный сок (250 мл);
    • сок черной смородины (тоже 250 мл);
    • сок грейпфрутовый (250 мл);
    • стакан сахара.

    Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты .

    Шоколадный

    Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

    • красного полусладкого вина (0,5 л);
    • какао (нужно 50 г);
    • коньяка (150 мл);
    • сахара (100 г).

    Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

    Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

    Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно . После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

    Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

    Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

    Еще по теме: Коньяк с шоколадом в домашних условиях

    Яблочный

    Вот вам еще один «божественный нектар» — яблочный пунш. Хорошо готовить его в августе, когда уже поспевают свои яблочки в саду, а по вечерам уже прохладно и хочется согреться.

    Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:

    • красное вино (сухое) – 350 мл;
    • пару палочек корицы;
    • пару столовых ложек меда;
    • 1 звездочку бадьяна;
    • гвоздику (пару бутонов);
    • коньяк по вкусу;
    • одно яблоко.

    Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.

    Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.

    Смотрите еще: Домашний сидр из яблок своими руками

    Пунш с водкой

    Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш .

    Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:

    • апельсиновый сок (370 мл);
    • водку (200 мл);
    • яблочный сок (пол-литра);
    • имбирный эль (0,5 л);
    • лимонад (0,75 л).

    Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.

    Маленькая хитрость : бросьте в бокал ягодки малины и кубик льда. Красиво, как на картинке из журнала!

    Холодный пунш иначе называют крюшоном . Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.

    Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.

    Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.

    Еще по теме: Три рецепта имбирной водки

    Безалкогольный

    Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.

    Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:

    • варенье из облепихи (60 г);
    • мед (60 г);
    • чай зеленый (400 мл);
    • пара долек лимона;
    • пара долек лайма.

    Зеленый чай завариваем, как обычно. Процеживаем, чтобы избавиться от чаинок.

    Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.

    Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.

    Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка , предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.

    Малиновый

    Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.

    Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины .

    С молоком и чаем

    Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

    • сахарный песок (200 г);
    • сахар ванильный (пачка);
    • 4 яйца;
    • пара чайных ложек сухого черного чая;
    • 250 мл молока.

    Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

    Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

    С клюквой

    Один из разновидностей безалкогольного пунша можно смело отнести к лекарственным средствам . Это напиток, в состав которого входит клюквенный сок (морс) .

    Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:

    • 0,6 л клюквенного сока;
    • прохладную воду (0, 3 л);
    • апельсиновый сок (0,6 л);
    • кусочки корня имбиря (чайную ложку);
    • корицу (половину чайной ложки).

    Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.

    Будет полезно: Выбирайте рецепты самогона на клюкве

    Нужно ли закусывать пунш?

    Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске . Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

    Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины . Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

    Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.

    Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

    • нарезанный тонкими ломтиками сыр;
    • тушеную рыбу.

    Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем .

    Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.

    Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

    В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь : о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон , где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

    posamogonu.ru

    Рецептура горячего пунша очень схожа с английским грогом и глинтвейном. Все эти напитки обладают ярко выраженными целебными свойствами. В умеренных количествах горячий напиток способен поддержать иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Для этого достаточно в день выпивать по одному бокалу вкусного напитка от простуды.

    Кол-во порций: 1.

    Время приготовления: 10 минут .

    Ингредиенты:

    • 1 ст. горячей воды;
    • 1 ст.л. натурального меда;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • 30-40 гр. виски, бренди или бурбона;
    • 1 пакетик травяного чая;
    • 1 палочка корицы;
    • 1-2 бутона гвоздички;
    • На кончике ножа кардамона.

    Процесс приготовления:

    1. В горячую воду закладываем специи, пакетик травяного чая.

      Очень хорошо использовать просто ромашковый чай в пакетиках, т.к. ромашка поможет расслабиться и заснуть.

    2. Накрываем посуду, настаиваем содержимое несколько минут. Потом напиток процеживаем, добавляем ложечку меда. Тщательно размешиваем до полного растворения сладкого ингредиента.
    3. Добавляем алкоголь с лимонным соком, перемешиваем. В лечебных целях напиток необходимо выпить именно горячим и сразу лечь под одеяло.

    Фруктовый пунш можно готовить с различными фруктами и ягодами. Главное, чтобы присутствовали цитрусовые: апельсин, лимон или лайм.

    Кол-во порций: 4.

    Калорийность: 55 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 0,75 л воды;
    • 1 баночка персиков (в сиропе);
    • 1 апельсин;
    • 100 мл. персикового ликера;
    • Сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Открываем баночку с персиками. Достаем плоды, режем их небольшими кусочками.
    2. Во вместительную прозрачную стеклянную миску выкладываем персики, выливаем весь сироп из баночки.
    3. Апельсин тщательно моем. Нарезаем сначала полукольцами прямо с кожурой, а потом четвертинками. Цитрусы выкладываем к персикам.
    4. Заливаем фрукты кипятком, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Даем напитку немного настояться, остыть до температуры 60 градусов. Потом вливаем алкоголь.
    5. Напиток полностью остужаем, подаем в холодном виде прямо в стеклянной миске, разливая половником по бокалам.

    Пунш с ромом и имбирем

    Классический алкогольный пунш состоит из пяти основных ингредиентов: сок лимона, вода, пряности, алкоголь и сахар. Поэтому данный рецепт можно смело причислить к классике, т.к. в нем присутствуют все необходимые составляющие. Только букет традиционных специй здесь заменяет имбирный корень и травяной бальзам.

    Кол-во порций: 2.

    Время приготовления: 10 минут.

    Калорийность: 78 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    • 250 мл воды;
    • 2 колечка лимона;
    • 100 мл рома;
    • 1 см. имбирного корня;
    • 2 ст.л. пряного травяного бальзама;
    • 2 ст.л. коричневого сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Из порции лимона выжимаем сок. Выливаем его в миску. Туда же отправляем оставшуюся лимонную кожуру.
    2. Отрезаем, очищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими ломтиками, присоединяем к лимону. Сверху высыпаем коричневый сахар.
    3. Фрукты с имбирем заливаем кипятком, даем напитку настояться. Когда сахар полностью растворится и напиток остынет до 60 градусов, вливаем бальзам и ром.
    4. Подаем сразу же после приготовления, разливая по кружкам для горячих напитков.

    Видео:

    vkusnaja-zhisn.ru

    Пунш - горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки. Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк - обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды. Классический рецепт пунша - содержащий мед, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм и успокаивает нервную систему, свежие фрукты и ягоды, обогащают своими витаминами.

    Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша , которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
    Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей. Классический пунш состоит из пяти основных компонентов - это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.

    И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.

    Рецепт №1 Новогодний пунш

    Необходимые ингредиенты:
    Сухое красное вино - 1,5 л.
    Апельсин - 4 шт.
    Лимон - 2 шт.
    Чай - 4 ч.л.
    Вода кипяток - 1 л.
    Гвоздика - 5 шт.
    Корица - 2 шт.
    Сахар - 1 стакан.

    Чай корицу и гвоздику, залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.

    Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином

    Необходимые ингредиенты:
    Ром - 750 гр.
    Полусухое белое вино - 1 л.
    Вода - 0,5 л.
    Сахар - 500 гр.
    Натертая цедра 3-х лимонов.

    Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.

    Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном

    Необходимые ингредиенты:
    Коньяк - 0,4 гр.
    Водка - 0,5 гр.
    Вода кипяток - 2 л.
    Сахар - 1 кг.
    Лимон - 10 шт.
    Апельсин - 5 шт.

    Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.

    Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским


    Шампанское - 750 гр.
    Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
    Апельсин - 5 долек.
    Клубничный сироп - 5 ст. ложек.
    Земляника (можно замороженную, если не сезон) - 250 гр.

    Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
    Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.

    Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)

    Необходимые ингредиенты на 10 порций:
    Вино полусладкое розовое - 1,5 л.
    Водка - 300 гр.
    Клюквенный сок - 250 гр.
    Сок черной смородины - 250 гр.
    Грейпфрутовый сок - 250 гр.
    Сахар - 150 гр.

    Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.

    Рецепт №6 Чайный пунш с цитрусовыми

    Черный чай пакетированный - 2 шт.
    Свежевыжатый лимонный сок - 200 гр.
    Свежевыжатый апельсиновый сок - 200 гр.
    Водка - 200 гр.
    Сахар - 1 стакан.
    Свежая мята - 25 гр.
    Лимон - ½ (нарезанный на дольки)

    Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту.
    Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.

    Рецепт № 7 Шоколадный пунш

    Необходимые ингредиенты на 4 порции:
    Какао - 50 гр.
    Сахар - 100 гр.
    Вода - 250 гр.
    Яйцо - 1 шт.
    Красное полусладкое вино - 500 гр.
    Коньяк - 150 гр.

    Добавляем в кастрюлю с водой сахар и какао, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения.
    Снимаем с огня и оставляем воду остывать.
    Пока жидкость стынет в отдельной посуде нагреваем вино до 40 градусов и потом смешиваем его с водой.
    Когда какао осядет на дно, напиток необходимо будет перелить в другую емкость, оставив осадок в кастрюле.
    Взбиваем яйцо с 50 гр. воды и добавляем в наш пунш вместе с коньяком.
    Подается в горячем виде.

    Рецепт №8 Экзотический пунш «Страсть»

    Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
    Светлый ром - 40 гр.
    Ананасовый консервированный сироп - 10 гр.
    Сок красного винограда - 30 гр.
    Сок маракуйи - 30 гр.

    Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!

    Рецепт №9 Пунш с медом и виски

    Необходимые ингредиенты на 5 порций:

    Чай черный крепкий - 1 л.
    Виски - 500 гр.
    Мед - 100 гр.
    Сахар - 50 гр.
    Лимон - 1 шт.

    Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!

    provsevino.ru

    Пунш – название коктейлей (в основном горячих), в составе которых содержится фруктовый сок или фрукты.

    Родиной этого напитка принято считать Индию, горячий напиток там называли «paantsch». Современное англоязычное название «пунш» («punch») произошло из индийского языка, где panch означает «пять». Это связано с тем, что первые пунши состояли из 5 ингредиентов, среди которых обязательно были ром, сахар, чай, сок лимона или лайма. Такой напиток традиционно подавали в горячем виде.

    Из Индии пунш попал в Англию в 17 веке, откуда далее он распространился по всей Европе. Изначально его делали из бренди и вина, позже – из рома. Он очень быстро завоевал англичан своим приятным вкусом. Изобретение пунша также приписывали английским пиратам, которые якобы пили его для того, чтобы защититься от холода зимних ветров. Было известно, что чай стали добавлять, чтобы уменьшить горечь рома, который в то время был не самым качественным напитком. По другой версии, пунш изобрели пираты Карибского моря, которые готовили напиток из рома. На пиратских знамёнах даже красовался скелет с кружкой пунша в руке. В России напиток стали изготавливать, начиная с 18 века, даже существовал термин «пуншевать», то есть наслаждаться вкусом пунша в компании близких друзей.

    На сегодняшний день пуншем называют множество разнообразных, но похожих по составу и технологии приготовления напитков.

    Так, пунш могут подавать в холодном или в горячем виде, он может состоять из 5-ти, а также большего или меньшего количества ингредиентов. Вместо рома может быть использован бурбон, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток. Воду при приготовлении напитка можно заменить молоком.

    На Рождество немцы готовят традиционный напиток Feuerzangenbowle, то есть «напиток огненных щипцов». Его готовят следующим образом: в емкость наливают вино, добавляют к нему специи, цедру, нагревают и ставят на кастрюлю решетку. На нее необходимо положить большой кусок сахара, полить его ромом и поджечь. Сахар постепенно плавится, а в это время в него подливают немного рома, до тех пор, пока весь сахар не перетечет в пунш. Напиток пьют в горячем виде.

    Пунш, как правило, имеет крепость 15%-17%, содержание сахара в таких коктейлях 33-40г/100 мл. Если сравнивать с грогом или глинтвейном, то пунш всегда считался более дорогим напитком, т. к. его состав сложнее.

    Пунш всегда был напитком аристократическим. Существовала традиция вносить ёмкость с горящим пуншем в полной темноте, чтобы сделать подачу более зрелищной.

    Полезные свойства

    Полезные свойства пунша обусловлены его составом.

    Так, напиток содержит фруктовые соки, зачастую цитрусовые, которые богаты витамином С, а также различными микроэлементами.

    Пунш обладает согревающим свойством. Также напиток расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Мед, а также специи, которые входят в его состав, обладают антисептическими свойствами. Компоненты пунша известны своими антиоксидантными свойствами.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии пунш используется в качестве напитка для праздничного стола. Существует множество рецептов его приготовления, благодаря чему каждый может приготовить пунш из простых ингредиентов.

    Например, можно приготовить безалкогольный французский лавандовый пунш . Этот вид пунша очень популярен в Провансе, он имеет освежающий вкус и неповторимый аромат лаванды. Для приготовления напитка нам понадобятся корица, гвоздика, свежие цветы лаванды, 2 стакана свежевыжатого сока винограда, лайм, газировка. Кастрюлю наполняют водой, кладут специи. Емкость ставят на огонь, кипятят на протяжении 5 минут. Далее кастрюлю снимают с огня, добавляют цветы лаванды и настаивают ароматную жидкость под крышкой на протяжении 15 минут. После напиток процеживают, добавляют сок, несколько ломтиков лайма. Затем в лавандовый пунш вливают газированную воду, аккуратно все перемешивают и взбалтывают.

    Также можно приготовить экзотический . Для этого нам понадобится треть ананаса, 125 мл белого сухого вина, бутылка полусладкого шампанского. Ананас отделяют от кожуры, режут кубиками и взбивают в блендере вместе с белым вином до появления пенки. Жидкость процеживают через марлю, кусочки ананаса собирают в емкость и кладут в морозилку на 2 часа. Протертый ананас должен превратиться в морозилке во фруктовый лед. Шампанское необходимо охладить. После этого достают ананас из морозилки, он теперь больше напоминает полузастывшее мороженое. Далее бокалы наполняют на треть фруктовым льдом из ананаса, доливают шампанское. Напиток подают в качестве аперитива или же дижестива.

    Традиционный готовят из яиц, молока, рома и коньяка. Этот напиток обладает нежным сливочным вкусом, а крепкий алкоголь в нем почти не чувствуется . Нам понадобится 2 яйца, апельсин, 300 мл рома, 150 мл коньяка, 150 г сахар, 1,25 мл молока. Яйца разбивают в миску, добавляют немного молока, взбивают. Остальное молоко переливают в кастрюлю, кладут сахар, доводят до кипения, но не кипятят . После того, как молоко немного остынет, к нему необходимо влить порцию молочно-яичной смеси, а затем добавить ром и коньяк. Пунш подают в бокалах, украшенных долькой апельсина.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Приготовление классического пунша всегда начинается с заваривания качественного листового чая. На 1 л напитка будет достаточно 2 ст. л. чая. Такое количество чая заливают 200 мл кипящей воды, через минуту сливают воду и заливают еще раз, теперь уже на 10 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы промыть чайные листья, после чего заварку от листьев разбавляют водой, получая 1 л чая.

    Далее заварку с чаем ставят на огонь, добавляют 5 ст. л. меда, перемешивают. При желании вместо меда можно использовать сахар. Далее в напиток добавляют немного корицы, гвоздики, ванили. Нельзя использовать специи в молотом виде: корицу и ваниль лучше взять в палочках, а гвоздику – в бутонах. Далее в пунш добавляют сок лимона, также можно добавить яблоки. В последнюю очередь вливают ром или же другой крепкий напиток (примерно 300 г). Все ингредиенты перемешивают и ставят на несколько минут на огонь.

    Если пунш готовят на основе вина, следует помнить, что лучше брать сухое вино , красное или белое. Чай обязательно должен быть хорошего качества, не следует выбирать чай с ароматизаторами или в пакетиках . Качественный пунш получается из свежевыжатых соков , пакетированные использовать не рекомендуется, так как это ухудшит вкус напитка.

    В горячий пунш принято добавлять свежевыжатый сок апельсинов или лимонов, для холодного пунша больше подойдет сок лайма. Также можно добавлять кусочки фруктов, обязательно спелых, наиболее подходят твердые фрукты, такие, как груши и яблоки.

    Как правильно пить?

    Правильно пить пунш в хорошей компании. Все рецепты приготовления напитка подразумевают получения больших количеств пунша (обычно 7-8 порций).

    Пьют пунш из больших кружек. Он должен быть не сильно крепким и очень сладким.

    Одна порция пунша составляет 200-400 мл. Подают горячий пунш при температуре 65 градусов Цельсия. Принято подавать напиток к десерту.

    Польза пунша и лечение

    Польза напитка давно известна народной медицине многих стран.

    Так, пунш обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Напиток можно употреблять при переохлаждении, простудных заболеваниях. Благодаря наличию дубильных веществ он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

    Вред пунша и противопоказания

    Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять пунш кормящим и беременным женщинам, детям. Также напиток может причинить вред при наличии аллергических реакциях на его компоненты.

    xcook.info

    История происхождения

    Алкогольный пунш - это известный многим коктейль, с фруктами или фруктовыми соками. Полезная информация по приготовлению данного напитка расскажет все нюансы рецепта.

    Изначальным рецептом пунша являлась смесь вскипяченного или же подогретого рома с водой, сахаром, а также различными специями и фруктами.

    Из множества рецептов данного напитка, чаще всего выбирают пунш рецепт в домашних условиях, т. к. приготовить его можно быстро и легко.

    Пунш был рожден в Индии, а в Европе стал популярным уже с 14 века. Тогда напиток употребляли исключительно в горячем виде, в состав которого входили 5 обязательных компонентов:

    • сахар;
    • вино;
    • фруктовые соки;
    • пряности.

    Вопросом, как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях, задается множество люде, учитывая большое разнообразие рецептов данного напитка.

    Разновидности пунша

    Классический рецепт напитка встречается нечасто, т. к. кроме традиционных ингредиентов рецепт пунша алкогольного в домашних условиях может включать:

    • кусочки фруктов;
    • коньяк или бурбон.

    Напиток подавать можно не только горячим, но и охлажденным. Безалкогольный же коктейль состоит из свежих и консервированных ягод и фруктов.

    Выбирая на пунш рецепт, в домашних условиях чтобы его сделать, отклонения во многих случаях приведут к более интересному и необычному вкусу.

    Традиционный рецепт горячего пунша состоит из следующих ингредиентов:

    • крепко заваренный чай - 1л;
    • сахарный песок - 300 г;
    • ром - 0,5 стакана;
    • ванильный сахар - 1 пакетик;
    • лимон - 1шт.;
    • яичные желтки - 5шт.

    Рассмотрим, как сделать пунш в домашних условиях, используя данные классические компоненты.

    1. Лимон следует порезать на мелкие кусочки и удалить косточки.
    2. В крепко заваренный чай кладем кусочки цитруса и засыпаем пакетиком ванильного сахара.
    3. Довести содержимое до кипения под крышкой и процедить.
    4. Растираем яичные желтки с сахаром и добавляем смесь в кастрюлю, перемешиваем.
    5. Ставим все на паровую баню, варим массу, периодически помешивая до получения густой смеси.
    6. Убираем с огня и, помешивая, вливаем ром.
    7. Подавать пунш надо горячим.

    Популярным рецептом является пунш с водкой. Для его приготовления необходимо:

    1. смешать 100 г черничного сока с бутылкой «Каберне»;
    2. добавить туда 40 г сахара и мешать до его растворения;
    3. нагреть жидкость до 70 градусов, выключить, добавить 100 г водки.

    Правила приготовления и подачи пунша

    Данный напиток не должен быть чрезмерно сладким, потому дозировка сахара, меда и ликера должна быть строгой.

    Используя, как основной алкогольный компонент ром, не стоит выбирать дешевые подделки, цвет можно взять темный, но лучше светлый.

    Теперь вы знаете, как приготовить пунш в домашних условиях. Кружка такого горячего напитка отлично согреет в морозную погоду и поможет победить простуду.

    Подавать его принято в керамических кружках или стаканах температурой не выше 65 градусов. Если температура выше, то алкоголь будет терять свои вкусовые качества.

    «София, надеюсь, ты приготовила
    пунш в лучших традициях нашего дома?
    Не отведаете ли пунша, мистер Райдер?
    В это время дня нет ничего лучше, чем ромовый пунш».
    «Конечно, с удовольствием», - ответил Райдер.

    «Строптивая невеста» К. Коултер.

    «Ах, господин Райдер, как бы мне хотелось присоединиться к вам и попробовать этого замечательного ромового пунша», - невольно подумалось мне за чтением этих строк. Удивительное дело - писатели и поэты всех стран в своё время посвятили пуншу столько тёплых слов, сколько, наверное, ни одному другому напитку. Вот хоть Пушкина, к примеру, взять: «И пунша пламень голубой». Он, видимо, тоже был истинным ценителем пунша. Да что там говорить, одно лишь название этого напитка так соблазнительно манит, что сразу хочется непременно попробовать его. В нём будто бы таится и какая-то загадочность, и словно обещание раскрывать с каждым новым глотком свои секреты каждому, кто его вкушает. Откуда такое необычное название? Как и когда появился на свет этот волшебный напиток, до сей поры не растерявший своих почитателей?

    Оказывается, чудесный пунш - это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из пяти основных компонентов: рома, вина, мёда (или сахара), воды, чая (или фруктового сока) и пряностей, чаще всего это была корица или гвоздика. В наше время таких строгих правил уже не придерживаются, внося кое-какие изменения в приготовление пунша. Кстати, само название - пунш - и свидетельствует о количестве ингредиентов, ведь в переводе с санскрита оно означает «пять». В России сей огненный напиток радости снискал особую популярность в XVIII веке, а в XIX он был уже хорошо известен и любим среди русской интеллигенции. Но в то же самое время пунш был доступен и простому народу. Прекрасно сочетаясь с тяжелыми сытными закусками, он был просто незаменим во время больших праздников. Пили и пьют до сих пор пунш не только горячим, но и холодным. Однако по сути своей он должен, конечно же, согревать.

    А не начать ли и нам «пуншевать», как говорили наши предки в XVIII веке, что означало пить пунш в приятной весёлой компании. Но для начала его ведь нужно правильно приготовить. Поверьте, в домашних условиях пунш приготовит даже тот, кто не делал этого ни разу, настолько прост его рецепт. Пунши бывают горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными. Горячий алкогольный пунш принято готовить так: сначала в горячей воде растворяют сахар, добавляют сок, пряности, а уж потом - ром или коньяк. Действовать нужно именно в этой последовательности и никак не наоборот. Нельзя вливать горячую воду в коньяк или ром, от этого они теряют свои эфирные и ароматические вещества, что негативно отразится на вкусе приготавливаемого вами напитка. Приготовленный пунш подогревают до 60-70°С, после чего его разливают по бокалам или охлаждают, если этот вид пунша подаётся холодным.
    Если же вы, к примеру, решили приготовить безалкогольный пунш, добавьте вместо алкоголя чай. Сок-основу нужно подогреть, а затем добавить в него фруктовый сироп, чай или молоко. Подаётся он зачастую тоже в горячем виде.

    Существует великое множество рецептов как алкогольного, так и безалкогольного пунша. Освоив рецепты попроще, смело приступайте к виртуозным рецептам. Классикой по-прежнему считается тот самый ромовый пунш, имеющий несколько вариантов приготовления. Неизменным компонентом остаётся, конечно же, ром. Действительно уникальным является пунш с шампанским или, как его ещё называют, «новогодний пунш». Вся уникальность в том, что подают его горячим, но при этом он, как это ни удивительно, совершенно не теряет своей шипучести.
    Попробуйте приготовить пунш самостоятельно, даже если вы никогда не готовили его раньше. Ведь даже приготовление этого напитка - ни с чем несравнимое волшебное таинство. А как сделать ваш напиток по-настоящему изысканным и божественно вкусным, уже готовы подсказать вам наши рецепты.

    Ингредиенты:
    1 л крепкого чёрного чая,
    2 стак. сахара,
    1 л крепкого рома,
    2 л красного столового вина,
    ½ стак. апельсинового сока,
    ½ стак. лимонного сока.

    Приготовление:
    В заваренном чае растворите сахар. Ром разбавьте вином и сладким чаем и поставьте смесь на плиту. Для придания аромата влейте лимонный и апельсиновый соки и нагрейте, но не кипятите. Готовый пунш процедите, влейте в шарообразную чашу и, разливая гостям по кружкам, пейте, пока не остыл.

    Пунш с белым вином и ромом

    Ингредиенты:
    750 мл рома,
    1 л белого сухого вина,
    500 г сахара,
    1 л воды,
    3 лимона (сок и цедра).

    Приготовление:
    Нагрейте сахар вместе с лимонной цедрой на малом огне в эмалированной кастрюле. Не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая, добавьте ром и вино. Когда сахар полностью растворится, влейте горячую воду и лимонный сок, перемешайте всё и разливайте по кружкам.

    Ингредиенты:
    200 мл красного сухого вина,
    100 мл водки,
    500 мл крепкого чая,
    100 г сахара,
    1 лимон,
    1-2 бутона гвоздики,
    1 кусочек корицы.

    Приготовление:
    Доведите чай с сахаром и пряностями до кипения и оставьте в закрытой посуде минут на 30, чтобы настоялся. Затем процедите его, добавьте вино и нагрейте. Перед подачей к столу влейте водку.

    Горячий молочный пунш

    Ингредиенты:
    50 мл коньяка,
    50 мл рома,
    150 мл молока,
    1 ст.л. сахара,
    мускатный орех - по вкусу.

    Приготовление:
    Доведите молоко до кипения. Нагрейте над горячим паром стакан и налейте в него горячее молоко, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте ром, коньяк и мускатный орех по вкусу. Подавайте горячим.

    Ингредиенты:
    1,5 л белого сухого вина,
    750 мл красного сухого вина,
    500 мл коньяка,
    300 г сахара.

    Приготовление:
    В эмалированной ёмкости подогрейте до 70°С белое и красное вина и, добавив сахар, перемешайте. Снимите с огня и добавьте коньяк.

    Ингредиенты:
    3 лимона,
    500 г сахара,
    500 мл воды,
    500 мл сухого вина,
    150 мл рома,
    150 мл водки,
    1 стак. крепкого чая.

    Приготовление:
    С одного лимона натрите на тёрке цедру и выдавите из лимонов сок. Заварите стакан крепкого чая. Растворите в воде сахар, добавьте в полученный раствор лимонный сок и цедру лимона. Получившуюся смесь уварите до загустения. Затем остудите её и добавьте вино, ром, водку и процеженный чай. Дайте пуншу настояться 1-2 часа и подавайте подогретым до 65°С.

    Ингредиенты:
    500 мл воды,
    75 г сахара,
    2 стак. чёрного чая,
    1 л красного вина,
    500 мл вишнёвого ликёра,
    4 ст.л. коньяка или водки,
    ½ стак. лимонного сока,
    1 лимон (цедра),
    2 шт. гвоздики,
    2 палочки корицы.

    Приготовление:
    В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кожуру лимона. На медленном огне доведите смесь до кипения. Затем снимите с огня и добавьте чай. Всё хорошенько перемешайте и через 5 минут процедите. После чего добавьте красное вино, вишнёвый ликёр и коньяк (или водку). Снова поставьте на медленный огонь и подогрейте до 80°С. Затем влейте лимонный сок и подайте горячим.

    Горячий кофейный пунш

    Ингредиенты:
    1 литр крепкого натурального кофе,
    200 г сахара,
    750 мл кагора,
    750 мл коньяка.

    Приготовление:
    Влейте в эмалированную кастрюлю кофе, добавьте сахар, кагор и коньяк. Подогрейте смесь до 70°С и, разлив по стаканам, подавайте гостям.

    Горячий винно-шоколадный пунш

    Ингредиенты:
    250 мл воды,
    100 г сахара,
    30 г какао-порошка,
    750 мл красного столового вина,
    2 рюмки коньяка,
    1 яйцо.

    Приготовление:
    Перемешайте воду, сахар, какао-порошок и доведите смесь до кипения. Затем снимите смесь с огня и добавьте подогретое до 70-80 градусов столовое красное вино, перемешайте и, когда какао-порошок осядет на дно, процедите в другую ёмкость, добавив взбитое с небольшим количеством воды яйцо и коньяк. Подавайте горячим.

    Ингредиенты (1 порция):
    200 г воды,
    20 г сиропа ванильного,
    20 г лимонного сока,
    2-4 г сухого чая,
    2-4 бутона гвоздики,
    1 кусочек лимонной цедры.

    Приготовление:
    Заварите крепкий чай. Затем смешайте сок и сироп, добавьте пряности и залейте крепким горячим настоем чая. Пейте горячим.

    Горячий яичный пунш

    Ингредиенты:
    1 л крепкого чая,
    200 г сахара,
    8 желтков,
    1 лимон,
    1 палочка ванили,
    ром (или ликёр) - по вкусу.

    Приготовление:
    В литре крепкого чая немного проварите палочку ванили и лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой, затем процедите, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Яичные желтки разотрите с сахаром, смешайте с чаем, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, сварите крем. Снимите с огня и продолжайте мешать ещё несколько минут. После чего добавьте ром или ликёр (на 1 бокал где-то 1-2 рюмки рома или ликёра), налейте готовый яичный пунш в бокалы и горячим подавайте на стол.

    Ингредиенты:
    100 г пива,
    50 г коньяка,
    100 г воды,
    1 ч.л. сахара,
    1 ломтик лимона.

    Приготовление:
    Растворите в воде сахар, добавьте ломтик лимона и нагрейте до кипения. В другой ёмкости разогрейте пиво в течение 30 секунд и влейте в него горячую воду с сахаром. Перемешайте, процедите, добавьте коньяк и разливайте по кружкам.

    Пунш «Огненный»

    Ингредиенты:
    500 мл крепкого чая,
    150 г сахара,
    ½ пакетика ванильного сахара,
    ½ лимона,
    ¾ стак. рома,
    2 сырых яичных желтка.

    Приготовление:
    Нарежьте на мелкие кусочки лимон вместе с цедрой. Положите в кастрюлю, всыпьте ванильный сахар, залейте крепким чаем и, накрыв крышкой, поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения 3-4 раза, затем снимите с огня и процедите. В отдельной кастрюльке взбейте желтки с сахаром и, продолжая взбивать, влейте в них тоненькой струйкой горячий процеженный чай. На водяной бане, постоянно помешивая, уварите смесь до загустения. Затем снимите с огня и, всё так же продолжая непрерывно помешивать, влейте ром. Подавайте горячим.

    Пунш «Вечер у камина»

    Ингредиенты:
    250 мл белого сухого вина,
    70 мл шампанского,
    1 ч.л. рома,
    85 г сахара,
    1-2 бутона гвоздики,
    1 кусочек корицы,
    цедра лимона - по вкусу.

    Приготовление:
    В эмалированной посуде доведите до кипения белое вино с сахаром, затем добавьте в него кусочек корицы, гвоздику и немного лимонной цедры и проварите 2 минуты. Затем процедите, добавьте ром, влейте шампанское. Подавайте, украсив бокал ломтиком лимона.

    Ингредиенты:
    2 ст. коньяка,
    750 г красного столового вина,
    500 мл минеральной воды,
    1 лимон,
    1 апельсин,
    75 г сахара,
    цедра лимона - по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте сахар, апельсиновый и лимонный соки и коньяк, добавьте цедру лимона. Настаивайте 1-2 часа, затем процедите смесь и влейте в неё красное столовое вино и минеральную воду.

    Ингредиенты:
    450 мл тёмного рома,
    2 бутылки шампанского,
    3 сырых яичных белка,
    600 г сахара,
    550 мл апельсинового сока,
    220 мл лимонного сока,
    цедра 1 апельсина,
    кубики льда.

    Приготовление:
    Смешайте белки, сахар, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Помешивая, перелейте в бокал для пунша со льдом. Затем осторожно добавьте ром и шампанское. Подавайте сразу.

    Холодный пунш «Империал»

    Ингредиенты:
    500 г клубники,
    200 сахара,
    300 мл красного вина,
    кубики льда.

    Приготовление:
    Клубнику протрите через мелкое сито в стеклянную посуду. Добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте красное вино. Перед подачей добавьте лёд.

    Ингредиенты:
    3 ананаса,
    6 лимонов,
    1 кг сахара,
    1 бутылка шампанского,
    500 мл рома,
    250 мл вина.

    Приготовление:
    Выжмите сок из лимонов. Ананасы очистите и, нарезав кусочками, разотрите в пюре. Сахар залейте лимонным соком, добавьте немного воды, перемешайте и, доведя до кипения, сварите сироп. Залейте кипящим сиропом пюре из ананасов, добавьте ром и выдержите смесь под плотно закрытой крышкой до полного остывания. Затем добавьте к остывшей массе выжатый из апельсинов сок. Влейте туда же вино и шампанское, перемешайте, процедите и поместите в морозильную камеру. Подавайте охлаждённым.

    Ингредиенты:
    600 мл чая,
    300 мл апельсинового сока,
    150 мл лимонного сока,
    175 г сахара,
    1 ломтик апельсина,
    1 ломтик лимона,
    клубника, листья мяты и лёд - по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте сахар чаем, добавьте лимонный и апельсиновый соки, ломтики апельсина и лимона и лёд. Каждый бокал украсьте ягодкой клубники и двумя листиками мяты и наслаждайтесь приятным освежающим пуншем.

    Ингредиенты:
    1 л чая,
    175 г мёда,
    250 мл газированной воды,
    сок лимона, листья мяты, лёд - по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте свежезаваренный чай с мёдом и лимонным соком. Остудите, процедите и перелейте в ёмкость со льдом. Затем добавьте газированную воду, положите в бокалы по паре листочков мяты, наполните их пуншем и подавайте к столу.

    Пить пунш в одиночестве, конечно же, скучно. Вот вам отличный повод приготовить пунш и собрать приятную компанию близких и друзей. Говорят, что пунш нужно пить, усевшись непременно кругом, чтобы у него была возможность несколько раз пойти вкруговую, при этом каждый должен был пожелать остальным здоровья, счастья и успеха. Горячий пунш согреет ваших гостей в зимнюю стужу не только до кончиков пальцев, но и до самой глубины души, а летним жарким днём холодный пунш освежит и наполнит бодростью и хорошим настроением.

    Приятного вам «пуншевания»!

    Лариса Шуфтайкина

    Пунш всегда согреет в холод и поможет поднять настроение. Первоначально его готовили из 5 компонентов: рома, вина, сока, сахара или меда и пряностей. Со временем появилось много рецептов, где используются самые разные ингредиенты.

    Пунш: классический рецепт

    Пунш — сегодня это собирательное название коктейлей, в 1-ую очередь, алкогольных. В них содержатся фрукты или сок. Подаётся напиток на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Завезли пунш из Индии в Англию в начале 17 в., затем он распространился в Европе.

    В переводе с хинди рunch означает «пять». Этот горячий напиток изначально состоял из пяти компонентов: рома, сахара, сока лимона, кипятка и чая. В Англию его завезли из Индии моряки Ост-Индской компании (поначалу его делали на основе бренди, т. к. ром стал известен лишь к концу 17 в.). Со временем вариантов приготовления пунша стало много: общим для всех является фруктовый сок.

    Пунш частенько подают холодным, или делают безалкогольный коктейль из разных соков, с добавлением свежих или консервированных ягод и фруктов. В Европе напиток долго был популярнее своего основного компонента – рома. Этому есть объяснение: вода смягчает крепость алкоголя, а пряности скрывают его резкий аромат.

    Пунш сложно испортить даже новичку – настолько он прост в приготовлении. Классический вариант готовят на воде. В ней растворяют сахар, добавляют специи. Хороший бодрящий напиток немыслим без рюмочки барбадосского или кубанского рома или крепкого выдержанного коньяка.

    Состав:

    1. Чай – 1л
    2. Лимон
    3. Сахар – 300 г
    4. Ром – 1,5 ст.
    5. Сахар ванильный
    6. Желтки – 5 шт.

    Приготовление:

    • В чай положите ванильный сахар и нарезанный с корками лимон, закройте крышкой и доведите до кипения.
    • Желтки хорошо взбейте с сахаром, влейте, при помешивании, горячий чай. Варите смесь на пару до загустения. Потом смесь немного охладите и влейте туда, помешивая, ром.
    • Подавайте горячим.

    Готовим пунш безалкогольный

    Состав:

    1. Апельсин
    2. Персик
    3. Сок апельсиновый — 3 ст.
    4. Содовая – 1,5 ст.
    5. Сахарный сироп — 1.5 ст.л.

    Приготовление:

    • Нарезать апельсин и персик. Сложить их в емкость, в которой будете готовить пунш. Добавьте туда сахарный сироп и хорошо перемешайте. Дайте фруктам постоять минут 15. Затем влейте охлажденный сок.
    • Долейте содовой (газированной питьевой воды). Перемешайте пунш и дайте настояться пару часов в холодильнике.

    Оригинальные рецепты пунша в домашних условиях

    Состав:

    1. Ром — 500 г
    2. Белое сухое вино – 750 г
    3. Вода — 1 л
    4. Сахар – 250 г
    5. Апельсин
    6. Лимон

    Приготовление:

    • Из цитрусовых выжмите сок, смешайте его с вином и сахаром. В течение часа смесь настоится, после чего поставьте ее на огонь и подогрейте.
    • Далее добавляем в напиток ром, горячую воду и перемешиваем. Готовый пунш разливаем по стаканам.

    На основе кофе

    Состав:

    1. Черный горячий кофе – 400 г
    2. Красное вино – ст.
    3. Коньяк – 1 рюмка
    4. Сахар – 2 кусочка
    5. Лимонная или апельсиновая кожура

    Приготовление:

    Смешайте кофе с подогретым вином и коньяком, добавьте сахар и натертую цедру цитрусовых.

    На коньяке

    Состав:

    1. Лимоны – 10 шт.
    2. Сахар — 1кг
    3. Вода — 2 л
    4. Коньяк — 0,4 мл
    5. Водка – 0, 5 л
    6. Апельсины – 3шт.

    Приготовление:

    • Цедру апельсинов и лимонов хорошо разотрите с сахаром. Очистите их от белой корочки, выньте косточки, нарежьте тонкими кружками и выложите на фарфоровую или керамическую посуду. Посыпьте сверху сахаром и залейте горячей водой. Когда вода остынет, а сахар растает, добавьте в емкость водку и коньяк.
    • Накройте посуду теплой тканью (подойдет плед), оставьте настаиваться в течение 3 ч. Процедите жидкость, налейте в емкость для пунша.

    Научиться готовить пунш может каждый, в этом нет ничего сложного. Ингредиенты также позволяют экспериментировать. Попробуйте сделать согревающий напиток дома. Он согреет в холода, а в охлажденном варианте подарит прохладу в жару.