Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Питание и его значение для роста и развития. Значение и требования рационального питания для здоровья человека

    Питание и его значение для роста и развития. Значение и требования рационального питания для здоровья человека

    Рациональное питание – полноценное в количественном и качественном отношении питание, которое наряду с другими факторами окружающей среды обеспечивает оптимальное развитие организма, выносливость работоспособность, сопротивляемость внешним факторам. В основу рационального питания положен принцип сбалансированности пищи. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; оно должно содержать вещества, которые не синтезируются в организме. Важна энергетическая ценность пищи: понижение физической активности человека ведет к снижению энергозатрат, а следовательно к снижению потребления пищи и наоборот. Важным является определение оптимальных для усвоения соотношений отдельных пищевых веществ.

    Основные требования:

    1.пища должна быть достаточно калорийной

    2.количество пищи должно отвечать только физиологической потребности организма

    3.качество пищи

    4.объем пищи

    5.пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня

    6.пища должна возбуждать во время еды приятные вкусовые ощущения

    7.пища должна соответствовать ферментативному статусу организма

    8.пища должна быть доброкачественной(без примесей, патогенных микроорганизмов)

    Значение белков в рационе питания человека. Сравнительная гигиеническая характеристика белков животного и растительного происхождения.

    Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма.

    Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке.

    Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат?-аминокислоты.

    Белки в организме человека выполняют несколько важных функций - пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

    Животные белки содержатся в продуктах животного происхождения - молоке, яйцах, мясе, рыбе и т. д. Эти белки являются полноценными. Биологическая ценность белков зависит от сбалансированности аминокислот, степени их перевариваемости и усвояемости. Наиболее ценными являются белки молока - лактоальбумины и лактоглобулины; белки мяса - актин, миозин. Менее ценными белками являются белки растительного происхождения, так как их незаменимые аминокислоты находятся в несбалансированном состоянии. Кроме того, белки растительных продуктов труднопереваримы, поскольку заключены в плотные оболочки из клетчатки, что препятствует действию на них пищеварительных ферментов.

    Научный консультант ООО «НИИ ЛОП и НТ»,
    заслуженный врач России, академик РАЕН, главный
    доктор медицинских наук, профессор, г. Новосибирск.

    Пища обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, физическую и умственную работоспособность, является источником веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Она является источником энергии для нашей жизнедеятельности, либо средством профилактики, либо фактором риска развития заболеваний.

    О важнейшей роли питания не только в предупреждении, но и в лечении недугов знали ещё за 2000 лет до нашей эры в Древнем Египте. Отец практической медицины Гиппократ (ок.460-370 гг. до н.э.) считал, что скудная и неадекватная диета может стать причиной ухудшения состояния больных как при острых, так и при хронических процессах. Им были впервые описаны изменения, происходящие в организме вследствие нездорового питания.

    Почему в начале XXI века во всем мире к вопросам питания привлечено особое внимание?

    Главная причина: у большинства населения практически до минимального уровня снижены энергозатраты, практически на 1000 ккал - это расплата за блага цивилизации. Однако, потребность в микронутриентах почти не изменилась, в то же время изменилась структура питания населения - недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот на фоне избыточного поступления животного жира. (Академик РАМН, профессор В. А. Тутельян,2001 г.).

    Развитию болезней способствуют негативные привычки в питании, отказ от полноценного завтрака, низкое содержание балластных веществ в пищевом рационе, обильная жирная пища, алкоголь.

    Выделяют: рациональное, сбалансированное, адекватное, функциональное, лечебно-оздоровительное, специализированное (спортивное, детское и т.д.) питание.

    Рассматривая проблему питания, необходимо обратиться к классическим правилам питания.

    Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания - источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

    В настоящее время ВОЗ признает питание более 70 % населения планеты (около 6 млрд.) неадекватным. А ведь питание - основа жизни, основа здоровья, главный фактор, определяющий долголетие и работоспособность.

    Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

    С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются, как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем, пытаются решить эту проблему. Я предлагаю, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

    Чтобы правильно организовать свое питание, необходимо учитывать степень и интенсивность физических нагрузок. Режимы питания у лиц, занимающихся умственным и физическим трудом, имеют свои особенности.

    ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
    1 Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.
    2 Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион.
    3В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.
    4 Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
    5 Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.
    6 Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.
    7 От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

    Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Аргонавты особенно открыты ко всему, что делает людей здоровыми.

    Пищевая индустрия в настоящее время переориентируется на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание . Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Научный прогресс позволяет легче находить связь между биохимическими структурами, которые естественным образом встречаются в продуктах питания, и их влиянием на здоровье. Но не только успех в науке и технологиях пробуждает интерес к созданию новых продуктов функционального питания . Из-за увеличивающихся затрат на медицинскую помощь каждый человек становится все более заинтересованным в самостоятельном поддержании здоровья. Современныепродукты функционального питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться. Одновременно они должны служить либо сохранению здоровья, либо его восстановлению.

    Основные правила питания

    • Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25 % суточного рациона, обед -35 %, полдник - 15 % и ужин - 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.
    • Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
    • В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
    • Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимых аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде), нужно обеспечивать их правильное соотношение.
    • Избегать больших промежутков времени между приемами пищи.
    • Употреблять предпочтительно теплую пищу.
    • Пить за 30 минут до еды или через 30 минут после приема пищи. Но не во время приёма пищи
    • Не есть «за компанию», автоматически во время просмотра ТВ, при чтении или при стрессе.
    • При «перекусах» следить за калорийностью дополнительной порции. Она не должна быть более 100 ккал.
    • Избегать быстрой еды. Есть не менее 15-20 минут, хорошо пережевывая пищу.
    • Не покупать продукты питания для семьи на голодный желудок.
    • При покупке продуктов питания обращать внимание на информацию на этикетке о содержании жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам.
    • Не использовать продукты и блюда, приготовленные на неизвестных жирах.
    • Не досаливать готовые блюда. Не солить пищу автоматически, не попробовав её. Стараться не солить овощи и зелень, овощные салаты, яйца, картофель. Не употреблять в пищу солёные орехи, сухарики, чипсы, сушёные кальмары, рыбу и другие продукты, содержащие много соли (соления, маринады и копчености). При приготовлении блюд слегка не досаливать их. Для улучшения вкуса шире использовать пряности и зелень. Мы рекомендуем «Жидкие пряности», которые удобны в применении, хранятся долго, воздействуют на вкус блюда моментально и эффективно.

    ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

    Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу. Это продукты питания, в производстве которых использованы вещества природного происхождения. Они могут и должны являться частью ежедневного рациона. Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги. В состав продуктов функционального питания могут входить: балластные вещества, аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, жизненно важные вещества из растений и антиоксиданты.

    ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ РАСТЕНИЙ В ПРОДУКТАХ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

    К этой группе относятся все химические вещества, естественным образом встречающиеся в растениях. Эти растительные вещества не участвуют в первичном обмене веществ и не оказывают питательного воздействия на организм человека. Однако они принимают участие в жизненно важных биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Группы этих веществ чрезвычайно различны по своему химическому составу. Они встречаются в малых количествах, но оказывают фармакологическое воздействие (антиканцерогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, регулирующее артериальное давление и др.).

    С точки зрения закона, многие продукты функционального питания в настоящее время находятся в зоне между лекарствами и пищевыми продуктами. Они могут быть отнесены к продуктам питания, диетическим продуктам или медикаментам в зависимости от того, какие исследования закажут производители функциональных продуктов питания. Функциональная пища не представляет опасности для здоровья, а призвана улучшить его. (Перевод статьи из журнала "Life science Technologien", N2,1999).

    Итак, нужно помнить о трех китах питания: баланс между потребляемой и расходуемой энергией, удовлетворение потребности организма в макро- и микронутриентах, пищевых волокнах, соблюдение режима питания.

    Всегда необходимо помнить о калорийности пищи. Для человека весом 70 кг для обеспечения обменных процессов необходимо в среднем около 1700 ккал/сутки. В тоже время калорийность 1 грамма пищевых веществ различна. При употреблении 1 грамма алкоголя в организме образуется 7 ккал, жиров - 9 ккал, белков - 4 ккал, углеводов - 4 ккал, клетчатки - 2 ккал, воды - 0.

    ЧТО МЫ ИМЕЕМ К НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ?

    Неадекватная обеспеченность витаминами, микро- и макроэлементами большей части населения, дефицит витамина C - у 70-100% населения, витаминов группы B, в т. ч.фолиевойкислоты-у40-60%,кальция-у 50% (преимущественно женщин), железа - у 50 % женщин и 17 % - мужчин, селена -у 90 % населения, фтора -у 80 % населения, йода - у 90% населения и т. д.

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов).

    Нормы потребления пищевых продуктов (ВОЗ, 1990 г.) Белки - 10-15 %, жиры -30 %, углеводы - 50-55 %, при суточной калорийности 2116 ккал/сут. Пищевых волокон не менее 25 г/сут., витамин A - 0.9 мг/сут., в-каротина - 5.0 мг/сут., витамин B1 - 1.5 мг/сут., витамина B2 - 1.8 мг/сут., витамина РР - 20 мг/сут., витамина C - 90 мг/сут, Ca - 1000 мг/сут, Mg - 400 мг/сут, Fe - 10 мг/сут, K - 2500 мг/сут (Тутельян В. А., 2009).

    Биологически активные добавки к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

    Что мы можем предложить для оздоровления и сохранения здоровья?

    Продукты функционального питания, БАД.

    Функциональная роль нутрицевтиков, парафармацевтиков (БАД) - это, в первую очередь, профилактика и вспомогательная терапия ряда хронических заболеваний человека.

    Что может предложить для оздоровления и сохранения здоровья НИИ ЛОПиНТ?

    Все продукты ООО «НИИ ЛОПиНТ» - это продукты функционального питания!!!

    Источниками минеральных веществ и микроэлементов являются Нутрикон-грин, Нутрикон-селен, Нутрикон-хром.

    Исходя из новых современных теорий развития заболеваний и их связи с эндотоксикозом, необходимо применение БАД, влияющих на процессы детоксикации и способствующих выведению из организма чужеродных токсических веществ. Природными энтеросорбентами являются Пектолакт, Нутриконы.

    Влияют на энергетический обмен и являются антиоксидантами: Нутрикон, Нутрикон-грин, Нутрикон-плюс.

    На процессы тканевого обмена влияют: Пектолакт, Нутрикон-грин, Нутрикон-плюс, Нутрикон-янтарь, Коктейли «Энергия», «Грация». В последнее время нами предложен новый продукт. Это - НутриКаша. Не каша, а природная аптека! В ней есть шиповник - рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты! Содержит кверцетин, кунжутное семя, являющееся одним из старейших приправ, считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух! Гречка - ценный диетический продукт! По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения, поэтому она считается равноценной заменой мясу. Пшеничные отруби также включены в состав каши и являются основными носителями пищевых волокон. Они препятствуют возрастанию уровня глюкозы в крови человека, улучшают работу ЖКТ и полезны при избыточном весе.

    УЧЕНЫМИ УЖЕ ДАВНО ПОКАЗАНА СВЯЗЬ ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ

      Артериальная гипертензия связана с избытком соли, насыщенных жирных кислот.

      Рак молочной железы - с избытком насыщенных жирных кислот, ожирением.

      Рак желудка - с копченостями, консервированной пищей.

      Рак толстой кишки - с избытком насыщенных жирных кислот, пива, недостатком пищевых волокон, снижением потребления овощей.

      Рак печени - с употреблением алкоголя.

      Рак простаты - с избытком насыщенных жирных кислот.

      Ожирение - напрямую связано с избытком жира, алкоголя, простых сахаров.

    «Значительно выросли показатели заболеваемости гипертонической болезнью и анемиями среди взрослых и детей, обусловленные алиментарным фактором» (Г. Г. Онищенко, «О концепции государственной политики в области здорового питания», 2005 г.)

    Восстановление кишечной микрофлоры невозможно без применения пребиотиков, продуктов, содержащих пищевые волокна, биофлованоиды, олигосахариды, а это все Нутриконы,Пектолакт, Коктейль «Грация». Потребление «Нутрикона» обеспечивает достаточное потребление пищевых волокон, входящих в состав отрубей и лекарственных растений этого продукта. Он является важнейшим фактором поддержания эубиоза (нормального содержания полезной кишечной микрофлоры), главным звеном профилактики хронических запоров, корректором эндогенных интоксикаций, желчнокаменной болезни, обеспечивает профилактику развития предраковых и раковых изменений толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна и лекарственные травы в составе «Нутрикона» обеспечивают противовоспалительное действие, снижение внутрипросветного давления в толстой кишке и поэтому могут использоваться для профилактики дивертикулярной болезни, её прогрессирования и развития грозных осложнений в виде перфорации толстой кишки и кровотечений. БАД для контроля массы тела. Трудно встретить человека, который был бы безразличен к своему внешнему виду и собственному весу. Несколько лишних килограммов способны значительно по влиять на самооценку человека, ухудшить состояние здоровья, изменить внешность, снизить его физическую и социальную активность. Для людей старше сорока избыточный вес не только ухудшает качество жизни, но и становится прямой угрозой для её продолжительности. Считается неоспоримым факт, что основной причиной ожирения является несбалансированное питание, изобилующее жирами и углеводами и значительное сокращение двигательной активности. Но, как показали исследования ученых, существует ещё влиятельный фактор, без учёта которого борьба с лишним весом остаётся тщетной. Этим важным фактором является дефицит пищевых волокон и ряда микронутриентов в рационе питания человека. Именно поэтому простое ограничение калорийности рациона с целью снижения веса, а особенно голодание, зачастую недостаточно, неэффективно и даже вредно, так как приводит не только к снижению калорийности, но и ограничивает поступление пищевых волокон и микронутриентов. Таким образом, залогом успешного снижения веса является обеспечение организма достаточным количеством веществ-нутриентов, дефицит которых он испытывает.

    «В настоящее время есть все основания полагать, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище (БАД)» (Тутельян В. А., 2003).

    Эффективность этого подхода в коррекции избыточного веса и ожирения хорошо подтверждается опытом применения биологически активных добавок серии «Нутрикон». Как известно, продукты серии «Нутрикон»богаты пищевыми волокнами (их содержание составляет около 60%). В них содержится широкий спектр микронутриентов, таких как витамины, особенно группы B, C, E, ряд минеральных веществ и микроэлементов (калий, фосфор, магний, цинк, селен, хром, йод), аминокислоты, в том числе незаменимые. Наиболее целесообразны в программах снижения веса: Нутрикон-грин, Нутрикон-фито, Нутрикон-Хром, фито-чай«Оздоровительный», «Успокоительный», коктейли «Энергия», «Грация». Пищевые волокна способствуют нормализации углеводного, липидного и холестеринового обмена.

    Кроме того, в исследованиях Американского института рака показано, что соевый белок снижает риск заболеваемости раком, а замена 50% пищевого белка на соевый снижает уровень холестерина на 20-25% в среднем от исходного уровня.

    Это означает уменьшение риска сердечных заболеваний на 50% у тех, кто включил в свой рацион 50% соевого белка.

    Причиной создания коктейлей «Энергия» и «Грация» послужила необходимость восполнить рацион питания высокоусвояемым белком, биодоступными формами витаминов и микроэлементов и необходимость в продуктах для программ регуляции веса. Кроме того следует помнить, что существующий дефицит белка, а также витаминов, макро- и микроэлементов оказывает отрицательное влияние на здоровье человека и на все последующие поколения. При формировании научно-обоснованного рациона питания возникает вопрос: где взять эти важные для питания белки, витамины и микроэлементы? Традиционно основными источниками белка являются мясо, молоко и яйца. Но богатым источником незаменимых аминокислот признается также и растительный белок. Все большая роль при этом отводится белкам, получаемым из сои. В настоящее время доказано, что соевые продукты - эффективное натуральное средство профилактики многих заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых и онкологических. Тысячелетие назад люди поняли это интуитивно, а теперь наука подтвердила «волшебные свойства» сои. Основу наших коктейлей «Энергия» и «Грация» составляют высококачественные суперочищенные белки - соевые изоляты, имеющие стопроцентную усвояемость, а также витаминно-минеральный комплекс фирмы Хоффманн-Ля Рош. За счет различной комбинации двух видов изолятов соевых белков и различной пропорции витаминного премикса достигается увеличение количества белка в коктейле «Грация» и некоторое увеличение, за счет растительных жиров, калорийности коктейля «Энергия». В состав коктейля «Грация», кроме перечисленного, включена сухая лактулоза - признанное во всем мире бифидогенное средство, нормализующее микрофлору кишечника и облегчающее работу печени, в связи с чем, этот коктейль рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего, синдроме дисбактериоза, запорах, а также при холециститах и заболеваниях печени. Кроме того, в состав коктейлей не входит глюкоза, что позволяет применять коктейли больными сахарным диабетом.

    Подводя итог сказанному, зададим вопрос, почему важно питаться правильно? Потому что это дает возможность:

    • предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний;
    • сохранить здоровье и привлекательную внешность;
    • быть физически и духовно активными.

    А этому соответствуют и к этому должны стремиться все активные люди Компании АРГО!

    1

    Проблемой XXI века, является проблема оптимального обеспечения организма витаминами и минеральными комплексами. В настоящее время наиболее быстрым, экономичным и обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является применение биологически активных добавок к пище. В статье отмечено, что практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их важную роль в профилактике и лечении заболеваний. В заключении необходимо отметить, что систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами, нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье.

    микронутриены

    биологически активных веществ

    суспензированный гель

    нутриентология

    психоэмоциональные расстройства.

    1. Вдовина Л.Н. Технология клеточного питания для детей и подростков на основе суспензированных гелей: практические рекомендации. – Ярославль: Полиграфия «CMYK», 2014. – 58 с.

    2. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по биологически активным добавкам. – М.: Изд-во «Триада-X», 2001. – 230 с.

    3. Дадали В.А. Окислительный стресс в структуре адаптационных реакций организма. – СПб.: Медицинская пресса, 2006. – 400 с.

    4. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rmapo.ru/medical

    5. Пальцев А.И. О питании и здоровье. – Новосибирск, 2004.

    6. Погожева А.В. Стратегия здорового питания от юности к зрелости. – М.: СвР-АРГУС, 2011. – 168 с.

    7. Спиричев В.Б. Что могут витамины: Парадоксы правильного питания. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИА, 2011. – 288 с.

    8. Тутельян В.А. и др. Научные основы здорового питания // В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов, К.А. Москаленко, А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев. – М.: Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с.

    В настоящее время вопросам обеспечения здорового питания населения уделяется большое внимание. Потребность в пище - извечная потребность всего живого и является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения . Правительством Российской Федерации утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р), которыми предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения .

    В последнее десятилетие, следует отметить, что состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями: возросли заболеваемость и смертность вследствие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов (йода, железа, фтора, селена) и рост связанных с этим неинфекционных заболеваний, снижаются антропометрические показатели у детей и подростков, уменьшается распространенность грудного вскармливания и др. .

    Самой острой проблемой XXI века, является проблема оптимального обеспечения организма витаминами и минеральными комплексами. В настоящее время наиболее быстрым, экономичным, приемлемым и научно-обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение биологически активных добавок к пище (БАД). Биологически активными добавками к пище называются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов c целью обогащения рациона питания человека . БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и таблеток. XXI подарил человечеству гелевую форму БАД - суспензированный гель Компании Agel - это продукт пятого поколения. В отличие от капсул, таблеток, которые подвергаются сильнейшим воздействиям в процессе изготовления (высушивание, заморозка, давление в сотни атмосфер), гелевая матрица позволяет организму получить быстрый доступ к содержащимся в ней веществам без межфазовых переходов. В отличие от многочисленных соков, которые неоднородны внутри одной и той же бутылки, гелевая матрица обеспечивает постоянную концентрацию и консистенцию питательных веществ. Благодаря суспензионному гелю с превосходным вкусом, изготовленному по уникальной технологии, организм сможет абсорбировать питательные вещества еще быстрее и лучше, чем из таблеток .

    Причинами все возрастающей необходимости применения БАД являются: регуляция многих жизненно важных адаптивно-защитных систем организма; значительное увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды; существенное снижение энергозатрат; существенные изменения структуры питания населения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона.

    Использование БАД в лечебном питании открывает безопасный немедикаментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма, позволяет максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах людей, страдающих различными заболеваниями, а также ускорить выведение из организма продуктов обмена.

    Разработка программ в области здорового питания началась в ряде стран сравнительно недавно. Эти программы базируются на данных эпидемиологии и современных концепциях укрепления здоровья, в них убедительно показано, что одним из факторов, активно влияющих на здоровье и смертность, является питание. Реализация таких программ в странах Америки и Европы позволила добиться существенных успехов в укреплении здоровья и снижении смертности. В США за 20 лет смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) снизилась почти на 50%. Значительную роль здесь сыграло снижение потребление животных жиров и последовавшее изменение качественного состава липидов крови. В Европе ярким примером является Финляндия. Существенный вклад в эти изменения внесли мероприятия по снижению потребления жирных молочных продуктов и мяса и увеличению потребления злаковых культур, овощей, ягод, фруктов.

    В настоящее время ведущие отечественные ученые в области гигиены питания, здравоохранения дают такое определение: в основе представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, макро- и микронутриентах, но и целом ряде жизненно важных компонентах пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными. В.А. Тутельян в лекции «В чем секрет БАДов» утверждает, что ежедневно для поддержания здоровья, т.е. нормальной работы клетки необходимо более 600 веществ - 18 витаминов, 98 микроэлементов, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, биофлавоноиды и др. Каждая клетки - это сложная, саморегулирующаяся система, которая постоянно общается со своими близкими и дальними соседями, обменивается с ними химическими сигналами. В продолжении данной темы В.А. Дадали указывает на значимость микронутриентов, значение которых настолько велико, что возникла новая наука - нутриентология (науки o действии различных веществ на организм) . Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их важную роль в профилактике и даже лечении заболеваний . Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д.

    Современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, ХIХ века . Причинами такого положения являются:

    Химизация сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не только растения, но и уже привела к деградации почв;

    Современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

    Факт неполноценности массового питания признается не только авторитетными учреждениями России, но и США. Именно поэтому на мировом рынке появилась органическая пища. Это обычные продукты питания, выращиваемые без использования химии, в экологически чистых условиях c применением естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Понятно, что такие продукты доступны не многим, да и производится в небольших объемах. B то же время массовое питание, особенно система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения. Согласно официальным данным Государственной Думы РФ дефицит полезных веществ у населения:

    70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C;

    40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты;

    40-60% населения имеет дефицит витамина А;

    20-30% населения имеет дефицит витамина В12;

    20-60% населения имеет дефицит витамина E;

    20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.).

    Следствием этого является развитие различных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных дефектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития; почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника; y 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.;

    Доказательством о важности употребления БАД являются высказывания ученых: В.А. Тутельяна, В.А. Дадали, Ю.П. Гичева, Лайнус Полинга и многих других.

    В заключении необходимо отметить, что систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами и как следствие - нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье, повысить невосприимчивость к различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это - залог высокого качества жизни и долголетия.

    Библиографическая ссылка

    Вдовина Л.Н. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 40-42;
    URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35712 (дата обращения: 02.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

    С нарушение питаниям прямо связаны следующие заб-ния:

    Сердечно-сосудистые(атеросклероз,ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь)

    ЖКТ(язвенная болезнь желудка и ДПК, печени, кишечника, в том числе онкологические)

    Мочеполовой системы(мочекаменная болезнь)

    Обмена в-в (сах.диабет, гипер-, гипо- и авитаминозы, ожирение)

    Зубов и полости рта (кариес)

    Нарушения питания ведут к ослаблению иммунной системы орг-ма,т.е косвенно:

    Люди чаще болеют простудными и онкологическими заб-ями

    Наступает преждевременное старение

    Снижается продолжительность жизни

    Пищевой статус- степень обеспеченности орг-ма энергией и основными пищ.в-ми. Он определяется состоянием двух основных белковых пулов- соматического мышечного белка и висцерального (белков крови и внутр.орг-в).

    41.Современная классификация пищевых отравлений.Принципы профилактики.Пищевые отравления –острые,иногда хронические заболевания,возникающие в результате употребления пищи,массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсические для организма в-ва микробной или немикробной природы.Классификация: А.Микробной этиологии: 1)токсикоинфекции(вызываются микробами и их токсинами-кишеч.палочка,энтерококки,спороносные аэробы и анаэобы,патогенные галофилы и т.д.);2)Пищевые токсины(интоксикации вызванные токсинами микроорганизмов-staphilococcus aureus, Сl.botulinum, микотоксины грибов); 3)Миксты(микробы и их токсины –Bac.cereus +Staphiloccocus aureus). Б.Немикробной природы: а)отравления продуктами,ядовитыми по своей природе раст-ого происхождения(ядовитые раст-я(белена,белладонна,дурман),сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами(софора,горчак),ядовитые грибы(бледная поганка,мухомор),условно съедобные грибы,не подвергнутые правильной обработке(сморчки,грузди).Причина отравления-ядовитые алкалоиды. Б)Животного происхож-я -икра и молоки некот. рыб:маринка,усач,иглобрюх; некот. железы внутр-ей секреции убойных животных(надпочечники,подж.железа).2)Отравления продуктами,ядовитыми при определ.условиях раст-ого происх-я(содержание амигдалина,рицина,фазина,соланина);живот-ого происх-я(печень,икра и молоки некот.рыб,мед при сборе с ядов.растений);3)отравления примесями хим-их в-в(пестициды,пищ-ые добавки,примеси,мигрирующие в пищу из оборудования,соли тяжелых Me,хим. в-ва синтетическиз полимерных материалов из тары.В.Отравления неустановленной этиологии(Юксовская,Уровская болезни,отравление арбузами,мясом перепелки).Профилактика:санитарно –просветительная работа,соблюдение санитарных правил по заготовке,переработке и продаже грибов,исключение игр детей на природе без присмотра родителей,исключение использования посуды из меди кустарного производства,контроль за содержанием в пищевых продуктах нитратов,остаточных количеств пестицидов.

    Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Ярким примером зависимости физического развития от полноценного питания являются низкие показатели физического развития населения в колониальных странах.

    Недостаточность пищевого рациона оказывает влияние на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.

    Рациональное и достаточное питание способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям.

    В настоящее время установлено, что химический состав пищи может повышать устойчивость организма к различным токсическим веществам и способствовать выведению их из организма.

    Исследованиями И. П. Павлова и его учеников доказано, что характер пищи определяет характер пищеварения. Поэтому питание рассматривается как один из важнейших лечебных факторов.

    Видный отечественный гигиенист Г. В. Хлопин говорит, что «хорошее питание - основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила».

    В Программе КПСС важное место отводится мероприятиям, направленным на улучшение питания населения. Так, за десятилетие будут удовлетворены потребности в высококачественном и разнообразном питании всего населения.

    Наиболее важной задачей науки о питании в связи с быстрыми темпами роста населения на земле являются обеспечение населения полноценным в качественном и количественном отношении питанием, в первую очередь белковыми продуктами.

    Для компенсации суточных затрат энергии должно быть обеспечено введение в организм достаточного количества пищевых продуктов определенного состава. Пища должна удовлетворять ряду требований:
    1) Пища должна покрывать энергетические затраты организма в соответствии со степенью тяжести труда и продолжительностью работы, профессией, возрастом, временем работы (дневная, ночная смена), состоянием здоровья и др. (таблица 9).

    Таблица 9. Суточная потребность в калориях взрослого трудового населения по различным группам интенсивности труда
    Группы Возраст Мужчины Женщины
    I - лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует несущественных физических усилий от 18 до 40
    от 40 до 60
    2800
    2600
    2400
    2200
    II - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий от 18 до 40
    от 40 до 60
    3000
    2800
    2550
    2350
    III - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями от 18 до 40
    от 40 до 60
    3200
    2900
    2700
    2500
    IV - работники немеханизированного труда или частично механизированного труда большой и средней тяжести от 18 до 40
    от 40 до 60
    3700
    3400
    3150
    2900

    2) Пища должна доставлять организму необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (таблицы 10, 11).

    Таблица 10. Потребность в белках, жирах и углеводах для основных групп взрослого населения (г в день)
    Группы Белки В том числе животные Жиры В том числе животные Углеводы
    I
    Мужчины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »
    Женщины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »

    96
    89
    82
    75

    58
    53
    49
    45

    90
    81
    77
    70

    27
    25
    23
    21

    382
    355
    329
    303
    II
    Мужчины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »
    Женщины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »

    99
    92
    84
    77

    54
    50
    46
    43

    97
    91
    82
    76

    29
    27
    25
    23

    413
    385
    352
    324
    III
    Мужчины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »
    Женщины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »

    102
    93
    86
    79

    56
    51
    47
    44

    103
    94
    87
    81

    31
    28
    26
    25

    445
    401
    375
    347
    IV
    Мужчины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »
    Женщины от 18 до 40 лет
    » » » 40 » 60 »

    108
    100
    92
    85

    54
    50
    46
    43

    120
    110
    102
    94

    36
    33
    30
    28

    522
    480
    444
    409

    * Не включены белки, жиры и углеводы, получаемые детьми из материнского молока.

    3) Общая калорийность пищи должна правильно распределяться по отдельным приемам в течение дня.
    4) Пища должна быть приятного запаха, вкуса, вызывать чувство насыщенности и быть безвредной.

    При подсчетах калорийности следует различать понятия о весе продукта брутто и весе нетто. Под весом продукта брутто понимают общий вес продукта с включением в него и несъедобных частей в виде будущих отходов. Вес нетто - чистый вес продукта без отходов. Например, картофель взят на порцию в количестве 300 г (вес брутто). Известно, что картофель дает до 25% отходов в виде периферических частей, снимаемых с кожицей при чистке. Следовательно, чистый вес порции картофеля, фактически вошедшей в рацион, будет равен 225 г (вес нетто). Энергетическая ценность продуктов исчисляется на вес нетто и дает представление об общей калорийности продукта без учета неусвояемой части пищевых веществ.